Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму. Повидло из яблок и груш – осенняя радость

Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.

Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

Лучшие рецепты повидла в домашних условиях

Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.


В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:

  • пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
  • уваривают до половины объема;
  • всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.

Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.

Густое вкусное яблочное повидло «Янтарное»: видео


Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:

  • ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
  • хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.

Корицу можно заменить ванильным сахаром и при желании добавить цедру лимона. Несмотря на быстрое приготовление сладкого блюда, можно обойтись без последующей стерилизации.


Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:

  • нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
  • накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
  • сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
  • всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
  • хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.

Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.


Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:

  • спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
  • уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
  • в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
  • отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.

Когда капля повидла перестанет растекаться по блюдцу, можно фасовать по банкам.

Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео


Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:

  • плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
  • укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
  • выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
  • затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
  • выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
  • уваривают до половины объема;
  • добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.

Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.

Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео


Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.

Вариант 1

  • 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
  • смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
  • довести до кипения и сразу снять с плиты;
  • через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
  • снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
  • в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.

Вариант 2

  • нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
  • добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
  • доводят до кипения и варят 7-10 минут;
  • отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
  • пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
  • варят 15 минут;
  • вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.

Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.


Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:

  • яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
  • засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
  • добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
  • варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.

Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.

Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео


Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:

  • 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
  • затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
  • яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
  • массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
  • вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
  • добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
  • томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.

Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.


Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:

  • яблоки очищают от кожицы и семян;
  • в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
  • выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
  • уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
  • добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
  • через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
  • выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.

На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и фасовать по банкам.


В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:

  • яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
  • всю массу протирают через сито;
  • уваривают до нужной густоты.

Чтобы повидло дольше сохранялось и не теряло вкусовых качеств, после фасовки банки подвергают стерилизации – 0,5 л в течение 15 минут. Хранить желательно заготовку в темном прохладном месте.

Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из яблок и груш , а также и другие подобные заготовки заготавливали на зиму, наверное, все наши бабушки и прабабушки. В их время выпекание пирожков с фруктовой начинкой в домашних условиях было более популярно, в отличие от настоящего времени. Это связано с тем, что сейчас очень много кондитерских магазинов, в которых продаются не только такие пирожки, но и другие всевозможные вкусности, в которых также используется фруктовая джемовая начинка. Из этого всего напрашивается один вопрос, для же тогда природа нас одаривает ежегодно различными плодами, если многие хозяюшки даже такое элементарное фруктовое повидло покупают в магазинах, а не готовят своими руками.

Хоть процесс приготовления яблочно-грушевого повидла в домашних условиях и занимает два часа времени, это еще не говорит о том, что приготовить такое лакомство своими руками непросто. Если готовить такой десерт из яблок и груш на зиму по этому простому фото рецепту с пошаговой инструкцией, ни одна хозяйка не заметит, как быстро пролетят у нее эти два часа готовки. Однако положительный результат готового фруктового повидла заметят точно все, причем сразу же после его приготовления. Домашнее яблочно-грушевое повидло выходит действительно очень вкусным и в этом не стоит даже сомневаться!

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Главное преимущество фруктового повидла заключается в том, что для его изготовления совсем необязательно использовать только хорошие плоды. Этот тот случай, когда для создания домашнего лакомства подойдут и примятые фрукты, обладающие некрасивым внешним видом. Более того, чтобы в домашних условиях сделать повидло, можно использовать даже слегка подпорченные плоды. В любом случае, перед готовкой яблочно-грушевого десерта все используемые фрукты нужно очень хорошо вымыть. Если на плодах имеются какие-либо изъяны, то их следует обязательно аккуратно обрезать. После этого подготовленные яблоки и груши необходимо нарезать дольками, при этом от кожицы и косточек их избавлять необязательно. Для этого процесса есть более удобный способ, о котором вы узнаете из следующих шагов.

    Далее нарезанные фруктовые дольки следует поместить в одну общую кастрюльку, после чего их нужно залить водой и поставить на огонь вариться. После, фрукты должны кипеть до тех пор, пока их структура не станет мягче. Обычно для этого требуется не более двадцати минут.

    Сваренные кусочки фруктов нужно протереть через мелкое сито, тем самым получить из них необходимое фруктовое повидло. Для этого следует порционно выкладывать размягченные плоды на сито, после чего их необходимо продавливать через него с помощью обычной деревянной ложки .

    В результате, сверху сита должны остаться только необрезанная с фруктов кожица и невычищенные из них семечки. Фруктовая же мякоть преобразится в однородную массу, которую впоследствии нужно будет варить до получения повидла.

    Теперь в полученную из груш и яблок массу добавим сахарный песок. По желанию, его количество можно увеличить. Добавление большего количества сахара придаст десерту насыщенную густоту и более темный цвет. Далее массу с сахарным песком необходимо проварить около часа. Готовое повидло должно хорошенько загустеть и потемнеть. В течение всего часа фруктовую массу следует регулярно помешивать, чтобы добавленный в нее сахар случайно не пригорел. Полностью готовое густое повидло из яблок и груш нужно герметично закатать в обработанные баночки, после чего его необходимо остудить и переместить в кладовую до зимы .

    Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.

Шаг 2: Варим фрукты.



Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут .

Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.



Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.


Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа . Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут , а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа . И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.

Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.


Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!

Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.

Если спросить у людей про ассоциации со словом фрукт, то первым будет яблоко, а вторым – груша.

Это самые распространенные плоды, они заслуженно пользуются любовью взрослых и малышей. Тут и приятный вкус, и сочность, и несомненная польза.

Фрукты богаты витаминами, благотворно действуют на систему пищеварения.

Один из лучших способов сохранения урожая – заготовки на зиму.

Среди многообразия рецептов особо выделяется повидло.

Это не просто вкусно, но еще и универсально: повидло можно использовать для чаепития, приготовления бутербродов, а также использовать в самую разную выпечку.

Повидло из яблок и груш отлично подходит для всего этого.

Существуют разные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

Часто на повидло идут некондиционные фрукты – помятые, побитые, перезрелые, неправильной формы. Нужно только исключить использование гнилых яблок и груш в качестве сырья.

Недоспелые фрукты тоже будут не очень удобны – повидло не получит нежную консистенцию. Они должны быть зрелыми, а лучше даже переспевшими.

Подготовка заключается в мытье фруктов, вырезании подпорченных мест, если такие имеются. Серединки с косточками и жесткими частицами тоже удаляют, если не предполагается протирания.

Срезать ли шкурку? Обычно этого не делают. Но если повидло для совсем маленьких детей, нужна особенная нежность, либо кожура очень жесткая, лучше ее удалить.

Повидло готовится из яблочного пюре. А его, в свою очередь, можно сделать разными способами:

— кусочки фруктов пропустить через мясорубку / измельчить в блендере

— использовать соковыжималку, где есть возможность отжать не просто сок, а пюре – отлично подходит в этом качестве обычная мясорубка с конусовидной насадкой

— прогреть яблоки и груши с небольшим количеством воды и протереть их через дуршлаг либо сито.

Готовое пюре уваривают с сахаром. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Кроме основных ингредиентов, возможно добавление других фруктов, ягод или их сока. А также вкус и аромат повидла улучшают различные пряности – гвоздика, ваниль, корица.

Для хранения горячее повидло разливают по банкам и закатывают. Можно охладить его и разложить под капроновые крышки или в какие-либо контейнеры. Такой продукт будет храниться хуже, к тому же требуется довольно высокое содержание сахара, чтобы повидло не забродило.

Простое повидло из яблок и груш

Это основной рецепт, его можно использовать начинающим хозяйкам, а также когда предстоит переработать в короткие сроки большое количество плодов – тут не до изысков. При желании уже на базе этого рецепта можно проводить эксперименты.

Ингредиенты

2 килограмма яблок

1 килограмм груш

2 килограмма сахара.

Способ приготовления

Яблоки и груши промыть, удалить поврежденные места.

Сложить в большую кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на медленный огонь.

Через полчаса фрукты должны стать мягкими.

Протереть их через дуршлаг.

В полученное пюре добавить сахар и нагревать на медленном огне.

Когда сахар растворится, будет видно, насколько жидкой получилась масса.

Если пюре было очень жидким, а требуется густое повидло, уваривать еще дольше.

Готовое пюре разлить по банкам и закрутить. Если предполагается употреблять в ближайшее время, закатывать нет смысла. Просто охладить и убрать в холодильник в подходящей таре.

Варенье из яблок и груш с лимоном

Наряду с первым вариантом этот является одним из самых распространенным: здесь к яблочно-грушевому пюре добавляется сок лимона. Он позволяет скорректировать несколько нейтральный и излишне сладки вкус повидла благодаря своей небольшой кислинке. Цедру можно не добавлять, а можно и положить – она внесет дополнительную ароматную нотку.

Ингредиенты

Два килограмма яблок

Два килограмма груш

Три килограмма сахара

Один лимон.

Способ приготовления

Яблоки и груши обмыть, порезать на кусочки, удалив сердцевины и хвостики.

Пропустить через мясорубку с максимально мелкой решеткой.

Смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать.

Лимон обдать кипятком. Снять с помощью терки цедру, избегая трогать белый слой.

Из самого лимона выдавить весь сок.

За10 минут до готовности влить в повидло сок и положить цедру.

В общей сложности варить около часа, возможно дольше.

Готовое повидло остудить и расфасовать. Отлично подходит такой вариант начинки для рогаликов.

Приготовление повидла из яблок и груш в мультиварке

Использование мультиварки при приготовлении повидла значительно облегчает труд хозяйки: не нужно стоять над миской или кастрюлей и постоянно помешивать. В мультиварке же заготовка томится под закрытой крышкой, а результат всегда радует. В этом рецепте используется лимон, при желании его можно игнорировать.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

1 килограмм груш

1,5 килограмма сахара

1 лимон – лучше взять с тонкой шкуркой.

Способ приготовления

Яблоки, груши, лимон помыть.

Нарезать дольками, удаляя сердцевину, а из лимона – косточки.

Сложить все в чашу мультиварки, пересыпать сахаром. Не перемешивать, так как сахар может поцарапать чашу. Дать постоять с полчаса.

Включить режим Выпечка на 5 минут, чтобы сахара разошелся.

Перемешать кусочки фруктов и включить программу Тушение на 1,5 часа.

По окончании приготовления получится вкусное и красивое варенье.

Можно употреблять его и так, но поскольку необходимо получить повидло, блендером нужно тщательно разбить смесь.

Делать это нужно не в чаше мультиварки, а в другой емкости.

Затем, если предполагается хранение, массу нужно вскипятить. В мультиварке для этого подходит режим Варка.

Если же повидло будет подаваться прямо сейчас, можно обойтись без дополнительной обработки.

Повидло из яблок и груш со специями «Ароматное»

Использование различных специй и пряностей способно превратить привычное лакомство в изысканное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Некоторые рецепты предполагают даже использование жгучего перца, отчего повидло получает легкую остроту. То же ощущение дает и имбирь. Применять данные специи стоит с осторожностью. А вот корица, гвоздика, ваниль всегда дружат с яблоками и грушами.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

0,5 килограмма груш

1 килограмм сахара

Половина чайной ложки молотой корицы или небольшой кусочек палочки корицы

Ванилин на кончике ложки

3 соцветия гвоздики

3 горошины душистого перца

Молотый имбирь на кончике ложки

Столовая ложка меда.

Способ приготовления

Яблоки и груши обмыть и сложить в кастрюлю.

Добавить немного воды и потомить на медленном огне в течение получаса.

Протереть через сито.

Получившееся пюре поставить на малый огонь и тушить, пока не уварится на треть.

Затем добавить сахар, размешать, поварить до полного растворения.

Положить мед и все специи, варить еще полчаса.

По окончании варки повидло горячим разлить по банкам и закатать. Специи, оставшиеся в массе, придадут ей дополнительный аромат и вкус. Впрочем, при желании их можно вынуть перед закатыванием банок.

Повидло с яблоками и грушами «Экзотическое»

В этом рецепте наряду с грушами и яблоками используются цитрусовые, а также манго. Эти фрукты придают особый экзотический вкус и аромат повидлу. Непривычно, но очень вкусно! Блюдо получается среднего уровня сладости, при желании можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

1 килограмм груш

1 килограмм манго

1 апельсин

2 килограмма сахара.

Способ приготовления

Снять цедру с лимона и апельсина. Из самих плодов выжать сок.

Яблоки, груши, манго очистить от шкурки, вынуть серединки.

Все плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Смешать с сахаром и поставить на маленький огонь. Пока растворяется сахар, хорошо помешивать.

Через полчаса легкого кипения положить в массу цедру и вылить сок.

Поварить до нужной густоты и разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, подержать под теплым покрытием и убрать на хранение.

Еще одно необычное повидло: яблоко, груша и банан

Бананы в сочетании с яблоками и другими фруктами часто используются для детского пюре. Почему бы не попробовать этот набор в качестве основы для повидла? К тому же бананы вполне доступны, и в выпечку их кладут нередко. Так что это повидло подойдет и как начинка для пирогов, пирожков, рогаликов. Особую нотку вносит алкоголь, но если готовится для детей, то его можно исключить.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

0,5 килограмма груш

0,5 килограмма бананов

Две столовые ложки рома или коньяка

1, 5 килограмма сахара

Ванилин – несколько кристалликов

Способ приготовления

Яблоки и груши очистить и нарезать дольками, сердцевины удалить.

Бананы очистить и порезать кружочками.

Смешать фрукты с сахаром и поставить на огонь.

Варить, помешивая, при слабом кипении.

Когда повидло станет нужной консистенции, добавить ванилин и спиртное. Проварить еще пару минут и снимать с огня.

    Какими должны быть пропорции фруктов? Совершенно любыми. Можно брать яблок и груш поровну. Можно смещать соотношение в ту или иную сторону. Чем больше яблок – тем нежнее повидло, однако и спелые груши не добавляют ему жесткости. Поэтому выбор зависит от наличия ингредиентов и предпочтений хозяйки.

    Повидло во время варки может пригорать. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно и часто помешивать массу. Варить на минимальном огне. Использовать подходящую посуду – в эмалированной повидло более склонно пригорать. Если же такое случилось, нужно быстро вылить массу в другую емкость, не трогая подгоревший слой. Кастрюлю хорошо бы поставить на мокрую тряпку, пригоревшее потом лучше отойдет.

    Кроме того, во время кипения могут образовываться «вулканчики» с довольно ощутимыми брызгами. Есть вероятность получить ожог. Чтобы ее снизить, во-первых, нужно варить повидло на малом огне. Во-вторых, прикрывать посуду крышкой. Но не плотно, оставив щель, чтобы лишняя жидкость испарялась.

    Следует учитывать, что при остывании повидло будет гуще, чем в горячем виде.

Рецепт повидла из груш и яблок на зиму мне привезла подруга после путешествия в Грецию. Там она отдыхала, ходила в кафе, а также общалась с местными жителями. От них она и записала дословно этот рецепт. Оказывается, и в Греции делают заготовки, чтобы полакомится прекрасным повидлом из спелых фруктов. Сперва приготовила такое повидло моя подруга и угостила меня. Мне очень понравилось, и я вслед за ней запаслась всеми ингредиентами и начала его варить. Я заготовила побольше баночек такого вкусного десерта, так как планирую угостить всех своих родственников. Всем, кто попросит, я с удовольствием напишу рецепт. А также я решила поделится рецептом и с вами! Готовьте вкусно для своей семьи и балуйте их такими сладостями! Тем более, что груши и яблоки в летний период очень вкусные, сочные и продаются кругом.



Необходимые продукты:
- груши – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- лимон – половинка;
- сахарный песок – 400 грамм;
- корица – 1,5 чайн. л.;
- вода – 150 грамм.





Груши нарезаю средними по величине дольками. Как и для .




Яблоки нарезаю также. В общем фрукты должны быть приблизительно одинакового размера. Кожуру с фруктов не срезаю, так как она будет мягкой после приготовления.




Поливаю соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.




Смешиваю яблочные и грушевые дольки в одной миске.




Присыпаю груши с яблоками половиной нормы сахарного песка. Пускай постоят и пустят сок.




Из остального сахара варю обыкновенный сладкий сироп.




Вливаю его к фруктам. Оставляю фрукты пропитываться сиропом на 4-5 часов. Благодаря такому способу яблочные и грушевые дольки останутся целыми после варки.




Затем немного провариваю их на среднем огне где-то 20 минут и всыпаю корицу.




Еще раз провариваю минут 15, чтобы корица полностью раскрыла свой аромат.




Потом уже раскладываю по банкам в горячем виде.




Bon Appetite!



Не менее вкусным получается

Похожие публикации