Блюда норвежской кухни. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Норвегии? Какие продукты привезти из Норвегии

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Селедка в яблоках

И всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок.

Брутальный сыр

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.

Северный лосось

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Пленительная семга

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Радость морехода

Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем.

Сладкие хитросплетения

Национальные блюда Норвегии не представить без . Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.

Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!

Завтрак
Стандартный норвежский завтрак в отелях обычно состоит из разных видов хлеба, поджаренных кусочков хлеба, яиц, маринованной селедки, кусочков сыра и овощных салатов. Может предлагаться чай, но обычно в любое время дня в Норвегии предпочитают кофе.

Ланч
Чаще всего еда, которую предлагают на унси (ланч), - смёрбрёд (открытый сандвич) с ветчиной, яичным майонезом, сельдью или сардинами в качестве обычных добавок.

Обед
Основная еда в течение дня - миддаг (вечерняя еда), которую вам, скорее всего, предложат в любом ресторане, если, конечно, вы не предпочитаете вариант собственного приготовления. В норвежском меню доминируют рыба и морепродукты. Мясо более дорогое, однако, по крайней мере раз, мы рекомендуем вам попробовать оленину. Среди наиболее часто встречающихся овощей - картофель и капуста.

Особые блюда
Если говорить о рыбе, норвежскими деликатесами считаются тёррфиск (вяленая треска), силд (маринованная сельдь) и гравлакс (сырой лосось, маринованный в бренди с укропом). Всегда в меню свежие креветки (ре-кер) и рыбный суп (фискесуппе). Лю-тефиск, одна из разновидностей вяленой трески, обычно подается на Рождество.
В Норвегии производят множество видов сыров, из которых самым известным в мире считается ярлсберг. Не упустите возможность попробовать гудбрандедалсост - разновидность сладкого овечьего сыра. Традиционный норвежский хлеб называется лефсе и чем-то напоминает блины. Его пекут на сковороде с ручкой, но сейчас его едят меньше, чем в прошлом. Норвежцы, по-видимому, предпочитают в качестве легких закусок галеты или хрустящие хлебцы, и поэтому почти наверняка во всех местах, где вы будете есть, вам подадут одну из их разновидностей - флатбрёд.
Особый пудинг, предлагаемый прежде всего на севере, - рёммегрёт (каша со сливками), а уникальная ягода, которой вас здесь угостят, - молтебер (морошка).

Напитки
Среди напитков в Норвегии наиболее популярно легкое пиво типа «лагер», которое здесь варят в немецком стиле, хотя национальным алкогольным напитком считается аквавит, изготавливаемый из картофеля, а затем приправленный травами, чаще всего тмином, укропом и кориандром. Вино подают в ресторанах, его можно купить и в специальных магазинах.
Вина, которые продаются во Франции или Италии за пару евро, в Норвегии могут стоить дороже 10 евро. По закону продажа пива и вина разрешена лицам, достигшим возраста 18 лет, а более крепких напитков - 20 лет.

Вегетарианство
Если вы не предпочитаете рыбу или морепродукты, то возможности для вегетарианства в Норвегии довольно ограничены и сводятся в основном к салатам, омлету и сыру. Однако в более крупных городах существуют этнические рестораны, например индийские или китайские, где выбор овощей намного шире.

Известно, что норвежцы – самая здоровая нация в мире. Что же едят в Норвегии , чтобы поддерживать здоровье на должном уровне? предлагает попробовать самые знаменитые блюда норвежской кухни .

Лютефиск – сушеная треска, вымоченная в щелочи

Норвежцы едят очень много рыбы, особенно любят лосось и треску. В Норвегии существует множество рецептов приготовления рыбы, однако один из самых интересных – таранка, вымоченная в щелочи. Это может быть морская щука, но чаще всего для приготовления лютефиска используется треска. После того, как треску три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще на несколько дней замачивают в обычной воде, ее варят, жарят на сковороде или запекают в духовке. Получается этакое рыбное желе с острым запахом и горьковатым вкусом – норвежский лютефиск. «Щелочную рыбу» подают с отварным картофелем, гороховым пюре и беконом. В Норвегии лютефиск считается рождественским блюдом и непременно украшает праздничный стол в зимние праздники .

Кьоткакер – говяжьи фрикадельки

Главный конкурент знаменитых шведских фрикаделек – норвежское блюдо кьоткакер. Норвежские мясные шарики очень похожи на шведские как по виду, так и на вкус. Единственное отличие кьоткакера от фрикаделек из «Икеи» заключается разве что в том, что норвежцы добавляют в фарш больше приправ. Кроме того, норвежские фрикадельки не обязательно круглые, а размерами могут порадовать даже самых голодных едоков.

Форикол – тушеная ягнятина с капустой

Дословно название одного из самых главных норвежских блюд переводится как «овца в капусте». Чтобы приготовить форикол как в Норвегии, нужно тушить ягнятину на косточке с капустой, цельным черным перцем и щепоткой пшеничной муки в течение нескольких часов. Подается такое блюдо с картофелем в мундире. Каждый год в последний четверг сентября в Норвегии празднуют Национальный день форикола, ведь в сентябре легче всего найти молодого барашка. В начале осени норвежские фермеры спускаются с овцами с горных пастбищ, где животные пасутся летом, поглощая траву вперемешку с пряными растениями. Дикая флора делает мясо молодого норвежского барашка необыкновенно мягким и ароматным.

Смалахове – баранья голова

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт. История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь. Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

Норвежская кухня это кулинарные традиции Королевства Норвегия, которое расположилось в Северной части Европы. Норвегия это скандинавская страна. Нынешние жители Норвегии это потомки страшных и могучих мореплавателей-завоевателей викингов.

Горы и достаточно суровые погодные условия (длинная зима и короткое лето) наложили свой неизгладимый отпечаток на рецепты норвежской кухни. Так же приложили руку к формированию кулинарных пристрастий норвежцев и их ближайшие соседи - Финляндия, Швеция и Россия.

В настоящее время блюда норвежской кухни это все та же традиционная еда норвежских викингов, крестьян и рыбаков. Основа рациона жителей Норвегии во все времена составляла рыба, молочные продукты, мясо и злаки. Причем в таком климате можно выращивать лишь неприхотливые злаки, такие как овес и ячмень.

Норвежцы из покон веков пекли лепешки из ячменной и овсяной муки. Это и есть традиционный норвежский хлеб. Лефсе или норвежский хлеб больше походит на лаваш, зато по вкусовым и полезным качествам превосходит кавказский хлеб. Ячменные и овсяные лепешки хорошо хранятся поэтому пользовались невероятной популярностью в Норвегии во все времена.

Конечно с изобретением холодильников люди могли уже не так активно заботится о сохранности хлеба. Вот только, что и сотни лет назад, что и сейчас норвежцы предпочитают свой хлеб любому другому. Главное блюдо норвежской кухни - сельдь. Когда-то жители Норвегии употребляли эту рыбу до 5 раз в день.

Существует несколько рецептов норвежской кухни, которые рассказывают как правильно приготовить сельдь по-норвежски. Рыбу могли солить, вялить, мариновать и даже квасить. В период Средневековья изобретательные норвежские бедняки придумали такой способ приготовления сельди, который позволял долго хранить рыбу.

Рыбу сначала сушили и только потом вялили. Так же было известно такое блюдо как "лютефиск", которое и по сей день популярно в Норвегии. Сушенную рыбу вымачивают в щелочном растворе и в воде, так получают знаменитый лютефиск.

Основным гарниром для норвежцев считается картофель. Однако существуют и основные картофельные блюда норвежской кухни. Еще один популярный северный гарнир - каши из овса и ячменя. Норвегия славится своими копченостями, в основном рыбой.

Питательный и вкусный деликатес копченный лосось считается вторым национальным блюдом норвежской кухни после сельди. Интересное рыбное блюдо "ракфиск" изготавливают из форели, которую подвергают процессу брожения и в итоге получают всемирно известный деликатес.

Самое любимое мясо норвежцев баранина. Свинина, говядина и мясо домашних птиц так же употребляется в пищу, но блюда из баранины считаются наиболее вкусными. По праздникам ни один норвежский стол не обходится без тушеной головы барана "смалахове" или тушеного окорока "феналар". Эти блюда подаются к столу с обязательным кисло-сладким соусом, в который входит можжевельник.

Северные народы славятся своим крепким здоровьем. Видимо потому, что их рацион состоит из сбалансированных продуктов. А еще жители Норвегии часто употребляют молоко и молочные продукты. Национальное молочное блюдо Норвегии - "бланде" или молочная сыворотка, которую разбавляют водой.

Широко распространены среди норвежцев различные виды сыров и сливочного масла. Традиционная норвежский завтрак - это самый сытный прием пищи, в который обычно подают кашу из злаков или мясные блюда. В обед в Норвегии принято перекусывать смерребредами или по-нашему бутербродами. В 5-6 часов вечере норвежцы садятся ужинать.

А часов в 9 вечера потомки викингов любят перекусить пирогом и забить его чашечкой кофе. И да, мы не ошиблись, именно вечером пьют кофе норвежцы. Сейчас это самый популярный безалкогольный напиток во всей Норвегии. Второе место по популярности занимает пиво, причем непременно домашнее, которое каждая уважающая себя норвежская семья делает к Рождеству.

И еще один крепкий спиртной напиток, который получают из картофеля носит название аквавит. Интересный факт, элитный аквавит перед продажей совершает длинное путешествие из Норвегии в Австралию и обратно. За это время напиток перемешивается естественным путем и впитывает аромат деревянных бочек.

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс » — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск » — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск » — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер » — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье » — печень трески с икрой;
  • «сурсильд » — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер » — отварные креветки;
  • «ракфиск » — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

  • «форикол » — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар » — овечий окорок;
  • «рип » — снежная куропатка;
  • «хьетболлер » — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе » — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт » — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове » — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност » (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост» , «гаммелост», «флётемюсост« . Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе » — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред » — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер » — яблочную запеканку;
  • «фромаш » — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер » — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем » — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке » — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер » — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке » — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле » — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes» . Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит » — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит» , который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Похожие публикации