Как приготовить креветки в кисло сладком соусе. Сырный соус для креветок

Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.

Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 260 мл;
  • зелень – 20 г;
  • очищенные креветки – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое белое вино – 60 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
  2. Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
  3. Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
  4. Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
  5. На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
  6. Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
  7. Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.

Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.

Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока

Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 130 мл;
  • майонез;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.
  2. Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
  3. Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.

Классический соус к вареным креветкам

Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.

Ингредиенты:

  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка – 35 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.
  2. Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
  3. Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.

Простой рецепт из сливок и сыра

Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • сыр плавленый – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки. Вскипятить.
  2. Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
  3. Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.

Кисло-сладкий соус для креветок

Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 320 г;
  • томат – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ананасы консервированные – 260 г;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.
  2. Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
  4. В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
  5. Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.

Соус для жареных креветок

Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.

Ингредиенты:

  • креветки – 320 г;
  • морская соль – 0,2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • специи;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ч. ложки;
  • острый красный перец – 0,4 шт.;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.
  2. Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
  3. Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
  4. Присыпать порубленным луком и подавать.

Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.

Сливочно-чесночный соус для креветок

Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.

Ингредиенты:

жирные сливки – 260 мл;
зелень – 20 г;
очищенные креветки – 550 г;
сливочное масло – 60 г;
чеснок – 4 зубка;
сухое белое вино – 60 мл.

Приготовление:

Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.

Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.

Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока

Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.

Ингредиенты:

соевый соус – 130 мл;
майонез;
горчица – 1 ст. ложка;
чеснок – 4 зубчика;
лимон – 0,5 шт.;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.
Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.

Классический соус к вареным креветкам

Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.

Ингредиенты:

смесь перцев – 1 ч. ложка;
майонез – 100 мл;
петрушка – 35 г;
чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.
Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.

Простой рецепт из сливок и сыра

Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.

Ингредиенты:

лимонный сок – 1 ч. ложка;
сливки – 240 мл;
соль;
сыр плавленый – 100 г.

Приготовление:

В сотейник влить сливки. Вскипятить.
Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.

Кисло-сладкий соус для креветок

Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.

Ингредиенты:

перец болгарский красный – 1 шт.;
креветки очищенные – 320 г;
томат – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
ананасы консервированные – 260 г;
имбирь – 2 см. корня;
соевый соус – 2 ст. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.
Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.

Соус для жареных креветок

Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.

Ингредиенты:

чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
лимон – 2 шт.;
перец чили – 2 мелких;
кориандр.

Приготовление:

Порубить помельче чесночные зубки. Поместить в сковороду с горячим маслом. Обжарить.
Нарезать мелко перец. Перемешать и жарить три минуты. Переместить в пиалу и охладить.
Выжать сок с плодов лимона в обжарку. Посыпать кориандром и перемешать.

Вариант с имбирем и чесноком

Блюдо получится по вкусу остро-сладким с пряными нотками. Вы сами сможете отрегулировать степень остроты, добавив большее или меньшее количество острого перчика.

Ингредиенты:

креветки – 320 г;
морская соль – 0,2 ч. ложки;
лимон – 1 шт.;
масло;
зеленый лук – 4 пера;
мед – 2 ст. ложки;
приправы;
специи;
кетчуп – 2 ст. ложки;
соевый соус – 1 ч. ложки;
острый красный перец – 0,4 шт.;
рыбный соус – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 зубчика;
имбирь – 50 г.

Приготовление:

Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.
Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
Присыпать порубленным луком и подавать.

Пикантный соус для креветок с хреном

Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу и сделает блюдо полезным, натуральным.

Ингредиенты:

кетчуп - 200 мл;
корень хрена – 100 г.

Приготовление:

Очистить корень. Взять мелкого помола терку и натереть хрен.
Полученное пюре залить кетчупом и перемешать.

Морепродукты не только вкусны, но и очень полезны. Самым популярным морепродуктом, безусловно, являются креветки. Их несложно приготовить в домашних условиях. А чтобы блюдо приобрело особый вкус, не поленитесь сделать соус для креветок. Его рекомендуется подавать отдельно в соуснике и поливать морепродукты непосредственно перед едой.

Какой соус лучше всего подойдет к креветкам? Ответить однозначно сложно. Дело в том, что креветки имеют нейтральный вкус, поэтому к ним подходят самые разные виды соусов. Обычно к морепродуктам подают соусы острого или кисло-сладкого вкуса. Но не менее гармоничным получается сочетание креветок и нежной сливочной заправки.

Прежде чем приготовить соус для креветок, обратите внимание на способ приготовления основных ингредиентов.

  • Если вы планируете креветки варить, то лучше приготовить соус на основе сливок, сметаны или йогурта. Любители могут подать к вареным креветкам заправку из майонеза.
  • К жареным креветкам больше подходят соусы кисловатого, кисло-сладкого и острого вкуса. Можно приготовить томатный заправку, а также, соус с чесноком или хреном. Очень хорошо сочетаются креветки с соевым соусом и традиционными «восточными» пряностями – имбирем, карри, молотым кориандром.

Интересные факты: креветки широко использовались в питании еще во времена античности. Так в древней Греции этих моллюсков предпочитали запекать, нанизав на деревянные шпажки. Это блюдо было доступно даже самым бедным слоям населения, поскольку креветки было легко добыть на побережье в период отлива.

Сливочный соус к креветкам

Классика жанра – это к креветкам. Этот вариант идеально подходит и к отварным, и к жареным морепродуктам. Подается соус горячим.

  • 150 мл сливок, желательно 20%;
  • 5 гр. орегано;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Готовить соус просто: на сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему жирные сливки и будем варить до загустения. Обычно, хватает 5-7 минут варки. Приправляем соус по вкусу солью, добавляем смесь перцев. Затем снимаем с огня, даем чуть остыть и приправляем лимонным соком. Поливаем горячим соусом обжаренные или отварные креветки и немедленно подаем к столу.

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Пикантный вкус приобретают креветки в сливочно-чесночном соусе. Для его приготовления потребуется:

  • 250 мл жирных сливок;
  • 20 гр. зелени;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 мл сухого белого вина.

Нарезаем сливочное масло кусочками, выкладываем на сковородку и на очень маленьком огне растапливаем масло. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками, опускаем чесночные пластинки в масло. Томим чеснок на медленном огне около 2-3 минут. Пластинки чеснока должны стать полупрозрачными. Маленькой шумовкой извлечь чеснок из масла, он нам больше не нужен.

Читайте также: Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдам

В чесночное масло вольем вино и потушим несколько минут, чтобы алкоголь выпарился, и остался только слабый аромат. Вливаем сливки, на медленном огне доводим до кипения, солим и добавляем перец по вкусу. Провариваем до загустения, добавляем мелко нарезанную зелень.

Этот вариант соуса можно подать отдельно в горячем виде, а можно опустить в него готовые креветки и немного потушить.

Майонезный соус к вареным креветам

Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.

  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 мл сока лайма;
  • 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль, перец белый по вкусу.

Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.

Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.

В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.

Заправка с кедровыми орешками

Как бы ни ругали майонез, соусы на его основе идеально подходит к креветкам. Вот один из вариантов вкусной заправки.

  • 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
  • 80 гр. листочков базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. очищенных кедровых орешков;
  • 4 столовые ложки натертого твердого сыра;
  • молотый душистый перец по вкусу.

Промываем зеленый базилик, отрываем листочки и перекладываем их в чашу блендера, добавляем щепотку соли и измельчаем. Вливаем немного масла и еще раз прокручиваем, у нас должна получиться кремообразная масса.

Измельчаем чеснок, добавляем его в блендер, туда же помещаем тертый сыр и орехи. Прокручиваем все вместе, постепенно подливая оставшееся масло. Приправляем соус солью и перцем. К получившейся однородной массе добавляем майонез и размешиваем.

Соус с майонезом, кетчупом и маслинами

Еще один вариант майонезного соуса к креветкам, готовится с добавлением кетчупа, поэтому он получается розового цвета.

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • ½ чайной ложки табаско;
  • 70 гр. маслин без косточек.

Маслины измельчаем, нарубив их ножом. Смешиваем майонез с кетчупом и соусом табаско. Добавляем нарезанные маслины. Вместо маслин, можно взять зелёные оливки, вкус получится другим.

Медово-соевый соус к креветкам

Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • 50 мл воды.

В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.

Читайте также: Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – классический рецепт и 8 других вариантов

Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.

Томатный соус с хреном к жареным креветкам

Отлично сочетается с креветками томатный соус . Особенно он хорош к жареным креветкам. Готовить этот соус нужно заранее, так как ему нужно настаиваться около двух суток. Но зато готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.

  • 500 гр. помидоров;
  • 150 гр. корня хрена;
  • 150 гр. чеснока;
  • 0,5 чайной ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Помидоры надрезаем, выполняя неглубокий крестообразный разрез на верхушке. Кладём помидоры в кипящую воду на две минуты, затем вынимаем шумовкой и погружаем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод на четвертинки, вычищаем семена. Мякоть помидоров измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Точно так же измельчаем очищенный корень хрена и чеснок. Смешиваем томатное пюре с чесноком и хреном, солим по вкусу, добавляем перец, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару дней. Затем раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике, накрыв крышками.

Совет! Предлагаем вам идею для подачи креветок с томатным соусом. Соус наливаем в вазочку или в бокал для мартини, а затем по краю бокала или вазочки навешиваем готовые креветки. Еще один вариант подачи: берем помидор, врезаем верхушку и выбираем мякоть, превратив овощ в подобие стаканчика. Наливаем в пустой помидор готовый соус. Ставим его на тарелку, на эту же тарелку кладем готовые креветки, украшаем зеленью.

Острый томатный соус

Этот вариант понравится любителям острых заправок. Он отлично подходит к жареным или запеченным креветкам.

  • 400 гр. томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки;
  • немного растительного масла для жарки.

Стручок острого перца разрезаем пополам, очищаем пополам и мелко нарезаем. Столь же мелко рубим чеснок и лук. Томаты вместе с соком перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности.

На растительном масле обжариваем лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем чеснок и острый перец. Немного обжариваем, постоянно помешивая, но не пережариваем. Овощи не должны подгореть. Вольем в сковороду томатную массу, посолим по вкусу, добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Убавляем огонь и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем влить вино и потушить еще пять минут. Добавить мелко нарезанную петрушку. Подаем к креветкам в горячем виде.

Что приготовить на ужин, чтобы удивить любимую? Что делать, если курица и мясо уже наскучили? Стоит обратить внимание на богатый мир морепродуктов, а именно на замечательное блюдо - креветки в кисло-сладком соусе. Они прекрасно разнообразят рацион и станут изысканным угощением на столе. Легкость в приготовлении, минимум времени, доступные ингредиенты - главные преимущества этого азиатского блюда. В статье предложим несколько вариантов приготовления блюда и его подачи на стол.

Немного географии

Креветки покорили сердца кулинаров очень давно. Эти морепродукты распространены по всей территории мирового океана и используются на кухнях многих стран мира. Креветок жарят, варят, маринуют. На азиатском континенте они настолько любимы, что их употребляют даже в сыром виде. Но именно креветки в кисло-сладком соусе чаще всего можно встретить в меню кафе и ресторанов. И хотя у каждого шеф-повара есть свои секреты и особенности рецепта, готовить их просто. Не стоит бояться экспериментировать, добавлять что-то новое, заменять ингредиенты для получения своего уникального вкуса.

Ингредиенты

Что же потребуется, чтобы приготовить это блюдо? Ингредиенты можно найти в любом супермаркете:

  • креветки среднего размера - 350-400 г;
  • сладкий красный перец - 100-150 г;
  • ярко-красные томаты - 2 шт.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • банка консервированных ананасов или половинка свежего;
  • соевый соус - 30 мл;
  • лимон - 80 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу.

Если есть нелюбовь к каким-либо компонентам, их можно заменить на аналогичные.

Креветки в кисло-сладком соусе

Сначала необходимо определиться, какие креветки больше по вкусу: маленькие, среднего размера или королевские. Цена растет вместе с размером, поэтому рекомендуется использовать именно средние для получения максимальной аутентичности. К слову, в странах Азии в ход идут именно такие.

Креветки нужно отварить в течение 3-5 минут, остудить и отделить от панциря. Если есть возможность очистить невареными - замечательно. У начинающих поваров это получается с трудом.

Далее - подготовка перца. Подойдет любой сладкий, желательно ярко-красный. Важно не перепутать с чили! Иначе соус получится кисло-острый. Перец нужно очистить от семечек и порезать мелкой соломкой. Семечки, как правило, горькие: в блюде их быть не должно.

Помидоры повара рекомендуют предварительно очищать от шкурки, чтобы в готовом блюде не попадались неприятные кусочки. Для этого можно положить их в кипяток на несколько минут, а затем легко снять оболочку. Томаты нужно нарезать мелкими кубиками.

Очистить зубчики чеснока и нарезать их крошечными кусочками. Сделать это довольно просто: сначала разрезать их хаотично, а затем порубить большим ножом. Можно натереть и на мелкой терке, но тогда чеснок даст сок и будет горчить.

Если использовать свежий ананас, цена, конечно, возрастет, но и вкус будет более натуральным. Ананас не из банки необходимо будет очистить от шкуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и немного присыпать сахаром.

Теперь, когда ингредиенты для соуса готовы, можно приступать к жарке.

Раскалить сковороду, предварительно смазав ее оливковым или подсолнечным маслом. Высыпать помидоры, ананасы и перец одновременно и жарить в течение 5 минут постоянно помешивая. Солить не нужно, добавить только соевый соус.

Выдавить сок из половинки лимона, остальное выкинуть или использовать по собственному усмотрению. Тушить 10 минут, накрыв сковородку крышкой.

Пока все готовиться, нарезать зелень. Ее можно выбирать на собственный вкус: обычно используется укроп или петрушка, но любители более резких ароматов добавляют кинзу или даже сельдерей. Главное - хорошо измельчить.

На вторую сковородку, также смазанную маслом, поместить очищенные креветки и жарить на среднем огне 1,5-2 минуты. Добавить зелень, чеснок и снять с огня. Вообще, чеснок лучше засыпать в последний момент: так его аромат будет ярче.

Из сковородки с тушеными овощами выложить все содержимое и немного подавить толкушкой. Получившуюся жидкость процедить через среднее сито: немного мякоти будет идеально.

Выложить основной ингредиент на тарелку и обильно полить кисло-сладким соусом. Креветки в тарелке украсить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов, адаптированных под самые разные уголки мира: это и креветки в кисло-сладком соусе по-тайски, и по-сицилийски, и даже в малоизвестных деревнях можно найти свою изюминку! Креветки отлично сочетаются с различными соусами, овощами и специями. Не стоит бояться проявить фантазию и смелость. Кто знает, может именно это станет первым шагом к открытию нового блюда!

Время приготовления: 20 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Второе блюдо;
Отзывы: 0
Количество порций: 5 Один из самых популярных рецептов китайской кухни в тайском исполнении - с добавление острого перчика чили и рыбного соуса. Традиционный вкус с совершенно новыми и необычными нотками!

  • креветки и/или другие морепродукты - 700 г
  • ананасы консервированные - 1 банка
  • рыбный соус - 4 ст.л.
  • коричневый тростниковый сахар - 60 г
  • белый рисовый уксус - 60 мл
  • сок лайма - 3 ст.л.
  • кетчуп - 3 ст.л.
  • соевый соус - 5 ст.л.
  • чили сушеный - 1/2 стручка
  • зеленые овощи (сладкий горошек или зеленая стручковая фасоль) - 200 г
  • сладкий перец - 1 шт
  • красный лук - 1 луковица
  • имбирная паста - 1 ч.л.
  • чесночная паста - 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 1,5 ч.л.

Как готовить креветки в кисло-сладком соусе с ананасами

    • Креветки очистите от панцыря. Другие морепродукты (например, кальмары), нарежьте пополам. Зеленую фасоль или горошек нарежьте пополам. Красный лук и сладкий перец нарежьте - кубиками.

      Смешайте в сотейнике ингредиенты для кисло-сладкого соуса: сироп от консервированных ананасов, рыбный соус, сок лайма, уксус, кетчуп, раскрошенный сушеный чили и сахар. Сиропа от ананасов должно получиться около 1 чашки. если получилось меньше, добавьте немного воды и дополнительно 1 ч.л. сахара.

      Поставьте полученный соус вариться на среднем огне в течение 10 минут.

      Тем временем нагрейте вок. Добавьте немного масла, имбирную и чесночную пасты.

      Через минуту добавьте креветки и морепродукты и жарьте их методом стир-фрай (быстро помешивая) в течение 3 минут. Выньте креветки из вока и отложите.

      В том же вок снова нагрейте немного масла и обжарьте методом стир-фрай сладкий перец, горошек и лук в течение 2 минут.

      Снова поместите креветки в вок (на этот раз вместе с овощами), добавьте кисло-сладкий соус и соевый соус. Доведите до кипения.

      Разведите крахмал в 60 л холодной воды и осторожно добавьте к креветкам, постоянно помешивая. Готовьте еще 1 минуту или пока соус не загустеет.

      Подавайте с отваренным рисом.

Похожие публикации