Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба. Александрийское тесто для куличей

Одна моя знакомая хвалила рецепт Александрийского кулича. Ей очень понравилось само тесто и то, что куличи долго не черствеют. Я всегда пеку перед праздником пробную партию куличей, выбирая рецепт. Решила попробовать и не пожалела.

Рецепт оказался несложным, готовить александрийское тесто для кулича мне было легко. Очень понравился сам процесс приготовления куличей по данному рецепту, не требуется много раз замешивать и растаивать тесто. Следует запастись качественными продуктами, александрийское тесто готовят на топленом молоке. Мои готовые куличики получились пышными, высокими, с правильной шапочкой. Ее не повело и она не треснула. Рекомендую попробовать, а вы уже сами определите ваш это рецепт или нет. Приступаем к приготовлению Александрийского кулича.

ВРЕМЯ: 16 часов

Легкий

Ингредиенты

  • Масло сливочное 125 г;
  • Пшеничная мука 600 г;
  • Сахар - 280 г;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Цукаты, изюм - 1 стакан;
  • Топленое молоко - 250 мл;
  • Дрожжи живые - 30 г;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Соль - 1 ч. ложки (без горки);
  • Глазурь - 1 пакетик.

Количество порций - 8 шт. (8 куличей по 90 мм в диаметре или 4-6 куличей по 134 мм).

Приготовление

Для приготовления кулича все продукты нужно предварительно достать из холодильника за час до начала приготовления. Для теста мы будем использовать 2 целых яйца и 1 яичный желток. Отделите желток от белка. Поместите яйца в миску.

К яйцам добавьте сахар и взбейте все до пышной пены.

При взбивании нельзя использовать металлические венчики и вилки. Лучше вооружиться деревянной лопаткой.

Для приготовления кулича возьмите свежие дрожжи. Нам понадобится 30 грамм. Дрожжи поместите в миску, залейте теплым топленым молоком. Александрийский кулич тем и отличается от обычного классического кулича, что печется на топленом молоке, придающем особый вкус выпечке. Размешайте дрожжи в молоке.

Соедините дрожжи и яично-сахарную смесь и снова взбейте.

Сливочное масло комнатной температуры (но не топленое) добавьте в массу и размешайте. Кусочки масла будут плавать на поверхности. Ничего страшного. Еще раз хорошо взбейте и, накрыв влажным полотенцем или пленкой миску, оставьте опару подходить на 8-12 часов.

Я заложила опару в 10 вечера, а в 10 утра опара была уже готова. Опара не увеличилась значительно в объеме, но пузырилась, а сливочное масло так и плавало на поверхности массы.

К полученной опаре, спустя 12 часов, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто будет липким, вязким.

К тесту добавьте цедру лимона или апельсина, ванильный сахар из пакетика, щепотку соли. Если вы используете ванилин, следует помнить, что слишком большое количество ванилина может испортить кулич (кулич будет горчить). Лучше воспользоваться ванильным сахаром или ванильным маслом ф. Доктор Уоткер, можно использовать ванильный экстракт.

Тесто следует хорошо вымешать. Можно использовать миксер, но кулич будет вкуснее, если приложить заботливые ручки хозяйки и хорошо вымешать тесто.

К тесту добавьте промытый изюм, цукаты и снова вымешать его.

Выберите большую миску для подъема теста. Ее следует вымыть и обсушить. В чистую, сухую миску положите тесто.

Затяните миску пленкой и поставьте подходить в теплом месте на 2-3 часа.

Подготовьте формочки для выпечки куличей. Я взяла бумажные формочки. Из данного количества теста у меня вышло 1 большая форма и 5 средних. Формочки смазывать маслом не надо.

Подошедшее через 2-3 часа тесто обмять. Разделить и выложить в формы так, чтоб каждая формочка была заполнена тестом на 1/3 общего объема.

Накройте формы пищевой пленкой. За время выстаивания верхняя часть теста может обветрится и подсохнуть. Чтоб тесто не теряло драгоценной влаги, накройте формочки с тестом пищевой пленкой и снимите его, когда тесто подойдет к краю формы. Если тесто будет соприкасаться с пленкой, то может приклеиться. Отдирая пленку, можно повредить тесто и оно опадет.

Учитывая это нужно подметить момент, когда нужно своевременно удалить пленку, чтоб тесто не коснулось ее. Перенесите куличи в формах на противень.

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. В горячую духовку на нижний уровень (полочку) поставьте формы с тестом. Закройте духовку, выпекайте 15 минут, не заглядывая в духовку и не открывая ее. Через 15 минут кулич вырастет, слегка подрумянится. Теперь можно заглядывать в духовку, но готовым кулич будет только через 30-40 минут от начала запекания. Проверить готовностью кулича можно деревянной палочкой, проколов ею куличик. Она должна выйти из кулича сухой. Выпеченные куличи остудить. Смазать глазурью, приготовленной по инструкции на пакетике. Украсить сахарными пасхальными драже.

Александрийский кулич получается вкусным, сладким. Мякиш кулича пористый, по разрезу вы можете понять, то каким будет кулич внутри.

Для выпечки кулича я использовала только изюм, но можно взять разные цукаты и сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вяленую вишню).

Прелесть этого теста в том, что кулич готовится относительно легко. Можно поставить на ночь тесто для приготовления опары, а утром замесить тесто и уже через каких-то 3-4 часа получить готовые куличи. Хорошего вам праздника Пасхи и вкусных Александрийских куличей.

Нежное, поистине царское тесто для куличей известно хозяйкам с 19 века. Тогда придворный кондитер императора Александра Третьего на Пасхальной неделе испёк для высочайшей особы кулич на венском сдобном тесте с добавлением изюма, топлёного молока и дрожжей.

Рецепт рассыпчатого и нежного кекса мигом разлетелся из уст в уста. Уже через несколько лет Александрийский кулич (он же Александров, он же ночной) пекли не только повара в домах дворян, купцов и чиновников, но и простые домохозяйки.

Один интересный факт – проверено, что если мешать тесто металлической ложкой, то оно поднимется хуже. Лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Александрийский кулич пошаговый рецепт

Потребуется:

  • топлёное молоко 1 литр;
  • 1 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г дрожжей (свежих);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. ванильного сахара.

Приготовление Александрийских куличей начинается с замешивания опары. Она оставляется на ночь (на 12 часов), поэтому выпечку иногда называют ночной.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
  2. Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.
  3. Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара.
  4. Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.
  5. Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто.
  6. До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза.
  7. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
  8. Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой.

Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!

Этот вариант ночного кулича содержит большее количество компонентов, его хвалят все хозяйки. Уникальность рецепта в том, что в тесто добавляется шафран и апельсиновая цедра. Процесс выпечки упрощается за счёт использования мультиварки.

Потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. топлёного молока;
  • 1 пачка масла;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. шафрана;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, смешать его с горячим молоком в кастрюле. Следом вбить яйца и желтки.
  2. Затем в кастрюлю высыпать сахар, влить водку и шафран, перемешать.
  3. Добавить дрожжи, муку и вишню.
  4. Осталось замесить руками тесто и оставить его в тёплом месте на один час.
  5. После того как тесто поднимется, переложить в чашу мультиварки и установить режим «выпечка».

Мультиварка сама подаст сигнал, когда выпечка будет готова. Из предложенного количества продуктов получится один большой пасхальный кулич.

Александрийский пасхальный кулич – видео рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г лимона;
  • 1,3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • коньяк 2 ст. л.;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л топлёного молока;
  • масло сливочное 250 г;
  • дрожжи сырые 75 г;
  • яйца 7 штук.

Для глазури :

  • сахарную пудру 250 г;
  • яичный белок 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • сок лимона ст. л.

Особенности приготовления:

Этот кулич получается более калорийный, но при этом обладает ярко выраженным сливочно-лимонным вкусом.

Опытные хозяйки советуют просеивать муку перед замесом, благодаря этому приёму тесто лучше поднимется и будет пышным.

Если нет коньяка, его можно заменить водкой с шафраном или жжёным сахаром.

Если нет времени ждать 12 часов пока настоится опара, можно воспользоваться йогуртницей – в ней основа созреет за полтора часа.

Изюм можно заменить вяленой вишней или клубникой. И ещё, чем больше в куличе ягод, тем нежнее он получается. Ведь само по себе пасхальное тесто очень плотное, а сухофрукты делают его пористым и нежным.

Можно поэкспериментировать с глазурью. Самый распространённый вариант – белки, пудра сахарная и соль.

Есть один интересный вариант масляной глазури, она получается плотная и не крошится при разрезании. Для пластичной помадки потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст. сахара;
  • краситель пищевой любого цвета;
  • пищевая ароматическая добавка любая.

Приготовление:

  1. Миксером смешать масло с сахаром до однородности.
  2. Ввести яичные белки и взбить в пышную пену.
  3. После этого вмешать краситель и ароматизатор.
  4. Уже готовую помадку поставить в холодильник и смазать кулич перед подачей.

Очень интересно смотрится на праздничной выпечке глазурь бледно зеленого цвета со вкусом мяты или шоколадная.

Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки , но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца . Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт. А если нет желания заморачиваться с дрожжевым тестом, приготовьте творожную пасху без выпечки , с ней справится даже новичок. А сейчас расскажу со всеми подробностями и секретами как приготовить александрийский кулич в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

  • Молоко топленое — ½ л;
  • Сахар — ½ кг;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • Яйцо куриное, среднего размера (С1) — 6 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Дрожжи — 75 г;
  • Ванильный сахар — 30 г;
  • Изюм — 150 г;
  • Коньяк — 50 г;
  • Мука высшего сорта — 1-1.5 кг;

Для белковой глазури и присыпки:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра мелкая — 3 ст.л.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 30-50 г;

Дополнительно:

  • Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек;
  • Панировочные сухари для присыпки формочек;

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Первый этап.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

5. К яйцам высыпаем сахар.

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

9. Перемешиваем опару лопаткой.

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

Второй этап.

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

3. Вот так выглядит готовая опара.

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

11. Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.

Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:

  1. опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
  2. опара готовится без муки;
  3. для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
  4. выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
  5. месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.

Ингредиенты

для опары

  • куриные яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • свежие прессованные дрожжи — 38 г
  • топленое молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 125 г

для теста

  • опара — вся
  • ванильный сахар — 8 г
  • пшеничная мука — 700 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • светлый изюм — 50 г
  • кардамон молотый — 2 щеп.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 лимона

Кроме того, понадобится:

  • растительное масло — для смазывания
  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Общее время: 12 часов 30 мин. / 2 часа 40 мин. / Выход: 3 кулича, форма 1 л

Приготовление

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.

Когда опара поднимется (то есть спустя 8 часов), добавляю в нее соль, ванильный сахар и просеянную муку, «пьяный» изюм, а также цедру одного крупного лимона - примерно 1 полную столовую ложку. Я добавляю еще пару щепоток молотого кардамона, в оригинальном рецепте его нет, но он делает выпечку более ароматной, поэтому рекомендую.

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом - тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов - 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

Друзья, в преддверии Пасхи предлагаю простой и вкусный рецепт теста, которое называется почему-то александрийским. Этот рецепт хорош своим упрощенным способом приготовления. Опару (очень легко) делают на ночь, а утром просто заканчивают процесс выпечки. Таким образом, утром у вас высвобождается дополнительное время на свои дела, и просто вы меньше устанете. Набор продуктов почти стандартный, но посмотрите, в составе теста молоко топленое, и также имеет место немного коньяка или водки (зачем – об этом позже).

РЕЦЕПТ Александрийское тесто:

I этап (опара):

  • 330 мл топленого молока
  • 350 г сахара
  • 165 г сливочного масла
  • 4 яйца (можно 3 яийца и 1 желток, а белок на глазурь)
  • 50 г свежих дрожжей

IIэтап (через 8-12 часов):

  • 2 ст. л. коньяка (или водки)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванильного сахара (2 ч. л.)
  • 1-1,2 кг муки
  • 200-300 г изюма и цукатов (в моих куличах 200 г, я бы взяла больше в следующий раз)

КАК ГОТОВИТЬ Александрийское тесто:

Алкоголь в дрожжевом тесте дает пышность, пористость, пропекаемость, мягкость, рыхлость.

1.Запарить изюм кипятком на несколько минут, слить воду, дать до утра высохнуть. Утром припорошить мукой (1 ч. л.), перемешать.

2.Готовим ОПАРУ, она готовится без муки:

Смешаем дрожжи в теплом молоке.

Яйца размешать венчиком, влить к молоку. Добавить мягкое сливочное масло (выставить заранее из холодильника) Размещать венчиком, останутся кусочки масла, это нормально. Затянуть пленкой и оставить на 8-10 часов.

3.Утром добавим соль, ванилин, коньяк и просеянную муку.

4.Когда тесто станет уже густым, хорошо вымешанным, добавить изюм, цукаты, размешать и всыпать оставшуюся муку. Продолжить вымешивание уже на столе, смазав стол и руки растительным маслом.

5.Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.

6.Распределить тесто по формочкам на 13, лучше это сделать при помощи весом. Формочки металлические смазать и притрусить тестом, силиконовые и бумажные (как правило) не требуют смазывания.

7.Дать тесту в формочках хорошо подняться (около 1 часа), затем поместить в теплую духовку, добавив через 10 минут огонь до 180 градусов и печь 30 минут, затем огонь убавить до 170 градусов до готовности на сухую зубочистку (у каждого это время по-разному). Первые 30 минут духовку не открывать.

8.Готовые куличи положить остывать прямо в формах на бок на полотенце, обязательно через каждые 10 минут менять им положение (поворачивать) до полного остывания.

  1. Покрыть вашей любимой глазурью, предлагаю глазурью на ЖЕЛАТИНЕ, которая не крошится и не липнет.

Всем желаю кулинарных успехов!

Похожие публикации