Е 451 пищевая добавка вред. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Трифосфат натрия – вещество, маркируемое в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам номером E 451i.

Это искусственно получаемый белый гранулированный порошок, относящийся к группе стабилизаторов и регуляторов кислотности продуктов питания со средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: E 451i, триполіфосфат натрію, E-451i, триполифосфат натрия, трифосфат натрия (5-замещённый).

​Общая информация

К физическим характеристикам E 451i, кроме белого цвета и гранулированной рассыпчатой порошкообразной формы можно также отнести хорошую его растворимость в водной среде и высокую устойчивость к этаноловой среде.

По сути, вещество E 451i является результатом процесса термической переработки ортофосфорной кислоты. То есть, чтобы получить натриевый трифосфат необходимо провести термическую дегидратацию смеси кислот орфтофосфорных и затем придать ее вакуумной кристаллизации.

Сама добавка E 451i отличается от своих аналоговых веществ степенью глубинной очистки, то есть является улучшенным веществом Е 451, специально для пищевых производств. E 451i очищают от примесей, оставшихся после переработки ортофосфорных кислот. Из нее извлекают тяжелые металлы, мышьяк и прочие вредные вещества. А затем применяют как добавку в качестве эмульгатора, связывающего агента, улучшителя муки и текстуратора.

В виде же молекулярной химической формулы пентанатрий трифосфат будет выглядеть так: Na 5 P 3 O 10.

Влияние на организм

Вред

В виду своего искусственного происхождения добавка E 451i обладает вредными свойствами и может вызывать с разной симптоматикой. Кроме того, продукты с данным веществом не рекомендуется употреблять людям, у кого диагностируются родовые .

Польза

Полезных свойств у добавки E 451i учеными обнаружено не было.

Использование

Добавка E 451i выпускается в двух формах – для пищевых производств и для технического применения.

Первый вид пентанатрия трифосфата применяется в мясном и рыбном производстве, в изготовлении плавленых сыров (как соль-плавитель), в сливках сухих, молока сухого, сгущенного, и в некоторых видах кондитерского производства.

Второй вид добавки E 451i – технический, используется в коалиновом, пластмассовом производствах, при изготовлении густых паст, в химической промышленности как регулировщик уровня рН в разных средах, в моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средствах, в бумажной отрасли, кожной и прочих искусственных материалов, в фармакологии и косметологии.

Законодательство

К добавке E 451i отношение в разных странах – разное. В основной массе стран Евросоюза она запрещена для добавления в пищевые продукты. Но в Украине и Российской Федерации E 451i применяют в продуктах питания в определенных нормах, указанных в специальных документах.

В современной пищевой индустрии используется много добавок, которые придают продуктам цвет, аромат и определенные качества, необходимые для сохранения товарного вида.

Стабилизаторы – это неорганические соединения, с помощью которых производители могут сохранять структуру продукта долгое время. При использовании этих веществ товары могут дольше храниться в виде, готовом к употреблению. Продукт не становится со временем более склизким и вязким, благодаря чему он может дольше держаться на прилавке магазина.

Эта добавка получается при окислении раствора пирофосфата натрия. В качестве окислителя применяют соляную кислоту. В результате этой реакции из раствора удаляется вода, а полученное соединение способно удерживать влагу. Стабилизатор E450 можно найти в составе мясных консервов, некоторых молочных и сырных продуктов, фарша, соков, кондитерских изделий.

Свойства стабилизатора позволяют применять его как обеззараживающее и противоокислительное средство.

Пирофосфат E450 присутствует в составе многих моющих средств, препаратов для уничтожения насекомых и веществ, предотвращающих возгорание горючих материалов. Его используют для производства разных красок и противокоррозионных составов.

Воздействие E450 на организм

Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено. В России запрета на этот консервант никто не вводил. Поэтому маркировку E450 можно увидеть на каждой второй упаковке продуктов, предлагаемых на наших рынках.

Тем не менее регулярное употребление этого препарата вызывает серьезные нарушения в работе человеческого организма. В первую очередь ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция в результатах обследования людей, которые часто питаются продуктами с содержанием пирофосфата E450. Превышение допустимого количества фтора в организме приводит к сложностям в усвоении кальция. В результате концентрация фтора в крови растет, а неусвоенный кальций вымывается из организма.

Недостаток этого минерала вызывает появление и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основным считается остеопороз. Такой диагноз ставят людям, кости которых становятся хрупкими, теряют свою прочность и устойчивость. Лечение этого недуга трудоемко и сложно. Основные назначения врача будут заключаться в правильном питании, жесткой диете, повышенном употреблении витамина D и кальция и общеукрепляющих физических упражнениях.

Недостаток кальция отражается не только на костной, но и на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому веществу происходит ритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы. Кальций также необходим для образования инсулина.

Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. Недавние исследования доказали, что стабилизатор E450 является канцерогенным веществом, то есть способствует развитию злокачественных образований.

Именно поэтому медики разработали рекомендации, в соответствии с которыми были определены максимальные суточные дозы пирофосфатов, поступающих в организм. Таким образом, предельно допустимая норма потребления E450 составляет 70 мг/кг в день.

Заключение

Несмотря на все допуски, стабилизатор E450 был и остается крайне опасной химической добавкой. Чрезмерное употребление этого вещества грозит возникновением тяжелых заболеваний, которые будет непросто вылечить.

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451

Выполняемые функции

комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Трифосфаты, Е451 – что это такое?

Добавка Е451 входит в состав мясных и колбасных изделий

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, E451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка Е451, трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Е 476 – полиглицерин относится к разряду эмульгаторов. Состоит полиглицерин Е 476 из жирных кислот. Используется чаще всего для изготовления кондитерских изделий и в особенности шоколада, в котором ее применяют вместо добавки Е 322(соевый лецитин). Обычным сырьем для изготовления Е 476 являются плоды клещевины или касторовое масло . При этом уже не менее десятка лет Е 476 вырабатывают в основном из сырья, полученного путем генной инженерии (генетически измененных организмов).

Существует ряд государств, в которых Е 476 полиглицерин запрещен к использованию. Но в большинстве стран Европы, Америки и в Российской Федерации эта добавка признана безопасной. Хотя в последнее время все чаще попадаются сведения о вреде, который наносит Е 476 организмам лабораторных животных. При этом упоминается о заболеваниях почек и печени . В опытах использовались достаточно высокие дозировки Е 476 – полиглицерина.

Применяют Е 476 для изготовления дешевых сортов шоколада. Благодаря этой пищевой добавке шоколадная масса становится гладкой и однородной. Именно это необходимо для формования как плиток шоколада, так и шоколадных конфет или фигурных изделий. Такая хитрость значительно снижает исходную цену шоколада и позволяет получать производителям более высокие прибыли. На самом же деле эта добавка значительно ухудшает качество кондитерских изделий. Эта добавка сегодня встречается даже в продукции очень известных кондитерских компаний.

Что касается опасности полиглицерина, то с официальной точки зрения она практически равна нулю.

Несмотря на то что биологически активные добавки уже стали частью жизни большинства жителей больших городов, они все еще окружены некоторым облаком мифов, которые мы и попробуем поисследовать.

Особенно опасен диоксид серы для витаминов группы В, содержащихся в продуктах. Обрабатывают этой пищевой добавкой вино, соки, пиво, некоторые напитки, уксус, чипсы и иные изделия из картошки, а также курагу и изюм. Аллергикам желательно не употреблять эти продукты. При этом реакции разных людей на диоксид серы может быть очень индивидуальными. Если для одних и несколько граммов этого соединения не опасны, то другие могут тяжело отреагировать на мизерные включения. При этом человек может испытывать боли в области эпигастрии, мигренеподобные боли, позывы к рвоте, диарею .

При этом если после выпивания вина болит голова, это говорит об обработке его Е 220. очень тяжело реагируют на подобное вино люди, с пониженной кислотностью желудка.
Эта пищевая добавка не запрещена почти ни в одной стране мира. При этом используют ее по большей части для сохранения овощей и фруктов. Существуют четкие нормы содержания Е 220 в продуктах питания. Для вина нормы различаются в зависимости от сорта. Кроме этого, используют диоксид серы и для консервации сырого мяса.

Пищевая добавка сорбит Е 420 относится к группе подсластителей. Сорбит представляет собой порошок, сироп или жидкость желтой окраски, не обладающий специфическим ароматом, по вкусу сладкий. Хорошо взаимодействует с водой.

Пищевую добавку Е420 сорбит используют в качестве заменителя сахара в кондитерских изделиях, которые производят для людей, страдающих сахарным диабетом . Сорбит Е 420 добавляют в повидла, джемы, конфеты, печенье, шоколад.

Кроме этого, сорбит часто входит в состав жевательной резинки. Применяют сорбит Е 420 и для производства некоторых средств по уходу за кожей и косметики, особенно тех, что обладают структурой геля.
На территории Российской Федерации сорбитол разрешен, хотя в Соединенных Штатах Америки он считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться даже ядовитыми для организма.

Сорбит сильно расслабляет кишечник. Причем чем больше принятая доза сорбита, тем сильнее от него понос. При употреблении больших количеств сорбита может развиться повышенное газообразование и боли в области кишечника. Так, для слабительного эффекта достаточно от тридцати до сорока граммов сорбита в сутки. Если же количество превышает пятьдесят граммов, то это не безопасно.

Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии . При употреблении сорбита в больших количествах нарушается функция множества клеток в человеческом организме.

Пищевая добавка Е 239 гексаметилентетрамин – это достаточно опасный компонент пищевых продуктов. Используется добавка в качестве консерванта. Но из-за своего опасного воздействия на организм это вещество не разрешено к использованию практически во всех государствах.

Иное название гексаметилентетрамина – уротропин . Это вещество иногда все же используют для консервации красной икры. Также Е 239 используют для получения некоторых видов дрожжевых грибов. С 2008 года данное вещество не применяется на территории Российской Федерации. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид . Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека, если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.

И именно в качестве формальдегида Е 239 действует как консервант. Сам же гексаметилентетрамин не действует в качестве консерванта.
Это вещество применяется в качестве твердого горючего, удобного для походных условий. Кроме этого, оно входит в состав химикатов, используемых для производства некоторых вид смол. Используют уротропин и в медицине.

Таким образом, людям, которые заботятся о своем здоровье , следует очень внимательно читать этикетки на продуктах. Если же среди них будет указан номер Е 239, то такой продукт следует незамедлительно положить обратно на полку. Наиболее внимательно следует изучать баночки с красной икрой и консервированное мясо рыб.

Пищевая добавка Е 250 – нитрит натрия может быть как ценным для организма веществом, так и вреднейшим токсичным компонентом. Эта пищевая добавка чрезвычайно широко используется для изготовления множества разных продуктов питания.

Чаще всего Е 250 используется в мясных и рыбных продуктах для того, чтобы продукт не терял красивого цвета. Если в колбасах или копчениях нет нитрита натрия, то цвета они будут такого, какой бывает у тушеного или вареного в домашних условиях мяса. Не очень-то красиво и аппетитно.

Нитрит натрия Е 250 предупреждает возникновение и развитие такой опасной инфекции , как возбудитель ботулизма . Именно благодаря применению Е 250 удается избежать тысяч случаев этой тяжелой болезни. Кроме того, что Е 250 не дает продуктам портиться, эта добавка еще и придает пище особый пикантный привкус и запах. Нитрит натрия может вызывать отравление организма. Поэтому его нельзя есть много.
При употреблении орально вместе с пищей, нитрит натрия улучшает состояние кровеносных сосудов, расширяя их, облегчает выход мокроты из бронхов.

Существуют и лекарства на основе этой пищевой добавки. Такие лекарства создаются для больных стенокардией . Помогает Е 250 и в случае употребления цианидов, так как является антидотом этого яда.

Нитрит натрия становится опасным для здоровья и вызывает онкологические заболевания при его нагревании. Так, если поджарить колбасу с нитритом натрия, то нитрит натрия Е 250 переводится в иную химическую форму и становится ракообразующим веществом. Для того чтобы уменьшить и предотвратить подобное действие следует кушать эти сосиски с овощами, содержащими витамин С .

Пищевая добавка Е 211 или бензоат натрия еще называется бензойнокислым натрием. Это вещество используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Бензоат натрия представляет собой порошок, не обладающий запахом и цветом.

Е 211 практически не дает размножаться патогенной микрофлоре, в частности плесени и дрожжам. Кроме этого, бензоат натрия тормозит действие ферментов , содержащихся в пище, и не дает ей окисливаться и менять свой химический состав. Присутствует бензоат натрия и в некоторых плодах, например, в яблоках, клюкве, корице.

Бензоат натрия Е 211 не запрещен к использованию на территории Российской Федерации и всех Европейских стран. Однако, уже сегодня многие ученые говорят о том, что Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями отрицательно действуют на умственные способности и социализацию молодежи. Поэтому не желательно сочетание бензоата натрия с красителями.

Эта пищевая добавка используется в изготовлении майонезов и других соусов, маргарина, колбас, рыбных деликатесов, безалкогольных напитков. Используют бензоат натрия и при изготовлении фруктовых начинок для кондитерских изделий и десертов.
Очень опасно сочетание Е 211 и витамина С , так как при таком сочетании в пище появляется ракообразующее вещество бензол .
Бензоат натрия широко используется в изготовлении косметических и парфюмерных изделий, а также при производстве некоторых лекарственных средств, в частности лекарств, способствующих выводу мокроты из органов дыхания. При производстве фейерверков бензоат натрия применяется в качестве шумового наполнителя.

Под индексом Е 451 прячутся трифосфат калия и трифосфат натрия. Используются трифосфаты Е 451 в качестве стабилизаторов.

Трифосфаты Е 451 являются достаточно опасными веществами, так как даже при работе с ними нужно соблюдать массу предосторожностей. Так, при попадании трифосфата Е 451 в глаза нужно срочно их промыть водой, в противном случае человек может пострадать от ожога роговицы. Нельзя вдыхать трифосфаты Е 451, так как их попадание на слизистые оболочки может спровоцировать воспаление слизистых оболочек органов дыхания. Кроме этого, трифосфаты очень опасны даже для кожных покровов. Поэтому при работе с ними следует соблюдать все возможные меры предосторожности.

Тем не менее, трифосфаты Е 451 являются почти обязательной добавкой в колбасы и сосиски. Благодаря трифосфатам в мышечных волокнах накапливается больше воды и масса колбасы или сосисок становится больше. На сегодняшний день практически нет вида колбасы, вареной или копченой, в которой не присутствовал бы трифосфат Е 451. при этом существует методика обработки сырого мяса рассолами, содержащими трифосфаты, которые могут увеличить объем мяса в два с лишним раза! При разморозке подобного продукта, можно получить ровно его половину, да еще в дряблом и разваливающемся виде.

Если есть много пищи, содержащей трифосфаты Е 451, возможно развитие воспалительных процессов слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, которое выражается в болях и диарее . Если же дети употребляют пищу с трифосфатами, то они становятся нервными, плохо спят, может наблюдаться нехватка кальция.

К этой группе пищевых добавок относятся полифосфат калия, полифосфат натрия, полифосфат кальция, полифосфат кальция-натрия, а также полифосфат аммония . Все вышеуказанные вещества в каталогах пронумеровываются только одним кодом Е 452.
Полифосфаты относятся к полимерам фосфорной кислоты. Они необходимы для жизнедеятельности каждого организма, будучи компонентом внутриклеточных реакций.
В девятнадцатом столетии в микроорганизмах были обнаружены эти вещества.

Наибольший интерес у ученых полифосфаты вызывали в середине двадцатого века. Ученые считают, что эти вещества очень нужны и важны для организма. В процессе развития человеческого организма полифосфаты играю совершенно разные роли. Невозможен процесс свертываемости крови без участия полифосфатов. Именно эти вещества играют важную роль в выработке тромбоцитов .

Полифосфаты Е 452 не ядовиты для человеческого организма . Сегодня полифосфаты Е 452 практически не применяются в изготовлении продуктов питания. Но основная сфера их использования – это стабилизация, эмульгация и катализация. Е 452 также используют для того, чтобы тормозить активность прохождения химических реакций.
На сегодняшний день потребность в полифосфатах Е 452 больше в производстве бытовой химии, выработке питьевой воды, очистке некоторых видов сырья для производства нитей.

Полифосфаты можно назвать опасными лишь с той точки зрения, что это синтетически произведенные вещества, которые вырабатываются исключительно на специальных промышленных производствах.

В наш техногенный век практически все люди на Земле в той или иной степени испытывают недостаток витаминов, минералов и других жизненно важных веществ. Разумеется, нет смысла рассматривать тех редких миллионеров, что тратят огромные суммы денег на организацию своего питания и режима дня. Для среднего жителя Земли даже в теплое время года, при изобилии фруктов и овощей, которые должны содержать большое количество витаминов и минералов, задача все равно остается нерешенной.

Пищевая добавка Е 551 – диоксид кремния используется в качестве вещества, препятствующего слеживанию. Диоксид кремния Е551 это мелкие кристаллы, без цвета и без запаха. Это вещество не вступает во взаимодействие с водой и кислотами. Диоксид кремния очень прочен и тверд. Только при очень высоких температурах диоксид кремния взаимодействует с некоторыми веществами. Диоксид кремния Е 551 является одним из компонентов при изготовлении стекла. Кварц является натуральным аналогом диоксида кремния. Вырабатывают диоксид кремния из песка путем нагревания его до предельных температур.

Диоксид кремния Е 551 используется в пищевой промышленности как вещество, препятствующее комкованию, а также слеживанию. Чаще всего диоксид кремния Е 551 включается в состав чипсов, сухариков. Кроме этого, диоксид кремния применяется в изготовлении зубных паст, некоторых лекарств и препаратов – энтеросорбентов.
Что касается опасности использования Е 551 внутрь, то это не только неопасно, но даже и полезно. Хотя диоксид кремния совершенно не перерабатывается организмом, он каким-то чудесным образом снижает риск заболевания болезни Альцгеймера . К подобным результатам пришли европейские ученые, проводившие исследования состояния здоровья людей, употреблявших чрезмерные количества диоксида кремния вместе с питьевой водой.

Эта добавка также является важным компонентом в производстве бетона, резины, стекла и многих полезных бытовых мелочей. Диоксид кремния особой выработки – это один из компонентов многих радиотехнических деталей, а также оптоволоконных кабелей.

Аспартам Е 951 представляет собой пищевую добавку из группы подсластителей. Он в двести раз более сладкий, чем сахар при этом совершенно не калорийный. На сегодняшний день именно аспартам является наиболее широко используемым заменителем сахара в пищевой промышленности. Приблизительно двадцать пять процентов мирового рынка подсластителей занимает Е 951, его можно обнаружить в не менее чем пяти тысячах различных продуктах. Нужно сразу сказать, что он может быть очень опасным для здоровья человека.

Опасным аспартам становится при нагревании. Если напиток или продукт с его содержанием нагреть до температуры тридцать градусов и более, вещество разлагается, и образуются формальдегид – вещество, которое относится к самым опасным ракообразующим компонентам и метанол – ядовитое вещество.

Напитки, которые содержат этот подсластитель, совершенно не утоляют жажды. Связано это с тем, что полость рта тяжело очищается от остатков аспартама Е951 и во рту остается сладкий вкус. Подобный ход очень удобен для изготовителей сладких газировок.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки проводят множество независимых исследований влияния подсластителей и в частности аспартама на организм человека. При длительном употреблении этого вещества человек может страдать от гудения в ушах, головных болей , может нарушиться сон, появиться аллергия . Ни в коем случае не следует пить газировки с аспартамом Е 951 людям, больным ожирением . Для того чтобы убедиться в этом даже не нужна консультация эндокринолога , так как уже доказано американскими учеными, что аспартам нарушает обменные процессы и метаболизм углеводов в организме.

Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для , сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения .

На этикетке, содержащей состав продукта такие добавки классифицируются под кодом Е и комбинацией из трех цифр.

Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества.

Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

Фосфаты — это пищевые стабилизаторы , выступающие под кодировкой E400 — E499.

Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.

Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, сардельки и сосиски

Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.

Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль :

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы : Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Е450

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом принадлежит к категории стабилизаторов .

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.

Добавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша .

Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.

В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.

Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека.

Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.

Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.

Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.

Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!

К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.

В зоне риска люди, в суточном рационе которых содержится много продуктов, содержащих фосфор.

Е-451

Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся, вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.

Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.


Эта пищевая добавка есть фактически во всех видах готовых колбасных изделий, а также во множестве других продуктов питания.

Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.

Это, конечно, очень выгодно производителю.

Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:

  • в муку и , в предварительно обжаренный замороженный картофель;
  • в спортивные и газированные безалкогольные напитки ;
  • в покрытые глазурью фрукты;
  • в стерилизованное или сухое , мороженое, лёд фруктовый;
  • в ликёроводочные изделия и в сидры;
  • в концентрированное молоко;
  • в молодые и в плавленные сыры;
  • в напитки, в основе которых лежит молоко, в сливочное масло, макароны, чай и в сухие чаи на основе трав быстрого растворения;
  • во все виды сливок;
  • в продукты и консервы из ракообразных, в рыбный замороженный фарш;
  • в различные десерты и смеси готового приготовления в виде порошка;
  • в пудру сахарную и сухие яичные продукты, в пищевую соль и ее заменители.

Как мы видим, список содержит все основные продукты потребления.

И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.


При повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем .

Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.

Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.

У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.

В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.

Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном , об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Е-452

Эта добавка также относится к категории стабилизаторов .

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.


Поэтому в производстве пищевой промышленности их чаще применяют для остановки брожения и для того, чтобы уменьшить скорость заплесневения продуктов.

Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.

Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.

Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.

Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.

Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов , в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы .


Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит .

Похожие публикации