Яд бледной поганки при вскрытии. Сильные яды

Название гриба происходит от латинского «Amanita phalloides». Интоксикация от этого вида грибов приводит к высокой степени смертности во всём мире.

Даже очень опытные грибники могут спутать этот ядовитый гриб с шампиньонами или же сыроежками, что становится самой страшной ошибкой их жизни. Что же делать в случае интоксикации узнаем из этой статьи.

Что такое отравление и его причины?

Это негативное происшествие, что является следствием попадания в пищеварительный тракт человека гриба, который причиняет вред всем внутренним органам.

Причинами отравления считает употребление в пищу плодового тела ядовитого гриба или его какой то части. Это может происходить случайно или преднамеренно.

В случае преднамеренного отравления гриб попадает в организм в результате противоправных виновных или же неосторожных действий посторонних лиц или же в результате собственного решения.

Высокая степень отравления связана с тем, что этот гриб очень просто спутать с другими съестными грибами, такими как зеленушка, шампиньон, а также сыроежками.

Симптоматика отравления

Даже в самом небольшом количестве бледная поганка может приводить к летальному исходу.

По вкусовым качествам гриб имеет очень приятный вкус, что делает его неотличимым от съедобных грибов во время потребления в пищу. Первые признаки отравления могут наступать уже через 8 часов. Латентный период может длиться до 48 часов, что лишь усугубляет процесс отравления.

К основным симптомам отравления можно отнести:

  • сильную диарею (в некоторых случаях с примесями крови в каловых массах);
  • возникновение чувства жажды;
  • кишечную колику;
  • боли в области живота;
  • цианоз кожи (приобретение бледного вида кожными покровами);
  • существенное снижение температуры тела;
  • судороги в конечностях.

В зависимости от клинической картины интоксикацию можно условно разделить на:

  • лёгкую;
  • среднюю;
  • тяжёлую.

В случае лёгкой интоксикации проявляется умеренный гастроэнтерит, а также происходит поражение печени (гепатопатия в лёгкой форме).

При средней степени отравления гастроэнтеритом уже явно выраженный, поражение печени наблюдается в виде токсической гепатопатией, отмечаются поражения почек – нефропатия в средней или же лёгкой степени.

Тяжёлая степень интоксикации имеет явно выраженные тяжёлые формы поражения печени и почек, вплоть до их недостаточности, а также тяжёлый гастроэнтерит.


Стадии интоксикации бледной поганкой

Современная литература условно разделяет отравление на стадии:

  • латентный , или как его ещё называю инкубационный период. Он может продолжаться до 8 часов до нескольких суток. На этой стадии не имеется никаких признаков пищевого отравления;
  • стадия проявления острого гастроэнтерита , что характеризуется воспалением слизистой в тонком кишечнике, а также сильными болями в области живота, рвотой и диареей. Эта стадия может длиться до двух суток, а в некоторых случаях и дольше;
  • «стадия затишья» . В этот период времени наблюдаются видимые улучшения здоровья, которые имеют временный характер. В реальном состоянии пострадавшего нет никаких сдвигов в сторону улучшения;
  • стадия повреждения паренхиматозных органов . В это время развивается острая печёночная, а также почечная недостаточность. Большая доля вероятности наступления такого негативного последствия как смерть пострадавшего;
  • в том случае, если летальный исход не наступает, можно вести речь и о период е выздоровления.

Токсины, которые вызывают отравление

Современная наука подразделяет ядовитые вещества или токсины, которые находятся в плодовом теле бледной поганки и могут наносить непоправимый вред человеку, на несколько групп:

  • аманин;
  • аманитины (в ним относятся аматоксины, а также аманитотоксины);
  • фаллоидины или же фаллотоксины.

Следует отметить, что действие аманитинов гораздо более быстрое, чем у фаллоидин, но тем не менее они считаются не такими ядовитыми.

Все эти вещества способны поражать в основном клетки печени . Они накапливаются в гепатоцитах и, в последствии, приводят к их разрушению. Может развиваться «фаллоидиновый синдром».

В таком случае возникает некроз печени, могут поражаются почки, весь желудочно-кишечный тракт, а также клетки крови.

Самая сильная и опасная интоксикация может происходить у маленьких детей, а также у людей в возрасте и тех, кто имеет серьёзные заболевания внутренних органов, особенно почек и печени.


Клиническая картина отравления

  • Как уже понятно из данной статьи при – бледной поганкой, характерным является латентный период, то есть тот период, который проходит без какого либо проявления признаков.
  • После его окончания, внезапно появляются неукротимая рвота , а также сильная тошнота. Диарея проявляется до двадцати раз в сутки и каловидные массы имеют вид рисового отвара с наличием в них крови и слизи. Очень выраженными становятся признаки обезвоживания. Состояние больного сопровождается явно выраженной сухостью всех кожных покровов, а также слизистых.
  • Следующая стадия очень опасна – это стадия, так называемого затишья и благополучия. Она наступает приблизительно на третий день и моет продолжаться до четырёх дней. Внешне человек не имеет никаких жалоб, однако ядовитые вещества продолжают своё негативное воздействие на печень . В период такой стадии развиваются почечная и печёночная недостаточность.
  • Летальный исход может наступать на двенадцатый день, а при полном отсутствии лечения даже на первые сутки. Поэтому, чем раньше пострадавший обратится за полноценным медикаментозным лечением, тем будет лучше для него и его здоровья.

Помощь при отравлении бледной поганкой

  • В случае наступления первых признаков ухудшения самочувствия после употребления грибов необходимо очень быстро и тщательно промыть желудок . Это даст возможность не попасть в кровь отравляющим и токсичным веществам, что уменьшит риск наступления негативных последствий.
  • Для промывания желудка необходимо использовать теплую воду, а при отсутствия таковой, можно использовать любую воду. Пострадавшему следует дать выпить порядка одного листа воды и спровоцировать возникновение рвотного рефлекса, путём раздражения пальцами основания языка.
  • Эту процедуру нужно повторять несколько раз, до момента полного прочищения . Как правило, промывание повторяется около пяти раз.
  • При попадании в больницу, потерпевшему осуществляют очищения желудка при помощи зонда. Такой вид считается более эффективным и действенным.
  • К пострадавшему в условиях больницы применяют слабительное в виде сернокислой магнезии вовнутрь (30 мл) . Активированный уголь, полисорб, смекта, энтеросгель и другие сорбенты помогают бороться с интоксикацией организма.
  • В качестве антидот а может быть назначена липоевая кислота. Ацетилцистеин способен оказывать прямое, опосредованное и не специфическое антитоксическое действие. Его назначают по сто миллилитров однопроцентного раствора вовнутрь.
  • Официальная, а также народная медицина признали, что любые медикаментозные препараты, сделанные на основе Расторопши (карсил или силибор) эффективно борются с токсическим отравлением печени, что вызвано интоксикацией после приёма бледной поганки.
  • Пострадавшему вводится атропин внутривенно при выраженной брадикардии.
  • В случае интоксикации необходимо постоянно контролировать уровень водного баланса и бороться с обезвоживанием.


При малейшем подозрении на отравление ядовитыми грибами — бледной поганкой необходимо срочно оказать потерпевшему срочную медицинскую помощь, а также вызвать компетентных специалистов.

Особое внимание следует уделять именно вызову врача и получению помощи в стационаре больницы или же другого компетентного органа, чтобы была реальная возможность избежать наступления негативных последствий в виде длительного расстройства здоровья, а также смерти.

Берегите себя и своих близких!

Первенство, среди тяжелых пищевых отравлений, занимает бледная поганка. Вероятность летального исхода составляет девяносто процентов. Бледная поганка – самый страшный и ядовитый представитель грибов. Именно поэтому необходимо знать, чем она опасна, как распознать признаки/симптомы, а также правила первой помощи.

Отличие бледной поганки

Особенность структуры подобного гриба заключается в том, что у него имеется специфическое кольцо, расположенное на ножке. Помимо этого, внизу ножки расположен специальный мешочек (вольва), его ширина равняется трем-пяти сантиметрам. Поганка отличается от обычного шампиньона тем, что ее шляпки всегда белые. Вкус и запах – практически не выражены, а мякоть – всегда одного цвета.

Бледная поганка: основные отличия с похожими грибами:

  • шампиньон – через некоторое количество времени, шляпка приобретает коричневый цвет, а также отсутствует вольва;
  • поплавка – маленький размер, отсутствует кольцо;
  • зеленушки, сыроежки – у них нет вольвы, кольца.

Очень важно! Никогда не совершайте следующую ошибку – нельзя срезать грибы по самую шляпку, так возникает риск того, что вы не заметите наличие тех особенностей, которые имеются у поганки.

Отравление бледной поганкой происходит в определенное время года, а именно с июля по октябрь. Бум отравлений наблюдается, регистрируется в последний месяц лета – август.

Симптомы отравления и последствия

Симптомы отравления бледной поганкой зависят от количества яда, который попал в организм человека, а также степень тяжести недуга. Симптомы проявляются в четыре периода.

Первый период

Латентный или без пугающих признаков. Длительность семь – сорок часов. Это позволяет специалистам установить точный диагноз, а также является причиной тяжелых последствий. Длительное бессимптомное время несет прямую угрозу для жизни, так как основная часть яда поступает в кровь, затем начинает активную разрушающую деятельность.

Второй период

Длительность около двух суток, иногда шесть. Мгновенно возникает очень частый понос (желтый, зеленый цвет), через некоторое количество времени приобретает слизистую, водянистую структуру с капельками крови. Это самый явный симптом. Затем проявляется мучительная жажда, обильная рвота, сопровождающая каждый прием жидкости.

Со стороны ЖКТ возникают спазматические болезненные колики, повышенное газообразование. В результате большой потери жидкости в организме – падает артериальное давление, учащается пульс, появляется головокружение, головная боль, отсутствие мочи. Диарея и рвота – являются причиной выведения из организма – , что несет за собой развитие частых, болезненных судорог.

Третий период

Характеризующийся обманчивым выздоровлением. Длительность не более двадцати четырех часов. Отмечается улучшение самочувствия, в это же время наблюдается нарушение работы печени. Если отравление бледной поганкой сильное, то через десять-тринадцать часов – происходит коллапс, а затем смертельный исход. Врачи заявляют, что третий период отравления является самым опасным и кризисным.

Четвертый период


Отмечается поражением большинства внутренних органов. Характерные симптомы: желтуха, сильный понос, колики, гепатит, развивается нефропатия. Затем наступает печеночная/почечная и сердечная недостаточность, в результате чего наступает смертельный исход заболевания.

Когда происходит отравление этим грибом, основной и частый период наступления смерти – первые десять день, после применения его в пищу.

Огромную роль оказывает количество принятого яда, а также общее состояние организма (особенно сосудов, сердца), а также наличие сопутствующих, хронических заболеваний. Восстановление после отравления полное – происходит возобновление функционирования всех внутренних органов.

Оказание первой помощи

Достаточно часто происходит так, что первая помощь, оказанная потерпевшему, не дает облегчения, из-за длительного влияния грибного яда. Если вы подозреваете отравление – срочно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь в поликлинику. Если обратиться в медицинское учреждение и получить лечение в течение первых тридцати шести часов, после применения гриба в пищу, прогноз будет благоприятным, утешительным.


Основные мероприятия по детоксикации, которые необходимо сделать до приезда скорой помощи:

  • промойте желудок марганцевым раствором (два – три литра), вызовите рвоту;
  • дайте потерпевшему активированный уголь;
  • обильное питье.

Лечение в стационаре происходит тяжело, так как яд успел распространиться по крови. Действия, выполняемые в стационаре, в случае отравления поганкой:

  • промывание желудка;
  • производится борьба с обезвоживанием организма при помощи следующих медикаментозных препаратов: трисоль, физиологический раствор, ацесоль, капельницы с глюкозой;
  • делают форсированный диурез;
  • средства для сердца, чтобы стимулировать его деятельность;
  • витамин В, рибоксин и прочие.

Результат лечения грибного отравления, зависит от количества яда, попавшего в организм человека, а также состояния здоровья потерпевшего.

Профилактические мероприятия


Чтобы предупредить отравление таким опасным грибом, как бледная поганка, необходимо помнить, что нельзя срывать незнакомые/подозрительные вам грибы. Важно запомнить главные правила грибника, которые помогут сохранить вашу жизнь:

  • избегайте неблагоприятных мест для сбора – промышленные зоны, свалки, дороги, обочины и прочее;
  • срывайте хорошо знакомые вам грибы;
  • обращайте внимание на его качество – запах, цвет, эластичность.

При отравлении таким грибом, как поганка бледная, срочно обращайтесь в неотложку.

Амантотоксин
Описание
Это алкалоид, содержащийся в бледной поганке. В чистом виде вам его не выделить - да это и не нужно.

В основном, внутрь. Отравление еды и напитков. Во время «грибного сезона» можно подкинуть кусочки поганки в грибное блюдо своему недругу. Или презентовать ему баночку маринованных грибов (разумеется, не самому и не от себя лично). Отравление будет выглядеть, как несчастный случай. Можно выделить экстракт амантотоксина из гриба и добавлять его каплями в еду в любое время года. В этом случае яд вообще не смогут идентифицировать. Можете применить яд методом экспликации.
Токсические свойства и дозы
Это одно из самых токсичных веществ растительного происхождения. По токсичности уступает, разве что, яду кураре. Известен случай отравления, когда пострадавший не помыл руки, после того, как держал в них бледную поганку и решил, затем, съесть пирожок… Амантотоксин очень быстро разрушает печень и почки. мЛД = 2 г свежего гриба или 20 капель сока.
Примечательно то, что симптомы отравления появляются не сразу, а через 4-12 часов с момента поступления яда в организм.
* Внимание! В этот период спасти пострадавшего уже невозможно даже самыми современными средствами медицины.
Итак, первыми симптомами являются боли в животе, неукротимая рвота и сильный понос. Моча становится кровавой. Чувство усталости, постоянной жажды, судороги в икроножных мышцах. На 3–4 день наблюдается период «ложного благополучия». Жертве становится легче, симптомы отравления утихают. Но именно в этот момент начинается усиленное разрушение печени и почек. Смерть наступает через 4–6 дней, несмотря на все усилия врачей. Специфического противоядия не существует. Амантотоксин не разлагается при термической обработке и высушивании.
Как это сделать
Сначала вам надо запастись поганками. Есть несколько их разновидностей, но вас интересует «бледная поганка», как наиболее токсичный гриб.
Относится к роду мухомор, семейства мухоморовых, растет в хвойных и смешанных лесах, с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка диаметром до 12 см, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, распростертая, иногда полностью не раскрывающаяся, с бугорком в середине, чисто белая, у зрелых грибов в середине бывает чуть желтоватая, обычно без чешуек (остатков общего покрывала). Мякоть белая, не горькая (не * пробовать) с неприятным запахом, особенно у полежавших грибов. Пластинки свободные, чисто белые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, ровная, иногда изогнутая, к основанию утолщенная, белая с чешуйками, с белым провисающим кольцом под самой шляпкой (кольцо иногда прирастает одной из сторон к шляпке). У основания ножки свободные белые остатки общего покрывала - мешковидная вольва, которая скрывает утолщенную нижнюю часть ножки. Споровый порошок белый. Молодой гриб поганки белой в общем покрывале похож на куриное яйцо. Необходимо иметь в виду, что если срывать этот гриб взявшись за ножку, то вольва может остаться в земле. Короче, смотрите картинку.
Не обязательно набирать полное ведро. Вам вполне хватит 2–3 штуки.
Собирайте молодые грибы - яд из них будет иметь менее отвратительный запах и меньше шансов, что жертва его заметит.
Теперь переработаем сырьё
Самый простой способ заключается в высушивании. Грибы следует просто порезать небольшими кусочками и положить на сквозняке (можно под обычный или термо-вентилятор).
* Внимание! Все операции с поганкой проводить только в перчатках и респираторе (марлевой повязке). Посуда и нож, применявшийся для обработки сырья, для пищевых целей использовать уже нельзя!
Примерно через 6-24 часа грибы высохнут. Перетрите их в деревянной ступке в порошок.
* Внимание! Операцию проводить только на открытом воздухе с марлевой повязкой!
1-2 г такого порошка помогут вам решить любую проблему, связанную с «человеческим фактором».
Этот волшебный порошочек может храниться до года в сухом прохладном месте, без потери своих замечательных свойств.
Едем дальше. Можно поступить по другому
Покрошите свежий гриб в банку и залейте 70 % спиртом. На 1 средний гриб нужно около 150 мл спирта. Плотно закройте. Поставьте настаиваться в темное место недели на 2. Периодически взбалтывайте. Слейте спирт и хорошо отожмите его остатки ложкой из кусочков гриба. Гриб выкиньте, а спирт перелейте в маленькую бутылочку. Пробку не закрывайте, а поставьте бутылочку в тёплое место. Спирт начнёт испаряться. Не торопите процесс! Когда останется около 50 мл, закрутите плотно пробкой. Яд готов. мЛД = 10 мл.
Гипертоническая экстракция
Порежьте поганки и сложите их в банку, примерно до половины. Складывая грибы, пересыпайте их сахаром (как для варенья) или солью. Плотно закройте и оставьте стоять на сутки. Сахар вытянет сок из поганки и на дне банки образуется густая жидкость. Аккуратно слейте её, выдавливая грибы ложкой, в пузырёк и плотно закройте.
У вас получился своеобразный сироп из грибов. В холодильнике его можно хранить до года без потери свойств. В зависимости от того, чем вы засыпали грибы (сахаром или солью), ваш сироп будет иметь соответствующий вкус (не вздумайте * пробовать). Соответственно, его можно добавлять к разным блюдам, чтобы жертва не заметила изменения вкуса. Так сказать, сладкое к сладкому, прах к земле…
Самый сильный яд из поганок
Мелко порежьте и выдавите чистый сок. Добавьте в сок спирта из расчета 0,5 мл спирта на 10 мл сока. Храните плотно закупоренным в холодильнике. мЛД = 1 мл.
Теперь ещё круче
Выдавите сок, как в предыдущем, слейте его в пузырёк с достаточно широким горлышком, а пузырёк (открытый) поставьте на песчаную баню при +60°..+75 °C. Пусть медленно испаряется до 1/5 первоначального объёма. Если загустеет - не страшно. Старайтесь не перегреть слишком сильно. В получившийся экстракт добавьте 70 % медицинский спирт. Примерно 0,5 мл спирта на 10 мл экстракта. мЛД = 0,5 мл.

Бледная поганка (Amanita phalloides) является одним из самых ядовитых видов грибов. Летальность при отравлении ею составляет 99%. Бледная поганка имеет оливкового, зеленоватого или сероватого цвета шляпку диаметром 5—15 см, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Ножка длиной 10-15 см беловатого цвета с утолщением у основания. Чаще всего бледную поганку путают с шампиньонами, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками.

Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Гриб часто растёт рядом с лиственными деревьями - дубом, буком, лещиной. Сезон начинается с конца лета и продолжается всю осень.

Патогенез

Бледная поганка относится к группе гепатонефротоксических грибов. Она содержит два вида токсинов - более ядовитые, но медленнее действующие аманитины и менее ядовитые, но быстродействующие фаллоидины. Последние не разрушаются даже при двадцатиминутной варке при 100?С.

Точкой приложения токсинов бледной поганки служит печень. В гепатоцитах под действием фаллоидинов и аманитинов происходит разрушение эндоплазматического ретикулума и клеточного ядра. Таким образом, употребление бледной поганки приводит к жировому перерождению печени.

Клиника

Инкубационный период при отравлении бледной поганкой длится от 6 до 30 часов. Далее начинается период появления признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У отравившегося человека внезапно появляются боли в животе, рвота, профузный понос. Это сопровождается жаждой и слабостью. Нарастающая интенсивность рвоты и поноса может привести к тяжёлой дегидратации. Данный период продолжается от 1 до 6 суток.

Далее чаще следует период так называемого мнимого благополучия. При этом признаки гастроэнтерита постепенно проходят, что наталкивает врача на ошибочное мнение о благополучном состоянии пациента. Между тем, биохимические показатели крови свидетельствуют о поражении гепатоцитов (повышение уровня трасаминаз, билирубина, снижение уровня протромбина). Период мнимого благополучия длится не более суток.

Спустя 10-12 часов появляются клинические признаки токсического гепатита - желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени. Это период поражения паренхиматозных органов, когда развиваются печёночная и почечная недостаточность.

Диагностика

К сожалению, в большинстве больниц стран СНГ при постановке диагноза отравления бледной поганкой врач вынужден руководствоваться лишь анемнезом, клиникой и биохимическими показателями крови. В ряде больниц высокоразвитых стран есть возможность определять наличие амманитинов в моче в течение двух-трех суток с момента употребления грибов в пищу. Это значительно упрощает постановку диагноза и тактические мероприятия.

Неотложная помощь при отравлении бледной поганкой

Первым неотложным мероприятием при отравлении бледной поганкой является удаление невсосавшихся токсинов из желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызывать рвоту, если её нет, и промыть желудок. После промывания дать больному активированный уголь из расчёта 1г/кг.

Вышеописанные действия можно провести до бригады скорой помощи, до поступления пациента в стационар.

В отделении острых отравлений или в палате интенсивной терапии проводится коррекция водно-элетролитного баланса при помощи инфузионных сред - ацесоль, трисоль, раствор Рингера, физиологический раствор.

На счёт антидотной терапии в отношении отравления бледной поганкой нет единого мнения. Известно, что в качестве антидота может применяться бензилпенициллин, который используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс.-1 млн/кг массы тела в сутки в 6 приемов. Силибинин назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. В последнее время сообщается о хороших результатах применения липоевой кислоты при отравлении бледной поганкой (суточная доза 300 мг).

В комплексной терапии отравления бледной поганкой может использоваться форсированный диурез как средство детоксикации. Профилактика ДВС-синдрома проводится применением протеолитических ферментов - контрикала, гордокса.

Протекция печени у больных с отравление бледной поганкой достигается введением в терапию витаминов группы В, никотинамида, рибоксина.

Похожие публикации