Какие грибы растут осенью на полях. Осенние грибы и риски «тихой охоты

Наступила осень, и популярность «тихой охоты» продолжает активно набирать обороты. Вместе с тем увеличивается и количество ее жертв. Отравление грибами - не редкость для периода с весны по осень, и даже зимой они случаются, когда в ход идут домашние закрутки. Но чем активнее сезон грибов, тем больше людей обращаются с симптомами отравления за скорой медицинской помощью. Мы разбирались, чем опасны грибы для здоровья и жизни человека и почему из года в год количество пострадавших не уменьшается.

Поход в лес за грибами - добрая традиция для многих россиян. Осенью можно наблюдать целые толпы желающих приобщиться к «тихой охоте», которые дружно направляются за город, неустанно пересказывая друг другу, где находятся самые грибные места. Боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, моховики, грузди, белые волнушки и, конечно же, опята - далеко не весь перечень того, что заставляет людей пристально вглядываться под ноги во время прогулки по лесу. Причем участие в таком марафоне принимают не только заядлые грибники, но и те, кто мало разбирается в этой теме.

Грибы относятся к трудно перевариваемым продуктам, справиться с которыми может организм только относительно здорового человека. И в ядовитых, и в условно съедобных дарах природы в различной концентрации присутствуют токсины, чаще всего поражающие клетки кишечника, почек и печени. Даже считающиеся съедобными грибы, например, белый или подберезовик, могут представлять опасность для организма при неправильном их сборе и приготовлении. Чтобы не нанести вред здоровью условно и просто съедобными грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • правильно подходите к выбору места сбора, выбирая участки в экологически чистых зонах, вдали от дорог и населенных пунктов;
  • собирайте только те грибы, в которых вы уверенны, при малейших сомнениях относительно конкретного экземпляра сразу выбрасывайте его;
  • срезайте только плотные, не изъеденные червями грибы с целыми ножками;
  • для сбора используйте плетеные корзины;
  • принеся свою «добычу» домой, несколько раз осмотрите ее и отсортируйте по видам;
  • готовьте грибы сразу после сбора, не откладывая на следующий день.

Стоит отметить, что, каким бы способом вы не готовили грибы, сначала их надо отварить в подсоленной воде и потом слить.

Различные грибы по-разному воспринимаются организмом каждого конкретного человека. Например, осенью популярны грибы, именуемые свинушками. Чаще всего их заготавливают на зиму и готовят посредством жарки. Для их переваривания в организме человека должен в достаточном объеме вырабатываться фермент глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа. В противном случае употребление свинушек приведет к развитию гастроэнтерита - воспаления слизистой желудка и тонкой кишки.

Отправляясь в лес без какого-либо опыта, очень просто набрать целую корзину несъедобных и ядовитых грибов. Отравление чаще всего затрагивает целые семьи или компании друзей, которые вместе употребляли блюда из лесного «улова». При этом потерпевшие в большинстве случаев уверены, что собирали только съедобные грибы и придерживались всех правил их приготовления. Но не все так просто, ведь в осеннем лесу нас поджидают следующие «сюрпризы».

Враг №1. Бледная поганка

Такой гриб часто принимают за различные виды пластинчатых съедобных грибов, в основном за сыроежки, некоторые разновидности шампиньонов, опята и рядовки. Узнать его можно по серовато-зеленой шляпке и белой ножке внизу с утолщением. Бледная поганка очень ядовита. Даже просто подержав ее в руках, а потом протерев глаза или губы этими руками, можно нанести существенный вред здоровью. Если такой гриб попал к остальным, собранным ранее, придется распрощаться со всей «добычей». Что уж говорить, если бедная поганка окажется на столе! Яд, содержащийся в ней, не разрушается при термической обработке, поэтому отравление неизбежно.

В бледной поганке содержатся аманитины. Смертельная доза такого токсина - 0,1 мг/кг массы тела человека. 100 г грибов содержит примерно 10-15 мг аманитинов, соответственно, всего одной бледной поганкой может отравиться сразу несколько человек. Стоит отметить, что данные токсины являются водорастворимыми, поэтому даже кусочек ядовитой поганки может превратить массу съедобных грибов в крайне опасное угощение. Первые признаки отравления аманитальными грибами, к коим и относится бледная поганка, проявляются через 6-16, а то и больше часов. Сначала у пострадавших начинаются резкие боли в животе, потом развивается многократная рвота, частый жидкий стул, нередко с примесью крови. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Враг №2. Мухомор и волоконница Патуйяра

В мухоморах и волоконнице Патуйяра содержится мускарин - алкалоид, оказывающий сильное воздействие на нервные центры. Если мухомор легко определяется внешне, то волоконницу Патуйяру, являющуюся более ядовитой и смертельно опасной, часто путают с сыроежкой. Первые симптомы отправления таким грибом проявляются примерно через полчаса после его употребления:

  • сначала у пациента отмечаются незначительные нарушения зрения и обильное слюноотделение;
  • потом появляется рвота и диарея, повышается уровень артериального давления.

Смерть наступает приблизительно через 8-9 часов при отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи.

Ложные грибы - наиболее распространенная опасность, с которой сталкиваются даже опытные грибники. Ложные опята, маслята, лисички и многие другие разновидности даров леса чаще всего оказываются на обеденном столе. Симптомы отравления в таком случае проявляются через 0,5-3 часа после еды. Необходимо сразу вызвать «скорую помощь», а до приезда медиков обильно пить воду комнатной температуры, спровоцировать рвоту и принять активированный уголь.

Среди так называемых грибов-двойников осенью могут случайно оказаться в вашей корзинке:

  • Желчный гриб, обладающий внешним сходством с самой желанной добычей «тихой охоты» - белым грибом. Этот двойник не съедобен, поскольку его мякоть очень горькая на вкус.
  • Перечный гриб с очень острой и жгучей на вкус мякотью. Его легко перепутать с маслятами, козляками или зеленым моховиком.
  • Млечник серо-розовый является двойником горькушки - съедобного гриба, который обычно солят или маринуют, предварительно вымачивая для удаления горечи. Такой гриб ядовит.
  • Ложная лисичка - двойник обычной лисички, обладающий максимальным сходством с ней. Относится к несъедобным грибам из-за твердой мякоти и отсутствия какой-либо пищевой ценности.

Отдельно стоит отметить осенние опята, наиболее распространенные в лесах примерно с середины сентября. Опята отличаются хорошими вкусовыми качествами. Из них варят супы, готовят соусы и подливки, их солят, маринуют и даже сушат. Осенние опята произрастают обычно группами, поэтому их легко собирать. Помимо осеннего опенка неплохим «уловом» для опытного грибника могут оказаться и другие его съедобные двойники, например, луговой или зимний опенок, золотистая или обыкновенная чешуйчатка.

Опасными для жизни двойниками осеннего опенка являются серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Определить ложные опята можно по желтому или зеленовато-желтому, а также оливковому цвету пластинок. У кирпично-красного ложного опенка кожица шляпки имеет яркую окраску. По мере созревания у серно-желтого ложноопенка пластинки обретают зеленый оттенок, у кирпично-красного становятся буровато-зелеными или черно-бурыми. Также у этих опасных двойников чаще всего нет характерного кольца на ножке, как у настоящего осеннего опенка.

Найдя очень большой и внешне привлекательный гриб, не спешите его срезать. Ведь перезревшие грибы употреблять в пищу нельзя. Даже если его не успели заселить черви, слишком большие по размеру и мягкие на ощупь грибы уже испорчены. Чем дольше растет гриб, тем больше в нем образуются продукты распада жировых веществ и белков. То же касается и грибов, обработку и приготовление которых после срезания откладывают даже на день. Токсины, образующиеся в старых грибах, поражают нервную систему, нарушают сердечный ритм, а также приводят к расстройству дыхательной и пищеварительной систем.

Враг №5. Грибы, как губки

Даже съедобные грибы, если они растут на загрязненных территориях, могут привести к отравлению. Они, как губка, впитывают себя все вещества из окружающей среды. Так, в грибах могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и др. Нельзя собирать их вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и в местах скопления мусора. Насколько бы привлекательными не казались бы, например, целые группы растущих рядом черных груздей, которые могут встречаться именно у дорог, собирать их нельзя. Также не рекомендуется собирать грибы под линиями электропередач.

Наиболее восприимчивыми к окружающей среде и моментально впитывающими в себя все вредные элементы, являются белые грибы и шампиньоны.

В первую очередь, не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям преклонного возраста. Также противопоказан такой продукт тем, у кого имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Даже относительно здоровым людям желательно употреблять грибы в пищу в ограниченных количествах, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Стоит отметить, что хоть грибы и являются низкокалорийным продуктом (350-380 ккал на 1 кг), к категории диетических он не относится. Виной всему трудно перевариваемый белок, требующий особых усилий от организма и немало времени.

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +




Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы





1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы





1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Наступила осень, а значит уже можно отправляться на поиски белых грибов, березовиков, осиновиков, груздей, рыжиков, маслят и других, не менее вкусных грибов! Как же это интересно — выискивать среди опавших осенних листьев настоящие находки, ведь все, собранное своими руками становится наиболее ценным!

Какие же грибы можно встретить в осеннем лесу?

1. Белый гриб

Старичок-боровичок, как его называют в народе, вовсе и не белый, а очень даже коричневый, с желтоватой ножкой. Так почему его называют белым? Все проще простого — если разломить его пополам, вы сможете увидеть снежно-белую мякоть, которая не поменяет свой цвет, даже если ее высушить. Белый гриб — царь грибов, он очень питателен и считается деликатесом. Его можно готовить на любой вкус: тушить, жарить, делать супы и соусы, и даже есть в сыром виде! В белых грибах содержаться вещества, которые предотвращают возникновение опухолей и улучшают деятельность сердца.


2. Березовик

Еще его называют подберезовик, конечно же — сразу ясно, где нужно его искать! Он произрастает в лиственных и смешанных лесах. Мякоть у березовика белая, не изменяющая цвет при разрезе. Шляпка может быть белой, желтой, коричневой, иногда даже черной. В пищу его можно употреблять жареным, маринованным, соленым или сушеным.


3. Осиновик

Подосиновик — это гриб удачи. Его действительно очень сложно отыскать, опытные грибники могут не встречать его долгое время, а новичок найдет в считанные минуты! Растет он в смешанных лесах. Эти грибы можно встретить до начала зимы, а именно — первых заморозков. Шляпка у него красно-оранжевая, но несмотря на броскую окраску, найти его очень и очень сложно. Из подосиновиков готовят вкусные супы и салаты, их варят, жарят и маринуют.


4. Грузди

Грузди не любят одиночество, они растут семьями и кучами. Грибы плотные и тяжелые по своей структуре, шляпка у них белая, чуть желтоватая. Произрастают эти грибы в лиственных и смешанных лесах. Грузди считались самыми вкусными грибами Древней Руси, в то время как на Западе их считали совершенно не съедобными. В настоящее время грузди вымачивают, а после солят.


5. Рыжик

Рыжий, рыжий, конопатый…Рыжик — красивый и нарядный гриб, которыми не брезговали закусить даже цари. Эти грибы рыжие со всех сторон, даже сок у них оранжевый. За то и получили свое название. Если белый гриб — это царь, то рыжику достанется титул великого грибного князя. Его можно готовить в любом виде, разве что сушить не желательно. Соленый и маринованный гриб считается настоящим деликатесом. Рыжики просто кладезь витаминов, они обладают массой полезных свойств, улучшают обмен веществ и подавляют развитие бактерий.


6. Маслята

Собирать маслята — настоящее веселье! Они растут большими группами, семьями, только и наполняй корзину! Срезают их сразу же под шляпкой. Эти грибы пригодны для любого вида готовки, только слизистую кожицу со шляпки лучше удалить.


Как мы видим, грибов осенью полно! Выбирай — не хочу. Но следует помнить, что ядовитые грибы удивительно похожи на своих благородных сородичей. Последствия отравления грибами очень значительны, ведь один ядовитый гриб способен отравить всю кастрюлю! Как проверить грибы на ядовитость при варке? Узнать это вы можете на портале . Также вы сможете посмотреть онлайн все выпуски передачи о самом главном, узнаете массу полезной информации и расширите свой кругозор.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме

Похожие публикации