Самый простой и вкусный пирог с капустой. Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото

Пирог с капустой из жидкого теста – отличное решение для тех, кто любит готовить что-нибудь вкусное, но не хочет тратить на это много времени. Нежная консистенция, вкусная начинка и тоненькое тесто – разве может такое не прийтись по вкусу? Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста еще называют ленивым. А все потому, что тесто для этого блюда не нужно долго вымешивать и настаивать. Все быстро, просто и вкусно!
Секреты приготовления капустного пирога с жидким тестом:

  1. Жидкое тесто для пирога с капустой готовят либо на основе кефира, либо с использованием майонеза. Для более легкой и нейтральной по вкусу закуски выбирайте кефир, если же вы хотите приготовить калорийное и насыщенное блюдо, то берите майонез.
  2. Тесто можно выливать сверху на начинку, выложенную в форму, или же перемешать основу с начинкой. Но, чтобы избежать внешнего вида капустной запеканки, лучше сначала в форму залить немного теста, сверху выложить начинку, а потом вылить оставшееся тесто. Так блюдо действительно будет походить на пирог.
  3. Подойдите с особым вниманием к консистенции теста. Пирог из капусты с жидким тестом получится нежным и вкусным, если основа блюда по жидкости будет напоминать густую сметану.
  4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Так тесто не растечется, не подгорит, и форму будет легче отмыть.
  5. Важно правильно приготовить начинку для блюда. Поскольку ее в пироге должно быть много, нельзя, чтобы капуста была слишком жесткая. Выберите молодую капусту со свежими листочками. Просто протушите начинку в течение 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  6. Чтобы приготовить действительно мягкую начинку, капуст можно протушить в молоке. Для этого нашинкуйте капусту (около 400 г), немного обжарьте с добавлением масла, а далее влейте примерно 100 миллилитров молока и протомите полчаса. Под конец можно добавить тмин, мускатный орех и укроп.

Рецепт жидкого теста для пирога на кефире с капустой

Капустный пирог из жидкого теста на кефире получается очень нежным и нейтральным по вкусу. Готовить его очень просто и быстро, так что это блюдо как раз для тех, кто хочет, не тратя много времени, порадовать своих близких или гостей.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки;
  • 200 граммов капусты;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления пирога с капустой с жидким тестом на кефире:

  1. Измельчите капусту и протушите в сковородке с добавлением небольшого количества масла сливочного. Туда же можно добавить соли и мускатного ореха по вкусу.
  2. Взбиваем кефир вместе с куриными яйцами, солью, мукой, содой, чтобы добиться однородной смеси для теста.
  3. Выкладываем начинку в форму и заливаем нашим тестом.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем в ней пирог до образования золотистой корочки.
    В дальнейшем можно готовить не только пирог с капустой из жидкого теста, но и использовать другие начинки. Можно добавлять также отварное яйцо, морковь, некоторые любят такое блюдо с квашеной или пекинской капустой. В общем жидкое тесто на пирог с капустой может подойти и для других видов начинки.

Рецепт жидкого пирога с капустой на майонезе

Пирог с капустой из жидкого теста на майонезе считается едва ли не самым простым блюдом. Оно получается всегда и у всех. Вкус его получается очень нежным, а консистенция – нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 200 граммов сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • половина кочана капусты;
  • 5 отварных куриных яйца для начинки;
  • луковица;
  • свежий или сушеный укроп по желанию.

Способ приготовления капустного пирога из жидкого теста на майонезе:

  1. Помойте и измельчите капусту, а также нарежьте мелко лук.
  2. Прожарьте на сковородке лук и добавьте к нему капусту. Протушите овощи на небольшом огне. Если капуста жесткая, то ее готовить под крышкой нужно около 40 минут. По вкусу посолите и добавьте укроп.
  3. Сварите яйца для начинки, почистите их и измельчите.
  4. Ингредиенты для начинки перемешайте и займитесь тестом. Можно сразу ставить духовку разогреваться до 200 градусов.
  5. Перемешайте яйца со сметаной и майонезом, можно с помощью миксера. Туда же добавьте соль, разрыхлитель и муку.
  6. Выливаем часть теста в форму, сверху – начинку, а потом выливаем оставшееся тесто. Ставим в духовку примерно на 40 минут.

Рецепт жидкого теста на молоке для пирога с капустой

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 140 граммов масла сливочного;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан муки;
  • сода и соль.

Приготовление:

  1. В отдельную тару вылейте молоко и взбейте его с яйцами.
  2. В эту смесь добавьте нарезанное кусочками масло и щепотку соли.
  3. Всыпьте чуть-чуть муки с содой и тщательно вымешайте.
  4. Теперь понемногу всыпайте остаток муки, хорошо перемешивая, чтобы убрать комочки. Если масло не до конца растворилось, не переживайте, при выпекании оно растопится.

Жидкое тесто для капустного пирога готово!

Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане

Ингредиенты:

  • сметана 15% жирности – 5 столовых ложек;
  • мука – 150 граммов;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сода – ½ ложки;
  • соль – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости смешайте сметану с содой.
  2. В другой таре перемешайте яйца и соль. С помощью венчика взбейте эту яичную массу до однородной консистенции.
  3. Объедините сметанную и яичную смеси и снова взбейте венчиком.
  4. Просейте муку и понемногу всыпайте ее, взбивая до расхождения комочков.

Тесто для жидкого пирога с капустой готово.

Пирог с капустой из жидкого теста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 граммов капусты;
  • неполный стакан муки;
  • сахар и соль;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 граммов нежирной сметаны;
  • 3 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте капусту.
  2. В отдельной таре смешайте яйца со сметаной. Добавьте сметану или кефир и размягченное масло сливочное, хорошо все перемешайте.
  3. Добавьте в тесто соль и сахар.
  4. Далее просейте муку, добавьте в нее пекарский порошок и замесите тесто.
  5. Подготовьте емкость для мультиварки. Ее нужно промыть, высушить и смазать маслом.
  6. Выливаем в форму мультиварки ½ всего теста.
  7. Пока мы занимались тестом, капуста должна была пустить сок. Отжимаем капусту, добавляем сока и сахара и перемешиваем.
  8. На тесто выкладываем начинку, а сверху выливаем остаток теста.
  9. Теперь закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «выпечка» и устанавливаем время работы – 1 час.
  10. Как только таймер сработает, ставим дополнительно еще 20 минут.
  11. Теперь откройте крышку мультиварки и оставьте пирог на 5-7 минут остыть.
  12. Наконец можно выкладывать наш пирог на блюдо и подавать к столу.

Пирог с капустой на жидком тесте. Секреты приготовления в мультиварке.

  1. Капусту нужно шинковать очень мелко, а затем руками тщательно перетереть ее с солью. Затем дайте капусте постоять и пустить сок, а затем отожмите ее.
  2. Используйте молодую капусту, чтобы начинка пирога была нежной и мягкой. Если молодого кочана нет, хорошенько протушите капусту.
  3. Для более сытного блюда добавьте в начинку дополнительные ингредиенты, например, грибы, отварные яйца, мясной фарш.
  4. При желании можно добавить тушеный лук.
  5. Если вы опасаетесь, что пирог плохо пропечется, выпекайте блюдо час на одной стороне, а потом переверните и допекайте в том же режиме еще полчаса.

Жидкое тесто на кефире для пирога с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полтора стакана нежирного кефира;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 300 граммов капусты;
  • луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук.
  2. В емкость мультварки наливаем растительное масло и обжариваем в начале лук около семи минут в режиме «жарка», далее добавляем капусту и выставляем программу «тушение». Время приготовления – 15 минут.
  3. Пока в мультиварке готовится наша начинка, приступаем к тесту. Просеиваем муку, всыпаем туда пекарский порошок и хорошо перемешиваем.
  4. В отдельной таре перемешиваем кефир и яйца, добавляем по вкусу соль и другие специи. Тщательно смешиваем все ингредиенты, понемногу всыпаем муку. Добавляйте муку, пока не достигните тягучей густой консистенции.
  5. Как только капуста приготовится, сверху выливаем тесто.
  6. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечка», а таймер – час.

Диетический пирог с капустой из жидкого теста

Диета – это не только пресные и безвкусные салаты. Если вам хочется разнообразить свое меню, но при этом не превышать запланированные калории, этот капустный пирог на жидком тесте придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов цветной капусты;
  • один перец;
  • пучок свежей зелени;
  • 4 куриных яйца;
  • 450 миллилитров обезжиренного кефира;
  • специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки пшеничных отрубей;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • оливковое масло для формы.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем капусту на соцветия, перец режем пополам, выбираем семена и ставим овощи в мультиварку в режиме «Варка на пару». Таймер – 15 минут.
  2. Обязательно в чашу мультиварки добавьте воду, туда кстати можно опустить два яйца.
  3. Пока овощи парятся, можно взяться за тесто. В глубокую миску выливаем кефир, разбиваем два яйца, всыпаем муку и отруби, а также разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  4. Измельчаем зелень, добавляем ее в тесто и перемешиваем.
  5. Тесто солим, по вкусу добавляем другие специи.
  6. Как только в мультиварке сработал таймер, достаем овощи и яйца, чтоб остывали.
  7. Чашу мультиварки освобождаем от воды, высушиваем и вытираем.
  8. Смазываем чашу оливковым маслом, ½ часть теста выливаем туда, выкладываем на него овощи, сверху посыпаем измельченным белком, а затем выливаем оствшееся тесто.
  9. Ставим наш пирог в мультиварку, выставляем режим «выпечка» и время – 40 минут.
    Как только таймер отключится, достаем пирог с капустой из жидкого теста и сотавляем его остывать на столе. Как только остудится, посыпаем его сверху измельченным желтком, и можно наслаждаться нежным и вкусным блюдом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.

Как приготовить капустный пирог в духовке

Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.

Начинка

Широким выбором разных вариантов представлена и ­начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.

Тесто­

Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы ­и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 1 ст.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
  2. Далее ввести смесь муки с солью.
  3. Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
  4. Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
  5. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
  6. Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
  7. На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
  8. Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
  9. Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.

Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» - хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 350 г;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 125 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
  3. Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
  4. Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
  5. Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
  6. Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
  7. Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

Со свежей капустой

В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать.
  3. Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя - тесто-начинка-тесто.
  4. Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

С квашеной капустой

Очень необычный рецепт - пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ст.л.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
  2. Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
  3. Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
  4. Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
  5. Желтком смазать видимую поверхность.
  6. Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.

С яйцом

Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • капустный кочан – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
  2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
  3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
  4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
  5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
  6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Заливной

Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 500 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • кефир – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, кефира, муки и соды с солью сделать жидкое наливное тесто.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить на масле. То же сделать с филе, затем соединить эти продукты, добавив к ним тертый сыр.
  3. В смазанную форму вылить половину теста, затем выложить начинку, добавить остатки теста.
  4. Запечь при 180 градусах. Через полчаса вынуть.

С фаршем

Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст.л.;
  • свиной фарш – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 1 небольшой;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растереть в крошку, смешать с мукой и сметаной, дать постоять несколько минут.
  2. Капустный кочан порубить, обжарить вместе с фаршем на масле.
  3. Из теста раскатать 2 пласта, один уложить на дно формы для запекания.
  4. Далее распределить начинку. Накрыть вторым пластом теста.
  5. Верх пирога смазать взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

Из слоеного теста

Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 4 шт. вареных и 1 сырое;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • слоеное тесто – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан промыть, нашинковать, далее измельчить при помощи блендера. Посолить, отжать выделившуюся влагу.
  2. Обжаривать на масле около 7-10 мин. до полуготовности. Далее добавить измельченные вареные яйца.
  3. Из теста раскатать 2 пласта. Первый уложить на дно промасленной формы, распределить по нему начинку, укрыть вторым.
  4. Яичный желток взбить с молоком, смазать этой смесью поверхность пирога.
  5. Запекать примерно 20-25 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.

С мясом

Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло –немного для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать кефир с майонезом, яйцами и содой.
  2. Постепенно засыпать муку, после чего взбить массу миксером. Отставить в сторону на полчаса.
  3. Капустные листья мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде около минуты.
  4. Фарш жарить на масле до готовности. Соединить мясную и овощную смеси.
  5. Половину жидкого теста вылить в форму, далее уложить начинку, влить остатки.
  6. Держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Без дрожжей

Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.л.;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • капустный вилок – весом около 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
  4. Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
  5. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
  6. Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
  7. Поместить в духовку на полчаса.

Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото

Существует множество рецептов быстрых пирогов, потому что выпечка эта воздушная и очень вкусная. Заливной пирог с капустой, испеченный в духовке, готовится с минимумом теста и большим количеством начинки. Готовить его можно на основе кефира, сметаны, простокваши, майонеза и даже йогурта. Начинку тоже можно менять по желанию.

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

По данному рецепту вы можете быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку для своих близких. Тесто будем готовить на кефире и начиним пирог капустой с яйцом.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 10.

1 час. 35 мин. Печать

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе в духовке


В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для заливного пирога на основе майонеза и кефира. Ваша выпечка будет очень нежной. Вкус основы теста в этом рецепте прекрасно сочетается с начинкой и совсем не перебивает вкус капусты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – 250 г.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и сода – по 1 щепотке.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте начинку для пирога.
  2. Почистите луковицу, нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Нашинкуйте капусту соломкой или маленькими кубиками, добавьте в сковородку к луку, посыпьте ее солью и перцем, и потушите до готовности.
  4. Заранее отварите вкрутую два яйца, почистите их и также порежьте на средние кубики.
  5. Укроп промойте и мелко нарежьте.
  6. Нарезанные яйца и укроп переложите к капусте и все размешайте. Ваша начинка приготовлена.
  7. С помощью миксера в посуде для замеса теста взбейте три яйца со щепоткой соли и соды.
  8. Добавьте к взбитым яйцам майонез и теплый кефир и еще раз миксером размешайте.
  9. Затем к полученной жидкой основе насыпьте просеянную через сито муку и замесите тесто. Его консистенция должна быть, как у густой сметаны.
  10. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и намажьте ее подсолнечным маслом.
  11. Половину теста налейте в форму.
  12. На тесто аккуратно разложите капустную начинку.
  13. Начинку покройте остальным тестом и разровняйте ложкой поверхность пирога.
  14. Выпекайте пирог при 180°С в течение 40 минут до появления румяной корочки.
  15. Готовый пирог немного остудите, и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусный заливной пирог с капустой на кефире и сметане


Тесто для заливного пирога, замешанное на сметане и кефире, получается особенно пышным и нежным. В капустную начинку по своему желанию можете добавить и различные специи, и чеснок, и обжаренные морковь с луком.

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Капуста – 1/3 кочана.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту для пирога нарежьте тонкой соломкой, немного посолите и перетрите руками, чтобы дала сок.
  2. Затем сок слейте, добавьте к ней по своему вкусу или свежую зелень, или чеснок, или специи, или пожаренные лук с морковью.
  3. В посуду для замеса теста разбейте три яйца и белок четвертого яйца, а желток оставьте для смазывания пирога.
  4. К яйцам насыпьте сахар, посолите их и взбейте венчиком.
  5. Затем добавьте к взбитым яйцам необходимое количество сметаны и теплого кефира и все хорошо перемешайте.
  6. В отдельную мисочку просейте на сито муку и перемешайте ее с разрыхлителем.
  7. Муку пересыпьте в жидкую основу и замесите тесто до однородной и без комочков консистенции.
  8. Форму для выпечки застелите кусочком специальной бумаги и обильно смажьте ее сливочным маслом.
  9. Капустную начинку уложите на дно формы ровным слоем.
  10. Начинку залейте тестом и форму немного встряхните, чтобы тесто распределилось равномерно.
  11. Желток смешайте с одной ложкой сметаны и полученной смесью намажьте пирог сверху.
  12. Запекайте пирог в духовке при 180°С в течение 45 минут.

Приятного аппетита!

Низкокалорийный заливной пирог на кефире


Это рецепт приготовления низкокалорийного десерта для тех, кто придерживается правил ЗОЖ или нуждается в диетическом питании. Готовится такой пирог из простых и полезных продуктов: овощей, кисломолочных продуктов и цельнозерновой муки или отрубей.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный кефир – 2 ст.
  • Цельнозерновая мука или отруби – 1.5 ст.
  • Капуста – 1/3 кочана.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Специи, соль и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковь, промываем и измельчаем на крупной терке.
  2. Тонко шинкуем соломкой капусту.
  3. Натертую морковь обжариваем на растительном или оливковом масле, посыпав ее специями.
  4. Затем к моркови кладем нашинкованную капусту и тушим овощи до готовности.
  5. Немного нагреваем нужное количество кефира, добавляем к нему соду и перемешиваем.
  6. К кефиру насыпаем муку или отруби, немного соли и оливкового масла и миксером замешиваем тесто.
  7. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой и смазываем маслом.
  8. Наливаем в форму ровным слоем часть теста.
  9. На тесто помещаем капустную начинку.
  10. Заливаем начинку оставшимся тестом и ложкой выравниваем его поверхность.
  11. Запекаем пирог в духовке при 160°С в течение 40 минут.
  12. Диетический и малокалорийный десерт готов.

Кушайте на здоровье!

Простой и быстрый рецепт пирога из тушеной капусты


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусную выпечку, используя для начинки тушеную капусту. Тесто будем готовить на сметане. Готовится такой пирог быстро и просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим капустную начинку для пирога.
  2. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем в казане или глубокой сковородке.
  3. Добавляем к моркови нашинкованную тонкой соломкой капусту, солим по вкусу, наливаем полстакана воды и тушим в течение 15 минут, прикрыв емкость крышкой. По истечении этого времени добавляем к капусте томатную пасту, сахар и тушим еще некоторое время, убрав крышку, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Для приготовления теста разделяем яйца на желтки и белки.
  5. Желтки помещаем в посуду для замеса теста и хорошо перемешиваем со сметаной.
  6. Затем насыпам к этой смеси просеянную муку, соль и разрыхлитель и замешиваем тесто до однородного состояния.
  7. Белки взбиваем миксером, добавляем их к тесту и аккуратно перемешиваем.
  8. Форму для выпечки застилаем бумагой и смазываем маслом.
  9. Половину теста наливаем в форму.
  10. На тесто раскладываем тушеную капусту. На капусту выливаем остальное тесто и выравниваем его поверхность.
  11. Запекаем пирог в духовке при 180°С в течение 35–40 минут, пока он не покроется золотистой корочкой.
  12. Ваша вкусная выпечка готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусный заливной пирог из свежей капусты


Этот рецепт заливного пирога со свежей капустой относится к блюдам на скорую руку. При соблюдении правильной пропорции продуктов у вас получится отличное блюдо для семейного ужина. Тесто замешиваем на кефире. Капусту берем свежую, а если она зимнего сорта, то предварительно ее обжариваем или тушим. Важный ингредиент в этом рецепте – сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Мука и кефир – по 2 ст.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В микроволновке растопите сливочное масло и немного подогрейте кефир.
  2. В посуду для замеса теста просейте нужное количество муки и перемешайте ее с содой.
  3. Налейте к муке теплый кефир, растопленное масло и добавьте соль и сахар.
  4. С помощью миксера или венчиком замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться по консистенции, как сметана.
  5. Тесто оставьте на 20–30 минут, чтобы набухла мука, а кефир дал реакцию с содой.
  6. Свежую капусту, нашинкуйте тонкой соломкой, посолите и немного рукой перетрите, чтобы она уменьшилась в объеме и дала сок.
  7. Выберите любую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.
  8. В форму налейте одну половину теста. На него положите подготовленную капусту и залейте остальным тестом. Форму немного встряхните, чтобы тесто распределилось равномерно.
  9. Запекайте пирог в духовке при 180°С в течение 40–50 минут. Проверьте пирог на готовность, проткнув его деревянной палочкой.
  10. Готовый пирог обильно намажьте сверху сливочным маслом и посыпьте по желанию кунжутом.

Приятного аппетита!

Пирог с капустой и фаршем на кефире в духовке


В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный и сытный заливной пирог с начинкой из фарша и капусты. Это блюдо будет эффектным и на праздничном, и на повседневном столе. Если подать в теплом виде и со сметаной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст. л.
  • Кефир жирный – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Фарш – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста налейте подогретый кефир, добавьте две ложки майонеза, соду, соль и сахар по своему вкусу. Затем вбейте в эту смесь яйца.
  2. Венчиком или миксером замесите однородное тесто, только миксером долго не перемешивайте, чтобы тесто осталось воздушным.
  3. Луковицу почистите, порежьте небольшими кусочками и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. К луку положите мясной фарш. Его посолите, и добавьте по своему вкусу любые специи.
  5. Фарш с луком перемешайте, чтобы не было комочков, и потушите в течение 10 минут.
  6. Капусту мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковородке. Смешайте капусту с приготовленным фаршем. Эту начинку охладите, добавьте нарезанную свежую зелень, и попробуйте на вкус.
  7. Форму для выпечки пирога застелите специальной бумагой и намажьте маслом.
  8. В форму разложите ровным слоем приготовленную начинку и залейте ее тестом.
  9. Запекайте пирог в духовке при 200°С в течение 45–50 минут, пока тесто не пропечется и пирог не покроется красивой румяной корочкой. Верх готового пирога смажьте сливочным маслом.
  10. Испеченный пирог остудите и переложите на блюдо начинкой кверху. Посыпьте пирог свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и курицей в духовке


В этом рецепте вам предлагается начинить заливной пирог капустой с куриным мясом. Начинка будет сочная и ароматная, ведь курица хорошо сочетается с капустой. Тесто для этого пирога готовим на кефире с майонезом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
  • Филе курицы – 300 г.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, добавьте к нему указанное в рецепте количество майонеза и яиц. Смесь немного посолите и венчиком перемешайте.
  2. В отдельную тарелочку просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  3. Затем муку пересыпьте в кефирную смесь и замесите тесто.
  4. Куриное филе промойте, удалите лишнюю влагу и порежьте его на тонкие брусочки.
  5. Нашинкуйте капусту, посолите, поперчите и перетрите рукой.
  6. Смешайте нарезанные филе и капусту, и посыпьте начинку мелко нарезанной свежей зеленью.
  7. Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
  8. Половину приготовленного теста перелейте в форму.
  9. На него ровным слоем разложите начинку. Закройте начинку второй половиной теста. Можете посыпать пирог кунжутом.
  10. Запекайте пирог в духовке при 180°С в течение 40–45 минут.

Кушайте на здоровье!

Пирог с капустой и рыбными консервами на кефире


В данном рецепте вам предлагается приготовить еще одно блюдо на скорую руку. Добавление в капустную начинку консервированной в масле рыбы сделает вкус пирога принципиально отличным от других, и это блюдо найдет своих почитателей. Главное в рецепте – наличие хороших консервов в масле или собственном соку. Это может быть тунец, сайра или сардины.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Капуста – 1/3 кочана.
  • Рыбные консервы – 1 банка.
  • Кефир – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук и морковь – по ½ шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите лук и морковь, промойте их и измельчите на крупную терку.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  3. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло и пожарьте на нем лук и морковь. Затем добавьте нашинкованную капусту и на небольшом огне овощи потушите до готовности.
  4. У консервированной рыбы удалите лишние косточки и немного ее разомните вилкой.
  5. Смешайте рыбу с тушеной капустой и по своему вкусу посолите.
  6. В посуду для замеса теста налейте слегка подогретый кефир, вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, соль и майонез, и венчиком замесите тесто. Долго вымешивать тесто не надо, иначе не будет пышным. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
  7. Форму для выпечки намажьте подсолнечным маслом и налейте в нее одну часть теста.
  8. Равномерно разложите на тесте приготовленную начинку и закройте ее другой частью теста.
  9. Запекайте пирог в духовке при 180°С в течение 30 минут.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами на кефире


В данном рецепте вам предлагается приготовить сытный и вкусный заливной пирог, начинив его капустой с грибами. Это прекрасная альтернатива пирожкам с капустой. Его можно готовить и к празднику, и к обеду или ужину. Грибы берем любые, но лучше настоящие лесные. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста – 1/6 кочана.
  • Грибы – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сварите в подсоленной воде до готовности свежие или мороженые грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Затем грибы обжарьте вместе с порезанным луком на подсолнечном масле.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посыпьте солью и рукою немного перетрите, чтобы дала сок и уменьшила объем. Капусту не обжариваем.
  4. В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, добавьте майонез и яйца, и венчиком перемешайте.
  5. В отдельной мисочке смешайте просеянную на сито муку с разрыхлителем.
  6. Затем муку добавьте к жидкой основе и замесите однородное тесто, чтобы было консистенции густой сметаны.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и немного посыпьте манкой.
  8. Налейте в форму часть теста.
  9. На него уложите обжаренные грибы.
  10. На грибы ровным слоем разложите нашинкованную капусту.
  11. Начинку залейте остальным тестом. По верху пирога разложите кусочки грибов для украшения.
  12. Запекайте пирог при 180°С в течение 40 минут до румяной корочки на поверхности.

Кушайте на здоровье!

Дрожжевое тесто для приготовления капустного пирога готовится по классическому рецепту. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике и кладовой каждой хозяйки. Приготовить капустный пирог проще, чем пирожки с капустой — не нужно тратить время на лепку каждого пирожка.

Капустный пирог в духовке с дрожжевым тестом

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для любой выпечки. Это могут быть любые пироги пирожки или булочки, а начинка может быть разной как сладкой, так и солёной. Отлично сочетается с этим вариантом приготовленная выпечка с капустой. Капустный пирог, по этому рецепту, непременно понравится всем дегустаторам.

Количество порций: 16.

Время приготовления: 2 часа.

2 час. 0 мин. Печать

    Дрожжи всыпать в отдельную емкость и залить теплым молоком. Полстакана муки просеять и понемногу подсыпать в состав.

    Замесить опару, по консистенции она должна походить на густую сметану. Массу накрыть полотенцем или крышкой и оставить в тёплом месте минимум на полчаса. Рядом выложить масло, чтобы оно стало мягким.

    В опару добавить размягченное масло, соль и сахар. Массу перемешать до растворения сыпучих компонентов.

    Муку просеять и подсыпать в опару, понемногу, стараясь вымесить мягкое, упругое тесто.

    Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для расстойки, приблизительно на полтора часа. После обмять тесто и оставить подходить ещё на один час.

    Пока тесто доходит до готовности, можно приготовить капусту. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать.

    Свежую морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать острым ножом или натереть на крупной терке.

    Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

    Растопить на сковороде сливочное масло, убавить огонь и выложить туда лук. Обжарить овощ, помешивая на среднем огне до прозрачности.

    После готовности лука, на сковороду можно выложить морковь, перемешать состав и прожарить ещё 5 минут.

    Когда морковь станет мягкой, можно закладывать белокочанную капусту. Теперь массу нужно накрыть крышкой, протушить минимум 15 минут.

    Отваренные и охлажденные куриные яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать.

    Овощи в сотейнике посолить по вкусу.

    Соединить все продукты для начинки, добавить нарезанное куриное яйцо в капусту и перемешать состав.

    Включить духовку на прогрев. Тесто разделить на 2 одинаковые части, одна из которых, должна быть чуть больше другой. Немного теста нужно оставить для украшения пирога.

    Обе лепёшки раскатать до толщины 8 мм.

    Кусочки теста раскатать в виде длинных полосок, нарезать на них насечки и получить украшения в виде косички или ёлочки.

    В отдельной посуде взбить желток куриного яйца и добавить немного воды. Состав хорошо перемешать или повторно взбить венчиком.

    На противень выложить лепешку поменьше, разровнять ее ложкой по всей поверхности. Поверх текста уложить начинку, оставляя свободными бортики.

    Поверх начинки уложить вторую часть теста и украсить пирог. Смазать поверхность взбитым яйцом, сделать отверстие по центру для выхода пара.

    Пирог отправить запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Должна получиться румяная корочка. Чтобы пирог не терял влагу после остывания, его можно в горячем виде завернуть в кухонное полотенце. Тогда корочка пирога будет мягкой и сохранится долгое время.

Пирог с капустой готов. Приятного аппетита.

Пирог с капустой и яйцом любимый


Пирог это простое и универсальное блюдо, которое легко приготовить и оно получается не дорогим по себестоимости. После выпекания пирога всегда получается много, поэтому его хватает на всю семью. Подать его можно как угодно, он всегда уместен, его можно использовать в качестве основного блюда или закуски. Традиционный для русской кухни капустный пирог часто дополняется отварным яйцом — это позволяет сделать начинку более сытной и интересной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Натуральное молоко — 400 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. К смеси добавить 250 г сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, смешать до состояния, похожего на хлебную крошку. В смеси 250 мл молока замесить густое тесто. Составь нужно оставить на один час в тёплом месте, чтобы он поднялся.
  2. Капусту промыть под проточной водой, мелко нарезать. Посолить и залить кипятком. Оставить капусту на 20 минут. Осторожно слить воду и убрать всю жидкость. Белокочанную капусту выложить в глубокую сковороду, потушить её на масле.
  3. Сперва нужно тушить на сильном огне около 10 минут, после чего добавить к капусте полстакана молока и сделать огонь меньше.
  4. Капусту нужно протушить около 20 минут до состояния полуготовности. Добавить соль и перец по вкусу. Снять тушеную капусту с плиты.
  5. Отварить вкрутую 2-3 яйца. Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт скалкой, посыпая мукой.
  6. Тесто выложить на противень и поверх него равномерно выложить тушёную капусту и рубленые яйца.
  7. Сверху тесто накрыть другим пластом и осторожно скрепить края. В пироге нужно сделать несколько отверстий при помощи ножа или вилки, чтобы начинка смогла дышать и полностью пропеклась.
  8. Пирог запекать в духовке, прогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования румяной корочки.
  9. За 20 минут до готовности, пирог нужно достать из духовки, смазать его поверхность сырым яйцом.

Вкусный и сытный капустный пирог в духовке


Пирог по этому рецепту готовится около 2 часов, но, несмотря на все сложности в приготовлении, повар непременно останется довольным. Тесто на дрожжах — оптимальное решение для создания капустного пирога и другой выпечки с начинкой.

Ингредиенты:

  • Натуральное молоко — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи пекарские — 8 гр.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Пшеничная мука — 550 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно приготовить обычное дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Для этого достаточно соединить молоко яйца и дрожжи.
  2. Чтобы дрожжи среагировали, молоко должно быть комнатной температуры, как и другие компоненты.
  3. После того как дрожжевая опара поднимется и на ней получится шапка из пузырьков, можно добавить немного муки. Продолжать замешивание теста нужно пока оно не станет отставать от посуды.
  4. Добавить растопленное сливочное и растительное масло. Муку нужно вводить постепенно, чтобы тесто не было жидким. Вымешивать состав осторожно, стараясь не забить тесто.
  5. Если масса остаётся чрезмерно липкой, можно подсыпать муку до тех пор, пока она не начнет беспрепятственно отставать от рук.
  6. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать подальше от сквозняка и отправить на 2 часа в теплое место. За это время нужно успеть приготовить начинку.
  7. Морковь нужно выбирать сочную, ее стоит очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  8. На разогретую сковороду налить совсем немного растительного масла и дождаться пока оно полностью прогреется.
  9. После сделать огонь поменьше и сразу выложить лук. Помешивая, не допуская пригорания лука, обжарить его до прозрачности.
  10. Затем ввести морковь, убавить огонь до минимума и протушить массу 5-7 минут. За это время нужно нашинковать капусту и отправить ее на сковороду. Капусту нужно тушить под крышкой до полной готовности, а затем добавить в массу специи.
  11. Перемещать состав, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут.
  12. К этому времени тесто должно полностью подготовиться. Его нужно выложить на ровную поверхность и смять руками в крупной шар, который затем нужно разделить на две равные части.
  13. Один кусок теста раскатать на поверхности до толщины в 5 мм, по размеру противня. Форму выстилать пергаментом, а поверху уложить тесто.
  14. Сверху на тесто уложить охлажденную капустную начинку Она не должна находить на края.
  15. Раскатать вторую часть теста и прикрыть ею капусту. Края хорошо защипнуть, можно сделать волны, чтобы получить красивый край.
  16. В отдельной посуде сделать яичную заливку. Для этого, яйцо до однородности перемешать венчиком, смазать им всю поверхность пирога.
  17. Удобно делать это силиконовой кисточкой или обыкновенной ложкой. Пирог с капустой отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.

По истечении этого времени выпечку достать из формы и нарезать после охлаждения. Приятного аппетита.

Ленивый пирог в духовке с капустой яйцом и грибами


Пирог с капустой — это классический способ накормить любую семью. Блюдо очень легко приготовить в духовке, а тесто по этому рецепту, приготовиться всего за 15 минут. Повысить питательную цветность капустного пирога помогут грибы и куриные яйца.

Ингредиенты :

  • Майонез — 250 гр.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 0,5 ч.л.
  • Молодая капуста — 500 гр.
  • Грибы — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пирог по этому рецепту очень быстро сможет любая хозяйка. Капусту нужно мелко нарезать и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Жарить, помешивая на небольшом огне, стараясь пропарить, пока она не станет абсолютно мягкой. Добавить специи и соль по вкусу.
  3. Три яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать их. Капусту перемешать с мелко рублеными отварными яйцами и нарезанными шампиньонами, охладить начинку.
  4. Два куриных яйца взбить и добавить к ним майонез, всыпать соду, гашенную лимонным соком и постепенно ввести просеянную дважды муку.
  5. Энергично замесить тесто, которое по консистенции будет похоже на густую сметану.
  6. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, выложить половину теста, а затем начинку.
  7. Сверху выложить остаток теста. Пирог отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 15 минут.

После частичного охлаждения блюдо нарезать на кусочки и подавать с горячим чаем. Приятного аппетита.

Пирог в духовке со свежей капустой


Пироги готовятся очень быстро и просто, единственное, с чем приходится немного повозиться, это начинка. А если капусту не обжаривать совсем, будет ли вкусно? Да, и бездрожжевой заливной пирог, который готовится без дополнительной подготовки капусты, этому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Тмин и другие специи — по вкусу.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту измельчить при помощи специальной терки, посолить, добавить тмин и дождаться выделения сока.
  2. Лишнюю жидкость нужно слить. Начинка на этом этапе готова.
  3. Для создания теста в миску вылить йогурт или любой другой кисломолочный напиток, всыпать соль и соду, тщательно перемешать. В массу вбить одно куриное яйцо и добавить растительное масло, перемешать.
  4. Потихоньку ввести муку. Ложкой хорошо размешать массу до однородной структуры. Форму заполнить тестом.
  5. Уложить слой начинки. По капусте выложить кусочки сливочного масла. В стакане взбить два куриных яйца и залить пирог, а после этого распределить равномерно остаток теста.
  6. Блюдо отправить в духовку, прогретую до 180 градусов Приблизительно на один час.

По истечении этого времени пирог нужно попробовать сухой лучиной. Если она выйдет из выпечки сухой, блюдо можно доставать из духового шкафа и подавать к столу.

Пироги на Руси готовили испокон веков с самыми разными начинками, в том числе и с капустой. Традиционно для выпечки замешивалось дрожжевое тесто, а в начинку добавляли также и вареные яйца, и мясо, и рыбу. Но поскольку тесто на дрожжах требует немало свободного времени для приготовления, находчивые хозяйки научились делать быстрое тесто. И оказалось, что из него тоже получается очень с капустой. Рецепт с фото пошагово описан для каждого такого пирога в нашей статье. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Дрожжевой, пышный и вкусный пирог фото (пошагово) в духовке

Традиционный рецепт приготовления пирога с капустой на дрожжевом тесте понравится любителям мягкой и пышной выпечки, в которой теста порою больше, чем начинки. Если у вас имеется несколько часов свободного времени, тогда самое время приготовить вкусный с фото (пошагово в духовке) представлен ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплом молоке (400 мл) с сахаром (3 ч. ложки) разводятся дрожжи (1 ч. ложка). Постепенно в жидкую массу добавляется мука (650 г) и соль (2 ч. ложки). Замешивается тесто.
  2. Тесто отправляется в теплое место, где оно должно увеличиться вдвое.
  3. Готовится начинка. Капуста (500 г) шинкуется и обжаривается на растительном масле с морковью и луком. В процессе приготовления в сковороду может добавляться вода, а в самом конце - соль и перец. Начинка должна получиться мягкой и сочной.
  4. Большую часть подошедшего теста распределяют по дну и бортикам формы. Чтобы тесто в процессе выпекания поднималось не слишком высоко, его прямо в форме прокалывают вилкой. На основу выкладывают начинку и накрывают второй частью теста, предварительно раскатав ее.
  5. Выпекается пирог 45 минут при температуре 190 градусов.

Пирог с капустой на кефире без дрожжей

Быстро приготовить пирог можно, сделав тесто на кефире. Для этого необходимо добавить в теплый кефир (200 мл) соду (1 ч. ложка) и погасить ее. Затем взбить 2 яйца со сливочным маслом (150 г), солью (1 ч. ложка) и сахаром (1 ст. ложка). К этим ингредиентам добавить кефир и муку (2 ст.). Тесто получается мягким, но при этом оно должно хорошо раскатываться.

Начинка из капусты предварительно не обжаривается. Овощи и зелень просто нарезаются, после чего их следует хорошо помять с солью и сахаром. Теперь осталось только с капустой. Простой рецепт в духовке предполагает выпекание пирога в течение 35 минут при температуре 190 градусов. В конце приготовления на его поверхности должна образоваться румяная корочка.

Заливной капустный пирог

Приготовить такой пирог можно очень быстро, буквально за час, при этом получается он очень вкусным.

Это идеальный рецепт для того случая, когда нужно быстро испечь пирог с капустой.

Простой рецепт состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Сначала готовится начинка: капуста обжаривается на сливочном масле до готовности. В конце приготовления добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  2. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), теплого кефира (300 мл), соды (0,5 ч. ложки) и двух стаканов муки.
  3. Часть начинки вкладывается в застеленную пергаментом форму и заливается половиной теста. После этого по форме распределяется остальная начинка и тоже заливается тестом.
  4. Выпекается пирог при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Быстрый пирог из капусты на майонезе

Этот пирог из капусты получил свое название потому, что готовится буквально за полчаса. Именно столько времени понадобится для его выпекания, а на подготовку ингредиентов уйдет еще 10 минут. Чтобы приготовить пирог с капустой, простой рецепт которого представлен ниже, не нужно предварительно обжаривать нашинкованные овощи. Капуста для начинки используется сырая, ее лишь нужно будет мелко нарезать и сильно помять руками.

Тесто для пирога замешивается с помощью миксера или венчика. Сначала в миску добавляются яйца (2 шт.) затем сметана и майонез (3 ст. ложки и 2 ст. ложки соответственно). После этого вводятся сухие ингредиенты, такие как мука (5 ст. ложек), соль и разрыхлитель (щепотка). Одна часть готового теста выкладывается на дно застеленной пергаментом формы. После этого распределяется начинка, которую нужно посолить и поперчить, а затем снова выкладывается тесто. Выпекается пирог 30 минут при 210 градусах.

Простой и вкусный в мультиварке

Для приготовления пирога из начинку следует предварительно потушить на сливочном масле в течение 15 минут, что она стала более мягкой. Тесто же для выпечки в этом рецепте замешивается на сметане (250 г). Также сюда добавляется сливочное масло (100 г), 3 яйца, разрыхлитель, соль и мука (1 ст.). По консистенции тесто получается практически такое же, как на оладьи. Выкладывается оно сначала на дно чаши, затем распределяется начинка, и снова тесто. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы испечь в мультиварке пирог с капустой.

Простой рецепт приготовления этого блюда может быть расширен путем добавления в начинку моркови, лука, яиц, отварной курицы, ветчины и других ингредиентов. От этого вкус выпечки станет только лучше.

Пирог из капусты без яиц

Это рецепт приготовления капустного пирога очень выручает в пост, когда не разрешается употреблять продукты животного происхождения. Даже при приготовлении теста не используется ни молоко, ни яйца. Выпечка получается постной, но от этого она не становится хуже. Это тоже очень вкусный, но при этом экономный пирог с капустой.

Простой рецепт в духовке предполагает такую последовательность действий:

  1. Дрожжи (15 г) разводятся с сахаром (1 ч. ложка) в теплой воде (0,5 ст.). Сюда же добавляется растительное масло (60 мл) и мука (2 ст.), и замешивается тесто. Его переставляют в теплое место для подъема и приступают к приготовлению начинки.
  2. Половину кочана капусты шинкуют и обжаривают на растительном масле с морковью и луком. В конце приготовления начинку солят и перчат.
  3. Тесто делится на две части. Первая выкладывается в форму, сверху распределяется остывшая начинка, а затем пирог закрывается. Сверху нужно не забыть сделать несколько отверстий для выхода пара.

Выпекается пирог с капустой, простой рецепт которого представлен выше, примерно полчаса при температуре не меньше 200 градусов. Перед нарезанием на порции его следует хорошо остудить.

Похожие публикации