Что можно сделать из сушеных помидоров. Сушеные помидоры: рецепт

Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» - 530 гр.
  • крупная соль - 10 гр.
  • перец молотый - 9 гр.
  • оливковое масло - по факту
  • сахарный песок - 20 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сушёная зелень - по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

Помидоры вяленые на зиму

  • сушёный базилик - 25 гр.
  • помидоры сорта «Слива» - 3,5 кг.
  • масло постное - 600 мл.
  • чеснок - 2 зубца
  • розмарин - 15 гр.
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
  2. После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
  3. Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
  5. Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.

Томаты в масле

  • масло оливы - по факту
  • спелые помидоры - 2,2 кг.
  • каменная соль - 20 гр.
  • смесь сушёных трав - по вкусу
  • горошковый перец - 15 шт.
  • лист лавра - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
  2. Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
  3. Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
  4. Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.

  • крупная соль - 13 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • спелые томаты - 1,5 кг.
  • уксус - по вкусу
  1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
  2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
  3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
  4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
  5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
  6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.

Вяление помидоров на солнце

  • морская соль - 80 гр.
  • розовые помидоры - 1,9 кг.
  • чёрный перец - 20 гр.
  • сушёный чеснок - 25 гр.
  1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
  2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
  3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
  4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

  • спелые томаты - 350 гр.
  • масло оливковое - 50 гр.
  • специи - по вкусу
  • чеснок - 5 зубцов
  1. Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
  2. Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
  3. Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
  4. Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
  5. Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.

Вяленые «черри» в духовке

  • томаты «черри» - 900 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 350 мл.
  • свежая зелень - 30 гр.
  • пищевая соль - 17 гр.
  • душистый перец - 10 гр.
  • сушёные травы - 20 гр.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
  3. Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
  4. После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.

Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.

Видео: как правильно вялить помидоры

Вяленые томаты достаточно популярны во всем мире. У каждой страны есть свой неповторимый рецепт и способ использования этого блюда.

К преимуществам данного продукта относится возможность длительного хранения. Для этого нужно взять чистую банку сложить туда вяленые помидоры, налить немного оливкового масла и закрыть плотной крышкой. Благодаря этому в любое время можно насладиться полезными и вкусными помидорами.

Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 мин. в горячей воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли и сделать плоды более нежными.

Впервые об этом продукте узнали в таких странах, как Греция, Италия и Турция. На сегодняшний день купить вяленые помидоры можно в любом уголке мира практически в каждом продуктовом магазине или же можно просто такой продукт приготовить самостоятельно дома.

Вкус у вяленых помидоров богатый пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.

История появления вяленых томатов берет начало в солнечной Италии. Сушить и вялить овощи итальянцы научились задолго до того, как эти продукты попали на наш стол. Впервые вяленые томаты увидели свет в девятнадцатом веке, в то же время и началось массовое производство этого продукта. Со временем появились первые консервные заводы, которые поставляли на продажу томаты, вяленные в оливковом масле с пряностями.

Поначалу итальянцы вялили овощи вручную следующим образом: томаты тщательно промывались и нарезались на небольшие дольки острыми ножами, мякоть вычищалась, после чего продукты раскладывали на крышах из черепицы. Делали это исключительно в ясную погоду, чтобы под воздействием солнечных лучей томаты вялились естественным путем. При этом не использовались привычные нам приправы или специи. Делалось это не ради прекрасного вкуса, а ради того, чтобы сохранить помидоры на зиму. Позже итальянцы придумали добавлять в блюдо ароматные приправы, благодаря чему вяленые томаты стали популярны.

На сегодняшний день данное блюдо не пользуется большой популярностью в Италии. Его почти не используют в качестве самостоятельного блюда, применяя этот продукт в качестве ингредиента для приготовления соусов или других угощений. Другое дело – Америка, где вяленые томаты произвели настоящий фурор и стали одним из самых любимых лакомств сначала у гурманов, а затем у большинства остальных людей. В России и Украине такое угощение также имеет большую популярность.

Готовить помидоры таким способом можно на солнце или же в духовом шкафу, разница будет во времени, которое нужно будет потратить на процедуру, а также в первом варианте продукт получится мягким и более ароматным.

После процедуры вяления помидоры приобретают темно-красный оттенок.

Полезные свойства

Полезные свойства такого продукта обширны. Вяленые помидоры относятся к продуктам средней калорийности, а значит их в небольшом количестве можно включить в свой рацион питания в период диеты. Такие томаты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов и микроэлементов. В вяленых помидорах содержится грубая клетчатка, которая улучшает моторику пищеварительного тракта . Ее рекомендуется вносить в свой рацион питания при запорах.

Вяленые томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет него улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме этого, регулярное потребление вяленых помидоров положительно сказывается на работе мозга и улучшает память.

Этот продукт является прекрасной профилактикой различных проблем со зрением. Вяленые томаты помогают уменьшить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. В таких помидорах присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердца, а также этот микроэлемент помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает возникновение отеков.

Особенно рекомендованы вяленые томаты мужчинам, так как данный продукт при регулярном употреблении способен усиливать потенцию. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов томаты позволяют бороться с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяленые томаты могут принести пользу как мужчинам, так и женщинам, если включить эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять ими.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях сделать вяленые помидоры самостоятельно очень просто. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления этих сочных овощей своими руками, предоставив несколько простых и быстрых рецептов. Также вы научитесь готовить вяленые томаты при помощи аэрогриля, мультиварки, духовки и других кухонных гаджетов .

В аэрогриле

Для того чтобы сделать блюдо в аэрогриле, вам понадобятся следующие ингредиенты : помидоры с тонкой кожицей, соль, набор трав и специй (тимьян, орегано, базилик и другие), чеснок, растительное рафинированное масло, 1/3 часть чайной ложки смеси перцев. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Помидоры промойте прохладной водой, затем оботрите сухим чистым полотенцем и нарежьте мелкие овощи половинками, а более крупные – четвертинками. При этом лучше использовать острый нож, чтобы не раздавить томаты.
  2. Теперь очистите от шелухи одну крупную головку чеснока, после чего зубчики нарежьте тонкими полосками.
  3. После этого вам понадобится аэрогриль. Выкладывайте томаты на поддон шкуркой вниз, после чего посыпайте их смесью перцев, травами, а также выкладывайте сверху чеснок.
  4. Накройте аэрогриль крышкой, но под нее вставьте небольшие палочки, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
  5. Процесс приготовления вяленых томатов в аэрогриле должен занимать не менее трех часов, при этом температура должна быть не ниже девяноста пяти градусов.
  6. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить помидоры и не допустить их пересушки.
  7. Готовыми вяленые томаты будут тогда, когда при надавливании на них не будет вытекать сок, но при этом они не будут слишком сухими.

Приготовить вкусную закуску таким образом может любая хозяюшка, у которой имеется такой кухонный гаджет, как аэрогриль. Процесс готовки быстрый и простой, не займет много времени и не отнимет много сил, поэтому вы можете запросто сделать замечательные вяленые томаты своими руками.

В мультиварке

В мультиварке приготовить вяленые помидоры проще простого. Для этого вам понадобится стандартный набор ингредиентов, описанный в первом рецепте, а также непосредственно мультиварка. Процесс готовки вяленых томатов выглядит таким образом :

  1. Помидоры промойте и просушите при помощи чистой ткани, затем разрежьте на две части.
  2. Чашу мультиварки застелите пергаментом, после чего выложите томаты достаточно плотно друг к другу.
  3. Приготовьте смесь сухих трав, перца и соли, посыпьте этим помидоры, а сверху выложите тонкие пластинки чеснока.
  4. Мультиварку необходимо включить в режиме «Выпечка», а также снять клапан, чтобы влага, выходящая из помидоров, испарялась быстрее.
  5. В течение трех часов томаты завялятся достаточно сильно, поэтому, если мультиварка не выключится самостоятельно, можете отключить прибор и подождать, пока помидоры остынут, после чего их нужно переложить в банку и залить растительным маслом.

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне для любой хозяюшки! С ее помощью вы сможете легко и быстро приготовить вкусные вяленые томаты и закрыть их на зиму.

В духовке

Если у вас нет аэрогриля или мультиварки, а приготовить вяленые томаты хочется, вам на помощь придет духовка. Процесс приготовления закуски невероятно простой. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в самом первом рецепте, а далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вымойте и высушите томаты, после чего разрежьте их пополам. Лучше использовать для этой цели помидоры черри, так как они имеют небольшой размер и быстрее приготовятся.
  2. Духовку разогрейте до температуры в сто двадцать градусов, выложите нарезанные томаты на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сверху помидоры необходимо посыпать специями и мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку.
  4. Готовить вяленые томаты нужно на протяжении двух часов. При этом дверцу духовки следует немного приоткрыть для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, открывать дверцу не нужно.
  5. Готовые вяленые помидоры переложите в банку и залейте рафинированным растительным маслом.

Приготовленные в духовке вяленые томаты можно закрыть на зиму или же съесть сразу, подав на стол с другими блюдами .

В микроволновке

Вы можете приготовить вяленые помидоры при помощи обычной микроволновки. Сделать это очень просто. Достаточно лишь разрезать вымытые томаты на две части, при помощи ложки удалить семена и жидкость, а затем сбрызнуть овощи растительным маслом. Сверху продукты необходимо посыпать смесью трав и перцев, а затем выложить в стеклянную пиалу и отправить в микроволновку.

Выставив кухонный гаджет на самую высокую мощность, включите микроволновку на пять минут, в течение которых помидоры будут вялиться. По истечении этого времени включите прибор еще на пять минут, не открывая дверцу, а затем достаньте пиалу и слейте с нее сок в другую емкость. Теперь необходимо снова вернуть томаты в микроволновку и на этот раз выставить таймер на десять минут. После сигнала оставьте помидоры настояться в печи около семи минут, затем можете выкладывать их в банки и заливать маслом, смешанным с выделившимся из овощей соком. После этого продукт будет готов к употреблению.

В сушилке

Чтобы приготовить вяленые томаты в электрической сушилке, необходимо сделать следующее:

  • Помидоры промойте и разрежьте пополам, удалив семена и сердцевину. После этого овощи необходимо выложить на чистое полотенце срезом вниз, чтобы стек сок.
  • Далее переверните томаты шкуркой вниз и посыпьте солью, а также смесью специй, сбрызните оливковым маслом и переложите на поддон сушилки.
  • Кухонный прибор выставьте на температуру семьдесят градусов и оставьте помидоры вялиться на шесть часов.
  • Подготовьте банки заранее, после чего наполните их вялеными томатами, положите сверху несколько кусочков нарезанного чеснока, залейте маслом и закройте крышками.

Готовые вяленые томаты вы можете использовать на свое усмотрение, подав к столу или заготовив на зиму. Ваши близкие и друзья наверняка похвалят ваши кулинарные способности, отведав такое вкусное угощение, сделанное своими руками в домашних условиях.

Как приготовить на зиму?

Приготовить вяленые томаты на зиму сможет любая хозяюшка. Это очень простой и быстрый процесс, поэтому, если вы прочитаете наши рекомендации, сможете легко сделать вкусные и полезные овощные заготовки самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры (желательно черри);
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • соль;
  • смесь сухих ароматных трав (розмарин, тимьян, гвоздика и др.);
  • красный острый перец;
  • чеснок;
  • бальзамический уксус.

Собрав необходимые продукты, вы можете приступать к готовке. Для начала вымойте помидоры, после чего разрежьте их пополам и избавьтесь от семян и сердцевины при помощи небольшой ложки. Оставьте овощи на салфетке, перевернув дном вверх, чтобы лишний сок стек. Далее необходимо завялить томаты. Для этого вы можете использовать любой способ из тех, которые предоставлены в нашей статье.

Пока помидоры будут сушиться, приготовьте масляную заправку. Чтобы это сделать, необходимо взять необходимое количество растительного масла, исходя из того, какое количество помидоров вы хотите заготовить. На полтора килограмма овощей будет достаточно 250 миллилитров масла. Его следует нагреть в сотейнике, но не кипятить, после чего добавить в него соль и специи по вкусу, хорошенько перемешать и накрыть смесь крышкой, оставив остывать до комнатной температуры.

Вяленые томаты разложите по банкам и залейте заготовленным растительным маслом со специями, добавив в емкости пару нарезанных соломкой зубчиков чеснока. Бальзамический уксус добавьте перед закаткой в количестве столовой ложки на банку, после чего можете герметично закатывать емкости крышками и убирать закуску на хранение.

С помощью этого несложного рецепта вы сможете заготовить на зиму необходимое количество вяленых помидоров, которые будут радовать вас и вашу семью.

Польза вяленых томатов и лечение

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в приготовленных таким способом овощах сохраняются практически все необходимые человеческому организму полезные вещества . При умеренном употреблении можно заметить улучшение обменных процессов в организме.

К полезным свойствам вяленых томатов можно отнести их невысокую калорийность, благодаря чему допускается использование данной закуски во время диет. Также такой продукт можно включить в ежедневный рацион, благодаря чему польза вяленых помидоров будет более заметна.

Немногие знают, что в вяленых томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить возможные проблемы со зрением. Употребляя такие овощи в пищу, вы не только наполните организм необходимыми элементами, но еще и предотвратите ухудшение зрения.

Кроме всего прочего, вяленые томаты используются при лечении сахарного диабета. Для этого следует употреблять продукт вместе с булгуром хотя бы раз в день в количестве 150-200 граммов на протяжении двух месяцев. Спустя время вы начнете чувствовать себя лучше. Но как самостоятельное народное средство использовать помидоры не рекомендуется. Лучше сочетать это с медикаментозным лечением, посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза вяленых томатов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний была научно доказана. Употребление этого продукта позволяет понизить содержание холестерина в крови, стабилизировать работу сердца, а также вывести лишнюю жидкость из организма. По этой же причине полезно кушать такие помидоры людям с повышенным артериальным давлением .

Тем не менее, несмотря на неоспоримую пользу вяленых помидоров, они могут нанести вред, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Вред вяленые томаты могут принести при переедании, так как в этом продукте содержится щавельная кислота, которая может плохо сказаться на работе печени . Строго противопоказано употребление помидоров, приготовленных таким способом, тем, кто страдает от острых заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы .

Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления блюд с вялеными помидорами более подробно.

Бутерброды с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • помидоры вяленые – 70 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладем майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.

Спагетти с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • спагетти – 100 г;
  • вяленые помидоры – 30 г.

Приготовление

В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!

Мясо с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками.

Добавляем все в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. Готовое блюдо подаем с любым любимым гарниром.

Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и все – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.

Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
  3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
  4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

Готовим с курицей

Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
  2. Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
  3. Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
  4. Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
  5. Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

С сыром моцарелла

Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
  4. На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
  5. Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.

Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
  2. Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
  3. Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
  4. Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
  5. Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
  6. Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.

Закуска с ростбифом

Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • салат «Айсберг» (любой другой салат);
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
  2. Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
  3. Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
  4. Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
  2. Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
  3. Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
  4. Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.

С добавлением креветок

Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • по две ложки сока лимона и соевой приправы;
  • масло оливы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
  2. Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
  3. Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
  4. Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.
четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.
  • Способ приготовления:

    1. «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
    2. Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
    3. Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.

    Итальянский салат

    Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.

    Ингредиенты:

    • 220 г вяленых томатов;
    • 220 г козьего сыра;
    • зеленый салат;
    • две ложки масла оливы.

    Способ приготовления:

    1. В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
    2. Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.

    Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.

    Распространенным ингредиентом в итальянской кухне являются вяленые помидоры. Это привычная еда для народов Средиземноморья. На прилавках наших магазинов можно встретить красивые баночки с этим продуктом, но их стоимость высока. Но блюдо можно получить в домашних условиях, это под силу каждой хозяйке. Как приготовить вяленые помидоры? С чем их едят и куда добавляют, читайте в статье.

    Общие сведения

    Вяленые помидоры пользуются популярностью в мире. Каждая страна использует это блюдо, приготовленное по своим неповторимым рецептам. Перед использованием продукта его следует замачивать в горячей воде на 10 минут. Так из томатов уйдет лишняя соль, и они будут нежными. Этот овощ впервые начали вялить в Греции, Турции, Италии. Сегодня они продаются в любом магазине, а также готовятся самостоятельно.

    Вялить томаты итальянцы научились еще в XIX веке. Вскоре появились заводы по производству данного продукта. Сначала овощи вялили вручную. Для этого вычищенные и разрезанные на дольки помидоры раскладывали в один слой на черепичных крышах, но исключительно в солнечные дни. Приправы не использовали, так как делали это для сохранения овощей на зиму, а не для получения вкусного блюда. Гораздо позже стали добавлять специи с различными ароматами, в результате чего вяленые помидоры (фото представлено для обозрения) приобрели популярность. Их научились готовить дома.

    Прежде чем приступить к процессу, нужно выбрать овощи. Предпочтительней покупать красные помидоры с плотной и мясистой мякотью. Больше всего подходят такие сорта, как «дамские пальчики», «сливки», «виноград», «черри» с небольшим количеством сока. Вяленые овощи обладают удивительным вкусом и являются необычной для россиян закуской, так как в нашей стране появились совсем недавно. Для приготовления вяленых помидоров в духовке заранее следует запастись:

    • Томатами высокого качества.
    • Полотенцами из ткани или бумаги.
    • Решеткой, хотя можно использовать противень, приспособления заранее следует застелить пергаментом.
    • Пульверизатором, но не для косметических средств, а кухонным. Если нет такого дома, можно пользоваться силиконовой кистью.
    • Стеклянными баночками.

    Как сделать вяленые помидоры? Самым распространенным и популярным способом является их приготовление в духовке. Если использовать прованские травы, такие томаты называют «прованскими подсушенными». Со специями можно экспериментировать, комбинируя их в разном сочетании, но измельчать лучше перед самым применением, чтобы сохранить аромат. Можно использовать травы, делая выбор на своих предпочтениях, так как не всем людям нравится специфический запах экзотических растений.

    Технология приготовления вяленых помидоров в домашних условиях такова:

    • Овощи тщательно моются и насухо обтираются полотенцем из мягкой хлопчатобумажной ткани, чтобы не повредить шкурку.
    • Разрезаются на половинки. Если попадаются крупные экземпляры, можно поделить их на четыре части.
    • Удаляются семена и сок. Для этого используется ложечка. Если не удалить жидкость, образуется много пара, что существенно увеличит время сушки.
    • Помидорчики срезом вверх выкладываются на решетку, если таковой не имеется или она не предусмотрена в электробытовом приборе, используется противень.
    • Соединяется соль, перец молотый и травы, все хорошо перемешивается.
    • Приготовленной смесью посыпаются овощи.
    • Обрабатываются растительным маслом при помощи пульверизатора или кисточки.
    • Когда все разложено, посыпано, помазано, противень можно отправлять в духовку. Процедура вяления томатов займет четыре-шесть часов при температуре 80 о С. Это будет зависеть от того, какие по размеру кусочки помидоров и много ли в них сока.

    Процедура сопровождается большим выделением пара, поэтому лучше для вяления использовать духовку, оснащенную специальной функцией, которая называется «конвекцией» масс пара. Если таковой нет, спустя час после начала вяления дверцу духовки открывают и оставляют так до конца процесса. За время сушки помидоров их вес уменьшится на 60-70 %. Например, если свежих томатов было пять килограммов, получится немного больше одного.

    Вяленые томаты в аэрогриле

    Как сделать вяленые помидоры с использование бытовой техники данного вида? Технология приготовления в домашних условиях такова:

    • Овощи подготавливаются обычным способом, как для вяления в духовке: моются, обтираются, разрезаются, освобождаются от семян и сока.
    • Зубчики одной головки чеснока мелко шинкуются.
    • Помидоры выкладываются на поддон аэрогриля срезами вверх.
    • Посыпаются смесью трав, перцев и чесноком.
    • Затем нужно накрыть бытовой прибор крышкой, вставив под нее палочки для обеспечения циркуляции воздуха.
    • Приготовление вяленых помидоров занимает три часа при температуре 95 о С.
    • Крышку время от времени нужно открывать и смотреть, чтобы томаты не пересушились.
    • Готовность продукта проверить легко, достаточно надавить на дольки пальцем. Если жидкость не будет вытекать, процесс приготовления закончен.

    Вяленые овощи в мультиварке

    Аналогичным образом можно приготовить томаты в домашних условиях с использованием мультиварки. Для этого нужно установить на приборе режим «Выпечка», а клапан снять, чтобы испарение влаги происходило быстрей. Подготовка, укладка овощей, а также время приготовления такие же, как при вялении в аэрогриле.

    Томаты в сушилке

    Овощи можно вялить в сушилке, работающей от электротока. Процедура вяления гораздо экономней, а вкусовые качества продукта ничем не отличаются. Их подготовка такая же, как для приготовления в других приборах. Для сведения: в классическом итальянском рецепте используется морская соль, а травы подбираются самостоятельно в зависимости от предпочтений. Можно использовать такой набор: сушеный чеснок, базилик, орегано, чабер.

    Электросушилка предварительно прогревается 5-10 минут, при этом она должна быть пустой, поддоны следует вынуть заранее. После этого устанавливается температура 70 о С. Если прибор оснащен встроенным таймером, его нужно выставить на восемь-девять часов. Через час или полтора поддоны нужно менять местами, так как нижний прогревается всегда активней из-за близкого расположения к вентилятору. По истечении установленного времени вяленые томаты готовы.

    Помидоры в микроволновке

    Получить вяленые томаты с использованием данного бытового прибора под силу каждой хозяйке. Этот способ считается самым простым и быстрым. Подготавливаются овощи, посыпаются приправой так же, как в других случаях. На микроволновке устанавливается самая высокая мощность, внутрь помещается поддон с томатами и прибор включается на пять минут. Овощи не вынимаются, им нужно отстояться три-четыре минуты.

    Затем прибор включается еще на такое же время. После этого посуда с овощами вынимается, с нее сливается сок. Но его выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Затем снова поддон помещается внутрь прибора, который следует включить на 10 минут. Когда время приготовления истечет, не нужно сразу вынимать овощи из печи, пусть настоятся минут семь. Блюдо готово, остается полить дольки помидоров маслом, смешав его с выделенным во время приготовления соком.

    Как приготовить вяленые помидоры для длительного хранения?

    Когда наступает пора сбора урожая различных овощей, хочется заготовить их на зиму. Полет мысли в это время не ограничен. Хозяйки используют старые, проверенные временем рецепты, но не забывают попробовать и новые. Одним из них являются вяленые помидоры на зиму. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Томаты среднего размера.
    • Масло растительное рафинированное, лучше использовать оливковое, но если его нет, подойдет и подсолнечное.
    • Соль по вкусу.
    • Ароматные сухие травы, такие как розмарин, гвоздика, тимьян и другие.
    • Перец красный.
    • Чеснок.
    • Уксус бальзамический.

    Подготовленные овощи можно вялить любым способом, представленным выше в статье. Пока томаты сушатся, следует приготовить заправку. Для этого берется растительное масло из расчета 250 мл на 1,5 кг овощей и нагревается, но не доводится до кипения. Туда добавляется соль, специи, все перемешивается и накрывается крышкой. Нужно подождать, пока смесь примет комнатную температуру.

    Подготовленные баночки наполняются вялеными томатами и заливаются приготовленной заправкой с добавлением чеснока, достаточно нескольких пластинок. Перед самой закаткой в литровую баночку вливается большая ложка бальзамического уксуса. Емкости закрываются герметично металлическими крышками с использованием закаточной машинки и ставятся в холодное место. Они будут храниться всю зиму.

    Консервированные вяленые томаты

    Заготовку на зиму можно сделать по-другому. Для этого вяленые овощи следует уложить в баночки, чередуя их с чесноком и базиликом. Когда они будут заполнены, добавляется масло. Если заготовки планируется хранить шесть-восемь месяцев в холодильнике, масло не нуждается в термической обработке. Но если вы хотите, чтобы помидорчики простояли дольше, его следует прокалить, а также свежую приправу заменить на сушеную. В этом случае продукт заливается горячим маслом, но не кипяченным. Все кусочки должны быть покрыты им. После закатки банки нужно взболтать, чтобы на крышку попало масло, тогда на ней не будет образовываться конденсат.

    Как использовать вяленые томаты?

    Данный продукт используется для приготовления большого количества блюд. В составе других ингредиентов вяленые томаты не теряют свой вкус, а наоборот, делают ваш рацион разнообразней. И все же, куда добавляют вяленые помидоры? Из опыта ведущих кулинаров мира такие помидоры особенно хороши в следующих блюдах:

    • Овощных, рыбных, мясных салатах.
    • В первых блюдах - щах и супах.
    • Вяленые томаты подают к шарикам из риса и картофелю жареному одновременно с закуской по-итальянски.
    • Их едят с рулетом из курицы и котлетами.

    Однако не обязательно подавать помидорчики к какому-то блюду или использовать их в качестве ингредиента. Они хороши в качестве самостоятельной закуски. Например, хрустящие гренки помазать сливочным маслом, положить несколько долек вяленых овощей с листиком базилика и наслаждаться пикантным вкусом.

    Полезные качества

    Вяленые помидоры приносят большую пользу организму человека:

    • Их включают в меню различных диет, так как калорийность вяленых овощей небольшая.
    • Употребляют, если организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах.
    • Вяленые томаты богаты содержанием грубой клетчатки, благодаря которой улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.
    • Регулярное употребление таких томатов укрепляет нервную систему. Продукт содержит серотонин - «гормон счастья», благодаря которому человек лучше себя чувствует, его настроение повышается.
    • Систематическое присутствие вяленого овоща на столе улучшает работу мозга и память.
    • Препятствует образованию тромбов в сосудах.
    • Нормализует работу сердца.
    • Выводит жидкость из организма, предотвращая отеки.
    • Усиливает потенцию.

    Как хранить?

    Вяленым помидорам в домашних условиях по рецепту итальянских кулинаров многие хозяйки отводят место в холодильнике при отсутствии погреба. Если томаты поместить в баночки и залить маслом, прошедшим процедуру закаливания, то хранить их можно достаточно долго, два-три года. Если этого не делать, то срок хранения значительно меньше. При наличии погреба с вялеными помидорами в домашних условиях проблем не возникает. В помещении температура всегда низкая, да и разместить можно много продукции.

    Похожие публикации