Грибы шиитаке, их польза и вред. Польза шиитаке для верхних дыхательных путей

Грибы шиитаке - польза и вред.

Свойства и рецепты приготовления блюд с грибами шиитаке

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке - это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Выращивание грибов шиитаке

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» - гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название - лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе - экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице - интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке - польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг - 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке - тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Гриб шиитаке - лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия - блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука - фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами - вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка шиитаке

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

Гриб шиитаке при онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке - как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке - процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант - это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.


Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:
  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г. в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Выбор и хранение

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

В России и близлежащих странах королем грибов безоговорочно считается белый гриб. Однако, совсем иначе обстоит дело в Японии и Китае, где есть другой гриб-император, это гриб шиитаке (Lentinula edodes). И это несмотря на то, что шиитаке менее привлекателен внешне, чем его солидный белый собрат из России. Впрочем, это вполне в японском духе – видеть красоту и величие в обыденном.

Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества. Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем.

Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет. Однако на помощь властителю пришел обычный лекарь, предложивший ему тушеные шиитаке. Несмотря на скептическое отношение к такому незамысловатому средству, лечение оказалось эффективным. После этого император Кусидо стал есть шиитаке и пить экстракт этого гриба ежедневно.

Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати. Но долго это не продолжалось и лечение шиитаке захватило сначала Японию, потом Китай, а в XX-ом веке стало понемногу захватывать и Европу. В настоящее время завоевание стало масштабным и этому грибу посвящено свыше сорока тысяч статей и монографий.

Некоторые предостережения, связанные с лечением шиитаке

Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий. В итоге получился гриб, более рассчитанный на деликатесное, чем на медицинское употребление. Вскоре это перешло и на территорию Европы. Одним словом, теперь американские и европейские шиитаке в лечебном плане имеют мало общего с японскими.

К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.

Противопоказания при лечении шиитаке

В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).

Что же до противопоказаний, то их список невелик:

  1. Бронхиальная астма
  2. Лактация
  3. Беременность
  4. Индивидуальная непереносимость

Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.

Польза шиитаке при различных болезнях

  • Рассеянный склероз
  • Вирусные заболевания
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гепатит В

Шиитаке против рака

Противоопухолевые качества шиитаке внесли большой вклад в популяризацию этого гриба. Противораковый эффект был обнаружен еще в XIV-ом веке в Китае. Первооткрывателем этого свойства стал врач Ву Руй, который использовал в лечении раковых больных отвары и настойки шиитаке. В архивах сохранились даже точные рецепты, которыми пользовался этот врач. Как ни странно, но китайская официальная медицина долгое время игнорировала эти рецепты, считая их пережитком «темного прошлого». Вторую жизни им дали микробиологи из Венгрии в 1981 году. После проведения ими опытов, воздействие шиитаке на раковые клетки стало научным фактом. В свою очередь японские ученые доказали, что водный экстракт шиитаке имеет очень высокий уровень (до 92%) торможения раковых опухолей.

Более того, дальнейшие исследований продемонстрировали, что в среднем 60% мышей полностью выздоравливали, а у остальных уровень сдерживания опухоли составлял 81 процент. Иными словами даже у тех мышей, которые не излечились полностью, опухоли почти всегда прекращали метастазировать и прогрессировать.

Тогда же из гриба шиитаке стали выделять неизвестные до того момента науке полисахариды, являвшиеся активным компонентом гриба. Используя полученный белый порошок на мышах, было обнаружено, что две трети мышей излечивались от рака. Год спустя вышла научная статья описывающая мощное воздействие некоторых содержащихся в шиитаке полисахаридов. Им было присвоено название «лентинан». Механизм его действия пока остается неизвестным, но ясно, что даже в небольших дозах он имеет большое противоопухолевое действие. Даже в дозе всего в полмилиграмма на 1 килограмм веса у 80% мышей наблюдался полный регресс опухоли («саркома 180»), а в удвоенной дозе опухоль прекращала прогрессировать у всех мышей. Важно отметить, что, судя по косвенным признакам, воздействие лентинана было скорее иммунологическим, чем цитотоксическим или химиотерапевтическим. Последующие опыты подтвердили это.

Открытие японских ученых произвело настоящую сенсацию общемирового значения, поскольку лентинан оказался многократно сильнее всех других лекарственных препаратов растительного происхождения имеющих противораковую активность.

Многочисленные клинические исследования лентинана везде показали отличные результаты. С помощью этого полисахарида можно было лечить даже саркому Капоши. Однако выяснить механизм действия лентинана так и не удалось, как, впрочем, и самого гриба шиитаке. По мнению некоторых исследователей, секрет противораковой эффективности гриба кроется в так называемых «грибных фитонцидах» (входящих в состав гриба летучих соединениях). Другие утверждают, что секрет шиитаке заключен в стимулирующем иммунитет эффекте. В настоящее же время высказываются еще более оригинальные предположения, которые, если они подтвердятся, смогут объяснить не только механизм действия шиитаке, но и саму причину появления раковых опухолей.

Например, профессор Токи Мори (Япония) утверждает, что раковые клетки имеются в любом организме. Однако в норме организм вырабатывает перфорин. Этот фермент похож на ищейку, которая находит эти опасные клетки и внедряется в их цитоплазму, взрывая ядро. Таким образом организм сам вырабатывая раковые клетки, сам же их и уничтожает. Но после 35-40 лет, выработка перфорина может дать сбой и если он перестанет производиться или его значения упадут до минимума, раковые клетки начнут усиленно делиться. По мнению Токи Мори, именно лентинан усиливает выработку перфорина в несколько раз и тем самым опосредованно борется с раком.

Это привело к одному выводу, который уже обосновывался теоретически и доказывался практикой. Согласно ему, чтобы поддерживать выработку перфорина в норме и не давать раковым клеткам ни единого шанса, достаточно всего один раз в год принимать спиртовый или водный настой шиитаке (речь разумеется о настоящем японском грибе, а не о его западной версии).

Однако, даже когда больные прибегали к химиотерапии и облучению, параллельный прием шиитаке позволял значительно уменьшить побочные эффекты.

Использование шиитаке против доброкачественных опухолей

Впервые использовать шиитаке с этой целью решили медики из Венгрии. Им удалось опытным путем доказать, что лентинан имеет не только опухолеостанавливающий эффект, но и может привести к их уменьшению.

Доктор Тетсуро Икекава из Университета в Пурдуэ (Япония), который собственно и является автором фундаментальных исследований шиитаке 1969 года, был поражен открытием венгерских врачей. Дело в том, что иммунная система обычно борется с чуждыми клетками. Доброкачественные же она воспринимает как норму и не желает бороться с такими клетками. Открытие же венгерских медиков полностью выходит за пределы традиционных представлений о работе иммунитета.

Спустя некотрое время ученые из Японии и Венгрии уже стали вести серьезные исследования этого вопроса. Начинание оказалось довольно успешным, поскольку в некоторых медицинских изданиях уже сообщалось, что реальная противоопухолевая активность в несколько раз превзошла ожидаемую. Например, женщины, страдающие доброкачественными гинекологическими опухолями были успешно вылечены в 60% случаев, а у 30% опухоли перестали прогрессировать и их деление многократно (порой в сотни раз) замедлилось. И Япония, и Венгрия уже ведут разработку нового чудо-лекарства из шиитаке, которое может излечить доброкачественные опухоли.

Шиитаке против вирусов

Первое серьезное столкновение шиитаке и вируса произошло в 1983 году. Тогда лентинан испытали на больном пораженном ВИЧ-инфекцией. Эффект оказался настолько сильным, что в дальнейшем пациент так и не столкнулся с проявлениями этого заболевания. С течением времени положительных реакций на ВИЧ-инфекцию становилось все меньше и одновременно с этим становилось меньше патологических отклонений. Так продолжалось до тех пор, пока все не вернулось к норме. Два года спустя результаты этого опыта были представлены на проходившей во Флоренции (Италия) 3-ей Международной конференции по иммунофармакологии.

Спустя некоторое время лентинаном стали лечить 57-летнюю пациентку. Изначально она перенесла операцию связанную с раком молочной железы и последующее облучение. Чтобы приостановить прогрессирующую слабость ей назначили терапию лентинаном. Предположительно именно во время переливания крови во время операции она была заражена ВИЧ.

Пациентке регулярно вводили инъекции лентинана в течение пяти месяцев (1 мг вещества внутривенно капельным путем дважды в неделю). За это время исчезли все проявления вирусной инфекции и значительно улучшились общие показатели здоровья. По прошествии трех лет после окончания лечения, женщина по-прежнему оставалась здоровой не нуждаясь в дальнейшем применении шиитаке. Несмотря на то, что широкой общественности этот факт (впрочем, как и первый) неизвестен, он вошел в медицинские анналы. Через три года после этого японское правительство утвердило лентинан для использования в специальной исследовательской программе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Первые положительные результаты были получены очень скоро на примере больных гемофилией, которые были случайно инфицированы ВИЧ. Всего за три месяца и даже менее часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. После этого возможности лентинана в лечении ВИЧ стали изучать в 16 медицинских учреждениях Японии. Успехи в данном направлении привели к тому, что испытания лентинана в клинических условиях начались и в США.

Разумеется, шиитаке не ограничивается одной лишь борьбой с вирусом СПИДа. Он великолепно борется и с более простыми вирусами. Поэтому во время эпидемии гриппа он способен обезопасить человека от инфекции.

Шиитаке против рассеянного склероза

Эффективность шиитаке в данном направлении очень высока. Современные исследования показывают, что эффективность шиитаке в борьбе с этим заболеванием составляет 45%. Правда прием настойки шиитаке больными рассеянным склерозом может приводить к повышению температуры и несильным головным болям, однако и то и другое вскоре проходит и начинается продолжительная ремиссия.

Надо сказать, что рассеянный склероз продолжает оставаться загадочным заболеванием. Мнения исследователей по поводу его природы расходятся, но три наиболее распространенных говорят о том, что причиной рассеянного склероза являются:

  • Генетическая предрасположенность
  • Вирусы
  • Стресс

Последняя точка зрения достаточно хорошо подтверждается опытом врачей, которые утверждают, что симптомам этого заболевания предшествует легкая инфекция, пришедшая на смену стрессу. По мнению Бориса Левензона и Каролины Герштайн (Израиль) стресс лишает клетки защиты и это приводит к тому, что вирус начинает действовать прямо в миелиновых оболочках клеток.

  • Подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты
  • Уничтожают в местах воспаления патогенную флору
  • Восстанавливают миелин, выстраивая на месте недостающего звена цепочку

За границей для лечения рассеянного склероза чаще используют препарат «Пропер-Мил» представляющий собой синтетический экстракт мицелия шиитаке. Пока что это единственный препарат демонстрирующий высокую эффективность и к тому же приемлемый по цене в отличие от бетаферонов. Можно воспользоваться натуральным препаратом из гриба шиитаке, который действует более эффективно и совершенно безопасен.

Шиитаке и болезни сердца

Шиитаке эффективен в борьбе с гипертонией. Всего два съеденных гриба в день снижают давление на пять единиц. Высокие результаты показаны и в борьбе с атеросклерозом, стенокардией и тахикардией. Восстановление после перенесенного инфаркта также проходит быстрее, если сопровождается приемом шиитаке. Оздоровительное действие грибов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы было исследовано еще в 1988 году.

Тестировалась активность двадцати вдов грибов в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Эффективными оказались только два гриба, и одним из них был, опять-таки гриб-император.

Содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденин способствует снижению холестерина. Она делает преобразование липопротеидов низкой плотности в высокоплотные липопротеиды более быстрым и в итоге сильно снижает содержание в сыворотке крови холестерина. Если и другие факторы, которые позволяют снижать уровень холестерина. Клинические исследования гриба показали, что количество плазменного холестерина снижалось почти в два раза в сравнении с группой принимавшей плацебо.

Блюда из шиитаке

Катализирующие свойства шиитаке

Катализатором называют вещество, позволяющее ускорить химическую реакцию. И кроме химических существуют еще и растительные катализаторы, благодаря которым лекарственные вещества действуют значительно эффективнее и более полно усваиваются организмом. Эти свойства издавна известны опытным травникам и знахарям. Например, похожее действие приписывается чабрецу и мелиссе. Китайцам это тоже было известно, и они рекомендовали шиитаке как средство усиливающее действие любого лекарства. Это было подтверждено и современной практикой, в частности доктором Кисаку Мори (Япония).

Укрепление иммунитета с помощью шиитаке

Большое количество данных об иммуностимулирующем действии шиитаке привели к тому, что действие гриба-императора на иммунную систему стало исследоваться во многих странах. Было выяснено, что шиитаке способствует тому, что иммунная система вырабатывает специальные тела, способные не только уничтожать вирусы и патогенную флору, но и, как уже писалось выше, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Лечение диабета с помощью шиитаке

Результаты, которые продемонстрировал шиитаке при лечении этого заболевания, оказались достойными внимания, но механизм действия, как и в большинстве других случаев, пока не выяснен. С этой целью японские ученые ведут клинические исследования действия шиитаке против заболеваний печени и диабета. По мнению Кисаку Мори шиитаке станет новой вехой в лечении диабета. На территории России уже появились первые лекарственные препараты для лечения диабета на основе этого гриба. В основе действия, как предполагается, лежит даже не понижение уровня сахара, а профилактика некроза тканей, который при диабете случается очень часто (как правило, это гангрена верхних или нижних конечностей). Прием экстракта или настойки шиитаке позволил предотвратить диабетические осложнения, такие как гангрена, язвы и ишемия примерно на 60%, что позволяет надеяться на то, что слова Кисаку Мори небезосновательны.

Лечебные препараты на основе экстракта шиитаке

Что такое грибная тройчатка?

Грибной тройчаткой называется метод лечения рака с помощью гриба шиитаке. Этот метод показал себя с наилучшей стороны даже на поздних стадиях этого заболевания. Наибольший эффект он продемонстрировал в борьбе с плоскоклеточным раком. Грибная тройчатка оказалась эффективной даже тогда, когда облучения были бессильны.

Методика грибной тройчатки

Данная методика может иметь множество вариаций зависящих от конкретного диагноза пациента. В качестве примера можно привести такой рецепт:

  • Шиитаке (водный или масляный настой или водочная настойка). Принимать 3-5 ложек/сутки натощак между приемами пищи.
  • Серебряная вода (по методу Тараканова). Используется в качестве примочек или внутрь.
    Чага (водный настой). 2-3 стакана в день.
  • При определенных видах рака используется и водочная настойка мухомора в количестве 1-3 чайных ложек в сутки.

Важно отметить, что применять грибную тройчатку с растительными ядами не рекомендуется. Однако она может совмещаться с отварами противоопухолевых трав.

Как принимать шиитаке?

При разных заболеваниях, естественно, будут разные способы использования шиитаке. Поэтому универсальным может быть только профилактический рецепт. Для этого 1 чайную ложку настойки шиитаке следует принимать на пустой желудок. В идеале это следует делать перед сном, растворив настойку в стакане слабого чая или сока. В остальных случаях дозировка может меняться. Так при раковых опухолях стандартная доза возрастает до трех чайных ложек, а при болезнях сердца – до двух.

Шиитаке в косметике

Хотя большей частью своей славы шиитаке обязан своим целительным свойствам, он нашел применение и в качестве косметического средства. Во всяком случае, именно на основе шиитаке готовили маски для лица знаменитые японские гейши, которые надолго сохраняли свежесть лица, несмотря на активное использование румян и пудры.

В настоящее время на основе вытяжки из шиитаке выпускаются целые серии лосьонов, тоников и кремов, поскольку было обнаружено, что некоторые выходящие в состав шиитаке вещества способствуют омолаживанию кожи.

Грибы шиитаке Название культуры произошло от японского дерева «шиа», и слова «таке» – гриб. Шиитаке нетрудно отличить от его грибных «собратьев». На средней диаметром шляпке (от 5 до 20 см) можно рассмотреть выраженные пластинчатые узоры, состоящие из трещин и утолщений.

Грибы шиитаке родом из стран Дальнего Востока, где они пользуются сумасшедшей популярностью. Это самый культивируемый гриб в мире, используемый в медицинских, косметологических и кулинарных сферах.

Гриб растет на кленах, дубах, каштанах в диких лесах Японии и Китая. Именно эти шиитаке содержат огромное количество лекарственных компонентов. Искусственно выращенные грибы вкусны, но менее полезны. Их выращивают на рисовой шелухе, древесных опилках в специализированных помещениях и в домашних условиях.

Отличительной особенностью грибов шиитаке также является изумительный вкус и запах. Глубокий аромат влажного леса напоминает белый гриб, да и по вкусу эти два лесных представителя очень схожи. На Востоке гриб считается символом долголетия и используется более 6 тыс. лет. По популярности и масштабам производства шиитаке занимают второе место в мире.

Калорийность грибов шиитаке

Изучая древние предания японской культуры, современные учены находили массу информации об уникальности этого гриба. Научные исследования подтвердили, что полезные свойства грибов шиитаке – не вымысел. В мякоти гриба содержится огромное количество ценных ингредиентов:

  • Витамины B5, B6, D
  • Растительные белки, углеводы
  • Холестерин
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Полисахариды
  • Аминокислоты аргинин, лейцин, треонин, метионин, валин, лизин
  • Натрий, калий, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, магний

Питательность шиитаке зависит от формы сырья: в сухих грибах содержится около 300 ккал, тогда как свежие более напитаны водой – в 100 г выявлено всего 50 ккал.

Вред

Вред грибов шиитаке

Съев даже большое количество шиитаке, невозможно отравиться. Однако вред грибов шиитаке проявится в аллергических высыпаниях, расстройстве желудка, кишечные коликах в силу большого содержания в продукте хитина. Перед первым применением грибов следует изучить потенциальную пользу и вред грибов шиитаке, чтобы избежать неприятностей.


Противопоказаны шиитаке в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и период кормления
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия

Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.

Применяя шиитаке в лекарственных целях, его можно сочетать с лекарственными препаратами. Исключение составляют настойка аконита и аспирин.

Польза

Полезные свойства грибов шиитаке

После периода ужасающей катастрофы в Японии – бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, ученые начали активно искать органические вещества, которые помогли бы восстановить здоровье нации. Среди перечня всевозможных растений эксперты выделили уникальный гриб шиитаке – эффективное средство, восстанавливающее здоровье после поражения радиоактивным излучением. Японцы стали ежедневно употреблять в пищу эти грибы, что действительно помогло им избавиться от последствий воздействия радиации на организм.


Сегодня онкологи США и европейских стран признали полезные свойства грибов шиитаке и активно применяют их в борьбе с онкологическими патологиями. Уникальные свойства грибов связаны с высоким содержанием в продукте полисахарида лентинана, повышающего устойчивость организма к формированию раковых клеток.

Полезные свойства грибов шиитаке и их положительное влияние на организм:

  • Укрепление иммунитета
  • Облегчение состояния организма при СПИДе
  • Лечение синдрома хронической усталости
  • Помощь при вирусных, инфекционных заболеваниях
  • Нормализация состояния после перенесенной химиотерапии
  • Очищение сосудов, выведение холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Помощь при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете, склерозе, гепатите, герпесе
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий
  • Заживление язвенных поражений слизистой во внутренних органах
  • Очищение крови, нормализация обмена веществ
  • Повышение эластичности сосудов
  • Нормализация работы предстательной железы, повышение потенции
  • Омоложение тканей организма, выведение пигментных пятен
  • Укрепление работы нервной системы

Японцы не зря досконально изучили пользу и вред грибов шиитаке. Обладая информацией об этом уникальном продукте и ежедневно вводя его в рацион, жители страны славятся долголетием, отменным здоровьем и неувядающей молодостью.

Как готовить грибы шиитаке

Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.


Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.

Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.

Похожие публикации