Трубчатые грибы примеры съедобные. Трубчатые грибы. Описание и места обитания

В зависимости от строения спороносного слоя грибы делятся на трубчатые (губчатые), пластинчатые и сумчатые.

Трубчатые грибы
Трубчатыми, или губчатыми, эта группа грибов называется потому, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек. Наиболее известны из них белый гриб, подосиновик, березовик, масленок, моховик. Белый гриб (боровик) чаще всего встречается в хвойных и березовых лесах. По своим питательным и вкусовым достоинствам это наиболее ценный из съедобных грибов. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, округлая, бледножелтоватого цвета, в дальнейшем она становится более плоской и темнеет. У вполне развившегося гриба шляпка рыжевато-коричневая или темно-бурая, в зависимости от древесных пород, среди которых он растет. Нижняя поверхность шляпки у молодого гриба белая, затем становится желтой с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, плотная, часто вздутая у основания, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет.
С белым имеет большое сходство желчный гриб, который хотя и не ядовит, но из-за резкой горечи несъедобен. Отличительным признаком- желчного гриба является покраснение его мякоти при изломе. Кроме того, верхняя часть ножки желчного гриба покрыта рисунком в виде черной сетки, а у белого гриба эта сетка светлая.
Подосиновик (осиновик, красный гриб) растет преимущественно под осинами. Он имеет слегка бархатистую желтовато-красную или буро-красную шляпку. Ножка прямая, высокая, белая, с темными чешуйками. Сначала диаметр шляпки и корня бывает почти одинаковым, но с возрастом диаметр шляпки значительно увеличивается. Мя-кость плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной.Подосиновик лучше использовать в свежем виде (для жарения и варки и для маринования. Его можно также сушить и солить.Березовик (подберезовик) растет в березовых лесах или в смешанных, но в таких, где много березы. Цвет шляпки различных тонов, от серовато-желтого до темно-бурого. Нижняя поверхность шляпки сероватая с отдельными ржавыми пятнами. Ножка более тонкая, чем у подосиновика, плотная, белая с серыми чешуйками. Мякоть в сырую погоду водянистая, при изломе не меняет цвета.
Березовик используется для варки и жарения, реже для сушки. Молодые березовики хороши для маринования и соления.
Масленок (масляник) растет преимущественно под соснами, среди мелкой еловой поросли, на пожарищах. Шляпка гриба желтоватая или красновато-бурая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду особенно обильно покрыта слизью. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтая, покрыта белой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. С возрастом пленка разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Ножка короткая, плотная, желтоватая. Мякоть гриба светло-желтая, при изломе цвета не меняет.
Моховик растет в хвойных и смешанных лесах, особенно хорошо на опушках. Шляпка бархатистая различных тонов - от оливкового до шоколадно-бурого. Нижняя поверхность шляпки желтого цвета; ножка плотная, короткая. Мякоть светло-желтая, плотная, при изломе слегка синеющая.
Моховики очень хороши в жареном и маринованном виде. Молодые моховики используются также для сушки и соления.
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки можно видеть тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. К этой группе относятся следующие съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и другие.
Сумчатые грибы
У сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков. К этой группе относятся сморчки, строчки и трюфели.

Или по другому желчный. Он отличается сеточкой на ножке и по горькому вкусу (достаточно под шляпкой коснуться кончиком языка). И его вы просто есть не сможете, очень горький

Ваши похожи на маслята, так скорее это они и есть. Их много видов.

В лес, действительно, лучше ходить с более опытным грибником. А на картинках или даже фотографиях грибы очень часто бывают похожи.

  • Есть можно, только неприятно или отравишся
  • Тестируй на свекрови - потом выбрасывай или ешь

  • Если честно они совершенно не являются полезными! так как впитывают все тяжёлые металлы из атмосферы в себя, особенно при выпадении осадков.Наиболее актуалев их вред при нынешнем состоянии экологии! Я могу Вам дать почитать одну свою статейку про это. (Работа победила на конкурсе "Научная элита 21 века), после этого вы не будете есть грибы... ни варёные, ни солёные...
  • Собирай лишь те грибы, которые знаешь. Многие из малоизвестных съедобных грибов просто невкусные.
  • ходить по лесу с определителем грибов или с человеком который знает съедобные грибы..
  • Съедобные? Едят и мухоморы - балдеют. Так что кому - что. Но я бы не стал, сомневаешься - не ешь.
  • Света! Грибы нужно собирать лишь те которые знаешь на 100% что они съедобные. Среди них есть и те которые горчат, это все виды груздей, горькуши, чесночники и прочие. Прежде чем их варить, их вымачивают несколько дней постоянно меняя воду. На фото ссылаться опасно, лучше грибник со стажем.
  • наибольшей ценностью обладают трубчатые грибы. из них нет ни одного ядовитого. так что их смело можно есть. а вот пластинчатые шляпки особенно коварны - очень много ложных. и незнающему человеку легко спутать поганку с шампиньоном
  • Первое и жизненно важное правило грибника-не брать незнакомых грибов. Ядовитых грибов не многоhttp://www.po-gribochki.ru/yadovitye-gri...
  • Их надо просто запомнить и...удачной вам "тихой охоты"

  • Света, лучше скинь сюда фотки своих грибов, а мы посмотрим, только фото быть ясные и четкие, гриб со всех сторон:видно шляпку, то что под шляпкой и ножку. Удачи!
  • Вот прочитала, что вы живете в Канаде, я тоже живу не в России, в Чехии. По-видимому грибы здесь все-таки аналогичны российским, но много пластинчатых, которые чехи не собирают, они собирают только трубчатые грибы. А я из пластинчатых хорошо знаю только груздь-чернушку, Вот их и беру, благо их за неимением желающих, очень много. Много типа рядовок и говорушек (смотрела по энциклопедии), но среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды, поэтому боюсь их брать. И посоветую вам набрать в поисковике энциклопедия грибов фото и описание, там очень точно дана характеристика грибов и хорошие фото, можно сравнить с собранными. Написали вам, что трубчатые грибы все съедобные, так это не так. Есть сатанинский гриб, трубчатый и похож на боровик, но он ядовит (посмотрите в этой энциклопедии). А также есть желчный гриб, который почти в точности повторяет белый (боровик), он не ядовит, но горький до невозможности. А насчет ваших маслят, если вы их отварили с пленочкой на шляпке, то могут горчить (лучше замариновать, горечь пропадет потом в процессе мариновки). На будущее если хотите пожарить, то шляпки очищайте, и лучше делать это до мытья, легче снимается. имеет желтую мякоть, трубчатый слой тоже желтый, кожица со шляпки легко чистится, по этому признаку их и отличают от других грибов.
  • Простых, быстрых, надёжных методов определения грибов не существует. Собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны, прочно усвоив признаки ядовитых двойников.
  • Грибная энциклопедия - съедобные, несъедобные, ядовитые грибы, рецепты, фото грибов - съедобные грибы

    Большинство съедобных грибов, а также и ядовитых относится к трубчатым и пластинчатымгрибам. Трубчатые -это все грибы, у которых нижняя часть шляпки имеет трубчатое строение. Иногда их называют еще и губчатымипотому, что нижняя часть шляпки напоминает губку. У пластинчатых грибов нижняя сторона шляпки состоит изтонких пластинок. Как трубчатые, так и пластинчатые грибы входят в большую группу так называемыхбазидиальных грибов.

    Размножение грибов происходит вегетативным путем, например почкованием, иначе говоря,делением грибной клетки надвое или делением на участки грибницы, находящейся в почве, в виде нитей, атакже при помощи спор, которые представляют собой мельчайшие грибные зародыши.

    У базидиальных грибов развиваются на особых выступах - базидиях. Базидии расположенытесным слоем на так называемых гименофорах, находящихся на нижней части шляпки гриба. У трубчатых грибовгименофоры имеют вид трубочек, у пластинчатых - пластинок. Базидии и споры так малы, что простым глазомих увидеть невозможно.

    Кроме базидиальных есть еще сумчатые грибы. У сумчатых грибов споры развиваются внутриособых споровместилищ - сумок. Эти сумки плотным слоем покрывают всю поверхность плодового тела гриба.

    Съедобный трубчатый гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

    • ганди
    • помещение в театре
    • ученый каменщик
    • мастер словами
    • главная часть храма
    • 911 на колесах
    • шиитский коллега архиерея
    • индейский народ
    • угрюмость мрачность
    • печь на ближнем востоке
    • обратное псевдониму
    • национальный герой мексики
    • природный многогранник
    • волхв с говорящей ослицей
    • индейский народ (******)
    • порция материала для домны
    • элемент детектива
    • черный с серым отливом

    все популярные запросы →

    Все по алфавиту

    Определитель грибов

    Какие грибы можно собирать, а какиеупотреблять в пищу.

    Никаких универсальных методовопределения съедобности грибовне существует. Серебряные ложки, луковицы и прочие предметы,погружаемые вкастрюлю с грибами, ведут себясовершенно независимо от степени ядовитости отвара. Интерес,проявляемыйживотными и насекомыми к отдельным видам грибов, также ни о чем неговорит.Даже опыт аборигенов какой-нибудь конкретной деревни(«двадцать лет такиесобираем и живы»), не позволяет на сто процентов избежатьотравления, поскольку«народные» методы идентификации часто опираются наяркие, но изменчивыепризнаки.

    Казалосьбы, можно собирать всё предположительно съедобное,а вернувшись домой провести тщательное обследование трофеев с помощьюИнтернетаили эксперта, живущего по соседству. Если не вмешаются обстоятельства,например,такие как:

    эксперт пьян или недостаточнокомпетентен;

    компьютер упал в пруд;

    собранные грибы потеряли в процессесбора и транспортировкинеобходимые для определения фрагменты;

    употребление собранного предполагаетсяна месте (в походныхусловиях).

    Да и утверждать, что по определителю грибов,описанию или фотографиилегко определить все виды грибов, можеттолько матёрый специалист, уже забывший, что«очевидные» признаки приобретаютэту очевидность только с опытом.

    Авторы определителей грибов настойчиво рекомендуют запомнитьвсё, что помнят они, а потом удивляются каким образом народ, изредкапопадающийв лес, путает шампиньон или зеленую сыроежку с бледной поганкой, агалеринуокаймленную с опёнком. Далеко не у каждого, отправившегося«по грибы», этисамые грибы являются одним из главных увлечений, чтобы посвящать этомудостаточное, для соответствующего образования, время. Несмотря на то,чтообычному городскому жителю и не до микологии, за грибами иногда всё жехочется.Или возникла проблема «выживания», типа«в тайгу упал самолет» - и доляв рационе стремительно возрастает. Тогда в «русскуюрулетку» - каждая девятаясыроежка - бледная поганка. Или мучительно вспоминать,увиденное пару лет назадв определителе грибов, что-то из 300-600 видов.

    На самомделе известны два безопасныхварианта отношения к сбору и употреблениюгрибов. Первый - это полностью отказаться от радостей«тихой охоты» идовольствоваться подвальнымишампиньонами, второй - статьобразованным и опытным грибником, что предполагает регулярную работу снесколькими справочниками и определителями грибов, и возможность посещения «грибныхмест» гораздо чащеодного раза в год.

    Полностью поддерживаяи разделяя убеждения поклонников второго варианта, хотелось быпредложитьтретий метод, в качестве альтернативы первому. Не обязательноотказываться отсбора и употребления всех грибов, достаточно оставить только те группысъедобных грибов, которые имеют однозначные, не предполагающие разныхтрактовок, признаки. И признаков этих на группу должно быть не большедвух,поэтому их не трудно запомнить. Предлагаемое описание можно«на словах»передать человеку, который никогда раньше грибов не видел, и он неошибется присборе. Конечно, придется пожертвовать многими замечательными грибами,вродеопят, сыроежек и шампиньонов, но именно вместо них попадают в корзинкунеопытного грибника бледные и не очень поганки.

    Тригруппы безопасных грибов, не вызывающих проблем сидентификацией и одно правило, обеспечивающее безопасность (3+1):

    1.Трубчатые грибы (с трубчатым, похожим на губку слоем подшляпкой);

    2.Млечники (пластинчатые грибы, выделяющие непрозрачныймлечный сок на срезе или на пластинках);

    3.Дождевики (грибы сферической или грушевидной формы,имеющие однородную белую мякоть).

    1. Все грибы 20 минут, отвар сливать.

    Примечания: Ввыделенных группах есть несъедобные грибы, по причине горького вкуса(например,желчный гриб), но и они не ядовиты. Есть условно-съедобные (некоторыемлечники,сатанинский гриб, дубовики), которые съедобны только после отваривания.Длянекоторых грибов, отваривание не обязательно, и несколько снижаетвкусовыекачества (белые, дождевики, и пр.), но, не имея опыта, иучитываяпроблемную экологию, лучше не рисковать и отваривать все. Длядождевиков«однородная мякоть» - очень важный признак- внутри не должно быть структурыразделения ножки и шляпки. Большинство млечников используют только длясолений (по причине некоторой горьковатости), причем это лучшие грибы для этого. Поэтому, если даже после отваривания гриб горчит, - в засолку. Разумеется, не следует употреблятьчервивыеи старые грибы, как правило, их внешний вид к этому и не располагает.

    В качестве дополнения хотелось быотметить, что постатистике, виновником 95% серьезныхотравлений грибами является бледная поганка. По опыту общения сомногими«специалистами» по грибам, большинство из них имеютсмутное представление овнешнем виде этого уникального носителя мощнейшего яда, не разрушаемоготермообработкой. При сохранении всех прочих условий, достаточнозапомнитьхарактерные признаки бледной поганки, чтобы снизить вероятностьгрустногозавершения похода за грибами в двадцать раз.

    Для ознакомления с другими видами грибов - подробный фотоатлас - определитель грибов...

    Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы.

    Иногда встречается мнение, что все трубчатые грибы съедобны.

    Однако это ошибочное утверждение. Среди трубчатых (семейство болетовые) также есть несъедобные и даже ядовитые. Кроме того некоторые виды этого семейства были обнаружены недавно и/или встречаются очень редко, поэтому их съедобность неопределена (например, боровик розово золотистый и ложный сатанинский гриб – есть и такой). Но найти эти грибы вам вряд ли удастся – уж очень редкие.

    Много подобных грибов и в роде Боровик. Это: болет глубокоукореняющийся (Boletus radicans), боровик красивый он же боровик несъедобный (Boletus calopus), боровик пурпурный (Boletus purpureus), дубовик Келе (Boletus queletii). Все эти виды несъедобны.

    Теперь поговорим об ядовитых трубчатых грибах. Есть три вида, считающихся ядовитыми: Боровик Ле Галя(Boletus le galiae,иногда его ошибочно переводят как боровик законный), Сатанинский гриб(Boletus satanas) и Боровик Прекрасный(Boletus pulcherrimus). Эти виды не смертельны, но очень неприятны. Вызывают желудочное расстройство (симптомы отравления – понос, тошнота, рвота, боли в животе), отравление проходит бесследно, смертельных случаев не зарегистрировано. Нужно сказать, что такой же эффект может быть при употреблении сырыми некоторых съедобных грибов, в том числе поддубенника.

    Некоторые считают, что эти грибы съедобны, если их отварить, но это не доказано, поэтому экспериментировать не рекомендую.

    Также, обратите внимание, многие из этих грибов окрашены в ярко красный цвет. Съедобные трубчатые грибы с шляпками и ножками такого цвета встретить у в России едва ли возможно (всё таки не тропики у нас:)). Исключение составляет дубовик крапчатый (обладает ярко красным гименофором) – хороший съедобный гриб, не хуже белого.

    Трубчатый гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

    • ганди
    • помещение в театре
    • ученый каменщик
    • трубач ее вставляет в раструб трубы
    • мастер играть словами
    • главная часть храма
    • 911 на колесах
    • шиитский коллега архиерея
    • индейский народ
    • угрюмость мрачность
    • печь на ближнем востоке
    • обратное псевдониму
    • национальный герой мексики
    • воинская верхняя рубаха матроса
    • природный многогранник
    • волхв с говорящей ослицей
    • индейский народ (******)
    • порция материала для домны
    • элемент детектива
    • черный с серым отливом

    все популярные запросы →

    Все слова по алфавиту

    Польский гриб

    Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки — вареные, жареные, маринованные, и даже сушеные.

    Козляк

    Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.

    Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1-2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.

    Гриб съедобный , 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.

    Польский гриб

    Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.

    Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.

    Гриб съедобный , 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень горький.

    Дубовик обыкновенный

    Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3-12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5-15 см, толщиной 2-5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.

    Гриб съедобный , 2-й категории.

    Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки.

    Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.

    Козляк, польский гриб, дубовик

    Грибы съедобные и ядовитые. описания и виды грибов.

    Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

    Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком, после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.

    Характеристика

    Трубчатые грибы можно отличить от другого вида гриба по внутренней стороне шляпки. Она состоит из большого числа круглых трубочек, в которых находятся споры. Со стороны она похожа на губку, которая способна накапливать влагу. Плоды у таких грибов крупные и мясистые.

    Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.

    Все грибы этого вида делятся на: съедобные, несъедобные и ядовитые.

    Съедобные грибы

    Съедобные трубчатые грибы обладают одной особенностью: практически все имеют высокую пищевую ценность, обладают восхитительным грибным ароматом и вкусом. Их можно варить, мариновать, солить и сушить. Из них готовятся вкусные первые и вторые блюда, соусы, заправки. Для правильного приготовления их нужно тщательно подготовить и обработать.

    Примеры лучших представителей трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.

    Хвойные и смешанные леса являются местом обитания белого гриба. Он растет группами и имеет цвет шляпки от светло-коричневого до бурого.

    Подосиновики и подберезовики встречаются под теми деревьями, которые присутствуют в названии. Шляпка подосиновика красная, а у подберезовика – коричневая. Растут группами.


    Маслята растут в хвойных лесах. Имеют маслянистую шляпку бурого цвета, давшую название грибу.

    Моховик можно найти в сосновом лесу на песчаном грунте. Имеет окрас от светло-зеленого до желтовато-бурого цвета.


    Ядовитые и несъедобные грибы

    Среди трубчатых грибов встречается незначительное число ядовитых и несъедобных представителей. Такие грибы неприятны на запах и горьковаты на вкус. Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления.

    В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский.


    Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей. Споры этого гриба тоже окрашены в красный цвет.

    При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.

    Начинающие грибники отдают предпочтение трубчатым при сборе, поскольку среди них мало ядовитых грибов. К тому же встретить ядовитые виды можно довольно редко.

    Похожие материалы:

    Трубчатые грибы.

    Белый гриб.

    Многие его называют боровиком. Это один из крупных и самый ценный из всех шляпочных грибов. У белых грибов, особенно у молодых, не поврежденных грызунами, слизняками и насекомыми, не только исключительный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид. Их чистые, румяные шляпки выглядят точно свежеиспеченные сдобные булочки.

    Белый гриб растет на всей территории Советского Союза с июня по октябрь, на умеренно влажной почве, богатой перегноем и хорошо прогреваемой солнцем, в березовых, дубовых, сосновых, еловый и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами. В период массового плодоношения, со второй половины августа и в сентябре, часто появляется группами по 10-20 и более штук.

    Размер и форма шляпки зависят прежде всего от возраста гриба, У молодых она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой и даже плоской, достигая в диаметре до 25 см и более. Окраска шляпки самая различная - от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом - коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах - более светлая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, затем желтовато-зеленый. Ножка длиной до 15 см и более, толщина ее до 8 см, как правило, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

    Пригоден для переработки во всех видах .

    Березовик.

    Чаще этот гриб называют подберезовиком, а в некоторых местностях серым, сереньким, черным

    Грибом, осовиком, обабком. Березовик широко распространен по всему Советскому Союзу, растет с первой половины июня до октября в березовых и смешанных с березой лесах, даже в березовых кустарниках, на опушках и полянках, на самых различных по составу и увлажненности почвах, одиночно или группами.

    Шляпка диаметром до 12-15 см, у молодых - выпуклая, затем подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, но в сырую погоду влажная, у старых грибов липкая. Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Трубчатый слой у молодых грибов белый, позднее обычно серого или буровато-серого цвета. У старых грибов он зачастую неровный, слегка выпуклый, с более крупными трубочками. Ножка длинная, у большинства разновидностей тонкая, книзу немного утолщенная, сплошная, белая, с белыми, серыми, бурыми или черными чешуинами. Мякоть белая на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Встречаются березовики с серой или пятнистой шляпкой, у которых мякоть на изломе розовеет.

    В зависимости от места произрастания различаются до 12 разновидностей березовиков, которые отличаются друг от друга размерами плодовых тел, их окраской и даже качеством. На территории центра России различают такие формы этого гриба: обыкновенный серовато-бурый, белый мелкий болотный, с черной шляпкой и розовеющей мякотью, арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и другие.

    Самым ценным является березовик обыкновенный, имеющий серовато-бурую, почти черную шляпку, толстую ножку с черными чешуйками на ней, серовато-белым трубчатым слоем. Мякоть этого гриба на изломе цвета не меняет.

    Самого низкого качества - березовик белый болотный, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится, в корзине мнется, поэтому гриб часто бывает почти непригодным для заготовки впрок.

    Гриб варят, жарят, маринуют и сушат. Но при сушке этот гриб темнеет.

    Осиновик.

    Этот гриб чаще называют подосиновиком, а в некоторых местностях красным грибом, краснюком,

    а молодые грибы - чалышами. Осиновик - крупный и ценный гриб. Растет с июня по октябрь на всей территории СССР в лиственных и хвойных, смешанных с осиной лесах на разных почвах, даже в тундре, одиночно, чаще группами.

    Шляпка диаметром до 30 см, мясистая, у молодых - полушаровидная, краями тесно прижата к ножке, затем выпуклая до подушковидной, чуть-чуть бархатистая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей. Окраска шляпки красная, оранжевая, редкосероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-беловатый и даже грязно-серо-коричневатый. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 6 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

    Видимо потому, что осиновик растет не только в соседстве с осиной, но и с другими древесными породами, различают ряд форм его: красный, с красной и темно-красной шляпкой, с волокнистыми белыми чешуйками на сравнительно ровной тонкой белой ножке, обычно растет в осинниках; буровато-желтый, с черными чешуйками на ножке, растет в сосновых и березовых лесах; серый - в тополевых лесах; почти белый - во влажных сосновых, где кроме сосны растут ели и другие древесные породы. Следует заметить, что даже в одном и том же лесу нередко можно встретить осиновики с разной окраской шляпки. Однако независимо от окраски шляпки ценность их одинакова.

    Осиновик варят, жарят, маринуют. Некоторые солят и сушат. При сушке чернеет, а отвары супов и бульонов из него получаются темные.

    Масленок поздний.

    В некоторых местностях и в литературе этот гриб называют маслюк, масленик. Растет с июня по октябрь, обычно большими группами, на всей европейской части СССР и в Сибири, в сосновых лесах, чаще молодых, на опушках, полянах, вблизи лесных дорог и троп.

    Шляпка диаметром до 10 см, у молодых - выпуклая, затем почти плоская, с бугром посредине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска шляпки шоколадно-буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато-желтая. Трубчатый слой бледно-желтого цвета вначале покрыт белой пленкой, легко отделяется от мякоти. Ножка длиной до 8 см. толщиной до 2 ем, цилиндрическая, сплошная, в верхней части усажена мелкими бородавочками, вначале бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвета не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Масленок варят, жарят, маринуют и солят. С масленком поздним сходны козляк, моховики.

    Моховик зеленый.

    В некоторых местностях его называют решетником, подрешетником. Растет с июня до октября почти по всей территории СССР, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, в центре более плоская, тонковойлочная, нередко потрескавшаяся. Окраска шляпки оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый, с крупными неровными угловатыми порами. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтоватая.

    Моховик зеленый имеет несколько форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки, однако качество у них одинаковое, и поэтому для использования в пищу эти различия не имеют никакого значения.

    Моховик зеленый варят, жарят, молодые грибки маринуют и солят.

    Моховик желто-бурый. В некоторых местах его называют болотовиком. В науке этот гриб обычно относят к роду маслят. Растет в июле-октябре, преимущественно в северной половине лесной зоны европейскойчасти СССР, в сосновых лесах, чаще на влажной мшистой почве, одиночно и группами.

    Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем почти плоская, с тонкими краями, тонковойлочная, позднее волокнисто-чешуйчатая, в сырую погоду слизистая, с неотдирающейся кожицей. Окраска шляпки охристо-желтая, коричневая или буроватая. Трубчатый слой сначала тускло-желтый, затем желто-оливковый. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть без особого запаха и вкуса, бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе и срезе несколько синеет.

    Моховик желто-бурый варят, жарят и маринуют. Сушат его редко.

    Козляк.

    В некоторых местностях его называют коровяком, моховиком, решетником. Растет с июля до октября, преимущественно в северной половине лесной зоны СССР, в сосновых, чаще во влажных лесах и на сфагновых болотах, где растет сосна, одиночно и небольшими группами.

    Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, гладкая, обычно с волнистым и несколько загнутым вверх краем, в сырую погоду слизистая. Окраска шляпки охристо-буроватая. Трубчатый слой с широкими угловатыми неровными порами, сначала серовато-желтого, позднее буровато-оливкового цвета. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, часто согнутая, по окраске почти одинаковая со шляпкой или немного светлее. Мякоть неломкая, желтоватая, со слабым запахом, на изломе слегка синеет. Имеет некоторое внешнее сходство с несъедобным перечным грибом.

    Козляк варят, жарят, маринуют. Молодые грибки пригодны для засолки и даже сушки.

    О мариновании грибов в домашних условиях с фото.

    Этого семейства по праву считаются одними из самых собираемых человеком после грибов пластинчатых. В этом семействе присутствует множество наиболее востребованных представителей типа белого гриба и его разновидностей. Это и обуславливает такую популярность этой группы трубчатых грибов. К тому же, собирать их можно, начиная с июня, и заканчивая октябрем.

    Трубчатые съедобные грибы

    Здесь разнообразия особого нет, поскольку, все грибы этого типа представляют собой вариации одного класса. Сюда относятся белые грибы (боровики), подберезовики, подосиновики, поздние маслята, зеленые моховики, козляки и т.д. Все они являются грибами, которые можно запросто употреблять в пищу, причем, не только пожарив или сварив из них суп, а и засолив или замариновав на зиму.

    Естественно, рецептов приготовления любого типа этих блюд существует великое множество. Так что, трубчатые съедобные грибы являются одними из самых востребованных у человека. Но стоит опасаться и их двойников, которых, к сожалению, существует не меньше, чем самих настоящих грибов.

    Грибы трубчатые ядовитые

    До недавнего времени почему-то считалось, что все грибы семейства трубчатых съедобны. Как оказалось, это совсем не так. Дело в том, что грибы трубчатые ядовитые встречаются нечасто, однако, среди их представителей есть много несъедобных, а порой, откровенно ядовитых грибов. Достаточно упомянуть такие виды, как маслёнок перечный и маслёнок сибирский, моховик паразитирующий и желчный гриб. Кроме того, есть и несколько видов, съедобность и пригодность для приготовления которых, до сих пор полностью не определена. Так, к примеру, среди таких представителей трубчатых грибов можно выделить боровик розово золотистый и ложный сатанинский гриб. Даже многие специалисты пока не могут точно сказать, насколько съедобным являются такие грибы. Но обычному грибнику, не сведущему в этой области, как говорится, лучше не рисковать, поскольку, можно не только получить обычное пищевое отравление, но и «сыграть в ящик». А этого, уж точно, никто себе не пожелает. Так что, перед тем, как брать трубчатые грибы в лесу, лучше сто раз перестраховаться и, по крайней мере, изучить основные особенности и отличия ядовитых трубчатых грибов от настоящих, которые и можно употреблять в пищу, не рискуя здоровьем. Для этого можно использовать знания в определении отличительных признаков, хотя бы, по внешнему виду, не говоря уже о запахе или вкусовых качествах.

    Похожие публикации