История бренда Burger King. Отличная еда на первом месте Кто основал бургер кинг

Кипрская Xomeric cтала крупнейшим акционером Burger King в России, выкупив почти 17% акций у ВТБ. Учредитель Xomeric - фонд, связанный с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко

Фото: Nicolas Maeterlinck / Zuma / ТАСС

В конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании — Burger King Russia (Cyprus) Ltd — изменилась, свидетельствуют материалы кипрского реестра компаний. Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании.

Продавцом этого пакета выступила структура ВТБ — зарегистрированная на острове Гернси (находится в Ла-Манше, является владением британской короны, но не является частью Великобритании) компания Golden Star Investment Limited (принадлежность к группе следует из последнего списка аффилированных лиц госбанка). О предстоящей сделке ВТБ сообщил в своей последней опубликованной отчетности в феврале. «В прошлом году нами была достигнута принципиальная договоренность о продаже 16,62% акций [головной компании российской сети Burger King], — объяснял две недели назад представитель банка. — Данная сделка не была закрыта вплоть до настоящего момента, но мы планируем завершить ее в ближайшее время».

В пресс-службе ВТБ подтвердили «частичную продажу доли в компании». «По действующим договоренностям преимущественное право выкупа акций предоставляется текущим акционерам, — уточнил собеседник РБК. — Мы реализовали часть принадлежащего пакета акций Burger King при достижении целевого для нас уровня IRR (internal rate of return — внутренняя норма доходности. — РБК ) в 40% годовых».

После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia. Доли других акционеров — структуры американской Restaurant Brands International (владелец бренда Burger King), а также Gladerom Investment Ltd, которую связывают с основным собственником кофеен «Шоколадница» и «Кофе Хауз» Александром Колобовым, — остались неизменными, 15 и 30% соответственно.

На вопрос РБК — планирует ли ВТБ и дальше сокращать свою долю в Burger King Russia — в финансовой группе лишь отметили, что, «выступая финансовым инвестором в Private Equity сегменте, мы всегда заранее имеем четкие ожидания по ценовым параметрам выхода из актива». «При их достижении будем рассматривать соответствующие предложения», — отметил представитель ВТБ.

Блины и бургеры

Burger King Russia было создано в 2012 году как совместное предприятие «ВТБ Капитала» и ООО «Бургер Рус». Последнее принадлежало совладельцу сети «Шоколадница» Александру Колобову и на момент сделки являлось крупнейшим франчайзи Burger King. Госбанк, как сообщала газета «Ведомости», пообещал вложить в проект за три года $100 млн и за это получил почти 50%. Доля совладельцев сети «Шоколадница» во главе с Колобовым никогда официально не раскрывалась. Сейчас бизнесмен вместе с представителем ВТБ значатся директорами в Burger King Russia.

Александр Колобов отказался комментировать последние изменения в структуре собственников российского Burger King.

Балансовая стоимость проданного ВТБ пакета, как указано в его отчетности, равняется 4,6 млрд руб. Таким образом, балансовая стоимость всего российского бизнеса Burger King, по версии ВТБ, составляет почти 27,7 млрд руб. Но, как уточнил представитель ВТБ, последняя сделка по продаже пакета проходила из другой оценки бизнеса (какой — стороны не раскрывают).

Как отмечает представитель ВТБ, на момент сделки, в 2012 году, Burger King управляла 38 ресторанами в Москве и Санкт-Петербурге, на сегодняшний день — более чем 550 ресторанами во всех регионах России и трех странах СНГ. «Почти 90% продуктов в ресторанах Burger King — российского производства», — подчеркивает представитель финансовой группы. Выручка сети в 2017 году выросла на 35%, до 29,1 млрд руб., чистая прибыль выросла в девять раз, до 900 млн руб.

Украинские банкиры

Впервые в числе акционеров закусочных Xomeric Holdings Ltd появился еще в 2014 году, следует из данных кипрского реестра. Как тогда сообщал банк, он продал 12,2% головной компании неназванному «финансовому инвестору» за $25 млн (около 965 млн руб. по среднему курсу ЦБ за тот год).​

Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с украинской инвесткомпанией ICU, следует из лицензионных документов ICU и материалов на ее официальном сайте. Учредителем Xomeric Holdings Ltd выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах CIS Opportunities Fund SPC Ltd имеет зарегистрированная на тех же островах ICU Investment Management Ltd. Лицензия выдана Комиссией по финансовым услугам Британских Виргинских островов, документ опубликован на сайте самого ICU. На нем также среди перечисления фондов, входящих в структуру группы, приводится информация о CIS Opportunities Fund.

Представитель группы ICU отказался комментировать РБК связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King. В ВТБ также отказались комментировать структуру «другого акционера» — Xomeric Holdings Ltd.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited, как следует из материалов принадлежащего инвестгруппе украинского банка «Авангард», являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки принадлежащей семье президента Украины Петра Порошенко кондитерской фабрики Roshen. ​Об этом бизнесмен сообщал в интервью «Интерфакс-Украина» в феврале. «Единственный контракт, который ICU выполняла для президента [Порошенко], — это совместный проект с Rothschild по продаже Roshen, который для нас закончился в апреле 2016 года после передачи актива в «слепой траст», — уточнял Пасенюк.

Сейчас, как рассказывал в интервью Пасенюк, под управлением ICU находятся активы на $500 млн.

При участии: Ирина Парфентьева

Создана сеть была в 1954 году на простейшей концепции, которая подразумевала в своей сути вызов интереса у семей, которые уже в то непростое время, могли себя побаловать незначительными жизненными радостями.

Именно тот факт, что кризис вследствие закончившейся войны был практически преодолен и стоило ожидать сильный всплеск демографической ситуации, предвещал скорое пополнение клиентской базы.

Самый первый из многочисленных теперь ресторанов открыл свои двери в том же 1954 году и назывался он Insta Burger King .

Причиной и весомым событием для начала существования Burger King послужил визит одного из создателей бренда Джеймсом МакЛамором в один из ресторанов сети , знакомство с деталями производства и техническими мощностями.

МакЛамора впечатлило увиденное и он твердо решил, что сможет создать что-то подобное.

В Бургер Кинг через 3 года со дня открытия были изменены цены и состав меню. Меню заведения значительно расширилось, а уровень цен для всех ресторанов сети вне зависимости от географического положения стал единым.

Скидочных систем сеть не предусматривала, однако цены на меню были ниже первого и единственного конкурента McDonald’s.

А в течение 1959 года было принято решение о расширении бизнеса и его развитии вне границ штата Флорида. Для достижения этой цели был выбран путь франчайзинга, т. е. продажа прав на открытие заведения и ведение бизнеса под брендовой маркой.

Именно это породило такое понятие как . И очевидно, что план Джеймса МакЛамора и Дэвида Эдгертона сработал.

Burger King и Россия

После принятия такого судьбоносного решения, как ведение бизнеса посредством франшизы, компания Бургер Кинг в бешеных темпах развивалась и по прошествии пятидесяти лет имеет аудиторию в 76 странах мира , а посетители могут зайти в один из 12 000 ресторанов сети.

В 2010 году к большому списку стран присоединилась и Россия. Самый первый ресторан данной сети был открыт торгово-развлекательном центре «Метрополис» в столице Москве.

Сейчас Burger King есть в 47 городах по всей России ! И это всего-то за пять лет!

Что есть в меню и какие цены?

С ассортиментом и ценовой политикой сети дает возможность ознакомится замечательный сайт компании. Его посещение с первого момента дает информацию о действующих специальных акциях и предложениях.

Аппетитные фотографии блюд, которые доступны в меню ресторанов сети ресторанов быстрого питания Бургер Кинг, и многочисленные отзывы клиентов франшизы вызывают желание попробовать здесь и сейчас уникальные вкусы фирменных вопперов, чизбургеров, гамбургеров и многих других вкусностей.

Основой меню сети Burger King выступают бургеры с говяжьими котлетами. Также популярны сейчас диетические овощные салаты, меню для детей, а дополняет все это стандартный выбор десертов и напитков.

Чем же отличается продукция Burger King от аналогичной прямого конкурента ?

Весь секрет заключается в том, что котлета, прежде чем попасть в готовый продукт, проходит обработку через гриль , в отличие от котлет, разогретых на открытой плите, из McDonald’s.

Булки проходят обработку аналогичным образом. Особенностью меню данной сети являются луковые колечки.

Что-то для себя найдут и приверженцы рыбы и куриного мяса.

Интересный факт, что наибольшее время затрачивается как раз на приготовление рыбной котлеты, ведь она готовится во фритюре примерно 4 минуты.

Учитывают также и специфичность такого блюда и, поэтому бургер с рыбой будет приготовлен только под заказ, а значит, готовых экземпляров нет и он всегда будет свежим.

Меню в Burger King настолько разнообразно, что абсолютно однозначно каждый клиент найдет свое любимое блюдо.

Что же касается ценовой политики, то она не изменилась с 1957 года, когда было принято решение о единых ценах по всей сети , что обеспечивает достойный сервис и уровень обслуживания в любом из ресторанов Burger King.

Условия и требования по франшизе

В теперешних условиях популярность ресторанного бизнеса растет, а именно у самого Burger King также появляются все больше и больше приверженных поклонников и любителей.

Это наталкивает на мысль купить Бургер Кинг. Но сперва необходимо разобраться с ней подробнее:

Следовательно, для того чтобы открыть собственный ресторан Бургер Кинг в России в обязательном порядке нужно иметь достаточный уровень платежеспособности для покрытия цены франшизы и наличие опыта работы в данной сфере (ведь без опыта крайне проблематичным будет получение рекомендательного письма).

Может создаться впечатление сложности при выполнении поставленных компанией условий, однако практика демонстрирует абсолютно обратное.

При сравнительном анализе условий покупки прав по франшизе между Бургер Кинг и гораздо меньше требований выставляется потенциальным партнерам именно у компании BK.

При покупке франшизы Бургер Кинг франчайзи получает от компании разнообразную помощь, охватывающую всевозможные моменты. Возможно проведение качественных и своевременных профессиональных консультаций от представителей компании для франчайзи.

Также партнер компании при покупке франшизы получает доступ ко всей необходимой документации, предоставляется необходимое оборудование, рецепты блюд, раскрываются особые профессиональные секреты и фишки, которые могут помочь франчайзи в ведении дела.

Для компании рассчитывается инвестиционный проект и составляется бюджет будущего ресторана. Конечно же, проводится и специализированное обучение персонала.

В общем, можно назвать поддержку компании Бургер Кинг надежной и внушительной, что влияет на уменьшение рисковой части бизнеса.

Как на практике запустить точку в своем городе?

Итак, что же необходимо для того, чтобы купить компании Бургер Кинг и запустить ресторан в своем городе?

Если существует возможность выполнения всех поставленных условий франшизы и присутствует желание начала собственного ресторанного бизнеса, то необходимо обратиться к представителям компании, контакты которых указаны на сайте.

Стоит так же отметить, что компания крайне заинтересована в привлечении франчайзи и расширении франшизной сети. Именно поэтому достаточно часто проводятся «франшизные» акции.

Например, на сегодняшний день действует предложение, суть которого в том, что поушальный взнос был уменьшен больше чем в три раза и составляет 600 тысяч рублей, а размер роялти указан в 3 процента.

Эти меры делают общую цену франшизы Burger King минимальной по размеру.

Существует также и своеобразная бонусная система в виде отсутствия паушального взноса в случае открытия второго ресторана и существенного снижения ставки роялти.

В случае первого товарного наполнения компания предоставляет отсрочку выплат , таким образом налаживая хорошие партнерские связи с будущими владельцами франшизы.

Более того стоит упомянуть, что с каждым новым франчайзи у компании создается уникальный подход, что может быть индикатором того, что условия франшизы возможно будет изменить, при условии, что того потребуют обстоятельства.

Подробную информацию о порядке открытия ресторана и всяческих мелких, но крайне важных деталей предоставляет сама компания Burger King в процессе переговоров о заключении контракта для предоставлении франшизы.

В общем и в целом, если подытожить всю вышеописанную информацию, то для открытия ресторана под брендом Бургер Кинг в России необходимо иметь достаточное количество финансовых активов (цена франшизы в среднем обойдется в 30 миллионов рублей ), а также иметь хороший опыт работы в подобной сфере деятельности.

При наличии всего вышеперечисленного можно получить положительное решение о возможности ведения деятельности под известным во всем мире брендом Burger King, что будет обеспечивать стабильно высокий спрос и постоянный уровень прибыли.

Ну а при возникновении каких-либо проблем или вопросов будет присутствовать поддержка международной компании с потрясающим опытом.

Видео: Секрет франчайзинга в России

В сюжете известный бизнесмен рассказывается о том, на какие моменты начинающему предпринимателю следует обращать внимание при покупке бизнеса по франшизе.

Даются ответы: какие нюансы существуют при выборе франшизы, какие риски есть при работе по данной схеме, насколько эффективна подобная модель бизнеса в России.

- Давайте так: у вас есть пять слов - можете с их помощью определить, что такое Burger King?

Для меня лично Burger King - самые вкусные бургеры, которые сейчас есть на рынке. Чуть больше пяти слов, но это так. Основное блюдо в нашем меню - воппер. В переводе что-то вроде «громила», «Годзилла», что-то большое. То есть бургер, который по размеру значительно больше, чем бургеры конкурентов.

- Прямо всех конкурентов?

Ну не обязательно всех, но большой. И он делается строго под заказ: вы его заказали на кассе, и только с этого момента его начинают собирать - под вас. Там стопроцентная говядина, свежие овощи, две булки, котлета, ну и соус.

- С чем-то из компонентов, которые вы перечислили, бывали сложности?

Мы решили все сложности: 90% всего объема нашей продукции производится на территории России, и есть только один продукт, который мы ввозим из-за рубежа, - это френч-фрайс, картошка (замороженный картофель не попал под санкции. - Прим. ред. ). Но сейчас «Белая Дача» строит завод в Белгородской области, и мы через два года, надеюсь, будем на 100% локализованы.

- Burger King как международную компанию как-то коснулись санкции США?

То есть?

© Сергей Карпов/ТАСС

В 2014 году вы заявили, что в отличие от «Макдоналдса» Burger King будет работать в Крыму. Потом представители американского Burger King ваше заявление . Так все-таки будет или нет?

Да, будет. Сроков пока не назову, но будет.

- А кому вообще принадлежит франшиза Burger King в России?

Тут неправильно употреблять слово «франшиза». У нас совместное предприятие, организованное акционерами «Шоколадницы», мировым Burger King и «ВТБ Капитал» для развития сети на территории России. Это не просто франшиза, это компания, где есть управляющие партнеры, инвестор и держатель торговой марки, выполняющий функцию гаранта соблюдения стандартов качества. Мы отличаемся от всех конкурентов тем, что являемся российской компанией. Я не могу сейчас говорить о конкретных цифрах, но поверьте, у американского Burger King во владении миноритарный пакет, основная часть акций принадлежит российским участникам.

Но помилуйте, в Москве вы выглядите очень по-американски. А существует ли какое-то внутреннее соревнование, скажем, между российским Burger King и Burger King в Европе, в азиатских странах и в США?

Да, существует. И должен сказать, мы находимся в очень хорошем состоянии: за последние 6 лет мы дважды были лучшими в секторе «Европа - Ближний Восток - Африка».

- Кстати, я как-то зашел в Burger King в испанском городе Валенсия, и это было просто ужасно.

Нам это тоже не нравится, но мы знаем, что компания пытается поднять многие рестораны в мире до уровня российских, и надеемся, что это получится.


© Сергей Карпов/ТАСС

- Как получилось, что русский Burger King оказался лучше?

Во-первых, у нас все рестораны новые - мы их вот прямо сейчас строим. Во-вторых, наше отношение к качеству - оно все-таки глобально другое, потому что мы владеем ресторанами, а не отдаем их по франшизе, это два разных подхода. Еще момент: говорят, что к хорошему быстро привыкают, - и вот мы как раз стараемся задавать планку хорошего. И когда вы говорите, что где-то за границей вам Burger King не понравился, это значит, что мы действуем правильно.

- Насколько серьезную роль здесь играет контроль со стороны владельцев бренда?

Первая и основная вещь, которую они контролируют, - качество и безопасность продукта. Пока нет сигнальных образцов из каждой партии, продукты не допускаются в ресторан. Каждый год каждый наш поставщик проводит вместе с нами аудит своей системы контроля качества. На это тратится огромное количество денег. Не дай бог что-то случится в одном из заведений сети, и это почти мгновенно ударит по всем шестнадцати, кажется, тысячам Burger King по всему миру. В такой ситуации нельзя рисковать. Кроме того, они контролируют наш бюджет и вообще финансы: у владельцев бренда есть места в совете директоров; но главное - безопасность продуктов.

- За шесть лет, которые Burger King работает в России, были случаи, когда на вас подавали в суд?

Я, честно говоря, не помню такого. Наверное, контроль все-таки делает свое дело.

Вы сами при этом недавно с иском выступили - в суд на Шнурова за безобидный, в общем-то, пост в инстаграме, а потом иск отозвали. Два вопроса: чем объясняется такое странное поведение? У вас что, нет чувства юмора? Шнуров сразу же написал во всех своих соцсетях, что это успех.

Вы точно знаете, что он оценил это как успех?

- Да, весь интернет в курсе.

Ну что тут скажешь - меня в тот момент не было в стране, а некоторые сотрудники компании посчитали, что надо было обратиться в суд. Когда я узнал, мы сразу же эту историю развернули (Медовый перед Шнуровым. - Прим. ред. ). Это была, скажем так, нехорошо продуманная защита. А вообще мы благодарим всех, кто упоминает нас в песнях, стихах и анекдотах.

- Действует ли в ваших ресторанах правило «чем больше готовишь - тем лучше получается»? Известно, что трудно сделать один хороший бургер, десять - проще, а сотню - еще проще.

- Здесь я не согласен. Возможно, с какой-то другой едой это работает, но с бургерами - нет.

- То есть существует некое ограничение по количеству? Скажем, мы делаем N бургеров, а N+1 - уже нет, уже качество может упасть?

- Не в этом дело. Вопрос не столько в том, как вы жарите бургер, а в том, как контролируется качество уже приготовленного. Сколько он пролежит времени? Если минуту, то ничего страшного не произойдет. А если он пролежит двадцать? Или двадцать пять? Там же соус, хлеб - это же не мамины котлеты, которые могут два дня лежать в холодильнике, потому что они лежат там сами по себе, просто как котлеты. А здесь мы имеем дело с собранным блюдом, оно пропитывается, протекает. Вы можете пройти просто по фуд-корту и посмотреть, какие продукты у кого на витрине лежат. Как правило, это что-то простое - и что-то, что часто заказывают. Например, простейший гамбургер - его берут часто, его можно приготовить с каким-то запасом. А более премиальные, дорогие бургеры требуют индивидуального подхода. То есть вы его заказываете и ждете. Конечно, какую-то еду разогревают в микроволновке, но вы же такого не хотите! Это другой вкус. Бургер такого не переносит.

Рестораны Burger King в России: в городе Нягань

1 из 4

Во Владивостоке

2 из 4

В Уссурийске

3 из 4

В Петербурге - на Невском

4 из 4

- А у кого вы, кстати, покупаете говядину?

Нам мясо поставляют две компании - «Мираторг» и Marr. На самом деле, все работают на одном и том же мясе, с одними и теми же поставщиками. Разница только в составе и в требуемых объемах.

- Вы как-то воздействуете на поставщиков за счет объемов? Сильно ли вы давите на рынок?

Мы давим не за счет объемов, а потому что мы очень прогнозируемы. Со всеми нашими поставщиками мы разрабатываем контракт не на три месяца или год, а на пять лет. Burger King обязуется выбрать у них эти объемы и гарантирует это, и таким образом мы отвечаем за стабильность их производства.

- И при этом вы продолжаете расти в России - этот рост учитывается?

Да, конечно. И это важно, потому что стабильность, повторюсь, гораздо важнее объема.

- Про Крым мы говорили, а в каких еще странных места вы собираетесь открыться в России?

Да мы уже много где открылись. В городе Нягань, например. Это опорный город «Роснефти», там все 60 тысяч населения работают в «Роснефти». От Екатеринбурга поезд туда идет полтора дня.


© Сергей Карпов/ТАСС

- А как вы завозите туда помидоры?

Ну у нас есть локальные партнеры, туда ходят машины, ничего особенного. А вообще мы сейчас рассматриваем для запуска города, с которыми нет сообщения 2 месяца в году. Туда, скорее всего, придется вертолетами возить помидоры.

- Сколько же тогда там будет стоить бургер?

Столько же. Вертолет же летит не только для нас, не везет 50 килограмм помидоров. Ну и это всего 2 месяца в году, в конце концов. Есть города, с которыми круглый год только авиасообщение, - нас они тоже интересуют.

- А вы сами едите в Burger King?

Конечно, и довольно часто. Моя работа непосредственно связана с посещением ресторанов, и я отвожу этому минимум 2 дня в неделю. Пробую все и обязательно стараюсь делать это инкогнито - встаю в очередь, надеваю кепку, чтобы меня не узнали.

- То есть ваши работники не знают вас в лицо?

Многие знают, конечно, но я стараюсь сделать так, чтобы они не узнали меня сразу. Хотя на некоторых кухнях даже висят мои фотографии, насколько мне известно.

1 из 5

2 из 5

3 из 5

Не важно, что именно вы едите - бургеры или не бургеры. Сходите к любому диетологу, и он скажет то же самое: не важно, что и сколько, важно, чтобы полученные с едой калории сгорали. Что там в бургере такого необыкновенного? Мясо, свежие овощи, немного соуса и две булки хлеба - что из этого вы не потребляете, так сказать, в другой жизни?

Люди, которые профессионально занимаются выпечкой, вам возразят. Скажут, что вы наверняка добавляете в хлеб больше сахара - просто чтобы у булочки была более румяная корочка.

Во-первых, все наше меню - все его белки, углеводы и жиры до грамма есть в каждом ресторане, можно посмотреть и сравнить. Во-вторых, я не знаю и, честно скажу, никогда не задумывался о том, сколько граммов сахара в хлебе, который вы покупаете ежедневно в магазине. Сильно сомневаюсь, что имеются какие-то большие различия с нашей булкой.

Ну а на что нам с ним играть? На деньги, что ли?

- Ну можно одеться в костюм крокодильчика, например.

Слушайте, ну не знаю. Когда мы думали над этим вызовом, то решили так. Сделали этот вызов совершенно спонтанно, очень быстро. Может быть, если бы думали подольше, придумали что-то поинтереснее.

Высокое качество продукции, фирменные блюда, разнообразное меню, приятное времяпрепровождение и удовольствие для всей семьи готовы предоставить заведения Бургер Кинг (Burger King). Какие взлеты, падения пережила компания на пути к популярности в бизнесе быстрого питания, о гонке за лидерство бренда с McDonald’s , читайте дальше.

Предпосылки основания компании

Последствия Второй мировой войны и осадок неприятных воспоминаний утихли, удалось успешно побороть кризис, в США назревал демографический взрыв. На эти прогнозы большая часть предпринимателей делала большие ставки, вкладывая финансы в развитие ресторанов семейного типа. Подобной идеей загорелись и Джеймс Маклэмор с Дэвидом Эджертоном, ими был открыт первый ресторан быстрого питания Burger King.

Основы фастфуда, технику приготовления гамбургеров, манеру обслуживания - все это Джеймс Маклэмор подробно изучил на примере популярного тогда Макдональдса и успешно применил в собственной сети подобных заведений. Чтобы сосредоточить внимание семейных пар на своих заведениях, основатели бренда добавили в обслуживании столовые приборы. Правда, они были пластмассовыми и неудобными в использовании, как задумывалось.

Начало популярности бренда

История развития Burger King заметно отличается от своих конкурентов в сфере фастфудов многочисленными взлетами и падениями. Компания за всю историю сменила 4 владельцев.

4 декабря 1954 - в Майами был открыт ресторан Insta-Burger King. Он напоминал Макдональдс, но имел и существенные особенности. У заведения цены на продукцию были фиксированные, несколько завышены по сравнению с конкурентами (в Макдональдсе гамбургер обходился клиенту в 15 центов, а в новом ресторане - в 18 центов).

Выделялась и манера приготовления блюд. Бренд настаивал на сохранении питательных, витаминных ценностей говядины для бургера во время приготовления ее на гриле , без использования масла. Это указывало на заботу о здоровье клиентов.

Через 3 года компания добавляет в меню оригинальное блюдо Whopper (с англ. «громадина»). Огромный сэндвич моментально полюбился посетителями. С 1958 бренд стремительными темпами шагнул к популярности. Для подкрепления успешности бизнеса основатели решаются на оригинальный маркетинговый ход - снять рекламный видеоролик о компании и воппере. Для Бургер Кинг это не единственный выход на телевизионные эфиры, бренд регулярно создает новые рекламы, запускает их на всеобщий обзор.

Каждый новый ролик существенно поднимает рейтинг компании. 1959 - открывается новый ресторан во Флориде, а затем руководство решается на франчайзинг. Франшизы, по их мнению - это бюджетный вариант увеличения сети ресторанов-фастфудов. Действительно, всего 8 лет потребовалось на открытие 274 заведений под логотипом бренда.

Бургер Кинг и корпорация Pillsbury

Следующая важная ступень в развитии бренда - смена владельца. В 1967 Бургер Кинг становится собственностью корпорации Pillsbury. Покупка новым владельцам обошлась в 18 млн дол.

За сменой собственника последовали ускоренные темпы открытия новых ресторанов. Руководство бренда, занятое продажей франшиз, практически позабыло о качестве, сервисе. Обещанные в рекламном ролике постоянство, идентичность атмосферы, равенство стоимости продукции во всех заведениях сети не соблюдались. Компания была на гране разорения.

Исправить ситуацию удалось Дональду Смиту, бывшему менеджеру Макдональдса. Руководство пообещало Дональду абсолютную свободу действий, воплощение смелых идей в развитие бренда. Смит усилил контроль над заведениями, ввел их внеплановые проверки, направил все силы на стандартизацию ресторанов. А в 1974 посетителей радует новинка в организационном процессе, техника «Сделай себе сам». Теперь клиенту предоставляется возможность самостоятельно компоновать любимые добавки к сэндвичу.

За 10 лет присутствия в компании Дональда происходит расширение сети заведений на территории США и в 30 странах мира.

  • 1975 - компания идет на смелый шаг, устанавливает окна «Кинг Авто» . Теперь автомобилисты заказывают любимые блюда, не покидая салона автомобиля. Удобно, качественно, своевременно - главные задачи руководства.
  • 1977 - Burger King каждому клиенту дарит игрушечный презент к основной покупке. Этот бонус привлекает еще больше клиентов.
  • 1978 - бренд выходит на новый уровень в приготовлении блюд, расширяет меню . Теперь клиентам предлагаются сэндвичи на любой вкус (с курицей, рыбой, ветчиной).
  • 1980 - внедряется еще один смелый маркетинговый ход, в виде беспроигрышной лотереи . В этом же году компанию покидает Дональд Смит, дела бренда начинают ухудшаться.

Родился Джеймс МакЛамор (James Whitman McLamore) в 1926 году в Нью-Йорке (New York City, U.S.). Образование он получил в стенах Корнелльского Университета (Cornell University), а до того он учился в школе Northfield Mount Hermon School.

Поработав какое-то время в бизнесе, МакЛамор как-то оказался в ресторане "McDonalds", и ему пришла в голову мысль, что очень многое там можно было бы исправить, и в целом сеть работала бы куда лучше. В итоге идея эта начала развиваться, а позднее Джеймс вместе со своим другом Дэвидом Эдгертоном (David Edgerton), также выпускником Корнелла, уже стали владельцами сети быстрого питания под названием "Burger King".

Вообще, первый ресторан был открыт немного раньше, и сделал это Эдгертон самостоятельно - 1 марта 1954 года во Флориде, в Майами (Miami, Florida) он открыл ресторан "Insta Burger King". Но уже через три месяца, к июню того же 1954-го вся концепция бизнеса была переработана и в итоге получился ресторан "Burger King Corporation".

В 1957-м посетители впервые попробовали воппер (Whopper) – именно он стал и остается важнейшим бургером всей сети. Примечательно, что главной проблемой на первом этапе был капающий из бургеров жир, и в итоге основателям пришлось перепробовать много оборудования, прежде чем родились те бургеры, которые и стали главной привлекательностью для публики.

Сеть быстро росла – если в 1959 году у "Burger King" было 5 ресторанов, то уже в 1960-м бизнесмены начали разрабатывать идею франшизы.

Сегодня "Burger King" известны по всему миру – более 12 тысяч ресторанов работают в более чем 70 странах. Впрочем, со времени основания сеть эта сменила несколько владельцев.

МакЛамор и Эдгертон продали свое детище в 1967 году. Джеймс оставался президентом до 1970 года, а до 1976-го был председателем.

Джеймс МакЛамор дожил до 70 лет и умер от рака в 1996-м, произошло это во Флориде.

Лучшие дня

Блуждающий форвард Анатолий Фирсов
Посетило:102
Поэт-песенник
Похожие публикации