Приправы и специи для борща. Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей

Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.

Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.

А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.

Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.

Рецепт :

Компоненты :

  • Лук — 425 г
  • Морковь — 425 г
  • Перец сладкий — 425 г
  • Томаты — 2,8 кг
  • Свекла — 425 г
  • Уксус — 45 мл
  • Сахар — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
Борщевая заправка со свеклой

Приготовление :

  1. Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
  2. Перец, лук измельчите ножом
  3. Остальные овощи натрите на тёрке
  4. В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
  5. Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
  6. Через 17 минут морковь
  7. Через 24 минуты перец
  8. Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
  9. В самом конце добавьте зелень
  10. Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками

Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт

Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 650 г
  • Перец сладкий — 650 г
  • Томаты — 650 г
  • Уксус — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
  • Сахар — 45 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Процесс готовки :

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
  2. Томаты прокрутите через соковыжималку
  3. Зелень порежьте
  4. Возьмите емкость, на дно налейте масло
  5. Насыпьте туда лук
  6. Пусть слегка обжарится
  7. Потом морковь смешайте с луком
  8. Через 14 минут высыпьте перец
  9. Через 14 минут томатный сок с мякотью
  10. Добавьте сахар, уксус, соль
  11. Высыпьте зелень
  12. Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
  13. Закатайте заправку на зиму крышками

Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт

Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.

Рецепт :

Состав :

  • Помидоры — 725 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Морковь — 650 г
  • Лук — 7 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Перец — 650 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло постное — 125 мл


Процесс готовки :

  1. Почистите лук, морковь, чеснок
  2. Из перца удалите семена
  3. Помойте все овощи
  4. Томаты порежьте на 4 части
  5. Остальные овощи измельчите
  6. Налейте масло в ёмкость
  7. Поместите туда же лук на 16 минут
  8. Затем добавьте перец, тёртую морковь
  9. Через 24 минуту томаты
  10. Посолите, добавьте лимонку, сахар
  11. Тушите заправку до готовности
  12. В конце насыпьте в неё зелень
  13. Разложите её по банкам и закатайте

Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт

Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.

Рецепт :

Компоненты :

  • Морковь — 1,4 кг
  • Фасоль — 1,4 кг
  • Помидоры — 4,5 кг
  • Свекла — 2,3 кг
  • Лук — 900 г
  • Перец — 950 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Масло постное 425 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите овощи и помойте
  2. Перец порежьте кубиками, как и лук
  3. Томаты пропустите через соковыжималку
  4. Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
  5. Сварите фасоль
  6. Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
  7. Налейте уксус, масло, добавьте соль
  8. Пусть еще поварится около 55-ти минут
  9. В конце добавьте зелень
  10. Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками

Приправа для борща на зиму с капустой

Рецепт :

Состав :

  • Горький перец — 1 шт.
  • Капуста — 925 кг
  • Свекла — 900 г
  • Перец сладкий — 925 г
  • Лук — 560 г
  • Морковь — 560 г
  • Томаты — 975 г
  • Масло постное — 175 г
  • Уксус — 55 мл
  • Соль, сахар


Процесс готовки :

  1. Пропустите мытые томаты через мясорубку
  2. Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
  3. Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
  4. Пошинкуйте мелко капусту
  5. Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
  6. В емкость с антипригарным дном налейте масло
  7. Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
  8. Затем насыпьте томаты
  9. Через время поместите в емкость капусту
  10. Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
  11. Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте

Приправа для борща из перца на зиму

Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 4,5 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 2,5 кг
  • Масло постное — 125 мл
  • Горький перец — 1 шт.
  • Уксус — 45 мл
  • Соль — 1 дес.л.
  • Укроп — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Освободите семена из перцев
  2. Помойте его и томаты
  3. Томаты порежьте на 4 части
  4. Лук очистите, вымойте, порежьте
  5. Сладкий перец порежьте на 4 части
  6. В горячее масло поместите лук на пять минут
  7. Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
  8. Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
  9. В конце налейте уксус и добавьте зелень
  10. После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками

Приправа для борща на зиму без уксуса

Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Свекла — 1,7 кг
  • Перец сладкий — 890 г
  • Морковь — 890 г
  • Лук — 6 шт.
  • Помидоры — 890 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло постное — 65 мл


Процесс готовки :

  1. Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
  2. Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
  3. Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
  4. Тушите, пока овощи не станут мягкими
  5. Потом разложите по банкам и закатайте

Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.

Рецепт :

Состав :

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Томаты — 5 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите морковь, лук, свеклу
  2. Натрите компоненты на крупной тёрке
  3. Порежьте помидоры кубиками
  4. Добавьте порезанную зелень
  5. Все смешайте
  6. Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку

Соленая приправа для борща на зиму

Рецепт :

Компоненты :

  • Томаты — 425 г
  • Лук — 325 г
  • Морковь — 425 г
  • Петрушка — 275 г
  • Перец — 425 г
  • Соль — 400 г


Процесс :

  1. Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
  2. Смешайте их в большой емкости
  3. Добавьте соль
  4. Распределите её по всей поверхности равномерно
  5. Отправьте заправку в банки
  6. Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб

Приправа на зиму из овощей для борща

Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.



Вкусная заправка с перцем ратунда

Видео — Приправа для борща: секреты приготовления

Еще одним достоинством этой заготовки является то, что в летний и осенний периоды цена на овощи не так высока, как в зимний. Более того, выращены они не в теплицах при помощи различных добавок, а на грядках. Поэтому приправа для борща, заготовленная самостоятельно, получается намного полезней и дешевле тех ингредиентов, что были привезены из-за моря в зимний период.

Если у вас есть большая морозильная камера, то вы можете летом и использовать их в холодное время года (кстати, цвет и аромат таких компонентов полностью сохраняется). В ином случае рекомендуем сделать домашний консервированный продукт.

Пошаговый рецепт приправы для борща

Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.

Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:

  • томаты спелые красные - 1 кг;
  • сладкий перчик красный - 1 кг;
  • соль некрупную поваренную - по своему вкусу.

Обработка компонентов

Как следует делать Приправа для борща готовится легко и просто. В первую очередь обрабатывают сладкий перчик и свежие помидоры. Их хорошенько моют и чистят (из перца удаляют семена и плодоножки). После этого ингредиенты крупно нарезают и пропускают через мясорубку. При желании их можно измельчить посредством блендера.

Процесс приготовления овощей на плите

Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.

Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.

Как применять?

Приправа для борща - универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.

Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.

Как приготовить приправу для борща со свеклой?

Свекольный приправа для красного супа - классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свеклу свежую крупную - 500 г;
  • помидоры мясистые сладкие - 2,5 кг;
  • морковку крупную сочную - 500 г;
  • сладкий перчик желтый или красный - 500 г;
  • луковицы сладкие репчатые - 500 г;
  • сахар свекольный - около 60 г (применять по своему вкусу);
  • уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
  • рафинированное масло растительное - 130 мл;
  • соль поваренную - по своему вкусу.

Обрабатываем ингредиенты

Приправа для борща со свеклой хорошо выручает, если требуется быстро приготовить красный суп, а продуктов не хватает. Чтобы реализовать представленный рецепт, все овощи тщательно моют и чистят. После этого приступают к их измельчению.

Свежие мясистые помидоры крутят на мясорубке, сладкий перчик и луковицы мелко нарезают, а морковку и свеклу натирают на большой терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком варят на протяжении 25 минут.

Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.

За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, и яблочный уксус.

Процесс закатки

Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.

Делаем сырую приправу для красного супа

Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перчик красного цвета - 1 кг;
  • помидоры сладкие мясистые - 2 кг;
  • сочная морковка крупная - 1 кг;
  • репчатые луковицы - 1 кг;
  • соль крупная поваренная - применять по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки свежая - по небольшому пучку.

Обработка овощей для приправы

Прежде чем приготовить такую необходимо обработать все компоненты. Овощи тщательно моют, а затем очищают от кожуры, плодоножек и семян. Кстати, с помидоров также следует удалить жесткую кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком, выдерживают в нем около 10-17 минут, а затем аккуратно снимают пленку.

После подготовки овощей приступают к их измельчению. Томаты и репчатый лук режут кубиками, сладкий перчик - соломкой, а сочную морковку натирают на крупной терке. Также отдельно моют, обсушивают и мелко рубят свежую зелень.

Процесс формирования приправы

Измельчив овощи и зелень, их выкладывают в большую тару, добавляют соль и хорошенько мешают. Выдержав ингредиенты в стороне около 15 минут, их раскладывают по сухим и чистым банкам, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру.

Особенности заготовки

Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.

Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).

Подведем итоги

Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.

Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.

В преддверии зимы, при изобилии пока еще дешевых овощей все кулинары активно занимаются закрутками, которые позволят пережить холодные месяцы вкусно, витаминно и разнообразно. В составлении длинных списков содержимого многочисленных баночек частенько забывают о таком чуде, как приправа для борща. Разбираются рецепты самых разных, порой замысловатых, плохо хранящихся или мало востребованных солений. И весьма нужный продукт остается за скобками.

Между тем в заготовки на зиму приправа для борща должна включаться обязательно каждой рачительной хозяйкой. Ведь благодаря ей вкусное сытное повседневное блюдо можно приготовить за считаные минуты. И куда дешевле, чем при покупке продуктов по «зимним» ценам! А заодно в сезон такая консервация позволяет сделать полезной некондицию, которую выкинуть «внутренний хомяк» не позволяет, а на что-то серьезное она не годится.

Рецептов приправы для борща на зиму великое множество. Пойдем от самых простых по пути усложнения.

Универсальная заправка

Эта закрутка получила свое название благодаря тому, что может использоваться не только в приготовлении борща. Ее пускают в дело при тушении мяса, приготовлении ряда супов и создании соусов. Но все же такая консервация наиболее уместна именно в качестве приправы для борща.

Соотношение помидор и болгарского перца - 4 к 1. Овощи моются, стручки чистятся. Оба ингредиента пропускаются через кухонный комбайн, блендер или мясорубку - что отыщется среди кухонного оборудования. Кашица томится на конфорке около четверти часа и разливается по банкам, на дно которых укладываются цельные чесночные зубчики и лаврушка. Закатываем, остужаем, убираем на хранение. Держать такую приправу для борща можно даже в кладовке, взрываться не будет.

Свеколка на борщик

Зачастую зимние бурачки волокнисты, сухи и скучны на вкус. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать их с осени, дополняя свекольной приправой для борща купленные в ближайшем супермаркете завозные тепличные овощи. Готовка проста до примитива: корнеплоды варятся, остужаются, чистятся и нарезаются соломкой. Ею наполняются простерилизованные пол-литровые банки (объем одноразовый, очень удобный для использования). Для заливки на стакан воды берется по ложке 9-процентного уксуса и сахара, чайная ложечка соли и три соцветия гвоздики - этого количества компонентов должно хватить на два кило свеклы. Горячий маринад разливается по банкам, они немедленно укупориваются и хранятся в прохладе.

Между прочим, таким бурачком можно себя побаловать и в виде икорки: просто поджарить его на постном масле и с аппетитом уплетать.

Полноценная приправа для борща на зиму со свеклой

Если же вы желаете в холода возиться с готовкой как можно меньше, а овощей в первое получить как можно больше, лучше использовать следующий рецепт.

Три кило свеклы и килограмм морковки крупно натираются. Килограмм лука мелко рубится, такое же количество сладкого перца шинкуется полосками, и томата - кубиками. Сначала в большой сковородке тушится морковка, потом к ней добавляется лук, через 10 минут - свекла и стакан воды. Четверть часа спустя вводится стружка перца с помидорными кубиками, еще через 10 минут - три ложки соли, семь - сахара и полстакана уксуса. Тушение длится еще четверть часа - и добавляется любая рубленая зелень. Через пять минут масса распределяется по банкам, укупоривается и охлаждается в тепле.

Фактически - борщ

Состав приправы для борща может включать в себя почти все, что требуется для создания этого первого блюда. В том числе и капусту. Так что зимним вечером после работы останется лишь сварить бульон и дополнить банку с заготовкой несколькими картошинами. Свеклы, помидор, сладкого перца и капусты берется по килограмму, морковки - половинное количество, лука хватит и 300 граммов. Корнеплоды варятся и крупно натираются, капуста шинкуется соломкой, лук и перец рубятся кубиком, помидоры проворачиваются мясорубкой, петрушка, взятая по усмотрению, измельчается. Все это закладывается в большую кастрюлю и дополняется давленым чесноком. Из литра с небольшим воды, шести ложек сахара и пяти соли делается заправка, которая кипятится и вливается в овощи. В сборке приправа для борща томится на плите примерно минут десять. На дно трехлитровых стерилизованных баллонов кладутся горошинки перца и лавр, заготовка разливается по емкостям и дополняется ложечкой столового уксуса. Банки закручиваются, остужаются в тепле и хранятся до нужного момента.

Для постящихся

Берегущие свою фигуру или соблюдающие христианские традиции вряд ли станут готовить борщ на бульоне. Об этом они могут позаботиться загодя и соорудить приправу для борща под постный его вариант. Четверть кило фасоли полсуток вымачивается и 40 минут отваривается. Полкило лука нарезается полукольцами, по 500 граммов свеклы и морковки натираются. Из этих овощей делается зажарка. Два кило капусты шинкуются, солятся и мнутся до выделения сока. Затем она добавляется к тушеным овощам вместе с фасолью, сдабривается килограммом измельченных помидор, стаканом соли и половиной стакана сахара, перчится и три четверти часа томится на огне. Перед снятием вливается уксус (две трети стакана), и масса перемешивается. Последний штрих - закатка и расстановка по полкам.

Приправа для борща на зиму: рецепты без уксуса

Собственно, основные приемы остаются те же, что и в прочих рецептах. Набор ингредиентов может браться как для скоромного, так и для постного борща. Единственное отличие - уксусная кислота заменяется лимонным соком. На два литра приправы для борща будет достаточно отжать в нее один крупный цитрус. Вместо лимонного сока можно развести и такую же кислоту, но тут придется экспериментировать с ее количеством, разведенным в воде: точную концентрацию хозяйки не указывают, привычно работая «на глазок». Сок или раствор кислоты добавляются в самом конце тушения.

Впрочем, если у вас имеется в наличии обширный погреб, можно и вовсе обойтись без подобных консервантов - их роль сыграет постоянная прохлада. С другой стороны, кислинка не помешает: все равно в большинстве случаев борщ выходит сладковатым из-за свеклы и морковки, а потому в него приходится отжимать дольку лимона.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд, приготовленное на основе свеклы и мясного бульона. Встречаются также разновидности постного борща (без мяса), борщи с грибами, щавелем или фасолью.

Бульон для борща можно варить на любом мясе на кости (говядине, свинине или курице). Характерный красный цвет придает блюду свекла, которую сразу добавляют в блюдо или же предварительно обжаривают с морковью и луком.

В заправку часто добавляют перец, помидоры (или томатную пасту), зелень и приправы. Кроме обычной соли, перца, чеснока и лаврушки можно добавить специальные приправы для борща, которые продаются в любом магазине.

Бульон получится особенно вкусным, если добавить в него коренья (петрушки или сельдерея). Неотъемлемый ингредиент блюда – капуста. Попробуйте разнообразить блюдо с помощью нетрадиционных для борща пряностей: эстрагона, базилика, майорана, чабреца или дудника.

В основном берут белокочанную, но в некоторых случаях ее можно заменить пекинской. Довольно вкусными и необычными получаются борщи с кабачками. Грибы можно использовать свежие или сушеные, которые предварительно вымачивают в воде.

Главный принцип приготовления борща – поэтапное выкладывание всех ингредиентов: сначала в готовый бульон кладут картофель, затем капусту и только потом – овощную заправку. Борщ бывает горячим и холодным. Холодное первое блюдо готовят преимущественно весной или летом.

Борщ - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления борща потребуется большая кастрюля, сковорода для обжарки, разделочная доска, нож и терка. В последнее время широкую популярность получили рецепты борща в мультиварке. Налейте в чашу немного воды и прогрейте мультиварку, затем чашу нужно ополоснуть и насухо вытереть.

Все овощи нужно тщательно вымыть, свеклу и морковь почистить. Свеклу можно натереть на терке или нарезать соломкой. В некоторых рецептах лук с морковью пассируются отдельно от свеклы. Перед закладкой свеклы в борщ, ее можно потушить, отдельно сварить или запечь.

15 рецептов вкусного борща

Борщ классический

Классический борщ – одно из самых популярных первых блюд. Главные компоненты блюда – это мясной бульон и стандартный для борща набор овощей: картофель, капуста, свекла и морковь с луком.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 3 л (или 1 кг говядины на кости для его приготовления);
  • 1 крупная свекла (или 2 маленькие);
  • 2 крупных картофелины;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 270-300 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • 30 мл томатной пасты (или 1 томат);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любая зелень.

Способ приготовления:

Для начала подготовим мясо и овощи: мясо промываем под проточной водой и поставим вариться из него бульон. Говядина варится в среднем не менее 2,5 часов. Не забываем снимать шумовкой пену. Готовый бульон следует процедить через марлю в другую кастрюлю. Пока варится бульон, помоем все овощи (картофель, свеклу, морковь и капусту) и почистим.

Картошку нарежем брусками средних размеров, морковь и свеклу почистим на терке, капусту мелко нашинкуем. Луковицу также измельчаем. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, затем морковь и свеклу. Тушим овощи около 25 минут. Добавляем в них разведенную в воде томатную пасту, если свекла не очень сладкая – добавляем немного сахара.

Добавляем в бульон картофель и капусту, варим их до мягкости, за 15 минут до окончания приготовления выкладываем в кастрюлю овощную заправку. В самом конце выкладываем в кастрюлю порезанное на куски мясо и мелкорубленый чеснок. Варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Борщ должен настояться около 20 минут, но вкуснее всего он становится на следующий день.

Зеленый борщ

Зеленый борщ – это практически то же самое, что и зеленые щи. Варится первое блюдо на основе мясного бульона. Входящий в состав щавель дал название кушанью. Бульон может вариться на говядине или курице, но говядина все же будет лучше.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо или говядина – 380-400 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 головка лука;
  • Щавель – большой пучок;
  • Зелень и корни петрушки;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 50-55 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • для подачи.

Способ приготовления:

Мясо моем и ставим вариться целым куском. Добавляем также в бульон корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и немного соли. Очищенную морковь нарезаем кружочками и также выкладываем в бульон. Лук мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю.

Как мясо приготовится (курица варится гораздо быстрее говядины), вытаскиваем корни и лавровые листья. Мясо также вытаскиваем, отделяем от костей и пока откладываем в сторону. Картошку режем брусками и кладем в кипящий бульон.

Щавель и петрушку измельчаем. После того, как картофель сварится, добавляем щавель и нарезанное мясо. Через минут 5 добавляем петрушку и нарезанные вареные яйца. За минуту до окончания варки кладем кусок сливочного масла. Борщ долен настояться минут 15. Подаем блюдо со сметаной и свежим хлебом.

Красный борщ

Многие любят борщ именно насыщенного красного цвета. А чтобы этого достичь, нужно не жалеть свеклы. В данном рецепте также используется нежирная говядина, остальные овощи и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говядины на кости;
  • 320 г свеклы;
  • Картошка – 3-4 небольших шт.;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Свежая капуста – 220 г;
  • 4 литра воды;
  • 6 горошин перца;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Уксус (6%) – 30 мл;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Варим мясной бульон из полкило мяса и 4х литров воды с добавлением лаврушки, перца и соли. Очищенные морковь и свеклу натираем на терке, лук мелко рубим, картошку режем кубиками. Вареное мясо вытаскиваем, снимаем с кости и нарезаем порционными кусками.

Выкладываем в бульон мясные куски и картошку. Лук с морковью пассируем на растительном масле. Затем выкладываем в сковороду свеклу и добавляем немного уксуса, тушим все вместе под закрытой крышкой. Затем добавляем сахар, немного соли и томатную пасту.

Тушим овощи еще минут 5-6. Выкладываем заправку в кастрюлю с борщом, следом добавляем нашинкованную капусту. Варим борщ на медленном огне еще 17-20 минут. В конце добавляем измельченный чеснок и оставляем блюдо настаиваться. Подаем с рубленой зеленью и сметаной.

Борщ в мультиварке

С появлением мультиварок многие кушанья стали готовить с помощью данного прибора. Первые блюда – не исключение. Попробуйте приготовить сытный наваристый борщ в мультиварке и угостите им семью и гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • на кости – 320 г;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • Свежая капуста – 230 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 свекла;
  • Паста томатная – 45 мл;
  • Масло растительное (можно оливковое);
  • Лимонный сок;
  • Специи (перец, лавровый лист и любые по вкусу).

Способ приготовления:

Мясо моем и нарезаем небольшими кусками. Ставим режим «выпечка» и готовим мясо около 20 минут. Морковь и свеклу чистим и трем на крупной терке. помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и режем небольшими ломтиками.

Выкладываем морковь с луком к мясу и готовим еще 15 минут. Перец режем кубиками и выкладываем в мультиварку. Через 15 минут кладем помидоры и томатную пасту, готовим еще 15 минут. Потом добавляем свеклу, приправы и измельченный чеснок.

Через 12-14 минут кладем нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Заливаем все водой до максимальной отметки, солим и ставим режим «тушение» на 60 минут.

Борщ украинский

Попробуйте приготовить настоящий украинский борщ по этому рецепту и не пожалеете! Для приготовления лучше брать свиные ребрышки и сладкую сахарную свеклу.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо – 650-700 г;
  • Картофель – 180 г;
  • Свекла – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • 2 моркови;
  • Паста томатная – 30 мл;
  • 2-3 томата;
  • 1 перец болгарский;
  • Свежая – на глаз;
  • Зубец чеснока;
  • Кусочек сала;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

Варим из мяса мясной бульон. Как только мясо станет мягким, закладываем нарезанный картофель. В это время чистим свеклу с морковью и натираем их на терке. Лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи в такой последовательности: сначала выкладываем свеклу, потом добавляем лук, а затем морковь.

С помидоров снимаем кожуру (для этого погружаем их в кипяток) и нарезаем мякоть кубиками. В сковороду с овощами кладем томатную пасту и помидоры. Добавляем немного воды и нарезанный кубиками перец. Тушим все овощи 13-17 минут.

Пока готовится заправка, тонко шинкуем капусту. Проверяем картофель: если он стал мягким, закладываем в борщ обжарку. После закипания добавляем капусту и любую измельченную зелень. Если капуста зимних сортов, кладем ее до обжарки. Через 5-6 минут кидаем маленький кусочек сала и измельченный чеснок. Выключаем огонь через минуту.

Постный борщ

Постный борщ получается не менее вкусным, чем борщ на мясном бульоне. Только выбирайте для его приготовления самые лучше и свежие овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Капуста – 190-200 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Свежая зелень;
  • Масло растительное;
  • Перец;
  • Соль;
  • Луковичка;
  • Перец болгарский;
  • 3-4 помидоры или томатная паста.

Способ приготовления:

Картошку промываем от грязи, счищаем кожуры и режем небольшими кусочками. С капусты снимаем верхние листья, остальные промываем и мелко шинкуем. Свеклу и морковь чистим и режем тонкой соломкой. Лук чистим и мелко шинкуем.

Из перца удаляем семена и нарезаем его соломкой. Томаты режем кубиками, предварительно сняв кожицу. Выкладываем на сковороду свеклу, морковь и лук, немного обжариваем, следом добавляем помидоры и стакан воды. Тушим все вместе 10-12 минут. В кипящую подсоленную воду кладем картофель, через 12 минут капусту. Через несколько минут добавляем обжарку и варим борщ еще 15-18 минут. В самом конце добавляем измельченную зелень и чеснок. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Борщ с фасолью

Фасоль делает блюдо еще сытнее и вкуснее, а обилие зелени добавляет свежесть и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок говядины на кости;
  • Свекла – 2 небольших;
  • Несколько маленьких картофелин;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Полвилка капусты;
  • 1 томат;
  • Немного сала;
  • Белая фасоль;
  • Зубчик чеснока;
  • По 15 мл растительного масла и томатной пасты;
  • Соль;
  • Уксус – 5 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Кинза, укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Фасоль лучше поставить замачиваться накануне ночью. Вариться после этого она будет час-полтора. Периодически ее нужно пробовать, чтобы не переварить. Из мяса варим бульон, как мясо приготовится – вытаскиваем его и отделяем от кости. Свеклу чистим и натираем на крупной терке, затем складываем в небольшую кастрюлю, немного заливаем бульоном, добавляем уксус с сахаром и тушим на медленном огне около 35-40 минут.

Измельченный лук и тертую морковь обжариваем на растопленном сале. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, мякоть режем небольшими кусочками. Обжариваем помидором вместе с измельченным чесноком и небольшим количеством томатной пасты. Как только свекла приготовится, выкладываем к ней лук с морковью и помидор.

Все перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем 10 минут. Нарезанный брусками картофель запускаем в кипящий бульон, далее кладем нашинкованную капусту. Как только картофель станет мягким – добавляем тушеные овощи, сваренную фасоль, приправы и нарезанное кусками мясо. Варим борщ еще 5-7 минут, пробуем. Если надо – добавляем соль и перец. Подаем блюдо с измельченной зеленью и сметаной.

Борщ со свеклой

Очень несложный рецепт борща, с которым справится даже начинающая хозяйка. Готовится такое первое блюдо довольно быстро, так как здесь используется куриное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 5 небольших штук;
  • Курица – 400 г;
  • По 1 небольшой свекле, морковке и луковице;
  • Капуста белокочанная – 360-380 г;
  • Зелень;
  • Томатная паста;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Курицу промываем в прохладной воде и варим из нее куриный бульон. Пока он готовится, можно сделать овощную заправку. Свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. Обжариваем овощи на растительном масле, но не все сразу, а поочередно добавляя их: сначала свеклу, затем морковь, а в конце лук. обжариваем их в течение 4-5 минут.

Берем стаканчик и разводим томатную пасту в небольшом количестве воды, добавляем туда немного соли и перца, можно пол чайной ложки сахара. Выливаем смесь в сковороду и тушим овощи под закрытой крышкой 15-17 минут. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и разбираем на кусочки. В кипящий бульон кидаем нарезанный кубиками картофель, через 15 минут нашинкованную капусту.

Еще через 10 минут запускаем в кастрюлю заправку и варим все вместе еще минут 8-10. За минуту до окончания приготовления добавляем куриное мясо. Готовый борщ должен настояться в течение 15 минут. Подаем блюдо со сметаной или майонезом и зеленью.

Борщ с пампушками

Борщ с пампушками – настоящий праздник для желудка! Побалуйте родных и близких этим вкусным и сытным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на косточке;
  • Луковица (для бульона);
  • Корень петрушки;
  • 3 маленьких свеколки;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Полкочана свежей капусты;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Луковицы для заправки – 2 шт.;
  • Приправы (перец, лаврушка и соль);

Для пампушек:

  • – 150 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 450-500 г муки пшеничной;
  • Ржаная мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Чеснок

Способ приготовления:

Мясо ставим вариться. После закипания воду сливаем и заливаем мясо по новой. Кладем в кастрюлю корень петрушки и очищенную луковицу. Доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим до готовности мяса. Периодически снимаем шумовкой пенку с поверхности. Пока варится мясо, делаем тесто для пампушек. Молоко смешиваем с водой и немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи.

Через 5 минут добавляем ржаную муку и ложку пшеничной. Все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем немного соли, ложку растительного масла и небольшими порциями всыпаем муку. Вымешиваем руками тесто, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Готовое мясо вытаскиваем вместе с луком и кореньями.

В кипящий бульон выкладываем очищенный картофель, нарезанный кубиками. Свеклу, морковь и перец пассируем на растительном масле. Очищенные от кожицы и натертые на терке помидоры добавляем в обжарку. Капусту тонко шинкуем и добавляем в борщ. Через несколько минут запускаем в бульон пассированные овощи. Лук чистим и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем в кастрюлю с борщом. После лука кладем лавровый лист, немного перца и соли. После закипания уменьшаем огонь и добавляем измельченный чеснок и нарезанную зелень.

Минут через 10 выключаем огонь и настаиваем наш борщ. Теперь приступим к приготовлению пампушек: из теста лепим небольшие шарики и ждем 10 минут, пока они дойдут. Выкладываем их на смазанную маслом форму, сами пампушки смазываем яйцом и ставим в духовку на 12-15 минут. Смешиваем по 15 мл масла и воды, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Готовые пампушки поливаем приготовленным соусом. Наслаждаемся вкусным борщом с румяными пампушками!

Борщ с щавелем

Очень полезное и сытное первое блюдо. Для приготовления можно взять любое мясо, потребуется стандартный набор овощей и свежий щавель.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо на кости;
  • Щавель – пучок;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • По 2 шт. моркови и лука;
  • Немного томатной пасты;
  • Любая зелень;
  • Ложка муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 2 яйца;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Готовим, как обычно, мясной бульон. Как только он приготовится, бросаем в него 2 очищенных картофеля. На подсолнечном масле пассируем лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, в конце добавляем натертые томаты (или томатную пасту) и ложку муки.

Все тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Обжарку немного перчим и солим. Сваренный картофель вытаскиваем, пюрируем и снова добавляем в бульон (так борщ получится более наваристым). Остальной картофель режем кубиками и кидаем в борщ. Через 15 минут добавляем обжарку и лавровый лист. В конце варки добавляем измельченную зелень.

Яйца варим вкрутую, рубим ножом и добавляем в борщ. После приготовления блюдо должно потомиться, через 20 минут борщ можно подавать к столу.

Холодный борщ

Это первое блюдо еще называют «Свекольником». Такой борщ отлично подходит для жаркого летнего дня, когда хочется чего-нибудь существенного.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Морковь – 130-150 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • 4 огурца;
  • 2 яйца;
  • 45 мл уксуса;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • 2 ч. л. соли;
  • Зелень;
  • Сметана – 120 г.

Способ приготовления:

Свеклу промываем, чистим и режем соломкой. Берем кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды и 15 мл уксуса. Выкладываем туда свеклу и ставим вариться на медленном огне (варят минут 40-45). Готовую свеклу процеживаем, отвар сливаем в банку и ставим в теплое место на 8 часов. Очищенную морковь варим до готовности и нарезаем соломкой.

Огурцы режем соломкой. Зеленый лук мелко режем. Складываем в кастрюлю морковь, свеклу, огурцы и лук. Добавляем немного соли, сахара и 2 ст. л. уксуса. Выливаем свекольный отвар в овощи и все тщательно перемешиваем. Вареные яйца мелко рубим, зелень измельчаем. Подаем блюдо со сметаной, вареными яйцами и зеленью.

Борщ с курицей

Борщ с курицей – отличная альтернатива более жирным первым блюдам из свинины или говядины. Попробуйте приготовить это вкусное полезное блюдо и насладитесь им, не опасаясь за фигуру.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе курицы – 380-400 г;
  • 5 шт. картофеля;
  • Свекла – 1 шт.;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • Половина кочана капусты;
  • Масло подсолнечное;
  • Паста томатная;
  • Зелень;
  • Перец и соль.

Способ приготовления:

Курицу промываем и режем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в кипящую подсоленную воду. Картошку режем кубиками и кидаем в кастрюлю через 10-13 минут после мяса. Делаем обжарку и тертой свеклы и моркови, чуть позже добавляем нашинкованный лук.

Разводим томатную пасту с водой, по желанию добавляем немного горчицы. Выливаем смесь в сковороду с овощами. Тушим все вместе 12 минут. Капусту моем и нашинковываем. К готовому мясу и картофелю выкладываем капусту и заправку. Блюдо солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень. Варим еще 20-25 минут и выключаем огонь. Настаиваем борщ 25 минут.

Борщ без мяса

Этот невероятно вкусный борщик – настоящая находка для вегетарианца и просто человека, следящего за фигурой. Вместо обычной белокочанной капусты используется пекинская.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 240 г;
  • Морковь - 140 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Свекла – 240 г;
  • Пекинская капуста – 160 г;
  • Паста томатная – 15 мл;
  • Соль;
  • Чайная ложка сахара;
  • 2 горошка перца;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • Можно добавить специальные приправы для борща.

Способ приготовления:

Картофель чистим, режем и опускаем в кипящую воду. Готовим обжарку из тертой моркови, нарезанной соломкой свеклы и измельченного лука. Овощи тушим с небольшим количеством воды, томатной пастой, сахаром, перцем и лавровым листом.

Обжарку добавляем сразу после того, как картофель станет мягким. Добавляем все специи и приправы. Капусту тонко шинкуем и добавляем в борщ после обжарки. Варим все вместе еще минут 20, пробуем, чтобы капуста была мягкой. Если не хватает соли или перца – добавляем. После того, как блюдо настоится, подаем со сметаной и измельченной зеленью.

Борщ с грибами

Борщ из грибов получается очень вкусным и ароматным. Особенно аппетитным получается блюдо с сушеными грибами, но можно использовать и свежие шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • 320 г белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Свежие – 230 г;
  • 1 болгарский перец;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Томатная паста – 20-30 мл;
  • 10-15 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

Свеклу варим в мундире до готовности (около 1 часа), охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке. лук режем кубиками, очищенную морковь трем не крупной терке. картошку чистим и режем кубиками, грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Из перца удаляем семена и нарезаем соломкой. Капусту мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь.

В кипящую воду кладем картофель и варим 15 минут. Далее кладем капусту и нарезанный перец. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, через 7 минут выкладываем грибы.

Тушим грибы с овощами 7-8 минут. Добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты. Добавляем в борщ свеклу и обжарку. Добавляем затем уксус и сахар, перчим и солим блюдо по вкусу. варим борщ 10-15 минут и оставляем настаиваться. Подаем кушанье с зеленью или нарезанным зеленым луком.

Как и любое другое блюдо, борщ имеет свои секреты и особенности в приготовлении. Совершенствуйте свои кулинарные навыки и не переставайте удивлять близких новыми вкусными блюдами. Возможно, нижеприведенные советы помогут сделать из обычного борща настоящий кулинарный шедевр:

Самый вкусный борщ получается на крепком мясном бульоне. Если позволяет время, лучше варить мясо как можно дольше;

Чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее лимонным соком или отварите ее в воде с добавлением уксуса;

Первое, что добавляют в бульон – это картофель;

Капусту закладывают, как только картофель станет умеренно мягким, но не переваренным;

Обжарку лучше добавлять ща 10-15 минут до окончания варки.

Если вы оптимизируете свои трудозатраты на кухне и даже в огороде, то эта придумка вам точно понравится и придется по душе. Сейчас на зиму активно закладываются запасы разных овощей, например, моркови, лука, свеклы… Ну и еще как-то мы пытаемся радовать себя остатками летних перцев, корневой петрушкой. И вот если все это «с миру по нитке» объединить, то получится отличная выручалочка для хозяек, особенно для любителей борща с насыщенным вкусом и цветом. Ну а про то, что хранить банку с сушеной приправой для борща куда проще, чем коробки и ящики с гигантскими свеклами и морковками, которые выросли далеко за пределы калиброванных овощей на хранение, и говорить нечего. Со всех сторон выгодное и удачное решение. И самое главное, это то, что ароматный порошок не будет содержать никаких глютаматных и других сомнительных для нашего здоровья добавок! Только польза, только все самое лучшее и вкусное. Принцип приготовления такой приправы для борща со свеклой очень прост: чистим овощи, нарезаем или трем, раскладываем, сушим, перемалываем в блендере, засыпаем в герметичную банку. А затем используем эту ароматную смесь когда требуется. К слову сказать, когда эту сухую приправу добавляешь в блюдо, то молотые овощи дают не только цвет, но и приятную текстуру и набухают при приготовлении. Поэтому эта специя также может служить отличной основой для приготовления овощных ярких соусов и основой супов пюре. Как говорится, не борщом единым…

Способ приготовления : в электрической сушке .

Ингредиенты на 5 ярусную сушилку :

  • 3 крупных свеклы
  • 2 крупных моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 большой корень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 болгарских цветных перца.
Похожие публикации