Как приготовить сыр в мультиварке ariete. Сыр в мультиварке - самое вкусное и полезное лакомство! Рецепт вкуснейшего домашнего сыра с зеленью в мультиварке Редмонд

До тех пор, пока я не стала счастливой обладательницей мультиварки, я не знала, что можно в домашних условиях приготовить сыр и не только плавленый, но и обычный, твердый.

По вкусу домашний сыр больше напоминает твердый плавленый сырок, но немного более плотной консистенции. Мой муж сказал, что самодельный сыр гораздо вкуснее магазинного.

А вот если его сделать с добавками: специями, грибами, острым перчиком или зеленью… Вообще ум отъешь, но об этом в следующий раз. Сейчас же я расскажу о базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Молоко – 0, 5 литра;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сода – 5 грамм.

На фото продукты необходимые для приготовления домашнего сыра в мультиварке: творог, молоко, сливочное масло, яйца. Сода добавляется, вроде как, для дырочек. Я делала и с содой и без нее (точнее значительно уменьшала количество). Особой разницы не почувствовала.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем молоко, включаем режим «Молочная каша» и время 15 минут.

Тем временем смешиваем вилкой мягкое сливочное масло с желтком до однородной консистенции. Добавляем соль, соду и еще раз перемешиваем.

В горячее молоко выкладываем творог, перемешиваем хорошенько и оставляем с закрытой крышкой в режиме подогрева на 10 минут.

В дуршлаг кладем марлю и сливаем сыворотку. Даем творогу хорошенько стечь. Можно завязать в узелок и подвесить над раковиной.

Готовую творожную массу перемешиваем с яично-масляным составом до однородности. Я это делала погружным блендером. Выкладываем в кастрюлю.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 80 градусов и время 10 минут. Постоянно помешиваем сырную массу. Она начнет плавиться и становится мягкой.

В таком состоянии выкладываем сыр в смазанную растительным маслом форму и ставим под пресс. Я не ставила, чтобы получились дырочки. Убираем в холодильник часов на 5.

Время: 40 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 4 из 5

Рецепт приготовления домашнего твердого сыра в мультиварке

Сыр распространен практически по всем миру. Казалось бы, простой продукт из молока или сливок – а такие разные вкусы можно получить: от изысканного «голубого» сыра до весьма бюджетного мягкого сливочного.

Приготовление обычного мягкого сыра довольно простой процесс, и его можно сделать даже в обычной кастрюле.

В то время как рецепт, обещающий сделать твердый сыр, требует соблюдения определенного температурного режим на каждой стадии готовки этого капризного продукта.

Чтобы приготовить домашний сыр в мультиварке, нам понадобится такой набор продуктов:

Из указанного количества компонентов получится приготовить примерно 350 грамм сыра. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составит 113 калорий.

Шаг 1

Молоко выливаем в мультичашу и включаем режим «Молочная каша» на 15 минут.

Пока молоко будет вариться, можно заняться подготовкой творога: если решили использовать рецепт, а дома имеется только крупинчатый, то его необходимо тщательно перетереть через сито до однородности.

Шаг 2

Через 15 минут открываем чашу мультиварки, выкладываем творог, хорошо вымешаем специальной ложкой или лопаткой от мультиварки, до полного растворения творога.

Закрываем крышку волшебного горшочка, включаем функцию «Подогрев» и оставим продукт створаживаться на 10-15 минут.

Шаг 3

Возьмем глубокую посуду, объемом примерно 1,5 литра. На дно постелем несколько слоев марли (двух-трех слоев будет достаточно).

Переливаем массу из мультиварки в марлю, завязываем кончики, и подвешиваем над раковиной, либо миской (вдруг у вас на примете есть рецепт выпечки, где нужна сыворотка), пока из массы не вытечет лишняя жидкость. Это займет около 3-4 часов.

Шаг 4

Достанем из холодильника яйцо и масло – рецепт требует, чтобы эти продукты были комнатной температуры, чтобы было удобнее взбивать.

Когда яйцо и масло достигнут подходящего температурного режима, взбиваем их с солью и содой до однородности, как показано на фото ниже.

Для этих целей можно воспользоваться блендером или венчиком. Творожно-молочную массу для верности отожмем руками, чтобы слить остатки сыворотки.

Шаг 5

В чашу мультиварочной машины выкладываем взбитые яйцо с маслом, и отжатый творог. Добавляем сухие специи – тмин и укроп, тщательно вымешиваем массу, до получения однородности.

Выбираем режим «Мультиповар», температура приготовления – 80 градусов. Открываем крышку, и будем готовить сыр в мультиварке в течение 10 минут.

На заметку: рецепт приготовления продукта можно и разнообразить, добавляя в него ваши любимые специи, орехи или свежую зелень. Каждый раз будут получаться разные вкусы, которые порадуют вас и ваших домочадцев.

Шаг 6

Для дальнейшего процесса готовки нам понадобится пластиковый венчик, чтобы не поцарапать покрытие мультиварки.

Все 10 минут помешиваем содержимое чаши, пока масса не загустеет и не станет тягучей. Теперь возьмем форму для продукта – подойдет любая из форм для выпечки, застелем ее поварским пергаментом, смажем остатками сливочного масла.

Аккуратно выкладываем массу в форму, дадим ей немного остыть, и поверхность смажем маслом. Теперь накрываем пекарским пергаментом, и сверху устанавливаем груз.

Кстати, для этих целей превосходно подойдет пакет с крупой либо солью – они достаточно тяжелые. Оставим сыр в таком виде, пока он окончательно не остынет, после чего убираем в холодильник на 12 часов. Твердый, ароматный сыр готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Мягкий, нежный домашний сыр в мультиварке из натуральных продуктов, с уймой полезных веществ. Что может быть лучше?

В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Есть в нем сера, которая нормализует уровень сахара в крови, а также она принимает участие в обменных процессах в организме. Кроме этого, в домашнем сыре есть фосфор, который нужен для синтеза белка и для формирования костной и мышечной ткани.

Нам понадобится

  • молоко (обязательно пастеризованное) — 3 л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • хлористый кальций — 1 г. (на литр молока 100-400 г.)
  • сычужный фермент — 1/3 мерной ложки (которая прилагается при покупке) или на кончике ножа.

Сычужный фермент может заменить пептин-meito ,получаемый из пищевых растительных грибов.

Приготовление

  • В чашу мультиварки выливаем молоко и добавляем сметану.
  • Ставим температуру в мультиварке 35 градусов и оставляем на 20 минут.
  • Тем временем хлористый кальций растворяем в небольшом количестве горячей воды.
  • Растворяем сычужный фермент в небольшом количестве теплой воды.
  • Проверяем температуру подогретого молока и выливаем к нему растворы хлористого кальция и сычужного фермента.
  • Размешиваем молоко 2-3 минуты.

При температуре выше 40 градусов сычужный фермент теряет свою активность!

  • На панели мультиварки выставляем 35 градусов и время 30-40 минут. В это время должен образоваться сырный сгусток.
  • Периодически стоит поглядывать на молоко — возможно понадобится больше времени. Перемешивать его категорически нельзя!
  • По истечению времени проверяем готовность нашего сырного сгустка. Берем небольшую пластиковую емкость и ставим сверху на сгусток. Если емкость осталась на месте, то сырный сгусток готов.
  • Далее мы его режим кубиками по три сантиметра по длине, высоте и ширине.
  • Далее перемешиваем сырный сгусток, чтобы не раздробить сырные кубики.
  • Так перемешиваем 7 минут. В процессе должно произойти оседание сырного сгустка, а сверху должна появиться сыворотка.
  • Теперь ставим нагревать нашу сырную массу на 30 минут при температуре 40 градусов.
  • При вторичном нагревании мы постоянно должны перемешивать смесь. В процессе сырное зерно должно становиться мельче и суше.
  • Когда у нас полностью образуются сырные зерна, а сыворотка всплывет, мы сможем выкладывать массу в сырную форму и таким образом процеживать сыр.
  • Когда мы полностью выложим весь сыр оставляем его на час-полтора. За это время он должен спрессоваться.
  • По истечению времени ставим сыр под груз и оставляем его на 8-10 часов в прохладном месте.
  • Когда пройдет 8 часов и сыр будет готов мы его немного подсаливаем сверху.

Рецепт позаимствован с Youtube канала «Готовим с Ириной Хлебниковой»

(Пока оценок нет)

Порций: 4
Время готовки: 8 часов
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

Сегодня мы готовим домашний сыр в мультиварке.

Этот рецепт домашнего сыра радует своей простотой, с небольшим количеством продуктов, а результат получается вкусным. Его называют сыром, хотя на самом деле он очень похож на плотный творог, который можно нарезать. Его можно сделать сладким, соленым, острым, добавить различные фрукты, вяленые помидоры, зелень, специи, приправы, все что вы пожелаете.

Чтобы приготовить домашний сыр в мультиварке нужны:

  • 1 литр молока – 2,8%.
  • 1 литр кефира – 1,5%.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мак – 1 ст.л.
  • Орехи – 50 гр.

Готовим по шагам:

Подготовить необходимые ингредиенты заранее на столе, чтобы они были у вас под рукой во время приготовления.
Для приготовления сыра в домашних условиях в мультиварке, продукты должны быть комнатной температуры.

Молоко и кефир выливаем в чашу мультиварки.
Ставим чашу в мультиварку, включаем режим “Суп”, но не доводим до кипения.

В это время взбиваем венчиком или миксером яйца с солью.

Как только молоко начнет сворачиваться, открываем крышку, тонкой струйкой вливаем яичную массу, быстро помешивая, чтобы яйца не заварились.

Затем добавляем мак (желательно его предварительно замочить в горячей воде на пару часов), орехи, все перемешиваем.

Закрываем крышку, доводим молоко до кипения, даем прокипеть нашей массе 3-5 минут, выключаем, не открывая мультиварку даем ей постоять еще минут 10, чтобы свернулось молоко с кефиром, отделилась сыворотка.

Берем дуршлаг, выстилаем его дно несколькими слоями марли.

Открываем мультиварку, достаем чашу, откидываем домашний сыр на дуршлаг. Сцеживаем лишнюю жидкость из творожной массы.

Затем закручиваем или завязываем марлю узелком, подвешиваем на кран на 10-15 минут, чтобы из сыра, приготовленного в домашних условиях, вытекла лишняя жидкость, но это не обязательно.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке . Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!

Для приготовления домашнего сыра в мультиварке понадобится:

творог 9% - 1 кг;

молоко 3,2% - 1 литр;

масло сливочное - 130 г;

яйца - 3 шт.;

соль - 10 г;

сода пищевая - 10 г;

зелень укропа (по желанию) - 3-4 веточки.

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).

Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим "Каша молочная" на 15 минут.

Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме "Подогрев" на 10 минут.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.

К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.

Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.

Хорошо все перемешать.

Массу выложить в чашу мультиварки.

Выставить режим "Мультиповар" 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.

Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.

Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!

Приятного Вам аппетита!

Похожие публикации