Самый вкусный творожный кекс. Кекс творожный "Изумительный": особенности приготовленияи рецепты Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Кекс творожный изумительный является одним из самых традиционных русских десертов, которыми принято угощать гостей на чаепитии.

Выпечка является очень простой в приготовлении, но прекрасной по вкусу. Встретить ее можно не только в домашнем арсенале блюд, но и в меню дорогостоящих ресторанов.

Рецепт кекса сумел сочетать в себе простоту готовки и особый вкус десерта. Благодаря правильно подобранным компонентам, кекс будет воздушным по консистенции, обладать приятным ароматом, превосходной вкусовой гаммой.

Приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая особых навыков работы с десертами. На основе этого рецепта можно создавать и другие угощения, меняя только начинку.

Творожное тесто может быть любым: слоенным, песочным, дрожжевым или же жидким. Добавлять его можно не только в тесто, но и в начинку кекса. Сочетать творог принято с фруктами, вареньем, ягодами, шоколадом.

Кекс домашний творожный

Алгоритм готовки расписан мною пошагово, а потому будет доступен для любого кулинара. Начинайте осваивать его в удобное для себя время, радуя семью приятной выпечкой к чаю.

Компоненты:

1 ст. муки; 100 гр. изюма; 2 шт. кур. яиц; 300 гр. творога; 125 гр. сл. масла; 1 ст. сахара; сода или же порошок для выпечки; пол-лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю изюм и заливаю кипятком. Благодаря этому, сушеные ягоды будут мягче и насыщеннее по вкусу.
  2. Отрезаю пол-лимона и измельчаю в блендере. Добавляю туда же цедру и перемешиваю со шкуркой.
  3. В массу добавляю лимонный сок, соду на кончике ч.л. Кур. яйца стоит взбить миксером, чтобы появилась пенка. Добавляю сахар и взбиваю, чтобы кристаллики полностью растворились.
  4. С помощью водяной бани растапливаю сл. масло и смешиваю с творогом. Перемешиваю вилкой творожную массу и сл. масло.
  5. Смешиваю все компоненты. В миску всыпаю муку, обязательно просеиваю ее. Смешиваю с тестом.
  6. Форму смазываю раст. маслом и покрываю пергаментом. Тесто кладу в форму, равняю лопаткой. Пеку 40 минут при 190 гр.

Советую вам сделать десерт еще более нежным, в этих целях творог для кекса стоит взбить с помощью блендера. Если изюма дома нет, всегда можно заменить его орешками или же сухофруктом.

Шоколадно-творожный «Изумительный» кекс

Кекс изумительный с шоколадом и творогом представляет собой удивительное сочетание компонентов. Получиться он отменным по вкусу, а его необычный внешний вид удивит даже изысканных гурманов.

Компоненты:

4 шт. кур. яиц; 420 гр. муки; 250 гр. сахара и столько же какао в порошке; по 1 ст. кипятка, молока. 1 ч.л. порошка для выпечки; 1 ст.л. раст. масла.

Компоненты для творожных шариков:

360 гр. творога; 320 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 60 гр. кокосовой стружки; ваниль.

Компоненты для шоколадной глазури: 2 ст.л. какао в порошке; по 150 гр. воды и сахара; 35 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю шарики. Творог смешиваю с сахаром, кур. яйцами, ваниль. Ввожу муку, сею ее для десерта. Перемешиваю со стружкой кокоса и добавляю в творог.
  2. Перемешиваю все компоненты и скатываю шарики из творога. Отправляю десерт в холодильник.
  3. Кур. яйца взбиваю, чтобы получилась пенка, добавляю сахар и мешаю. Масса должна быть однородной.
  4. Какао смешиваю с мукой и порошком для выпечки. Добавляю другие сухие компоненты.
  5. Смешиваю с молоком. В массу добавляю взбитые кур. яйца и воду. Мешаю тесто.
  6. Покрываю форму пергаментом. Перемазываю раст. маслом. Кладу шарики, потом лью шоколадное тесто. Выпекаю при 190 гр. 1 час в духовке.
  7. Кекс творожный можно украшать шоколадной глазурью.
  8. Топлю сл. масло, добавляю воду, какао и сахар. Перемешиваю и довожу массу на огне до кипения. Вот и все, осталось только покрыть кекс глазурью, когда она станет комнатной температуры.

Творожно-лимонный домашний кекс

Вкусный кекс готовиться очень просто.

Компоненты:

1 ст.л. сл. масла; 400 гр. творога; 200 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 шт. лимон; 450 гр. муки; 1 уп. дрожжей.

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю пол ст. сахара и сл. масло. Перетираю вместе. Добавляю творог и перемешиваю.
  2. Режу лимон и измельчаю с помощью блендера. Смешиваю пюре и творог.
  3. Взбиваю в миске кур. яйца и пол ст. сахара. Смешиваю ингредиенты. Добавляю в тесто дрожжи и отправляю на 15 минут в сторонку.
  4. В тесто домешиваю муку. Форму смазываю раст. маслом и кладу в форму.
  5. Отправляю выпекаться на 60 минут в духовку при 190 гр. Выпечка будет нежной и воздушной. Кекс будет украшать хрустящая корочка с наружной стороны, что сделает десерт еще аппетитнее для ваших гостей.

Кекс творожный с яблоками

Такой яблочно-творожный десерт готовиться на основе простых ингредиентов.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 3 шт. яблок; 200 гр. творога; 1 ст. сахара; 650 гр. муки; 1 ст.л. сл. масла; 3 ст.л. простокваши; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю творог с помощью вилки. Смешиваю с простоквашей. Добавляю кур. яйца, сахар и ваниль, перебитые миксером.
  2. В смесь добавляю муку и порошок для выпечки. Перемешиваю. Тестом покрываю форму, обязательно смазываю ее раст. маслом.
  3. Покрываю тестом и яблочками. Пеку 45 минут при 180 гр. в духовке. Посыпаю выпечку сах. пудрой.

Рецепт кекса с изюмом в мультиварке

Компоненты:

400 гр. пш. муки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. творога; 1 ч.л. порошка для выпечки; 200 гр. сахара; 2 ст.л. сметаны; 150 гр. сливок (высокий процент жирности); сах. пудра.

Алгоритм готовки:

  1. Распускаю сл. масло с помощью водяной бани. Остужаю и добавляю сах. песок. Взбиваю миксером на протяжении 3-х минут.
  2. Кладу в массу сметану, кур. яйца.
  3. Добавляю творог и продолжаю взбивать. Нужно, чтобы масса была однородной, не было ни единого комка. Чтобы добиться этого быстрее, можно творог перетереть через сито.
  4. Муку смешиваю с порошком для выпечки. Просеиваю 2 раза. Добавляю муку в творожную массу, которую венчиком нужно постоянно взбивать. Делаю замес вручную, тесто будет густое и туговатое.
  5. Высыпаю изюм в тесто, перемешиваю руками.
  6. Чашу устройства смазываю раст. маслом, кладу тесто и равняю по поверхности руками. Закрываю и выставляю программу «Выпечка» на 1 час 45 минут.
  7. Достаю чашу с кексом, ставлю на подставку, чтобы выпечка могла остыть. Кекс достаю из формы и украшаю с помощью сах. пудрой. Горячую выпечку доставать не стоит, так как она может развалиться, что существенно испортить внешний вид угощения.

Рецепт изумительного кекса представлен в большом разнообразии. Ассортимент рецептов может конкурировать с любыми другими блюдами. Готовить можно кексы с разными начинками.

Творожное угощение будет нежное, сочное и мягкое, а если добавить еще в него и изюм, тогда сладость будет еще вкуснее и подарит замечательное настроение на весь день!

Мой видео рецепт

Кекс творожный «Изумительный» считают классическим русским десертом для угощения гостей и домашнего чаепития. Это простое и популярное блюдо можно встретить не только в домашней кухне, но и в дорогих ресторанах. В этом рецепте сочетаются простота приготовления и необыкновенный вкус самого десерта. Благодаря правильно подобранным ингредиентам пирог получается воздушной консистенции, с превосходным вкусом и великолепным ароматом.

Варианты приготовления десерта

Кекс творожный «Изумительный» можно приготовить в домашних условиях и даже без особых навыков в выпекании десертов. Находчивые хозяйки на основе оригинального рецепта придумали огромное количество вариантов приготовления и различных видов начинки.

Существует много видов творожного теста. Оно может быть слоеным, песочным, жидким или дрожжевым. Творог же не только добавляют в тесто, как в классическом варианте приготовления, но и используют в виде начинки в сочетании с различными фруктами, ягодами, вареньем, шоколадом.

Классический кекс творожный «Изумительный»

Рецепт пошагового приготовление кекса сделает понятным и доступным процесс для любой хозяйки. Количество ингредиентов для выпекания пирога индивидуально, все зависит от необходимого числа порций. Многие хозяйки и вовсе готовят «на глаз».

Базовый рецепт на 10 порций предусматривает такой состав ингредиентов:

  • мука (один стакан);
  • изюм (около 100 грамм);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • жирный творог (250-300 грамм);
  • маргарин или сливочное масло (125 грамм);
  • сахар (один стакан);
  • щепотка соды или разрыхлитель;
  • половина лимона.

Для начала нужно промыть изюм и залить горячей водой. Это придаст мягкости сушеным ягодам. Далее следует отрезать половинку лимона и измельчить в блендере вместе со шкуркой. В полученную лимонную жидкость необходимо добавить соду на кончике чайной ложки. Яйца нужно взбить миксером до образования пенки, добавить сахар и снова взбивать до полного растворения. На водяной бане нужно растопить сливочное масло и соединить с творогом. После тщательно перемешать вилкой творог со сливочным маслом.

Следующим этапом будет соединение всех ингредиентов. В миску необходимо всыпать просеянную муку и замешать тесто. Нужно подготовить форму для запекания. Ее следует смазать маслом или положить на дно бумагу для выпекания.

Переложив готовое тесто в форму, необходимо кондитерской лопаткой выровнять поверхность кекса. Запекать в духовке около 40 минут при 190 градусах. Ставить пирог нужно в предварительно разогретую духовку.

Чтобы сделать десерт более однородным, необходимо взбить творог блендером до нежной массы. Изюм можно заменить любыми сухофруктами или орехами. Быстрый рецепт приготовления позволяет в результате получить необыкновенно вкусный десерт.

«Изумительный» кекс с шоколадом

Потрясающе вкусное сочетание творога и шоколадного воздушного бисквита придется по вкусу многим сладкоежкам. Не только отменный вкус, но и необычный внешний вид имеет приготовленный с добавлением шоколада кекс творожный «Изумительный». Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов для шоколадного бисквита:

  • 4 яйца;
  • 420 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г какао-порошка;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан молока
  • чайная ложка с горкой разрыхлителя;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Творожные шарики готовятся из:

  • 360 г зернистого творога;
  • 320 г муки;
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких яйца;
  • 150 г сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 60 г стружки кокоса.

Для шоколадной глазури потребуются:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 35 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы приготовить творожные шарики, необходимо творог смешать с яйцами, с сахаром и ванилью. Просеянную муку (просеивать муку нужно для воздушности десерта) следует перемешать с кокосовой стружкой и высыпать в творог. Тщательно перемешать между собой все ингредиенты. Далее необходимо скатать творожные шарики и поставить на время в холодильник.

Для приготовления шоколадно-воздушного бисквита необходимо взбить яйца до образования желтой пены, добавить сахар и перемешать до однородности. Далее какао нужно соединить с мукой и разрыхлителем, хорошо перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить в полученную смесь молоко. После необходимо соединить полученную массу со взбитыми яйцами и понемногу добавлять кипяченую воду, непрерывно мешая тесто.

Форму для выпекания обязательно застелить пергаментом и смазать маслом. На дно формы нужно выложить творожные шарики и залить шоколадным тестом. Пирог помещается в предварительно разогретую духовку. Выпекать десерт нужно около часа при температуре 190 градусов.

Для украшения пирога можно приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане нужно растопить масло, добавить кипяченую воду, какао-порошок и сахар. Смесь, активно помешивая, довести до кипения. Полить торт нужно глазурью, остывшей до комнатной температуры.

Творожно-лимонный кекс

Изумительный вкус и простой рецепт - это творожно-лимонный десерт. Для приготовления такого пирога потребуются:

  • 200 грамм сахара;
  • 400 грамм творога любой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 лимон;
  • 450 грамм муки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В большой миске соединить масло и полстакана сахара. Хорошо растереть сахар с маслом. Добавить творог и перемешать до однородности.
  2. Порезать один лимон и измельчить в блендере.
  3. Соединить лимонное пюре с творожной массой и перемешать.
  4. В другой миске взбить миксером яйца с половиной стакана сахара.
  5. Соединить все ингредиенты.
  6. Добавить в тесто дрожжи и поставить в теплое место на 15 минут.
  7. В поднявшееся тесто аккуратно всыпать муку и перемешать.
  8. Хорошо смазать маслом форму для выпекания, переложить тесто в форму.
  9. Поставить в разогретую до 190 градусов духову на 40-60 минут.
  10. Кекс получается воздушным и нежным, с хрустящей корочкой снаружи.

Кекс творожный «Изумительный» с яблоками

Чтобы приготовить яблочно-творожный пирог, понадобятся такие продукты:

  • два больших или три маленьких яйца;
  • 2-4 яблока (в зависимости от размера);
  • около 200 грамм творога любой жирности;
  • один стакан сахара;
  • 650 грамм муки;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки простокваши;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Вилкой растереть творог в творожную массу, смешать его с простоквашей.
  2. Яйца соединить с сахаром и ванилью. Взбить венчиком или миксером.
  3. В яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешать.
  4. Полученное тесто перелить в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. На тесто аккуратно выложить дольки яблок.
  6. Выпекать в духовке около 40-45 минут при 170 -180 градусах.
  7. Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Рецептов приготовления кекса, полюбившегося многим хозяйкам, очень много. По любому из них можно легко приготовить творожный кекс "Изумительный". На "Едим Дома" - кулинарной телепередаче Юлии Высоцкой - кстати, отмечалось, что съедается десерт также быстро, как и готовится. Так что название полностью соответствует вкусовым качествам кекса.

Побалуйте близких свежей воскресной выпечкой. Нежный творожный кекс с влажной текстурой и сливочным ароматом хорошо дополнит ваш любимый чай или кофе.

Готовится он очень просто из самых обычных и доступных продуктов. Усилий минимум, а результат выше всяких похвал. Влажный нежный мякиш и приятный сливочно-творожный вкус обязательно вас порадуют.

Только съедается кекс так же быстро, как и готовится, а значит, близкие обязательно попросят повторить сей шедевр на бис!

Приятного чаепития!

Ингредиенты

  • 270 гр. жирного творога
  • 150 гр. маргарина
  • 250 гр. сахара
  • 3 яйца (крупных)
  • по вкусу - ванилин
  • 100 гр. изюма (без косточек)
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 300 гр. муки

Шаги

  • Шаг 1

    Размягченный маргарин (можно с успехом заменить маслом) взбить с сахаром и ванилином до однородного состояния. Затем добавить мягкий творог (если творог зернистый, обязательно протереть его через сито!) и взбить до однородного состояния.

  • Шаг 2

    Добавить сразу все яйца и взбить до получения однородной кремообразной массы.

  • Шаг 3

    Просеять сверху всю муку с разрыхлителем (разрыхлитель должен быть рассчитан на 500 гр. муки). Сверху на муку высыпать промытый и обсушенный изюм. Перемешать массу ложкой или лопаткой до однородного состояния. Получается довольно густое и вязкое тесто.

  • Шаг 4

    Форму для кекса заполнить подготовленным тестом. Если у вас форма силиконовая, ее не нужно ничем смазывать. Обычную форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маргарином и припудрить мукой. Тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше, чем на 2/3.

  • Шаг 5
. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший . И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку - так и появился брат творожного кекса по ГОСТу , с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон - это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.

Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.

Творожный кекс по ГОСТу

Рецепт взят когда-то давно у Чадейки

250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)

3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения

Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.

Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Творожно-лимонный кекс

В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.

200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения

Творожный кекс с изюмом Фото: depositphotos.com

Для приготовления выпечки подойдет любой творог. Чтобы в готовом кексе не попадались крупинки, творог нужно предварительно протереть через сито.

Творожный кекс «Изумительный»

Ингредиенты:

  • творог жирный - 270 г
  • маргарин - 150 г
  • сахар - 250 г
  • яйца куриные крупные - 3 шт.
  • ванилин - 1 ч.л.
  • изюм без косточек - 100 г
  • разрыхлитель - 1 пакет
  • мука - 300 г

Рецепт приготовления:

  1. Размягченный маргарин или масло взбить с сахаром и ванилином до однородного состояния. Затем добавить протертый через сито творог и взбить до однородного состояния.
  2. Затем добавить яйца и взбить до получения однородной кремообразной массы.
  3. Теперь просеять сверху всю муку с разрыхлителем. Добавить промытый и обсушенный изюм. Перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния. Получится довольно густое и вязкое тесто.
  4. Форму для кекса заполнить подготовленным тестом. Если у вас форма силиконовая, ее не нужно ничем смазывать. Обычную форму следует застелить бумагой для выпечки или смазать маргарином и припудрить мукой. Тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше, чем на 2/3.
  5. Выпекать кекс в разогретой до 165-170 °C духовке около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  6. Дать кексу остыть в форме до теплого состояния. Затем вынуть его и посыпать сверху сахарной пудрой.

Совет: в тесто можно добавить мелко натертую апельсиновую цедру.

Напомним, ранее мы делились рецептом нежного творожного крема с фруктами и хлопьями. Сайт «Сегодня» также делился рецептом блинного торта с творожной начинкой.

Смотрите видео, как приготовить вкусный домашний сметанник.

Похожие публикации