Аджика на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней закуски. Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
  • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
  • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
  • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
  • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
  • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
  • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
  • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки.
  • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
  • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
  • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
  • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 м;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
  • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
  • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
  • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 3 ч. л.;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл (по желанию);
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
  • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
  • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
  • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.

Популярная в южных странах острая приправа готовится летом, однако наслаждаться её вкусом можно круглый год. Основные компоненты — болгарский перец, чеснок, специи, однако можно добавлять томаты, баклажаны и другие овощи, чтобы добиться неповторимого вкуса. Каждая хозяйка может освоить собственный рецептом такой приправы, приготовленной в домашних условиях.

Приготовление аджики

Аджика хороша как острый соус к шашлычку и любым мясным блюдам. Выделяют армянскую, абхазскую, томатную, без помидор, аджику маринованную и другое. В разных народах ее готовят в соответствии с особенностями кухни, некоторые рецепты предписывают добавлять яблоки или сахар. Классическая острая приправа уже в современном виде может быть из помидор и перца, из горького перца, из помидор, с чесноком.


Острая аджика на зиму — общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

  • перец,
  • соль,
  • травы,
  • чеснок.

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид — при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

По классическому рецепту грузинской и армянской кухни, эта вкусная кавказская острая приправа готовится из неспелого перца и чеснока. Каждый ингредиент выполняет в приправе свою роль: например, сладкий болгарский перец — сластит, а чеснок и чили создают остроту, томат делает приправу более жидкой. Если готовить часто, вы сможете подобрать для себя оптимальное соотношение продуктов для приправы по-кавказски.

Некоторые предпочитают аджику сварить или запечь в духовке для готовности и дальнейшего разлива по банкам, однако классический рецепт домашней аджики не требует обжарки овощей или их тушения. Сразу после объединения составных компонентов их можно закатывать, но подавать лучше через 2−3 дня, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.

Аджика — одна из самых популярнейших приправ, ежегодно заготавливаемых многими семьями. В зимнее время, она прекрасно дополняет вторые блюда, поднимая аппетит своей остротой и насыщенным вкусом. А благодаря своему противовирусному эффекту, аджика просто незаменима в простудное время.

Вам понадобится

    • помидоры;
    • морковь;
    • красный болгарский перец;
    • чеснок;
    • острый перец;
    • 9% уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • растительное масло.

Инструкция

1. Возьмите спелые, красные помидоры, вымойте и очистите от кожуры. Для этого опустите их в кастрюлю с кипятком на 5 минут или же просто ошпарьте. Выньте помидоры из воды и аккуратно очистите от кожицы, удалите все имеющиеся плодоножки и пропустите через мясорубку (помидоры обязательно должны быть мясистыми, иначе аджика получится очень жидкой).

2. Вымойте 5 острых перцев и 1 килограмм красного болгарского перца, удалите хвостики, но не удаляйте семена. Почистите 1 килограмм морковь и помойте. Удалите с долек чеснока (200 грамм) кожуру. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и смешайте с перекрученными помидорами. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте туда 150 грамм сахара и 150 грамм соли. Тщательно перемешайте и поставьте аджику вариться на среднем огне. Периодически помешивайте, не давая ей подгореть.

3. Через час добавьте 200 грамм растительного масла без запаха. Проварите еще 30 минут, после чего влейте 150 грамм 9% уксуса и снова тщательно все перемешайте. Выключите огонь спустя 3 минуты — аджика готова.

4. Вымойте и простерилизуйте банки. Разлейте в них аджику , обязательно горячую, закатайте банки и плотно укутайте. Хранится приправа при температуре, не превышающей 25 градусов. Оптимальным местом для ее хранения является прохладный подвал (погреб).

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1150 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя. Аджика классическая — это острая ароматная приправа на основе острого перца, которую подают к мясным и рыбным блюдам. Изначально ее готовили всего из четырех компонентов: из помидоров и чеснока, соли, красного перца. В этом рецепте используется дополнительно кориандр и зелень для придания аромата. Получившаяся пастообразная масса должна настояться в холодильнике перед тем, как её уберут в банки.
Ингредиенты:

Чеснок — 300 грамм; Перец болгарский — 2 кг; Соль — 2 ст. л; Кориандр — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все компоненты смешиваем в блендере. Добавляем растительного масла. Оставляем настояться в холодильник на 2 часа. Раскладываем по банкам.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1050 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как готовить аджику с яблоками, позаботьтесь о наличии хороших спелых плодов. Сорт выбирайте в соответствии с индивидуальными предпочтениями, однако классический рецепт предусматривает использование сладких плодов. Процесс готовки аджики с яблоками допускает добавление уксуса для сохранения свежести.

Ингредиенты:

яблоки спелые — 1 килограмм; чили — 1 килограмма уксус — 100 миллилитров; соль — 3 чайные ложки; чеснок — 200 грам; пажитник — по желанию.

Способ готовки: Перец и яблоки пропустите через мелкую насадку на мясорубке. Добавьте остальные компоненты, включая уксус. Проварите их на медленном огне один час. Оставьте на ночь, чтобы смесь остыла. Разлейте по банкам.

Аджика острая должна получиться густой. Делать жгучий кавказский соус можно в домашних условиях, если у вас есть настоящий перец чили красного цвета. Лучше использовать крупный овощ, а не мелкие тайские жгучие перчики, так вкус будет насыщеннее, а варьировать количество перца можно в зависимости от того, какую остроту вы хотите получить. Сахар здесь не потребуется.

Ингредиенты:

чили острый — 200 грамм; перец красный — 2 килограмма; чеснок — 300 грамм; соль — 3 чайные ложки; кориандр — по желанию.

Способ готовки: Очистите перец от семян, высушите его в течение нескольких часов дома под бумажным полотенцем. Через мясорубку пропустить перец очищенный. Чеснок натереть на терку мелкую. Смешать продукты, включая соль и приправы в единой емкости.

Домашняя вареная аджика из помидоров на зиму по этому рецепту отличается большим количеством томатного сока и мякоти, что обеспечивает мягкость и нежность вкуса. Это приводит к мягкости и нежности вкуса. Соус можно использовать для мяса или рыбы — его пряность придаст любому блюду пикантность и необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

помидоры — 3 килограмма; болгарский — 1 килограмм; чеснок — 400 грамм; соли — 100 грамм; сахар — 3 столовые ложки.

Способ готовки:

Очистите овощи, помойте их, высушите бумажным полотенцем. Все овощи, приправы и добавки нужно пропустить через мясорубку. Оставьте смесь на ночь в кастрюле. Разлейте по банкам, закройте герметично.

Аджика вареная на зиму способна хранится дольше свежей. Даже спустя несколько сезонов ее насыщенный вкус останется таким, каким был при закатке. Рецепт приготовления отличается необходимостью проварки всех смешанных и измельченных продуктов. При этом варить аджику по-абхазски, грузинский или по-российски нужно дольше двух часов, постоянно помешивая. Для придания нежного вкуса добавляйте в состав сахар, яблоки или другие не горькие продукты. Дополнительно ее можно комбинировать с орехами или с хреном. Ореховая нота придаст пикантности кавказской острой приправе.

Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг; чили — 1−2 шт., в зависимости от пожеланий; чеснок — 150 грамм; сахар — 3 чайные ложки; соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления: Продукты, включая овощи, специи и соль смешайте в блендере. Залейте соус в кастрюлю, варите на медленном огне до двух часов с постоянным помешиванием. Внимание: чеснок тертый добавляется уже после варки! Это создаст пряный чесночный аромат, дополнительную остроту и приятный вкус.

Уксус в этом продукте выполняет роль консерванта, позволяя сохранить свежесть в течение нескольких сезонов. Однако специфический вкус нравится не всем. Хозяйки, которым больше нравится аджика на зиму без уксуса, могут ограничиться растительным маслом и острыми специями, которые тоже могут выступать в роли консерванта, особенно если вы делаете маринад.

Ингредиенты: томаты свежие — 3 кг; масло подсолнечное — полтора стакана; чеснок — более 150 г.; сахара — 4 столовые ложки; лук — 500 г.; горький перец — 500 г.; соль — две столовые ложки.

Способ приготовления: Все компоненты перемешать в блендере или вручную до однородной массы. Вылить в кастрюлю, готовить на маленьком огне более двух часов. Разлить по банкам и закрыть герметичной крышкой.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

  • Плотные томаты — 1 кг
  • Чеснок — 0.3 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чили — 0.5 кг
  • Перец Ратунда — 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Русская аджика «Огонек»

Называется такая аджика Огонек потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка Огонек у вас на столе!

Огонек отличается от любой другой аджики тем, что в составе много жгучего перца и чеснока. Несмотря на долгий процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи, и варите их со специями. Удачи!

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой — аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1−2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок — от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.


Аджика из перца чили и чеснока отличается остротой и пряностью вкуса, которые обеспечивают томат, уксус, чеснок, а также специя хмели-сунели. Смесь можно оставлять храниться на зиму — продукт не испортится. Однако необходимо учесть, что приготовленный по этому рецепту соус получится жидким, поэтому его рекомендуется подавать как самостоятельное дополнение к блюдам, а не мазать на бутерброды.

Ингредиенты:

томатная паста — 100 грамм; помидоры — 1 килограмм; чеснок — более 300 грамм; сахар — 1 столовая ложка; соль — 1 чайная ложка; перец острый — 0,5 килограмма.

Способ приготовления: Томатную пасту, помидоры и перец измельчить в блендере или мясорубке. Молотые продукты следует оставить в кастрюле на 2−3 дня, чтобы они забродили. После этого прокипятить в течение 10 минут на большом огне и разлить по банкам, закрыть герметично и оставить на несколько дней до употребления.

Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.

Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.

Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.

Настоящая грузинская аджика — ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г зелени (кинза, петрушка),
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 3 ст. ложки соли.

Настоящая грузинская аджика — рецепт:

  1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо — потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
  2. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
  3. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
  4. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
  5. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его.
  6. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
  7. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1−2 раза, добиваясь однородной консистенции.
  8. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
  9. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
  10. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
  11. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.

Классическая армянская аджика с майонезом из перца и чеснока понравится тем, кто предпочитает смягчать остроту нежным соусом. Вкус её более привычен для русской кухни, так что вы можете смело экспериментировать, добавляя аджику томатную с майонезом на бутерброды, в пиццу, заправляя ею гарнир (например, макароны). Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а не закладывать в блендер с остальным компонентами.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг; перец не острый — 2 кг; чеснок — 200 грамм; перечная соль — 1 чайная ложка; сушеный укроп — по желанию; масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан; уксус — 100 миллилитров в качестве консерванта.

Способ приготовления: Помидоры следует перетереть до состояния пюре в мясорубке, блендере или вручную. Измельчить чили вручную или очень мелко нарезать (в зависимости от желаемой консистенции продукта). Смешанное пюре нужно проварить более сорока минут на большом огне. В остывший соус добавить приправы, соль и масло. Смешать с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше).

Чтобы приготовить аджику без варки, следует выбирать качественные свежие овощи, ведь иначе они могут испортить все блюдо. Важно соблюдать герметичность банок при закручивании и не жалеть соли, масла и специй, иначе острая восточная приправа не будет храниться долго.

Ингредиенты: помидоры — 4 кг; болгарский перец — 1,5 кг; чили — 2−3 штуки; чеснок — 150 грамм; уксус — 150 миллилитров; соль — полторы столовые ложки.

Способ приготовления: Помидоры необходимо тщательно промыть, а затем блашировать (опустить на пять секунд в кипяток, после чего обдать ледяной водой), снять кожицу и удалить семечки. Иначе вам не удастся сделать соус однородной консистенции. Чеснок натереть на терку очень мелко или пропустить через пресс. Остальные компоненты смешать в блендере, добавить зелень и пряности по желанию.

Рецепт приготовления красной и зеленой аджики отличается не сильно, поэтому, если вы выбросите из списка зелень, то получится совсем другой вид. Итак, зеленая аджика требует такого: пол кило красного горького перца (как правило, используется еще свежий перец, но можно брать и сушенный, но в этом случае, замочите его в воде на час);

  • 200 г чеснока (примерно 4−5 средних головок);
  • 50 г хмели-сунели (приправа продается даже в магазинах);
  • 1 ст. ложка кориандра (семена);
  • 200 г соли;
  • 100−150 г грецкого ореха (можно не добавлять, орех уменьшает уровень остроты);
  • 0,5 кг свежей кинзы.

Многие хозяйки, которые попробовали аджику из этих ингредиентов, добавляют к ним еще:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сладкий зеленый перец (чтобы приглушить остроту и придать более нежный запах аджике).

Рецепт приготовления невероятно простой. Нужно хорошенько вымыть перец и очистить его от плодоножек. Затем все кроме соли вместе или по очереди перекрутите в мясорубке, либо же можно использовать современный блендер или кухонный комбайн. Когда все будет перемолото, добавьте соль и просто перемешайте. Раскладывать аджику можно и не в стерилизованные, но хорошо помытые банки. А храниться она может практически где угодно и при любой температуре. Настоящую аджику особенно вкусно использовать для приготовления других соусов, например, смешать с тем же томатным.

Нежная аджика из зеленых томатов

В традиционный рецепт аджики помидоры входить не должны, она готовится исключительно из перчика, но со временем появились новые варианты приготовления такой приправы. Порой у хозяйки просто нет под рукой острого перчика, а аджика из зеленых помидор получается ничуть не хуже. Из-за того, что приправа получается очень нежной, её часто называют «женской» аджикой, она подходит для тех людей, которые не могут есть слишком острое, такое блюдо можно самостоятельно приготовить менее жгучим. Вам самим решать, как приготовить зеленую аджику.


Список продуктов, которые нам нужны для готовки:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 3 зеленых острых перчика;
  • по 250 г зеленых сладкого перчика и яблок (лучше, если они будут кислые);
  • половина ч. л. соли и молотого кориандра;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, базилика и укропа;
  • 4 зубчика чесночка (можно использовать маринованный).

Пошаговая схема процесса приготовления аджики из зеленых помидор:

  1. Томаты помойте, порежьте на 2 или 4 части, посыпьте солью и обязательно дайте им полежать в миске хотя бы часа 3−4. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Лучше снять кожуру с томатов, так смесь получится нежнее.
  2. Помидоры нужно обязательно сварить, когда выйдет время, их нельзя использовать в аджике сырыми.
  3. Если вы не хотите слишком острую приправу, жгучий перчик нужно помыть и почистить от семян. То же сделайте со сладким перцем и яблоками, у яблок ещё и очистите кожуру.
  4. Сложите яблочки, томаты и перчики в блендер, чтобы перемолоть в пастообразную массу.
  5. Переложите в кастрюльку и варите на небольшом огне минут 30, как показано на фото.
  6. Очищенный чеснок и зелень тоже лучше перемолоть в блендере, чем просто мелко порезать. Добавьте чесночок, зелень, сахар, кориандр, соль, уксус и масло в кастрюлю и варите дополнительно 10 минут.

Нежная и вкусная аджика из зеленых помидор в домашних условиях приготовлена.

Аджика из зеленого перца болгарского может быть немного острее, однако в остальном соус из перца практически не будет отличаться от привычного красного. Некоторых смущает специфический зеленый цвет готовой смеси и, чтобы избежать неприятных рекомендаций, рекомендуется добавить в уже готовую смесь кусочки яркого красного свежего перчика. Сами зеленые болгарские перчины перед приготовлением нужно как следует высушить.

Ингредиенты: зеленый жгучий перец — 1 кг; чеснок — более 250 грамм; кориандр зеленый — 100 грамм; петрушка — 1 пучок; укроп сушеный — 1 чайная ложка; соль — столовая ложка.

Способ приготовления: Основной продукт следует высушить (оставить предварительно на ночь на бумажном полотенце). Надевайте перчатки, так как перчик может оставить раздражения на коже. Чеснок следует растереть на терке очень мелко. Остальные компоненты смешать в блендере, потом соединить все вместе и оставить на пару часов.

В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

  • Если вы хотите получить вкус традиционной вкусной и густой грузинской или армянской приправы, то следует брать за основу всего три компонента: соль, жгучий домашний горький чеснок и красный перец.
  • Классический соус не должен содержать в себе более пяти пунктов в составе. Для пряности можно добавить укропа, кориандра, хмели-сунели, кинзы или других сухих специй, дополнить вкус пряными травами.
  • Если вы хотите мягкий соус, добавьте туда сахара или яблок. Это сделает вкус слаще и привычнее для русской кухни.
  • Если использовать сушеный или вяленый красный перец, острый соус из томатов получится более густым и вязким.
  • Можно добавить уцхо-сунели или орехи, чтобы получить приятный нежный привкус.
  • Если не вынимать семечки из перца и помидоров, соус будет более горьким.

Который улучшит любое рыбное, мясное и овощное блюдо, а также придаст ему пикантности и оригинальности. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вареную аджику на зиму.

Рецепт вареной аджики из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • слива – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • специи;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, сливу промываем и вынимаем косточки. Болгарский перец обрабатываем, аккуратно удаляем хвостики и сердцевинки. Помидоры ополаскиваем, разрезаем пополам и натираем мякоть ну крупную терку. Затем очищенный лук, сливы и оба вида перцев перекручиваем через мясорубку в глубокую кастрюлю и ставим вариться на слабенький огонь. Через 30 минут всыпаем соль, сахар по вкусу, вливаем немного уксуса, бросаем специи и выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем, кипятим 3 минутки и снимаем вареную аджику с огня. Сразу же раскладываем ее по подготовленным заранее баночкам, закрываем крышками и храним закуску после остывания в холодильнике.

Острая вареная аджика на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 250 г;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Сначала промываем и обрабатываем все овощи: помидоры, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку и переливаем полученную массу в глубокую кастрюлю. Ставим овощную массу на слабенький огонь и провариваем 35 минут, регулярно помешивая. Не теряя времени, подготавливаем сахар, соль, специи и измельчаем ножом свежую зелень. По истечении времени наливаем в аджику растительное маслице, уксус, бросаем зелень, специи, солим и сахарим по вкусу. Провариваем массу еще 10 минут, а потом раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем. Потом переставляем аджику в любое прохладное место и храним всю зиму.

Вареная аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец красный – 5 шт.;
  • зеленые яблоки – 8 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец чили – 5 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • соль мелкая – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Все овощи, кроме чеснока, тщательно промываем и мелко нарезаем. Затем выкладываем в чашу блендера, добавляем измельченные яблоки и взбиваем до однородного состояния. Готовое овощное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до закипания, помешивая. После этого огонь уменьшаем и провариваем аджику около часа. Затем вливаем столовый уксус, растительное масло, бросаем сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и томим еще 20 минут, а потом снимаем посуду с огня. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в горячую смесь, размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Тем временем стерилизуем банки с крышками, вставляем воронки и разливаем готовую аджику. Закатываем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт вареной аджики с хреном на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Все овощи промываем, обрабатываем, пропускаем через мясорубку и ставим на слабый огонь. Провариваем массу 20 минут, вливаем уксус, солим по вкусу, кипятим и раскладываем по заранее подготовленным сухим баночкам. Закрываем крышками, убираем после остывания в холодильник и подаем в качестве закуски к гарнирам или мясным блюдам.

Похожие публикации