Как сделать аджику абхазскую из перца. Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить

Аджика – густая острая приправа с консистенцией соуса приобретает все большую популярность во всем мире, поэтому рецептов аджики на данное время появилось очень много. И хоть закуски, приготовленные по этим рецептам очень вкусные, назвать их аджикой можно с трудом.

Традиционно кавказская аджика имеет в своем составе определенный перечень ингредиентов, не допуская излишних, хоть и объяснимых продуктов. Приведем перечень ингредиентов, которых, по мнению опытных кавказских кулинаров, в аджике быть не должно.

Издавна на Кавказе ведется спор о том, кто придумал аджику – абхазцы или грузины. В Абхазии вам расскажут про вороватых пастухов, научившихся есть соль с перцем. В Грузии тоже существуют свои интересные истории. Оставив эти споры для изучения кулинарным историкам, порадуемся, что аджика все-таки есть, одинаково любима в Грузии, Абхазии, почитаема почти во всем мире. На основе кавказской аджики создано множество чудесных рецептов аджики с различными дополнительными ингредиентами. Вы лучше их осмыслите и полюбите, испробовав и научившись готовить традиционную кавказскую аджику.

Кавказская аджика, приготовленная по любому рецепту, при неумеренном употреблении способна вызвать жжение. Не запивайте такую аджику водой – будет жечь еще больше. Жжение хорошо сбивает сливочное масло, сливки, йогурт или молоко.

Приготовление аджики: ингредиенты

Чеснок . Какой чеснок отобрать для приготовления аджики? Сорт и разновидность не важны.

Перец . О разновидностях перца для аджики мы поговорим ниже.

Фрукты . Ни под каким предлогом яблоки, груши, сливы, персики, айва и другие фруктовые собратья в аджику проникнуть не должны.

Морковь . Понятно стремление хозяек сбить остроту при помощи этого овоща, но он в аджике явно лишний.

Лук репчатый . Отношение лука к аджике может показаться логичным, но его там быть не должно.

Специи – важная составляющая аджики. Основные принципы подбора специй заключаются в умеренности и логике.

Соль . Можете использовать любую разновидность, но морская соль подходит больше всего.

Сахар . Ни в коем случае.

Растительное масло . Уберите его подальше.

Аспирин . Ни при каких условиях и обстоятельствах.

Этот перечень можно продолжать долго. В Грузии считают, что если корме перца, чеснока, трав и приправ добавлено еще что-то, то это уже не аджика, а сацебели, то есть просто соус.

Основные сорта перца для аджики

На вкус аджики оказывает влияние и сорт острого перца. Остановимся на основных сортах.

Хабанеро . Самый острый вид перца, кругловатый, морщинистый. Аджика, приготовленная полностью их хабанеро, будет слишком острой. Его лучше добавлять в общий микс перцев, чтобы смесь стала острее.

Серрано . Маленький острый перчик, формой напоминающий пулю. Очень хороший для аджики, но неудобен в обработке из-за размера, поэтому добавляйте его тоже в общий микс.

Халапеньо . Встречаются стручки красного и зеленого цвета. Имеет среднюю остроту. Любимый перец мексиканцев.

Поблано . Имеет крупные стручки со средней остротой. Отлично подходит для основы аджики.

Анахейм . Его крупные длинные стручки имеют свежий и мягкий вкус. Если вы не привыкли к острым приправам, но аджику любите есть ложками, то этот перец – для вас.

Специи для приготовления аджики

Если у вас нет желания подбирать специи, воспользуйтесь приправой хмели-сунели или специальной смесью сухой аджики из магазина. В состав сухих приправ для аджики должны входить такие основные компоненты: кориандр, майоран, фенугрек, лавровый лист, имеретинский шафран, чабер, базилик, укроп.

Дополнительные ингредиенты аджики

Уксус. Добавлять его или нет – однозначно ответить трудно. В домашних заготовках аджики этот ингредиент нужен только в том случае, если в составе присутствуют так называемые элементы-разбавители – сладкий перец и свежая зелень. Тогда нужно в состав ввести немного кислоты для лучшего хранения.

Сладкий перец – единственный разбавитель остроты, который признается на Кавказе. Аджика со сладким перцем считается среди кавказцев аджикой для слабаков. Но часто хочется ощутить больше вкуса, чем остроты.

Как измельчать ингредиенты для аджики

Несколько слов об измельчении ингредиентов, которое может повлиять на вкус аджики.

Для небольших объемов можно, конечно, воспользоваться теркой . Но при массовых заготовках аджики следует подобрать для этой цели более мощное приспособление, способное уменьшить время и трудозатраты.

Кухонный комбайн или блендер значительно упростит процедуру измельчения. Эти кухонные приборы, имеющиеся под рукой у современных хозяек, быстро измельчают продукты, легко моются.

Бережное и вдумчивое измельчение предлагает мясорубка . Хоть мыть ее немного сложнее, чем чашу блендера, но процессы в ней проще регулируются и ближе к давнему забытому перетиранию на камне.

Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Без этой приправы не мыслю своей кухни!

Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики . Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!

Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни . По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!


Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец , семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.


  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)

  • 1 большой пучок кинзы

  • 1 большой пучок петрушки

  • 1 большой пучок укропа

  • 400 г чеснока

  • 3-4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели

  • 100-200 г ядер грецких орехов

  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики


  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!

  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.

  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.

  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.

  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели . Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика - это острая абхазская приправа, которая является смесью красного перца, пряностей и чеснока.

История аджики

Согласно одной из версий появления приправы, своим появлением аджика обязана среднеазиатским чабанам, пасшим овец высоко в горах. Чтобы те ели больше травы и набирали вес, они давали им соль. В то время соль была дорогой и хозяева овец, нанимая чабанов, давали им ее смешанной с красным перцем, для того, чтобы они не ели ее сами. Но вскоре чабаны смогли обойти уловку хозяев, разнообразив смесь чесноком и пряными травами, растущими в высокогорьях.

Сначала эта приправа носила название апырпыл-джика, или перечная соль. Также у смеси есть и другие названия – аджиктцатца – соль, перетертая с чем-то, а также аджика – красная соль.

Состав приправы

Основа у аджики достаточно аскетична: на 70% чеснока приходится 20% порубленного свежего перца, и по 5% соли и специй. Иногда в состав аджики может включаться свежая кинза и грецкие орехи.

Состав смеси приправ, добавляемой к основе, всегда индивидуальный, но чаще всего в него входит кориандр, базилик, лавровый лист, чабер, иссоп, укроп, майоран и пажитник. Иногда в аджику просто добавляют готовую смесь хмели-сунели. Если в ходе приготовления аджики заменить красные перцы зелеными, то аджика станет зеленой или бурой.

Как приготовить аджику

Традиционно аджика готовится методом протирки между двумя камнями чеснока, подвяленного перца и пряностей до достижения маслоподобного состояния. Чтобы приготовить аджику, брали свежие сухие специи, которые в ходе подобного способа приготовления отдавали свои ароматические вещества и полностью раскрывали вкус всех используемых ингредиентов.

Существует мнение, что приготовленная при помощи блендера аджика будет иметь грубый вкус, так как только растирание между камнями позволяет качественно переработать овощные волокна, разрушив их структуру и увеличив сокоотдачу, а благодаря тому, что процесс перетирки медленный, ароматы перца, чеснока и пряностей гармонично перемешиваются. В ходе процесса медленно идет экстракция, благодаря чему аджика, приготовленная ручным способом, получается ароматнее и вкуснее.

Применение

Аджику можно использовать в роли концентрированной приправы при приготовлении супов, похлебок и маринадов, а также в виде добавки к уже готовым смесям специй в мариновании и приготовлении мясных блюд и овощных салатов. Чтобы усилить вкус и аромат соуса ткемали, в него часто добавляют аджику.

Притом, что рецептов приготовления аджики существует великое множество, состоит она из ограниченного количества компонентов. И в ее составе никогда не будет томатов, томатной пасты, лука, сахара, паприки (болгарского перца), растительного масла, яблок, уксуса, хрена и свеклы.

Еще одной важной деталью самостоятельного приготовления аджики является обязательная защита рук и слизистых носа и глаз. Жгучий сок красного перца, выделяющийся в ходе приготовления, может вызывать аллергические реакции и даже ожоги. Могут возникнуть першение в носу, покраснения век и слезотечение. Работая со жгучим красным перцем, нужно обязательно надевать резиновые перчатки, защитные очки и маску, закрывающую дыхательные пути. Готовить аджику лучше всего на открытом воздухе.

Это очень острая приправа и ее не следует есть лицам, страдающим проблемами с пищеварением, а также имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аджику можно отнести к числу легких афродизиаков, так как входящие в ее состав перец и чеснок расширяют сосуды, немного повышают давление и бодрят.

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями - с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, - из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики - абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.
Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) - 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена - 100 г;
  • - 100 г;
  • - одна головка;
  • свежая кинза - один пучок;
  • соль - две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой - будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:


Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.

Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.


Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • - 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) - 225 г;
  • чеснок - 200 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • кориандр - 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) - 25 г;
  • перец красный молотый - 75 г;
  • соль (лучше морскую) - 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:


Что еще можно добавить для пикантности

Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты, .

Похожие публикации