Как вялить помидоры дома. Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.

Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.

К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.

Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.

Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров черри;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сушеные травы;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и высушить полотенцем.
  2. Разрезать каждый помидор на две части.
  3. Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
  4. Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
  5. Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
  6. После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
  7. Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
  8. Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
  9. Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
  10. Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.

Интересное из сети

Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый листочек;
  • ½ ч. л. перца (горошком);
  • 2 ч. л. соли.
  • Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
  2. Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
  3. Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
  4. Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
  5. Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
  6. Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
  7. Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
  8. Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
  9. Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
  10. Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.

С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.

Ингредиенты:

  • 9 крупных помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
  3. Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
  4. Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
  5. В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
  6. Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
  7. Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  8. Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
  9. Аккуратно снять с овощей кожицу.
  10. В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
  11. Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
  12. Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
  13. Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.

В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и разрезать на две части.
  2. Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
  4. Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
  5. Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
  7. Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  8. Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
  9. Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
  • Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
  • Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
  • Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
  • Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.

В магазине несложно отыскать сушеные томаты в масляной заливке, но стоят они немало. Гораздо дешевле приготовить невероятно вкусные вяленые помидоры в духовке дома. Процесс не потребует больших усилий, а готовый продукт станет украшением любого блюда. Правильно приготовленные, они простоят в холодильнике до следующего урожая.

Такие вяленые помидоры полюбились мной. Использую их нечасто, в основном добавляю в суп шурпа, плов и пиццу. Мне одной баночки 0,7 л хватает до следующего лета.

Ингредиенты

  • 2 кг помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сахара;
  • растительное масло (лучше оливковое масло extra virgin, оно более полезное и придаст приятный вкусовой оттенок. Если же такого нет, то можно воспользоваться привычным подсолнечным маслом (рафинированным, светлым без запаха));
  • 3 веточки розмарина или сухие травы (лучше Итальянская смесь);
  • черный молотый перец (для любителей острого).

Такое количество томатов как раз поместится на один противень.

Выход: 0,7 литровая банка.

Какие помидоры выбрать?

Для заготовки потребуются томаты мясистые, плотные, не переспевшие. Идеальный вариант – любимая всеми “сливка”. Красиво смотрятся в высушенном виде и миниатюрные Черри.

Томатов потребуется много, ведь в ходе приготовления из них удаляется вся мякоть, а затем они усыхают в духовке. Поэтому вялить их нужно в разгар сезона, когда овощей в изобилии и стоят недорого. Идеальное время – август, сентябрь.

Процесс приготовления


При какой температуре вялить помидоры

Духовку нельзя сильно разогревать. Влага не должна испаряться быстро, тогда томаты останутся мягкими, в них сохранится вкус и польза. Вялить овощи нужно при 90-100 градусах, периодически проверяя готовность, чтобы они не пересохли и не превратились в чипсы.

Время зависит от сорта томатов и желаемой степени высушивания. Чтобы получить более мягкие помидоры, выдержать в духовке 2,5-3 часа, для более сухого варианта примерно 5 часов.


Я вялю помидоры в духовке с конвекцией при 100°C 5-6 часов.

Чтобы помидоры вялились быстрее, можно схитрить и первые 15-20 минут их подсушить при 180 градусах. При этом через каждые 5 минут дольки следует переворачивать. Затем уже вялить при 90 градусах до готовности.

Как хранить

После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.

Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.


При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.


Совет! Масло, в котором хранились вяленые овощи – очень ароматное, оно пригодится для заправки салатов.


Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры по-итальянски – универсальный ингредиент. Они подойдут для различных блюд, в т.ч. и для украшения. Овощи сохраняют свой нарядный красный цвет, а за счет чеснока и смеси трав приобретают пряный вкус.


  1. Бутерброды, канапе, брускетта. Добавляют вяленые помидоры к бутербродам и канапе с моццареллой. Без этого ингредиента невозможно приготовить брускетту – закуску на багете из сушеных и свежих помидоров со специями, запеченную в духовке.
  2. Пицца. Интересный вкус приобретет и пицца, если свежие томаты в ней заменить вялеными. Заиграет по-новому салат из отварной курицы или телятины с рукколой, особенно, если его заправить маслом из баночки с томатами и посыпать тертым пармезаном.
  3. Макаронные изделия. Итальянские макароны или спагетти и вяленые помидоры – идеальное сочетание. Чтобы приготовить вкуснейший соус, достаточно на сковороде чуть обжарить овощи с чесноком и зеленью, прибавить адыгейский сыр. Ярким, насыщенным в блюде должен быть один ингредиент.

Если есть баночка вяленых томатов, еда пресной не будет! Не бойтесь готовить деликатесы дома, это совсем не сложно. Сделанные своими руками вяленые помидоры имеют ни на что не похожий вкус. Попробуйте необычный вариант заготовок на зиму.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры - 2 кг
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Вяленые помидоры в духовке

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит - лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин - классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в . Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры - прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

Налитый солнцем, сочный, яркий, полезный и вообще незаменимый продукт на нашем столе – это помидор. С ним можно приготовить не просто салат, а пикантную и довольно экзотическую закуску – вяленые помидоры. В нашей статье вы узнаете, как приготовить ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Подсушенные под палящими солнечными лучами томаты – это средиземноморская закуска. Многие считают, что у нас приготовить ее невозможно, ведь у нас нет таких условий. Но благодаря кухонной технике наши хозяйки все-таки научились делать это вкусное блюдо. В зависимости от способа обработки томатов, они могут быть вялеными и печеными. Последние готовятся быстрее и после сушки продолжают оставаться мясистыми, а для приготовления вяленых требуется больше времени.

На родине блюда для вяления используют определенный вид томатов. При выборе главное учесть, что овощ должен быть плотным, не слишком сочным, иначе вы получите только сушеную шкурку. Лучшим выбором станут томаты сливовидные, черри и небольшие помидорки-«виноград».

Вяленые помидоры – это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, а также с ними можно готовить мясные, рыбные блюда, пасту, пиццу, брускетты и салаты.

Их можно приготовить в духовом шкафу, в электросушке и микроволновке. Для этого понадобится два кило томатов, масло оливы, травы (сухие и свежие), немного соли, перца и чесночные дольки.

Вяленые помидоры в духовке

  1. Маленькие помидоры режем пополам, крупные на четыре части.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем овощи разрезом вверх, как можно плотнее друг к другу.
  3. В чаше соединяем 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. перца. Количество последнего можно уменьшать или увеличивать – все зависит от вашего вкуса. Но сахарный песок нужен обязательно, даже если помидоры по вкусу очень сладкие. В процессе сушки они теряют свою сладость и становятся кислыми.
  4. Смесью тщательно обсыпаем каждую дольку, затем присыпаем пряными травами, раскладываем зубчики чеснока (5 – 7 штук) и поливаем маслом олив.
  5. Отправляем томаты в нагретую до ста градусов печь на два часа, если вы желаете получить печеные овощи. Для вяленых потребуется жар на 20 градусов выше и время от 4 до 5 часов. Если ваша духовка не поддерживает режим конвекции, то дверцу духовки нужно слегка приоткрыть.

Вяленые томаты следует хранить в стеклянных баночках в холоде до нескольких недель. Для этого, в емкость нужно влить немного масла, на дно положить пропущенный через пресс чеснок с измельченными свежими пряными травами. Затем выложите вяленые дольки послойно с измельченным чесноком и травами. Пустоты нужно заполнить маслом. Чтобы увеличить срок хранения, в томаты можно добавить бальзамический уксус (на пол-литровую баночку – две ложки уксуса).

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

  • томаты — 2 кг
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.
  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.
  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.
  • Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    • томаты — 1 кг
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • розмарин
    • перец
    • оливковое масло

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.

    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    • томаты
    • масло растительное
    • базилик
    • орегано
    • чеснок

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
  • Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.

    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    • томаты — 500 гр.
    • масло оливковое
    • смесь перцев
    • чеснок

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.
  • Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Похожие публикации