Перец болг калорийность. Перец - калорийность и полезные свойства

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца - это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри - многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый - зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров - и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки - запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид - гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов - перец целиком, вложив один в один - для фарширования, крупные дольки или кружки - для запекания, мелкие кубики - для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо - отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Болгарский перец (семейство Пасленовые) – не только вкусный, но и достаточно полезный овощ. Его можно сажать самостоятельно на своем приусадебном участке. Болгарский сорт относится к овощному культурному виду перца, а вот в южной части Америки можно встретить дикий вид овоща. Чаще всего болгарский перец желтого, красного, коричневого, оранжевого цвета, отличается формой и величиной. Чем же полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Состав и калорийность

В перце содержится большое количество витамина В, А, Е, Р, К, С. Если сравнивать овощ с лимоном, черной смородиной, в нем даже больше витамина С. Не уступает перец и – он содержит достаточное количество витамина А. Овощ обогатит ваш организм кальцием, магнием, фосфором, цинком, натрием, железом, в которых нуждается организм каждого человека.

Сколько калорий в болгарском перце? Продукт относится к диетическому. В 100 граммах перца не более 25 ккал.

Польза болгарского перца

Если вы включите в свой рацион этот овощ, вы сможете повысить свой иммунитет, защититесь от ОРВИ, гриппа, простуды. Также болгарский перец – это лучшая профилактика онкологического заболевания. Он улучшает работу сердца, сосудов, с его помощью можно разжижить кровь.

Диетологи выделяют такие полезные свойства болгарского перца:

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет .
  • Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает избавиться от нервного напряжения, снять стресс.
  • Улучшает состояние при .
  • Справляется с бессонницей.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому перец должен обязательно быть в рационе диабетиков.
  • Улучшает память. Если ваша деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, кушайте перец.

Полезно знать! При регулярном употреблении перца курильщиками можно снизить побочное действие табака. Овощ должны употреблять пассивные и активные курильщики.

Доказано, что болгарский перец укрепляет кости, ногти, волосы, улучшает состояние кожи. А мази с экстрактом болгарского перца помогут излечить артрит, .

Знаете ли вы, что перец является лучшим косметологическим средством? Из него можно сделать питательную, витаминную маску, которая омолодит кожу, избавит ее от морщин.

У вас упадок сил и депрессия? Сделайте вкусный салатик из перца. Сразу же поднимется настроение, при этом укрепятся кровеносные сосуды, не будут образовываться тромбы.

За счет достаточного количества фосфора, кальция, солей калия перец можно употреблять, чтобы предотвратить облесение. Если вам нужно антиоксидантное средство, лучше всего предпочесть красный перец. Он богат на ликопин – вещество, разрушающее раковые клетки. В зеленом перце не так много витаминов, но зато достаточно хлорогеновой, Р-кумаровой кислоты. С помощью этих веществ кислоты связываются между собой и выводят канцерогены. При употреблении сладкого перца снижается и нормализуется уровень холестерина, также организм очищается от токсических веществ, шлаков.

Внимание! Перец в ежедневном меню поможет избавиться от лишних килограммов.

Наши предки использовали овощ только в лечебных целях. С его помощью можно быстро излечить раны, избавиться от пигментных пятен, .

Как правильно употреблять болгарский перец?

Рекомендуется кушать свежий перец, именно в нем содержится большое количество полезных витаминов, которые не теряются даже после тепловой обработки. Когда вы покупаете перец на рынке, в магазине, обратите внимание, его поверхность должна быть гладкая — без вмятин и морщин, а вот плодоножка должна быть упругой, зеленой.

Готовим вкусные и диетические блюда

Салат «Лечо» (в 100 граммах содержится 86 ккал)

Для вкусного и полезного салата вам нужно купить 3 кг болгарского перца, также понадобятся (3 штуки), растительное масло (200 мл), совсем немножко уксуса, соль – 2 столовые ложки. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на четвертинки. Все необходимо измельчить в блендере. Затем продукты кладутся в кастрюлю, добавляется сахар, соль, уксус, масло, измельченный чеснок. Сколько варить смесь? Не более 15 минут. После этого необходимо очистить перец и порезать его на 4 части, потом добавить к основной смеси и все проварить в течение получаса. Вы можете сразу употреблять готовое блюдо или замариновать его на зиму. Это лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года.

Фаршированный перец (в 100 граммах не более 95 ккал)

Прежде всего готовится соус: разогрейте масло, положите туда мелко нарезанный лук – жарьте все около 5 минут, затем добавьте бульон курицы (200 мл), томатную пасту (столовую ложку), муку (2 чайных ложки). Пока готовится начинка, соус у вас должен вариться на небольшом огне.

Для фарша необходимо смешать 150 грамм вареного риса с мясным фаршем (лучше предпочесть низкокалорийное мясо курицы или ), немного поперчите и посолите.

В конце очищается перец и наполняется готовым фаршем. Блюдо выложить в форму, залить соусом и запекать в духовке. Сколько готовить фаршированный перец? Не более 40 минут, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Также в домашних условиях можно приготовить моченый (маринованный) перец, разнообразные салаты. Лучше всего использовать овощ летом, когда во время выращивания его не обрабатывают химическими веществами. Не увлекайтесь свежим перцем зимой. Конечно, на прилавках супремаркета он лежит красивым, ярким, но, содержит много нитратов.

Противопоказания к употреблению перца

Овощ запрещен при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • Заболеваниях почек, печени.
  • Нарушениях ритма сердца.
  • Гипертонии.
  • Язве.
  • Гастрите.
  • Геморрое.

Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс — низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!

Под словом «перец» мы понимаем и острую приправу, и сладкую паприку и красный перец чили. В этой статье мы обсудим калорийность перца болгарского. История данного вид сладкой паприки берет свое начало в Америке. Плоды зрелой паприки имеют яркую окраску: красную, желтую, оранжевую. В незрелом виде овощ зеленого цвета. Именно на этой стадии развития он идеально подходит для консервирования. Сладкий перец широко используется в кулинарии. Многие любят его и в виде салата, и в виде второго блюда, и в составе супов. Вопрос о калорийности перца встает перед теми, кто старается избавиться от лишних килограммов или просто сохранить фигуру.

Калории в перце и его химический состав

Перец относится к овощным культурам. Калорийность перца низкая. Калорий в болгарском перце меньше всего в сыром виде. На 100 граммов сладкого перца приходится только 28 килокалорий. Салаты из сладкой паприки входят в меню многих диет. Это связано не только с малым количеством калорий в перце. Кроме того, данный овощ богат витаминами и микроэлементами.

До кулинарной обработки и даже в приготовленном виде, продукт является хорошим источником витаминов группы В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, магния, железа. Немало в перце и полезной растительной клетчатки, которая помогает бороться с избыточным аппетитом и нормализует работу кишечника. Калорий в болгарском перце мало, но он все равно является ценным пищевым продуктом. Конечно, больше всего в составе овоща воды (92%), но есть и растительный белок (1,4%), и углеводы (6%), и даже масла (0,4%).

Калорийность перца болгарского после кулинарной обработки

Источником калорий в перце фаршированном является в первую очередь не сам овощ, а начинка и растительное масло. Фарш может быть разным. Все зависит от вашего вкуса. Можно сделать грибную начинку. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам. Для этого используются репчатый лук, морковь, шампиньоны, зелень. Калорийность перца в одной порции (100 грамм) составит в этом случае всего 89 килокалорий. Если вы любите мясные блюда, то сделайте фарш из свинины или говядины. Для начинки кроме мяса воспользуйтесь репчатым луком, рисом, зеленью. В этом случае калорийность перца в одной порции составит около 180 килокалорий.

Запеченный болгарский перец – еще одно вкусное и популярное блюдо. По рецепту кусочки паприки запекаются в духовке с луком и зеленью. Для улучшения вкусовых качеств, блюдо в горячем виде посыпают тертым сыром. Калорийность перца в этом блюде составляет около 105 килокалорий.

Если вам хочется чего-то более оригинального, то попробуйте приготовить котлеты из болгарского перца и курицы. Калорийность перца в данном случае составит 124 килокалории на 100 грамм. Куриный фарш, мелко порезанный перец, одно яйцо, две ложки муки смешивают в глубоком блюде. Из полученной массы формируют и поджаривают небольшие котлетки. Блюдо подают в горячем виде с зеленью.

Польза и вред болгарского перца

Несмотря на прекрасные вкусовые качества, богатый витаминами и микроэлементами состав, небольшую калорийность перца, этот продукт и блюда из него полезны далеко не всем. С осторожность блюда из перца должны есть больные гастритом, язвенной болезнью, геморроем, колитом. Показано употреблять в пищу сладкий перец людям с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бессонницей и депрессией. Калорий в перце так мало, что его можно включать в рацион при любых диетах для похудения.

В летне-осенний период привлекает к себе всеобщее внимание некий разноцветный болгарин, сладкий на вкус с незначительной горчинкой. Это перец овощной, сладкий или болгарский семейства Пасленовых. Этот американский гость уже давно укоренился на нашей земле в буквальном смысле этого слова. Болгарский перец является неиссякаемым источником минералов и витаминов, поэтому калорийность перца существенно отодвигается на второй план.

На рынке можно увидеть красные, желто-оранжевые и зеленые плоды этого растения. Зеленый перец – это не тот, который еще не дозрел, как ошибочно полагают многие «знатоки». Таковым является сорт перца болгарского зеленого. Какого бы цвета этот плод не был, его польза для организма безгранична. Какая калорийность у болгарского перца? Благоприятно ли калории перца скажутся на фигуре? Эти вопросы задают те, кто особо волнуется по поводу стройности своей фигуры, а также хочет избавиться от надоевших ему килограммов.

Полезные свойства и калорийность болгарского перца

Как уже говорилось, различают виды болгарского перца в зависимости от присутствующего пигмента. Это болгарский красный перец, калорийность которого несравнима с огромной пользой его свойств. Сорт красного цвета намного слаще желтого и зеленого. Красный перец болгарский несет организму больше полезных веществ, в частности процентное соотношение витамина С.

Невзирая на цветовое предпочтение, зеленый перец особо используется с целью профилактики и лечения заболеваний печени, ожирения, артрита и запорах.

Калорийность сладкого перца не зависит от его цвета, но процентное соотношение, к примеру, аскорбиновой кислоты в плодах разной окраски не одинаковая. Красный перец – прекрасный источник витамина А. Употребление 100 г красного овоща дает 55% суточной необходимой дозы витамина, что отвечает за рост волос, укрепление ногтей. Зеленый перец, калорийность которого одинакова с красным, обеспечивает суточную потребность в витамине А только на 5 процентов.

Сладкий перец несет в себе множество полезных витаминов и минералов. Принято считать, что черная смородина и лимон занимают лидирующие позиции по количеству витамина С. Небольшой кусочек болгарского перца, калории которого незначительны, имеет в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем приведенные в пример фрукты. Съедая небольшой ломтик плода, вы обогащаете свой организм стопроцентно суточной нормой важного витамина. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в той части перца, где вырезается плодоножка.

Употребляя в пищу свежий сладкий перец, калории считать вам не нужно, поскольку это низкокалорийный продукт. Но его целебные свойства способствуют улучшению пищеварения, снижают боли при артрозе, ревматизме. Витамин Р или рутин укрепляет стенки капилляров. Перец богат натрием, калием, йодом, железом. Поэтому депрессивные состояния, бессонницу, анемию болгарский перец прекрасно вылечит. Также благотворно влияет на различного рода дерматиты. Болгарский перец, калорийность которого несущественна для организма, незаменим для ослабленных, больных остеопорозом.

Свойственный продукту алкалоид капсаицин придает перцу его специфический запах, а в организме человека хорошо разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы. Поскольку калории перца незначительны, его успешно применяют как дополнительный продукт в меню для похудения.

Сок плода значительно улучшает работу кишечника, убирает газообразования и колиты. Также в сочетании с морковным соком прекрасно борется с пигментными пятнами на коже. Калорийность перца довольно низкая, поэтому овощ признан «своим» в диетологии, в составлении диетических систем.

Кому противопоказан болгарский перец

Перец болгарский, кроме его положительных свойств и питательной ценности, имеет ряд противопоказаний. Так, употреблять овощ при гипертонии, ишемической болезни запрещается. Если вы боретесь с лишним весом, но имеете гастриты, язвы желудка или повышенную кислотность, то о перце, калорийность которого приемлема для похудания, придется забыть.

Не стоит употреблять болгарский перец в рацион тем, у кого хронические заболевания почек и печени, при геморрое и колите. Овощ противопоказан нервно возбудимым людям, больным эпилепсией.

Невзирая на питательную ценность и низкую калорийность сладкого перца, употреблять его нужно очень осторожно, особенно, если имеются заболевания ЖКТ, поскольку грубая клетчатка и эфирные масла могут существенно навредить организму.

В диетологии перец болгарский занимает прочное место среди низкокалорийных продуктов. Люди, которые упорно и неоднократно избавляются от лишнего веса, по совету диетологов употребляют в ежедневное меню болгарский перец, калории которого составляют 28 единиц на 100 грамм продукта.

Калорийность болгарского перца зеленого, оранжевого или красного цветов не отличается между собой, поэтому здесь вы можете создавать варианты согласно своим предпочтениям.

Разработанная опытными диетологами осенняя экспресс-диета включает в себя множество свежих овощей и фруктов, но первенство отдается именно болгарскому перцу, калории которого незначительны для худеющих.

Польза и вред острого перца

Если говорить об остром красном перце, который часто называют горьким «чили», то своими полезными свойствами он не уступает болгарскому виду. Калорийность красного перца чили намного больше сладкого перца, поэтому худеть, употребляя острый стручок, наверное, некстати. Конечно, острый перец в больших количествах не съесть, но и та небольшая доза, которая попадет в ваш организм, принесет вам немало пользы.

Острый перец особенно богат витаминами А, С, Р, Са и другими не менее важными микроэлементами, тем самым улучшая работу пищеварения. Употребление в приготавливаемые блюда острого молотого перца спасает страдающих от бессонницы. Доказано, что алкалоид перца капсаицин способствует интенсивному росту волос и эффективен при облысении.

Кроме полезных свойств, острый красный перец, калорийность которого выше сладкого, является запрещенным продуктом для страдающих гастритами, язвенными недугами, которые сопровождены воспалениям слизистых оболочек органов пищеварения. Если вы предпочитаете острую еду и не отказываетесь от стручкового острого перца, то злоупотреблять им не следует.

Калорийность красного перца

Если ваша цель похудеть, то вам будет интересна калорийность перца жгучего. Она практически в два раза превышает энергетическую ценность сладкого аналогичного продукта. Поэтому те, кто стремится сбросить лишние килограммы, должны с осторожностью относиться к употреблению этого продукта в пищу.

Как таковой диеты на основе перца не существует, но употребление ежедневно сладкого перца, калорийность которого намного ниже острого плода, способствует быстрому похудению. Острый перец хорошо выводит лишние калории, прекрасно расщепляет жиры. Поэтому употребляйте этот продукт разумно.

4 из 5 (8 Голосов)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Перец сладкий красный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.7% 60000 г
Углеводы 5.3 г 211 г 2.5% 9.3% 3981 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 25.9% 1429 г
Вода 90 г 2400 г 3.8% 14.1% 2667 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37% 137% 270 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 148.1% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 24.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 4.1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 23.3% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 92.6% 400 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 15.9% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8% 1028.9% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5% 16.7% 2239 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 15.2% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9% 18.1% 2043 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 24.1% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 3% 12500 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 271.5% 136 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6.7% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1% 3.7% 10101 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 7.4% 5000 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3% 12105 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 12.2% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.4% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 87 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 29.6% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 37% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 26.3% 1400 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 44.4% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 13.7% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 10.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.045 г от 4.7 до 16.8 г 1% 3.7%

Энергетическая ценность Перец сладкий красный составляет 27 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Похожие публикации