С чего делают творожный продукт. Чем отличается домашний творог от магазинного

Нежный творожок со сливками и ягодами, аппетитный глазированный сырок под слоем шоколада, сливочная творожная масса с сухофруктами – все эти продукты выглядят гораздо привлекательнее известного всем творога. Но насколько полезны такие продукты, будем разбираться.

Что это такое, и из чего делают?

Творожные продукты – это довольно широкая линейка изделий, в основе которых молоко и жиры. Казалось бы, эти же компоненты в сочетании с кисломолочной закваской применяются для изготовления творога.

Однако жиры в творожном продукте имеют не животное (как в твороге), а растительное происхождение. Допустимое процентное соотношение последних, согласно регламенту, может достигать 50%. Однако иногда недобросовестные производители полностью отказываются от животных жиров в пользу растительных.




Творожный продукт, как правило, состоит из сухого молока, кроме того, в нем можно обнаружить ряд «чуждых» натуральному творогу ингредиентов. В первую очередь – это консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Все то, что в составе начинается с литеры «Е» и звучит, как «заменитель, идентичный натуральному».

Если при изготовлении творога необходимо строго соблюдать объем добавляемых кисломолочных бактерий, то при изготовлении творожного аналога это производится на усмотрение производителя. Как правило, их количество ничтожно мало, поскольку при большом количестве данной микрофлоры значительно сокращается срок годности продукта.

Еще один способ продлить «дни жизни» творожных изделий – подвергнуть их температурному воздействую до +60С. Естественно, что часть полезных компонентов при этом разрушается. В то же время если речь идет о качественном творожном продукте, он может быть дополнительно обогащен витаминами и минералами, что значительно повышает его ценность для организма человека.


Польза

Проанализировав особенности состава и методик производства, можно сделать вывод, что творожный продукт по своей пользе значительно уступает творогу. Рассмотрим, имеет ли первый хоть какую-нибудь пользу для организма.

Стоит отметить, что он содержит легкоусвояемые белки, а также (если указано в составе, конечно) обогащен витаминами А, С, D и группы В. Они положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, являются антиоксидантами. Конечно, содержание их настолько мало, что при даже при легком дефиците определенного витамина в организме поедание творожистых продуктов ситуации не изменит.

Качественный творожок дополнительно обогащают и микроэлементами – в первую очередь кальцием, магнием, фосфором, калием. Это также полезно для сердца и сосудов, головного мозга.

Главным достоинством хорошего творожка на растительной основе можно назвать высокую калорийность. Он спасет, когда нужно быстро поднять уровень сахара в крови (например, человеку стало дурно, закружилась голова). При длительной умственной работе также снижается уровень инсулина, поэтому сладкий перекус поможет быстро «перезагрузиться».


Впрочем, нельзя злоупотреблять калорийными творожными продуктами, поскольку после резкого скачка инсулина они провоцируют такое же стремительное его падение. Организм требует новую порцию. При неуемном потреблении вы рискуете быстро набрать лишние килограммы и значительно «вырастить» уровень холестерина в крови.

Богатые жирами и углеводами такие продукты обеспечивают человека энергией, ведь, как известно, наибольшее ее количество высвобождается именно при расщеплении жиров. А вот количества белка в творожном продукте в 2 раза меньше, чем в натуральном кисломолочном аналоге. И если последний можно назвать белковой пищей, то творожный продукт – это, скорее, вариант на основе жира и углеводов.

Творожный продукт может быть довольно полезным только в том случае, если в его составе как можно меньше химических компонентов.

Обратите внимание на срок годности. Если он превышает 15 суток, то вряд ли можно надеяться на его натуральность.


Возможный вред

Зная о том, что молочнокислые бактерии содержатся в творожном продукте в незначительных количествах либо отсутствуют совсем, можно говорить, что употребление такого продукта бесполезно. В отличие от натурального творога его употребление не оказывает благотворного влияния на кишечную микрофлору.

Не стоит ожидать обогащения организма кальцием, употребляя творожную массу. Из-за того, что животных жиров в ней нет, она содержит незначительное количество белка. Более того, входящие в состав химические добавки делают употребление творожного продукта в ряде случаев опасным для здоровья. Они могут вызвать развитие патогенной флоры в кишечники. Боли в животе, тошноту, рвоту. Большинство ароматизаторов и красителей имеют свойство накапливаться в организме, постепенно угнетая сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему.

Если у большинства людей такое действие имеет накопительный эффект, то у лиц с ослабленным иммунитетом, а также пожилых людей, маленьких детей, людей, склонных к аллергии, даже однократное применение может стать причиной развития аллергии.


С осторожностью стоит употреблять творожки со сладким вкусом. Они противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Употребление сладкого в большом количестве негативно сказывается на органах пищеварения, состоянии сосудов и кожи, зубной эмали.

Однозначно не стоит употреблять и тем боле давать ребенку творожную продукцию, содержащую пальмовое масло. Как правило, производители кладут в продукт более дешевый рафинированный вариант.

Но даже если регулярно употреблять натуральное неочищенное пальмовое масло, оно тонкой пленкой будет оседать на кишечнике. В результате значительно снижается его способность впитывать полезные вещества, ухудшается его перистальтика. Зато токсины, канцерогены к масляной поверхности буквально прилипают.

Сегодня о вреде пальмового масла говорится довольно много, поэтому в попытках обезопасить себя от банкротства нечестные производители скрывают его наличие обтекаемой фразой «растительные жиры».

Не стоит приобретать такой продукт, в составе должно указываться, какой вид растительного сырья используется.


Чем отличается от творога?

Все отличия творожной массы от творога обусловлены различием их состава. Последний, согласно ГОСТу, изготавливается из натуральных жиров животного происхождения, цельного молока и закваски. В результате получается творог, срок хранения которого в холодильнике составляет всего 72 часа.

Сами по себе используемые ингредиенты довольно дорогие, а, учитывая небольшой срок годности творога, его производство требует немалых финансовых вложений и сопряжено с риском.

Исправить ситуацию позволяет замена натуральных жиров растительными аналогами, например, более дешевым кокосовым или пальмовым. Вместо цельного молока кладут сухое. Увеличить срок годности продукта помогают химические консерванты, а повысить привлекательность творожного продукта – ароматизаторы и красители.

В результате такой продукт может храниться до месяца, что существенно снижает финансовые риски производителя. Кстати, даже если последний называет свою продукцию творогом, но в составе при этом имеются «посторонние» (те, что не должны быть в твороге) компоненты, это творожная масса.



Естественно, что столь существенные различия в составе и технологии производства влекут за собой разность свойств этих двух продуктов. Едва ли можно рассчитывать на то, что творожная масса столь полезна, как творог.

По-разному ведут себя эти продукты и при термической обработке. Попытка сделать из консервированного творожка запеканку или сырники чревата непредвиденными результатами – продукт сворачивается, расслаивается, остается сырым.

Разница касается и внешнего вида продуктов. Творог имеет чуть влажные, но легко отделимые друг от друга крупинки белого цвета. Творожная масса обычно кремового оттенка, более влажная. Крупицы ее достаточно трудно отделить одна от другой, зато, если попытаться скатать из нее шарик, это удастся сделать довольно легко. А вот творог в чистом виде будет рассыпаться.

Натуральный творог имеет чуть кислый свойственный кисломолочным продуктам аромат. При этом он совсем нерезкий. Поскольку в творожных продуктах содержание особых бактерий невелико или полностью отсутствует, то и характерному запаху появится неоткуда. Иногда производители оставляют товар «как есть», в таком случае он не имеет выраженного запаха.

Творожок синтетического происхождения в лучшем случае можно употреблять в качестве десерта, и то не следует делать это регулярно из-за большого количества «химии» и подсластителей в составе.

Как уже говорилось, не каждый производитель торопится обнародовать тот факт, что иногда вместо творога и по его цене продается аналог на основе растительных жиров. Отличить жиры животного происхождения, а значит, и настоящий творог, поможет простой тест. Достаточно опустить небольшое количество продукта в теплую воду и перемешать.

Если спустя время на дно осядут белые крупицы, а на поверхности образуется жирная пленочка (совсем такая же, как при варке бульона), то перед вами творог или, по крайней мере, продукт с высоким содержанием животных жиров.

Подробнее о творожном продукте вы узнаете из следующего видео.

Для многих людей не существуют разницы между творогом и массой, созданной на его основе. Несмотря на это, она есть. Первое блюдо представляет собой кисломолочный продукт, состоящий из молочных хлопьев. Второе – это пастообразное лакомство, которое содержит творог, сахар, сливочное масло, различные наполнители (изюм, курага, ванилин и так далее). Масса не всегда бывает сладкой, есть соленые варианты со специями, зеленью, с них можно готовить вкусные закуски. Творог не содержит наполнителей и добавок, имеет специфический кисловатый вкус. Приобрести молочные продукты оптом сможет практически каждый желающий. Их ассортимент поражает воображение.

Важные моменты

Разница между творогом и массой, приготовленной на его основе, состоит не только в составе. Первый продукт способствует улучшению пищеварения, его рекомендуется употреблять при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует микрофлору, способствует повышению иммунитета, эффективно борется с грибками. Творог является полезным для беременных и кормящих женщин, детей. Данный продукт содержит кальций, который так необходим для нормального формирования зубов, костной ткани. Его рекомендуют людям после переломов, при артритах, остеопорозах. Кисломолочное лакомство используется и в косметологии. С него делают различные маски, которые помогают избавиться от перхоти, различных дефектов на коже. Творог необходимо употреблять людям, чья профессиональная деятельность связана с постоянными эмоциональными напряжениями. В его состав входят компоненты, которые благотворно влияют на работу головного мозга, помогают снять стресс. Творог помогает бороться с ожирением, является профилактикой различных недугов сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, облегчает похмельный синдром, стимулирует рост волос.

Творожная масса является не менее полезной для организма. Она содержит огромное количество витаминов группы B, белки, жиры. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу желудочно-кишеного тракта, способствует укреплению костных тканей. Творожная масса является полезным продуктом для организма, однако злоупотреблять им не стоит. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет не более 200 грамм. В противном случае существует риск развития заболеваний почек, повышения уровня холестерина в крови.

Приобрести творог, лакомство, созданное на его основе, молоко оптом достаточно просто. Все эти продукты имеют невысокую стоимость, приносят неоценимую пользу для организма.

Творожный продукт

В торговой продовольственной сети сегодня можно увидеть множество недорогих продуктов, на упаковке которых имеются надписи типа «кефирный» или «творожный продукт». И чем же эти продукты отличаются от просто «кефир» или «творог»? Что несут в себе такие названия и стоит ли экономить, приобретая такую продукцию?

Продукты, содержащие молоко

Сметанные, творожные и сырные продукты имеют плотную консистенцию и обладают приторно – сладким вкусом, говорящим о наличии синтетических добавок. Они изрядно обогащены растительными белками и жирами, а так же консервантами. Молока в этой продукции содержится не более 75 процентов. Вреда здоровью такая пища не принесет, но и пользы не будет. Цены на эти продукты меньше, потому что растительный жир дешевле молочного.

Что же касается молокосодержащего продукта, произведенного по кефирной технологии. При его изготовлении используется сухая закваска, содержащая молочнокислые бактерии, не идентичные кефирным грибкам. Также состав может подвергаться температурной обработке, приводящей к уничтожению полезной микрофлоры. Большинство производителей за основу используют сухое молоко.

Можно сделать вывод, что кефирный продукт не содержит полезных лактобактерий.

Молоко ультрапастеризованное

Некоторые потребители игнорируют этот продукт, будучи уверенными, что в нем отсутствуют витамины. И это заблуждение. Существует несколько технологий сохранения свойств молока и обеспечения его безопасности – это стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Для чего они нужны?

Опасность сырого продукта заключается в том, что в нем могут содержаться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают заболевания. Уничтожение микробов происходит при нагревании. Существует зависимость между температурой нагрева продукта и временем выдержки при этой температуре: чем выше температура, тем короче выдержка.

При ультрапастеризации продукт нагревают до температур превышающих 130 градусов, а время выдержки составляет не более 4 секунд. Технология пастеризации характеризуется менее высокими температурами с выдержкой от 20 секунд до 5 минут. В связи с этим, и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко обладает практически одинаковой пищевой ценностью.

Спред (жировой продукт)

Такая продукция может быть как вполне съедобна, так и вредна. Принципиально важен в этом случае состав растительных жиров. Если в спред входят гидрогенизированные подсолнечное и соевое масла, то в свою продуктовую корзину его лучше не класть. Регулярное употребление такого спреда может привести к сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Детское питание с растительными жирами

Некоторых родителей настораживает присутствие в питании для малышей растительных жиров. А эти опасения напрасны. Растительные жиры, особенно рапсовое масло, богаты , которые являются необходимым веществом в рационе малышей. На упаковке должна быть информация, какое масло входит в состав продукта. Если эта информация отсутствует, то его брать не стоит. На этикетке все составляющие компоненты перечисляются обычно по убыванию, в зависимости от количества (веса) содержания в продукте.

Важная информация. При производстве детского питания категорически запрещено использовать красители и консерванты!

Хотите сохранить своё здоровье? Тогда внимательно следите за качеством тех продуктов, которые попадают к вам на стол. Но случается, что сделать это довольно непросто: слишком много ухищрений придумано людьми для того, чтобы продать некачественный, а следовательно, более дешёвый в производстве товар. Особенно часто подделываются молочные продукты, в том числе и творог. Как же проверить его на натуральность в домашних условиях?

Как и зачем подделывают творог?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду - для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал - для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки - для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?


Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта - таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред - в добавках. И самая большая опасность - аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию - у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения - натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус - если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Йод выявит наличие крахмала


Йод - это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым - продукт натуральный.

Определяем наличие растительного масла

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2–3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Как купить настоящий творог, а не подделку - видеоролик

В погоне за натуральным творогом многие эксперты предлагают альтернативный выход: делать кисломолочный продукт самостоятельно, используя качественное молоко и закваски. В противном случае следует внимательно подходить к выбору продуктов питания как в магазине, так и на рынке. Пользуйтесь испытанными методами проверки качества молочной продукции и будьте здоровы!

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

Похожие публикации