Японская яичница рецепт. Тонкости приготовления омлетов японской и корейской кухонь — тамаго и оякодон

Традиционный японский омлет называется тамаго-яки. В переводе — жареное яйцо. Блюдо готовят на завтрак, а подают как закуску. Тамаго-яки является частым гостем кафе и используется для приготовления роллов.

Японский омлет фото:

Тамаго-яки или омлет по-японски

Японский омлет тамаго

Традиционный омлет включает рисовое вино, которое можно заменить любой жидкостью. Лучшим вариантом станет рисовый или яблочный уксус. Если уксусов под рукой нет, используйте любой алкоголь, по желанию. Если омлет готовится для детей то, разумеется, лучше алкоголь не добавлять.

Для приготовления двух порций японского омлета по традиционному рецепту потребуются:

  • 5 яиц;
  • По столовой ложке масла, соевого соуса, рисового вина, сахара.

Длительность приготовления составляет 16-17 минут . Как приготовить японский омлет:

  1. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Взбейте их венчиком или вилкой до однородности.
  2. Процедите яйца через сито.
  3. Добавьте к ним соевый соус, сахар, рисовое вино. Перемешайте до растворения сахара.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Нагрейте емкость.
  5. Когда масло закипит, влейте на сковороду часть яичной смеси, чтобы закрыть дно. Быстро разровняйте её.
  6. Жарьте на медленном огне. Как только омлет схватится, сверните его в рулет.
  7. На освободившееся пространство вылейте ещё порцию яичной смеси. Повторяйте процесс жарки до расходования всей жидкости. Перед каждой порцией следует обновлять масло.
  8. Готовый рулет подавайте горячим.

Ому-райсу — японский омлет с рисом

Японский омлет с рисом носит название ому-райсу, не переводимое на русский. Рисовый омлет по-японски — адаптация западной кухни.

Ому-райсу или рисовый омлет по-японски

Для трех порций японского омлета с рисом по традиционному рецепту потребуются:

  • 150 г куриного мяса;
  • 300 г риса;
  • 4 яйца;
  • 3/4 стакана жирных сливок;
  • 5 свежих грибов;
  • Маленькая луковица;
  • Зуб чеснока;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • По столовой ложке белого вина и кетчупа;
  • Половина бульонного кубика;
  • Горох, соль, масло и зелень по вкусу.

Время приготовления рисового омлета по-японски по традиционному рецепту составляет 50 минут . Долго, но выходит очень красиво и вкусно. Не стоит бояться — рецепт хоть и имеет много шагов, но совершенно не сложен!

Делаем японский омлет с рисом, шаг-за-шагом:

  1. Порежьте курицу на небольшие кусочки. Посолите, посыпьте специями и отложите в сторону.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Помойте грибы, порежьте на кубики.
  4. Залейте горох кипятком на 10 секунд, затем слейте воду.
  5. Измельчите томаты в блендере.
  6. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Влейте сливки. Посолите и взбейте в густую пену.
  7. Прогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжаривайте лук с чесноком около 5 минут.
  9. Выложите на сковороду куриное мясо.
  10. Когда оно посветлеет, добавьте грибы и вино. Тушите, пока не закончится жидкость.
  11. Добавьте к блюду измельченные томаты, горох, кетчуп. Разбейте бульонный кубик и также добавьте на сковороду.
  12. Перемешайте смесь и готовьте до образования густой массы.
  13. Сварите рис.
  14. Полученный на сковороде соус переместите к рису. Остудите смесь.
  15. Переместите яичную основу в сковороду, разогрев на ней сливочное масло.
  16. Обжарьте омлет с одной стороны.
  17. Выложите рисовую смесь в середину блина.
  18. Заверните омлет в рулет.
  19. Готовьте блюдо около 2 минут.
  20. Подавая омлет, положите его швом вниз.
  21. Украсьте кетчупом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

В середине прошлого века в стране восходящего Солнца была популярна поговорка про три самые любимые вещи японских детей. Назывались великий борец сумо того времени, национальная бейсбольная команда и тамагояки - блюдо, обожаемое японской детворой. Сегодня появились новые герои и кумиры, но многослойный омлет по-прежнему в почете и входит в базовый список бэнто (контейнер с одной порцией еды/школьный обед).

Тамаго-яки (буквально «жареное яйцо») - это и самостоятельный завтрак, и завершающий ужин десерт, и компонент многоликих суши-роллов, нигири. Соблюдая технологию жарки, готовят сладкие, соленые и пряные омлеты, вводят пюре из креветок, овощей, типичные для японской кухни бульон даси на основе сушеных водорослей, сардин и грибов шиитаке, включают крепкий алкоголь: саке. Заманчиво, приглашаю испытать японский омлет опытным путем вместе!

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • куриные яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1,5 ст. л.
  • соевый соус 1,5 ст. л.
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление

    Как и по рецепту традиционного омлета, все яйца вбиваем в удобную миску, добавляем сахарный песок, рисовый уксус и соевый соус - интенсивно взбиваем венчиком минуты две, добиваемся однородности. Пробуем, при надобности варьируем норму сахара, рисового уксуса/белого вина мирина или соевого соуса. Одни предпочитают солонее, другие - слаще, пикантней.

    Параллельно разогреваем сковороду, слегка смазываем жиром: растительным или, как в моем примере, сливочным маслом. Если среди кухонной утвари отыщется макиякинабэ - японская прямоугольная сковорода, ваш тамагояки приблизится к аутентичному. В наших широтах многие кулинары приспособились использовать квадратные сковороды-гриль. Но, как видите, не подводит и круглая, лишь бы с хорошим покрытием. Выливаем на раскаленную и промасленную поверхность примерно пятую часть яичной смеси - жаровню проворачиваем, заполняем жидким составом всю площадь. Поддерживаем умеренный огонь и даем первому «блину» схватиться снизу. Не пересушивайте, текстура станет жесткой. Пускай верх остается подвижным, влажным.

    С одного края отделяем лепешку, сворачиваем рулетом к противоположной стороне. Японцы умело справляются палочками - я же без навыков, не рискуя, по привычке работаю лопаткой. Оставляем «сверток» у борта.

    Не даем сковородке охлаждаться, действуем оперативно. Выливаем следующую порцию омлетного раствора на освобожденное пространство. Ждем около 20 секунд и когда второй «блин» подпечется, начинаем снова сворачивать. Теперь двигаемся от первого рулета, наматываем на него второй пласт. Двойной брусок оставляем у другого/противоположного борта. Повторяем действия.

    Так, передвигая слева направо, прокручиваем и набираем тонкие слои, увеличиваем объем омлета-тамагояки. Заливаем последней порцией «теста», в очередной раз сворачиваем.

    Сформировав длинный валик, на несколько секунд удерживаем на горячей жаровне каждую грань поочередно - «запечатываем» возможные разрывы, последний стык.

    Подобно роллам, выкладываем на соломку с пищевой пленкой, слегка придавливаем и прокатываем, получаем более четкие стыки сторон, в разрезе - кубики. Этот шаг рецепта по желанию, можно подавать блюдо сразу, с мягкими очертаниями и вовсе не разрезать.

Делим домашний тамагояки поперечными роллами, подаем к столу с васаби, соевым соусом, икрой или красной рыбой - приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!

Описание

Японский омлет – это не совсем стандартная форма омлета, который мы все привыкли видеть и употреблять. Если заводить разговор о еде, то именно японцы лучше всех знают, как подать то или иное блюдо так, чтобы гости не переставали удивляться.

Японский омлет, или тамаго, как еще его называют, обычно готовится на специальной прямоугольной сковороде и переворачивается деревянными палочками. Но нам такие излишества не нужны, мы вполне можем справиться с обычной круглой сковородкой и простой деревянной лопаткой.

В самой Японии этот омлет используют как основу для суши, заворачивая в него рис и морепродукты.

Кстати, молодые мамочки делятся советами: приготовьте такой завтрак своему ребенку и он не сможет отказаться, а в итоге даже добавки попросит! Дети, как известно, редко когда охотно завтракают. А с помощью такого оригинального способа подать омлет можно привить деткам привычку кушать по утрам.

Готовка классического японского омлета не займет более двадцати минут. Это идеальный вариант на тот случай, когда времени у вас в обрез, но покушать приготовить надо обязательно. Если вы решили приготовить это блюдо в домашних условиях своими руками, то вам очень пригодится наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют весь процесс приготовления.

Шаг 1: Готовим японский омлет.

В миске взбиваем при помощи венчика яйца с японским соевым соусом и рисовым уксусом до образования однородной массы. Если соевый соус у вас немного сладкий, то можете яйца немного посолить, и наоборот, если он немного солёный - добавьте щепотку сахара.


Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, а затем выливаем треть яичной смеси, равномерно распределяя по сковороде.


Как только яйца схватятся, необходимо загнуть на середину края омлета, а затем сложить его пополам.
После чего, отодвигаем его к краю сковороду, а в середину выливаем половину оставшейся яичной смеси.


При этом готовый блинчик должен соприкасаться с краем нового.


Как только второй блин схватиться, начинаем заворачивать в него первый, и отодвигаем опять к краю сковороду. Выливаем в середину оставшуюся смесь и проделываем с третьим яичным блином всё тоже самое. У нас получился омлет в три слоя.

Шаг 2: Подаём японский омлет.



Готовый омлет нарезаем поперёк, украшаем листьями зелени и зовём домочадцев завтракать. Если вкус омлета для вас слишком прост - попробуйте добавить какой-нибудь соус. Маринованный имбирь и васаби оценят настоящие гурманы японской кухни. Приятного аппетита!

Вместо рисового уксуса можете добавить сакэ (японская водка) или белого вина.

Если вы для приготовления японского омлета использовали больше яиц, скажем 5 штук, то омлет у вас должен получиться пятислойный.

В омлет можно порезать немного зелёного лука.

Для того, чтобы вам было удобнее высчитывать количество ингредиентов, учтите, что одна чайная ложка содержит 5 миллилитров или граммов, а одна столовая ложка - до 18 мл или гр..

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.

Похожие публикации