Хашлама — уникальное восточное мясное кушанье.
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо - хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
– традиционное блюдо кавказской кухни. Это - мясо, тушеное с овощами. Чаще всего ее готовят из баранины. Но также допустимо использование и других видов мяса. Сейчас мы расскажем, как готовить хашламу из говядины.
Приготовление хашламы из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 3 кг;
- лук – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- зелень, соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление
Помидоры, лук, перец, морковь и баклажаны нарезаем крупными кубиками. Говядину моем и режем небольшими кусочками. Овощи разделяем на 3 части, так как слои будут повторяться. На дно большого казана укладываем лук, морковь, баклажаны, перец и помидоры. Сверху укладываем слой мяса, посыпаем его солью и перцем, добавляем лавровый лист. Затем снова повторяем слои овощей и мясо. Верхним слоем будут овощи. Казан плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Готовим около 3 часов – говядина будет тушиться в соку, который выделят овощи. Крышку в процессе приготовления открывать нельзя. Перед подачей к столу посыпаем хашламу измельченной зеленью.
Рецепт хашламы из говядины с картофелем
Ингредиенты:
- жирная говядина – 4 кг;
- помидоры – 3 кг;
- картофель – 3 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу;
- сухой базилик, петрушка, тархун – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками средней величины, складываем в кастрюлю и вливаем столько воды, чтобы мясо было покрыто ею. Варим мясо до готовности. Практически в конце подсаливаем по вкусу. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в нем отвариваем до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.
Теперь начинаем сбору хашламы: в казан укладываем половину картофеля, затем половину мяса, половину нарезанных кольцами помидоров, половину зелени и снова все слои повторяем. В остром перце делаем несколько надрезов и также помещаем его в казан. Заливаем все это бульоном и на медленном огне тушим хашламу из говядины с картофелем около 40 минут, пока все овощи не будут готовы.
Хашлама из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- кинза, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезаем кусочками, солим и посыпаем специями. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, а затем смываем под холодной водой. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру.
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, кладем мясо, нарезанный лук, баклажаны и кружки помидоров. Все это посыпаем солью и снова повторяем слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должны быть овощи. Вливаем около 100 мл воды и в режиме «Тушение» готовим 3 часа.
Как приготовить хашламу из говядины с пивом?
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец – 800 г;
- помидоры – 1 кг;
- кинза – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- светлое пиво – 1 литр.
Приготовление
Говядину нарезаем крупными кусками. Хорошенько посыпаем солью (блюдо больше досаливать не будем) и оставляем на полчаса. Картофель чистим и режем ломтиками. Перец очищаем от сердцевины и вдоль разрезаем на 8 частей. Морковь режем кружочками, лук – на 4 части, помидоры – полукольцами. Петрушку и кинзу мелко рубим.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем ингредиенты в таком порядке: мясо, лук, морковь, картошка, сладкий перец, помидоры и снова все слои повторяем. Заливаем наши продукты и посыпаем сверху зеленью и кладем лавровый лист. Доводим наше блюдо до кипения, затем огонь делаем минимальным и под закрытой крышкой (это обязательное условие приготовления) тушим хашламу из говядины с пивом 2,5 часа.
- 3 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 2 кг морковки;
- 1 кг болгарского перчика;
- 2 кг томатов;
- 2 кг репчатого лука;
- 1 кг баклажанов;
- 2 пучка свежей зелени;
- 1 ст. водички;
- Немного сольки, черного перчика и специй к мясу.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 02:10
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Приготовление
Хашлама из говядины с картофелем – сытное, наваристое и невероятно вкусное блюдо. На своей родине хашлама готовится большими порциями в казане. Ну а мы представляем вам рецепт с фото не на такую большую компанию, но уже адаптированный к условиям городской квартиры.
- Перед началом приготовления тщательно моем мясо с овощами, просушиваем ингредиенты от лишней влаги. Морковь, лук, картофель очищаем. У баклажанов срезаем плодоножки, а у перцев вырезаем сердцевину с семенами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
- Морковку с луком нарезаем средними полукольцами, а все остальные овощи режем кружочками.
По желанию с томатов можно снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а потом обдав ледяной водичкой.
- Говядину режем крупными кусками. В казан или кастрюлю с толстым днищем наливаем немного постного масла, разогреваем его и, заложив мясо, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. При обжаривании посыпаем мяско специями, солим, перчим. Убираем посуду с огня на стол, начинаем формировать блюдо.
- На мясо сверху выкладываем полукольца лука, потом моркови и часть чеснока.
- Закрываем все слоем картофеля, который обязательно солим, перчим, сдабриваем по вкусу другими специями.
- Потом идет болгарский перчик, который прикрываем кружками баклажана.
- Завершаем конструкцию кружочками помидора и остальным порезанным чесночком.
- Заливаем аккуратно стакан водички. Больше доливать не нужно, т.к. все ингредиенты в процессе приготовления выделят достаточно сока, а немного водички нужно только вначале, чтобы нижние слои не пригорели.
- Накрываем все крышечкой, отправляем тушиться на маленький огонь на пару часов. Потом убираем с огня. Перед подачей настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.
- Ракладываем хашламу в глубокие тарелочки, чтобы туда попали все слои блюда, включая, конечно же, и мясо.
Хашлама – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой тушеное при медленном кипении мясо с добавлением всевозможных овощей. Чаще всего хашламу готовят из говядины, т.к. это мясо больше всего подходит для подобного способа приготовления. Мясо с овощами попеременно выкладывают слоями в казан, тушат, подают в качестве сытного ужина или обеда. В этой статье рассмотрим, как готовится хашлама из говядины с картофелем.
Хашлама из говядины с картошкой в мультиварке
Хашлама из говядины традиционно готовится в казане, но его можно с успехом заменить мультиваркой. Блюдо в ней получится более сочным, ароматным.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 86 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говяжьих ребрышек;
- 3 томата;
- 3 луковицы;
- 2 сладких перцев;
- 5 картофельных клубней;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- 1 ст.л. постного маслица;
- немного адыгейской соли;
- 6 чесночных зубчиков.
Способ приготовления:
- Ребрышки тщательно моем, обсушиваем, режем большими кусочками. Складываем в кастрюльку, заливаем подкисленной лимонным соком водичкой, оставляем вымачиваться целую ночь, поместив в холодильнике.
- На следующий день моем все овощи. Помидоры режем кружочками. Луковицы измельчаем полукольцами. Очищенные чесночные дольки режем пластинками.
- Болгарский перец освобождаем от семенной коробочки, споласкиваем, нарезаем мякоть крупными кусками.
- Картофельные клубни очищаем. Большие корнеплоды нарезаем кольцами, а мелкие разрезаем вдоль на две части.
- На дно чаши наливаем немного постного маслица, выкладываем слой помидоров. Сверху располагаем слой вымоченных говяжьих ребрышек, которые прикрываем полукольцами лука и слайсами чеснока. Щедро солим все адыгейской солью, которая состоит из обычной поваренной соли и смеси кавказских специй.
- Выкладываем шаром кусочки сладкого перца. Потом слой картофеля, который по вкусу солим.
- Завершаем формировать блюдо оставшимися кружками томатов, подсаливаем.
Если составляющих много, тогда слои повторяем еще раз.
Хашлама из говядины — сытное, ароматное, насыщенное всевозможными вкусами блюдо. Трудно поверить, но вы наверняка уже его ели, возможно, даже не догадываясь о том, как оно называется. Ведь это аппетитное блюдо — не что иное, как говядина, приготовленная с овощами или без них в наваристом густом бульоне.
Происхождение хашламы из говядины так и не удалось отследить. На Кавказе уверены, что это удивительно вкусное кушанье их национальное блюдо. Однако есть мнение, что первые, кто приготовил хашламу, — это жители Грузии.
Так как же приготовить хашламу из говядины? В каждой стране существуют свои секреты приготовления блюда. Например, грузины добавляют в кушанье огромное количество репчатого лука, много зелени и белые коренья, а вот армяне уверены, что хашлама — это густой наваристый суп, где много мяса и разнообразных овощей.
Но есть и те, кто считает, что рецепт хашламы гораздо проще — в блюде, кроме говядины и специй, больше ничего быть не должно.
Любой способ имеет право на существование, поиски правильного рецепта — это пустая трата времени, ведь у каждого народа есть свой секрет приготовления блюда.
Главное, что следует помнить: какой бы ни был состав продуктов и сам процесс приготовления хашламы, мяса должно быть очень много, как минимум в 2 раза больше, нежели других компонентов блюда.
Тонкости приготовления
Несмотря на то что приготовить хашламу можно по-разному, есть некоторые моменты, объединяющие различные способы:
- Говяжью хашламу подают как самостоятельное очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому стол не предусматривает подачи других яств.
- Мясо обязательно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками.
- Все компоненты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными кусками.
- Готовится говядина не менее 2 часов, иногда процесс приготовления может занимать до 6 часов. Благодаря долгому томлению мясо бывает невероятно нежным, сочным и мягким.
- Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю. Благодаря таким емкостям блюдо не подгорает и становится особенно ароматным и вкусным.
- Подают хашламу в горячем виде с большим количеством разнообразной зелени.
- Выкладывают готовое блюдо в глиняные горшочки или супницы.
Самые интересные рецепты
Классический рецепт. Ингредиенты:
- парная говядина — 3 кг;
- перец болгарский — 500 г;
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 700 г;
- баклажаны — 500 г;
- зелень — по вкусу;
- соль и специи — по вкусу;
- лавровый лист — 5-6 шт.
Как приготовить хашламу?
- Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, перец и репчатый лук — кольцами.
- Мясо промойте, дайте воде стечь. Нарежьте кубиками со сторонами не менее 6 см.
- Разделите говядину на 2 части, а остальные подготовленные ингредиенты — на 3 части.
- В казан ровным слоем выложите треть лука, затем кольца перца, брусочки моркови, баклажаны и помидоры, 1/2 часть говядины, снова овощи в той же последовательности, потом мясо. Завершающим слоем будет овощная нарезка. Каждый слой следует посыпать солью и специями.
- Поверх томатов выложите лавровые листья, сушеную или свежую зелень.
- Поставьте казан на слабый огонь, томите блюдо не менее 4 часов.
Рецепт с картофелем.
Этот рецепт хашламы из говядины с картошкой не менее вкусный, чем предыдущий. Готовится блюдо так же просто.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 4 кг;
- картофель — 2,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- перец чили -1 стручок;
- соль — по вкусу;
- петрушка, тархун, базилик — по вкусу.
Как приготовить хашламу из говядины с картошкой?
- Нарежьте тщательно промытую вырезку крупными кусочками, выложите мясо в казан, налейте кипяченую воду, чтобы она покрывала основной компонент блюда на 2 см. Варите говядину до готовности — 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи. Готовое мясо выньте из бульона.
- Выложите в мясной бульон очищенный, нарезанный крупными кружочками, картофель. Отварите овощ до полуготовности.
- Выложите поверх картошки половину мяса, нарезанные кольцами томаты, снова мясо.
- Добавьте специи, надрезанный перец чили.
- Томите блюдо на медленном огне около часа.
А теперь рассмотрим, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- парная говяжья вырезка — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- баклажаны — 0,5 кг;
- зелень и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как мультиварочная чаша ограничивает в объемах, мясо нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, добавьте специй, отложите на 10 минут.
- Овощи очистите.
- Нарежьте лук полукольцами, баклажаны — кубиками, а заранее бланшированные томаты — кружочками.
- Налейте в кастрюлю мультиварки масло, выложите аккуратными ровными слоями сначала мясо, затем лук, баклажаны и сверху кружки помидоров.
- Поперчите, посолите, добавьте зелень.
- Готовьте, выставив таймер на 3 часа, в режиме «Тушение».
Приятного аппетита. Пусть на вашем столе всегда будут восхитительные вкусные блюда, а за столом счастливая семья.