Кабачковая икра - польза и вред для организма. Полезные свойства и калорийность кабачковой икры

Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Как вы наверное догадываетесь, кабачки ценятся в первую очередь за их пользу. И если их научиться вкусно готовить, то можно очень хорошо разнообразить свой рацион как летом, так и зимой. Итак, давайте начнем с их полезных свойств и закончим таким, всеми любимым, похудением:

— В кабачках содержится большое количество каротина и витамина С. Эти вещества обладают общеукрепляющим эффектом.

— Плоды помогают очистить кровь и нормализовать обмен воды и солей в организме. Они также характеризуются мочегонным действием, быстро выводя из организма излишки соли и воды.

Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, гарантируют быстрое усвоение, а также выведение «плохого» холестерина и солей натрия.

— Кабачковые блюда назначаются при гепатите, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хроническом колите, хронических нефритах и пиелонефрите. Кабачковая икра исключительно полезна при мочекаменной болезни, подагре, а также при обменных нарушениях.

— Овощ на 90 процентов состоит из клеточного кабачкового сока – природной жидкости, характеризующейся прекрасным усвоением и способностью питать организм полезными веществами.

— За счет высокого содержания магния и калия плоды питают сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом.

— В кабачковых плодах мало клетчатки, что особенно актуально для людей, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте.

— Овощ чрезвычайно полезен для почек, поскольку способен быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Если у человека наблюдается повышенная отечность, то ему назначают кабачковую диету, включающую тушеные кабачковые блюда.

— «Выводящие» свойства продукта позволяют использовать его в качестве экстренной меры при остром отравлении.

— При застое желчи и просто для здоровья печени можно использовать разные кабачковые блюда, позволяющие разгрузить печень и даже помочь излечить холецистит.

— Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачковых плодах, пригодятся в рационе диабетиков.

— Выведение излишков солей кабачковыми продуктами помогает страдающим от артрита. Если регулярно употреблять овощ в пищу, то это поможет нормализовать работу суставов.

— Если вы хотите избавиться от шлаков, нужно каждый день в течение недели употреблять не менее 200 грамм кабачков.

— Кабачковая диета позволит вам избавиться от целлюлита, что объясняется способностью плода выводить излишки жидкости.

Кабачковая мякоть, применяющаяся наружно, является отличным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.

— Чем меньше кабачок подвергается термической обработке, тем больше в нем сохраняется природных антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения. Достаточно непродолжительного тушения или 10-минутного запекания в духовом шкафу.

Низкая калорийность кабачковых блюд позволяет есть их в неограниченном количестве, причем даже в жареном виде. Они будут улучшать перистальтику кишечника, вследствие чего организм не будет набирать лишний вес. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм кабачка без какого-либо вреда для здоровья.

Кабачковая косметика

Если вы хотите сделать кабачковую маску, используйте для этого яйца и кабачковый сок. Кабачковая мякоть растирается, из нее отжимается сок. Далее в чайную ложку сока кабачка добавляется растертый желток, после чего состав тщательно спешивается. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем снимается ватным диском, который нужно сначала смочить в теплой, а потом в холодной воде.

Кабачковая диета для похудения

Прежде чем садиться на кабачковую диету, нужно выучить определенные правила. К примеру, кабачки для диеты должны быть темно-зеленого цвета. Чтобы приготовить из них то или иное блюдо, чистить их не нужно, поскольку максимальное количество микроэлементов и витаминов содержится именно в кожице. Соблюдая кабачковую диету, обязательно нужно употреблять другие фрукты и овощи, не забывая включать в свой рацион белковые составляющие (рыба, птица). При этом нужно полностью исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные изделия. А вы знаете, что похудеть можно на кабачковой икре? Ее пошаговый рецепт:

Противопоказания

Рассматривая тему «Польза и вред кабачков», было бы несправедливо не написать о противопоказаниях. В частности, кабачковые не рекомендуются в больших количествах при заболевании почек, связанном с нарушением вывода калия из организма. В сыром виде плоды не употребляются при гастрите (повышенная кислотность), а также при язве.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Какую газонокосилку лучше купить для ухода за газоном (лужайкой)?

  • Январь для садоводов — планируем урожай на следующий год.

  • Георгины: выбор семян, выращивание и уход за сеянцами

  • Зимние заботы в саду — живые изгороди, утепленные балконы и террасы.

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза кабачковой икры для организма

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и , в кабачковой икре нет изначально.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде . Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.


Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию.

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан. Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день. При термической обработке помидоров содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

Пользы – больше!

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

Польза:

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

3.Препятствует обезвоживанию.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

1.Возникновение отечностей.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

Плюсы:

1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

Пищевая ценность и химический состав

Кабачковая икра – это блюдо из детства, особенно почитаемо жителями бывшего СНГ и россияне не исключение. Её можно готовить на протяжении всего летне-осеннего сезона, а можно консервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях. Сочетается икра из кабачков с рыбой, мясом и как пикантная закуска. В ней содержатся витамины А, С, Н, РР, В2, В1, В5, В9, В6, а минеральный состав включает кальций, калий, магний, кобальт, марганец, йод, цинк, никель, фтор, хром и др.

В 100г кабачковой икры содержится:

  • Белки – 1,2.
  • Жиры – 7.
  • Углеводы – 7,4.
  • Ккал – 97.

Читайте также:

Кабачковое ассорти (икра), которая включает в свой состав томатную пасту, лук, морковь, специи и кабачки не что иное, как икра из кабачков. Её готовят специальным образом, вследствие чего она либо употребляется в пищу сразу после приготовления, либо укупоривается и хранится в течение 2-х лет как заготовка на зиму.

Полезные свойства и противопоказания

Польза:

  • Улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки, усваивается легко, отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Состав витаминов, который находится в кабачковой икре, нормализует процессы кроветворения, повышает иммунитет, нормализует жизненный тонус и принимает участие в регенерации клеток.
  • Минеральный состав помогает в обмене веществ, положительно воздействует на нервную систему.
  • Диетологи рекомендуют кабачковую икру при заболеваниях кишечника, гипертоникам и при избыточном весе.
  • Если томатная паста, которая присутствует в кабачковой икре домашнего приготовления, то в ней содержится антиоксидант ликопен, который является профилактическим элементов онкологических заболеваний. Пектин, присутствующий в домашней томатной пасте выводит из организма токсины.
  • Морковь, которая является составляющей икры, насыщает её клетчаткой и дополняет химический состав.
  • В состав специй входят сахар, соль, черный и красный перец. Сахар с солью являются отличными консервантами в икре длительного хранения. Черный перец улучшает моторику желудка.
  • Растительное масло – компонент кабачковой икры, содержит витамины Д, А, Е, а также полезный холестерин.

Вред:

  • При термообработке овощей разрушается витамин С.
  • Соли калия, которые содержатся в кабачковой икре, откладываются в мочевом пузыре и почках, поэтому её с осторожностью следует употреблять тем, у кого имеется склонность к образованию камней.
  • Томатная паста, которая входит в состав икры содержит кислоты, вредные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • В томатной пасте содержатся загустители, усилитель вкуса глютамат натрия, консерванты.
  • Икра, купленная в магазине, может быть заражена ботулизмом (особенно банки со вздутыми крышками).
  • За счет растительного масла, кабачковая икра калорийна, а жирность плохо сказывается на желчном пузыре.

На что необходимо обращать внимание при покупке кабачковой икры. Покупая икру в торговой сети, следует изучить этикетку на наличие вредных добавок. Правильная и полезная кабачковая икра, соответствующая стандарту должна быть изготовлена из кабачков, овощей, специй и растительного масла. На этикетке должна быть надпись «стерилизованная». Если банку с икрой открыть, то длительность хранения составляет 3-е суток.

Для приготовления классической кабачковой икры необходимы кабачки, лук, томаты, морковь и растительное масло.

Читайте также:

Рецепты приготовление кабачковой икры

Икра кабачковая (заготовка на зиму).

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 6 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Кабачки порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук полукольцами.
  3. Первым обжариваем на растительном масле кабачки, затем лук, и в конце морковь.
  4. Все прожаренные овощи измельчаем в блендере и укладываем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Тушим все на медленном огне в течение 40 минут и в конце добавляем соль, сахар, перец и зелень (периодически помешиваем).
  6. В стерилизованные банки уложить готовую икру, закатать крышки и укутать на ночь. Хранить в холодильнике.

Классическая кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг свежих помидоров;
  • зелень укропа, 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу;
  • молотый черный перец.
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачки взять лучше молодые сорта цуккини. Моем, режем кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю, предварительно посолив. Ждем, чтоб появился сок, который следует отцедить.
  2. Лук чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь чистим, трем на крупной терке, добавляем к луку и прожариваем еще 5 минут.
  4. Помидоры варим в кипящей воде 5 минут, затем протираем через сито.
  5. Соединяем лук, морковь и сок помидоров, доводим до кипения, всыпаем сахар и на малом огне тушим 15 минут.
  6. Кабачки соединяем с заправкой, добавляем укроп и тушим до мягкости кабачков под закрытой крышкой.
  7. В конце добавляем перец, чеснок и соль. Снимаем с огня, остужаем и в блендере измельчаем до однородного состояния.

Икра сочетается со свининой, курятиной, с домашними колбасками и как гарнир к домашним лепешкам.

В видео ниже смотрите несложный рецепт кабачковой икры:

В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.

В число безопасных продуктов входит кабачок . Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.

Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.

Полезные свойства

Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Вред кабачковой икры

Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:

  • консерванты;
  • искусственные красители;
  • искусственные ароматизаторы.

Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.

Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.

Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.

Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:

  • мочевого пузыря;
  • почек;

Введение кабачковой икры в меню

Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления. При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму.

Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю.

Рецепт

На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.

Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.

Похожие публикации