Как выглядят трубчатые грибы. Трубчатые грибы

Трубчатые грибы.

Белый гриб.

Многие его называют боровиком. Это один из крупных и самый ценный из всех шляпочных грибов. У белых грибов, особенно у молодых, не поврежденных грызунами, слизняками и насекомыми, не только исключительный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид. Их чистые, румяные шляпки выглядят точно свежеиспеченные сдобные булочки.

Белый гриб растет на всей территории Советского Союза с июня по октябрь, на умеренно влажной почве, богатой перегноем и хорошо прогреваемой солнцем, в березовых, дубовых, сосновых, еловый и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами. В период массового плодоношения, со второй половины августа и в сентябре, часто появляется группами по 10-20 и более штук.

Размер и форма шляпки зависят прежде всего от возраста гриба, У молодых она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой и даже плоской, достигая в диаметре до 25 см и более. Окраска шляпки самая различная - от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом - коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах - более светлая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, затем желтовато-зеленый. Ножка длиной до 15 см и более, толщина ее до 8 см, как правило, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Пригоден для переработки во всех видах .

Березовик.

Чаще этот гриб называют подберезовиком, а в некоторых местностях серым, сереньким, черным

Грибом, осовиком, обабком. Березовик широко распространен по всему Советскому Союзу, растет с первой половины июня до октября в березовых и смешанных с березой лесах, даже в березовых кустарниках, на опушках и полянках, на самых различных по составу и увлажненности почвах, одиночно или группами.

Шляпка диаметром до 12-15 см, у молодых - выпуклая, затем подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, но в сырую погоду влажная, у старых грибов липкая. Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Трубчатый слой у молодых грибов белый, позднее обычно серого или буровато-серого цвета. У старых грибов он зачастую неровный, слегка выпуклый, с более крупными трубочками. Ножка длинная, у большинства разновидностей тонкая, книзу немного утолщенная, сплошная, белая, с белыми, серыми, бурыми или черными чешуинами. Мякоть белая на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Встречаются березовики с серой или пятнистой шляпкой, у которых мякоть на изломе розовеет.

В зависимости от места произрастания различаются до 12 разновидностей березовиков, которые отличаются друг от друга размерами плодовых тел, их окраской и даже качеством. На территории центра России различают такие формы этого гриба: обыкновенный серовато-бурый, белый мелкий болотный, с черной шляпкой и розовеющей мякотью, арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и другие.

Самым ценным является березовик обыкновенный, имеющий серовато-бурую, почти черную шляпку, толстую ножку с черными чешуйками на ней, серовато-белым трубчатым слоем. Мякоть этого гриба на изломе цвета не меняет.

Самого низкого качества - березовик белый болотный, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится, в корзине мнется, поэтому гриб часто бывает почти непригодным для заготовки впрок.

Гриб варят, жарят, маринуют и сушат. Но при сушке этот гриб темнеет.

Осиновик.

Этот гриб чаще называют подосиновиком, а в некоторых местностях красным грибом, краснюком,

а молодые грибы - чалышами. Осиновик - крупный и ценный гриб. Растет с июня по октябрь на всей территории СССР в лиственных и хвойных, смешанных с осиной лесах на разных почвах, даже в тундре, одиночно, чаще группами.

Шляпка диаметром до 30 см, мясистая, у молодых - полушаровидная, краями тесно прижата к ножке, затем выпуклая до подушковидной, чуть-чуть бархатистая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей. Окраска шляпки красная, оранжевая, редкосероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-беловатый и даже грязно-серо-коричневатый. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 6 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

Видимо потому, что осиновик растет не только в соседстве с осиной, но и с другими древесными породами, различают ряд форм его: красный, с красной и темно-красной шляпкой, с волокнистыми белыми чешуйками на сравнительно ровной тонкой белой ножке, обычно растет в осинниках; буровато-желтый, с черными чешуйками на ножке, растет в сосновых и березовых лесах; серый - в тополевых лесах; почти белый - во влажных сосновых, где кроме сосны растут ели и другие древесные породы. Следует заметить, что даже в одном и том же лесу нередко можно встретить осиновики с разной окраской шляпки. Однако независимо от окраски шляпки ценность их одинакова.

Осиновик варят, жарят, маринуют. Некоторые солят и сушат. При сушке чернеет, а отвары супов и бульонов из него получаются темные.

Масленок поздний.

В некоторых местностях и в литературе этот гриб называют маслюк, масленик. Растет с июня по октябрь, обычно большими группами, на всей европейской части СССР и в Сибири, в сосновых лесах, чаще молодых, на опушках, полянах, вблизи лесных дорог и троп.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых - выпуклая, затем почти плоская, с бугром посредине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска шляпки шоколадно-буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато-желтая. Трубчатый слой бледно-желтого цвета вначале покрыт белой пленкой, легко отделяется от мякоти. Ножка длиной до 8 см. толщиной до 2 ем, цилиндрическая, сплошная, в верхней части усажена мелкими бородавочками, вначале бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвета не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Масленок варят, жарят, маринуют и солят. С масленком поздним сходны козляк, моховики.

Моховик зеленый.

В некоторых местностях его называют решетником, подрешетником. Растет с июня до октября почти по всей территории СССР, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, в центре более плоская, тонковойлочная, нередко потрескавшаяся. Окраска шляпки оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый, с крупными неровными угловатыми порами. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтоватая.

Моховик зеленый имеет несколько форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки, однако качество у них одинаковое, и поэтому для использования в пищу эти различия не имеют никакого значения.

Моховик зеленый варят, жарят, молодые грибки маринуют и солят.

Моховик желто-бурый. В некоторых местах его называют болотовиком. В науке этот гриб обычно относят к роду маслят. Растет в июле-октябре, преимущественно в северной половине лесной зоны европейскойчасти СССР, в сосновых лесах, чаще на влажной мшистой почве, одиночно и группами.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем почти плоская, с тонкими краями, тонковойлочная, позднее волокнисто-чешуйчатая, в сырую погоду слизистая, с неотдирающейся кожицей. Окраска шляпки охристо-желтая, коричневая или буроватая. Трубчатый слой сначала тускло-желтый, затем желто-оливковый. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть без особого запаха и вкуса, бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе и срезе несколько синеет.

Моховик желто-бурый варят, жарят и маринуют. Сушат его редко.

Козляк.

В некоторых местностях его называют коровяком, моховиком, решетником. Растет с июля до октября, преимущественно в северной половине лесной зоны СССР, в сосновых, чаще во влажных лесах и на сфагновых болотах, где растет сосна, одиночно и небольшими группами.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, гладкая, обычно с волнистым и несколько загнутым вверх краем, в сырую погоду слизистая. Окраска шляпки охристо-буроватая. Трубчатый слой с широкими угловатыми неровными порами, сначала серовато-желтого, позднее буровато-оливкового цвета. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, часто согнутая, по окраске почти одинаковая со шляпкой или немного светлее. Мякоть неломкая, желтоватая, со слабым запахом, на изломе слегка синеет. Имеет некоторое внешнее сходство с несъедобным перечным грибом.

Козляк варят, жарят, маринуют. Молодые грибки пригодны для засолки и даже сушки.

О мариновании грибов в домашних условиях с фото.

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Желчный гриб (ложнобелый)

Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит.

Перечный гриб

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая. Гриб несъедобный.

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Или по другому желчный. Он отличается сеточкой на ножке и по горькому вкусу (достаточно под шляпкой коснуться кончиком языка). И его вы просто есть не сможете, очень горький

Ваши похожи на маслята, так скорее это они и есть. Их много видов.

В лес, действительно, лучше ходить с более опытным грибником. А на картинках или даже фотографиях грибы очень часто бывают похожи.

  • Есть можно, только неприятно или отравишся
  • Тестируй на свекрови - потом выбрасывай или ешь

  • Если честно они совершенно не являются полезными! так как впитывают все тяжёлые металлы из атмосферы в себя, особенно при выпадении осадков.Наиболее актуалев их вред при нынешнем состоянии экологии! Я могу Вам дать почитать одну свою статейку про это. (Работа победила на конкурсе "Научная элита 21 века), после этого вы не будете есть грибы... ни варёные, ни солёные...
  • Собирай лишь те грибы, которые знаешь. Многие из малоизвестных съедобных грибов просто невкусные.
  • ходить по лесу с определителем грибов или с человеком который знает съедобные грибы..
  • Съедобные? Едят и мухоморы - балдеют. Так что кому - что. Но я бы не стал, сомневаешься - не ешь.
  • Света! Грибы нужно собирать лишь те которые знаешь на 100% что они съедобные. Среди них есть и те которые горчат, это все виды груздей, горькуши, чесночники и прочие. Прежде чем их варить, их вымачивают несколько дней постоянно меняя воду. На фото ссылаться опасно, лучше грибник со стажем.
  • наибольшей ценностью обладают трубчатые грибы. из них нет ни одного ядовитого. так что их смело можно есть. а вот пластинчатые шляпки особенно коварны - очень много ложных. и незнающему человеку легко спутать поганку с шампиньоном
  • Первое и жизненно важное правило грибника-не брать незнакомых грибов. Ядовитых грибов не многоhttp://www.po-gribochki.ru/yadovitye-gri...
  • Их надо просто запомнить и...удачной вам "тихой охоты"

  • Света, лучше скинь сюда фотки своих грибов, а мы посмотрим, только фото быть ясные и четкие, гриб со всех сторон:видно шляпку, то что под шляпкой и ножку. Удачи!
  • Вот прочитала, что вы живете в Канаде, я тоже живу не в России, в Чехии. По-видимому грибы здесь все-таки аналогичны российским, но много пластинчатых, которые чехи не собирают, они собирают только трубчатые грибы. А я из пластинчатых хорошо знаю только груздь-чернушку, Вот их и беру, благо их за неимением желающих, очень много. Много типа рядовок и говорушек (смотрела по энциклопедии), но среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды, поэтому боюсь их брать. И посоветую вам набрать в поисковике энциклопедия грибов фото и описание, там очень точно дана характеристика грибов и хорошие фото, можно сравнить с собранными. Написали вам, что трубчатые грибы все съедобные, так это не так. Есть сатанинский гриб, трубчатый и похож на боровик, но он ядовит (посмотрите в этой энциклопедии). А также есть желчный гриб, который почти в точности повторяет белый (боровик), он не ядовит, но горький до невозможности. А насчет ваших маслят, если вы их отварили с пленочкой на шляпке, то могут горчить (лучше замариновать, горечь пропадет потом в процессе мариновки). На будущее если хотите пожарить, то шляпки очищайте, и лучше делать это до мытья, легче снимается. имеет желтую мякоть, трубчатый слой тоже желтый, кожица со шляпки легко чистится, по этому признаку их и отличают от других грибов.
  • Простых, быстрых, надёжных методов определения грибов не существует. Собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны, прочно усвоив признаки ядовитых двойников.
  • Грибная энциклопедия - съедобные, несъедобные, ядовитые грибы, рецепты, фото грибов - съедобные грибы

    Большинство съедобных грибов, а также и ядовитых относится к трубчатым и пластинчатымгрибам. Трубчатые -это все грибы, у которых нижняя часть шляпки имеет трубчатое строение. Иногда их называют еще и губчатымипотому, что нижняя часть шляпки напоминает губку. У пластинчатых грибов нижняя сторона шляпки состоит изтонких пластинок. Как трубчатые, так и пластинчатые грибы входят в большую группу так называемыхбазидиальных грибов.

    Размножение грибов происходит вегетативным путем, например почкованием, иначе говоря,делением грибной клетки надвое или делением на участки грибницы, находящейся в почве, в виде нитей, атакже при помощи спор, которые представляют собой мельчайшие грибные зародыши.

    У базидиальных грибов развиваются на особых выступах - базидиях. Базидии расположенытесным слоем на так называемых гименофорах, находящихся на нижней части шляпки гриба. У трубчатых грибовгименофоры имеют вид трубочек, у пластинчатых - пластинок. Базидии и споры так малы, что простым глазомих увидеть невозможно.

    Кроме базидиальных есть еще сумчатые грибы. У сумчатых грибов споры развиваются внутриособых споровместилищ - сумок. Эти сумки плотным слоем покрывают всю поверхность плодового тела гриба.

    Съедобный трубчатый гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

    • ганди
    • помещение в театре
    • ученый каменщик
    • мастер словами
    • главная часть храма
    • 911 на колесах
    • шиитский коллега архиерея
    • индейский народ
    • угрюмость мрачность
    • печь на ближнем востоке
    • обратное псевдониму
    • национальный герой мексики
    • природный многогранник
    • волхв с говорящей ослицей
    • индейский народ (******)
    • порция материала для домны
    • элемент детектива
    • черный с серым отливом

    все популярные запросы →

    Все по алфавиту

    Определитель грибов

    Какие грибы можно собирать, а какиеупотреблять в пищу.

    Никаких универсальных методовопределения съедобности грибовне существует. Серебряные ложки, луковицы и прочие предметы,погружаемые вкастрюлю с грибами, ведут себясовершенно независимо от степени ядовитости отвара. Интерес,проявляемыйживотными и насекомыми к отдельным видам грибов, также ни о чем неговорит.Даже опыт аборигенов какой-нибудь конкретной деревни(«двадцать лет такиесобираем и живы»), не позволяет на сто процентов избежатьотравления, поскольку«народные» методы идентификации часто опираются наяркие, но изменчивыепризнаки.

    Казалосьбы, можно собирать всё предположительно съедобное,а вернувшись домой провести тщательное обследование трофеев с помощьюИнтернетаили эксперта, живущего по соседству. Если не вмешаются обстоятельства,например,такие как:

    эксперт пьян или недостаточнокомпетентен;

    компьютер упал в пруд;

    собранные грибы потеряли в процессесбора и транспортировкинеобходимые для определения фрагменты;

    употребление собранного предполагаетсяна месте (в походныхусловиях).

    Да и утверждать, что по определителю грибов,описанию или фотографиилегко определить все виды грибов, можеттолько матёрый специалист, уже забывший, что«очевидные» признаки приобретаютэту очевидность только с опытом.

    Авторы определителей грибов настойчиво рекомендуют запомнитьвсё, что помнят они, а потом удивляются каким образом народ, изредкапопадающийв лес, путает шампиньон или зеленую сыроежку с бледной поганкой, агалеринуокаймленную с опёнком. Далеко не у каждого, отправившегося«по грибы», этисамые грибы являются одним из главных увлечений, чтобы посвящать этомудостаточное, для соответствующего образования, время. Несмотря на то,чтообычному городскому жителю и не до микологии, за грибами иногда всё жехочется.Или возникла проблема «выживания», типа«в тайгу упал самолет» - и доляв рационе стремительно возрастает. Тогда в «русскуюрулетку» - каждая девятаясыроежка - бледная поганка. Или мучительно вспоминать,увиденное пару лет назадв определителе грибов, что-то из 300-600 видов.

    На самомделе известны два безопасныхварианта отношения к сбору и употреблениюгрибов. Первый - это полностью отказаться от радостей«тихой охоты» идовольствоваться подвальнымишампиньонами, второй - статьобразованным и опытным грибником, что предполагает регулярную работу снесколькими справочниками и определителями грибов, и возможность посещения «грибныхмест» гораздо чащеодного раза в год.

    Полностью поддерживаяи разделяя убеждения поклонников второго варианта, хотелось быпредложитьтретий метод, в качестве альтернативы первому. Не обязательноотказываться отсбора и употребления всех грибов, достаточно оставить только те группысъедобных грибов, которые имеют однозначные, не предполагающие разныхтрактовок, признаки. И признаков этих на группу должно быть не большедвух,поэтому их не трудно запомнить. Предлагаемое описание можно«на словах»передать человеку, который никогда раньше грибов не видел, и он неошибется присборе. Конечно, придется пожертвовать многими замечательными грибами,вродеопят, сыроежек и шампиньонов, но именно вместо них попадают в корзинкунеопытного грибника бледные и не очень поганки.

    Тригруппы безопасных грибов, не вызывающих проблем сидентификацией и одно правило, обеспечивающее безопасность (3+1):

    1.Трубчатые грибы (с трубчатым, похожим на губку слоем подшляпкой);

    2.Млечники (пластинчатые грибы, выделяющие непрозрачныймлечный сок на срезе или на пластинках);

    3.Дождевики (грибы сферической или грушевидной формы,имеющие однородную белую мякоть).

    1. Все грибы 20 минут, отвар сливать.

    Примечания: Ввыделенных группах есть несъедобные грибы, по причине горького вкуса(например,желчный гриб), но и они не ядовиты. Есть условно-съедобные (некоторыемлечники,сатанинский гриб, дубовики), которые съедобны только после отваривания.Длянекоторых грибов, отваривание не обязательно, и несколько снижаетвкусовыекачества (белые, дождевики, и пр.), но, не имея опыта, иучитываяпроблемную экологию, лучше не рисковать и отваривать все. Длядождевиков«однородная мякоть» - очень важный признак- внутри не должно быть структурыразделения ножки и шляпки. Большинство млечников используют только длясолений (по причине некоторой горьковатости), причем это лучшие грибы для этого. Поэтому, если даже после отваривания гриб горчит, - в засолку. Разумеется, не следует употреблятьчервивыеи старые грибы, как правило, их внешний вид к этому и не располагает.

    В качестве дополнения хотелось быотметить, что постатистике, виновником 95% серьезныхотравлений грибами является бледная поганка. По опыту общения сомногими«специалистами» по грибам, большинство из них имеютсмутное представление овнешнем виде этого уникального носителя мощнейшего яда, не разрушаемоготермообработкой. При сохранении всех прочих условий, достаточнозапомнитьхарактерные признаки бледной поганки, чтобы снизить вероятностьгрустногозавершения похода за грибами в двадцать раз.

    Для ознакомления с другими видами грибов - подробный фотоатлас - определитель грибов...

    Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы.

    Иногда встречается мнение, что все трубчатые грибы съедобны.

    Однако это ошибочное утверждение. Среди трубчатых (семейство болетовые) также есть несъедобные и даже ядовитые. Кроме того некоторые виды этого семейства были обнаружены недавно и/или встречаются очень редко, поэтому их съедобность неопределена (например, боровик розово золотистый и ложный сатанинский гриб – есть и такой). Но найти эти грибы вам вряд ли удастся – уж очень редкие.

    Много подобных грибов и в роде Боровик. Это: болет глубокоукореняющийся (Boletus radicans), боровик красивый он же боровик несъедобный (Boletus calopus), боровик пурпурный (Boletus purpureus), дубовик Келе (Boletus queletii). Все эти виды несъедобны.

    Теперь поговорим об ядовитых трубчатых грибах. Есть три вида, считающихся ядовитыми: Боровик Ле Галя(Boletus le galiae,иногда его ошибочно переводят как боровик законный), Сатанинский гриб(Boletus satanas) и Боровик Прекрасный(Boletus pulcherrimus). Эти виды не смертельны, но очень неприятны. Вызывают желудочное расстройство (симптомы отравления – понос, тошнота, рвота, боли в животе), отравление проходит бесследно, смертельных случаев не зарегистрировано. Нужно сказать, что такой же эффект может быть при употреблении сырыми некоторых съедобных грибов, в том числе поддубенника.

    Некоторые считают, что эти грибы съедобны, если их отварить, но это не доказано, поэтому экспериментировать не рекомендую.

    Также, обратите внимание, многие из этих грибов окрашены в ярко красный цвет. Съедобные трубчатые грибы с шляпками и ножками такого цвета встретить у в России едва ли возможно (всё таки не тропики у нас:)). Исключение составляет дубовик крапчатый (обладает ярко красным гименофором) – хороший съедобный гриб, не хуже белого.

    Трубчатый гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

    • ганди
    • помещение в театре
    • ученый каменщик
    • трубач ее вставляет в раструб трубы
    • мастер играть словами
    • главная часть храма
    • 911 на колесах
    • шиитский коллега архиерея
    • индейский народ
    • угрюмость мрачность
    • печь на ближнем востоке
    • обратное псевдониму
    • национальный герой мексики
    • воинская верхняя рубаха матроса
    • природный многогранник
    • волхв с говорящей ослицей
    • индейский народ (******)
    • порция материала для домны
    • элемент детектива
    • черный с серым отливом

    все популярные запросы →

    Все слова по алфавиту

    Польский гриб

    Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки — вареные, жареные, маринованные, и даже сушеные.

    Козляк

    Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.

    Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1-2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.

    Гриб съедобный , 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.

    Польский гриб

    Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.

    Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.

    Гриб съедобный , 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень горький.

    Дубовик обыкновенный

    Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3-12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5-15 см, толщиной 2-5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.

    Гриб съедобный , 2-й категории.

    Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки.

    Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.

    Козляк, польский гриб, дубовик

    Грибы съедобные и ядовитые. описания и виды грибов.

    Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

    Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком, после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.

    Характеристика

    Трубчатые грибы можно отличить от другого вида гриба по внутренней стороне шляпки. Она состоит из большого числа круглых трубочек, в которых находятся споры. Со стороны она похожа на губку, которая способна накапливать влагу. Плоды у таких грибов крупные и мясистые.

    Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.

    Все грибы этого вида делятся на: съедобные, несъедобные и ядовитые.

    Съедобные грибы

    Съедобные трубчатые грибы обладают одной особенностью: практически все имеют высокую пищевую ценность, обладают восхитительным грибным ароматом и вкусом. Их можно варить, мариновать, солить и сушить. Из них готовятся вкусные первые и вторые блюда, соусы, заправки. Для правильного приготовления их нужно тщательно подготовить и обработать.

    Примеры лучших представителей трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.

    Хвойные и смешанные леса являются местом обитания белого гриба. Он растет группами и имеет цвет шляпки от светло-коричневого до бурого.

    Подосиновики и подберезовики встречаются под теми деревьями, которые присутствуют в названии. Шляпка подосиновика красная, а у подберезовика – коричневая. Растут группами.


    Маслята растут в хвойных лесах. Имеют маслянистую шляпку бурого цвета, давшую название грибу.

    Моховик можно найти в сосновом лесу на песчаном грунте. Имеет окрас от светло-зеленого до желтовато-бурого цвета.


    Ядовитые и несъедобные грибы

    Среди трубчатых грибов встречается незначительное число ядовитых и несъедобных представителей. Такие грибы неприятны на запах и горьковаты на вкус. Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления.

    В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский.


    Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей. Споры этого гриба тоже окрашены в красный цвет.

    При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.

    Начинающие грибники отдают предпочтение трубчатым при сборе, поскольку среди них мало ядовитых грибов. К тому же встретить ядовитые виды можно довольно редко.

    Похожие материалы:

    В природе существует большое количество разновидностей губчатых грибов. Их, пожалуй, не меньше, чем пластинчатых видов. Губчатые виды этих растений по большей части также съедобны и очень вкусны. О том, на какие группы делятся эти грибы, об основных представителях этих групп и будет рассказано ниже.

    Виды трубчатых грибов и их основные характеристики

    В состав этой группы входят следующие виды грибов:
    • съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.



    Чем отличаются съедобные трубчатые грибы от несьедобных

    Съедобные грибы отличаются приятным вкусом, специфичным грибным ароматом. А вот несъедобные грибы горчат, они невкусные, а также имеют в своем составе некоторый процент ядовитых веществ. Отравиться серьезно такими грибами нельзя, но получить обычное пищевое отравление вполне можно.

    Съедобные грибы (и пластинчатые, и трубчатые) условно делят на несколько категорий по их пищевой ценности. Такое деление является весьма условным, потому что многие грибы, отнесенные к низшим категориям по своим вкусовым качествам и пищевой ценности немногим уступают тем видам, которые отнесены к 1 категории.

    Некоторые начинающие грибники совершенно напрасно предполагают, что если грибы относятся не к ядовитым, а к несъедобным, то их можно собирать и использовать в пищу. Лучше не стоит так рисковать своим здоровьем, которое у всех разное. И если для кого-то такая пища может стать причиной легкого отравления, то у других может стать причиной серьезной болезни.

    Съедобные трубчатые грибы (видео)


    Основные характеристики трубчатых грибов

    Главное отличие грибов этой категории - форма шляпки и ее нижней стороны. Шляпка у таких растений - всегда выпуклая, ровной практически никогда не бывает. Под шляпкой находится огромное количество трубочек, что делает мякоть похожей на губку. Поэтому такие грибы быстро впитывают в себя влагу, что является их недостатком - при готовке лишняя влага выделяется, и полученная пища становится вязкой, как бы наполненной слизью.

    Еще одной особенностью грибов этой группы является ничтожное количество действительно ядовитых трубчатых грибов. Он всего один - сатанинский гриб. Причем, по внешнему виду его очень легко отличить от всех других губчатых грибов, да и встречается он в лесах центральной и средней полос нашей страны крайне редко.

    При готовке несъедобных трубчатых грибов путем термической обработки можно вывести часть ядовитых веществ. Но только что сорванный гриб лучше не употреблять в пищу.



    Основные съедобные трубчатые грибы

    Этот вид грибов можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, солить и мариновать. Только не следует забывать о том, что все грибы перед готовкой следует тщательно помыть, чтобы не осталось ни следа грязи на шляпке или ножке.

    • Белый гриб заслуженно признан самым лучшим из всех съедобных грибов. Он относится к грибам первой категории. Этот гриб произрастает возле берез, хвойных деревьев, можно встретить его и в смешанных лесах. Обычно растет группами, в одном месте можно собрать от 15 до 20 боровиков - от маленьких до больших. У молоденьких боровичков шляпка светло-коричневая выпуклая, а вот у выросших белых грибов шляпка выравнивается и может достигать в диаметре до 18 - 21 см. Цвет ее может меняться в зависимости от возраста гриба от неяркого бежевого до бурого с легким оттенком фиолетового. Нижняя сторона шляпки может быть как белой, так и светло-зеленой. Ножка достаточно толстая, около 5-7 см и длиной - до 15 см. Мякоть на изломе - ослепительно белая, вкус и аромат - яркий грибной. Растут боровики быстро.



    • Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах. Свое название они получили потому, что их шляпка покрыта тонким слоем характерной слизи, блестящей под солнечными лучами. Губчатая часть шляпки часто может скрываться под тонким слоем пленки. В процессе роста эта пленка остается оборочкой на в меру толстой ножке. Встречается в лесах с середины лета по начало осени. Гриб любит солнечные теплые в меру дождливые деньки, в зависимости от такой погоды может расти в лесах и в октябре. Шляпка немного похожа на конус, ее цвет коричневый. Использовать их можно для жарки, при варке супов, мариновать или солить.



    • Эти грибы любят песчаный грунт, поэтому искать их следуют на супесчанике возле сосен. Обычно растут такие грибы в период с середины лета до середины осени. Грибочки не отличаются величиной - выпуклые шляпки обычно достигают размера в 5 - 6 см. Ее окраска может колебаться от нежно-зеленой до желтовато-бурой. Мякоть желтая, при изломе меняет цвет на светло-синий. Этот гриб относят к 3 категории, но по своим вкусовым качествам он не уступает грибам более высокой категории.



    • Подосиновики и подберезовики очень похожи по внешнему виду, отличаются они друг от друга только цветом шляпки: у подберезовика она коричневая, а к подосиновика - ярко-красная. Растут они соответственно под теми деревьями, которые встречаются в их названии. Обычно растут группами. Нижняя сторона шляпки чисто белая. Грибы пригодны для сушки, варки, жарки, соления и маринования, причем в процессе готовки не теряют свой цвет и не уменьшаются в объеме. Но вот подберезовики в процессе сушки резко темнеют. Эти виды грибов лучше собирать молоденькими.



    • Польский гриб по внешнему виду напоминает масленок. Встречается в старых лесах, где много поваленных и сухих деревьев, возле мха на достаточно сырой почве. Эти грибы в наших лесах встречаются крайне редко.

    Особенности польского гриба (видео)

    Ядовитый трубчатый гриб

    Это единственный вид трубчатого гриба, который является сильно ядовитым. При употреблении в пищу у человека отмечаются симптомы резкой интоксикации, основными из них являются:

    • сильнейшая рвота;
    • расстройство кишечного отдела пищеварительной системы с диареей.

    Сатанинский гриб внешне похож на боровик. Его шляпка - грязного белого цвета, со слизью в период дождей. Если надломить шляпку, то она сначала становится красной, потом постепенно начинает синеть. Споры этого гриба имеют ярко-красный цвет. Этим сатанинский гриб и не похож на белый.



    Отмечено, что у съедобных видов грибов шляпка меняет свой цвет очень медленно, а вот ядовитые грибы синеют очень быстро.

    Если грибники не уверены в хорошем знании грибов, то нужно помнить несколько основных правил:

    • не класть в корзину червивые, старые и незнакомые грибы;
    • если грибы знают очень плохо, то не стоит собирать пластинчатые их виды, среди которых много ядовитых;

    Где растут белые грибы (видео)

    • не собирать грибы вблизи свалок, оживленных автомобильных дорог, возле активно работающих заводов и фабрик.

    И немного о секретах...

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Похожие публикации