Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму настоящей грузинской аджики с грецкими орехами в домашних условиях

Вы когда-нибудь пробовали настоящую грузинскую аджику? Нет, не из помидоров. Многие думают, что аджика — это соус из помидоров, но традиционную грузинскую аджику делают из острого перца. Именно такой рецепт аджики я предлагаю вам. Смотрите видео или читайте рецепт с фото.

Острая грузинская аджика замечательно дополняет многие блюда. Я очень люблю готовить с аджикой . Ещё добавляю аджику в супы и вторые блюда.

Ингредиенты

  • Острый стручковый перец — 200 г. Можно красный, можно зелёный. Главное — острый!
  • Чеснок — 1 головка. Не зубчик, а головка!
  • Базилик сушёный — 2 столовые ложки.
  • Укроп сушёный — 1 столовая ложка.
  • Кориандр молотый — 1,5 столовые ложки. Я использую целые зёрна и самостоятельно перемалываю их в кофемолке. Такой кориандр намного ароматнее, чем тот, что продаётся уже в молотом виде.
  • Уцхо-сунели (он же пажитник, фенугрек, шамбала) — 2 столовые ложки сушёной зелени или 1 столовая ложка перемолотых семян.
  • Базилик свежий — пучок.
  • Кинза свежая — пучок.
  • Соль — сколько сможет раствориться в аджике.
  • Дополнительно по желанию можно добавить немного болгарского перца. В данном случае я не добавляю его.

Как приготовить грузинскую аджику из острого перца

Для начала обрабатываем перец. Отрезаем плодоножки. Разрезаем перцы пополам и вычищаем из них семечки. Старайтесь не прикасаться к мякоти перцев, чтобы не жгло кожу. Держите перец за кожуру. Как вариант, можно использовать тонкие латексные перчатки.

Чеснок очищаем от шелухи и отрезаем кончики с корешками.

Кориандр перемалываем в кофемолке.

Закладываем в блендер перец и чеснок.

Добавляем сушёные специи: майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр. Перемалываем всё в блендере.

Смесь получается суховата, поэтому добавляем свежую зелень — кинзу и базилик. Продолжаем перемалывать.

Теперь добавляем в острую аджику соль. Соль добавляем на глаз, постепенно. Добавляем пару ложек — перемешиваем. Смотрим, как соль растворяется. Когда крупинки соли перестают растворяться в аджике, соль больше не кладём. Аджика готова!

Раскладываем её в банки для хранения. Банки стерилизовать не обязательно. Такая аджика хранится в холодильнике долго — несколько месяцев.

Добавляйте её в пищу аккуратно и в небольших количествах! Аджика очень острая и содержит значительное количество соли, поэтому её можно добавлять в пищу вместо обычной соли или просто сокращать порцию соли.

Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.

Особенности приготовления

О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.

  • Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
  • Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
  • Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
  • Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.

Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7–0,8 л):

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 20–25 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Очистите чеснок.
  • Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
  • У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
  • Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
  • Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
  • Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.

Сухая аджика по-грузински

Состав (на 0,5–0,7 л):

  • острый стручковый перец – 0,7 кг;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • кориандр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
  • Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
  • Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  • Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
  • Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.

Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.

Зеленая аджика

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • зелень сельдерея – 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • мята – 2–3 веточки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
  • Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
  • Перемешайте до растворения соли.
  • Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.

Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • молотый кориандр – 40 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
  • Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
  • Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.

Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.

Кавказская аджика на зиму – это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным и усилить его вкус. Также такую заготовку можно использовать и в качестве закуски, так как острую кавказскую аджику очень приятно кушать с черным хлебом и салом.

Кавказская аджика рецепт – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне. Кавказская кухня отличается большим разнообразием используемых специй, а также остротой приготовленных блюд. Аджика кавказская в этом не исключение. Стоит отметить, что в составе рецепта вы не найдете привычных томатов, моркови или сладкого перца. Для аджики родом с гор они не требуются. В качестве основных компонентов выступают разные травы, а также соль.

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции.

Кавказская красная аджика

Ингредиенты:

  • Перец острый (свежий) - 0,5 кг;
  • Чеснок - 125 г;
  • Кинза (средний пучок) - 1 пуч.;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Соль (абхазская или обычная) - 75 г;

Способ приготовления:

  1. Обязательно оденьте резиновые перчатки! Почистить острый перец и чеснок. Кинзу помыть, обсушить полотенцем.
  2. Чеснок, перец и кинзу пропустить через мясорубку.
  3. Добавить хмели-сунели, соль.Я использую абхазскую соль, она очень ароматная, придает аджике своеобразный, я бы сказала кавказский аромат!
  4. Хорошо перемешиваем. Раскладываем в маленькие простерилизованные баночки, например от детского питания. Из данного количества получается 4 стограммовых баночки. Храним в холодильнике.
  5. По мере надобности, смешиваем полуфабрикат аджики с томатным пюре или пастой, в соотношении 1 к 1 или 1 к 2, смотря, какой остроты хотите получить аджику.
  6. Аджику подаем к мясу, шашлыку, пельменям. Полуфабрикат аджики, можно использовать для запекания мяса.

Грузинская аджика (абхазская)

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике. Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
  3. Измельчаем острый перец. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
  4. Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Приготовление абхазской аджики.
  5. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися). Раскладываем по банкам.
  6. Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

Кавказская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 1/4 стакана
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • чеснок - 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
  2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
  3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
  4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
  5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
  6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Кавказская классическая аджика

Ингредиенты:

  • 5 кг острого стручкового перца,
  • ½ кг чеснока,
  • 1 стакан кориандра (свежемолотого),
  • 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
  2. Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
  3. Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй.
  4. Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек).
  5. Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд.
  6. Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти - основные.
  7. Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе.

Зелёная кавказская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг острого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 30 мл уксуса,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 2 пучка кинзы,
  • 2 пучка сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
  2. Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
  3. Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика на зиму одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Рецепт кавказской аджики

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
  • семена кориандра – 2 ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • каменная соль – 100 г.
  • приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
  • винный уксус;
  • немного грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить.
  2. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать.
  3. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль.
  4. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.
  5. Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы.
  6. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
  7. Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
  8. Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
  9. К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать.
  10. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

Кавказская аджика

Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 Килограмма
  • Перец чили - 150-300 Грамм
  • Чеснок - 200 Грамм
  • Соль - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите.
  2. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 0,5 свежей кинзы
  • 20 г зелени укропа
  • 20 г фиолетового базилика
  • 1 ст. л. соли крупного помола

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян и на 4 часа залить теплой водой, через каждый час воду сливайте и заливайте свежей.
  2. Затем растереть перец с остальными ингредиентами и солью в ступке (можно измельчить в мясорубке или блендере).
  3. Разложить в чистые емкости, закрыть, хранить в холодильнике.
  4. Для большего богатства вкуса такой приправы лучше взять и красные, и зеленые острые перцы.
  5. И готовить ее лучше на улице или в хорошо проветриваемом помещении — иначе легко надышаться злыми перечными парами. Обязательно перерабатывайте перец в резиновых перчатках.

Абхазская аджика, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • примерно 30 острых перцев;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. зиры;
  • 4 ст. л. кориандра (семена);
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. голубого пажитника;

Способ приготовления:

  1. В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты.
  2. Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня.
  3. По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.
  4. На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.

Кавказская аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец (жгучий красный) — 500г
  • чеснок — 220г
  • кинза (свежая) — 250г
  • грецкие орехи — 100г
  • хмели-сунели — 30г
  • тимьян (сухой) — 3 ч.л.
  • соль (крупного помола) — 170г

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Кавказская аджика с грецкими орехами необходимо…
  2. У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, перец нарезать его колечками.
  3. Очищенный чеснок нарезать пластинками и измельчить вместе с перцем в блендере до пастообразного состояния.
  4. Переложить в отдельную емкость.
  5. Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.
  6. Грецкие орехи измельчить в процессоре до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.
  7. Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси.
  8. Разложить аджику по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник.
  9. Перед употреблением дать настояться несколько дней.

Кавказская аджика

Такая аджика - одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 Килограмма
  • Болгарский перец красный - 1,5 Килограмма
  • Перец чили - 150-300 Грам
  • Кориандр сушеный - 2 Ст. ложки
  • Чеснок - 200 Грам
  • Соль - - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
  2. Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
  3. Вот, что у нас должно получиться.
  4. Чеснок очистите.
  5. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
  6. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи - болгарский перец, чили и помидоры.
  7. Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
  8. В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
  9. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Кавказская красная аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего красного стручкового перца;
  • 125 грамм чеснока;
  • 1 средний пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 75 грамм абхазской соли.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы правильно обработать красный стручковый перец Вы обязательно должны надеть резиновые перчатки.
  2. Нам нужно почистить перец и чеснок. Далее, нам нужно в холодной воде промыть кинзу и обсушить её бумажным полотенцем.
  3. После этого, нам нужно их смешать и вместе пропустить через мясорубку. Заметьте, мы обязательно делаем это в перчатках.
  4. Следом, нам нужно добавить в аджику хмели-сунели и соль. Аккуратно перемешиваем аджику деревянной лопаткой.
  5. Теперь нам нужно любым удобным способом простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
  6. После этого, нам нужно разложить получившуюся кавказскую аджику в небольшие баночки. Нам подходят банки на 100-200 мл.
  7. Кавказскую аджику нужно хранить только в холодильнике. По мере необходимости смешиваем её с томатной пастой или томатным пюре, в пропорциях 1:1 или 1:2 по вкусу.
  8. Этот простой рецепт помог нам с вами приготовить настоящую кавказскую аджику из красного стручкового перца.
  9. При использовании этого рецепта главное – это наличие удобных резиновых перчаток. Особенно, это блюдо порадует любителей острых блюд с красным перцем!
  10. Кавказская красная аджика станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам. В первую очередь, конечно же, к тем, которые приготовлены из мяса или птицы.
  11. Ведь именно мясные блюда в большом почете на Кавказе, откуда родом и этот кулинарный шедевр. Но она так же подойдет к овощам и к спагетти.

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
  2. Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен.
  3. Варить ничего не нужно.
  4. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике.
  5. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму.

Аджика кавказская домашняя

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 12 стручков
  • Чеснок — 2 головки
  • Грецкие орехи — 12 штук
  • Укроп — 100 г
  • Кинза — 25 г
  • Молотый кориандр — 45 г
  • Соль — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Из перца удалить семена и перегородки.
  2. Делать это нужно в перчатках, ничего больше не трогая, иначе жечь может везде, где к коже прикоснется сок перца.
  3. Чеснок и орехи очистить.
  4. Перец, чеснок, очищенные орехи, укроп и кинзу два раза пропустить через мясорубку.
  5. Блендер для перемалывания орехов в этом рецепте лучше не использовать, т.к. при этом не выделится нужное масло. Читайте ещё:
  6. Добавить к массе молотый кориандр и соль. Тщательно перемешать.
  7. Переложить в банки, закрыть крышками (можно как полимерными, так и металлическими) и хранить в холодильнике.
  8. Из указанного количества ингредиентов получается две неполные баночки по 200 г.
  9. Аджику готовлю не сразу, как только куплю перец. Даю перцу несколько дней (2 — 3) полежать в холодильнике, чтобы он немного «подвялился».
  10. Мыть мясорубку и посуду после приготовления аджики рекомендую в перчатках, во избежание попадания жгучей массы на кожу.

Пряная смесь из множества компонентов - аджика - изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда.

Королева приправ

Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.

Аджика - это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем - главные компоненты аджики.

Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.

Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.

Главный компонент

Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное - знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!

Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.

Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй - хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.

Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.

Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.

Никаких помидоров

Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.

Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную в закуску сродни баклажанной икре.

Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.

Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей - выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.

А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.

Зачем разводить аджику?

Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.

Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.

Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.

По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.

Базовый рецепт

Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая которой прост в опробовании.

На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.

Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).

Дополнительный рецепт

Итак, возьмите примерно 600 граммов перемолотого горького красного перца, 4 столовые ложки сухой смеси кориандра, 2 столовые ложки семян укропа, а также 2 столовые ложки приправы хмели-сунели. Кроме того, по вкусу стоит добавить соль. Не забудьте перемешать. Вот мы и приготовили сухую аджику!

Спешите приготовить

Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.

Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.

Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.

Столько, сколько хозяек, которые ее готовят.

Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!

Аджика по-грузински, классический рецепт

Аджика по-грузински — любимая огромным количеством людей острая приправа. Благодаря своему необычному вкусу и завлекающему аромату, она приобрела широкую популярность во многих странах. Без этой приправы не обходится ни летний сезон консервации, ни зимний праздничный стол. Существует несколько легенд о том, где впервые появилась аджика: в Грузии или Абхазии. Однако, по сравнению с её полезностью, подобные споры — вторичны. Где бы она не была впервые приготовлена, рецепт заготовки аджики дошел до наших дней, и это позволяет раз за разом консервировать этот необычный продукт и наслаждаться им в любое время года.

Классический рецепт аджики по-грузински на зиму

Обязательным компонентом аджики является красный перец. Именно благодаря ему приправа получает свой насыщенный красный цвет. Также существует обыкновение добавлять в неё томаты, однако это в корне неверно. Настоящий рецепт не содержит помидоров, и никогда их не содержал.

В соответствии с традициями стручки перца следует подсушивать на солнце, после их аккуратно и очень мелко перетирают. Также растирается чеснок, а пряности в этом процессе источают эфирные масла, благодаря которым аджика приобретает свой уникальный запах.

В наше время все делается проще и намного быстрее. Перец не валяют на солнце, а в перемоле специй теперь участвуют блендеры.

Компоненты:

  • 1 кг (для заготовки лучше брать красные плоды);
  • 500 г чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • желательно резиновые перчатки.

Получившаяся масса будет очень, очень обжигающей. Резиновые перчатки помогут сохранить целостность и невредимость кожи. Стоит задуматься, что сделает эта огненная смесь с желудком. Такой процент остроты непригоден к употреблению, так что желательно его заметно снизить, чтобы не принести вреда внутренним органам. Рекомендуется сменить часть острого перца на паприку. На выходе получатся приблизительно 800 г. сладкого перца и 200 г. острого.

Перец очистить, вынуть семена и измельчить при помощи блендера или мясорубки (ею перекрутить раза три-четыре). Все остальные пряности таким же образом перемолоть и осторожно смешать. Присыпать солью. Получается схожая с пастой смесь. Нужно быть острожным, добавляя свежие приправы вроде укропа, ведь это может изменить цвет приготавливаемой аджики.

Острый помидорный соус (грузинский рецепт)

  • 1 кг. томатов;
  • семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
  • 2 — 3 зубца чеснока;
  • стручковый перец;
  • соль.

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения. Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня. Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты. Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает. За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить. Все дальнейшие действия — в соответствии с рецептом, приведенным выше.

Похожие публикации