Как сварить обычный гречневый суп. Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Гречневый суп с мясом — еще одно первое блюдо, которое мы часто готовим на обед. Такой суп не только вкусен, но и полезен, благодаря входящей в его состав гречневой крупе, которая содержит соли железа, благоприятно влияя на кроветворение, и выводит из организма радионуклиды. Рецепт приготовления гречневого супа с мясом очень прост. А сам суп — горячий и ароматный — очень вкусен. Еще одна простая и вкусная идея для обеденного меню!

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса (телятина, говядина или свинина — по желанию)
  • 2-2,5 л. воды
  • 0,5 ст. гречки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • масло растительное (подсолнечное)
  • черный перец горошком
  • молотый черный перец
  • 1/2 луковицы
  • сушеная зелень укропа, петрушки или майорана — по желанию

Приготовление:

  1. Мясо моем, режем порционными кусочками.
  2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь.
  3. После закипания снимаем пену, солим, добавляем черный перец (горошком и молотый) и продолжаем варить, уменьшив огонь.
  4. Тем временем чистим картофель, лук, морковь. Овощи промываем. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелко, картофель — средними по размеру кубиками.

  5. Перебираем и промываем гречневую крупу.
  6. Когда мясо покипит примерно минут 20-30, кидаем в кастрюлю картофель и гречку. Перемешиваем. Варим еще минут 10-15 — до готовности гречки и картофеля.
  7. Поджариваем до золотистого цвета лук с морковью на подсолнечном масле.
  8. Когда гречка и картошка сварятся до готовности, добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с супом. Туда же кладем лавровый лист и сушеную зелень (сушеные укроп, майоран или петрушку).
  9. Варим еще 5 минут, выключаем. Прикрываем крышкой и даем настояться еще около 5 минут — суп готов!
  10. Гречневый суп с мясом, как и другие мясные супы (

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы - сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.

Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное - чрезвычайно просто!

Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.

Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо

Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.

Для его приготовления нам потребуется:

  • мясо – около полкилограмма;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • лук – две штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • морковь – одна штука;
  • гречка – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).

Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.

Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.

Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.

Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.

После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.

Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.

Приятного аппетита!

Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления

Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один стебель сельдерея;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • три картофелины;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • два литра воды.

Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.

Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.

Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.

В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.

Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.

В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с говядиной: рецепт с фото

Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • три штуки среднего размера картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • три листика лаврушки;
  • по вкусу добавить соль и перец;
  • оливковое масло.

Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).

Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.

На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.

Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).

Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.

Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.

В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.

Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.

Все нужно посолить и добавить лавровый лист.

Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.

Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать - с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне - не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами - суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп - подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке - подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты . 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень - куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся - кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью - в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором - предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант) . 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка - 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут - мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности - мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант) . 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки - растительное масло.

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты - гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты . 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить - ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки - неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Как варить гречневый суп пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как варить гречневому супу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Предлагаю вам разнообразить своё меню (и не только постное) замечательным супом с гречкой и картошкой. Его можно варить на воде, на овощном, грибном или мясном бульоне. Суп получается густым, сытным и очень вкусным.

Сегодня суп с гречкой и картошкой будем варить на воде. Рекомендую к традиционным моркови и луку добавить болгарский перец и помидор, они обогатят вкус супа.

На разогретом масле спассеруем мелко порезанную луковицу, добавим морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Гречку промоем и выложим в сковороду. Перемешаем и 2-3 минуты прогреем с овощами.

Картофель порежем кубиками.

В кастрюлю нальём литр воды, отправим в неё картошку. Доведём до кипения, добавим содержимое сковороды.

Вновь доведём до кипения, уменьшим огонь и будем варить суп примерно 10 минут. Добавим мелко порезанный болгарский перец.

Посолим, поперчим, можно добавить любимые травы и специи. Через пять минут положим в кастрюлю мелко порезанный помидор (я натёрла половину помидора на тёрке).

Выключим огонь, добавим лавровый листик и дадим супу настояться 5 минут. Вот и всё, замечательный суп с гречкой и картошкой готов! Подавайте горячим, посыпав любимой зеленью.

Похожие публикации