Ложный опенок осенний. Клиническая картина отравления опятами

Может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Характерная симптоматика

Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).

Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Возможные последствия

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

  • глиняной,
  • алюминиевой,
  • оцинкованной.

Вместо заключения

Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:

  • ртуть,
  • свинец,
  • цинк,
  • кадмий.

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

Любители грибов знакомы с опятами, которые популярны, благодаря доступности и отличному вкусу. Однако как начинающие грибники, так и опытные знают, что в осеннем лесу можно найти не только вкусные и полезные грибы, но и их «ложных» собратьев. Поэтому важно знать, как выглядят ложные опята и чем они отличаются от съедобных.

Знание признаков отравления и правил оказания первой помощи позволят оградить себя от возможной сильной интоксикации, которая может привести к плачевным последствиям.

Учимся находить различия

Чтобы в полной мере насладиться вкусом полезных грибных блюд без последствий для здоровья, нужно знать основные отличия съедобных и несъедобных опят.

Рассмотрим, в чем эти отличия состоят.

Следует знать, что эти ядовитые грибы имеют несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется отличительными признаками.

  • кирпично-красные. Центр шляпки имеет красноватый или оранжевый оттенок, а края окрашены в желтый цвет. Пластинки возле ножки серые или оливковые. Гриб обладает специфическим запахом и желтой мякотью. Встретить эту разновидность опят можно на пнях или около них. При этом особо плодовиты они в конце лета и начале осени;
  • наибольшую опасность представляет серно-желтый гриб, потому что он больше всего похож на съедобного собрата. Правда, внимательный человек без труда отыщет признаки ядовитости. Выдаст его шляпка, которая чаще всего желтого цвета без малейших признаков чешуек. Полное отсутствие пленки, соединяющей ножку и шляпку, станет еще одним признаком того, что употреблять в пищу такой гриб не нужно. Конец весны, все лето и начало осени эти ложные опята растут на сгнивших деревьях или пнях;
  • небольшая водянистая шляпка, которая начнет растрескиваться после разламывания, а также черные или серовато-розовые пластинки под ней укажут на то, что перед вами ложный опенок Кандолля. Он имеет тонкую и гладкую ножку, которая сверху лохматится. Трухлявая древесная кора лиственных деревьев является излюбленным местом произрастания этих грибов.


Эта информация поможет оградить от отравления не только неопытных грибников, но и людей, которые грибы покупают. Ведь их продавцами могут оказаться те самые неопытные грибники.

Опасность съедобных опят

Известны случаи, когда за медицинской помощью с острой интоксикацией обращались люди, которые употребляли в пищу съедобные опята. С чем это связано? Можно ли отравиться опятами, если есть абсолютная уверенность в том, что они не ядовиты?

Да, такая вероятность есть . Связано это с несколькими причинами.

Во-первых, если грибы собирались в местах, рядом с которыми расположены промышленные зоны, автомобильные дороги или железнодорожные пути, велик риск того, что они впитали в себя множество вредных веществ. Медь, ртуть, свинец и кобальт – неполный перечень металлов, которые содержат в себе такие опята.

Во-вторых, отравление будет неизбежным, если вредные вещества накопились в грибах в результате неправильного хранения или плохой кулинарной обработки.

Последствий опасного воздействия можно избежать только в том случае, если квалифицированная медицинская помощь была оказана вовремя.

Проявление интоксикации

Как правило, отравление ложными опятами проявляется практически сразу после употребления их в пищу. Однако в некоторых случаях организм отреагирует через 6-12 часов.

Токсины, поступившие к человеку вместе с грибами, практически мгновенно попадают в кровь . После этого они распространяются по всем органам, отравляя их ядовитыми веществами. Больше всего пострадает пищеварительная система.

Симптомы этого вида интоксикации имеют сходство с острым гастроэнтеритом, и распознать их достаточно просто. Они проявляются так:

  • тошнота, которая сопровождается рвотой;
  • побледнение кожи;
  • многократный жидкий стул;
  • общая слабость и недомогание;
  • сильные боли в животе.

Если в пищу употреблялись съедобные опята, отравленные токсичными соединениями, к описанным признакам добавляются следующие:

  • сильные приступы головной боли и головокружения;
  • вздутие живота и ощущение дискомфорта в этой области;
  • резкие боли в кишечнике;
  • проявление обезвоживания организма вследствие интоксикации.

Как только появились первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность того, что токсины попадут в кровь и начнут свое разрушающее действие.

Важно! Если вскоре после того, как появились первые признаки отравления, к ним добавились любые расстройства нервной системы (сильное желание спать, заторможенность, галлюцинации или другие), человеку необходима экстренная помощь медиков.

Без медикаментозного лечения к признакам интоксикации добавляются угнетение сердечной деятельности, выраженной в снижении давления и слабом сердцебиении, кожные покровы синеют, а конечности становятся холодными.


Несмотря на то, что случаи летального исхода при отравлении этими грибами фиксируются достаточно редко, последствия интоксикации без правильного лечения будут очень плачевными.

Оказание первой помощи и лечение

Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.

После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:

  1. Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
  2. После очищения желудка принимается активированный уголь.
  3. Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
  4. В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
  5. Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
  6. Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.

Обратите внимание! Прием любых обезболивающих средств при отравлении категорически запрещен! Так как они уберут важные признаки интоксикации, и врачам будет сложно назначить правильное лечение. Более того, они способны вызвать ухудшение самочувствия больного.

Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.

Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.

Как избежать отравления?

Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.

  • собирать в лесу нужно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверенны;
  • исключить сбор возле мест, которые насыщают грибы вредными для здоровья тяжелыми металлами или ядовитыми веществами;
  • приобретать грибы на рынке или нет, решает каждый человек сам. Здесь знание отличий ложных опят от съедобных, конечно, поможет в выборе. Но вряд ли продавец захочет рассказать, где эти грибы собирались;
  • соблюдать правила хранения и готовки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно вымыть. Желательно вымочить их несколько часов, а в случае с консервированием, несколько дней, постоянно меняя воду;
  • хранение грибов осуществляют в глиняной, или алюминиевой посуде.

Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.

Опята – осенние грибы, которые можно найти в лесу на пнях, сгнивших стволах деревьев.

Грибники любят эти грибы за нежную мякоть, приятный вкус. На одном месте можно набрать большое количество грибов, так как они растут большими семьями.

Опята – собирательное название нескольких видов грибов, похожих внешне и произрастающих в схожих местах. Народное название отражает особенности произрастания этих грибов. Но встречаются они и на лугах.

Настоящие молодые съедобные опята имеют почти шаровидную шляпку, которая с возрастом становится похожей на зонтик, а потом еще больше уплощается. Цвет шляпки варьирует от бежевого и желтого до красновато-коричневого.

В центре шляпки есть небольшой бугорок, а поверхность покрыта коричневатыми чешуйками, которые у старых грибов отсутствуют. Центр шляпки окрашен интенсивнее, к краю цветовое окрашивание становится бледнее.

Снизу края шляпки соединяются с ножкой белой пленкой. Ножка длинная до 18 см. В отличие от других видов опят, луговой растет на почве и встречается на лугах, вдоль дорог, в садах и на лесных полянках.

Среди съедобных видов большой популярностью у грибников пользуются такие разновидности:

  • осенний;
  • толстоногий;
  • летний;
  • зимний;
  • весенний;
  • желто-красный;
  • луговой;
  • слизистый;
  • чесночные и др.

Из-за большого разнообразия видов, съедобные опята часто путают с ядовитыми двойниками.

Как и съедобные опята, под названием «ложные опята» подразумеваются грибы, относящиеся к разным родам и семействам:

  • гифолома;
  • псатирелла.

Кроме ядовитых видов, встречаются ложноопята, отнесенные к условно-съедобным. Однако их безопасность при употреблении в пищу сомнительна, и опытные грибники не советуют рисковать, собирая их вместе с обычными, съедобными видами.

Для их приготовления требуются разные условия, поэтому смешивать грибы не рекомендуется. К ядовитым видам относятся:

  • серо-желтый ложноопенок;
  • кирпично-красный ложноопенок;
  • ложноопенок Кандолля;
  • водянистый ложноопенок.

Основным отличием ложноопят от съедобных видов является:

Собирая или покупая опята, нужно не только знать различия между ложными ядовитыми грибами и съедобными, но и методы оказания доврачебной помощи при отравлении.

Даже несколько ядовитых ложноопят в корзинке могут испортить все грибы и вызвать сильнейшую интоксикацию.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые симптомы отравления проявляются по прошествии 1-6 часов, в зависимости от дозы ядовитых веществ.



Признаки отравления похожи на пищевое отравление и проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болевыми ощущениями в животе.

Выделяемый ложными опятами млечный сок оказывает раздражающее воздействие на слизистые ротовой полости и кишечника. Для того чтобы избавиться от отравления, необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить желудок и кишечник от содержимого – выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, поставить очистительную клизму или принять слабительное;
  • принять энтеросорбент – , Энтеросорб, активированный уголь или отвар риса;
  • лечь в постель, чтобы согреться;
  • можно на стопы поставить горчичники.

Как правило, симптомы отравления проходят через некоторое время. Если отравление не удалось купировать, то следует обратиться за медицинской помощью.

Отравление может произойти и при употреблении в пищу съедобных опят, если их:

  • собирают в загрязненных и экологически опасных районах;
  • длительно хранят при комнатной температуре;
  • не соблюдают правила термической обработки.

Ложные опята, произрастающие в наших широтах, не могут вызвать тяжелого отравления, но нужно быть осторожными при сборе и приготовлении опят, чтобы избежать пищевого отравления даже в легкой форме.

Не рекомендуется собирать старые грибы, в них накапливаются вредные вещества, а растущие неподалеку ядовитые грибы могут отравить их своими спорами. Детям до 8-12 лет не стоит употреблять блюда с грибами, так как у них еще нет в достаточном количестве ферментов для переваривания грибов. Их количество снижается с возрастом, поэтому и пожилым людям не рекомендуется лакомиться грибами.

Опята – любимые многими осенние грибы. Но мало кто знает, что они могут спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. В этой статье мы рассмотрели отравление ложными опятами, съедобными опенками, основные причины, симптомы и лечение при этих патологических состояниях.

Причины развития отравления


Многих интересует, можно ли отравиться опятами? Как оказалось, опасными для человеческого организма являются не только ложные опята, но и съедобные виды опенок.

Ниже представлены основные причины отравления опятами.

  • Случайный прием в пищу ложных опят. Эти грибы по виду и вкусу очень похожи на своих съедобных сородичей, но в отличие от них, являются для человека ядовитыми и очень опасными.
  • Употребление в пищу съедобных опят, выращенных на загрязненной местности. Грибы, как губки, впитывают в себя все вещества из воздуха и грунта. Они могут накапливать в себе радиоактивные нуклиды, ртуть, медь, нитраты, пестициды, канцерогены. Особенно опасными считаются грибы, собранные вдоль автомагистралей, железных путей, возле объектов крупной промышленности.
  • Приготовление еды из испорченных и протухших опят. При длительном хранении эти грибы портятся и становятся непригодными для употребления.

Клиническая картина отравления опятами

Отравление опятами клинически проявляется большим количеством симптомов. Они наступают через 1-2 часа после употребления этих грибов внутрь. Симптомы и признаки отравления опятами и лжеопятами отличаются друг от друга, и приводят к разным последствиям.

Симптомы интоксикации ложными опятами


Через какое время появляются первые признаки интоксикации ложными опятами? Первые симптомы проявляются уже через 10-20 минут после их приема в пищу. Симптоматика развивается остро, приводит к быстрому нарушению состояния пострадавшего.

Основные клинические признаки отравления:

  • сильное головокружение и нарушение координации. Больному кажется, будто земля уходит из-под ног;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются раздражением слизистой оболочки желудка и головокружением. Рвота сначала состоит из съеденной пищи, а затем – из желудочного сока и желчи;
  • нарушение дыхания. Оно становится очень поверхностным, частым, развивается одышка. Больной ощущает нехватку воздуха;
  • яркие галлюцинации могут быть слуховыми, тактильными или зрительными;
  • понос при интоксикации ложными опятами обильный и частый. Он приводит к быстрому развитию обезвоживания и электролитных нарушений;
  • судороги, которые могут быть локальными или общими;
  • нарушение сознания до уровня комы.

Симптомы отравления съедобными грибами

Симптомы отравления съедобными опенками развиваются на протяжении первых двух часов. Отравиться можно солеными, маринованными, жареными и тушеными опятами.


К признакам интоксикации съедобными опятами относятся:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в области желудка, кишечника;
  • изжога и отрыжка;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Первая помощь при грибном отравлении

При развитии первых клинически проявлений грибного отравления нужно вызывать скорую помощь. Детально перечислите диспетчеру симптомы больного и назовите точный адрес.

Обратите внимание, что при отравлении опятами лечение проводится в условиях стационара. Самостоятельно стараться справиться с заболеванием опасно, так как оно может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Пока едет бригада СМП, нужно начинать оказывать первую помощь пострадавшему. В некоторых случаях именно от нее зависит прогноз для жизни больного.

Компоненты первой доврачебной помощи при отравлении съедобными или ложными опенками описаны далее.


Первое, что следует сделать при появлении клинических признаков грибного отравления, это промыть желудок. Сделать это можно в домашних условиях.

Для того чтобы промыть желудок, нужно выпить залпом 1 литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру желательно повторять несколько раз подряд.

Благодаря промыванию желудка можно предупредить всасывание в кровь токсинов, которые еще не успели перевариться. Это эффективная и доступная всем процедура.

Запомните, что промывать желудок раствором марганцовки категорически запрещено. Она может ухудшить состояние больного.

Очищение кишечника

С помощью клизмы можно очистить кишечник от токсинов и элементов отравленной пищи, снизить проявления интоксикации. В домашних условиях клизма проводится с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять в нее какие-то лекарства запрещено. Клизма проводится до появления прозрачных и чистых промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это единственные медикаментозные препараты, которые следует выпить при грибном отравлении до приезда медиков. Эти лекарства нейтрализуют токсины и выводят их из кишечника.


Запивать сорбенты нужно обильным количеством воды. Жидкость ускоряет их действие. Дозирование препаратов рассчитывается по весу больного или возрасту. Перед их приемом внимательно прочитайте инструкцию.

Препараты:

  • смекта;
  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • энтеросгель;
  • сорбекс.

Обильное питье

Обезвоженному организму необходима жидкость. Пить нужно маленькими глотками понемногу и часто. Можно пить минеральную или столовую воду без газов.

Особенности медицинского лечения

Медики, приехавшие к вам на вызов, проведут осмотр и оценят состояние пациента. Они проверят его пульс, насыщение крови кислородом (сатурацию), уровень артериального давления и частоту дыхания. Расскажите им детально про объем оказанной вами доврачебной помощи.


Перед транспортированием больного в больницу медики скорой помощи стабилизируют его состояние. При необходимости они могут провести промывание желудка через зонд, подключить пациента к капельнице и кислороду, введут противорвотные и обезболивающие препараты.

Лечение при грибном отравлении проводится в реанимации или токсикологическом стационаре. Его длительность зависит от тяжести состояния больного. При легком отравлении могут выписать уже на третий день.

Лечение в стационаре состоит из:

  • лечебного диетического питания;
  • постельного режима;
  • внутривенного введения растворов для устранения обезвоживания;
  • гемодиализа – очищения крови от токсинов с помощью искусственной почки, проводится при интоксикации ложными опенками;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы.

Обследование пациента

Для выявления осложнений, постановления правильного диагноза и подбора эффективной терапии доктору могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Грибное отравление может вызвать нарушения в работе различных органов и систем. Такие осложнения необходимо своевременно выявлять и лечить.

Обследование при отравлении опенками проводится параллельно с оказанием первой медицинской помощи и со стабилизацией состояния. В него входят следующие диагностические методики:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить гемолиз, анемию, наличие острого воспалительного процесса в организме, также с его помощью можно приблизительно оценить степень обезвоживания;
  • общий анализ мочи — необходим для оценки функциональной активности почек и для выявления их поражения. Почки одними из первых поражаются при употреблении в пищу ядовитых видов грибов;
  • биохимическое исследование крови — необходимо для выявления электролитных сдвигов в крови, нарушения работы внутренних органов;
  • электрокардиография (ЭКГ) — нужна для оценивания сердечного ритма, который может нарушаться вследствие электролитного сдвига и обезвоживания;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.

Обратите внимание, что не нужно выкидывать сразу грибное блюдо, которым отравился человек. Оно может потребоваться для лабораторного выявления токсинов и ядов.

Профилактика отравления опятами

Отравления опятами можно легко избежать. Проводить его профилактику намного легче, чем лечить последствия грибной интоксикации. Ниже приведены основные рекомендации, которые помогут вам уберечь себя и близких от отравления опятами.

  • Покупайте грибы только в магазинах и официальных рынках. Избегайте приобретения этих товаров, так сказать, с рук у грибников.
  • Проверяйте целостность и свежесть грибов. У свежих опят шапочка не отделяется с легкостью от ножки.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов.
  • Собирая грибы, выбирайте экологически чистые территории, вдали от крупных дорог и заводов.

Отравление опятами может произойти вследствие приема в пищу испорченных и некачественных съедобных грибов или после случайного употребления ядовитых разновидностей опенок. Лечение такой грибной интоксикации проводится в условиях стационара. При появлении первых признаков отравления нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Самолечение может привести к стойкой потере трудоспособности и даже к смерти.

Похожие публикации