Тест сливочного масла невские сыры. Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

По итогам исследования Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора выявлены торговые марки сливочного масла, которые оказались фальсификатом. Об этом «Известиям» сообщили в Роскачестве. Речь идет о товарах, которые содержали растительные жиры вместо животных, хотя на этикетке продукции информации об этом не было.

По поручению бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича в феврале-марте была проведена проверка на молочном рынке. Роскачество, Роспотребнадзор и Россельхознадзор исследовали сливочное масло, молоко и творог. Первая организация закупала в магазинах продукцию, а ведомства проверяли ее в своих лабораториях.

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, результаты проверки - общие, они признавались, только если были подтверждены лабораториями Роспотребнадзора и Россельхознадзора одновременно, затем уже передавались для обобщения. На сегодняшний день по результатам проведенной проверки на рынке молочной продукции наложено 37 административных штрафов общей суммой 2,5 млн рублей, добавили в Роспотребнадзоре.

Как сообщили «Известиям» в Роскачестве, в 10 из 82 исследованных торговых марок масла жирностью 72,5% были найдены растительные жиры. Это значит, что масло не могло называться сливочным - оно должно изготавливаться только из животных, молочных жиров без любых добавлений растительных. В Роскачестве отметили, что протоколы исследований разосланы всем компаниям.

Речь идет о таких наименованиях масла, как «Аппетитно круглый год», «Буденновскмолпродукт», «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Лав продукт», «Серышевский», «Сулимовское», «Сулимовское «Башкирское», «ТД Сметанин» и «То, что надо». Эти марки, согласно информации на упаковке, были произведены из «пастеризованных сливок», что не соответствовало действительности. Результаты проверок подтверждались в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре, сообщили «Известиям» в службах.

По информации Роскачества, в натуральном выражении на долю фальсифицированной продукции приходится 13,5% всего рынка. При этом на масло с различными видами нарушений приходится более 25% рынка.

Часть производителей в беседе с «Известиями» признали, что их продукция была фальсифицирована. Изготовители «Милкгрупп» (масло «Буденновскмолпродукт»), «Молсыркомбинат Волжский» (масло «Волжаночка») отметили, что причина случившегося кроется в нарушении технологического процесса. Обе компании выпускают спред (маргарин) и сливочное масло, при переходе с производства одного продукта на другой и произошли нарушения. В итоге производители усилили контроль на технологических линиях.

Представители «Экомилка» (масло «То, что надо») заявили, что никаких протоколов исследований о найденных нарушениях компания не получала. В компании отметили, что готовы в перспективе защищать свою репутацию..

«Балтком Юни» (масло «Аппетитно круглый год») не признают итогов исследования. Представитель производителя сказал «Известиям», что компания не использует жиры немолочного происхождения. Производители «Лав продукт» (одноименное масло), «Серышевский» (одноименное масло), «Челябмасло» («Крестьянское из Башкирии»), ИП Тимошкин, «Тандер» («ТД Сметанин») на запрос «Известий» не ответили.

По мнению представителей Роспотребнадзора, результаты проверок не дают оснований говорить о массовой фальсификации сливочного масла на российском рынке.

По маслу 12% образцов не соответствовало по содержанию растительных жиров, таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов отметил, что в торговых сетях потребители вряд ли смогут встретить фальсифицированную продукцию. Как правило, ее реализуют лишь в отдельных магазинах в регионах. Он уверен, что для решения проблемы с подделкой пищевых товаров, следует ужесточать ответственность за производство фальсификата. Пока еще работа ни одного завода из-за изготовления такой продукции не была приостановлена, подчеркнул он.

Поправка

ООО «Балтком Юни» не является производителем масла «Аппетитно круглый год».

Редакция приносит свои извинения за допущенную ошибку.

С 2016 года Роскачество протестировало 74 торговые марки сливочного масла жирностью 82,5%. Высшей оценки удостоились сразу 9 производителей. 19 брендов получили 0 баллов из-за наличия опасных бактерий или растительных жиров. Ответственность за порчу товара может лежать как на производителе, так и на поставщике.

Сливочное масло - незаменимый ингредиент в кулинарии. Хороший продукт придает насыщенный вкус как сложной выпечке, так и привычному утреннему бутерброду. Выбрать лучшее сливочное масло поможет масштабное исследование Роскачества, стартовавшее в 2016 году.

Для проведения исследования эксперты выбрали самый распространенный вид масла жирностью 82,5%. Его часто называют «Традиционным», и дело здесь не только в популярности: российский ГОСТ определяет именно такое наименование.

Первый этап исследования состоялся еще в 2016 году, когда специалисты протестировали продукцию 64 торговых марок. Результаты проверки оказались настолько востребованными, что в 2018 году эксперты изучили еще 10 брендов. Таким образом, за 3 года в лаборатории Роскачества были протестированы 74 вида масла.

Специалисты проверили каждый образец по 68 показателям, отражающим безопасность и качество продукта. Методика тестирования основана на предписаниях ГОСТ 32261-2013. При этом Роскачество предъявило более строгие требования к некоторым показателям, таким как содержание дрожжей и плесени.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

По итогам теста каждый товар получил оценку от 0 до 5 баллов. Нулевой рейтинг выставлялся продуктам, которые могут угрожать здоровью покупателя.

Разброс оценок оказался значительным. Высший балл получили сразу 9 производителей. Эксперты не смогли отдать явное предпочтение ни одному из этих товаров, так что названия торговых марок отсортированы не по рейтингу, а по алфавиту.

Таблица 1. ТОП-9 торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным otzovik.com и каталогам розничных сетей

Список аутсайдеров оказался еще более обширным. 19 образцов не смогли пройти проверку безопасности и получили оценку 0 баллов. В этих продуктах эксперты обнаружили растительные жиры или высокую концентрацию опасных бактерий, так что результаты других тестов уже не имели особого значения.

Таблица 2. 19 худших торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Название Цена, руб. за 100 г
Danke Anke 54
Malkom 48
Shannon Gold 73
Балтком н/д
Вологодские луга 34
Доярушка 77
Из Вологды н/д
Избенка 72
Молочная ферма 39
Молочный стиль 49
Невские сыры 74
Ока река 56
Останкинское 67
Просто 60
Радость вкуса 67
Ржевушка н/д
Русское молоко 63
Сметанин 33
Фермерское н/д

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным otzovik.com и каталогам розничных сетей

Впрочем, 0 баллов - еще не приговор. Как объяснили специалисты Роскачества, в некоторых случаях безопасность продукта страдает не по вине производителя. Чтобы разобраться в ситуации, познакомимся подробнее с итогами лабораторных тестов.

Результаты тестирования по ключевым показателям

Сливочное масло - скоропортящийся продукт, крайне чувствительный к условиям транспортировки и хранения. По этой причине итоги тестирования продукции на безопасность получились неоднозначными. Если образец содержит опасные бактерии, в этом может быть виновен как изготовитель, так и посредник - продавец или логистическая компания.

Выявить откровенный обман потребителя гораздо проще. Если состав продукта не соответствует заявленным показателям, в этом точно виноват изготовитель. Рассмотрим результаты самых важных лабораторных исследований.

Наличие бактерий и плесени

15 аутсайдеров из 19 получили нулевой балл из-за наличия опасных бактерий. Вредные микроорганизмы эксперты разделили на 3 категории.

  1. Бактерии группы кишечной палочки. В небольшой концентрации они живут в организме каждого человека, не нанося никакого вреда. Превышение естественного числа микроорганизмов приводит к пищевым расстройствам. Наиболее восприимчивы к кишечной палочке дети: у них болезнь протекает с самыми тяжелыми симптомами.
  2. Мезофильные микроорганизмы (лабораторное название показателя - КМАФАнМ). Высокий показатель говорит о начавшейся порче товара.
  3. Прочие бактерии, которые не были обнаружены ни в одном из образцов. Примеры таких микроорганизмов - золотистый стафилококк и листерии.

10 образцов содержали как кишечную палочку, так и другие бактерии. Результаты тестов представлены в таблице.

Таблица 3. Наличие бактерий в образцах сливочного масла, результаты теста Роскачества

Источник: roskachestvo.gov.ru

Кроме того, в некоторых образцах были обнаружены плесени и грибы. Тест по этим параметрам провалили торговые марки:

  • «Доярушка»;
  • «Невские сыры»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Останкинское»;
  • «Ока-Река»;
  • «Фермерское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Danke Anke».

Эксперты признают, что ответственность за нарушения может лежать на торговых посредниках, нарушивших условия хранения или транспортировки. Установить точную причину появления бактерий невозможно. При этом Роскачество подчеркивает, что контрольная закупка проводилась только в магазинах со строгим соблюдением режима хранения.

Любопытный факт : нарушения были зафиксированы только в 2016 году. Ни одна из торговых марок, протестированных в 2018 году, не провалила микробиологические тесты.

Добавление растительного жира

Сливочное масло можно делать только из молока. Наличие пальмового масла в продукте говорит о его фальсификации. Добавляя растительный жир, изготовитель снижает стоимость производства. Полученный товар не может называться маслом: вместо этого закон предписывает использование термина «молокосодержащий продукт».

Некоторые производители не стали указывать реальный состав на упаковке. Пальмовое масло вместо сливок было обнаружено в продукции торговых марок:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Русское молоко»;
  • «Ржевушка»;
  • «Молочный стиль».

Исследование Роскачества опровергает мнение о массовой фальсификации сливочного масла с помощью растительных жиров. На этом нарушении попались всего 5 торговых марок из 74. Перечисленные образцы получили нулевой рейтинг, так как фактически не относятся к категории сливочных масел.

Примечание: как и в случае с микробиологическими показателями, нарушения были найдены только в исследовании 2016 года.

Процент жирности

Еще один способ экономии на производстве - снижение жирности масла. Далеко не всегда проценты на упаковке соответствуют реальным значениям.

В итоге страдает потребитель: снижение жирности отрицательно влияет на вкус. При изготовлении кондитерских изделий низкое содержание жиров и вовсе обернется кулинарной неудачей: блюдо получится совсем не таким, как запланировано.

Исследование Роскачества выявило занижение жирности в 12 образцах. В ряде случаев разница между заявленным и фактическим содержанием жира составила 10%. По ГОСТу такое масло относится к совершенно другому сорту - «Крестьянское».

Таблица 4. Продукция с заниженной жирностью, данные Роскачества

В рамках веерного исследования Роскачеством было изучено сливочное масло 72,5 % жирности 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость сливочного масла на момент закупки составила от 59,88 до 299,99 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 33,3 до 92,4 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества. Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нем не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.

Меньше жира – больше влаги

Согласно ГОСТу «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира.

Справка:

На упаковке сливочного масла мы можем встретить такие определения, как «Крестьянское», «Любительское», «Традиционное», а то и «Бутербродное» и «Чайное». Эти определения не простые названия масла и не эпитеты. Это классы сливочного масла в зависимости от его массовой доли жира (установлены ГОСТом).

  • «Традиционное» – массовая доля жира 82,5 % .
  • «Любительское» – массовая доля жира 80 %.
  • «Крестьянское» – массовая доля жира 72,5 %.
  • «Бутербродное» – массовая доля жира 61 %.
  • «Чайное» – массовая доля жира 50 %.

Однако некоторые производители могут уменьшать себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте. Обычный потребитель , конечно, не почувствует. Но кому приятно платить за один продукт, а по факту получать другой, причем более дешевый? По результатам испытаний Роскачество выявило 9 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. В их масле количество жира было меньше заявленного:

  1. «Кубанский молочник», Краснодарский край.
  2. «Здоровье из Предгорья», Краснодарский край.
  3. «Першинское», Тюменская область.
  4. «Буденновскмолпродукт», Ставропольский край.
  5. «Тюменьмолоко», Тюменская область.
  6. «Янта», Иркутская область.
  7. «Карлов двор», Белгородская область.
  8. «Благовещенский молочный комбинат», Амурская область.
  9. «Славмо», Республика Карелия.

На выходе сливочное масло получилось, конечно, уже не «Бутербродное», но еще и не «Крестьянское». Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7 %.

С показателем количества жира связан показатель массовой доли влаги. Увеличенное количество влаги было зафиксировано в ходе испытаний в масле с недостатком жира.

Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское Башкирское » (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт» . Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб. за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм). Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов :

  • На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идет вразрез с правдой.
  • У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред .) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.
  • У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счет добавления растительных жиров.
  • Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

Важно!

В свою очередь, в исследованном масле действительно башкирской торговой марки «Белебеевское» нарушение выявлено лишь по массе нетто. Фактическая масса нетто этого продукта на 20 грамм ниже заявленной, то есть производитель недовесил 10 % масла. В остальном это масло не имеет недостатков, хотя его итоговая оценка и была значительно снижена за обман потребителя по массе продукта – она составила 4,4 балла. Кстати, по результатам проведенных испытаний, это единственный случай недовеса.

Чтобы масло не расстраивало

Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла.

Согласно результатам испытаний:

  • Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат Ставропольский » (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). Ранее наличием кишечной палочки обращал на себя внимание и кефир «Молочный комбинат “ Ставропольский ” .
  • Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат Ставропольский » (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).
  • Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).
  • Золотистого стафилококка и листерий в исследованном масле эксперты не обнаружили.

Стоит оговориться, что перечисленные нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

О свежести сливочного масла.

Качество сливочного масла может также ухудшаться в процессе хранения из-за порчи (окисления) содержащегося в нем жира. А портиться он может начать либо из-за проблем с сырьем, либо из-за нарушений технологии производства продукта. Такая порча может повлиять на вкус и запах масла. И прекрасный сливочный вкус может стать неприятным: прогорклым или кисловатым. Выявить начало окислительной порчи можно, измерив значение кислотности жировой фазы.

По результатам испытаний эксперты обнаружили повышенную кислотность жировой фазы только в сливочном масле торговой марки «Семёнишна» (Красноярский край). Однако органолептические показатели у этого товара в норме. На вкусе и запахе данный факт никак не отразился. Вместе с тем в продукте этой ТМ было зафиксировано также повышенное количество бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки.

«Не содержит консервантов». А если проверить?

Также по результатам проведенных испытаний:

  1. Красителей в сливочном масле обнаружено не было.
  2. Зато в сливочном масле четырех торговых марок были обнаружены консерванты – следы сорбиновой кислоты. Ее наличие говорит о том, что производители либо искусственно продлевали срок годности своих продуктов, либо защищали масло от порчи. Причем количество обнаруженной сорбиновой кислоты очень разнилось:
    • «Лав продукт» (Московская область) – 228,8 (!) мг/кг.
    • «Масляная ферма» (Челябинская область) – 50,4 мг/кг.
    • «Пестравка» (Самарская область) – 6,4 мг/кг. Отметим, что на упаковке этого товара указано: «100 % натуральных молочных сливок. Изготовлено из натуральных, пастеризованных сливок, полученных из свежего коровьего молока», а также размещен значок с изображением дерева и фразой «Экологически чистый продукт».
    • «Омский знак качества» (Омская область) – 1,7 мг/кг.

А что с антибиотиками?

В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра , творога , кефира и сметаны .

В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область).

Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Не в холодильнике – значит, не в форме

За то, сохраняет сливочное масло форму при комнатной температуре или нет, отвечает его термоустойчивость. С одной стороны, масло с низкой термоустойчивостью легче намазать на бутерброд. С другой – считается, что способность сливочного масла держать форму – один из признаков его качества.

О термоустойчивости рассказывает ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева

Термоустойчивость – это больше характеристика производственная. Такого показателя качества нет в международных стандартах для масла, это чисто российская традиция.

Термоустойчивость зависит от способов производства, которых два: сбивание и преобразование. Масло, производимое методом сбивания (классический метод), – более твердое, лучше держит форму, но при этом хуже будет намазываться на бутерброд. Масло, произведенное методом преобразования (при помощи более современного оборудования), будет менее термоустойчивым, более мягким и лучше намазываться.

Показатель термоустойчивости важен в первую очередь для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. Но от величины одного лишь показателя термоустойчивости не зависит качество продукта – его вкус, запах; более важные показатели пищевой и энергетической ценности также останутся на высоте. Таким образом, нельзя сказать, что эти продукты плохие. Они качественные, но надо быть готовым к тому, что пачка масла не всегда будет идеальной с точки зрения геометрической формы: она может быть немного неправильной формы, слегка помятой после транспортировки и хранения на полке магазина.

Также этот показатель зависит от других факторов : из какого молока сделано масло (состав молока немного различается у разных пород коров, зависит от корма, который ест корова), в какой период произведено масло (летнее масло менее термоустойчивое, оно более мягкое, чем зимнее) и, естественно, каким способом произведено масло .

Как показали результаты исследования, нарушений по термоустойчивости среди сливочного масла жирностью 72,5 % нет. Однако опережающим требованиям стандарта Роскачества не соответствовала продукция 40 брендов.

Отметим, что опубликованные ранее Роскачеством результаты испытаний сливочного масла сжирностью 82,5 % выявили 11 нарушителей по этому параметру. Они нарушили права потребителей на достоверную маркировку, указав в ней ГОСТ 32261-2013, а в реальности ему не соответствовали.

По данным Роскачества исследование категории масла сливочного 72,5% охватило более 70% всего рынка данного товара.

Большая часть масла, продаваемого в отечественных магазинах, соответствует всем требованиям, а четверть - превышает действующие ГОСТы по качеству и претендует на государственный Знак качества. Однако без фальсификата не обошлось: специалисты подсчитали, сколько на рынке поддельного масла и какой способ фальсификации самый популярный, а также выяснили, есть ли прямая зависимость между ценой продукта и его качеством. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории сливочное масло в целом занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Товары, фальсифицированные немолочными жирами, занимают 13,56% рынка в натуральном выражении.

В ходе закупки были приобретены 82 самые популярные торговые марки масла. Стоимость 100 гр. масла на момент закупки от 33,3 до 92,4 рублей.

Лабораторные испытания проходили по 23 показателям качества и безопасности. Масло проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами.

Результаты первого всероссийского исследования качества сливочного масла показали, что 53 товара из 82 полностью соответствуют установленным требованиям. Из них 19 брендов признаны товарами повышенного качества, так как по своим показателям они превышают требования действующих ГОСТов и могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Товарами повышенного качества по итогам первого всероссийского мониторинга качества молочной продукции стало масло под марками «Приволжский молочный завод» (Нижегородская обл), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское» (Пермский край), «Нытвенское» (Пермский край), «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Р. Удмуртия), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Р. Кабардино-Балкария), «МОЛОКО» (Калининградская область), «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Томская область).
Лучшее масло произведено в Москве и Московской области, Нижегородской, Самарской, Кировской, Калининградской, Омской, Калужской, Томской, Воронежской и Владимирской областях, Пермском, Краснодарском и Алтайском краях, республиках Удмуртия и Кабардино-Балкария.

По итогам испытаний, превышение микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) было обнаружено лабораториями контрольно-надзорных органов в 8 из 82 марок сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушением санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Бактерии кишечной палочки были найдены в масле «Грин Агро» (Московская область), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат "Ставропольский"» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край)). Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат "Ставропольский"» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край). В масле «Белый медведь» (Ростовская область) найдены дрожжи и плесени.

Важно отметить, что в ходе исследования патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий золотистого стафилококка и листерий эксперты не выявили. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

Центральным пунктом исследования трех ведомств стала проверка на фальсификацию. По закону, сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом – только спредом.

Все исследованное сливочное масло, согласно информации на упаковке, должно было быть произведено из «пастеризованных сливок». Однако, в 10 из 82 продуктах были найдены растительные жиры («Аппетитно Круглый год» (Московская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (Московская область) , «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинское область), «Сулимовское "Башкирское"» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (Московская область) и «То, что надо» (Московская область)).

Еще одной важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в товаре «Летний луг» (Оренбургская область). В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но в количествах, не превышающих норм. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Кроме того, эксперты провели исследование жирности продукта – в «Крестьянском» сливочном масле она не должна быть ниже 72,5%. Если жира меньше, то производитель или недостаточно контролирует жирность входящего сырья или решил уменьшить себестоимость продукта, снизив количество жира и увеличив количество влаги. Заниженная жирность выявлена в девяти торговых марках из 82: «Кубанский молочник» (Краснодарский край), «Здоровье из Предгорья» (Краснодарский край), «Першинское» (Тюменская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Тюменьмолоко» (Тюменская область), «Янта» (Иркутская область), «Карлов двор» (Белгородская область), «Благовещенский молочный комбинат» (Амурская область), «Славмо» (Республика Карелия). Максимальное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7%.

Проверка соответствия фактического веса заявленному дала обнадеживающие результаты: недовес найден только в одном продукте – торговой марки «Белебеевское» (Республика Башкирия).

А вот высокая цена такой гарантии не дает: проверка показала, что идеальный продукт не значит самый дорогой. Так, в топ-10 самых дешевых сливочных масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 баллов («Приволжский молочный завод» (Нижегородская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Каждый день» (Омская область). При этом одно из самых дорогих исследованных масел – «Серышевский» - оказалось фальсифицированным.

Уведомления о результатах испытаний и протоколы были направлены производителям и торговым операторам, большинство производителей начали корректирующие мероприятия по повышению качества, заявили в Роскачестве.

«Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров, выявить основные отраслевые проблемы и наметить пути их решения. Самого пристального внимания требуют условия хранения продукции на всей товаропроводящей цепи. Необходимо устранить выявленные пробелы, в том числе, в части несовершенства ряда методик. Мы также уверены, что результатом исследования станет скорейшее обеление рынка от тех, кто фальсифицирует молочную продукцию жирами немолочного происхождения», - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

В ближайшее время Роскачество сообщит также о результатах завершившихся исследований таких наиболее популярных среди потребителей товарных категорий как молоко и творог.

Похожие публикации