Кабачковая икра - польза и вред для организма. Полезные свойства и калорийность кабачковой икры
Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.
Как вы наверное догадываетесь, кабачки ценятся в первую очередь за их пользу. И если их научиться вкусно готовить, то можно очень хорошо разнообразить свой рацион как летом, так и зимой. Итак, давайте начнем с их полезных свойств и закончим таким, всеми любимым, похудением:
— В кабачках содержится большое количество каротина и витамина С. Эти вещества обладают общеукрепляющим эффектом.
— Плоды помогают очистить кровь и нормализовать обмен воды и солей в организме. Они также характеризуются мочегонным действием, быстро выводя из организма излишки соли и воды.
— Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, гарантируют быстрое усвоение, а также выведение «плохого» холестерина и солей натрия.
— Кабачковые блюда назначаются при гепатите, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хроническом колите, хронических нефритах и пиелонефрите. Кабачковая икра исключительно полезна при мочекаменной болезни, подагре, а также при обменных нарушениях.
— Овощ на 90 процентов состоит из клеточного кабачкового сока – природной жидкости, характеризующейся прекрасным усвоением и способностью питать организм полезными веществами.
— За счет высокого содержания магния и калия плоды питают сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом.
— В кабачковых плодах мало клетчатки, что особенно актуально для людей, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте.
— Овощ чрезвычайно полезен для почек, поскольку способен быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Если у человека наблюдается повышенная отечность, то ему назначают кабачковую диету, включающую тушеные кабачковые блюда.
— «Выводящие» свойства продукта позволяют использовать его в качестве экстренной меры при остром отравлении.
— При застое желчи и просто для здоровья печени можно использовать разные кабачковые блюда, позволяющие разгрузить печень и даже помочь излечить холецистит.
— Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачковых плодах, пригодятся в рационе диабетиков.
— Выведение излишков солей кабачковыми продуктами помогает страдающим от артрита. Если регулярно употреблять овощ в пищу, то это поможет нормализовать работу суставов.
— Если вы хотите избавиться от шлаков, нужно каждый день в течение недели употреблять не менее 200 грамм кабачков.
— Кабачковая диета позволит вам избавиться от целлюлита, что объясняется способностью плода выводить излишки жидкости.
— Кабачковая мякоть, применяющаяся наружно, является отличным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.
— Чем меньше кабачок подвергается термической обработке, тем больше в нем сохраняется природных антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения. Достаточно непродолжительного тушения или 10-минутного запекания в духовом шкафу.
— Низкая калорийность кабачковых блюд позволяет есть их в неограниченном количестве, причем даже в жареном виде. Они будут улучшать перистальтику кишечника, вследствие чего организм не будет набирать лишний вес. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм кабачка без какого-либо вреда для здоровья.
Кабачковая косметика
Если вы хотите сделать кабачковую маску, используйте для этого яйца и кабачковый сок. Кабачковая мякоть растирается, из нее отжимается сок. Далее в чайную ложку сока кабачка добавляется растертый желток, после чего состав тщательно спешивается. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем снимается ватным диском, который нужно сначала смочить в теплой, а потом в холодной воде.
Кабачковая диета для похудения
Прежде чем садиться на кабачковую диету, нужно выучить определенные правила. К примеру, кабачки для диеты должны быть темно-зеленого цвета. Чтобы приготовить из них то или иное блюдо, чистить их не нужно, поскольку максимальное количество микроэлементов и витаминов содержится именно в кожице. Соблюдая кабачковую диету, обязательно нужно употреблять другие фрукты и овощи, не забывая включать в свой рацион белковые составляющие (рыба, птица). При этом нужно полностью исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные изделия. А вы знаете, что похудеть можно на кабачковой икре? Ее пошаговый рецепт:
Противопоказания
Рассматривая тему «Польза и вред кабачков», было бы несправедливо не написать о противопоказаниях. В частности, кабачковые не рекомендуются в больших количествах при заболевании почек, связанном с нарушением вывода калия из организма. В сыром виде плоды не употребляются при гастрите (повышенная кислотность), а также при язве.
-
Какую газонокосилку лучше купить для ухода за газоном (лужайкой)?
-
Январь для садоводов — планируем урожай на следующий год.
-
Георгины: выбор семян, выращивание и уход за сеянцами
-
Зимние заботы в саду — живые изгороди, утепленные балконы и террасы.
Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.
Польза кабачковой икры для организма
Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.
Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и , в кабачковой икре нет изначально.
Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.
Вред кабачковой икрыНапоследок стоит поговорить и о вреде . Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.
Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.
Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.
Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.
Чем вредна икра из кабачков
Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.
Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию.
Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.
Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.
Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.
Польза кабачковой икры
Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.
Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.
Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.
Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.
Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.
Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.
- Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан. Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
- Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
- Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
- Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.
Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.
1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день. При термической обработке помидоров содержание ликопена только увеличивается.
2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.
Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.
Мультивитаминный продукт – морковь
Что в ней вредного?
Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.
Пользы – больше!
1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.
2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).
Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.
Лук – надежный помощник в борьбе с недугами
Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.
В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.
На него нет аллергической реакции.
В луке содержится клетчатка.
Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.
Пряности – привычные и необходимые
Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.
Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.
Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.
Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.
Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.
Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.
Польза:
1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.
2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.
3.Препятствует обезвоживанию.
Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.
1.Возникновение отечностей.
2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).
Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.
Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.
Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.
Растительное масло – источник витаминов
Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.
Плюсы:
1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.
2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.
Из недостатков можно выделить два.
1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.
2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.
В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.
Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.
Пищевая ценность и химический состав
Кабачковая икра – это блюдо из детства, особенно почитаемо жителями бывшего СНГ и россияне не исключение. Её можно готовить на протяжении всего летне-осеннего сезона, а можно консервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях. Сочетается икра из кабачков с рыбой, мясом и как пикантная закуска. В ней содержатся витамины А, С, Н, РР, В2, В1, В5, В9, В6, а минеральный состав включает кальций, калий, магний, кобальт, марганец, йод, цинк, никель, фтор, хром и др.
В 100г кабачковой икры содержится:
- Белки – 1,2.
- Жиры – 7.
- Углеводы – 7,4.
- Ккал – 97.
Читайте также:
Кабачковое ассорти (икра), которая включает в свой состав томатную пасту, лук, морковь, специи и кабачки не что иное, как икра из кабачков. Её готовят специальным образом, вследствие чего она либо употребляется в пищу сразу после приготовления, либо укупоривается и хранится в течение 2-х лет как заготовка на зиму.
Полезные свойства и противопоказания
Польза:
- Улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки, усваивается легко, отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Состав витаминов, который находится в кабачковой икре, нормализует процессы кроветворения, повышает иммунитет, нормализует жизненный тонус и принимает участие в регенерации клеток.
- Минеральный состав помогает в обмене веществ, положительно воздействует на нервную систему.
- Диетологи рекомендуют кабачковую икру при заболеваниях кишечника, гипертоникам и при избыточном весе.
- Если томатная паста, которая присутствует в кабачковой икре домашнего приготовления, то в ней содержится антиоксидант ликопен, который является профилактическим элементов онкологических заболеваний. Пектин, присутствующий в домашней томатной пасте выводит из организма токсины.
- Морковь, которая является составляющей икры, насыщает её клетчаткой и дополняет химический состав.
- В состав специй входят сахар, соль, черный и красный перец. Сахар с солью являются отличными консервантами в икре длительного хранения. Черный перец улучшает моторику желудка.
- Растительное масло – компонент кабачковой икры, содержит витамины Д, А, Е, а также полезный холестерин.
Вред:
- При термообработке овощей разрушается витамин С.
- Соли калия, которые содержатся в кабачковой икре, откладываются в мочевом пузыре и почках, поэтому её с осторожностью следует употреблять тем, у кого имеется склонность к образованию камней.
- Томатная паста, которая входит в состав икры содержит кислоты, вредные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.
- В томатной пасте содержатся загустители, усилитель вкуса глютамат натрия, консерванты.
- Икра, купленная в магазине, может быть заражена ботулизмом (особенно банки со вздутыми крышками).
- За счет растительного масла, кабачковая икра калорийна, а жирность плохо сказывается на желчном пузыре.
На что необходимо обращать внимание при покупке кабачковой икры. Покупая икру в торговой сети, следует изучить этикетку на наличие вредных добавок. Правильная и полезная кабачковая икра, соответствующая стандарту должна быть изготовлена из кабачков, овощей, специй и растительного масла. На этикетке должна быть надпись «стерилизованная». Если банку с икрой открыть, то длительность хранения составляет 3-е суток.
Для приготовления классической кабачковой икры необходимы кабачки, лук, томаты, морковь и растительное масло.
Читайте также:
Рецепты приготовление кабачковой икры
Икра кабачковая (заготовка на зиму).
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
- 6 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Все овощи помыть и почистить.
- Кабачки порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук полукольцами.
- Первым обжариваем на растительном масле кабачки, затем лук, и в конце морковь.
- Все прожаренные овощи измельчаем в блендере и укладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Тушим все на медленном огне в течение 40 минут и в конце добавляем соль, сахар, перец и зелень (периодически помешиваем).
- В стерилизованные банки уложить готовую икру, закатать крышки и укутать на ночь. Хранить в холодильнике.
Классическая кабачковая икра.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг свежих помидоров;
- зелень укропа, 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу;
- молотый черный перец.
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кабачки взять лучше молодые сорта цуккини. Моем, режем кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю, предварительно посолив. Ждем, чтоб появился сок, который следует отцедить.
- Лук чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь чистим, трем на крупной терке, добавляем к луку и прожариваем еще 5 минут.
- Помидоры варим в кипящей воде 5 минут, затем протираем через сито.
- Соединяем лук, морковь и сок помидоров, доводим до кипения, всыпаем сахар и на малом огне тушим 15 минут.
- Кабачки соединяем с заправкой, добавляем укроп и тушим до мягкости кабачков под закрытой крышкой.
- В конце добавляем перец, чеснок и соль. Снимаем с огня, остужаем и в блендере измельчаем до однородного состояния.
Икра сочетается со свининой, курятиной, с домашними колбасками и как гарнир к домашним лепешкам.
В видео ниже смотрите несложный рецепт кабачковой икры:
В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.
В число безопасных продуктов входит кабачок . Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.
Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.
Полезные свойства
Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:
- кабачок (цукини);
- морковка;
- лук репчатый;
- томаты;
- масло растительное.
Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.
Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:
- повышают эластичность сосудов;
- выводят вредный холестерин;
- успокаивают и укрепляют нервную систему;
- активизируют обмен веществ;
- нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).
При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Вред кабачковой икры
Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:
- консерванты;
- искусственные красители;
- искусственные ароматизаторы.
Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.
Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.
Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.
Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:
- мочевого пузыря;
- почек;
Введение кабачковой икры в меню
Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления. При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму.
Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю.
Рецепт
На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.
Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.