Быстрый диетический суп. Горячие и холодные первые блюда для диеты

Привет всем моим дорогим читателям! ☺ Поговорим в этой статье про супы для похудения.

Я подготовила для вас отличную подборку рецептов «правильных», лёгких и очень вкусных супчиков.

Они помогут вам в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, сбросить лишний вес, постройнеть, похорошеть и помолодеть!

Все рецепты – ну, очень простые в приготовлении, много времени они у вас не займут, это точно!

Употребление этих супчиков – это НЕ диета. Они называются диетическими только лишь потому, что они НЕ вредят вашей фигуре, только и всего…

Это сытно, это вкусно, друзья! Вам не нужно ни голодать, ни ограничивать себя. Одно удовольствие!

Из этой статьи вы узнаете:

Супы для похудения — самые эффективные и полезные рецепты

Освоив несколько рецептов наиболее понравившихся супов, вы всегда сможете вкусно накормить себя, не нанося вреда своей фигуре!

Причём супчики эти – они не обязательно ТОЛЬКО уж для похудения, это обычные первые блюда, просто с довольно здоровыми и полезными ингредиентами в своём составе.

Поэтому вы совершенно спокойно можете готовить их для всей семьи тоже.

Даже если у вас нет лишнего веса, вы тоже можете готовить и кушать такие супчики для того, чтобы этот самый лишний вес и не появился у вас никогда!

Такие лёгкие первые блюда просто ИДЕАЛЬНЫ в летнюю жару!

Вы можете кушать их не только в обед, а тогда, когда захочется. Для ужина они просто чудесны!

Чем полезны супы для похудения?

Очень многие современные диетологи считают, что употребление первых блюд благотворно влияет на работу всего организма, особенно на работу ЖКТ, улучшает общее самочувствие:

  • И действительно, после тарелки свежеприготовленного вкусненького супчика довольно быстро наступает чувство сытости, поднимается настроение.
  • А, если супчик приготовлен по диетическому рецепту, то организм чувствует лёгкость, появляется море энергии, совершенно не тянет в сон после обеда, как это часто бывает от других традиционных блюд.
  • Жидкая или полужидкая консистенция супа очень легко и быстро усваивается организмом. Организм не тратит много своей энергии на усвоение такого блюда, а это значит, что у вас в разЫ увеличится количество жизненной силы и энергии!
  • После трапезы не возникает чувства тяжести в желудке.
  • Кишечник начинает работать быстро и легко, исчезают мучавшие вздутия живота (газы).
  • Как правило, все составляющие компоненты таких супов – полезные продукты.
  • Технология приготовления продумана так, чтобы МАКСИМАЛЬНО сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Такие супы насыщают организм витаминами и минералами.
  • Регулярное употребление этих супчиков укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, очищает тело от токсинов.
  • Прелесть диетических супов в том, что они, как правило, содержат большое количество клетчатки, поэтому дают сытость до следующего приёма пищи. А это значит, что всяких перекусов печеньками-вафельками вам гарантированно удастся избежать!
  • Лёгкие супчики прекрасны для беременных женщин, особенно в период осторого токсикоза, когда «воротит» от всего жирного-жареного-тяжёлого.
  • Для кормящих мам – это просто спасение, так как они не вызовут расстройства пищеварения у малыша и принесут ему такую же пользу, как и его маме
  • Употребление таких супов – прекрасный вариант здоровой диеты для тех, у кого проблемы с сердцем, с сосудами, повышено артериальное давление, одышка, учащённое сердцебиение и т.д. Такой «суповый рацион» однозначно улучшит ваше самочувствие!
  • Те рецепты, в которых не присутствует мясо, рыба или курица прекрасно подойдут для диеты во время поста.
  • Обязательно кормите такими супчиками своих деток! Это ОЧЕНЬ полезно для растущего организма!

Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Основные моменты:

  • Вы можете есть такие супы один раз в день, как обычно, на обед, заменив им привычный ранее вам борщ или суп.
  • Вы можете заменить таким супчиком ужин.
  • Если есть желание, то можно кушать диетические супы и на обед, и на ужин.
  • Если вы хотите побыстрее постройнеть и похорошеть, то тогда смело готовьте себе порцию супа сразу на весь день и ешьте столько, сколько хочется, как только появится чувство голода.
  • Можно устроить себе один или два-три дня «суповой диеты», а можно и неделю. Больше не стоит.

Если вы решитесь пойти на недельную «суповую разгрузку», то не забывайте ежедневно кушать свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Готовьте из них салаты, делайте смузи и соки. Не изнуряйте себя!

Что нужно делать еще для более эффективного похудения:

  • Исключите из своего рациона питания жареное, жирное, мучное, копчёное.
  • Не пейте сладкой газировки, не кушайте чипсы-сухарики и другой «супермаркетовский бред из пакетиков».
  • Исключите магазинные сладости в виде конфеток-зефирок-пряничков. Готовьте себе вкусные и полезные сладости сами или покупайте их в специальных «Магазинчиках Здоровья».
  • Исключите фаст-фуд и еду ранее, чем за 4-7 часов ДО сна.
  • Обязательно выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  • Почаще двигайтесь, дышите свежим воздухом, делайте зарядку.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО высыпайтесь!

Всё! Соблюдая эти простые правила вы однозначно легко и быстро распрощаетесь с надоевшими «запасами» в виде лишних килограммов, помолодеете и похорошеете!

«Фишка», которая сделает любой диетический супчик более сытным.

Если вам не будет хватать сытости супа, то предлагаю вам один секрет.

В совершенно ЛЮБОЙ суп для сытости и более «вкусного вкуса», вы можете добавлять соус (майонез) из семечек подсолнечника, соус из кунжута (тахини), а также любую ореховую пасту (или соус, который можете совершенно спокойно приготовить сами, просто измельчив блендером любые орехи с водой и солью).

Только добавляйте эти соусы уже в тарелку, когда суп остыл до тёплого.

Таким образом вы сохраните всю пользу этих соусов, а также не «испортите» высокой температурой качество полезных жиров, входящих в их состав.

А в супы, которые не нужно варить, можно орехи, семена добавлять сразу, вместе со всеми компонентами.

И не бойтесь, что такое «обогащение» ваших супов навредит вашей фигуре!

Да, орехи и семечки – они калорийные. Но вы же не будете их килограммами трескать, вы же немножечко, для вкуса, так?

А это ну, Оочень вкусная добавка к любому супчику!

Супы для похудения - рецепты первых блюд, которые помогают сбросить вес и постройнеть

Друзья, мне очень хочется предложить вашему вниманию, как можно больше рецептов полезных супов.

Поэтому я не буду слишком уж скурпулёзно и пошагово описывать технологии их приготовления, давать точное количество в граммах ингридиентов и т.д.

Моя задача сейчас в другом — составить довольно разнообразный «каталог суповых рецептов», чтобы вам было из чего выбирать.

И, да – ваша фантазия только приветствуется!

Меняйте ингридиенты, комбинируйте разные рецепты, добавляйте свои компоненты, подстраивайте рецепты «под себя», это ОЧЕНЬ даже замечательно будет!

Тыквенный крем-суп для похудения

Все компоненты варить в воде до мягкости, перед окончанием варки добавить лавровый лист, тмин, карри, кориандр и т.д.

Посолить, поперчить, добавить чеснок.

При желании суп можно пюрировать. Подавать с зеленью.

Такой суп можно приготовить на постном мясном бульоне или на курином бульоне.

Крем-суп из зелёного горошка и брокколи

Зелёный горошек, брокколи и морковь отварить в течение нескольких минут. Посолить, пюрировать при помощи блендера.

В тарелку при подаче в остывший до температуры употребления суп добавить немного кунжутного масла холодного отжима.

При желании суп можно не пюрировать, а оставить овощи цельно нарезанными, так, как есть.

Диетический суп из томатов и капусты

Лук и морковь обжарить на растительном или кокосовом масле, добавить нарезанный болгарский перец, натёртый корень сельдерея, морковь, нашинкованную капусту (можно брокколи).

Добавить воды, протушить до готовности.

Посолить, поперчить, добавить столько воды или куриного бульона, сколько нужно, довести до кипения, добавить специи по вкусу.

Подавать, посыпав супчик зеленью и добавив немного лимонного сока для пикантности.

Японский суп для снижения веса

В Японии очень редко можно встретить тучных людей. Их секрет – не только в генетике, но также и в питании.

В большой кастрюле отваривается до готовности рис и рыба.

В самом конце добавляется морская капуста и маринованный в соевом соусе лук.

Пока ещё суп кипит – вливаем тоненькой струйкой взбитое яйцо, солим, перчим, добавляем немного соевого соуса (учитывая то, что он тоже солёный).

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Луковый суп для похудения

Друзья, вы знаете о том, что лук, помимо того, что содержит большое количество витаминов и минералов, а также природных антибиотиков, прекрасно расщепляет жиры?

Он, к тому же, чудесно ускоряет обмен веществ в организме.

На таком супе можно спокойно «посидеть» два-три дня без вреда для здоровья тела и психики.

Лук (много!), помидоры, болгарский перец, белокочанная или цветная капуста нарезаются или измельчаются любым другим способом и отвариваются в воде до мягкости.

Потом нужно посолить, поперчить. При желании можно измельчить блендером.

Легкий суп из стручковой фасоли и сельдерея.

Стручковую фасоль, корень сельдерея, капусту, морковку, болгарский перец, помидоры, лук измельчить таким способом, как вам удобно.

Все компоненты залить томатным соком, посолить и тушить (варить) до мягкости овощей.

Капустный суп для снижения веса

Нашинковать капусту, порезать кольцами лук-порей, нашинковать морковь (или нарезать её колечками), помидоры нарезать кусочками или пюрировать.

Все компоненты отварить в кипящей воде до мягкости. Посолить. Можно добавить немного лимонного сока.

Мне нравится такой суп делать в виде супа-пюре, добавив в состав компонентов одну картошку.

Томатный супчик для похудения

Томаты обладают очень мощными антиоксидантными свойствами, ускоряет обмен веществ.

В томатах есть такое вещество — тирамин, которое поднимает настроение и помогает справляться со стрессами.

Морковь и лук поджарить на масле, добавить нарезанный колечками болгарский перец, помидоры (много!), натёртый корень сельдерея и капусту брокколи.

Добавьте воды нужное количество.

Всё отварите до готовности, посолите, поперчите. Добавьте чеснок. В тарелку с супом обязательно добавьте зелень.

Суп-пюре из яблок и моркови

Друзья, вы когда-нибудь ели суп с яблоками? Нет? Попробуйте!

Это что-то совершенно новенькое! У супчика кисленький и свежий вкус, вам должно понравится.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его. Затем к луку добавьте измельчённый чесночёк и имбирь. Готовьте всё ещё 2 минуты, постоянно всё помешивая.

Потом добавьте морковь и яблоко, которые вы натрёте на тёрке или нарежете кубиками. Тушите все компоненты ещё пару минут.

Затем залейте все эти компоненты бульоном и варите супчик на очень медленном огне до готовности.

Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавив в него соль, перец и мускатный орех.

Кушайте это блюдо с хлебцами из льняных семечек. Оочень вкусно!

Суп из корня сельдерея для похудения

Суп состоит всего из нескольких компонентов, он очень вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья и стройности.

Готовится очень просто. Хранится в холодильнике два-три дня легко.

На оливковом или кокосовом масле обжарить лук, корень сельдерея и нарезанный картофель.

Переложить всё в кипящую в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности.

Измельчить готовый суп блендером.

Суп при подаче посыпьте натёртым мелко сельдереем и нарезанным зелёным луком.

Низкокалорийный суп

В большой кастрюле на разогретом масле обжарить кусочки куриного филе, чеснок и морковь.

Влить бульон или воду, добавить майоран, довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса. В самом конце добавить стучковую фасоль и варить ещё пять минут. Посолить.

При помощи блендера или кухонного комбайна соединить оливковое масло, немного пармезана и базилик, добавив немного бульона.

Супчик кушается в горячем виде. Можно его посыпать измельчёнными сухариками и зеленью.

Суп диетический для снижения веса

Предлагаю вам вариант диетического супа.

Это очень легкий супчик из множества различных овощей, у него получается богатый вкус, минимальное количество калорий и максимальное количество пользы для тела.

В большую кастрюлю с кипящей водой положите измельчённую морковь, капусту, зелёный горошек, капусту цветную (или брокколи), болгарский перец, помидоры, кабачки или цуккини, лавровый лист, соль и специи.

Варите до готовности.

Можно супчик измельчить, а можно подавать так.

Этот суп можно готовить на курином бульоне, добавив потом каждому в тарелку немного куриного мяса и зелени.

Супчик для похудения «Для души».

Это овощной супчик для души – лёгкий, сытный и вкусный!

Картофель, тыкву, батат, морковь, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок подготовьте, очистите и нарежьте. Отправьте в духовку запекаться.

Положите готовые овощи в блендер, добавьте, если хотите свежего чесночка, воду.

Посолите. Добавьте оливковое масло и пюрируйте овощи до состояния супа-пюре.

Разлейте суп по тарелкам и в каждую тарелку добавьте немного кокосового молока и нарезанного зелёного лука.

Друзья, ну, просто Безумно вкусный суп получается!

Запечёные овощи придают ему особую «вкусность», не сравнить с отварными овощами… Попробуйте! J

Суп-пюре для эффективного похудения

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, измельчите блендером вместе с свежим болгарским перцем, базиликом и цуккини (можно использовать кабачок).

Если нужно, добавьте воды или ещё томатов. Посолите, поперчите.

Если хотите – добавьте чесночка. Кушайте с зеленью и хлебцами из семечек.

Вкусный и сытный диетический суп-пюре из чечевицы

Чечевицу отварить до готовности.

На кокосовом масле обжариваем лук-порей, доливаем бульон или воду, доводим до кипения и закладываем овощи – морковь, корень сельдерея.

Готовим до мягкости овощей, добавляем домашней аджики, солим-перчим.

При помощи блендера пюрируем всё содержимое кастрюли.

Когда суп остынет до температуры употребления, то добавляем в него выжатый из апельсина сок. Перемешиваем.

Кушаем супчик, посыпав сверху мелко нарезанной петрушечкой и укропом.

Щи «для стройности»

Мои любимые щи…

Морковь, репу, лук, корень петрушки очистить, натереть-нарезать и обжарить на масле до готовности.

Добавить к протушенной предварительно квашеной капусте, перемешать, залить водой, посолить, поперчить, добавить перец горошком.

Варить несколько минут. В готовые щи добавить свежего чесночка, если пожелаете.

Кушать, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие щи можно готовить и из свежей капусты, которую также предварительно надо протушить до мягкости.

В щи можно добавлять пюрированные помидоры или томатный сок для пикантного кисленького вкуса.

Борщ вегетарианский диетический

Вегетарианский борщ — это очень вкусное, довольно питательное и одновременно лёгкое первое блюдо.

В этом борще имеются все самые нужные и полезные овощи.

Он как будто специально создан для тех, кто старается придерживаться здорового сбалансированного питания.

  • 1 вариант приготовления

Лук, морковь, свеклу очистите, натрите на тёрке и обжарьте на масле. Добавьте томатный сок или пюре из помидоров.

В кастрюле отварите картофель почти до готовности, добавьте мелконашинкованную капусту. Варите ещё несколько минут.

Соедините обжаренные овощи и картошку с капустой. Посолите, добавьте специи и проварите ещё одну минуту.

  • 2 вариант приготовления

Всё то же самое, как и в первом варианте, только в состав борща входит ещё отварная фасоль. Можно использовать и зелёную стручковую фасоль.

  • 3 вариант приготовления

Компоненты те же, но мы ничего не обжариваем.

Очищаем, режем, натираем морковь, лук, свеклу, добавляем томатное пюре или томатный сок и тушим под крышкой в небольшом количестве воды до готовности, добавив специи.

Одновременно в кастрюле отвариваем картофель, нарезанный кубиками и капусту, добавив лавровый лист.

Соединяем тушёные овощи и картошку с капустой. Солим, перчим.

Если хочется, можно также в этот борщ добавить фасоль. Хотя он и без фасоли очень вкусный получается.

Я готовлю всегда именно третий вариант, мне он больше нравится, особенно, если делать борщ густым, так, чтобы «ложка стояла» J Оочень вкусно!

Суп-пюре для похудения из капусты брокколи и цветной капусты

Я обожаю этот супчик!

Его можно готовить на воде, а можно на курином бульоне, и подавать затем, положив каждому в тарелку кусочки мяса.

Морковь, брокколи, цветную капусту и картошку очистить, нарезать и отварить в кипящей воде, сначала загрузив картошку и морковь, а затем – капусту цветную и брокколи.

Посолить и пюрировать блендером, отрегулировав нужную вам консистенцию при помощи воды или бульона.

Суп-пюре из цуккини и цветной капусты

Вместо цуккини можно взять обычные кабачки, хотя, как по мне, с цуккини всё-таки вкуснее…

  • 1 вариант приготовления

Цуккини и цветную капусту отварить, добавить ложечку сливок (лучше кокосовых), посолить, измельчить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Картошку отварить до полуготовности, добавить цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, добавить ложечку сливок или кокосового молока. Пюрировать блендером.

  • 3 вариант приготовления

Куриное филе нарезать кусочками, отварить в воде до готовности, добавить нарезанные цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, поперчить, измельчить блендером.

Средиземноморский рыбный суп для похудения

Помидоры и чеснок обжарить на масле, добавить перец, розмарин, соль.

Протушить несколько минут, добавить овощной бульон или воду, нашинкованный корень сельдерея, проварить ещё несколько минут.

Рыбу (любую, по своему вкусу выбирайте), нарезать на небольшие кусочки и положить к кипящим овощам вместе с четвертинками помидоров черри. Солим, перчим.

Даём покипеть несколько минут, до готовности рыбы, и снимаем с огня.

Жиросжигающий овощной суп

В блендере измельчить помидоры, цуккини или кабачки, морковь. По желанию можно добавить и болгарский сладкий перец, и огурец для свежести.

Посолить, добавить чёрный молотый перец. Консистенцию отрегулировать при помощи воды, помидоров или томатного сока.

Я готовлю, в основном, из трёх компонентов – помидоры, цуккини, морковь. Пропорции – по вашему вкусу.

Добавите больше помидоров – будет более кисленько.

Больше цуккини – будет более нейтральный вкус.

Если основным ингридиентом будет «выступать» морковка – будет сладенько.

Я люблю, когда моркови больше, чем других компонентов, хотя вкусно по-всякому, конечно…

Это очень, казалось бы, простой какой-то супец выходит, но он невероятно вкусный, друзья! Особенно, когда летняя жара – самое «оно»!

Добавьте немного семечек подсолнечника – и суп станет сытнее.

Если хотите, то добавляйте в него чесночка и зелени. Экспериментируйте!

Я оочень люблю такой супчик, всегда с нетерпением жду, когда же начнутся уже свои, домашние помидоры и цуккини! Вкус супа с домашними овощами совершенно другой, просто потрясающий!

Гречневые супы для красоты и стройности

Друзья, я сама просто обожаю такие супчики и от души вам рекомендую их!

Вкусные, лёгкие и такие сытные! После них долго-долго не хочется кушать. И полезные такие – просто вау!

  • 1 вариант приготовления – с овощами.

Предварительно размочить или, ещё лучше, прорастить.

В блендер положить промытую гречку, нарезанные кусочками овощи (морковь, цуккини, помидоры, огурец – экспериментируйте, комбинируйте овощи и выбирайте по своему вкусу), посолить, добавить воды, побольше зелени шпината и салата.

Тщательно измельчить. Консистенцию можете делать тоже по своему вкусу – и густую, и жиденькую, как вам больше нравится.

  • 2 вариант приготовления – со спирулиной.

В блендер кладём промытую и предварительно размоченную/пророщенную зелёную гречку, зелень шпината и салата, можно овощи, какие захотите.

Заливаем водой, солим, перчим. Добавляем порошок спирулины.

Взбиваем до однородной «супчиковой» консистенции.

Безумно вкусный вариант гречневого супа, друзья!

  • 3 вариант приготовления

Подготовленную зелёную гречку, много зелени шпината и салата кладём в блендер, солим, добавляем замоченную предварительно и промытую ламинарию. Доливаем воду и взбиваем блендером.

Можно и в этот вариант исполнения тоже добавлять овощи, как хотите.

Я очень люблю этот вариант гречневого супа.

И часто вместо замоченной морской капусты (ламинарии) добавляю достаточное количество органической ламинарии в порошке, которую покупаю в магазине здорового питания через интернет.

В любой вариант исполнения гречневых супов вы можете, как я уже говорила выше, добавлять ко всем компонентам (прямо в блендер) замоченные предварительно семечки подсолнечника или кунжута. Можете поэкспериментировать и с тыквенными семечками, и с орехами.

Будет и полезнее, и питательнее.

Не бойтесь семечек и орехов из-за их калорийности.

Просто употребляйте их в разумном количестве, но не отказывайтесь от них полностью. Они содержат необходимые нам полезные жиры, без которых организм не будет нормально работать.

Особенно это важно для женщин. У женщин полезные жиры (в виде масел первого холодного отжима и семян/орехов) должны присутствовать в рационе каждый день!

Морковно-кунжутный супчик для снижения веса

Друзья, этот супец невероятно прост в исполнении, он лёгкий, сытный, вкусный.

Несмотря на то, что он состоит всего из трёх компонентов – моркови, семян кунжута и воды!

  • 1 вариант приготовления

Морковку нарезать маленькими кусочками, добавить замоченные и промытые семена кунжута, соль и достаточное количество воды. Взбить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Нарезанную кусочками или натёртую на тёрке морковь положить в блендер, посолить, залить заранее приготовленным кунжутным молоком. Взбить до консистенции супа.

Такой морковный супчик можно готовить с семечками подсолнечника, тоже очень-очень вкусно и сытно получается!

Ну как, друзья, я думаю, вы убедились в том, что худеть можно вкусно, сытно и с пользой для Здоровья?

Вы ещё больше убедитесь в этом, если будете регулярно их готовить и есть. А когда увидите первые результаты, то вашему воодушевлению и радости не будет предела!

Друзья, лично я в восторге от простых, лёгких, питательных и вкусных супов. Ведь иногда так хочется что-то домашнее, горяченькое и сытненькое, но так, чтобы при этом не было вреда для фигуры и не было многочасовой «возни» на кухне

Готовьте с Радостью и ешьте с Удовольствием!

Стройнейте, хорошейте, молодейте!

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.

С вами была Алена Яснева, Всем до скорых встреч! Пока-пока!


Вкусные диетические супы, приготовленные по несложным домашним рецептам, не только насытят и помогут сбросить избыточный вес, но и согреют в холодную погоду.

Употребление низкокалорийных супов в качестве первого блюда поможет сократить дневное содержание калорий. Диетические супы для похудения богаты клетчаткой, белком и другими полезными ингредиентами, которые поддержат обмен веществ на высоком уровне.

Куриный суп

Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.

Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:

  • 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
  • 6 морковей;
  • 1 луковица;
  • 4 стрелы сельдерея;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка.

Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея. Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.

Процедите бульон и уберите вареные овощи. Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут. При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист. Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон. В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.

Овощной суп из чечевицы со специями

Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.

Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.

Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:

  • покрошить 1 луковицу;
  • нарезать 2 моркови;
  • покрошить 2 зубчика чеснока;
  • промыть 2 стакана чечевицы;
  • 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л.паприки;
  • по половине ложки кориандра и корицы;
  • перец и соль;
  • ложка сметаны для украшения по желанию.

Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи. Обжарьте еще минуту до появления аромата. Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите. Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.

Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы. В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.

Овощной суп-пюре

Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.

Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.

Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы. На 6 порций супа потребуется:

  • нарезать кубиками3–4 картофелины;
  • измельчить1 морковь;
  • разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
  • измельчить 1 луковицу;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2,5 л воды;
  • перец, соль, зелень.

Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут. Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку. Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле. Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.

Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут. Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре. В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.

На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:

  • 1 небольшая тыква;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • покрошить 1 луковицу;
  • натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
  • 4 стакана бульонаиз курицы;
  • мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
  • перец и соль;
  • зелень и ложка сметаны для украшения.

Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью. Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву. Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.

Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном. Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре. Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец. В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.

Острый суп

Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы. Для 4 порций супа необходимо:

  • нарезать 1 морковь;
  • покрошить 1 луковицу;
  • нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
  • мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
  • порезать кусочками 2–3 помидора;
  • измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
  • 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец и соль.

В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки. Залейте бульоном и хорошо перемешайте. Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая. В одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.

Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового питания. Жидкая пища лучше усваивается и быстрее насыщает организм, заполняя весь объем желудка. Рецептов первых блюд для диеты великое множество – можно готовить как горячие, согревающие супы, так и холодные, которые так хорошо освежают в жаркое время года и не содержат лишних калорий.



Отдавайте предпочтение овощным вегетарианским супам, борщам. Если хотите приготовить первое блюдо для диеты на мясном бульоне, поместите мясо в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Снова залейте водой, приготовьте новый бульон, на нем можно варить суп.

Рецепты диетических горячих блюд

Ниже представлены рецепты диетических первых блюд с фото и пошаговым описанием.

Овощной суп «Стройность».

Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • 250 г цветной капусты,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 сладкого перца,
  • 100 г консервированного горошка,
  • по полпучка петрушки и укропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль - по вкусу.

По рецепту приготовления этого диетического первого блюда картофель и морковь нужно очистить, нарезать кубиками, лук и перец очистить, нарезать небольшими кусочками. Все эти овощи опустить в кипящую воду. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, белокочанную - нашинковать. Зелень помыть, нарезать. За 5 минут до готовности супа добавить капусту и горошек. В конце положить зелень и добавить другие ингредиенты, посолить. Дать настояться. При подаче этого диетического горячего блюда в тарелки можно положить нежирную сметану.

Суп из домашней курицы с вермишелью.

Ингредиенты:

  • четвертинка домашней курицы,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • горсть тонкой вермишели-паутинки,
  • петрушка,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Четвертинку куриной тушки вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Если будет пена, снять. Учтите, что домашняя курица варится дольше. Когда мясо станет мягким, вынуть курицу, дать остыть, разделить на кусочки без костей. Овощи вымыть, очистить. Морковку натереть на крупной терке, луковицу нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. Выложить в бульон овощи, варить до готовности картофеля. Бросить горсть вермишели, варить 5 минут. Посыпать суп рубленой петрушкой.
Дать супу настояться. В порционные тарелки добавить кусочки мяса.

Гречневый суп с яичными хлопьями и сыром.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г гречневой крупы,
  • 2-3 яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп,
  • по 4 горошины черного и душистого перца,
  • 2 лавровых листика,
  • растительное масло,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле лук с морковью. В воду положить картофель, когда закипит - посолить, добавить промытую гречку. Через 10-15 минут добавить пассеровку. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, лавровый лист, влить в кастрюлю тонкой струйкой взбитые яйца, помешивая суп. Когда яйца свернутся - суп готов. Дать ему настояться. При подаче посыпать суп в тарелках тертым сыром и рубленой зеленью укропа.

Шпинатный суп-пюре.

Для приготовления этого рецепта диетического горячего блюда можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего шпината (можно замороженный),
  • 2 картофелины,
  • 1 крупная луковица,
  • растительное масло,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Картофель и лук очистить. Лук мелко порезать, картофель нарезать небольшими кубиками. Лук пассеровать в сотейнике на растительном масле. Добавить картофель, 0,5 л воды, тушить до готовности картофеля. Добавить шпинат, тушить 10 минут. Посолить смесь, дать немного остыть и взбить в блендере. Если суп будет густым, немного разбавить водой или молоком.

Рецепты холодных диетических супов

Холодный испанский суп «Гаспаччо».

Ингредиенты:

  • 6 спелых мясистых помидоров,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 огурец
  • 1/2 красного болгарского перца,
  • 1 маленькая луковица,
  • зеленый лук,
  • базилик,
  • сухарики,
  • красный и черный молотый перец, соль - по вкусу,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. Вымыть овощи и зелень. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать все овощи, перемолоть до однородной массы в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, лимонный сок, оливковое масло, специи, перемешать. Поставить суп в холодильник для охлаждения. Этот холодный диетический суп в порционных тарелках можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и базиликом, добавить домашние сухарики.

Окрошка на сыворотке.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сыворотки,
  • 0,5 л кефира,
  • 200 г отварной телятины,
  • 5 вареных яиц,
  • 3 свежих огурца,
  • 4 отварных картофелины,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Нарезать мелко мясо, картофель, яйца, огурцы, лук, укроп. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить холодными сывороткой и кефиром.
Перемешать, дать немного настояться.

Таратор.

Ингредиенты:

  • 0.5 л кефира или несладкого йогурта,
  • 4 огурца,
  • 12 грецких орехов,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • тонкие дольки лимона,
  • укроп,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Из грецких орехов извлечь ядра, хорошо перемолоть в блендере. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками. Укроп мелко нарезать. Выложить в супницу орехи, огурцы, укроп, налить растительное масло, перемешать. Залить кефиром или йогуртом. В порционные тарелки класть по дольке лимона или добавлять лимонный сок.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Диетическая пища – это та пища, которая помогает вам оставаться или даже становиться здоровыми. Еще с давних времен диетическая пища являлась основой лечебного питания, позволяющего справляться даже с самыми серьезными болезнями. Сегодня же без диетической, полезной еды просто не обходится ни одна программа похудения. Однако особой популярностью в период похудения пользуются диетические супы из сельдерея, лука, овощей, которые помогают не только лишь привести вес и фигуру в норму, но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего за пару недель регулярного употребления диетических супов можно избавиться от нескольких ненужных килограммов. Поэтому если вы желаете избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья, то диетические супчики это именно то, что вам необходимо.
Именно поэтому вашему вниманию предлагается уникальнейшая возможность выбрать подходящие вам рецепты диетических супов из богатой на рецепты категории. В этой категории собраны рецепты супов для похудения, которые непременно придутся вам по вкусу и виду. С помощью данной категории вы будете готовить даже самые тяжелые блюда с легкостью и огромным удовольствием.
Очень радует, что здесь вы также сможете найти рецепты диетических супов с фото, благодаря которым приготовление блюд станет вашим любимым занятием. И это абсолютно не удивительно, ведь с рецептами с фото блюда готовятся намного проще и быстрее. Не верите? Тогда непременно убедитесь в этом сами, приготовив что-то вкусное и аппетитное. Даже начинающий кулинар сможет приготовить на первый взгляд сложное блюдо просто на одном дыхании. Украшение и красивую подачу блюд можно также позаимствовать у таких рецептов.
Также учтите, что диетические супы, приготовленные с этой категорией, получаются настолько вкусные, что их с удовольствием будет кушать вся ваша семья, что не может не радовать.
Теперь вы с легкостью сможете приготовить аппетитные и невероятно вкусные низкокалорийные супы, которые станут ваши

Зелёный минестроне

Ингредиенты: цуккини, капуста, горошек, лук, чеснок, перец, бульон, масло, зелень, соль

Минестроне - вкусный итальянский суп. Сегодня мы его и приготовим. Сделать это совсем несложно.

Ингредиенты:

300 грамм цуккини;
- 200 грамм брюссельской капусты;
- 150 грамм горошка зелёного замороженного;
- 80 грамм лука;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. зелёного перца сушеного;
- 500 мл. бульона овощного;
- оливковое масло;
- укроп;
- соль;
- черный перец.

Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами

Ингредиенты: соленые огурцы, морковь, картошка, репчатая луковица, перловая крупа, соль, черный перец, лавровый лист, томатная паста

Я подготовила для вас несложный рецепт вкусного малокалорийного рассольника с перловой крупой и солеными огурцами.

Ингредиенты:

Соленый огурец - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- картофель - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- перловая крупа - треть стакана,
- соль,
- черный перец,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- томатная паста - пол ст.л.

Суп из сельдерея

Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук, капуста, перец, помидор, вода

Существует очень много рецептов диетических супов. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт очень вкусного супа из сельдерея.

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 60 грамм капусты,
- половина перца болгарского,
- 1 помидор,
- полтора литра воды,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка карри.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты: сельдерей, брокколи, капуста, помидор, лук, перец, масло
Калорийность/100г: 27

Обязательно попробуйте этот очень вкусный луковый суп для похудения. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

600 грамм сельдерея;
- 400 грамм брокколи;
- 300 грамм пекинской капусты;
- 300 грамм помидоров;
- 300 грамм репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 10 мл. оливкового масла.

Жиросжигающий супчик 8 кг

Ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, перец, лук, лимон, петрушка, паприка, бульонный кубик, соль, масло
Калорийность/100г: 26

Благодаря этому жиросжигающему супчику вы за неделю сможете сбросить до 8 кг всего за одну неделю. Рецепт приготовления совсем несложный.

Ингредиенты:

1 кг. капусты пекинской;
- 600 грамм капусты белокочанной;
- 250 грамм лука;
- 300 грамм сельдерея;
- 150 грамм перца красного;
- 50 грамм лука порей;
- 1 лимон;
- 30 грамм петрушки;
- 4 грамма хлопьев паприки;
- 1 бульонный кубик;
- соль;
- перец чили;
- 1 ч.л. оливкового масла.

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты: огурец свежий, молодой редис, адыгейский сыр, масло растительное, зеленый лук, зелень укропа, столовая горчица, сметана, соль, черный перец, кефир
Калорийность/100г: 69.49

Предлагаем один из вариантов приготовления легкого первого блюда без мяса. Окрошка с овощами, зеленью и специями на кефире - это и вкусно, и недорого, и полезно.

Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 6 шт.молодого редиса,
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 ст.ложка столовой горчицы,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- кефир для заправки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Свекольник на кефире

Ингредиенты: свекла, яйца, огурцы, зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, соль, нежирный кефир

Холодный свекольник, одно из самых вкусных и популярных первых блюд в жару. Сытный свежий свекольник ненавязчиво утолит голод, не напрягая желудок!

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

2 свеклы;
- 2 вареных яйца;
- 3 огурца;
- пучок зеленого лука;
- петрушка или укроп;
- немного соли;
- 1 л нежирного кефира.

Диетический борщ с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, свекла, капуста, томатная паста, картофель, морковь, сок лимона, укроп, петрушка, сладкий перец, чеснок
Калорийность/100г: 24

Сегодня я описала для вас простой рецепт диетического борща. Да, вы не ослышались, именно диетического. Готовить мы его будем с куриной грудкой и без зажарки.

Ингредиенты:

2-2,5 л. воды;
- 1 куриная грудка;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- пол кочана капусты;
- 1 свекла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- укроп;
- петрушка;
- щепотка соли;
- й ч.л. сока лимона.

Окрошка на кефире с минералкой

Ингредиенты: кефир, огурцы, яйцо куриное, зеленый лук, укроп, минералка, колбаса диетическая, чеснок
Калорийность/100г: 53

Сегодня я вам расскажу как приготовить очень вкусную окошку на минеральке. Это блюдо отлично подойдет даже если вы сидите на диете.

Ингредиенты:

200 мл. кефира;
- 50 мл. минералки;
- 1-2 яйца куриные;
- 50 грамм колбасы диетической;
- 1-2 огурца;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- 1 ст.л. сока лимона;
- чеснок.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты: вода, перловка, картошка, морковка, лук, соленые огурцы, томатная паста, укроп, подсолнечное масло, соль, перец
Калорийность/100г: 32

Рассольник очень необычное первое блюдо, которое невозможно перепутать ни с чем. Сегодня я предлагаю вам приготовить самый простой рассольник с солеными огурцами.

Ингредиенты:

2 литра воды,
- 100 грамм перловки,
- 200 грамм картофеля,
- 100 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- 150 грамм соленого огурца,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- пара веточек укропа,
- 30 грамм подсолнечного масла,
- по вкусу соль и перец.

Cуп с нутом

Ингредиенты: нут, кабачок, морковка, лук, томатная паста, оливковое масло, соль, перец, зелень
Калорийность/100г: 112.35

Чтобы приготовить вкусный и питательный суп, не обязательного готовить его на мясных бульонах. Для диетического меню вполне подойдут горячие блюда с добавлением бобов и овощей. Предлагаем вам один из вариантов.

Продукты для рецепта:
- 100 гр гороха нут,
- небольшой кабачок,
- две моркови,
- головка репчатого лука,
- 10 г томатной пасты,
- 20 мл оливкового масла,
- специи - по вкусу,
- свежая зелень.

Грибной суп-пюре из замороженных грибов

Ингредиенты: шампиньон, цуккини, сельдерей, лук, петрушка, масло, соль, крем соевый, базилик
Калорийность/100г: 37.53

Вкусный легкий суп-пюре, который можно быстро приготовить из замороженных грибов. В рецепте используются шампиньоны, но в целом блюдо можно приготовить не только из них.

Продукты для рецепта:
- 300 г грибов;
- 200 г цуккини;
- 1-2 стебля сельдерея;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль – по вкусу;
- крем соевый - для подачи;
- свежий базилик - для подачи.

Суп со шпинатом

Ингредиенты: шпинат, сельдерей, картофель, лук, шампиньон, чеснок, вода, кус-кус, масло, специи, яйцо
Калорийность/100г: 27

Хочу вам предложить отличный рецепт диетического супа. Основными его ингредиентами будут выступать шпинат, сельдерей что делает его богатым на витамины и микроэлементы. Я часто готовлю этот вкусный и полезный супчик.

Ингредиенты:

1 пучок шпината,
- 1 сельдерей,
- 1-2 картофелины,
- 1 луковица,
- 70 грамм шампиньонов,
- 3 зубка чеснока,
- 1 литр воды,
- полторы ст.л. кус-куса,
- 1 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. сухих овощей и специй для супа,
- 1 куриное яйцо.

Окрошка на йогурте

Ингредиенты: индейка, картофель, йогурт, сметана, лук, укроп, яйцо, огурец, горчица, перец, соль, лимонный сок
Калорийность/100г: 68

Я часто готовлю этот тонизирующий, освежающий суп. Но этот рецепт окрошки не простой, а готовится на йогурте и с мяса индейки. Хоть такая окрошка и диетическая, но она очень вкусная и сытная.

Ингредиенты:

180 грамм мяса индейки,
- 3-4 шт. картофеля,
- 280-300 мл. йогурта,
- 60 гр. сметаны,
- 2 пучка лука зеленого,
- 2 пучка укропа свежего,
- 2 яйца куриные,
- 80 грамм свежего огурца,
- пол ч.л. горчицы,
- половина сладкого перца,
- по вкусу соль и перец,
- 10 мл. лимонного сока.

Рассольник диетический

Ингредиенты: бульон, картофель, огурец, лук, рис, зелень, соль, перец
Калорийность/100г: 30.66

Чтобы приготовить к обеду вкусное и несложное блюдо, можно воспользоваться нашим рецептом, из которого вы узнаете, как приготовить диетический рассольник на курином бульоне. Просто, вкусно, полезно.

Ингредиенты:
- 4 ст.куриного бульона,
- 2 ст.ложки риса,
- 3 слоеных (маринованных) огурца,
- 1 луковица,
- 2 клубня картофеля,
- зелень петрушки по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- 1 ч.ложка соли.

Диетический суп из сельдерея и картофеля

Ингредиенты: Сельдерей, картофель, морковь, капуста, зелень, черный перец, соль
Калорийность/100г: 39

Сегодня вашему вниманию я хочу предложить диетический суп из сельдерея, кушая который вы сможете похудеть. Мне очень нравятся блюда для похудения, именно по этому я постоянно готовлю этот вкусный сельдереевый суп.

Ингредиенты:

200 грамм сельдерея корневого,
- 200 грамм клубней картофеля,
- 200 грамм моркови,
- 100 грамм капусты,
- пучок зелени (петрушки),
- 3-4 горошины перца чёрного,
- соль кухонная мелкого помола, специи.

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.

Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;
    жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Легкие супы при правильном питании

Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.

С фрикадельками

Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец, лавровый лист.

Порядок приготовления представляется следующим образом:

  1. Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
  2. Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
  3. Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
  5. Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.

Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.

Фото: диетический суп с фрикадельками

Сырный

Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 плавленого сырка – от его вкуса зависит вкус всего первого блюда;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление требует следующих действий:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения, посолить.
  2. Пока вода закипает, картофель чистят и режут кубиками. Морковь с луком трут на терке и обжаривают на растительном масле, добавляя не более 1 чайной ложки.
  3. В кипящую воду выложить картофель, закинуть тушеные овощи и нарезанный на кубики сырок.
  4. Варить в течение получаса – в первые несколько минут необходимо помешивать суп до тех пор, пока кубики сыра не расплавятся.

Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.

Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.

Овощной

Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.

Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть шинкованной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • половина болгарского перца.

Приготовление блюда немного необычное и интересное:

  1. Почистить все овощи и порезать их кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю слоями овощи так, как перечислено в списке ингредиентов. При выкладывании слоев можно посолить и поперчить.
  3. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить до готовности – овощи будут тушиться в собственном соку в течение получаса на медленном огне. Периодически кастрюлю встряхивают.
  4. Далее требуется проверить количество жидкости и залить кипятком – не более 1,5 стаканов.

Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.

Молочный с овощами

Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:

  • литр молока;
  • 400 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 300 г зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла.
  1. Подготовить овощи – почистить и порезать на кубики морковь и картофель. Морковь лучше немного потушить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Цветную капусту разбить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и всыпать все овощи. Отваривать их до готовности.
  3. Молоко отдельно доводят до кипения и снимают с него пену. Готовое молоко добавляют к овощам.
  4. В завершении следует добавить зеленый горошек и немного прокипятить все блюдо.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю для настаивания в течение 15 минут.

Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.

Из тыквы

Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • стакан сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
  2. Поместить его в духовку на 1 час.
  3. На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
  4. Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
  5. Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
  6. В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.

Подавать такой суп с зеленью.

Похожие публикации