Традиционные новогодние блюда разных стран мира (11 фото). Как выглядит новогодний стол в разных странах мира

Путешествия

Новогодние рецепты народов мира

Новогодний ужин – поистине произведение кулинарного искусства, в какой бы стране вы ни находились. Яркие необычные яства поведают немало интересного о пристрастиях народов мира. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию экзотические новогодние блюда из самых разных уголков света.

Танец лягушачьих лапок

Лягушачьи лапки – фирменное блюдо французской кухни, которое весьма популярно в и странах Юго-Восточной Азии. Чаще всего изысканный деликатес жарят во фритюре или запекают в панировочных сухарях. Есть и праздничный вариант блюда – лягушачьи лапки в томатном соусе. Приготовление начинают именно с него. Для этого в оливковом масле обжаривают зубчик чеснока и стебель сельдерея. Когда чеснок приобрел коричневатый оттенок, добавляют 200 г. свежих томатов и тушат 10-15 минут. Тем временем в другой сковороде обжаривают лягушачьи лапки, предварительно обваляв их в муке. Как только они покрываются ровной светло-золотистой корочкой, их перекладывают в сковороду с соусом и томят еще 5-7 минут. Подают такое угощение с подсушенными тостами, а сами лапки украшают зеленью.

Суп со вкусом праздника

Кто сказал, что суп – это не новогоднее блюдо? Жители азиатских стран с удовольствием едят его и в будни, и в праздники. К примеру, суп из мидий и морской капусты вполне удачно дополнит рецепты оригинальных новогодних блюд и изрядно удивит гостей. Первым делом необходимо подготовить мидии (300 г.): промыть, очистить, отварить в воде и слегка обжарить вместе с репчатым луком. Для густоты и насыщенного вкуса в блюдо можно добавить перловую крупу. Отвариваем 5 ст. л. перловки в кастрюле по обычному рецепту и в самом конце добавляем обжаренные мидии с луком и маринованную морскую капусту (200 г.). Варим суп еще несколько минут и в самом конце кладем в него пару зубчиков размятого чеснока. Добавляем в суп любой сливочный соус или сметану по вкусу и украшаем лепестками петрушки.

Ужин в компании со страусом

Блюдо из в наших глазах, бесспорно, является экзотическим новогодним рецептом. А вот для жителей Африки и Австралии – это вполне привычное угощение. Его можно слегка адаптировать к нашим вкусовым предпочтениям, дополнив более традиционными ингредиентами. Вначале на сковороде пассеруют репчатый лук с добавлением 5 ч. л. сахара и лаврового листа. Страусиную печень (300 г.) тщательно промывают, дают ей высохнуть и режут небольшими кусочками. Каждый из них натирают солью и перцем, обваливают в муке и отправляют на сковороду с луком. Тем временем берут 150 г. свинины, режут такими же кусочками и выкладывают на дно формы для запекания. Сверху ложится слой слегка поджаренной печени страуса вместе с золотистым луком. Мясо запекается в духовке при температуре 180°C в течение часа. Перед подачей готовое блюдо украшают свежей зеленью.

Зеленый, зубастый и вкусный

Крокодил – это не только опасный хищник и сырье для шикарных аксессуаров, но изысканный деликатес. Мясо крокодила по вкусу напоминает курятину, только оно намного мягче и нежнее. Неудивительно, что новогодние рецепты народов мира, преимущественно азиатов, часто включают в себя блюда из крокодила. Обычно их целиком жарят на гриле, но для праздничного ужина можно приготовить нечто более утонченное. Сначала в большой сковороде обжаривают лук, к которому постепенно добавляют кусочки крокодильего филе (3 кг). Затем его перекладывают в глубокую кастрюлю, кладут немного топленого масла и заливают стаканом воды. Филе тушат 10-15 минут, после чего доливают еще воды, чтобы она полностью покрывала мясо и томят 30-45 минут. Тем временем готовят заправку: смешивают 400 г. тертого сыра с десятком яиц и хорошенько их сбивают. Далее крокодилье мясо перекладывают в форму для запекания, сдабривают солью и черным перцем и заливают сырным соусом. Блюдо отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на полчаса.

Курица высокого полета

В рецепты необычных новогодних блюд можно включить экзотические салаты. За ингредиентами далеко ходить не придется, потому что даже самую обычную можно приготовить с изюминкой, например, по рецептам жителей Карибских островов. Для этого нам понадобится куриное филе и печень общим весом 600 г. Филе целиком отваривают или жарят на гриле, после чего режут небольшими кусочками. Аналогичным способом нарезают печень и обжаривают в сливочном масле. Пару небольших груш очищаем и нарезаем кубикам, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с куриным филе. Жареную печенку тоже поливаем соком лимона, сдабриваем перцем, солью, сметаной и горчицей по вкусу. Остается соединить две части куриного мяса, тщательно перемешать и дополнить блюдо любыми травами. Подавать такой колоритный салат лучше всего теплым.

Познакомившись немного с Новогодними и Рождественскими традициями старушки Европы, мы решили шагнуть за океан и рассказать о том, как отмечают наши любимые зимние праздники американцы.

Исторически так сложилось, что большая часть американского населения относится к протестантам или католикам, поэтому Рождество отмечается, как и в Европе, – с 24 на 25 декабря. И, конечно, это самый главный праздник. На Рождественские каникулы родные и близкие слетаются из разных уголков Америки, чтобы отметить этот веселый праздник вместе. Совсем как в фильме «Один дома». В рождественский сочельник все собираются за большим столом, уставленным всевозможными яствами.

Едят американцы много и с удовольствием, в основном - говядину и свинину, гораздо реже и не во всех штатах - баранину. В больших количествах употребляют традиционную индейку, а также курицу. Но мясо - в приоритете! Это, пожалуй, самый главный продукт в США. По популярности с мясными блюдами может поспорить разве что кукуруза. В местностях, граничащих с океаном, часто готовят рыбу или морепродукты, некоторые из которых настолько сливаются с образом городов, что даже становятся их символами. Например, в Бостоне - это лобстер. Самый любимый способ приготовления любой пищи - барбекю. Сложно найти семью, у которой не было бы собственного гриля. Особенно это относится к «одноэтажной» Америке.


Грили бывают всякие разные: от стационарных на верандах и приусадебных участках до переносных, которые можно взять с собой на какое-нибудь мероприятие, - например, на tailgate party - особый вид как бы пикника, который может быть устроен в абсолютно любом месте, хоть на парковке. Народ открывает багажники машин (отсюда и название), достает оттуда свои грили, ящики с охлажденными напитками и культурно отдыхает перед тем, как пойти, к примеру, на концерт или игру любимой команды. Некоторые успевают так основательно «разогреться», что до стадиона уже и не доходят:) Также так могут отпраздновать и какой-нибудь другой праздник: день рождения или День независимости.

Перечень блюд, которые любят и готовят американцы, очень обширен. В основном, это зависит от того, в какой местности Вы находитесь, и, соответственно, какая страна эту местность колонизировала. Например, в Луизиане первоисточником будет французская кухня, в Новой Англии (Коннектикут, Массачусетс, Мейн, Нью Хемпшир, Род-Айленд, Вермонт) - британская и западно-европейская, во Флориде - испанская. На современенную кухню большое влияние оказали Италия, Мексика, Тайланд, Япония и Китай. Не стоит забывать и о коренном индейском населении. В результате родился интересный феномен американской кухни: с одной стороны, она вроде как и не существует, с другой стороны, получилось удивительное сочетание различных кухонь мира. Представьте, что народы разных стран взяли и объединили все самое лучшее, что когда-либо где-либо готовилось…


Но вернемся к Рождеству… Как уже говорилось, это большой семейный праздник. Готовиться к нему начинают загодя. В основном, это касается массовой закупки подарков. Старт дает «черная пятница» (Black Friday) - следующий день после Дня Благодарения (Thanksgiving day) - четвёртый четверг ноября. В это время по всей Америке проходит череда акций и распродаж. В некоторых магазинах закупки товаров в «черную пятницу» напоминают боевые действия. Люди приходят с вечера, некоторые с палатками или, по крайней мере, со складными стульчиками, ждут всю ночь, чтобы с утра ринуться к открывшимся дверям.

Многие сетуют, что в погоне за подарками давно позабыт «дух Рождества», дух этот стараются воскресить, снимают фильмы для взрослых и детей, пытаются напомнить, что Рождество - это не только елка, множество подарков и обилие еды. Перед Рождеством во многих школах проводятся спектакли. Муниципалитеты и сами жители украшают улицы и дома яркими огнями. В католических церквях устраивают вертепы, посвященные рождению младенца Христа. Повсюду наряжают елки, дети подвешивают носочки для сластей (куда непослушным деткам вместо конфеток могут попасть и угольки), всей семьей делают гирлянды из поп-корна, пекут пряничные домики (Gingerbread house) , лепят снеговиков. А там, где снега нет, например, во Флориде, делают «снеговиков» из песка. Наверное, правильно было бы называть их песковики:) А по волнам на серфе рассекают Санты-Клаусы…

Самые популярные блюда на рождественском столе - это рождественская ветчина (Christmas ham) , запеченное мясо (Baked Beef) , стейки (Steak) и индейка (Turkey) . На гарнир подается картофельное пюре (Mashed potatoes) или запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam) , а также кукуруза (Corn), зеленая фасоль (Green beens) и спаржа (Asparagus) . А если Вы захотите стать другом и любимцем всех детей, то нет ничего лучше, чем бургеры, тако (Taco) или буррито (Burrito) . В качестве напитков в холодных штатах будут готовить «Эг-ног» (Eggnog) , «Том и Джерри» (Tom and Jerry) или глинтвейн (Mulled wine) , которые особенно хороши, когда возвращаешься с катания на лыжах или сноуборде. А в теплых - будут степенно потягивать пино-коладу (Pina Colada) . И, конечно, всюду будет обилие всевозможных сластей: пирогов, тортов, пряников и конфет.

Если Рождество с размахом празднуется почти в каждой американской семье, то Новый Год особо отмечать не принято. Скорее, это просто повод выпить и, возможно, сходить на вечеринку. Но если в новогоднюю ночь Вам доведется побывать в Нью-Йорке и попасть на Таймс-Сквер, то Вы сможете вместе с толпой (скорее всего, туристов), посчитать секунды на огромных часах, пока вниз спускается один из символов города - Big Apple (большое яблоко). Большинство же американцев в новогоднюю ночь просто идут спать, а те, кто все-таки Новый Год отмечают, обычно смотрят репортаж с Таймс-Сквер по телевизору. Однако, и в Америке существуют свои новогодние традиции: например, давать обещания что-либо сделать в следующем году - поехать в Париж или бросить курить.

В завершение мы хотим поблагодарить всех наших друзей, которые принимали активное участие в создании этой небольшой заметки.

Вы можете заказать большую часть продуктов для американского новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб).

Морепродукты

Дип с крабовым мясом (Сrab dip)

Гарнир

Запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam)

Сладкая картошка (Sweet potatoes) или Ямс (Yams) - очень популярный в США овощ, - в том или ином виде, он обязательно будет присутствовать на любом праздничном столе. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato) с розмарином в оливковом масле - здоровый и низкокалорийный вариант "фри".


Зеленая фасоль (Green beens)

Зелена стручковая фасоль со сладким болгарским перцем и бальзамическим уксусом - очень популярное в США и Мексике блюдо. Болгарский перец дополняет вкус фасоли, а бальзамический уксус завершает начатое, превращая обычное блюдо в деликатес.


Основные блюда

Рождественская ветчина (Christmas ham)

Рождество - отличный повод для того, чтобы позволить себе небольшие излишества (особенно, после зимнего поста), и устроить настоящий праздник нашим вкусовым рецепторам. Этот великолепный кусок ветчины, источающий потрясающий аромат, просто обязан стать королем Вашего праздничного стола! Хотите соблюсти все традиции? Возьмите кусок поджаренного хлеба, положите на него ломоть ветчины и добавьте сверху немного настоящей дижонской горчицы. Что может быть лучше!?


Запеченная говядина (Baked beef)

Этот классический рецепт очень хорошо подойдет для приготовления говяжей вырезки, бескостной грудинки или стриплойна. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи (картофель, брюссельскую капусту, спаржу, репку или брюкву), отварной или жареный картофель, а также пюре. Запеченная говядина - выйгрышный вариант, если вам надо накормить большую компанию - мясо восхитительно на вкус и смотрится отлично!


Стейк Нью-Йорк (New York Steak)

Нью-Йорк - город, ошеломляющий множеством огней Таймс Сквер и тишиной Центрального парка. Город, над которым возвышаются небоскребы Крайслер и Эмпайр Стейт Билдинг. Город театров, музеев и ресторанов. Город, в котором ценится отличная еда и, особенно, хорошие стейки и BBQ.... Этот рецепт - тому подтверждение. Стейк Нью-Йорк с пикантным соусом и грибами - нежный, сочный и ароматный - настоящий нью-йоркский шик.


Говядина запеченная с овощами (Baked beef with vegetables)

Этот рецепт особенно хорош для холодных зимних вечеров и званных ужинов. При этом, сам процесс приготовления потребует от Вас минимум усилий. А запах в Вашем доме будет просто сказочным!


Каре ягненка (Lamb chops)

Этот классический рецепт каре ягненка наверняка порадует любителей мяса, особенно тех, кто предпочитает степень готовности "rare" (please, give me rare), то есть с кровью.


>>

Буррито (burrito)

Буррито (burrito) - это блюдо мексиканской кухни, родившееся в Сьюдад-Хуарес, расположенном на севере мексиканского штата Чихуахуа. В буквальном переводе его название означает "маленький ослик". Откуда же оно пошло? Одна из историй мексиканского предания гласит, что давным-давно один человек, которого звали Хуан Мендес, продавал еду на улице. Чтобы еда дольше не остывала, у него возникла идея: завернуть горячую пищу в тортилью, тогда лепешка поможет сохранить тепло внутри. Его новинка имела такой большой успех, что Хуану пришлось купить небольшого ослика, чтобы развозить много лепешек за раз. Люди говорили, смотрите "comida del burrito", то есть - "еда от ослика". С тех пор и стало слово "burrito" названием блюда.


Тако (Taco)

Откровенно говоря, тако, как и буррито, не является блюдом именно американской кухни - оно тоже пришло из Мексики. Однако, как шаверма (или шаурма) стала неотъемлемой частью русского фаст-фуда, так и тако плотно вошло сначала в американскую, а потом уже и в нашу жизнь. В чем секрет? В простоте приготовления и универсальности, а также в оригинальном вкусе.

Мы хотим представить Вам еще один классический американский коктейль "Том и Джери", без которого просто немыслимо Рождество в США, особенно в холодных штатах. Своему названию он обязан литературным героям - бузотерам Джерри Хоторну и Коринфскому Тому, придуманных лондонским журналистом и писателем Пирсом Иганом еще в 1821 году (“The Day and Night Scenes of Jerry Hawthorn, Esq. and His Elegant Friend Corinthian Tom”). Имена героев стали нарицательными, так начали называть английскую буйную молодежь, склонную к дракам и нарушению спокойствия. Считается, что именно эти литературные персонажи стали прототипами кота и мышонка в популярном американском мульт сериале "Том и Джерри".


Пина Колада (Piña Colada)

Пина Колада (Пинья Колада - Piña Colada исп.) - каждый слышал название этого коктейля, которое сразу ассоциируется с теплым Карибским морем, солнцем и пляжем, а также сиестой, фиестой и маньяной в лучших испанских традициях. Вкусный, ароматный, охлаждающий и интригующей напиток - знаменитость среди коктейлей, является национальным напитком Пуэрто-Рико с 1978 года. Название его означает свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Собственно с него все и начиналось, а уже потом был добавлен ром (а как же без рома на пиратских-то Карибах!) и кокосовые сливки.

Нажмите "Положить в корзину" и все продукты добавятся.

(в корзине Вы сможете убрать ненужные, добавить другие продукты)

Новый год является праздником с особой аурой, всегда волшебной, наполненной ожиданием чуда. И в то же время – это праздник, традиционный, отмеченный национальными особенностями, разумеется, это касается и новогоднего меню. Мы, армяне, готовим долму, окорок, гату, пахлаву... А, скажем, в какой-нибудь далекой скандинавской стране, хозяйки ставят на новогодний стол совсем другие блюда. Но, независимо от национальной принадлежности, мы все верим, что особые блюда на праздничном столе способны принести в дом счастье и благополучие. Какие же традиционные блюда украсят новогодние столы в разных странах мира?

Англия: Страна пудингов

Новогодний стол в Англии не обходится без традиционного плумпудинга. Этот пудинг делают практически из всего, что есть в холодильнике – из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и т.д. Каждая семья имеет свой рецепт пудинга. Особый изыск этому блюду придает эффектная его подача на стол – его поливают ромом и поджигают. Это делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе приняты фаршированная овощами индейка и окорок. А на гарнир к таким мясным блюдам идут брюссельская капуста и каштаны.

США: Индейка, а внутри все, что залежалось

В Америке традиционным торжественным блюдом всегда считается запеченная индейка, которая в отличие от "английской" готовится по принципу – всем что залежалось в холодильнике, тем и можно ее начинять. Поэтому часто в такой индейке можно встретить все разнообразие продуктов – от чеснока и пряностей до яблок, капусты, чернослива и грибов.

Однако так как США - страна многонациональная, то и традиции тут можно встретить самые разные. Например, в южных штатах, где было особенно распространено рабство, придумали блюдо "Hoppin’ John". Весьма острое блюдо, которое готовится из риса, бобовых, свинины и тушеных овощей.

Дания: Скромность превыше всего

У датчан и на праздничном столе первое блюдо традиционно более чем скромное - вареная треска с выпаренной капустой.

Однако это только начало. Далее последует традиционный новогодний десерт - сладкая пирамида. Это кондитерское чудо состоит из полутора десятков рядов марципанов, политых шоколадным соусом, ванильным кремом и взбитыми сливками.

Причем этот десерт следует съесть полностью, не оставив ни крошки (это обязательное условие финансового процветания), а блюдо, на котором подан десерт нужно разбить о жилище друга, чтобы и ему досталось благополучие.


Италия: Страна поросят и круглых "болванов"

Итальянцы считают, что только блюдо из свинины приносит много денег в Новом году. Тут лучшим украшением новогоднего стола считается жареный поросенок, однако на крайний случай сгодятся даже свиные сосиски.

Кроме того, в традиции у итальянцев съедать в новогодний праздник нечто круглое. Это будет символизировать удачу, которая наступит в наступающем году. Ну а после застолья они выкидывают из окон старье, иначе новому добру не хватит места, и оно не придет в дом.

Япония: Страна "красных" гурманов

Для японцев на праздничном столе важен не столько вкус еды, сколько ее цвет. Например, если кто-то желает финансового благополучия в Новом году, надо съесть не круглое, как в Италии, а красное. Например, кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.


Польша: Без мяса, но с рыбой

Решив встретить Новый год в Польше, вы будете удивлены отсутствием мясных блюд на столе. И хотя праздничное застолье включает ровно 12 блюд, ни в одном из них вы не обнаружите мяса.

На праздник поляки традиционно готовят рыбу в различных ее вариациях – жареную, тушеную, отварную. Кроме того, польский новогодний стол невозможно представить без клецок с маслом, грибного супа и ячменной каши с черносливом. Десертом же чаще всего служит шоколадный торт.

Германия: давайте есть селедку

В мясном и колбасном Германии вовсе не мясные блюда являются основным шедевром праздничного застолье. Традиционно немцы считают, что будущий год принесет им счастье, если на столе будет простая сельдь. Кроме того, не обходятся новогодние праздники и без свиной рульки, а также сосисок с тушеной капустой. А на десерт обязательно подается красочное блюдо с пирогами, орехами и яблоками.

Филиппины: 12 круглых месяцев

Новогодний ужин в филиппинских семьях зовется Media Noche и состоит из еды круглой формы. Причем крайне важно, чтобы на застолье присутствовало двенадцать вариаций фруктов, но в их числе не должны быть манго и яблоки. И дело тут не в каком-то древнем суеверии, а в том, что эти фрукты на Филиппинах не считаются праздничными.

Очень важно не съесть всю еду до наступления Нового года. Филиппинцы сознательно оставляют на столах побольше еды, так как начинать год с пустым столом - плохая примета.


Австрия и Венгрия: Чтобы не улетела птица счастья

Эти две страны имеют общие традиции, поэтому и праздничные блюда у них во многом схожи. Так, в этих двух странах вы не увидите на новогодних столах блюд из птицы, поскольку там считают, что если подать птицу на стол, то счастье может просто улететь.

Из отличий праздничных блюд можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка. В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок на счастье.

А в Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Индия: Страна специй

Новый год индийцы встречают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится по традиционному рецепту из баранины с добавлением орехов кешью, ананасов, зеленого горошка и множества специй. За счет такого количества ингредиентов блюдо выглядит особенно празднично. Окрошка готовится на основе легкого кефира с добавлением картофеля, помидор и огурцов.

На десерт в Индии подают ласси – кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Однако у него более насыщенный вкус, который придают специи.

Совсем немного времени осталось до самого любимого и ожидаемого всеми праздника – Нового Года. Уже совсем скоро под бой курантов раздастся звон бокалов с игристым шампанским. , запеченная утка – традиционные блюда российского новогоднего стола. А чем же богат новогодний стол в других странах? Какие блюда считаются традиционными во Франции, Китае, Японии, Мексике?

Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем об этом.

В самой романтичной стране мира, Франции , в Новый год на горячее подают мясо кабана или оленя. Иногда его заменяют птицей, обычно это фазан или рябчик. Также незаменимым блюдом в этот праздник является фуа гра – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или . Главным же десертом новогодней ночи во Франции является «Рождественское полено» : торт из бисквитного теста, покрытый кремом таким образом, чтобы напоминал кору дерева. Издавна считается, что такое лакомство приносит удачу всем членам семьи. Также, в стране «Трех мушкетеров», в Новый год на стол принято ставить бобовый пирог . Назван он так не потому, что главным ингредиентом для его приготовления являются семена этой культуры. Все дело в том, что в одном из кусочков десерта спрятан боб, счастливчик, который наткнется на него, всю новогоднюю ночь зовется «бобовым королем» и обладает полным правом загадывать желания, которые тут же исполняются другими гостями праздника.

А сейчас перенесемся в страну и пасты – Италию! Для жителей этой страны Новый год – настоящий праздник живота. Хозяйка сама выбирает, какими же яствами потчевать гостей, неизменными остаются лишь три традиционных блюда: лентике, дзампоне и котекино. Сами лакомства не такие сложные в приготовлении, как в произношении. Лентике – это всего лишь с томатами, в которую иногда еще добавляют мелко нарезанную . По рассказам, чем больше чечевицы съешь, тем больше денег будет у тебя в наступающем году. Дзампоне – это фаршированные свиные ножки, причем мясо сварено в свиной коже! У этого блюда тоже есть особый смысл: подается оно сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах! А котекино – жирная свиная колбаса. Ходят слухи, что если вы попробуете ее, то ничего не произойдет. В отличие от двух предыдущих традиционных блюд, это создано просто для того, чтобы вы его съели.

Слышите стук кастаньет? Кажется, мы приближаемся к самой страстной стране – Испании! Здесь, на родине фламенко, на новогоднем празднике отведут душу те, кто жизни своей не представляет без мяса. Самое популярное блюдо в новогоднюю ночь здесь (да и не только в новогоднюю): хамон – сыровяленый свиной окорок. Если вы окажетесь в Испании, то обязательно попробуйте это блюдо, ведь это национальный деликатес. Также на стол всегда обязательно ставится какое-либо рыбное блюдо или блюдо с морепродуктами. Испания славится своими десертами. Печенье с тмином, миндальные пирожные, марципаны – все это придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.

А теперь пора перейти к стране, которая, несомненно, порадует своими новогодними блюдами только самых рискованных и авантюрных путешественников – Мексика! Страна сомбреро и текилы! Здесь на новогоднем столе гостям и жителям страны предлагается весьма необычное блюдо: гусеницы. Жареные или консервированные куколки тутового шелкопряда, пожалуй, не самая привычная для россиян еда, но с другой стороны, что вы потеряете? Стоит рискнуть! Если вы все же считает, что риск дело не очень благородное, то попробуйте атьеке, кедеану или фуфу – тоже национальные блюда, но с гораздо более знакомыми нам ингредиентами. Атьеке – пресная каша из маниоки (корнеплод отдаленно напоминающий картофель) под рыбным или мясным соусом. Кеджена – обыкновенные жареный цыпленок с рисом и овощами. А фуфу – шарики из бананового теста, которые обычно подают к мясу или рыбе.

Слышите звон колоколов? Так в возвещают о приходе Нового года. Здесь традиционными для этого праздника являются блюда из классических японских ингредиентов: вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами. Также в Японии Новый год не Новый год, если на столе нет лепешек, приготовленных из клейких сортов – они называются моти. Моти, приносят съевшему их, процветание, богатство и успех в наступающем году.

Итак, в какую бы страну мы не попали, новогодние блюда везде – пальчики оближешь! Если же, что-то все таки не пришлось вам по вкусу, то помните: главное, чтобы праздник был у вас в сердце, тогда и все остальное покажется сказочным и волшебным!

Если вы планируете встретить Новый год в домашнем уюте, собрав гостей за большим праздничным столом, то эта статья поможет вам в подготовке к торжеству и приготовлении угощений, которые не оставят равнодушными гостей. Учитывая то что грядущий год - год лошади по восточному календарю, вспомним о великолепной традиции - приготовлении блюд, которые нравятся данному символу. Лошадь - животное не привередливое, травоядное, но угощать гостей легкими салатами и овощами с фруктами - мало. Давайте иметь ввиду, что наличие подобных угощений должно присутствовать на столе для того, чтоб год проходил успешно. Давайте посмотрим - что традиционно подают на новогодний стол в разных странах мира. В разнообразии традиционных блюд вам обязательно что-то придется по душе.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу - дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе - свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция - съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп - символ семейного счастья.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти - небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие - залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Похожие публикации