Название для кофейни кофе с собой. Оригинальное название для кофейни

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды . Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе , которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO кафе или ресторана, подскажут лучшую и создадут вашего заведения.

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в . Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана .

Как назвать кофейню, чтобы посетители выстраивались в очередь? Какая вывеска сразу привлечет внимание и заинтересует гостей? В статье мы рассмотрим, какие приемы нейминга помогут получать прибыль, а какие варианты названий не актуальны.

Как назвать кофейню: отталкивайтесь от концепции

Помните, что ваша задача не удивить, а привлечь посетителей. Десять раз подумайте, прежде чем назвать заведение «Кофеек». Название для кофейни призвано отражать «фишку» заведения, нести определенный посыл. Например, кофейня «Кофейный дворик» с соответствующим интерьером и коваными скамейками — удачный вариант нейминга.

Названия кофеен в мире: ищем вдохновение

Рассмотрим особенности нейминга на Западе. На что делают ставку владельцы: на красивые или оригинальные названия кофеен?

Для ответа на этот вопрос совершим небольшое путешествие по миру:

  • Вена. Кофейня «Ландтман» открыта в середине XIX века Францом Ландтманном. Здесь подают изысканные десерты и вкусный кофе. Кофейня много раз меняла владельцев, перестраивалась, но сохранила имя своего создателя. Именно оно помогло заведению стать символом стабильности и высокого качества продукции. Ставка на сохранение традиций — работающий маркетинговый ход.
  • Париж. «Closerie des Lilas» — название кофейни во Франции, о которое можно перевести как «Сиреневый хуторок». Это культовое место для французов. Терраса, утопающая в зелени и пронизанная ароматом цветущей сирени, привлекала писателей и художников. Правильное сочетание «уютного» названия, привлекательного интерьера и богатого меню — один из удачных вариантов нейминга.
  • Лондон. «Kaffeine» — пример простого названия кофейни, которое ежедневно собирает большое количество гостей в маленьком уютном зале.
  • Калгари (Канада). «Analog Coffee» предлагает оригинальные рецепты кофе. Удачный прием нейминга, который помогает сделать акцент на «фишке» заведения. Один из вариантов приготовления подразумевает использование японской капельной кофеварки, которая придает напитку особый вкус. Бариста применяют разные методы обжарки и варки кофе, поэтому меню заведения не ограничено 5-6 вариантами напитка.

Как придумать название и слоган для кофейни в России

Мы рассмотрели примеры нейминга кофеен за рубежом. Как следует из этого небольшого перечня, варианты названия для кофеен — самые разные, но все актуальные. Они могут выступать как часть концепции заведения или отражать его главную особенность.


Лучшие названия кофейни: идеи и варианты

Помните, что названия кофеен должны быть связаны с предлагаемым продуктом. Так, «Уютный дом» звучит приятно, но вызывает ассоциации скорее с магазином домашнего текстиля, нежели с ароматным напитком. А вот такие варианты как «Bon Cappuccino» или «Кофеварка» не оставят сомнения в том, что в заведении подают горячий кофе.

Правильное название отражает вашу идею, а значит, и слоган для кофейни будет намного проще придумать:

  • «Bon Cappuccino». Настоящий итальянский кофе в центре Москвы!
  • «Кофеварка». Ваш кофе уже на плите, мы ждем вас!

Не гонитесь за уникальностью! Порой самое простое название оказывается наиболее привлекательным. Например, уютное заведение под вывеской «Coffee Club» сразу заявляет: здесь любят кофе и это заведение для своих.

Оригинальные названия кофеен: как не переборщить

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Однако не думайте, что креативное название кофейни сделает все за вас. Конкуренция на рынке огромная и только необычной вывеской вы не сможете привлечь гостей. Если потенциальный посетитель не поймет вас, он вряд ли зайдет.


Среди предпринимателей не искоренимо желание «соригинальничать», отсюда кофейни с названиями на латинице. Например, «LES» — заведение с преобладанием деревянной мебели в интерьере. Задумка неплохая, однако использование латинских букв сбивает с толку. Непонятно, что это: то ли аббревиатура, то ли название какой-то тайной организации. Любители кофе навряд ли захотят разгадывать загадки владельца и скорее отправятся в заведения с более простыми вывесками. В то же время русифицированная версия «Лес» звучит и смотрится гораздо приятнее.

Одним словом, оригинальное название для кофейни может являться частью концепции вашего проекта, но не следует отталкиваться только от интересной идеи. Если помещение будет выглядеть просто и дешево, а кофе будет не слишком вкусным, то никакой яркий нейминг не спасет ситуацию.

Если вы хотите открыть кофейню, но испытываете трудности в выборе подходящего названия, данная статья поможет подобрать лучший вариант. Ниже описаны основные принципы создания названий кофеен, а также приведено множество примеров имен уже действующих точек по всей России.

Принципы построения названий кофеен

Точки такой направленности имеют свою специфику. Их названия многочисленны и разнообразны, однако это вовсе не означает, что нельзя выделить несколько основных методов их создания. Так, ниже описаны несколько основных категорий подобных имен, изучив которые, вы сможете сформировать собственное, оригинальное, яркое и тематическое название.

  1. Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные. Эта группа имен действительно многочисленна и разнообразна. Используя подобные ключевики, владельцы кофеен формируют нужные, мгновенные ассоциации у всех потенциальных клиентов. Кроме того, неоспоримое преимущество таких имен заключается в том, что вышеперечисленные слова можно изменять, получая такие яркие названия, как «Кофебус», «Coffeelavka», «Coffeeport», «Кофечаев», или же делать их частью словосочетания, комбинируя их с другой лексикой, получая интересные варианты, к примеру «Может кофе», «Свобода кофе!», «Кофейный Синдикат», «Кофейник Репейник» и так далее. Следовательно, используя эти ключевые слова и собственную фантазию, вы сможете получить запоминающееся и тематическое название для своей кофейни.
  2. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д. Принципиальное отличие данной категории от предыдущей группы заключается в том, что такие названия не включают слово «кофе», однако все же вызывают нужные ассоциации у потенциальных посетителей. Так, вы можете акцентировать внимание на бодрости и утреннем времени при помощи таких названий, как «Гутен Морген», «Добрый день», «Будь Бодр». Вы можете использовать и такие слова, как «эспрессо», «латте», «капучино». В целом, даже включение слова «чашка» или его английского аналога «cup» также поможет провести нужные ассоциации с профилем заведения.
  3. Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой или вкусом. Ни для кого не секрет, что в точках, где реализуется кофе, немалое внимание уделяется еде и различным десертам. Именно поэтому немало предпринимателей предпочитает включать в названия слова «cake» («пирог» в переводе с английского), круассан, пряник. Популярны также и названия специй, особенно тех, которые традиционно добавляются в кофе. Впрочем, даже такое общее название, как «Лакомка» или же не связанное с профилем заведения имя «Груша» также станут неплохими вариантам для кофейни, привлекая клиентов за счет своей звучности.
  4. Прочие, оригинальные названия. Названия из этой группы принципиально отличаются от перечисленных выше категорий названий. Они никак не связаны с ароматным напитком, его атрибутами и даже с едой. Однако это вовсе не мешает им быть едва ли не самой популярной группой имен. Такие варианты, как, к примеру, «Господин Кто», «Дольче Лючиа», «Комод» или «Лакшери» привлекут внимание и прекрасно запомнятся посетителям кофейни.

Примеры названий кофеен

Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные

Americano Black Coffee & Food

Black Owl Coffee

Coffee and the City

Coffeeshop Company

Jeffrey’s Coffee Shop

KOF.coffee & lab

Let it tea & coffee

Point Coffee & Food

ROCK SQUIRREL COFFEE

Traveler’s Coffee

Wake Cup Coffee Point

Yellow Vibe Coffee

Zest Coffee & Wine

Вафли и Кофе

Вкус Кофе

Время Кофе

Где мой кофе?

Грамотный кофе

Живой кофе

Кафедра Кофе

Кофе & Moloko

Кофе Бюро

Кофе в городе

Кофе есть!

Кофе и Круассан

Кофе мира

Кофе с собой

Кофе Тайм

Кофе Хауз

Кофе"n"Десерты

Кофевар Капучинофф

Кофеварня

Кофеварька

КОФЕгном

Кофейная пора

Кофейник Репейник

Кофейный синдикат

Кофейня 47

Кофейня в парке

Кофейня-буфет

Кофеловерс

Кофемания

КофеМаус

Кофемашина

Кофепить.ру

Кофепровод

Кофечаев

Кофешоп 4.20

Культ Кофе

Мини-кофейня

Может кофе

Море-море

Мэйби кофе

Плантация кофе

Пончикофе

Революция кофе

Розетка и кофе

Рокки Кофе

Свобода кофе!

Страна кофе

Хочу кофе

Экспресс-кофейня

Я люблю кофе

Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д.

Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой и ее вкусом

Прочие, оригинальные названия

12 столиков

Альдебаранъ

Бобро пожаловать

Бонасэра

БратьяЛюмьер

Буфетрина.2

Венская сказка

Горожанин

Господин кто

Дайте два

Дольче лючиа

Другое место

Единственная

Кристина

ЛандринЪ

Либерика

Любимый город

Ля Пон Пон

Мартиника

Не булошная

Палаццо Дукале

Петровские

Рокки Роуд

Симит Хауз

Сладкая лава

У Фонтана

Человек и пароход

Черная Жемчужина

Как рождается имя? Будет ли оно лаконичное или развернутое, яркое и запоминающее или глубокое, очень личное. Процесс появления названия у заведения общественного питания – ресторана, бара или маленькой кофейни – не менее сложен, чем создание имени бренда. По сути, кофейня – это тот же бренд, лицо закупщика, бариста или обжарщика, вставшего у руля собственного проекта, порой рискнувшего всем ради желания предложить посетителю свое видение качественного зерна от семечки до чашки.

Имя должно звучать, должно интриговать и быть не менее вкусным, чем кофе, которой вы закажете в этом заведении. Soyuz Coffee Roasting побеседовал с директорами, владельцами и создателями российских кофеен, и они рассказали нам истории появления названий их кофейных детищ.

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби»

Было непросто придумать название, вариантов, как обычно, было более пятидесяти, один другого банальнее, а хотелось, чтоб с характером. В качестве рабочего решили назваться «Бабушка Бэтмен», так дети прозвали мою маму за способность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь глупость. И, как это часто бывает, рабочее название прижилось, и нас стали называть «бабками».

В планах было активное развитие и построение сети кофейно-чайных магазинов, поэтому стало принципиальным возможность зарегистрировать бренд, и слово «Бэтмен» в названии делало его уязвимым. Наш арт-директор предложил сократить название до ББ, т.е. Даблби. Так мы и живем. Из плюсов – название легко читается и произносится на большинстве иностранных языков.

Артем Темиров, соучредитель кофейни «Кооператив Черный»

Несмотря на то, что кооператив – сегодня часть названия, кооператив – это наша форма устройства. Все люди, работающие в кооперативе, являются его совладельцами.

Название «Чёрный» пришло в голову всем нам. Нас тогда было 5 человек. Мы две недели почти каждый день встречались, чтобы разработать naming. Мы начитались разных методик и долго-долго этим занимались. Сперва у нас были три других варианта. Мы отправили их большому списку друзей, чтобы собрать фидбэк. После этого поняли, что все три варианта не подходят. Решили на несколько дней сделать перерыв и начать все по новой. И вот после перерыва на одном из первых мозговых штурмов, это название возникло в воздухе. То есть, его буквально озвучили почти все одновременно и сразу в него влюбились.

Александр Виноградов, совладелец кафе Luigi

Luigi Cafe названо в честь деда одного из основателей нашей кофейни. Luigi Ceresi всю свою жизнь посвятил кухне, готовя в собственном кафе. К нашей работе мы подходим с той же любовью, усердием и желанием делать только самое лучшее.

Станислав Боков, генеральный директор кофейни «Coffee 3»

Логотипом проекта является изображение королевского дятла, закрепленное ассоциативным рядом третьего уровня:

I уровень – «Coffee 3» завязывается на ассоциативном созвучии с «Coffee Tree» (кофейное дерево), что отображается в использовании при отделке помещений большого количества элементов из дерева.

II уровень – использование визуального образа дятла на подсознательном уровне также приводит к ассоциированию с деревом.

III уровень – число «3», используемое в названии, является испокон веков близким, на духовном уровне, символом для русского человека (тройка лошадей, святая троица), что позволяет закрепить образ в сознании с положительным эмоциональным оттенком.

Кофейня «Caffe del Parco»

Наше название Caffe del Parco означает на итальянском «Кофейня в парке». Название появилось из-за того, что изначально Caffe del Parco было в парке искусств «Музеон», это потом сеть разрослась, и теперь у нас 4 кофейни (2 в парке, одна на Красном Октябре, и еще одна на Комсомольском проспекте). Дизайн и концепцию нам придумали итальянцы, и из чашечки растет кофейное дерево.


Кофейня «LES»

LES - это латинское написание русского слова ЛЕС. Наша концепция еще до открытия подразумевала использование дерева в интерьере, экологичность, здоровый образ жизни, свежесть леса – это то, чем мы вдохновлялись, называя наш проект LES.

Сергей Чумин, совладелец кофейни «Good Enough»

История названия Good Enough делится на две части, каждая из которых и самодостаточна, и дополняет другую. Итак, есть книжка Тонино Бенаквиста (и кино по ней снятое) – «Malavita». Там есть небольшой отрывок с чудесной русско-английской игрой слов: «You wouldn"t like it, Don Mimino, they"re showing Boris Godunov; it"s by a Russian». «Boris Godunov? If it’s good enough for you, it’s good enough for me». И сразу все сошлось. Во-первых, с Настей Годуновой – самым хорошим кофейным партнером на свете. Во-вторых – с нашим подходом к работе.

Мы не можем утверждать, что то, что мы делаем – лучшее. Но на наш взгляд, то, что мы делаем – мы делаем достаточно хорошо. А зная нашу избыточную требовательность к себе – это точно окажется хорошим для наших гостей, многие из которых уже стали нашими хорошими друзьями. Лучшее – это повод остановиться в развитии, в поиске. Хорошее – постоянный повод развиваться, находить новое, делиться этим с гостями. За прошедший год у нас не раз был повод убедиться, что обе истории нашли отклик у наших гостей. Мы – хорошие. Достаточно хорошие для нас. И достаточно хорошие для наших гостей.

Виктор Кузнецов, сооснователь кофейни «Buna Coffee»

Буна на многих восточноафриканских языках – это кофе, гостеприимство, кофейная церемония, семья. Кофе-кофе, получается. Это наше провозглашение высочайшей ценности зерен, напитка, явления и все что за им стоит – трудолюбия, упорства, красоты, душевной открытости, истории, жизни.

Николай Данюшкин, сооснователь кофейни «Impress»

Впервые как Impress мы открылись в формате pop-up кофейни на летний «Ресторанный день» в прошлом, 2014 году. Этому событию предшествовали долгие обсуждения формата, меню и, конечно, названия нашего проекта. И когда мы в очередной раз устраивали мозговой штурм сидя в кофейне, в которой когда-то работали, я предложил «Impress», вариант, который сам по себе появился в голове. Он сразу понравился и моему коллеге Андрею, и мне самому.

«Impress» – переводится как «впечатление» или «производить впечатление». Что, в принципе, хорошо нас характеризует, мы действительно делаем все, что бы наш кофе был впечатляющим. Но также, если его разбить, получается «I"m press», такая вот игра слов, которая отсылает к одному из наших любимых альтернативных методов заваривания – аэропрессу. Наше название не только простое и лаконичное, но также может немало рассказать о нас, о нашем подходе к качеству зерна и приготовлению кофе, а также о любви к альтернативным методам заваривания в целом.

Станислав Смирнов, сооснователь кофейни «Setter"s»

Название не появилось из ниоткуда и само по себе. Придумать название - задача, и есть способы ее решения. В данном случае нужна была легенда, вымышленная или реальная. Как обычно это бывает, все перед твоим носом, только надо раскрыть глаза и посмотреть. У меня есть пес - Рэм, порода - ирландский сеттер. Setter"s - у сеттера, вот тебе и название, и легенда, и будущие инфоповоды и сопровождение, и лицо компании. Все сошлось быстро и красиво, родным и друзьям озвучивал: кто-то как всегда выражал скептицизм, кто-то задумчиво нахмуривал брови и произносил «звучно», или «интересно».

Совершенно не хотелось ничего мешать со словом кофе - на мой взгляд, это обезличено, а коль скоро мы на гребне третей волны кофе, где индивидуальность ценится, то и название должно быть «личное», с лицом.

Максим Плющик, бариста кофейни ЭНДИ Кофе

С нашим названием все достаточно просто! Название кофейни ЭНДИ КОФЕ не имеет никакого отношения ни к одной из известных персон по имени Энди: ни к Энди Уорхалу, ни к Энди Грамеру ни к актеру Энди Гарсия. ЭНДИ – ничто иное как акроним, составленный из первых букв имён двух подруг-совладелиц Натальи Малевой и Дины Густяхиной. Наташа и Дина провели сумасшедшую работу и полностью, без остатка, вложили себя в нашу кофейню.

Фото взяты с ресурсов кофеен

Кондитерская.

Нет. Не так.

Теперь можно.

Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.

Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда , о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.

О главных составляющих кондитерского бренда читайте .

Нейминг магазина сладостей: опыт успешных

1. Имя собственное

Имя шеф-повара, основателя кондитерской либо школьной любви директора — все это может быть в основе создания названия кондитерской либо кофейни.

Так и поступил основатель «Dominique Ansel Bakery». Знаменитый на весь мир кондитер Доминик Ансель неспроста назвал кондитерскую своим именем. Его рабочий день начинается в 4 утра. До позднего вечера он печет, жарит, сводит бухгалтерские счета и принимает посетителей.

Такой самоотверженный подход к работе приносит свои плоды — с шести утра возле заведения выстраиваются километровые очереди.

Фото. Экстерьер заведения и владелец кондитерской Доминик Ансель

Что ж… В таком случае именной нейминг вполне оправдан.

Если название «Булочная Доминика Анселя» кажется вам слишком громоздким, можно использовать лишь первые буквы имени или фамилии. В Киеве на улице Елены Телиги находится кафе-кондитерская с загадочным названием «Bo.» — симбиоз таланта Эктора-Хименеса Браво и упорной работы кондитера Лидии Остапчук. Первые буквы их фамилий и дали название заведению.

Фото. Витрина кондитерской Bo. и ее основатель Эктор Браво

Имя собственное не обязательно должно принадлежать реально существующей личности. Кондитерская «Волконский» имеет элегантный фирменный стиль и не менее элегантное название, которые переносит посетителей во времена Толстого и Достоевского.

Фото. Логотип и ассортимент пекарни-кондитерской «Волконский»

2. Изделие / продукт

Пончики, макаруны, круассаны, тортики, капкейки — слова, которые вызывают прилив слюны и приятных ассоциаций. Этим пользуются маркетологи многих заведений.

В Сан-Франциско есть булочная «Tartine» (с франц. — сэндвич, бутерброд). В заведении можно купить особый деревенский хлеб, бублики и пироги. «КОЛОРО» считает, что даже если посетители не знают перевода, название выбрано удачно. Оно звучное, лаконичное и легко запоминается.

Фото. Заведение Tartine в Сан-Франциско

В столице также немало кондитерских со «сладким» названием. Фирменное блюдо «Tiramisu Bar» — (внимание, неожиданность) — лимонное тирамису. Название достаточно незамысловатое, но легко запоминается и сразу расставляет все точки над «і» — заведение ориентировано на напитки и десерты.

Фото. Интерьер Tiramisu Bar

Кондитерская «La brioche» (с итал. — круассан) радует посетителей сладостями итальянской кухни. Но название имеет огромный недостаток — много ли киевлян правильно его прочитают? Ле брьок? Ле бриоше? Ле брёш? Не будем мучать вас лингвистическими загадками. Наши коллеги с итальянского брендингового агентства подсказывают, что последний вариант — правильный.

Фото. Экстерьер кондитерской La brioche

3. Вариации слова булочная / кондитерская

На первый взгляд, такие названия кондитерских простые. Даже слишком простые. Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.

Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.

Фото. Boulangerie Guerin в Рио

Иногда самые простые решения лежат на поверхности. Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській». Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице. Владельцы предпочитают им латинские имена.

4. Геолокация

В маленьком городке Техаса возле бензозаправки находится неприметная булочная «Czech Stop» (в переводе с англ. — чешская остановка). Если спросить у Гугла о самых известных пекарнях в мире — этот пражский островок будет в ТОПе. Название говорит само за себя. В заведении вы найдете традиционные чешские продукты — калачи, ватрушки, и, конечно же, пиво.

Фото. Czech Stop и знаменитые калачи в процессе приготовления

Как назвать кондитерский магазин, если вы планируете постоянное расширение сети? Одна из самых известных украинских кондитерских имеет географическое название. Львівська майстерня шоколаду. Обычно специалисты по неймингу не советуют выбирать название, которое состоит из более, чем двух слов либо более, чем из восьми букв. Случай львовских кондитеров — приятное исключение.

Фото. Мастер-класс во Львівській майстерні шоколаду

Всего три слова говорят о позиционировании компании:

  • львівська — колорит этого города прослеживается во всем, от интерьера до манеры поведения официантов;
  • майстерня — заведение не только угощает вас сладостями, но и учит их делать;
  • шоколаду — вероятнее всего 80% меню будет именно с этим ингредиентом.

5. Ингредиент

Самая старая пекарня Копенгагена черпает свое вдохновение со… льда. Именно так она и называется — «Conditori La Glace». Эта фраза написана на французском языке, и переводится как «кондитерская льда», но интересно, что в переводе с датского «glace» также значит «глазированный».

Фото. Работник Conditori La Glace

Это пример ингредиентного нейминга. Лед используется в приготовлении напитков, что подаются к знаменитым датским пирогам.

В Киеве на Подоле и в районе Золотых ворот находятся кафе-кондитерские «Honey». Медовые детали более заметны в интерьере, чем в меню.

Фото. Кафе-кондитерская Honey

6. Другое

Иногда владельцы хотят назвать кондитерскую или кофейню необычно.

Анна Цфасман, директор сети кофеен «Даблби» сначала дала заведению имя «Бабушка Бэтмен». Именно так дети прозвали ее бабушку за суперспособность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь шалость. Но потом название показалось громоздким и было сокращено до ББ, то есть «Даблби».

Кондитерская-кафе «Счастье» легко дает понять, за чем именно вы в нее приходите.

Фото. Макаруны кондитерской «Счастье»

Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга

Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.

Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.

Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.

Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.

Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.

Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.

Похожие публикации