Блюда из картофеля и куриного филе. Куриное филе с картофелем в духовке

Курица с картошкой в духовке - классическое блюдо, которое любят готовить все хозяйки. Оно питательное и прекрасно подходит как для праздничного застолья, так и для семейного ужина. Для его приготовления не требуется много времени и особого кулинарного таланта. Все ингредиенты, входящие в блюдо, простые и доступные даже семьям с небольшими финансовыми возможностями. Всё это делает курицу с картошкой одним из самых любимых народом блюд.

Перед тем как приготовить куриное филе с картошкой в духовке, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового блюда.

Первым делом следует подобрать картофель. Для блюда идеальным вариантом будет использование немолодого картофеля.

При выборе картофеля следует избегать рассыпчатых сортов и покупать только те, которые не теряют свою форму при приготовлении.

Более простым является выбор куриного мяса. В рецепте можно использовать абсолютно любые части птицы. Если вы хотите получить более диетический продукт, то следует готовить блюдо из грудки или филе. Наиболее сочная часть птицы - голени, а сытная - бёдра. В зависимости от ваших потребностей покупается та или иная часть тушки. Их приготовление немного отличается друг от друга, но в целом делается по одному принципу.

Простые рецепты приготовления

В любой кулинарной книге или на соответствущем сайте можно без труда найти сотни простых рецептов приготовления картофеля с курицей в духовке. Все они довольно простые и легко делаются даже новичками.

Классический вариант

Этот вариант приготовления является наиболее популярным и простым. Многие начинающие кулинары выбирают именно его для тренировки и обучения. Классический вариант приготовления курицы запечённой с картошкой в духовке предусматривает использование следующих ингредиентов:

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Если вы не любите майонез, то вместо него в процессе приготовления можно использовать сметану.

Запекание в рукаве

Если вы любите мясо на пару, то такой рецепт вам идеально подойдёт. Курица с картофелем в рукаве получается очень мягкой и невероятно сочной. Она пропитывается выделяемыми в процессе приготовления соками и ароматами добавленных специй. Чтобы порадовать своих родных и близких вкуснейшим ужином, нужны такие продукты:

  • куриная тушка весом не менее 1,75 кг;
  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • полтора стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г приправы хмели-сунели;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха.

Готовится лакомство с соблюдением такой последовательности действий:

Это один из самых популярных способов приготовления картофеля с курицей. Для приготовления такого лакомства прекрасно подходят куриные ножки. Они легко помещаются в горшочках и очень быстро запекаются. Рецепт курицы с картошкой в духовке делается с помощью таких ингредиентов:

Пошаговый рецепт запекания в горшочках:

В горшочки можно добавлять и другие овощи (томаты, баклажаны, кабачки), бобовые или грибы.

Всё зависит от ваших предпочтений и от вкусов людей, для которых готовится блюдо.

С добавлением грибов

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Не является исключением и курица. Готовый продукт получается очень сытным, калорийным и идеально подходит для семейного ужина. Курица с картофелем в духовке делается с добавление таких ингредиентов:

Готовится лакомство по следующей технологии:

Это блюдо буквально создано для праздничного стола. Оно очень сытное, вкусное и обязательно понравится всем вашим гостям.Чтобы сделать куриное мясо по-французски с картофелем, нужно:

Процесс готовки состоит из нескольких простых действий:

Курица с картошкой в фольге

Фольга - очень полезный на кухне материал. С её помощью можно приготовить практически любое мясо, которое всегда будет сочным и мягким. Попробуйте запечь в фольге курочку с овощами и порадовать своих родных сытным и оригинальным обедом. Для запекания необходимы такие продукты:

Рецепт включает в себя следующие этапы готовки:

  1. Берётся фольга нужного размера и кладётся на противень.
  2. Репчатый лук тщательно моется, чистится, режется тонкими колечками и кладётся на фольгу.
  3. Картофель режется брусками, солится и выкладывается поверх лука.
  4. Курица натирается смесью приправ и соли, а также нашпиговывается чесноком.
  5. Мясо кладётся на картофель и посыпается тёртым сыром.
  6. Блюдо накрывается фольгой и плотно запечатывается.
  7. Противень с продуктами ставится на час в духовку, разогретую до средней температуры.
  8. Готовый продукт извлекается из фольги и в горячем виде подаётся на стол.

Для того чтобы получить максимально вкусную курочку с картошкой, необходимо учитывать советы профессиональных поваров. Они помогут вам избежать большинства ошибок и позволят в полной мере насладиться вкусом готового продукта. Среди советов стоит выделить следующие:

  1. Перед приготовлением мясо необходимо хорошенько промариновать. Так оно получится более сочным и вкусным. Для маринада прекрасно подойдёт оливковое масло, базилик, укроп, гранулированный чеснок, сладкая и острая паприка.
  2. Картофель прекрасно сочетается с майораном, розмарином, фенхелем и тмином.
  3. Чтобы не потерять сочность блюда, необходимо солить его за несколько минут до окончания готовки.
  4. Не следует для запекания использовать размороженную курицу, так как она будет не такой сочной и ароматной.

Курица с картошкой - прекрасное блюдо для семейного ужина или праздничного застолья.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов, можно добиться максимально приятного вкуса, который понравится вам и вашим близким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шаг 1: Первый слой – картофель.

Картофель нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. После этого картофель нарезается дольками среднего размера. Картофель солится по вкусу и немного перчится, после чего его в миске нужно тщательно перемешать. Противень или форма смазывается растительным маслом. После чего на него равномерным тонким слоем выкладывается нарезанный картофель.

Шаг 2: Следующий слой – куриное филе.

Куриное филе считается наиболее нежным мясом, к тому же легкоусвояемым. Именно поэтому его использование в этом блюде оправдывается, так как оно компенсирует запеченную картошку. Филе нужно разморозить и хорошо промыть в воде. После этого нужно его нарезать на кусочки среднего размера. Куриное филе немного солится. Если у вас есть наиболее любимые приправы для мяса, вы можете также их использовать для заправки филе. Куриное мясо выкладывается следующим слоем на картофель.

Шаг 3: Последний слой – сырно-майонезная заправка.


Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с майонезом. Очищенный и хорошо промытый чеснок мы пропускаем через пресс и также добавляем в массу. Тщательно смешиваем ингредиенты до получения однородной сырно-майонезной массы. Данной заправкой толстым однородным слоем мы покрываем всю поверхность филе курицы. Это и является завершающим слоем блюда.

Шаг 4: Подаем запеченную картошку с куриным филе.


Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем противень в духовку. При такой температуре, блюдо выпекается около 50 минут. Готовое блюдо имеет ярко-золотистый оттенок корочки и яркий характерный аромат. Запеченную картошку с куриным филе можно нарезать на квадраты и выложить на тарелки. Перед подачей на стол блюдо украшается свежей зеленью. Такая пикантная картошка, запеченная с куриным филе, хорошо впишется как на обычный стол, так и в праздничное меню. Позвольте пожелать Вам приятного аппетита!

Если у вас под рукой нет майонеза, то его можно заменить жирной сметаной в той же пропорции.

Для данного блюда лучше всего использовать картофель разварных сортов. Такой картофель быстро готовится и будет очень вкусным в запеченном виде.

Готовое блюдо можно подавать с тем же сырно-майонезным соусом, либо с иным другим, на ваш вкус.

Масса преимуществ имеется у картофеля и блюд, приготовленных из него. Если добавить к этому корнеплоду куриное мясо, будет еще вкуснее. А уж когда вы приготовите аппетитную картошку с филе в духовке, похвалы не избежать. Готовим сегодня не только весьма питательное, но и простое блюдо. Предлагаем рецепт филе с картошкой в духовке с условием, что вы сегодня же постараетесь воплотить в жизнь такую замечательную рецептуру.

Для праздника и будней


Это универсальное блюдо уместно не только во время обычного семейного обеда. Гости никогда не откажутся от дополнительной порции запеченной картошки с куриной грудкой. В рецепте можно использовать майонез, сметану и помидоры. Рекомендуется добавлять свои любимые специи, а если сдобрить блюдо щедрой порцией сыра, такому кулинарному шедевру не будет равных! Картошка с филе, в духовке приготовленная, станет незаменимой, особенно когда мало времени и много желающих вкусно поесть. Но как известно, лучше один раз попробовать, чем долго пытаться представить вкус любого блюда. Поэтому приступим к самому главному — приготовим и продегустируем.

Рецепт куриного филе с картошкой в духовке

Заглянем в холодильник и во все места, где могут затаиться необходимые нам продукты. Если чего-то в запасах не оказалось, бежим в магазин и быстро покупаем все самое нужное. И вот, когда все продукты собраны, начнем волшебство приготовления.

Ингредиенты для блюда


Чтобы приготовить картошку с филе в духовке, понадобится:

  • 7-10 клубней необходимого корнеплода;
  • филе курицы — не менее 600 граммов;
  • три сочные репчатые луковицы (размеры предпочитаем средние);
  • сметанный продукт (или майонез) — 200-250 граммов;
  • сыр — не менее 150 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • различные травы и приправы — по вашему предпочтению.

Можно добавить несколько зубков чеснока. Итоговое количество зависит сугубо от предпочтений едоков. Если вам очень нравятся ароматные, острые блюда, то возьмите до пяти зубчиков. Если не являетесь ярой поклонницей чеснока — остановитесь на одном-двух.

Подготовка продуктов

Отмываем картофельные клубни от почвы и очищаем от несъедобных элементов. Промываем корнеплоды еще раз в чистой, холодной воде. Режем каждый клубень слайсами (кругами). Можно нарезать пластинками из половинок: круги делим на две части. Такой способ многим кажется более предпочтительным. Оставляем в глубокой миске, наполненной водой.

Куриное филе тоже нужно промыть и затем нарезать согласно собственным предпочтениям: тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Луковицы очищаем, избавляя их от шелухи и нижней части (откуда растут корешки). Шинкуем овощ полукольцами или четвертинами. Не любите лук, прошедший термическую обработку, нарежьте его мельче, тогда он станет более незаметным. А если предпочитаете лук во всех видах, не стесняясь, шинкуйте кругами (кольцами).

Чеснок: чистим и пропускаем сквозь пресс.

Твердый сыр измельчаем, используя терку любой фракции. Если вам нравится, когда сыр запекается равномерно, то выбирайте поверхность с мелкими отверстиями, в ином случае берите терку покрупнее.

Как запечь?


Когда продукты подготовлены, приступаем к заполнению той формы, которую вы выбрали для воплощения рецептуры в реальность. Желательно брать умеренно глубокую посуду. Слишком тонкая посуда приведет к подгоранию вашего шедевра, а очень высокие стенки формы для запекания не дадут того вкуса, который ожидается.

Если ваша форма или посуда для приготовления не имеет антипригарного покрытия (бывает и такое), застелите ее фольгой, тогда не столкнетесь с проблемой снятия еды с противня.

Последовательность приготовления в духовке картошки с филе курицы

Как только вы определились, в чем и как будете готовить блюдо, включите духовку, и пусть она пока прогревается.

А мы тем временем смажем посуду очень щедро постным маслом без запаха.

  • Первыми отправляются в форму кусочки (или полоски) куриного филе. Разравниваем мясо по дну посуды. Солим согласно своим вкусовым предпочтениям, и также посыпаем молотым перцем.
  • На мясо выкладываем луковые полукольца (или кусочки). Тоже ровняем этот слой, чтобы овощ равномерно покрывал мясной ингредиент.
  • Блюдо получится более сочным, если на данном этапе подлить в посуду небольшое количество воды.
  • А теперь помещаем на лук всю картошку. Ровняем и ее. Солим этот слой и снова перчим (не сильно).
  • На подготовленный картофельный слой раскладываем чеснок, если вы измельчали его при помощи ножа. Если чеснок давили через пресс, добавим чуть позже.
  • Сырной стружкой засыпаем всю картошку и тоже подравниваем, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и аккуратным.
  • Перемешиваем сметанный продукт с чесноком, продавленным через специальный пресс. Равномерно распределяем ароматную сметану по всей сырной поверхности.
  • Когда в посуду уложили куриное филе, картошку и сыр, духовка уже имеет температуру 200 градусов. Отправляем форму вглубь духового шкафа на 40 минут. Прежде чем вынимать ее из духовки, рекомендуется проверить при помощи зубочистки степень готовности, чтобы миновать неприятных сюрпризов.

Блюдо готово. Созывайте всех к столу.


Давайте сегодня приготовим куриное филе с картошкой прямо в духовке по моему рецепту с фото. Мы таким образом сразу «убьём двух зайцев»: запечем картошку и приготовим мясо. Ну, что может быть лучше для хозяйки. Во-первых, времени вы потратите гораздо меньше, а значит пораньше покинете кухню и сможете заняться теми делами, которые задумали еще сделать. Одним махом вы запечете и картошку, и мясо сразу в одной форме. Это удобно, скажу я вам. Но, между прочим, очень вкусно. Картошка пропитывается ароматами курицы и получается блюдо, которое затмит обычное картофельное пюре и обычную . Не нужно пачкать кучу сковородок, жарить все в масле, а просто возьмите любую удобную форму для запекания, например, стеклянную или керамическую. Если вы ни разу так не готовили, не запекали два продукта одновременно, то я вам советую сделать это прямо сейчас.



Необходимые продукты:
- 350 грамм куриного филе,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм сыра,
- 180 грамм майонеза,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку чищу, промываю и нарезаю кружками. С картошкой нужно работать быстро, чтобы она не потемнела.




В форму раскладываю картошку, слой должен быть средним, чтобы картошка равномерно пропеклась. Сильно много картошки не кладите. Картошку солю, немножко перчу, чтобы придать пикантность и приятный аромат.




Перемешиваю майонез с чесноком (чеснок выдавливаю через чесночницу) и промазываю картофельный слой.




Нарезанное кусочками куриное филе распределяю ровным слоем по картошке. Мясо также солю, перчу, чтобы оно стало вкуснее, насколько это возможно. Мясо достаточно посолить и поперчить, что оно стало таким, как надо.






Куриное мясо также промазываю чесночным майонезом. Этот соус идеально гармонирует и с картошкой, и с курицей. Только важно с чесноком не переборщить, иначе блюдо будет горьким после запекания в духовке.




Теперь присыпаю натертым сыром куриный слой. Сыр после запекания образует красивую, аппетитную корочку.




Запекаю картошку с курицей 40 минут, получается вкусное и сытное блюдо. Для запекания нам подойдет температура 180 градусов. Таким образом картофельный слой будет мягким, а сверху получится зажаристая корочка. Таким же вкусным и сытным получается

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Сегодня у меня для вас самый простой и доступный рецепт, но не смотря на это он очень и очень вкусный. И я расскажу, как приготовить куриное филе с картошкой в духовке и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Это просто Божественное на вкус блюдо можно готовить как к повседневному столу, так и к праздничному. Они не только вкусное и на вид получается красивым и аппетитным.

Как запечь куриное филе с картофелем в духовке

Продукты

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи по вкусу.

Запеченная картошка с куриным филе

Видео рецепт приготовления картошки с филе курицы:

На самом деле картошку можно запекать с любым мясом, какое у вас есть: с фили индейки, утки, кролика, свинины. Вот только говядина навряд ли подойдет для этого блюда, по той причине, что ее готовить нужно намного дольше, чем курицу или индейку. А так говядина будет жестковатой.

Итак, я сначала очищаю и мою картошку и лук.

Далее, нужно промыть курицу под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.

Очищенный лук порезать полукольцами. И мелко порезать чеснок

Картошку порезать кружочками

А сыр натереть на крупной терке.

Когда все продукты подготовлены, можно включить духовку и выкладывать продукты в форму для запекания. Я застилаю предварительно форму фольгой. Если у вас стеклянная или керамическая форма, то этого делать необязательно.

Выкладываем в форму продукты слоями. Первый слой выкладываем лук и сверху кусочки мяса. Теперь мясо нужно поперчить, посолить. И еще я наливаю немного воды, чтобы картошка получилась более сочной.

Поверх мяса выкладываю картошку, снова посыпаю солью, специями. Так же на картошку выкладываем мелко порезанный чеснок.

Картошку засыпаем сыром и смазываем сметаной. Очень многие хозяйки вместо сметаны используют майонез. В принципе, в моем рецепте изначально так же нужно было добавлять майонез. Но я стараюсь следить за своим здоровьем и фигурой тоже, поэтому, заменяю магазинный майонез на сметану, йогурт или сливки. Если есть время, то майонез можно приготовить самостоятельно дома. На приготовление домашнего майонеза у вас уйдет буквально 2 минуты.

Ну что, все подготовили, теперь отправляем нашу картошку в духовку, которую разогрели до 200 С и выпекаем примерно 30-40 минут. В принципе, точно время запекания я сказать не могу, потому что если честно, не засекла(((Но готовность блюда можно проверить по золотистой приятной корочки сверху. А так же можете проткнуть картошку зубочисткой.

Вот и все, картошка запеченная в духовке с филе курицы готова, теперь ее можно подавать к столу. Аромат по квартире шел просто потрясающий, а вкус у такой картошечки великолепный. Рекомендую это блюдо, действительно вкусно.

Приятного аппетита!

Похожие публикации