Форель – универсальный диетический продукт с малой калорийностью. Форель - калорийность и полезные качества

Форель – это не просто рыба. Ее во все времена особенно ценили за замечательный вкус, а также за ту пользу, которую регулярное употребление форели может принести организму. Уникальной особенностью данной рыбы является тот факт, что форель обитает только в чистой воде, а это означает, что употребляя ее в пищу, вы гарантировано едите свежую рыбу. Форель относится к семейству лососевых и обладает мягким, нежным вкусом, который позволяет отнести ее в разряд деликатесов. При этом практически не существует никаких ограничений к тому, как именно готовить форель. Ее используют для приготовления рыбных супов, тушат, жарят, запекают. Результат всегда получается изумительным, во многом благодаря калорийности форели.

Польза форели

Естественно, столь высокая популярность форели обусловлена не только ее прекрасными вкусовыми качествами. Форель отличается также и богатыми витаминно-минеральным составом. А учитывая, что калорийность форели относительно невысока, употреблять ее в пищу крайне желательно всем, включая и тех, кто тщательно считает калории. Чем же полезна эта рыба и почему ее нужно сделать постоянным продуктом в своем рационе?

Прежде всего, форель является богатым источником жирных кислот омега-3, которые в большинстве своем содержатся именно в рыбе. Форель же настоящий лидер по содержанию этих веществ. Помимо этого в ней содержатся также йод, фосфор, цинк, калий и др. В числе витаминов, входящих в состав форели, витамины A, D, B, E и незаменимые аминокислоты.

Благодаря ее особому витаминному составу, регулярное употребление форели поможет улучшить состояние тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Доказано, что форель способствует снижению уровня холестерина и улучшает состояние сосудов, что приводит к улучшению работы всей сердечнососудистой системы. Таким образом, калорийность форели – это последнее, на что следует обращать внимание. Гораздо правильнее будет не исключать этот полезный продукт из своего рациона, а сделать форель постоянным блюдом на своем столе.

К, безусловно, полезным свойствам форели нужно также отнести ее благотворное влияние на мозг. Форель, а вернее, содержащиеся в ней полезные вещества стимулируют работу головного мозга и поэтому, форель крайне желательно употреблять, например, при болезни Альцгеймера.

Калорийность форели позволяет включать ее в свой рацион так часто, как это необходимо. Оценив состояние тех людей, которые регулярно едят форель, ученые пришли к выводу, что ее регулярное употребление благотворно сказывается на всех органах и системах человеческого организма. Таким образом, форель относится к той категории продуктов, которые являются обязательными в рационе человека. Включить ее в свое меню просто еще и потому, что из форели можно приготовить множество различных блюд, и, значит, она никогда не надоест.

Нужно признать, что существует и определенный вред от употребления этой рыбы. Чаще всего он обусловлен индивидуальной непереносимостью форели. Кроме этого, диетологи не рекомендуют включать ее в свой рацион тем, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров.

Калорийность форели, приготовленной разными способами

Сегодня можно найти множество рецептов приготовления форели. Некоторые из них используются на протяжении десятков лет, другие же являются относительно новыми. Кроме того, блюда из форели можно встретить в разных кухнях мира и каждый из них отличается особенным вкусом, свойственным данной конкретной местности. Но, даже если не пускаться в сложности и просто запечь форель, или отварить ее, рыба все равно получится очень вкусной. Запеченная форель, калорийность которой достаточно высока, вряд ли подойдет для диетического меню. Калорийность запеченной форели составит около 162 ккал на 100 г продукта. Как видно, ее нежелательно употреблять в том случае, если вы решили сбросить вес. Для этих целей лучше выбрать менее жирную рыбу. Но, стоит признать, что калорийность запеченной форели способствует тому, что вкус у рыбы мягкий и нежный. В отличие от других видов рыб, мясо которых достаточно жесткое, форель, буквально тает во рту.

Запекать рыбу можно как в печи, так и в духовке, калорийность форели в духовке и в печи не будет отличаться. Такой способ кулинарной обработки, как запекание, позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ, а калорийность форели получается значительно ниже, чем в случае, когда рыбу жарят. Сравните калорийность форели в духовке с калорийностью жареной форели, которая составляет 205 ккал. Очевидно, что стоит выбирать первый вариант, для того, чтобы употребление форели не стало причиной появления лишних килограммов. Тем, для кого даже калорийность форели в духовке кажется слишком высокой, можно посоветовать отваривать эту рыбу, или готовить ее на пару.

Калорийность форели на пару составляет 120 ккал. Она сопоставима с калорийностью форели отварной. Однако доказано, что приготовление продуктов на пару позволяет сохранить в них максимум полезных веществ и это в полной мере относится к форели. Калорийность форели на пару можно отнести к средней, а значит, такая рыба вполне может быть использована в диетическом меню. Ниже калорийности форели на пару может быть только калорийность свежей рыбы, которая составляет примерно 90 ккал. Таким образом, приготовление на пару – отличный способ избежать лишних калорий в своем рационе.

Поскольку форель принято также употреблять соленой, возникает резонный вопрос, какова калорийность форели слабосоленой? Для того чтобы понять, от чего зависит калорийность форели слабосоленой, нужно знать, какие ингредиенты входят в этот рецепт. Филе рыбы предварительно очищают от мелких косточек, затем натирают сахаром и солью из расчета: на 0,5 кг рыбы 2ч.л соли и 1ч.л сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть рыбу коньяком или водкой. После чего завернуть ее в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 12 часов. Калорийность форели слабосоленой, приготовленной по такому рецепту составит около 180 ккал на 100 г. Как видно, это блюдо обладает средней калорийностью и увлекаться им не стоит, если вы следите за фигурой. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)

Для диетического рациона, нацеленного на то, чтобы человек похудел, важно подбирать продукты не только с низкой калорийностью, но и максимально полезные. При скромной энергетической ценности они в идеале должны обладать целым кладезем микроэлементов и витаминов, чтобы меню получалось полноценным и питательным. Настоящей находкой для диеты является форель. При том, что калорийность любого вида форели порадует своими показателями даже самых придирчивых людей, количество полезных элементов в ней поражает. Если готовить эту рыбу без добавления большого объема жира и специй, то сложно будет найти более диетическое блюдо с низкой калорийностью. А ассортимент рецептов из этого универсального продукта включает в себя не только горячее, но и салаты.

О пользе употребления форели можно написать целый трактат, но вот лишь один факт, который многих убедит. Эта речная или морская рыба очень капризна, и она может выжить лишь в чистых водоемах. В мутной воде с повышенной температурой форель быстро погибает. А потому потребитель может быть спокоен насчет качества мяса этой рыбы. Хотя без предосторожностей всё равно не обойтись, и к выбору форели также нужно подходить со всей серьезностью.

Бесценная польза рациона с форелью

В состав этой рыбы входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Из них можно отдельно выделить следующие:

  • фосфор;
  • жирные кислоты омега-3;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины групп A, B, D, E.

Благодаря богатому содержанию знаменитой жирных кислот омега-3, форель оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и повышает общий уровень производительности человека. При этом она успокаивает нервную систему, снимает усталость и устраняет апатичность. В межсезонье, когда одна пора года сменяет другую, этот продукт особенно полезен, чтобы не допустить вялости и депрессивных состояний. А еще она улучшает память.

Кроме того, жирная кислота Омега-3 считается профилактическим средством от развития такого сложного недуга как атеросклероз (хроническое заболевание кровеносных сосудов). При регулярном употреблении этой жирной кислоты снижается уровень холестерина в крови, особенно это касается его накопления на стенках сосудов – они освобождаются от ненужного налета, становятся крепкими и эластичными. Из-за высокого содержания омега-3 форель показана к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями сердца, в частности, для профилактики инфарктов.

Улучшенное кровообращение, не задерживаемое «зарослями» холестерина и жира в сосудах, благотворно влияет на работу мозга. Снижается риск развития таких возрастных заболеваний, как старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также форель помогает нормализовать повышенное артериальное давление. Регулярно включать в рацион эту рыбу рекомендуется и людям, страдающим от псориаза и сахарного диабета. Также в ходе многолетних исследований ученые пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу форели может рассматриваться как профилактическое средство от онкологии. Причем чем чаще ее есть, тем ниже уровень риска развития злокачественных опухолей.

Исследования показали, что в среднем для людей, регулярно питающихся форелью, риск развития онкологических заболеваний снижен в три раза.

Несомненна и польза икры форели. В ней содержатся витамины групп A, B, D и Е, а также железо и лецитин. Имеющиеся в рыбе белки и легкоусвояемые белки способны эффективно регулировать артериальное давление. Благодаря им же у человека улучшается состояние кожи и замедляется общий процесс старения организма, а также поддерживается нормальный уровень гемоглобина. При регулярном употреблении икры форели наблюдается усиление половых функций.

Для похудения данный сорт рыбы полезен не только низкой калорийностью, но и способностью быстро покидать организм человека, не задерживаясь в кишечнике и не допуская процесса гниения в нем. А ведь зачастую застой пищи в кишечнике приводит к тому, что человек начинает набирать в весе. На переваривание этой рыбы желудочно-кишечному тракту необходимо всего два-три часа. За это время все полезные вещества и микроэлементы всасываются в кровь.

Когда форель может быть во вред

В некоторых случаях употребление такой рыбы в пищу не принесет пользу, а наоборот. В частности, с ней нужно быть осторожнее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. При этих недугах прописано особое меню с урезанным количеством жиров. А практически все виды этой рыбы довольно жирные, потому от блюд с ними лучше воздерживаться.

Кроме того, форель противопоказана людям с болезнями почек в острой и хронической фазах. Что касается аллергии: в общем, форель признана гипоаллергенной, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость рыбы. Поэтому этот момент каждый должен определять для себя сам.

Самое главное при выборе свежей форели: удостовериться в ее свежести и месте происхождения.

Для этого нужно попросить у продавца документы о качестве продукта. Желательно покупать форель, выросшую в естественной среде обитания, а не на рыбной ферме. В последнее время на рынке все чаще стал появляться некачественный продукт от недобросовестных рыбных поставщиков. При выращивании форели они используют большое количество химических добавок, ускоряющих рост рыбы. Также они кормят форель красителями, чтобы ее мясо приобрело нежный розовый цвет. В итоге такие особи могут вызвать приступ у подверженного аллергии человека.

Кроме того, она может напитаться ртутью, содержавшейся в воде на ферме. Такую рыбу категорически запрещено есть беременным женщинам, так как некачественный продукт несет очень серьезную угрозу плоду − вплоть до преждевременного прерывания беременности. Следует воздержаться от форели неизвестного происхождения кормящим матерям и маленьким детям, так как существует риск отравления.

Калорийность различных блюд из форели

Энергетическая ценность разных видов этой рыбы может варьироваться от 90 до 185 калорий на 100 грамм. Например, самая крупная из подвидов форели – морская – по калорийности достигает отметки в 160 на сто грамм. А вот наиболее часто встречающаяся на прилавках рыбных магазинов радужная форель – на уровне 95–100 калорий на сто грамм. При этом в ста граммах радужной форели на белки приходится около 20 грамм, на жиры − 6 грамм, а вот углеводов в ней нет совсем. Остальной вес приходится на полезные микроэлементы и витамины. К слову, жиры у радужной форели необычные: они не откладываются на боках у человека. Более того, эти жиры активизируют процесс расщепления жировых прослоек в организме. Именно поэтому она считается продуктом номер один для похудения.

Во многом калорийность меняется от того, какой метод приготовления форели вы выберете и какие дополнительные продукты к ней добавите. Например, если замариновать ее соком лимона и съесть ее в сыром виде (как строганину), то калорийность не превысит 115 калорий на сто грамм. Если же говорить о слабосоленой рыбе, то вопрос усложняется тем, какие дополнительные ингредиенты были использованы (например, сахар) и какова была изначальная жирность. Но в среднем соленая форель имеет ценность в диапазоне от 185 до 215 кал.

Низкая калорийность будет у блюда из форели, приготовленной на пару. Энергетическая ценность в этом случае редко превышает 100–115 калорий. Многие люди предпочитают кушать форель, запеченную на гриле. Мясо рыбы остается очень сочным и приобретает необычайно аппетитный аромат. И калорийность такого изысканного и одновременно простого блюда не может не радовать − всего 120 калорий на сто грамм. А вот если говорить о форели, запеченной с лимоном в фольге, то в этом случае энергоценность возрастает до 180–185 калорий. Повышенный показатель специалисты объясняют тем, что в ходе запекания рыба теряет всю свою жидкость. И потому получается, что на те же сто грамм продукта приходится большее количество сухой массы рыбы, что и приводит к возрастанию числа калорий.

Если перед вами стоит задача сделать блюдо из форели с минимальной калорийностью, тогда лучше отварной рыбы не найти. В ста граммах вареной тушки насчитывается всего 85–90 калорий. Во многих европейских странах предпочитают есть так называемую голубую форель. Это блюдо готовят из свежей рыбы, которую перед этим поливают винным уксусом, из-за чего она и приобретает голубой цвет. После форель помещают на паровую баню. Калорийность этого пикантного блюда невысока: порядка 110 единиц. Причем вместо чистой воды в этой паровой бане используется вино, разбавленной водой.

У копченой форели калорийность составляет около 132 калорий. Эта же рыба, но в консервированном виде затянет уже на 165. А вот наибольший показатель у жареной тушки: энергетическая ценность этого блюда достигает 250 калорий на сто грамм.

Форель на пару и в духовке

Из этой благородной рыбы можно приготовить большое количество диетических блюд, которые помогут вам похудеть и при этом не расстраивать себя жесткими ограничениями в питании.

Используем малые кухонные девайсы

Один из самых простых способов приготовления − на пару в пароварке или мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель − 0,8 кг;
  • лимон − треть одного плода;
  • соль − по вкусу.

Свежую рыбу следует хорошенько очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Сбрызните их лимонным соком и дайте полчаса замариноваться. Затем посолите рыбные куски и загружайте их в пароварку на основной противень. Выставьте ограничение − полчаса. Если вы хотите сделать рыбу на пару в фольге, тогда время готовки увеличьте на десять минут. При использовании мультиварки нужно выбрать режим варки на пару. Если планируете завернуть рыбу в фольгу, тогда примените в мультиварке специальную паровую корзину. Время приготовления аналогично указанному в случае с использованием пароварки.

В духовом шкафу

Еще форель можно вкусно приготовить в фольге в духовке. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба − 1 тушка;
  • небольшой лимон − 1 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль и перец − по щепоточке;
  • свежая петрушка − по вкусу.

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и специями снаружи и внутри рыбины. Из половины лимона выжмите сок и полейте им рыбу. Лук нарежьте кольцами, а вторую половину лимона − тонкими дольками. Мелко порежьте петрушку. На фольге выложите лук, поверх которого уложите рыбину. В ее брюшко отправьте петрушку. Сверху сделайте три-три четыре неглубоких надреза наискось, чтобы вставить в них лимонные дольки. Заверните форель в фольгу так, чтобы между упаковкой и рыбиной оставалось немного пространства. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте в ней рыбу в течение сорока минут. Готовую рыбу можете посыпать сверху небольшим количеством свежей зелени.

Гостям на зависть

В духовке вы можете запечь ароматную форель, которая станет настоящим украшением даже праздничного стола, а не только диетического меню. Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • форель − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 40 мл;
  • помидоры черри − 6 шт.;
  • петрушка, укроп, орегано − по несколько веточек.

Рыбу очистите и промойте под проточной водой, посолите ее снаружи и изнутри, приправьте перцем. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Налейте на дно формы для запекания небольшое количество оливкового масла. Выложите сверху рыбины. Зелень мелко нарежьте и обсыпьте ею форель. Внутрь тушек вложите порезанные кольцами половины луковицы и лимона. Возле рыбы положите в форму для запекания помидоры черри и кольца второй половины лимона. Слегка сбрызните все растительным маслом.

Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и выпекайте рыбу в течение 40–45 минут. Может понадобиться немного больше времени, если вы будете готовить крупные рыбины.

Первые рыбные блюда

На основе форели можно приготовить необыкновенно вкусные супы с овощами и прочими неизбитыми ингредиентами. Такие рецепты могут посоревноваться с ресторанными яствами. Старания хозяйки не останутся без внимания, и ваши домашние приятно удивятся. А приготовление не отнимет много времени.

Зимой – ушица

Для того чтобы сварить ароматную и очень вкусную уху, вам необходимы такие продукты:

  • рыба − 0,7 кг;
  • картошка − 4-5 шт.;
  • луковицы − 2 шт.;
  • морковь − половина одной;
  • соль, красный и черный перцы, лавровый лист − по вкусу.

Рыбу тщательно обработайте и промойте, разделайте тушку на небольшие куски. Очищенный картофель нарежьте ломтиками как для картофеля фри, половину морковки – кружочками. Одну луковицу нарежьте небольшими кубиками, а вторую просто очистите и оставьте ее целой. В кастрюлю с водой отправляйте нарезанные картофелины и целую луковицу. Туда же – подготовленную морковь. Ставьте кастрюлю на огонь и, когда вода немного нагреется, добавьте в нее лавровый лист.

Через двадцать минут от того момента, как вы включили плиту, забрасывайте в воду рыбу. Сбавьте огонь до средней интенсивности и варите уху десять минут. После отправляйте в нее нарезанный лук. За пять минут до того как убрать готовую уху с огня, добавьте в нее соль и перец по вкусу.

В летнюю жару – ботвинья

В зной можно побаловать себя и своих домочадцев не только традиционной окрошкой, но и блюдом, которое, возможно, редко готовится на вашей кухне: ботвиньей с речной форелью. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рыба − 0,5 кг;
  • квас кислый (светлый) − 0,6 л;
  • свежие огурцы − 5 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу;
  • щавель − 1 пучок;
  • свекольная ботва − 20 шт.;
  • листья молодой крапивы − 15 шт.;
  • шпинат − пучок;
  • темный квас − 0,4 л;
  • хрен натертый − 20 г;
  • лимонная цедра − 20 г;
  • сметана, лук, укроп, лавровый лист, черный перец (горошек) − по вкусу.

Сразу займитесь приготовлением форели. Очистите ее, выпотрошите, промойте и отварите в воде с солью, укропом, луком, лавровым листом и горошками черного перца. Сварившуюся рыбу остудите и нарежьте небольшими кусками. В отдельной большой кастрюле поставьте закипать воду. Тем временем измельчите всю зелень. Когда вода закипит, бросьте зелень в нее и дайте повариться пару минут. Затем откиньте зелень на дуршлаг и просушите.

Со свежих огурцов срежьте кожуру и удалите крупные семена, если вы взяли очень зрелые овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. В кастрюле смешайте оба сорта кваса, добавьте к ним лимонную цедру и натертый на мелкую терку хрен. Туда же отправляйте зелень с огурцами. По вкусу посолите и посахарите. На пару часов поставьте в холодильник.

Перед подачей каждую порцию формируйте так: на дно тарелки выложите форель и немного сметаны, а затем наливайте сверху ботвинью. Если вы не хотите повышать калорийность блюда, тогда можете отказаться от сметаны и не добавляйте много сахара.

Пикантные салаты с форелью

Невысокой калорийностью и приятным вкусом обладают овощные закусочные блюда с добавлением форели. Например, вы можете приготовить эту рыбу с брокколи. Для этого вам понадобятся такие продукты.

Рецепт низкокалорийного салата

Первым делом вымойте все продукты и просушите бумажной салфеткой. Брокколи положите в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь буквально на пять-семь минут. У этой капусты очень нежная структура, поэтому важно, чтобы овощ не переварился. Спустя положенное время вытаскивайте брокколи из воды и остудите. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, выложите на широкое блюдо и присолите. Отправляйте в микроволновую печь на пятнадцать минут. Когда рыба готова, постарайтесь вытащить из нее все косточки, а рыбные кусочки разделите на мелкие, которые будет удобно брать вилкой. При подаче выложите рыбу на дно тарелки, сверху выкладывайте слой из брокколи. Приправьте оливковым или другим растительным маслом и при желании присыпьте мелко нарезанной зеленью, − блюдо готово.

Еще более простой рецепт салата с низкой калорийностью предполагает наличие таких ингредиентов:

Филе форели отварите в воде с небольшим количеством соли. Затем остудите и нарежьте небольшими кубиками. Два огурца очистите от кожуры и порежьте кружочками. Еще один огурец в блендере превратите в пюре. Добавьте к этому пюре йогурт, четверть чайной ложки соуса табаско, сок половины лимона, немного соли. Все ингредиенты взбейте в блендере − это будет салатная заправка. На широкое блюдо выложите зелень из салатной смеси, огурцы и форель. Сверху залейте заправкой и перемешайте все ингредиенты.

О том, что рыба является, действительно, полезным продуктом питания, наверное, наслышан каждый. Форель, калорийность которой рассмотрим позже, сегодня пользуется огромным спросом среди любителей вкусно и здорово поесть. Ее хорошо давать детям, но, конечно, в вареном виде. Вопрос, сколько калорий в форели интересует многих гурманов. Эта рыба обитает в холодных водах, поэтому, для сохранения жизнеспособности, она имеет жировую прослойку. Форель обладает отменным вкусом, является основой многих блюд европейской кухни.

Калорийность форели позволяет употреблять ее всем желающим, независимо от того, сколько человек весит. Считается, что употребление продукта в любом виде снижает процент возникновения стрессовых ситуаций, стабилизирует работу нервной системы, избавляет от депрессии и меланхолии.

Полезные свойства форели

В составе этой рыбы из класса лососевых есть полинасыщенные компоненты морепродукта и кислоты Омега-3, которые и способствуют улучшению настроения, т.к. имеют в составе «витамин счастья». Они выводят из организма вредные шлаки и отходы, которые обычно приводят к возникновению стрессовых ситуаций. Калорийность форели при этом совсем низкая. Очень часто бывает так, что в организме человека скапливаются токсины, вызывая депрессию и плохое настроение. В этом случае, люди начинают заедать стрессы сладостями, или запивать кофе, забывая о том, каким целебным действием обладает форель. Поэтому запросто можно обойтись без любимой шоколадки, вместо этого скушать небольшой кусочек форели: и полезно, и настроение улучшилось.

Кроме того, калорийность форели достаточно низкая, но, несмотря на это, она отлично влияет на деятельность мозга, стимулирует активность умственной деятельности за счет большого числа фосфора в составе. Жирные кислоты в составе рыбы, в свою очередь, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и чистят сосуды. Если же сосуды находятся в нормальном состоянии, – улучшается кровообращение, нормализуется работа сердца. И все это при малом количестве калорий в форели.

Регулярное употребление форели, калорийность которой незначительна, может предотвратить такие заболевания: склероз, рассеяность, слабоумие и даже онкологические заболевания. Поэтому, следуя рекомендациям диетологов, можно значительно улучшить свое здоровье, питаясь исключительно полезными продуктами.

В составе форели есть также кальций, вещество пиридоксин, витамины А, D, В12. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм – улучшают холестериновый, белковый и жировой обмен, стабилизируют выработку эритроцитов, а также способствует усвоению глюкозы. Все эти свойства, в сочетании с низкой калорийностью форели, делают рыбу достаточно ценным продуктом.

Однако существуют определенные противопоказания к употреблению форели. Не стоит много есть такой рыбы беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям, так как в ее составе содержится небольшое количество ртути, которое будучи безопасным для взрослого, может нанести вред плоду или маленькой крохе. Калорийность форели невысокая, но рыба является довольно жирной, поэтому не стоит злоупотреблять ею людям с заболеваниями желудка и печени.

Сколько калорий в форели, и можно ли считать ее диетическим продуктом?

Считается, что калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм рыбы. Несмотря на то, что эта рыба считается жирной, жир в ее составе не вредит организму, а наоборот, оказывает положительное влияние на здоровье.

Понятно, что калорийность форели зависит от способа ее приготовления, поэтому ответить на вопрос, сколько калорий в форели, однозначно сложно. Энергетическая ценность может колебаться от 88 до 200 килокалорий.

Но даже при большем числе калорий, форель смело можно отнести к диетическим продуктам. На основе этой рыбы существует множество диет, в ее составе немало белков. Существует также специальная диета на форели. Она является очень популярной, так как такая диета не только эффективная, но и довольно вкусная.

Диета делится на два этапа, всего ее длительность составляет 10 дней. Первый этап предназначен для того, чтобы человек мог понять, подходит ли ему данным вид похудения и оценить первые результаты. Второй этап – основной, длится он 7 дней, за это время можно сбросить до пяти килограммов. Суть диеты состоит в том, чтобы три раза в день употреблять форель. Калории в этой рыбе не позволяют поправиться, но сама она достаточно сытная.

Помимо форели можно употреблять морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего за день вы должны покушать 4 раза, последний прием пищи – не позже 17.00. Во время диеты следует как можно больше пить, так как вода очищает организм. При правильном соблюдении правил, вы легко избавитесь от 5 килограммов. Особенность диеты в том, что низкая калорийность форели способствует похудению, при этом насыщает организм минералами и хорошо утоляет голод.

Какова калорийность запеченной форели?

Чаще всего форель подают именно в запеченном виде. Сколько калорий в форели, приготовленной в духовке? Это блюдо также является диетическим, потому что готовится без масла и дополнительного жира. Средняя калорийность запеченной форели составляет 160 килокалорий. Наиболее диетическим будет считаться блюдо, приготовленное с овощами и небольшим количеством специй. Такая рыба будет очень вкусной, сочной и сытной, при этом калорийность запеченной форели не позволит вам поправиться.

Лососевые рыбы - одни из самых полезных, так как считаются лидерами по содержанию Омега 3. Наибольшей популярностью пользуется форель. Ее яркое красно-оранжевое мясо имеет нежный и в то же время яркий вкус. В процессе готовки она, в отличие от семги, не разваливается, а сохраняет плотную маслянистую структуру.

Популярна и красная икра из форели. Кстати, она более жирная и калорийная, чем икра кеты или горбуши.

Закуски из форели

Так как форель входит в десятку самых полезных продуктов, то употреблять ее стоит хотя бы 1 раз в неделю. В этом случае выручают уже готовые продукты: копченая, слабосоленая или соленая рыба.

Лучшая копченая форель - домашнего приготовления. В покупной продукт могут быть добавлены химические вещества, которые и придают рыбе своеобразный пикантный вкус «дымка».

Кроме того, откажитесь от излишне соленой форели и той, что продается в виде консервы в масле. Слабосоленая форель неплохой продукт, который вполне можно включить в рацион здорового питания. Приготовить это блюдо можно самостоятельно: достаточно натереть форель солью, упаковать в пленку и «забыть» в холодном месте на пару дней.

В соленой форели гораздо больше соли и присутствует сахар. Кроме того, ее выдерживают не менее 3 суток, поэтому соли в конечном продукте больше чем при слабосоленой варианте. Следовательно, после еды вы будете хотеть пить, а вся вода будет задерживаться в организме, стремясь превратиться в отеки и целлюлит. Поэтому лучше выбрать слабосоленую рыбку.

Блюда из форели

Испортить форель практически невозможно, она в любом случае получается сочная, нежная, сытная, с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Самое простое - положить соленую и перченую рыбу (филе, стейк) на горячую сковороду. 7 - 10 минут в зависимости от толщины порции с каждой стороны и вкусный обед готов. Однако его калорийность будет довольно-таки высокой. Чтобы убрать из блюда лишний жир воспользуйтесь сухой сковородой с антипригарным покрытием. Форель - жирная рыба, и для приготовления ей хватит собственных соков.
  • Не менее просто готовится и запеченная рыба. Отправьте ее в духовке на пергаменте или воспользуйтесь открытым или закрытым грилем. Готовое блюдо посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  • Самая полезная форель - вареная. Можно разнообразить меню и паровой рыбой. В отличие от своих белых собратьев, она получается сочной и изысканной.

Калорийность приготовленной форели

Форель - очень питательный продукт, поэтому в качестве гарнира к ней советуют использовать салат из свежих или приготовленных на пару овощей. Любители высокой кухни могут приготовить к рыбе сырный соус с добавлением сливок и украсить блюдо красной икрой.

5 из 5

Форель принято называть царской рыбой. И это справедливо! Ведь эта рыба семейства осетровых имеет удивительно приятный вкус, тонкий аромат и содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Форель может жить как в солёной воде, так и в пресной. Главное, чтобы вода была чистой и прохладной. В загрязнённой и тёплой воде (выше 25 градусов Цельсия) форель погибает.

Известно множество видов форели: атлантическая, адриатическая, радужная, севанская, амударьинская, ручьевая и озёрная. Калорийность форели напрямую зависит от области обитания рыбы и степени её упитанности . Количество калорий в форели может колебаться очень значительно: от 80 до 180 ккал на 100 г филе.

Окрас самой рыбы и цвет мяса, также, могут существенно различаться. Форель разных видов может иметь серебряную или золотистую чешую, нарядную розовую полосу вдоль тела. Цвет мяса варьирует от белого и бледного розово-кремового до насыщенного красно-оранжевого. Между волокнами располагаются тончайшие жировые прослойки, благодаря которым мясо форели буквально тает во рту. Чем толще прослойки – тем больше в рыбе содержится жира, тем нежнее и вкуснее мясо. Но и калорийность форели тем выше.

Естественно, в зависимости от среды обитания, количество питательных и биологически активных веществ в форели разных видов различно. Но все виды форели объединяет одно общее свойствовысокое содержание полиненасыщенной Омега-3 кислоты, которая чрезвычайно важна для поддержания нормального состояния сердечно - сосудистой системы.

Калорийность форели радужной

На прилавки наших магазинов чаще всего попадает радужная форель, выращиваемая в рыбоводческих хозяйствах. Масса одной рыбы, в среднем, 3-4 кг. Стандартная калорийность форели (100 г филе) составляет 97-100 ккал . В 100 г филе радужной форели белки составляют 19-20 г, жиры – 2-3 г. Углеводов форель не содержит. Белок и жир форели усваиваются организмом легко и практически полностью. А содержащийся в форели жир имеет ещё одну интересную особенность. Он не только не способствует появлению лишних килограммов, но наоборот, помогает поддержать стройность фигуры. Ведь, попадая в желудочно-кишечный тракт, он работает как катализатор, активируя процессы расщепления жиров. Поэтому форель справедливо считается очень полезным при похудении продуктом.

Во-первых, калорийность форели и сама по себе не слишком высока. Во-вторых, жир форели обладает особыми свойствами, усиливающими процессы расщепления жиров в организме. Наконец, минеральный и витаминный состав этой рыбы настолько богат, что помогает ликвидировать дефицит биологически активных веществ, образующийся практически при всех диетах.

Форель содержит, помимо жирной кислоты Омега-3, полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот, витамины A, D, E, K, большое количество витаминов группы B, соли фосфора, железа, магния, калия, кальция.

Умеренная калорийность форели и её высочайшая питательная ценность позволяют рекомендовать эту рыбу для питания всех групп населения. Очень полезна форель для детей и людей преклонных лет, подростков, людей занятых напряжённым умственным и тяжёлым физическим трудом, спортсменов. Особенно рекомендуется включать форель в рацион тех, кто страдает от избыточного веса, болезней сердца, имеет ослабленный иммунитет.

Сколько калорий в форели, подвергшейся кулинарной обработке

Форель готовят самыми разными способами, но чаще предпочитают не подвергать рыбу термической обработке. Очень ценится слабосолёная форель. Гурманы часто употребляют форель, даже не посыпая её солью, а лишь обильно сбрызнув филе соком лайма или лимона. Считается, что именно в таком виде раскрывается в полной мере всё богатство оттенков вкуса форели.

Калорийность форели, маринованной соком цитрусовых составляет примерно 110-120 ккал.

Сколько калорий в форели слабосолёной? Это зависит от способа посола (использовался ли сахар), от исходной жирности рыбы. Средние показатели калорийности форели слабосолёной лежат в пределах от 180 до 210 ккал.

Диетическим блюдом слабосолёную форель можно считать лишь условно. С одной стороны, этот деликатес очень богат кислотой Омега-3, витаминами группы B и ценными жирорастворимыми витаминами. С другой стороны, рыба содержит довольно много соли, хоть и считается слабосолёной. А значит, задержит в организме воду, притормозит водно-жировой обмен.

По-настоящему диетической форель будет, если приготовить её на пару. Калорий в форели, приготовленной на пару, содержится около 100-120 ккал.

Европейцы очень ценят форель, приготовленную на гриле, или форелевое барбекю. При таком способе приготовления мясо получается особенно ароматным и сочным. Калорийность форели, приготовленной таким образом, обычно не превышает 120-125 ккал .

Установлено, что меньше всего калорийность форели отварной. Энергетическая ценность варёной форели – не более 80-90 ккал на 100 г продукта. Некоторая часть питательных веществ, в том числе и ценный жир, переходит в бульон, поэтому калорийность самой рыбы несколько снижается.

Наверняка вам приходилось слышать о таком деликатесе как голубая форель. Готовить это блюдо желательно из свежей, не подвергавшейся заморозке рыбы. Выпотрошенную форель поливают половиной литра горячего винного уксуса. Именно эта процедура придаёт форели выраженный голубой цвет. Затем рыбу натирают солью снаружи и изнутри и варят на пару, на малом огне, над кипящим вином, разбавленным 1 к 3 водой. В Австрии принято ещё начинять перед варкой рыбу мелко нарезанными яблоками и лимонами. Калорийность форели, приготовленной по такому рецепту – около 110 ккал .

Максимальное количество калорий в форели жареной – до 260 ккал.

Главным противопоказанием для употребления форели считается аллергия на рыбу и морепродукты. В остальных случаях рекомендуется съедать 2,3 и даже 4 порции этой вкуснейшей и очень полезной рыбы в неделю.

Похожие публикации