Крысиный яд: смертельная доза для человека, необходимая помощь при отравлении. Терапия после отравления крысиным ядом

Не все люди, которые любят полакомствовать грибами, являются хорошими грибниками. В результате многие из них не способны различить съедобные грибы от ядовитых. Это становиться причиной случайного поедания не съедобных видов грибов.

Интоксикация грибами является самым сложным пищевым отравлением, которое может стать причиной летального исхода.

Что нужно делать, чтобы избежать такого опасного последствия? Как оказать отравившемуся человеку первую помощь?

Обычно после поедания не хороших грибов, через 2-3 часа начинают возникать первые симптомы отравления организма. Время зависит от типа употребленных грибов, от способа их обработки, от массы тела пострадавшего человека, от его возраста, от дозы попавшего в организм токсина.

Нужно знать, что некоторые грибы могут давать о себе знать не сразу, симптоматика начинает проявляться через 10-14 дней после съедания таких вдов. Это такие грибы, как лепиота и паутинника.

Признаки интоксикации похожи на симптомы, которые возникают при пищевых отравлениях:

  • Возникает диарея;
  • Человека начинает тошнить, возникает сильная рвота;
  • Присутствует сильная болезненность в области живота.

Однако есть некоторые симптомы, которые отличаются от общих, они зависят от вида употребленных не съедобных грибов и от съеденного количества. Чаще всего возникают такие отравления:

  • При отравлении бледной поганкой возникает мышечная боль, которая распространяется по всему тела, рвота, тошнота, сильный понос. В рвотных массах, а также в каловых испражнениях могут присутствовать кровяные примеси. Стул частый (примерно 20-25 раз в сутки). Рвотные массы похожи на кофейню гущу. Очень быстро развивается судорожный синдром, нарушается работа сердечнососудистой системы, угнетается дыхательная функция, развивается недостаточность почек, желтуха, человек может впадать в кому.
  • Такие грибы, как строчки, сморчки, кроме общих признаков, провоцируют развитие судорожного синдрома. При отравлении такими грибами селезенка существенно увеличивается в размерах, происходит сбой в работе почек, эритроциты в кровяном русле разрушаются, страдает печень (она становиться большой, присоединяется желтушность). Человек теряет сознание.
  • При поедании красных мухоморов симптоматика проявляется очень быстро – через полчаса-час. У человека усиливается производство слюны, усиливается образование пота, сужается зрачок, присутствует судорожный синдром, понижается артериальное давление, биение сердца замедляется, сознание пациента нарушенное.
  • При поедании пантерного мухомора пульс учащается, зрачок становиться расширенным, слизистые оболочки кожных покровов подсушиваются, то же самое относиться и к слизистым оболочкам.

Организм ребенка намного чувствительней к влиянию ядов, поэтому признаки отравления грибами у них будут проявляться значительно быстрее, а само состояние будет протекать тяжелее.


Женщины в положении особенно тяжело переносят отравление грибами, потому что токсины способны попадать через плаценту и влиять на детеныша. Есть большой риск прерывание беременности. У пациентки начинает сильно болеть голова, она отказывается от еды, присутствует диарея, рвота, головокружение и тошнота.

Утрата жидкости, спровоцированная поносом и рвотой, может стать причиной обезвоживания организма, потере витаминных веществ и минералов. При отравлении может учащаться пульс, понижаться артериальное давление.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов интоксикации нужно срочно вызвать бригаду медиков. Остатки грибов не стоит выкидывать, так как они понадобятся в дальнейшем для проведения исследования. Это существенно упростит подбор правильного лечения, потому что можно будет выявить точный вид яда.

До прибытия медиков важно начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь при интоксикации такова:

  1. Изначально нужно отпоить пострадавшего, дав ему выпить не менее 1,5-2 л воды. Далее аккуратно надавать на корешок языка, чтобы штучно вызвать рвоту. Такие меры выполняются для очистки желудка от остатков грибов. Если речь идет о беременных женщинах, то им данный прием противопоказан.
  2. Если нет диареи, то пострадавшему дают выпить касторовое масло – 1 ст. л;
  3. Чтобы вывод токсинов их организма был ускорен, важно дать выпить больному любое средство из группы сорбентов. Вполне подойдет . Перед применением важно ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать правильное дозирование.
  4. Обильный питьевой режим также очень важен. Отпаивать отравившегося человека нужно черным крепкозаваренным чаем, негазированной водой.

Лечение

При интоксикации терапия должны быть проведена в больнице – в токсикологическом отделении. Выполняются такие действия:

  • Специалисты с применением специального зонда.
  • Назначают слабительные препараты на солевой основе, в вену вводиться специальные раствор и проводиться форсированный диурез.
  • В первые 24 часа делают гемосорбцию.

Также назначаются средства для лечения недостаточности почек и нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Если интоксикация была спровоцирована красным мухомором, используется специфический антидот. Таковым является Атропин. Дозировка в каждом отдельном случае индивидуально подбирается доктором.

При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, употреблять обезболивающие средство, препараты против диареи и рвоты.

Профилактика

Чтобы не отравиться грибами, нужно придерживаться таких простых, но эффективных правил:

  • При сборе грибов в корзинку нужно помещать только те виды, в которых вы ни капельки не сомневаетесь. Если есть хоть самое малое сомнение на счет съедобности того или иного гриба, то такую особь нужно выбрасывать.
  • Запрещается брать червивые грибы либо очень старые.
  • Перед тем, как поместить гриб в корзинку, внимательно осмотрите его – посмотрите на окрас шапки, на присутствие и цвет пластинок.
  • Сбор грибов запрещается проводить в экологически загрязненных местах. Грибу могут впитывать в себя все яды и токсины, которые находятся в местах их роста.
  • Собранные грибы рекомендуется сразу же готовить.

Последствия отравлений


Последствия грибных интоксикаций очень опасные, особенности без терапии.

Главная причина – не знание признаков, которые отличают ядовитые грибы от съедобных. Грибные токсины, поражая все органы и системы в организме, могут спровоцировать смерть через 2-3 дня.

Отравление грибами

Многим известно, как тяжело протекает отравление грибами. С подобной проблемой часто сталкиваются дети, лица без определенного места жительства и люди, не разбирающиеся в данном деле. Грибочки растут практически везде. Их можно встретить как в лесу, так и в огороде или на даче. Большинство из них являются несъедобными. Другие перед употреблением в пищу должны подвергаться должной обработке. Отравление протекает по типу пищевой интоксикации.

Отравление различными видами грибочков

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

Виды грибов

На Украине имеется город Херсон. Там большое количество грибников. Отравиться можно сырыми, отварными, жареными или консервированными продуктами. В последнем случае речь идет о ботулизме. Выделяют следующие виды грибочков:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные (частично безопасные);
  • пригодные в пищу.

К первой группе относятся различные поганки (бледная и весенняя), мухомор вонючий, зонтики, паутинники, некоторые разновидности лепиот. Частично безопасные грибочки — это ложные опята, свинушки, чернушки, строчки. Распознавать их нужно в процессе сбора и покупки. К съедобным грибкам относятся белые, лисички, опята, грузди, сыроежки, волнушки, маслята, подберезовики, подосиновики — это не весь список. Многие из них не рекомендуется есть в сыром виде.

Разнообразием грибов славится город Херсон. Большое количество случаев отравлений вызвано ложными грибочками. Они имеют некоторые отличия. Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка. 1 грибочек может привести к тяжелой интоксикации и поражению жизненно важных органов. Нередко попадание поганки в желудок заканчивается смертью человека. Мнение о том, что летальный исход возможен при употреблении одного мухомора, ошибочно, так как для этого нужно съесть около ведра этих грибочков.

Опасность бледной поганки

Какие грибы наиболее опасны, известно не каждому. Нередко ставится такой диагноз, как пищевая интоксикация на фоне употребления бледной поганки. Она может попасть в блюдо случайно, или если грибник был неопытным. Через какое время появляются симптомы, известно не всем. Инкубационный период составляет от 6 до 36 часов.

Симптомы и признаки возникают вследствие попадания в организм аманитотоксинов. Они не разрушаются в результате термической обработки. Смертельная доза равна 1 грибочку. Первое проявление попадания в кровь яда — общее недомогание. Проявляется это головной болью, потливостью, ознобом. При отсутствии должного лечения последствия отравления очень серьезны.

Через сколько появляются симптомы поражения внутренних органов, известно каждому опытному токсикологу. Это также важно, как и профилактика отравлений грибами. Признаки интоксикации обнаруживаются в первые 2-3 дня. Могут появиться следующие жалобы:

  • боль в животе, похожая на колики;
  • жидкий и частый стул с примесью крови (мелена);
  • неукротимая рвота;
  • кровотечения;
  • тошнота;
  • волнение;
  • галлюцинации;
  • жажда;
  • желтуха;
  • анурия.

Спустя некоторое время развивается кома. Токсины могут оказывать повреждающее действие на печень, головной мозг и почки. Отличить интоксикацию бледной поганкой от другой острой патологии может только опытный лечащий врач. Если помощь не оказана в первый или второй день, то летальность достигает 50%. Обусловлено это воздействием на организм фаллоина, аманитина и фаллоидина.

Чем опасны мухоморы

Практически каждый ребенок и взрослый человек видел мухоморы. Они растут в любом городе, включая Херсон. Это красивые грибочки с яркой окраской. Содержащиеся в них токсины (мускарин, мускаридин) действуют на нервную систему. Отравившийся мухоморами человек не умрет, но возможны серьезные последствия. Отравление ядовитыми грибами мухоморами отличается более быстрым возникновением жалоб. Срок составляет от 20-30 минут.

Несколько часов интоксикация организма может не проявляться. Первые признаки отравления грибами включают нарушение работы головного мозга и органов пищеварения. При употреблении красного мухомора беспокоят продуктивный кашель, затруднение дыхания, сужение зрачков, боль в животе, снижение частоты сердцебиения, диарея. Интоксикация поганковым и порфировым грибом может проявиться галлюцинациями и эйфорией. Характерна гиперсаливация. Маринованный мухомор тоже опасен для человека. Проявляется отравление грибами помрачением сознания. Это наблюдается при съедании пантерного мухомора.

Чем опасны маринованные и соленые грибочки

Маринованные и соленые грибочки

Распространенность отравления ядовитыми грибами и растениями довольно высока. Не менее опасна их консервация, в банку случайно могут попасть ядовитые грибочки, или же они являются фактором передачи возбудителя ботулизма. Это опасное заболевание, вызванное попаданием токсина в организм человека. Последний образуется при накоплении и размножении клостридий в банке.

Ботулизм — это разновидность пищевой интоксикации грибами, обусловленная влиянием на организм продуктов жизнедеятельности бактерий. Это может быть масленок, белый, красноголовик, шампиньон или груздь. Как избежать отравления грибами в результате их соления и маринования, известно не каждому. Токсины и бактерии накапливаются в безвоздушном пространстве, поэтому опасно закатывать банки с грибочками.

Интоксикация может происходить после приобретения продукта со вздутой крышкой или истекшим сроком годности. От ботулизма чаще страдают молодые люди. Возможны следующие симптомы отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • дисфагия;
  • сухость кожи;
  • снижение зрения;
  • диплопия;
  • расширение зрачков;
  • одышка.

Позже затрудняется речь. Возможно повышение давления. Данная патология представляет опасность для жизни. При отравлении солеными грибами возможно развитие пареза кишечника.

Опасность съедобных грибов

Нужно знать причины отравлений грибами, которые повсеместно используются в пищу. При их собирании важно знать определенные правила. Причинами интоксикации могут стать:

  • использование в пищу червивых грибов;
  • радиационное загрязнение;
  • собирание вблизи крупных автомагистралей и в черте города;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная обработка;
  • применение для засаливания посуды из алюминия;
  • непереносимость данного продукта.

Нередко интоксикация происходит маслятами. Это возможно, если грибки были переросшими и червивыми. Отравляющий агент — это не всегда токсин. Имеется огромное число случаев интоксикаций ядовитыми соединениями, попавшими на грибы из внешней среды. К ним относятся соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Признаки отравления могут появляться при сочетании белых грибов с алкоголем. Интоксикация происходит и при неправильной готовке. Некоторые грибочки перед употреблением нужно вымачивать, засушивать или отваривать со сменой воды.

Что делать при отравлении

Лечение отравления грибами должно проводиться при первых симптомах. Требуется срочный план оказания первой помощи. Если имеется подозрение на отравление консервированными грибами или свежими, то необходимо сделать следующее:

  • вызвать рвотный рефлекс;
  • тщательно промыть желудок кипяченой водой или солевым раствором;
  • очистить кишечник;
  • принять антидот;
  • обратиться к врачу.

Независимо от причины отравления грибами нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда требуется очистить желудочно-кишечный тракт. Для рвоты необходимо надавить на корень языка или выпить подсоленную воду. Можно использовать специальные средства. Первая помощь при отравлении грибами на этом не заканчивается.

Перед промыванием желудка нужно выпить много кипяченой, теплой жидкости. Лучше использовать зонд. При отравлении грибами первая помощь включает проведение клизмы или введение солевого слабительного. Если была съедена бледная поганка, то назначается Бензилпенициллин. При употреблении мухомора показан Атропин. Лечение при отравлении предполагает употребление Активированного угля или другого энтеросорбента.

Напиток с зеленым чаем и лимоном

Они не дают яду всосаться. От того, как быстро оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, зависит прогноз для жизни и здоровья. При выраженном болевом синдроме назначаются НПВС или анальгетики. После того как оказана первая медицинская помощь при отравлении грибами, нужно соблюдать строгий режим. Это требуется и в том случае, если причиной интоксикации стало растение. Диета после отравления является важным аспектом терапии.

Больному обязательно нужно пить больше жидкости. Подойдут зеленый чай, лимонный напиток, морс и настой на основе шиповника или малины. После оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо следить за жизненными показателями (частотой дыхания, сердцебиения, давлением). Врачом проводится дифференциальная диагностика.

При отравлении грибами лечение часто включает инфузионную терапию. Это позволяет уменьшить симптомы интоксикации. При остром отравлении возможны осложнения. Через сколько они наступают, известно не каждому. Грибное отравление может стать причиной поражения печени, почек и центральной нервной системы.

Методы профилактики интоксикации

Нужно знать не только то, через сколько наступает отравление грибами, но и как его предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • не покупать сушеные или консервированные продукты у незнакомцев;
  • доверить сбор грибов профессионалу;
  • исключить собирательство вблизи дорог, шахт, заводов, фабрик и аэропортов;
  • не прикасаться к бледным поганкам;
  • не пускать детей одних в лес;
  • качественно обрабатывать условно-съедобные грибы;
  • отказаться от употребления поганок и мухоморов.

Херсон — город в Украине, где часто происходят отравления. Как предотвратить интоксикацию, знает не каждый. При пищевом отравлении грибами симптомы неспецифичны и очень серьезны. Не всегда удается спасти больных. Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Профилактика отравления грибами должна проводиться в отношении людей всех возрастных категорий, включая детей. Определить поганку можно по белому цвету. Мухомор же часто бывает красным. Большинство несъедобных грибов имеют белый сок. Они горькие на вкус.

Чтобы исключить отравление белыми грибами, необходимо их отваривать или обжаривать перед употреблением. Может происходить так, что безобидные подосиновики или шампиньоны приводят к поражению органов. Причиной этого является их неправильное хранение. Перед употреблением они должны находиться в холодильнике. Полезны только молодые грибы с плотными ножкой и шляпкой, которыми славится город Херсон.

Все это первичный вид профилактики. Если по какой-либо причине яд попал в организм, то требуется неотложная помощь при отравлении грибами. Для профилактики осложнений нужно незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Как распознать отравление грибами, известно всем опытным специалистам. Таким образом, пищевые интоксикации очень распространены среди населения. Ядовитые грибы не менее опасны для людей, нежели растения и микробы.


Всероссийская олимпиада школьников по биологии
Всероссийская олимпиада школьников по биологии

Всероссийская олимпиада школьников по биологии

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП 2012/2013 уч. г.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР

10 класс

Часть I. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 50 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.


  1. Фундаментальными свойствами живого являются:
а) способность к росту и движению;

Б) саморегуляция и самовоспроизведение; +

В) целостность и дискретность;

Г) онтогенез.


  1. Первое появление многоклеточных организмов отмечено в:
а) протерозойскую эру; +

Б) палеозойскую эру;

В) мезозойскую эру;

Г) кайнозойскую эру.


  1. Вирусным заболеванием у человека является:
а) дизентерия;

Б) малярия;

В) энцефалит; +

Г) пневмония.


  1. Способностью образовывать споры обладают бактерии:
а) шаровидные;

Б) палочковидные; +

В) все формы;

Г) а + б.


  1. Особенность редиса заканчивать индивидуальное развитие образованием семян в условиях длинного дня называется :
а) фототропизмом;

Б) геотропизмом;

В) хемотропизмом;

Г) фотопериодизмом. +


  1. Объект биологических исследований – пеницилл, изображение которого представлено на рисунке, относят к:

а) бактериям;

Б) грибам; +

Г) животным.


  1. Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами трудно, так как:
а) токсины, выделяемые грибами, крайне ядовиты;

Б) в грибах содержится очень много ядовитых веществ;

В) яды грибов очень быстро растворяются и всасываются;

Г) симптомы отравления появляются через 12 – 24 часа, когда действие токсинов необратимо. +


  1. Важнейшим условием жизни большинства зеленых растений является:
а) размножение половым и бесполым путем;

Б) наличие готовых органических веществ, необходимых для их питания;

В) обитание в условиях симбиоза с другими организмами;

Г) достаточная освещенность. +


  1. Родиной коричного дерева, из коры которого получают пряность корицу является:
а) Индия;

Б) южная Эфиопия;

В) Южная Америка;

Г) Шри Ланка (Цейлон); +


  1. Из зиготы мха кукушкин лен формируется:
а) спорангий с коробочкой и крышечкой; +

Б) листостебельное растение;

В) мелкий многоклеточный заросток;

Г) длинная тонкая нить - протонема.


  1. В умеренной полосе не сбрасывает листья на зиму:
а) рябина;

Б) черника;

В) брусника; +

г) боярышник.


  1. Вертикальный ток продуктов фотосинтеза в стебле древесного растения осуществляется по:
а) ситовидным трубкам луба; +

Б) лубяным волокнам;

В) древесной паренхиме;

Г) сердцевинным лучам.


  1. Какое количество видов насчитывается в отделе Цветковые в настоящее время?
а) более 1 млн. видов;

Б) более 500 тыс. видов;

В) более 250 тыс видов; +

Г) около 100 тыс. видов.


  1. Хозяйка купила в магазине перец, картофель, рис, морскую капусту, шампиньоны, кедровые орехи, финики, маринованный орляк, початки кукурузы, бананы и кальмаров. Основываясь на современной иерархической классификации, к скольким различным царствам принадлежат эти объекты:
а) 5;

  1. Плод у березы называется:
а) орех;

Б) орешек; +

В) однокостянка;

Г) семянка.

а) при помощи трахей;

Б) анаэробным путем;

В) через наружные покровы; +

Г) не происходит вообще, так как она живет в почве, где нет кислорода.


  1. Из перечисленных членистоногих животных, антеннулы для передвижения использует:
а) речной рак;

Б) водяной ослик;

В) креветка;

Г) циклоп. +


  1. Кто из земноводных предпочитает водную среду обитания:
а) жерлянка, прудовая лягушка, жаба;

Б) жерлянка, прудовая лягушка, озерная лягушка; +

В) жерлянка, прудовая лягушка, жаба, тритон;

Г) чесночница, тритон.


  1. Аорта у птиц выходит из:
а) левого предсердия;

Б) правого предсердия;

В) левого желудочка; +

Г) правого желудочка.


  1. Лягушки питаются:
а) преимущественно растительной пищей;

Б) преимущественно животной пищей;

В) личинки – смешанной, взрослые – животной; +

Г) личинки – животной, взрослые - смешанной.



а) перепела;

Б) глухари;

В) куропатки; +

Г) тетерева.


  1. На аэродинамические свойства птицы в полете не влияют перья:
а) маховые;

Б) контурные.

В) рулевые;

Г) пуховые. +


  1. Данная зубная формула: i 3/3; c 1/1; pm 4/4; m 1/2 = 38, где i – резцы, c – клыки, pm – предкоренные, m – коренные, принадлежит:
а) зайцу;
б) кабану;
в) шимпанзе;
г) барсуку. +

  1. Поперечно-полосатые мышечные волокна свойственны мышечным тканям, которые обеспечивают:
а) сужение зрачка;

Б) сжатие стенок лимфатических сосудов;

Г) сокращение мочевого пузыря.


  1. Грудной позвонок человека состоит из:
а) тела, шейки и отростков;

Б) головки, шейки и отростков;

В) тела, дуги и отростков; +

Г) тела, дуги и двух остистых отростков.


  1. К отделам тонкой кишки человека не относится :
а) слепая; +

Б) тощая;

В) двенадцатиперстная;

Г) подвздошная.


  1. Срок прорезывания постоянных зубов у человека:
а) 6 месяцев – 2 года;

Б) 2 – 3 года;

В) 6 – 7 лет; +

Г) 9 – 10 лет.

а) остеобласты; +

Б) остеоциты;

В) остеоны;

Г) остеокласты.


  1. Мочеточник соединяет:
а) почку с мочеиспускательным каналом;

Б) почку с внешней средой;

В) мочевой пузырь с внешней средой;

Г) почку с мочевым пузырем. +


  1. Клетки щитовидной железы не вырабатывают гормон:
а) кальцитонин;

Б) тиреотропин; +

В) тироксин;

Г) трийодтиронин.


  1. Вкусовая зона, наиболее чувствительная к горькому, находится:
а) кончик языка;

Б) корень языка; +

В) боковые края языка;

Г) края и кончик языка.


  1. Особенности первой сигнальной системы:
а) ее центры отсутствуют в коре больших полушарий;

Б) раздражителем является слово;

В) раздражителями являются конкретные сигналы из окружающей среды; +

Г) не характерна для человека.


  1. Оплодотворение у человека происходит в:
а) матке;

Б) яичнике;

В) нижней трети яйцевода;

Г) верхней трети яйцевода. +


  1. Солнечные ванны способствуют:
а) образованию витамина С;

Б) усилению кровообращения; +

В) повышению чувствительности рецепторов;

Г) образованию витамина Е.


  1. Центриоли клеточного центра содержат:
а) 18 микротрубочек, сгруппированных по 2;
б) 27 микротрубочек, сгруппированных по 3; +
в) 20 микротрубочек, образующих 9 пар по периферии и 2 микротрубочки в центре;

Г) 19 микротрубочек, образующих 9 пар по периферии и 1 микротрубочку в центре.

а) один нуклеотид;

Б) два нуклеотида;

В) три нуклеотида; +

Г) четыре нуклеотида.


  1. В большинстве пищевых цепей поступление энергии зависит, главным образом, от:
а) уровня эффективности продуцентов, превращающих энергию солнечного света в химическую; +

Б) степени эффективности круговорота веществ экосистемы в целом;

В) пищевой активности первичных консументов;

Г) тепловых потерь в процессе дыхания на каждом трофическом уровне.


  1. При повышении температуры выше 20-25ºС скорость фотосинтеза снижается, потому что:
а) начинает интенсивно испаряться вода;

Б) закрываются устьица, что препятствует проникновению СО 2 ; +

В) начинается денатурация ферментов, катализирующих реакции фотосинтеза;

Г) снижается возбуждение электронов в молекулах хлорофилла.


  1. Факторы, ограничивающие жизнь в гидросфере:
а) отсутствие света и высокое давление; +

Б) отсутствие света и низкое давление;

В) низкая температура и высокое давление;

Г) высокая температура и высокое давление.


  1. Впервые скелет археоптерикса был найден:
а) в 1861 г. в Германии; +

Б) в середине 1820 гг. во Франции;

В) в начале 1860 г. в Англии;

Г) в конце XVIII века в США.


  1. Элементарной единицей эволюции является:
а) отдельный вид;

Б) отдельная особь одного вида;

В) совокупность особей нескольких видов, объединенных родством;

Г) популяция особей одного вида, объединенных родством. +


  1. Процесс выработки внешнего сходства у неродственных форм организмов, ведущих одинаковый образ жизни в близких условиях, получил название:
а) конвергенции; +
б) филогенеза;
в) симбиоза;
г) адаптации.

  1. Примером мимикрии является:
а) зеленая окраска у певчего кузнечика;

Б) изменение окраски тела у хамелеона;

В) поза покоя у богомола;

Г) сходство в окраске и форме тела у гусеницы с сучком. +


  1. Успех обитания на суше рептилиям обеспечил следующий ароморфоз:
а) появление конечностей наземного типа;
б) увеличение количества отделов позвоночника;
в) появление зубов;
г) появление эмбриональных оболочек. +

  1. Увеличение численности перелетных птиц, не улетающих на юг, а зимующих в больших городах, следует считать результатом действия:
а) мутационного процесса и движущей формы отбора; +
б) механизмов изоляции и дизруптивного отбора;
в) канализирующего отбора и появления барьеров изоляции;
г) стабилизирующего отбора.

  1. Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 2012 г. стали ученые Синъя Яманака и Джон Гердон за исследования:
а) фермента теломеразы;
б) по активации врожденного иммунитета;
в) по плюрипотентности стволовых клеток; +
г) дендритных клеток.

Часть II. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20 (по 2 балла за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.


  1. В список редких и исчезающих растений Красной книги Республики Башкортостан (2007) внесены:
I. лук черемша; +

II. ландыш майский;

III. девясил высокий; +

IV. цмин песчаный; +

V. брусника.

А) I, II, V;
б) I, III, IV; +
в) I, IV, V;
г) II, III, V.


  1. Корневище отличается от корня:
I. горизонтальным расположением в почве; +

II. наличием редуцированных листьев; +

III. наличием листовых рубцов; +

IV. присутствием листового чехлика;

V. наличием верхушечной почки. +

А) I, II, IV;
б) I, III, IV, V;
в) I, II, III, V; +
г) IV, V.


  1. У пиона и пастушьей сумки корневой чехлик:
I. состоит из мертвых клеток;

II. образован живыми клетками; +

III. состоит из клеток, содержащих крахмальные зерна; +

IV. способствует продвижению корня в почве; +

V. защищает апикальную меристему от повреждений. +

А) I, II, III;
б) II, III, IV, V; +
в) I, V;
г) I, IV.


  1. Признаками, характерными для печеночного сосальщика, являются:
I. две присоски; +

II. замкнутая пищеварительная система; +

III. всегда 22 сегмента тела;

IV. гермафродитизм; +

V. незамкнутая кровеносная система.

А) I, II, IV; +
б) I, III;
в) I, II, IV, V;
г) II, IV, V.


  1. Для свертывания крови необходимы вещества:
    I. калий.
    II. кальций. +
    III. гепарин.
    IV. протромбин. +
    V. фибриноген. +
    а) II, IV, V; +
    б) I, IV, V;
    в) I, II, IV;
    г) II, III, IV, V.

  2. При спокойном выдохе воздух «покидает» легкие, потому что:
I. уменьшается объем грудной клетки. +
II. сокращаются межреберные мышцы.
III. сокращаются мышечные волокна в стенках легких.
IV. диафрагма расслабляется и принимает куполообразную форму. +

V. увеличивается объем грудной клетки.
а) I, IV; +
б) III, V;
в) I, III, IV;
г) I, II, IV.


  1. Гормоны задней доли гипофиза:
    I. увеличивают мочеотделение.
    II. регулируют деятельность половых желез.
    III. уменьшают мочеотделение. +
    IV. усиливают сокращение гладкой мускулатуры. +
    V. регулируют деятельность коркового слоя надпочечников.
    а) II, III, V;
    б) III, IV; +
    в) I, V;
    г) I, II, IV.

  2. Для хлоропласта и митохондрии характерно:
    I. размножение делением. +
    II. локализация в клетках всех живых организмов.
    III. локализация в клетках зелёных прокариот.
    IV. наличие мембран. +
    V. наличие рибосом. +
    а) I, II, IV;
    б) I, III, IV, V;
    в) III, IV, V;
    г) I, IV, V. +

  3. В процессе фотосинтеза молекулы О 2 образуются:
I . из молекулы углекислого газа.
II. из молекулы воды. +
III. в строме хлоропласта и митохондрии.
IV. в темновой фазе фотосинтеза.
V. в световой фазе фотосинтеза. +
а) II, III, V;
б) I, IV;
в) II, V; +
г) II, III.

  1. Из перечисленных животных в состав степного биоценоза входят:
    I. пищуха-сеноставка. +
    II. обыкновенная гадюка.
    III. стрепет. +
    IV. серая жаба.
    V. зеленая жаба. +
    а) I, III, V; +
    б) II, III, IV, V;
    в) I, III, IV;
    г) II, III, IV.
Часть III. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20.

  1. Хроматофор в форме чаши имеет хламидомонада. +

  2. Крылья у насекомых расположены на переднегруди и среднегруди.

  3. Характерными обитателями болот и побережий водоемов являются жаворонок и трясогузка.

  4. К отряду Насекомоядные относятся бурозубка, крот, еж. +.

  5. Желудок парнокопытных состоит из отделов: сетка, рубец, книжка.

  6. Метод анатомии, изучающий микроскопическое строение тканей и органов, называется цитологическим.

  7. В черепе человека слезная кость располагается позади носовой кости.

  8. Хоаны открываются в носоглотку. +

  9. Проток поджелудочной железы открывается в желудок.

  10. В организме мужчины, при отсутствии патологий, никогда не образуются женские половые гормоны.

  11. Свойство нервной ткани передавать возбуждение называется раздражимостью.

  12. Хроматин ядра связан с белками гистонами. +

  13. В ядре эпителиальной клетки кишечника человека содержится 44 аутосомы и 2 половые хромосомы. +

  14. Туннельная микроскопия применяется для изучения рельефа клеточной поверхности. +

  15. Спираль коллагена отличается от обычной альфа-спирали белка тем, что в ней имеются разветвления.

  16. Молекула p-РНК содержит около 300 нуклеотидов.

  17. В анафазу мейоза I происходит расхождение хроматид к полюсам клетки.

  18. Трансляция – это перевод последовательности нуклеотидов и-РНК в последовательность аминокислот полипептида. +

  19. В световую фазу фотосинтеза происходит расщепление глюкозы на 2 молекулы пировиноградной кислоты.

  20. Особенностями микроорганизмов, важными для производства, являются быстрое размножение и диплоидный геном.
Часть IV. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20 баллов. Заполните матрицы ответов в соответствии с требованиями заданий.

1. [мах. 5 баллов] Установите соответствие между отделами растений (1, 2) и характерными для них признаками (А-Ж).

Характерные признаки:

А) имеют листья, стебли и корни;
Б) листостебельные растения, не имеющие корней;+
В) это бессосудистые растения;

Г) способны оживать после полного высыхания;
Д) спиральное свертывание молодых листьев;

Е) половое поколение (гаметофит) преобладает над бесполым (спорофитом);

Ж) спорофит преобладает над гаметофитом.

Название отдела:

1 – Моховидные;

2 – Папоротниковидные.


  1. [мах. 5 баллов] Соотнесите птиц из отряда Гусеобразные (1-5), с характерными для них местами гнездований (А-Д).

Птицы

1

2

3

4

5

Места гнездования

Г

В

Б

А

Д

А

  1. [мах. 5 баллов] Соотнесите перечисленных млекопитающих животных (1-9) с характерным для них способом использования территории и пищевых ресурсов (А-В).

Животное

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Способ

А

В

Б

В

А

Б

В

А

А

4. [мах. 5 баллов] Соотнесите органическое вещество (А-Е) и название биологических структур, в которых его можно обнаружить (1-6).


Биологическая структура

1

2

3

4

5

6

Органическое вещество

Г

В

А

Б

Е

Д

3. Отравления грибами

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. Отравление грибами встречается довольно часто и иногда оканчивается смертью, так как грибной токсин ядовит.

Так, например, в сморчках и строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая способна вызывать гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждать печень, сердце, почки и селезёнку. Строчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат ещё целую группу весьма опасных ядовитых веществ, например гирометрин, который помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, оказывает ещё токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе и в клетках головного мозга.

Обычно действие яда начинает проявляться не сразу, а через 6-10 часов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее с течением времени характер болевых ощущений и рези, возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается понос, быстро нарастающее ощущение слабости и разбитости. Очень часто возникает резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги, нередко наблюдается желтуха.

Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети, люди молодого возраста, беременные женщины и старики.

Экспериментально установлено, что гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. В отличии от гельвелловой кислоты, гирометрин растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Зато при длительной сушке гирометрин и другие вещества этой группы, содержащиеся в строчках, при длительной сушке все-таки разрушаются.

Таким образом, правильная обработка грибов может исключить возможность отравления ими.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории России.

Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, не разрушается под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Наряду с этим яд обусловливает и нарушение многих биохимических процессов в организме.

Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. А между тем яд делает своё дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа. Поэтому ранняя госпитализация в квалифицированное медицинское учреждение может спасти отравившегося бледной поганкой человека даже тогда, когда грибной токсин находится в крови.

Мухомор. Химический состав мухомора и механизм его действия на органы человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).

Случаи смертельных исходов очень редки и имеют место лишь при съедании большого количества этих грибов. Выздоровление наступает относительно быстро: через 1-3 дня. Правда, иногда, ввиду некоторых причин, этот срок может затягиваться и до 11 дней.

Ложные опята, искусно маскируясь под истинных, все же попадают в корзины неопытных грибников, вызывая порой тяжелые отравления.

Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связаны с действием «молочного» сока ложных опят, который обладает выраженными раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом.

4. Первая помощь при отравлениях

Первая доврачебная помощь при случайных отравлениях имеет огромное значение для избежания тяжёлых последствий для здоровья. Первая помощь пострадавшим должна быть оказана немедленно, так как при острых отравлениях нарушение основных жизненных функций организма (дыхание, сердцебиение, кровообращение) может наступить очень быстро. Своевременная доврачебная помощь способствует более лёгкому течению заболевания, вызванного отравлением, и нередко предотвращает возможность смертельного исхода. Необходимо знать, что при отравлениях часто дорога буквально каждая минута. Поэтому первую доврачебную помощь каждый должен уметь оказывать самому себе или пострадавшему, не ожидая прибытия медицинских работников.

Наряду с этим следует помнить, что меры доврачебной помощи являются лишь предварительными, неотложными. При любой степени отравления, любым ядовитым веществом надо немедленно вызвать к пострадавшему врача.

Ни в коем случае не следует скрывать от врачей, какое вещество было принято, так как это затрудняет своевременный диагноз, отдаляя необходимую помощь и уменьшая шансы на спасение жизни.

Методы оказания первой доврачебной помощи зависят как от путей проникновения ядов в организм, так и от их химического состава.

При поступлении яда внутрь организма необходимо дать пострадавшему выпить 6-10 стаканов теплой воды или раствора питьевой соды; затем, раздражая заднюю стенку глотки и корень языка (пальцем или ложкой), вызвать рвоту. Процедуру следует повторить. После промывания пострадавший должен принять активированный уголь или несколько размятые таблетки карболена с водой. Давать пить молоко, сладкий чай, кофе. Дать слабительное.

До прибытия врача надо укутать пострадавшего, согреть грелками. При упорной рвоте давать глотать кусочки льда.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи. После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать глубокие поражения органа зрения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

При поступлении яда через дыхательные пути надо удалить пострадавшего из места с отравленным воздухом на свежий воздух или принять меры к быстрому проветриванию помещения. Освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды. Пострадавшего надо тепло укутать, согреть грелками, дать прополоскать горло и рот раствором соды. В случае необходимости – производить искусственное дыхание.

5. Лечение при отравлении

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

При возбуждении больному накладывают на голову холодный компресс и стараются удержать в постели; при обмороке больному в лежачем положении опускают вниз голову и приподнимают ноги, внутрь дают крепкий теплый чай; при остановке дыхания и сердечной деятельности проводят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

6. Профилактика острых отравлений

Использование лечебных растений в домашних условиях без знания их лечебных свойств может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть. Поэтому заготовлять лечебные травы и самим готовить из них препараты для лечения надо крайне осторожно и только при достоверном знании дела, а не понаслышке.

Для изготовления медицинских препаратов широко используются лекарственные растения, например ландыш, алоэ, спорынья, чемерица белая, белладонна и многие другие. Из них в специальных условиях добываются лекарственные вещества, оказывающие большую пользу больным в лечебных дозах. Однако из этих же растений в домашних условиях (в отварах, настоях и т.п.) получаются вещества, которые могут причинить большой вред, так как, например, установить на глаз лечебную дозу этих веществ практически невозможно. Особенно опасно применять домашние лекарства для лечения детей.

Все профилактические мероприятия против отравления ядовитыми грибами сводятся к следующему: необходимо хорошо запомнить отличительные признаки ложных опят и бледной поганки.

В общем, профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил:

1. не использовать в пищу незнакомых растений, грибов;

2. не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и прочие), которые неправильно хранились и зимовали в поле;

3. не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав;

4. не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки;

5. не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды;

6. не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней «чудодейственные» лекарственные средства, изготовленные ими из растений.

От многих условий и, в частности, от условий произрастания (местность, погода). Смертельная доза чистого мускарина очень мала (около 0,01 г). Среди весенних грибов, которые могут послужить причиной пищевого отравления, следует назвать строчки, которые очень похожи на съедобные грибы сморчки. Основным отличием строчков является ячеистое строение на разрезе, в то время как сморчки на разрезе имеют...

Препарат представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость со слабым неприятным запахом. Соединения тиофоса широко применяются для опыления и опрыскивания растений. По токсичности тиофос не уступает таковым сильным ядам, как синильная кислота и стрихнин. По данным зарубежных писателей, смертельной дозой тиофоса для человека является 6,8 мг/кг, т.е. около 0,5 г на взрослого человека. ...

Смерть может наступить очень быстро от первичной остановки сердца. Поскольку при повешении очень быстро раз- вевается беспомощное состояние, освободится самостоятельно из петли после того, как она затянулась не представляется возможным. Таким об- разом, основная особенность, отличающая повешение от других видов ме- хангической асфиксии, является быстрая потеря сознания после затягива- ния...

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться ? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?



Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Виды ядовитых грибов

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:



Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами



Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре



Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью . Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.
Похожие публикации