Что такое хумус? Как приготовить хумус? Что входит в состав закуски. Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда

Хумус – это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и в других частях света. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам.

Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, специи – это все вкусовые добавки при готовке. Что такое хумус, в чем польза и вред, с чем его едят, ответы на эти вопросы ниже в статье.

Хумус что за блюдо история происхождения

Само название «Хумус» имеет арабское происхождение, что в переводе с иврита и арабского означает «Нут бараний», и представляет собой пасту. Нут – это бобовая культура, которая культивируется тысячи лет на Ближнем Востоке, Индии и в других странах. По некоторым данным, он выращивался еще в древнем Вавилоне.

Готовят его из сваренного и затем размятого нута с добавлением пасты тахини, оливкового масла, соли, специй и пряностей.

Точное место происхождения и кто его придумал это блюдо доподлинно не известно, так как эта бобовая культура выращивалась во многих местах. Стать первооткрывателями хумуса претендуют многие страны. Его готовили в древней Палестине, употреблялся в Месопотамии, был уличной едой в Древнем Риме.

Известно, что древнегреческие философы Платон и Сократ писали о питательной ценности хумуса в своих трудах. В общем, это блюдо можно назвать одним из самых древних, которое делали в разных уголках мира.

Хумус — полезная пища для вегетарианцев и веганов. Когда хумус съедается с хлебом, он пополняет организм большим количеством белка, который могут дать другие зерновые и бобовые только в совместной комбинации.

Хумус содержит высокий процент железа и витамина C, витамина B6, фолатов. Он также хороший источник белка, клетчатки и калия.

Из-за того, что нут и семена кунжута очень полезны для организма человека и присутствуют в питании в течение тысяч лет, неудивительно, что хумус стал известен как как один из лучших полезных диетических продуктов.

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Оливковое масло

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

Хумус польза для организма

Помимо наличия огромного списка важных ингредиентов, по мнению ученых и диетологов, объединенные вместе, они могут принести еще большую пользу для здоровья. Работая совместно, они пополняют организм полезными питательными веществами, придают чувство сытости, улучшают поглощение других питательных веществ.

Средиземноморское и ближневосточное население употребляют оливковое масло хорошего качества и тахини в течение тысяч лет. Как доказано уже многими исследованиями, такая диета, где помимо этих двух составляющих хумуса, включены и другие ингредиенты, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Именно воспаления часто являются основной причиной многих хронических болезней.

Подобные продукты способны снизить:

Уровень холестерина;

Уровень триглицеридов;

Риск развития болезни Альцгеймера;

Ревматоидного артрита;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Онкологии;

Диабета второго типа.

В классический хумус входят шесть основных ингредиентов: нут, тахини, оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок. Дополнительные компоненты, например, красный перец, овощи, специи и пряности, дополняют его вкус, улучшают его свойства и приносят еще большую пользу.

К основным полезным свойствам пасты хумус можно отнести:

  1. Хороший источник растительного белка;
  2. Высокое содержание витаминов и минералов
  3. Уменьшает воспаление;
  4. Предотвращает рост раковых клеток;
  5. Помогает пищеварению и улучшает работу кишечного тракта;
  6. Поддерживает здоровье костей;
  7. Защищает здоровье сердца;
  8. Снижает риск диабета;
  9. Увеличивает энергетический запас.

Хумус противопоказания и вред

Хотя хумус очень здоровый продукт, пользу которого никто не оспаривает, это не означает, что его можно есть в больших количествах и всем. Есть определенные противопоказания, когда он может принести вред.

Во-первых, он все же содержит калории, что нужно учитывать людям склонным к быстрому набору веса и ожирению.

Некоторые люди могут страдать непереносимостью на какой-либо компонент этого блюда.

С чем едят хумус

Использование хумуса обычно делится на две основные категории: в виде пасты для намазывания и в виде соуса. Как паста он часто сочетается с овощами, лавашем, чипсами и прочее. В качестве соуса может заменять майонез в бутербродах и сэндвичах, тортильи, тонкого лаваша.

Поскольку наша жизнь сейчас отличается ускоренными темпами, хумус часто заменяет перекус «на бегу», легкую закуску. Это все же более здоровый вариант по сравнению с майонезом. Когда нет времени на работе поесть нормальную здоровую пищу, хумус более выгодный вариант.

Многие родители делают с ним завтраки и перекусы своим детям-школьникам.

Интенсивно тренирующимся людям нужно много энергии, чтобы поддерживать темп своих тренировок. Благодаря отличной питательной ценности, большому количеству белка хумус отличный продукт для спортсменов.

Хумус любимая пища вегетарианцев и веганов. Так как эти люди избегают пищи животного происхождения, а белок и другие питательные элементы им все равно нужны для нормального функционирования организма, что и обеспечивает это блюдо.

Так как в настоящее время он становится популярным в тех регионах, где он не является национальным и традиционным блюдом, он вполне может занять место на праздничном столе как новое креативное блюдо.

Как выбрать и хранить хумус

Если за границей его можно купить готовый практически в любой торговой продуктовой точке как в консервированном виде, так и на развес, то у нас он пока отсутствует. В любом случае, домашний хумус, приготовленный своими руками, всегда будет вкуснее.

Срок хранения закрытого хумуса обычно определяется двумя месяцами. Опять же различные компании добавляют разные консерванты, которые продляют срок годности и хранения.

Покупая консервированный хумус нужно обратить внимание на состав продукта, при каких условиях и сколько он может храниться.

После вскрытия консервированный хумус хранится не более 7 дней. Хранить его нужно в холодильнике.

Приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не более трех дней.

Как сделать хумус

Сделать домашний хумус не сложно. У кого нет большого опыта, начать можно с классического рецепта, который содержит минимальное количество ингредиентов. Это будет точно гарантировать качество конечного продукта, вы знаете, что в нем содержится. К тому же сэкономите деньги.

Все, что для этого нужно – это самые простые и доступные ингредиенты, кухонный комбайн или блендер.

Вот классический рецепт хумуса.

Для него вам потребуется:

1,5-2 стакана сухого нута

1/3 стакана пасты тахини

25-30 мл лимонного сока

1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)

2 зубчика чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

По вкусу можно добавить паприку.

Отварить бобы нута. Как это сделать читайте

Подготовьте все ингредиенты и поместите их в блендер. Пюрируйте до гладкой пастообразной массы.

У кого нет нута, по этому рецепту можно приготовить хумус с фасолью или горохом. Они будут отличаться только по питательной ценности.

Его можно использовать для бутербродов, добавлять к овощам и мясу, приготовить еще множество блюд.

Можно ли замораживать хумус

Да, его можно заморозить, поместив в контейнер с крышкой. В морозильной камере он храниться не более месяца. Затем он просто будет не очень вкусным.

Можно ли хумус при беременности

При отсутствии противопоказаний и аллергии на входящие в него компоненты его можно есть при беременности. Он содержит много различных питательных элементов, которые оказывают благоприятное действие на организм женщины и развитие плода.

Можно ли есть хумус при грудном вскармливании

Это зависит от возраста ребенка. В первые месяцы после рождения от него нужно отказаться, так как он способствует образованию газов и может вызвать колики у ребенка.

Как едят хумус горячим или холодным

Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Хумус при похудении

Еще совсем не так давно многие не слышали о таком блюде и не знали, что такое хумус. Сегодня его все больше людей начинают включать в свое меню на постоянной основе. Не обошел он своим вниманием тех, кто желает похудеть. Диетологи называют его идеальной едой для похудения.

На волне борьбы с ожирением, от которого страдают миллионы людей во все мире, хумус как диетический продукт был хорошо исследован учеными.

Он содержит много полезных жирных кислот, несмотря на общее снижение количества жира, много пищевых волокон, белка, витаминов и минеральных веществ.

Как показали исследования, талия у людей, регулярно употребляющих данное блюдо, на 8 процентов стройнее. Вроде сухие цифры, а как они много могут означать для людей с лишним весом.

Безусловно, для тех, кто сидит на диете, нужно ограничивать его потребление. Одна порция для них состоит из двух столовых ложек хумуса.

В мире есть много различных вкусных блюд. Хумус одно из них. Его польза в правильном питании неоценима. И все же о потенциальном вреде нужно так же не забывать.

Всем хочется найти здоровое и вкусное блюдо, которое не потребует лишнего времени или больших денег. Среди таких блюд обязательно стоит упомянуть хумус. Это идеальная закуска, которую вы можете делать самостоятельно, а можете покупать в магазине. Это универсальный продукт, но он может быстро наскучить. Вот варианты, которые позволят вам насладиться разнообразием. Обязательно попробуйте хотя бы один из них, они вас наверняка не разочаруют.

Дополните блюдо оливковым маслом

Небольшая порция качественного оливкового масла сверху может превратить хумус в изысканную закуску. Вы получите насыщенный вкус и богатый аромат, а с ними — порцию полезных для сердца мононенасыщенных жиров, поднимающих уровень хорошего холестерина и снижающих уровень плохого.
Добавьте сверху копченую паприку и кедровые орешки. Впрочем, оливкового масла достаточно и без добавок — вкус будет просто первоклассным. Это полезно и очень просто, так что вы будете делать такую закуску часто!

Используйте травы и специи

Удивительно, чего можно добиться небольшой порцией трав и специй. Ваш хумус будет невероятно вкусным. Вы можете покупать смесь трав в магазине или делать ее самостоятельно — используйте разные сочетания по собственному вкусу. Ешьте такой хумус с тортильей. Это очень полезное блюдо с противовоспалительными свойствами. Поэкспериментируйте с другими комбинациями, чтобы найти необычный вкус, который вас покорит.

Используйте йогурт

Добавьте в хумус немного греческого йогурта без наполнителя, чтобы сделать блюдо более белковым, а его вкус — кремовым. Белок гарантирует вам чувство сытости надолго, что особенно полезно, если вы сильно проголодались и боитесь переесть. С йогуртом калорийность хумуса будет более легкой. Если вы не любите греческий, берите любой другой йогурт, творожный сыр, рикотту или маскарпоне. Можно использовать смесь как соус или добавлять в салат. Это прекрасный вариант, для которого даже не нужен блендер, все нужно просто перемешать ложкой. Это удобно и очень аппетитно, вам наверняка понравится.

Добавьте цвета и текстуры

Немного цвета — и ваше впечатление от блюда уже изменится. К примеру, вы можете добавить в магазинный хумус авокадо, размятые бобы эдамаме, пюре из красного перца или свекольный сок. Так в блюде будет больше питательных веществ. Можете также использовать специи. Куркума и кумин придадут закуске выразительный аромат и аппетитный желтый оттенок, а также сделают ее противовоспалительным средством! Вариантов огромное множество, не бойтесь проявлять фантазию.

Используйте оливки

Оливки — это классический ингредиент средиземноморской кухни, богатый полезными для здоровья сердца жирами. Вы вполне можете использовать их, чтобы преобразить хумус. Получается идеальная комбинация для употребления с овощами и цельнозерновой питой. Можно также посыпать сверху немного размятого сыра фета или использовать тапенаду.

Сделайте пюре из батата

Если вы любите сладкий картофель, вы можете размять его вилкой и добавить пюре к хумусу. Так в закуске будет больше клетчатки, калия и антиоксидантов. Если вам хочется чего-то более пряного, можете сочетать батат с лимонным соком и острым соусом. Получится очень оригинальная и пикантная комбинация!

Подойдет и консервированная тыква

Прекрасным решением будет консервированное пюре из тыквы. Вы с легкостью смешаете его с хумусом и за пару минут получите оригинальное блюдо, полное питательных веществ и витаминов А и С, а также клетчатки. Кроме того, калорийность хумуса станет ниже. Это отличный вариант для тех, кто хочет питаться диетическими, но полезными продуктами. У тыквы мягкий вкус, так что она гармонично подчеркнет хумус, не забивая его изысканный аромат.

Используйте авокадо

Кремовое авокадо великолепно сочетается с хумусом. В авокадо много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, а также насыщающей клетчатки. Обязательно используйте спелое авокадо, чтобы перемешивать было проще. У авокадо очень мягкий вкус, так что можете использовать разнообразные пряности и специи, к примеру, базилик. Если вы делаете хумус дома, помните о том, чтобы очистить нут от кожуры, так текстура получится особенно нежной. Вы можете также использовать гуакамоле — получится очень оригинальное блюдо, которое порадует даже взыскательных едоков.

Добавьте жареного нута

Если у вас есть немного лишнего времени, не более тридцати минут, вы можете поджарить нут с пряностями, например, с паприкой, и добавить его к хумусу. Это очень просто, а хрустящая текстура приятно преобразит кремовую текстуру хумуса. В сочетании со свежими овощами получается невероятно вкусно. Вы не заметите, как хумус пропадет со стола.

Расположите сверху брускетту

Вы наверняка пробовали брускетту, классическую итальянскую закуску. Это мелко нарезанные томаты с оливковым маслом и базиликом, которые обычно подают на гренках. Это прекрасное дополнение и к хумусу! С помощью такого дополнения вы превратите магазинный продукт в настоящее кулинарное произведение. К тому же так вы добавите в рацион побольше овощей. Подавайте к столу с питой и нарезанными свежими овощами. Это хороший вариант для перекуса или закуски перед основным блюдом.

Сочетайте с запеченными овощами

Для этого варианта потребуется чуть больше усилий, но результат того определенно стоит. К примеру, вы можете запечь морковь. Смажьте ее оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте молотую корицу. Запеките, пюрируйте и добавьте в хумус. Так вы увеличите количество витамина А и сделаете вкус очень аппетитным. Если вы регулярно запекаете овощи, вы сможете использовать остатки в этом рецепте, это очень удобно.

Потушите брюссельскую капусту

Вы можете добавлять в хумус потушенную с оливковым маслом брюссельскую капусту. Просто полейте все заправкой из меда, лимона, оливкового масла и острого соуса, а сверху добавьте орешков. Это хороший способ разнообразить свой рацион и попробовать необычные текстуры в разных сочетаниях.

Добавьте тунец

Обязательно попробуйте этот вариант. Достаточно смешать две ложки хумуса с консервированным тунцом, чесночным порошком, паприкой, черным перцем и сельдереем, чтобы получился удивительно вкусный салат.

Сделайте симпатичное ассорти

Подача имеет огромную роль. Для начала переложите хумус из магазинного контейнера в красивую тарелку. Потом нарежьте овощи и аккуратно разложите кусочки питы. Интересно поданный хумус будет звездой любого стола. Вы можете сделать его и на полдник, если вам хочется поднять себе настроение.

Используйте хумус как ингредиент других блюд

Из хумуса можно сделать прекрасный маринад — просто смешайте его со специями и йогуртом. Это будет прекрасное дополнение к тофу или креветкам, кроме того, хумус хорошо подходит и для приготовления запеченной курицы. Вместо муки или панировки, вы получите полезные для сердца жиры, белок и клетчатку. Можете даже добавлять хумус в тако!

Проявите свое воображение

Не бойтесь пробовать что-то новое. Хумус — это один из крайне универсальных продуктов, так что вы можете сочетать его с чем угодно. Не бойтесь странностей! Многим людям нравится есть хумус с кусочками яблока, некоторые добавляют его в омлет или едят с запеченным сладким картофелем.
Если вы попробуете что-то новое и вам не понравится, вы просто будете знать, что вам больше не стоит такое готовить.

Древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус , какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.

Хумус - что это?

У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии - пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле - хумус. Хумус - это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом. Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад. Существует масса рецептов хумуса - они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.

Что входит в состав закуски

Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются - в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.

Другой момент - для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус. Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать - маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине. Если решили готовить классический хумус , поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.

Как готовить

Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
  2. Нут отваривается - в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
  3. В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.

Можно использовать и другие специи - главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.

Другие продукты

На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.

Польза и вред

В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:

  1. Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
  2. Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
  3. Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).

Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С. Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ. Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.



С чем едят еврейскую закуску

Черпать хумус ложкой - дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.

Делают с хумусом салаты , начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки - коньяк и вино.



Хумус – простая закуска с пряным ароматом и довольно жирной, муссовой консистенцией. Обычно входит в состав более сложных блюд. Имеет продолжительную историю и непринятое место возникновения: историки до сих пор не могут разобраться, кто ввел в культуру этот продукт, среди прародителей выделяют Грецию, Египет, Израиль, Турцию и Индию. В этой статье мы разберемся, что такое хумус и с чем его едят.

История возникновения

Первые напоминания о хумусе найдены в Древнем Египте: на одной из фресок, где изображены богиня любви и плодородия Нефертити и император Эхнатанон, нарисована зеленоватая веточка нута. Во времена рассвета Египта в стране бурно развивалось сельское хозяйство. Не удивительно, что египтяне первыми догадались смешать нут и кунжутную пасту, получив удивительно вкусный хумус.
Великий поэт Гомер в своей Иллиаде «прошелся» по рациону древних греков: обычные граждане и солдаты употребляли в пищу этот продукт. Произведение написано в восьмом веке до нашей эры. Поэтому для Греции хумус – национальная еда, основательно осевшая в многовековой великой культуре.

Ученый Диоскрид обнаружил в нуте лекарственные антисептические свойства. Отец-основатель ботанической науки лечил при помощи бобового растения воинов, получивших глубокие ранения на поле боя. Также в своей книге Диоскрид добавил нут еще в состав 1000 лекарственных средств.


Как хумус попал в Индию и пришелся европейцам по вкусу?

Купцы Римской Империи торговали во всем мире. Они перевезли рецепт хумуса в Индию. Индусы немного преобразили блюдо, добавив доморощенные специи и пряности. Спустя время продукт дошел до стран Европы. Всего пятнадцать лет назад хумус пришел в Россию.

Сегодня в нашей стране и во всем мире хумус имеет высокий статус в кулинарии. Элитные шеф-повара не стесняются добавлять нут и кунжутное масло в свои блюда. А сторонники уличной еды не могут разобраться, что лучше: шаурма или фалафель?

Польза и вред хумуса

Увидев хумус вживую, многие скажут, что это слишком жирный продукт, неполезный для фигуры и здоровья. Сейчас разберемся так ли это?




В состав хумуса входит:
1. нут – особый вид гороха;
2. тхина или кунжутная паста;
3. оливковое масло;
4. чеснок;
5. черный молотый перец.

Рецептура хумуса изменяется в зависимости от страны, где его готовят. Например, турецкий хумус готовится без оливкового масла и получается менее жирным.

Простые ингредиенты содержат много микро и макроэлементов, витаминов и углеводов. Хумус достаточно калорийная пища: в 100 граммах продукта насчитывается 330 ккал, что достаточно много (суточная норма организма всего 1500).




Несмотря на такой объем, хумус – не продукт, с помощью которого можно набрать пару-тройку лишних килограмм и вот почему:

Много ненасыщенных жиров. Эти элементы полностью перерабатываются нашим организмом, то есть не уходят в запас в виде боков и большого живота;
витамины С,В и PP. Макроэлементы повышают иммунитет и ускоряют обмен веществ, что помогает избежать образования вредного жира;
клетчатка и Витамин Е. Также ускоряют процесс пищеварения или метаболизма;
идеальное сочетание белков жиров и углеводов на 100 грамм продукта:
1. белки – почти 9 грамм;
2. жиры – почти 15 грамм;
3. углеводы – 17 грамм.

Как приготовить хумус дома?

Хумус продается в вегатерианских и простых ресторанах. Многих интересует, как приготовить хумус в домашних условиях. Рассмотрим два простых варианта приготовления его на фото.

Классический рецепт




Ингредиенты:
1. 2-3 стакана нута;
2. 2-4 столовых ложки кунжутного масла;
3. лимон;
4. 140 миллилитров оливкового масла;
5. два зубчика чеснока.
По вкусу:
1. черный перец;
2. тмин;
3. кинза;
4. молотый Имбирь;
5. зира.

Способ приготовления:

1. Промойте нут под проточной водой. Достаем сотейник и высыпаем нут. Заливаем кастрюльку водой так, чтобы полностью покрыть нут. Убираем посуду в темное место на одну ночь.
2. К утру нут приобретет кисловатый запах. Не бойтесь этого. Промойте его еще один раз. Затем поставьте сотейник на огонь и сварите «горошек» до готовности: бобы станут мягкими и от них начнет отваливаться кожура.
3. Вылейте воду. Если хотите, чтобы хумус получился немного пожирнее – оставьте немного жидкости на дне.
4. Достаньте сковородку, поставьте ее на огонь. Налейте растительного масла и подогрейте специи. Выдавите чеснок. После того, как он приобретет золотистый цвет, вместе с остальными пряностями выложите полученную смесь на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Подождите пять минут.
5. Полученную смесь смешайте с нутом. Добавьте сливочного масла и немного повозитесь с блендером.
6. Затем добавьте оливковое масло, кунжутное и сок лимона. Снова возьмитесь за блендер.
После нескольких минут взбиваний хумус готов!

Альтернативный рецепт




Заветная упаковка с нутом продается не во всех супермаркетах. Поэтому можно немного изменить рецептуру и вместо гороха использовать чечевицу.
Ингредиенты:
1. полтора стакана белой или красной чечевицы;
2. три зубчика чеснока;
3. один лимон
4. 5 столовых ложек оливкового масла
5. 3 столовых ложек кунжутного масла
6. соль, перец и петрушка.
Способ приготовления:
1. Достаем кастрюлю и высыпаем чечевицу. Наливаем литр воды и ставим на огонь. Варим час и снимаем с плиты. Даем немного «отдохнуть».
2. Затем добавляем чеснок и петрушку. Опускаем блендер и перемалываем.
3. В полученную смесь наливаем оливковое и кунжутное масло, добавляем специи и соль. Опять возимся с блендером.
4. Выливаем смесь в посуду.
5. Даем немного остыть.
6. Можно подавать. Ешьте на здоровье.

С чем его едят?




Хумус – блюдо из серии закусок. Этот продукт можно поставить на стол и кушать с хлебом. Но разнообразие использования хумуса в национальной и современной кухне поражает воображение. Ниже приведены несколько простых применений еврейского блюда, с чем можно использовать хумус.
С овощами: помидором и огурцом. Хумус идеально подходит для этих продуктов. Его вкус раскрывается вместе с ними. Пряная паста и душистый помидор – восхитительное гастрономическое соседство.
С чуть подсоленными картофельными и кукурузными чипсами. Умопомрачительный вегетарианский перекус.
С питой. Здесь множество рецептов, начиная от простого домашнего бутерброда заканчивая королем уличной еды в Европе фалафелем.
Если вы едите

Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.

Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.

В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.

В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.

Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • соль, молотый перец, сушеный тимьян;
  • 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду. Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.
  2. Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
  3. Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.
  4. Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
  5. Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
  6. Пюрировать горох погружным блендером, предварительно выбросив лаврушку.

Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.

Домашний вариант из гороха

Ингредиенты:

  • 350 г колотого гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 1 средний лимон;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • по щепотке перца чили, кориандра и куркумы;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Промытый горох оставить в прохладной воде на всю ночь.
  2. Сварить продукт до готовности. На этой уйдет 60 – 90 минут. Варить горох на самом медленном огне и без соли.
  3. Зерна кунжута подрумянить на сухой сковородке. Они должны приобрести лишь легкий кремовый оттенок.
  4. Остудить семена и перебить блендером. Добавить 1 ст. л. сока лимона, ледяную воду и оливковое масло.
  5. Готовый горох пюрировать, в процессе подливая к нему оставшийся отвар.
  6. Добавить кунжутную пасту из четвертого шага, соль и все измельченные специи.
  7. Хорошо взбить массу блендером.

Охладить хумус из гороха, подать с лавашем или свежим пшеничным хлебом.

Как сделать из фасоли

Ингредиенты:

  • 350 г белой сухой фасоли;
  • 50 г светлого кунжута;
  • 60 мл масла оливы;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • куркума, сушеная зелень и гранулированный чеснок по вкусу;
  • 2 листочка лаврушки;
  • негашеная сода на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Замочить сухую фасоль в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем сменить жидкость. Добавить соль. Варить фасоль до размягчения с лаврушкой.
  2. Выложить на дуршлаг и промыть теплой водой. Удалить листья лавра.
  3. Семена кунжута измельчить в кофемолке. Смешать с маслом.
  4. Фасоль пюрировать. Добавить специи, зелень, соль, измельченный чеснок. Небольшим количеством отвара довести бобовые до состояния кремовой пасты.
  5. Смешать две получившиеся массы. Снова обработать блендером.

Выложить хумус из фасоли в креманки. Сделать на его поверхности борозды и налить в них смесь из оливкового масла и куркумы.

Хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г сваренного до готовности нута;
  • 1 шт. спелого авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка порошка чили, соль.

Приготовление:

  1. Блендером перемолоть остывший вареный нут до состояния пюре.
  2. Добавить чеснок, кусочки очищенного авокадо без косточки, масло оливы, лимонный сок.
  3. Еще раз все перебить блендером.

Посолить хумус из нута и добавить к нему порошок чили.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 350 г консервированного нута;
  • 2/3 стакана измельченной зелени (петрушка, мята, кинза);
  • по 1 щепотке молотого кумина, соли и перца;
  • 150 г козьего сыра;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • 1 небольшая красная луковица.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из банки с нутом. Переложить его в чашу блендера к крупно порезанной красной луковице, зелени. Добавить специи. Перебить компоненты до однородности.
  2. Добавить панировочные сухари (пару столовых ложек), небольшие кусочки козьего сыра. Еще раз обработать блендером.
  3. Выложить массу в миску, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 2 часа.
  4. Сформировать их массы небольшие шарики. Обвалять в муке и обжарить на любом разогретом масле до румяности.

Подать горячим со свежими овощами и питой.

Рецепт приготовления с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • полкило вареного нута;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • по 3 десертные ложки масла оливы и питьевой воды;
  • смесь итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 щепотка копченой паприки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву избавить от семян. Оставить только мякоть, порезав ее крупными кусками с кожурой.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить растительным маслом. Присыпать солью и перцем. Распределить на тыквенных кусочках размятый чеснок.
  3. Запекать ингредиенты в духовке 45 – 55 минут. Охладить, очистить от кожуры.
  4. Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После запекания и очистки овоща его должно остаться по количеству примерно столько же, сколько и гороха.
  5. Переложить к тыкве и нуту измельченную петрушку, все специи. Добавить оливковое масло, воду, лаймовый сок.
  6. Измельчить все продукты любым удобным способом до состояния пюре. При необходимости добавить еще воды и/или масла, чтобы добиться желаемой консистенции закуски.

Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • 130 г сухого нута;
  • 250 г свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зира;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. пасты тахина;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление:

  1. Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
  2. Свеклу сварить до готовности.
  3. Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
  4. Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.

Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.

Готовим из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 десертные ложки масла оливы.

Приготовление:

  1. Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
  2. Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
  3. Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
  4. Взбить ингредиенты блендером.
  5. Охладить получившуюся пасту.

Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.

Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.

Похожие публикации