Как выглядит гриб опенок осенний. Опенок королевский или чешуйчатка золотистая

Опенок королевский получил такое необычное название от народа. В научной литературе он именуется чешуйчаткой золотистой. Во всем мире известно 150 разновидностей, тридцать из которых встречаются у нас. Этот плод является прекрасным дополнением к блюдам и относится к четвертой категории по пищевой ценности. В данной статье вы узнаете, как выглядят где они любят расти и что из них можно приготовить.

Описание грибов

Опенок королевский (чешуйчатка золотистая) полностью соответствует своему названию по внешнему виду и по размерам. Диаметр шапки достигает 20 см, а ее поверхность напоминает маленькую корону или шипованный мячик золотистого или розоватого цвета. У старых грибов появляется ржавый или тускло-желтый оттенок. Под шляпкой прячутся белые частые пластинки. Мякоть у молодого гриба светлая. Ножка у него тонкая, если сравнить ее с размером шляпки (толщина 1-2 см, высота до 15 см). На ней имеются маленькие чешуйки. фото которых представлено в статье, выглядят очень необычно и сказочно.

Благоприятная среда для королевских опят

Чешуйчатку золотистую можно обнаружить в лиственных лесах. Они могут расти прямо на иве), иногда их можно найти на березовых пеньках. Заниматься поисками этого дара природы лучше с конца июля до середины октября, однако молодые плоды сильно похожи на обычные и Они растут группами на всей территории России.

Где собирать опята в Подмосковье?

После обильных дождей появляется желание сходить в лес за грибами. В Подмосковье есть несколько мест, в которых больше шансов собрать много урожая. Грибник может пойти в Киевском направлении через станции Алабино и Селятино. В районах и Рассудова можно найти не только опята, но и подберезовики, маслята, лисички, грузди, белые грибы.

Опенок королевский можно собрать в окрестностях станции Икша и до платформы Турист. Он встречается с обеих сторон путей. Чтобы набрать много плодов, потребуется осмотреть места в 1,5-3 километрах от железной дороги.

Еще эти удивительные дары природы встречаются в лесах, расположившихся на промежутке от станции Зеленоградской до Абрамцево (в Ярославском направлении). Правда, некоторые грибники считают, что в этом месте плоды некачественные.

Встретить королевские опята можно в Волоколамском направлении, на севере от станции Опалиха в сторону села Сабурово и на юге деревни Никольское-Урюпино. Добираться до леса лучше пешком, потому что на автомобиле невозможно проехать. Грибнику придется пройти примерно 2-3 километра.

Любители собирать грибы могут отправиться в леса, находящиеся в районе Андреевки и Марьино (Ленинградское направление). Маршрут следует начинать от платформы Радищево. В этих местах можно встретить опята, лисички, маслята, белые грибы, грузди, подберезовики, сыроежки.

Применение в кулинарии и состав

Опенок королевский употребляется в пищу только после отваривания. Из него получится вкусный салат, суп или соус. Некоторые хозяйки даже делают из этих грибов изумительный пирог и маринад.

В состав продукта входят: пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и дисахариды, вода. Еще чешуйчатка золотистая содержит минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, калий) и В1, В2, С, Е).

С наступлением сезона любители тихой охоты начинают сбор грибов. Одним из желанных «трофеев» является чешуйчатка. Это не просто грибы – это королевские опята. Они привлекают внимание своим внешним видом, хорошо знакомы знатокам кулинарии необычным насыщенным вкусом. Их довольно просто найти и приготовить. Но важно суметь отличить съедобный от ядовитого, а для этого необходимо знать все признаки и особенности внешнего вида. Чтобы день не был потрачен напрасно, нужно знать, где искать эти грибочки, в каких местах они растут.

На стволах самых разных деревьев в конце лета появляются королевские опята. Множество разновидностей этих грибов выбирают для роста и хвойные, и лиственные леса.

Например, чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, предпочитает селиться большими семьями на пнях сосен и елей. Этот колючий грибочек имеет тонкую ножку и шляпку округлую или коническую форму. Диаметр шляпки у молодого гриба достигает 8, а более зрелого – 15 см. Она вся покрыта коричневыми чешуйками разного размера. Цвет шляпки меняется от желтого до коричневатого. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. Над покрывалом ножка, диаметр которой составляет всего 1-3 см, тоже покрыта чешуйками.

Чешуйчатая (обыкновенная)

Чешуйчатка чешуйчатая отличается большим количеством полезных свойств и относится к числу целебных. Однако еще одно ее свойство – галлюциногенность. Тем не менее, она является грибом съедобным, употреблять в пищу который можно после продолжительного отваривания и другой термической обработки. Те, кто решается готовить и есть чешуйчатку обыкновенную, прекрасно знают о запрете употреблять ее в пищу, совмещая с алкоголем. Один из содержащихся в ее составе компонентов является аналогом опия, и последствия его взаимодействия со спиртосодержащими напитками могут быть непредсказуемы.

Съедобная

Чешуйчатка съедобная имеет множество поклонников, которые знают, как правильно ее готовить, и хорошо умеют это делать. Кроме того, сушеные грибы измельчают, и полученный порошок используют в качестве основы для приготовления целебных настоек. После того, как грибы были отварены в соленой воде на протяжении 30-40 минут, их можно:

  • использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить с ними супы и рагу;
  • делать грибную солянку и икру.

Основные вкусовые качества королевских опят скрыты в шляпках, так как ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими. Поэтому именно шляпки используют для соления и маринования, готовя их так же, как .

Чешуйчатка тополиная относится к числу разрушающих грибов. Она растет на высыхающих деревьях или пнях. Ее шляпка белого или бурого цвета вся покрыта крупными белыми или серыми чешуйками, напоминающими лепестки. Эти чешуйки имеют свойство исчезать после того, как гриб полностью созреет. Ножка этого вида крупнее и плотнее, чем у других чешуйчаток. Мякоть белая, сочная. Этот гриб не относится к числу съедобных, хотя к тому времени, когда он созревает, его горький вкус меняется и становится сладковатым.

Чешуйчатка огненная привлекает внимание участников тихой охоты своим ярким цветом. Назвали ее так именно благодаря ярко-оранжевому окрасу шляпки, словно огонек сияющей среди опавшей листвы. Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами. Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе.

Чешуйчатка золотистая распространена так же, как и обыкновенная. Ее крупная шарообразная шляпка имеет глянцевую ярко-желтую поверхность с редкими чешуйками коричневого цвета. Ее можно найти на стволе ольхи или березовом пне в сырой болотистой местности. Этот вид имеет непосредственное отношение к съедобным. Правда, прежде чем начать готовить основное блюдо, чешуйчатку золотистую следует отварить в течение 25-30 мин.

Ядовитый вид

Собирая грибы в осеннем лесу, нужно с большой осторожностью обращать внимание на их внешний вид, чтобы не взять вместо вкусного съедобного гриба ядовитый. Чешуйчатка ложная является именно таким и представляет довольно серьезную опасность для человека.

Где растут и как выглядят королевские опята

Сбор чешуйчатки начинают в конце лета. С августа по октябрь на стволах поваленных деревьев в лиственных и смешанных лесах можно найти огромное количество этих вкусных грибов. Их съедобные виды легко отличить по:

  • крупным округлым выпуклым шляпкам;
  • плотным ножкам;
  • коричневым чешуйкам.

Ядовитые ложные опята стоят на тонкой бледной ножке, а вот окрас шляпки у них необыкновенно яркий, словно специально привлекающий внимание.

Растут королевские опята на всех видах деревьев, а некоторые из них, как, например, тополевая чешуйчатка, относятся к разрушающим грибам. Чешуйки на шляпках складываются в форму овала, напоминая раскрывающийся цветок.

Чаще эти грибы встречаются в средней и умеренной полосе нашей страны. Их излюбленное место – болотистая местность. Некоторые можно найти прямо на стволах деревьев как лиственных, так и хвойных, а другие семьи поселяются только на пнях или среди валежника. Съедобные чешуйчатки в большинстве случаев растут большими семьями, что значительно облегчает их сбор.

Приготовление

Чтобы правильно готовить грибы-чешуйчатки, нужно хорошо разбираться в их видах. Однако в большинстве случаев грибников интересуют только два из них:

  • золотистая;
  • обыкновенная.

Для приготовления используют шляпки, отрезая и выбрасывая ножки. Подыскивая наиболее подходящий рецепт приготовления, многие с большим интересом изучают правила соления и маринования королевских опят. Но стоит отметить, что отличным вкусом отличаются и жареные чешуйчатки. Отварив, их добавляют в салаты, используют как начинку для пирогов, варят с ними лапшу и делают рагу.

Для приготовления вкусных и полезных блюд опята потребуется сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Процесс варки длится не меньше 25 минут, после чего воду сливают и дают грибочкам остыть. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке. Для жарки понадобятся репчатый лук и растительное масло, для салата – куриное филе, яйца, сыр и майонез. Но чаще всего из таких грибов готовят жюльен, запекая их в специальных формах в сметане под толстым слоем тертого сыра.

Остывшие после варки чешуйчатки следует отжать или дать стечь остаткам воды, после чего слегка обжарить, чтобы выпарить лишнюю влагу и дать грибам возможность впитать вкус лука и других приправ. Теперь по своему усмотрению можно залить их прямо в сковороде сливками или сметаной и протушить, добавив чеснок и перец, или завершить жарку с картошкой.

Один из самых известных рецептов приготовления чешуйчатки – жареные грибы с картошкой, но маринованные и соленые опята пользуются неизменной популярностью. Чтобы замариновать их, потребуется отварить в течение 20 минут в соленой воде 1 кг грибов, затем слить воду и дать им остыть. Тем временем приготовить маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 перчин горошком;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли.

Кипящим маринадом залить грибы, сложенные в банки, закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в погреб или в холодильник.

По мнению грибников, вкусовые качества данной съедобной разновидности практически не уступают обыкновенным опятам. Грибная мякоть плодовых тел прекрасно подходит для использования в горячих и холодных закусках , экзотических салатах, широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд. Отличная мясистая мякоть, а также наличие очень необыкновенного и насыщенного вкуса и аромата, уже давно сделали королевских опят невероятно популярными у кулинаров во многих странах.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства грибной мякоти данной разновидности обусловлены очень богатым химическим составом. , благодаря высокому содержанию микроэлементов и аминокислот на фоне низкой калорийности.

Особой популярностью пользуются грибные блюда у вегетарианцев и всех, кто в силу разных обстоятельств вынужден придерживаться низкокалорийной, но полностью сбалансированной по составу диеты. В мякоти содержится в повышенном количестве кальций и фосфор, которые позволяют при необходимости полноценно заменить рыбные блюда.

Где растет чешуйчатка золотистая (видео)

Грибная мякоть характеризуется содержанием:

  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,5 г;
  • золы – 1,0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • витамина «B3» (PP) – 10,3 мг;
  • витамина «B1» (тиамина) – 0,02 мг;
  • витамина «B2» (рибофлавина) – 0,38 мг;
  • витамина «C» (аскорбиновой кислоты) – 11,0 мг;
  • витамина «E» (альфа-токоферола) – 0,1 мг;
  • витамина «PP» (Ниацинового эквивалента) – 10,7 мг;
  • Кальция – 5,0 мг;
  • Магния – 20,0 мг;
  • Натрия – 5,0 мг;
  • Калия – 390-400 мг;
  • Фосфора – 43-45 мг;
  • Железа – 0,7-0,8 мг.

Также очень важно учитывать вред, который может быть нанесен грибными блюдами. Плодовые тела нежелательно употреблять лицам с желудочно-кишечными патологиями, а также при наличии в анамнезе пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ложные двойники

Наиболее распространенным ложным двойником съедобного королевского опёнка считается несъедобная Чешуйчатка огненная (Рhоliоtа flаmmаns). Данная разновидность не содержит в своей мякоти токсинов , но слишком горький вкус плодовых тел делает их непригодными для использования в пищевых целях. Распространенный сапротроф характеризуется полушаровидной или конической, выпуклой и плоско-выпуклой шляпкой, с подогнутыми краями, покрытой сухими чешуйками яркого жёлтого или жёлто-оранжевого окрашивания.

Грибная мякоть желтовато-оранжевая или буроватая, с невыраженным землистым ароматом, и неприятным вкусом. Пластины узко-приросшего типа, часто располагающиеся, серовато-жёлтые или бурые. Область ножки полая, с присутствием волокнисто-плёнчатого кольца, с поверхностью, покрытой яркими жёлтыми или коричневатыми чешуйками. Грибные споры желтовато-бурые, продолговатые. Плодовые тела данного вида массово произрастают на мертвеющей или сильно разлагающейся древесине, преимущественно хвойных пород деревьев.

Применение королевских опят в медицине

Если в анамнезе есть анемия, то грибы, имеющие высокое содержание магния и железа, станут отличным лечебным и профилактическим средством. Кроме всего прочего, грибные блюда станут полезными при недостаточном содержании в организме человека основных минералов и полезных микроэлементов. Из мякоти чешуйчатки золотистой изготавливаются настойки, которые являются эффективными в терапии тромбофлебита и диабета, что обусловлено содержанием антикоагулянтов. Помимо всего прочего, употребление плодовых тел позволяет предотвратить активный рост и развитие опухолей.

Полезные свойства опят (видео)

Королевские опята в кулинарии

Один из наиболее распространенных видов, относящихся к семейству Строфаривые, достаточно широко используется в кулинарных целях. Чешуйчатки золостистые относятся не просто к вкусным, но и к съедобным грибам, но перед употреблением собранные плодовые тела следует в обязательном порядке предварительно отваривать в течение четверти часа.

Предварительно правильно подготовленные королевские опята обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно сочетаются с мясными блюдами, жареным картофелем и тушеными овощами. Очень хорошо зарекомендовали себя чешуйчатки золотистые в грибных ассорти, при приготовлении рагу и пирожковой начинки. Кроме всего прочего, из таких грибов делаются разнообразные, вкусные и полезные заготовки на зиму, включая маринование и соление, сушку и заморозку.

Грибы со сметанным соусом

Отделить шляпки от ножек, а затем тщательно промыть плодовые тела под струей проточной воды и нарезать. Отварить плодовые тела в подсоленной кипящей воде в течение получаса, после чего слить и остудить. Обжарить на растительном масле с полукольцами репчатого лука в течение получаса, добавив специи и приправы. Залить готовое блюдо жирной сметаной, после чего украсить мелко нарубленной зеленью.

Грибной крем-суп

Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Картофель нарезать средними по размерам кубиками, лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке, после чего морковь с луком обжарить на разогретом растительном масле до образования золотистого окрашивания. В кипящую подсоленную воду засыпать картофель и грибы, а после закипания добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Примерно за четверть часа до готовности следует добавить в суп обжарку, измельчить в блендере и опять довести до кипения при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается зеленью и гренками.

Места и правила сбора

Любые съедобные виды опят чаще всего растут группами, и королевские опята не являются исключением. Плодовые тела массово растут на повреждённых гниением стволовых частях деревьев, а также на старых и активно разрушающихся пнях. Изредка плодовые тела могут развиваться вблизи корней погибших лиственных деревьев и хвойников.

Чем отличаются опята друг от друга (видео)

В пору плодоношения чешуйчатка золотистая вступает в последнюю летнюю декаду. Грибы активно плодоносят до середины первого осеннего месяца. Несколько реже королевские опята встречаются в старых сосновых лесных зонах и в ельниках. Собирать плодовые тела нужно в плетеные корзины, ранним утром. Следует помнить, что абсолютно не подлежат сбору переросшие или подгнивающие, червивые опята, а также грибы, произрастающие вдоль автомобильных трасс или вблизи крупных мегаполисов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чешуйчатка золотистая — гриб семейства Строфаривые, рода Фолиота или Чешуйчатка. Этот один из самых распространенных видов, за исключением чешуйчатки обыкновенной, в данном семействе.

Латинское название гриба — Pholiota aurivella.

Также эти грибы называют королевскими опятами, чешуйчатками серно-желтыми, чешуйчатками золотисто-желтыми и ивняками. Это съедобные грибы.

Описание чешуйчатки золотистой

Диаметр шляпки этих грибов достигает действительно королевских размеров — от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки изначально ширококолокольчатая, но с возрастом она меняется до плоскоокруглой. Окрас шляпки ржаво-желтый или грязно-золотистый.

По всей поверхности шляпки разбросаны хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. Пластинки у чешуйчатки золотистой широкие, к ножке приросшие зубцами, окрас пластинок сначала светло-соломенный, но по мере созревания становится оливково-коричневого цвета. Мякоть беловато-желтая.

Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра. Ножка плотная, желто-бурого цвета с ржаво-коричневыми чешуйками. На ножке имеется волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.


Места произрастания и период плодоношения чешучатки золотистой

Эти грибы растут большими группами. Селятся они на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят чешуйчатки золотистые с августа по сентябрь. В приморском крае их собирают с мая по сентябрь.

Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Чешуйчатки золотистые, как и обыкновенные опята, произрастают семейками.

Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Использование королевских опят в кулинарии

Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму.


Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки.

Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов.

Но, не смотря на распространение чешуйчатки золотистой и ее хорошую узнаваемость, эти грибы собирают не так часто. Это связано с тем, что данные грибы мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка слизистая – условно-съедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки колокольчатая, а по мере роста она становится распростертой или немного вогнутой, в зрелом возрасте края шляпки немного приподнимаются. Окрас шляпки желтоватый или ярко-коричневый, центральная часть, как правило, более темная. В дождливую погоду мякоть делается слизисто-клейкой. Диаметр цилиндрической ножки составляет примерно 1 сантиметр, а ее длина доходит до 10 сантиметров. Сначала ножка ватообразная, а со временем делается практически полой. На ножке располагается кольцо, но оно быстро исчезает.


Растут слизистые чешуйчатки на перегнившей древесине. Плодоносят эти грибы с августа по октябрь.

Чешуйчатка гаревая или углелюбивая имеет шляпку от полушаровидной до распростертой формы. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. Окрас неоднородный оранжево-коричневый. В сырую погоду шляпка делается слизистой. Часто края шляпки покрыты обрывками покрывала. Нижняя часть ножки покрыта коричневыми волокнами, а верхняя часть более светлая.

Диаметр ножки составляет 1 сантиметр, а высота доходит до 6 сантиметров. Следа от кольца на ножке практически незаметно.

Чешуйчатка гаревая начинает встречаться с мая и плодоносит до октября с переменной периодичностью. Селятся эти грибы на обгорелой древесине и старых кострищах. Чешуйчатки гаревые считаются несъедобными.


Похожие публикации