Сколько ккал в рыбе. Сколько же калорий в жирной рыбе? Выбираем рыбу правильно

Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.

Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.

Что полезного в рыбе?

Калорийность рыбы и количество белков в ней зависят от ее вида. Если сравнить речную и морскую рыбу, то естественно, морской рыбы калории будут иметь гораздо большее количество. В лососе, семге, белуге, севрюге, сельди, скумбрии содержится повышенное количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Как ни странно, но именно рыбий жир делает вид той или иной рыбы наиболее питательным и ценным для организма. Говоря о калорийности рыбы морской, скажем, что показатель ее выше речной рыбы.

Полиненасыщенные кислоты Омега обладают высоким показателем физиологической активности. Они берут участие в межклеточных процессах, обладают противовоспалительным эффектом, а также способны сокращать количество липидов в кровотоке. Кислоты Омега-3 и Омега-6 непосредственно воздействуют на жировые клетки, тем самым уменьшая вес. Поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе, отпадает сам по себе.

Все виды рыбы, калории которой привыкли считать худеющие, имеют высокую питательную ценность. Они богаты калием, фосфором, магнием. Употребляя в пищу печень трески или другой рыбы, вы снабжаете свой организм витамином В, А, Е, D. У тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой, морская рыба и морепродукты должны не выводиться из меню, поскольку богаты йодом и фтором. Наряду с пищевой ценностью калорийность рыбы морской или речной считается незначительной не только для людей с нормальным весом, но и страдающих ожирением.

С целью сохранить свое здоровье японцы ввели в национальные блюда рыбу и морепродукты. Они считают, что употребляя мясо, организм не получает того качественного белка и заряд энергии, что при поедании рыбы, калорийность которой гораздо ниже. Благодаря рыбе с ее питательной ценностью можно прожить долго и без проблем со здоровьем.

Жирные ненасыщенные кислоты регулируют кровяное давление, не допускают развитие атеросклероза, снижают показатель холестерина в крови. Много витаминов и минералов содержится именно в жирных сортах рыбы, но те, кто видит питательную ценность рыбы, не спросит, сколько калорий в рыбе притаилось.

Сколько калорий в рыбе содержится?

Как уже говорилось, энергетическая ценность рыбы зависит от сорта, поскольку рыба может быть пресной, жирной, красной или белой. От сорта и зависит содержание в ней жиров и белков. Сколько калорий в рыбе – первый вопрос тех, кто мечтает сбросить лишний вес. В 100 граммах рыбы содержится от 68 до 300 килокалорий в зависимости от сорта, а также способа приготовления рыбы. Так, калорийность рыбы копченой будет в разы выше калорийности рыбы жареной. Если сравнить жирные сорта и с минимальным количеством жира, то здесь наблюдается следующее: калорийность красной рыбы выше энергетической ценности белой морской или речной. Для диетического питания, безусловно, подойдут нежирные сорта рыбы, калории которых не окажут существенного влияния на обменные процессы тучных людей. Чтобы узнать, сколько калорий в рыбе жаренойили отварной, найдите ответы в поисковиках, этой информации достаточно. Калорийность рыбы, приготовленной на пару, будет гораздо ниже калорийности жареной рыбы. Отварная рыба, безусловно, относится к диетическому продукту. Те, кто действительно упорно борется со своим весом, должны понимать, что от рыбы отказываться ни в коем случае нельзя. Несмотря на калорийность рыбы, ее помощь в похудении огромна.

Таблица калорийности рыбы

продукты калории белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00

Калорийность жареной рыбы, ее преимущества и недостатки

Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов в рыбных блюдах, следует знать, как правильно рыбу готовить. Ценнейшим источником полезных веществ является свежая рыба. Калории даже жирных сортов незначительны, если правильно ее приготовить. Сколько калорий в жареной рыбе? Жареная рыба имеет меньшую пользу, чем отварная. Это объяснимо воздействием термической обработки продукта. Несмотря на то, что жареная рыба любима всеми, но питательные вещества отчасти гибнут в процессе жарения. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.

Рыба для здорового питания

Белок, содержащийся в рыбе, клетки используют для собственного восстановления. В создании новых клеток, производстве иммунных тел, гормонов и ферментов рыбный белок также играет важную роль.
Жирные кислоты хорошо влияют на свертываемость крови, что очень полезно для предупреждения развития склероза. Все эти причины достаточно весомы, чтобы включить рыбу в свой недельный рацион. Существуют специальные средиземноморские пирамиды продуктов, которые содержат более подробную информацию и рекомендации о питании.
Однако следует помнить, что не всем рекомендуется употреблять морепродукты. Беременным женщинам и детям не следует есть моллюсков и ракообразных, потому что в них содержится пурин. Он может негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови.
Люди, страдающие от избыточного веса, могут смело переходить на морепродукты, ведь в них так мало калорий! Как источнику йода, морепродуктам нет равных. Благодаря ему в нашем организме вырабатываются гормоны щитовидной железы, которые очень важны для метаболизма.

Питательные вещества в рыбе и морепродуктах

Употребляйте морскую рыбу чаще – это поможет сохранить молодость дольше. В ней содержатся витамины группы В, натрий, калий и фосфор, а также микроэлементы и жирные кислоты, позитивно влияющие на работу сердца и качество крови.

Морепродукты просто необходимы для обеспечения правильной работы организма. В них содержится легкоусвояемый белок, особенно много его в лангустах и креветках, а еще цинк, железо, медь, йод и фосфор. Это делает их сильным афродизиаком. В морепродуктах низкое содержание ценных жиров из семейства омега-3. В ракообразных же, в свою очередь, много холестерина.

Королева морепродуктов – красная рыба, ее калорийность для похудения

Калорийность красной рыбыЕсли ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество. С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

Полезная информация

Свежую рыбу можно употреблять в пищу только в течение одного двух дней. Лучше всего ее хранить в нижней части холодильника. После очистки и разделки, рыбное филе или другие морепродукты могут храниться в морозилке до 8 месяцев. Если рыба копченая, то дольше всего она останется пригодной к употреблению при температуре 5-6°С. Чтобы избежать распространения специфического запаха, упакуйте рыбу в герметичный контейнер. Рыбные консервы необходимо перекладывать в закрывающуюся емкость после открытия. Так они будут замечательно храниться в течение 2-3 дней.

Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным. Люди обращают внимание на полезность продуктов, а также и на их энергетическую ценность. В принципе, это правильно. Так проще контролировать свой вес, который является важной составляющей нашего здоровья и красоты. Регулярное употребление в пищу рыбы (два раза в неделю) помогает существенно сократить риск коронарной болезни, а также укрепить иммунную систему человека.

Сколько калорий в рыбе?

По общему мнению, мало. Действительно, в сравнении с мясом она выглядит гораздо более легкой пищей. При этом рыба очень полезна. В ней много белка, минералов, есть витамины. Она абсолютно незаменима в рационе. Количество калорий в рыбе разных сортов - разное. При этом еще многое зависит и от способа ее приготовления. К примеру, вы знаете, сколько калорий в рыбе на одну порцию (100 граммов)? Итак, налим - 65, минтай - 70; сельдь атлантическая - 57; щука и судак - по 72; треска - 59; хек - 86; ставрида - 119; камбала - 90; мойва - 157; горбуша - 147; тунец - 296. Это если речь идет о сырой рыбе или приготовленной на пару. Однако в результате дополнительной обработки рыба становится более калорийной.

Рыбная диета

Многие задумываются о том, сколько калорий в рыбе, когда возникает необходимость похудеть. С помощью рыбы можно легко сбросить несколько килограммов. Существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. Соблюдая все условия, можно потерять от 3,5 до 5 килограммов лишнего веса. За день при этом следует выпивать 1,5 литра чистой несоленой воды.

Завтрак - 2 чашки зеленого чая, одно-два яйца, стакан кефира или обезжиренного йогурта, можно творога, плюс одна таблетка аскорбиновой кислотой. Ланч - стакан воды, порция вареной рыбы с сырыми овощами, можно съесть один любой фрукт. Обед - 2 стакана воды, 250 граммов рыбы в любом виде, гарнир из овощей (кроме крахмалистых), можно добавить немного обезжиренного йогурта или сока лимона. Ужин - то же меню, что и во время обеда.

Это важно!

Чтобы вы были уверены, что соблюдаете диету правильно, примите к сведению следующий факт. Калорийность копченой рыбы гораздо выше сырой или вареной. Кстати, вареная рыба не отличается по энергетической ценности от необработанной, поэтому в диетических целях лучше использовать именно такие продукты. Калорийность же копченой рыбы в 1,7 раза выше сырой. Если хотите узнать калорийность сушеной рыбы, умножьте показатель сырой на 1,6, жареной - на 1,5. Другими словами, рыба в любой виде, за исключение вареной, имеет примерно в полтора раза более высокую калорийность, чем хотелось бы при соблюдении диеты. Дополнительная панировка - это сразу плюс 100 ккал на каждые 100 граммов продукта. Поэтому не забывайте про этот фактор при построении графика диеты.

И все-таки, самое важное - не калорийность

Вопрос о том, сколько калорий в рыбе, не должен быть принципиальным. Этот продукт просто должен присутствовать в ежедневном рационе, поскольку в нем много кальция и фосфора, меди, селена и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Его регулярное употребление даже продляет молодость, поскольку рыбный белок является идеальным материалом для восстановления тканей.

Рыба – не только вкусный и питательный продукт, знакомый нам с детства. Это еще и очень полезный диетический продукт. В составе рыбы содержится очень много витаминов и микроэлементов, в том числе йод, который необходим для работы щитовидной железы, фосфор, который улучшает работу головного мозга, калий, укрепляющий сердце, кальций и фтор, укрепляющие костную ткань и зубную эмаль. Благодаря употреблению рыбы из организма выводится лишняя соль, а значит, начинает выходить удерживаемая солью жидкость и исчезают отеки.

Рыба не содержит углеводов, основной источник калорийности рыбы – это белок, который усваивается намного лучше, чем белок из мяса животных . Также в рыбе присутствуют жиры. Но это не вредные насыщенные жиры, которые организму сложно перерабатывать и он предпочитает поместить их в жировую ткань. В мясе рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полезные для человека омега-3 и омега-6 кислоты. Они нормализуют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма различным болезням, улучшают работу нервной системы, благоприятно сказываются на внешности и на мыслительной деятельности, а также замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток. Больше всего их, естественно, в жирной рыбе – сельди, омуле, соме.

Калорийность рыбы жирных сортов, конечно, довольно высокая, но при отсутствии проблем с лишним весом не стоит бояться ее употреблять в пищу. Рыбий жир содержит жирорастворимые витамины A, E и D, которые необходимы для нормального развития и здоровья человека, поэтому пренебрегать жирной рыбой не стоит. А вот людям, страдающим ожирением, есть жирную и обладающую высокой калорийностью рыбу не рекомендуется . Во время диеты также лучше выбрать рыбу с невысоким содержанием калорий.

Употребление рыбы положительно сказывается на активности головного мозга, внимании, памяти, а также психоэмоциональном состоянии человека. Содержащиеся в ней витамины группы В и фосфор улучшают работу мозга и нервной системы, снижают утомляемость, нормализуют сон и способствуют хорошему настроению и бодрости.

Рыба содержит вещества, необходимые для нормального обмена веществ, – это названные выше жирные кислоты и витамины группы В, а также магний, натрий и другие.

В мясе рыбы содержится L-карнитин, который в сочетании с небольшой калорийностью рыбы делает ее натуральным продуктом-жиросжигателем . Этот белок облегчает расщепление жиров и повышает физическую выносливость и умственную работоспособность, он положительно влияет на эффективность спортивных тренировок и способствует похудению во время занятий спортом.

Мясо рыбы рекомендуют включать в рацион во время диет для снижения веса – благодаря отсутствию в ее составе углеводов, высокой питательной ценности, способности надолго утолять аппетит и низкой калорийности рыба нежирных и среднежирных сортов является ценным диетическим продуктом. Недаром те народы, которые живут в регионах, для которых рыбный промысел является одним из основных, а также жители приморских городов отличаются более крепким здоровьем, высокой продолжительностью жизни, до самой глубокой старости сохраняют бодрость духа и ясность ума и реже страдают от ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность рыбы нежирных сортов не превышает 90-100 ккал на 100 г , самые жирные сорта могут содержать до 250 ккал. Так, калорийность хека составляет 95 ккал на 100 г, калорийность судака – 97 ккал на 100 г, калорийность пангасиуса (филе) – 103,4 ккал на 100 г, калорийность морского языка – 88 ккал на 100 г. В треске содержится всего 78 ккал на 100 г, в сельди –160 ккал на 100 г. К низкокалорийным видам рыбы относятся навага, путассу, щука, минтай, камбала. А вот карп, скумбрия, тунец, форель, лосось – это жирные сорта рыбы, обладающие высокой калорийностью.

Калорийность рыбы жареной

По калорийности рыба жареная превосходит отварную или запеченную. Виной тому масло, на котором мы жарим пищу. В среднем калорийность рыбы жареной равна 170-200 ккал, а калорийность рыбы, жареной в кляре, составляет не менее 220 ккал на 100 г. Калорийность хека жареного равна 105 ккал на 100 г, калорийность пангасиуса – 199 ккал на 100 г, а калорийность судака – около 130 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность судака, приготовленного без масла на гриле, составляет всего 87 ккал на 100 г. Калорийность морского языка, жареного в масле, – 134 ккал на 100 г , а калорийность морского языка, жареного в кляре, – 337 ккал на 100 г.

Высокая калорийность рыбы жареной является причиной, по которой таким образом приготовленную рыбу не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также ее нежелательно употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, так как она раздражает слизистую желудка и кишечника и ухудшает всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Калорийность рыбы запеченной

Во время диет вместо того, чтобы жарить рыбу, рекомендуется варить или запекать ее. Если отварная рыба не всякому по вкусу, то запеченную большинство людей ест с удовольствием. При запекании к рыбе можно добавлять овощи, картофель и другие продукты. Калорийность рыбы нежирных или среднежирных сортов, запеченной в духовке с овощами и картофелем под соусом из сметаны и яиц, в среднем составляет около 93 ккал на 100 г.

Калорийность хека, запеченного в духовке или на гриле в фольге, составляет 86,5 ккал на 100 г . Калорийность хека, запеченного с овощами, и того меньше – всего 49 ккал на 100 г. Калорийность судака, запеченного с овощами без масла, составляет 46 ккал на 100 г, а калорийность судака, который запечен в фольге, – 100 ккал на 100 г. Калорийность пангасиуса, запеченного в духовке, – 89 ккал на 100 г.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Чтобы калорийность рыбы в готовых блюдах была ниже, не используйте масло во время готовки. В рыбные блюда добавляйте овощи – они содержат мало калорий, обладая при этом высокой сытностью. Не используйте панировку. Например, рыба под маринадом – известное всем с детства блюдо, в оригинальном рецепте обладает калорийностью около 140 ккал на 100 г. Снизить ее достаточно просто. Откажитесь от использования масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Также не используйте мучную панировку и томатную пасту – отсутствие панировки не скажется плохо на вкусе готового блюда, а высококалорийную томатную пасту можно заменить мелко порубленным помидором, в который вы раздавите зубчик чеснока и выдавите дольку лимона. Так вы сможете снизить калорийность рыбы под маринадом до 77 ккал на 100 г.

Калорийность рыбы

Рыба является диетическим продуктом. В зависимости от разновидностей рыбы, калорийность ее может варьироваться от 80 до 300 килокалорий на сто грамм. Происхождение и разновидность рыбы, способ приготовления – все влияет на то, сколько калорий в рыбе. К примеру, 80-100 Ккал – это калорийность рыбы вареной, судака или хека. А 250-300 Ккал - это калорийность рыбы бланшированной или жареной в масле. К сведению, в шпротах в масле 563 Ккал. Но даже в жирной рыбе калорий меньше, чем в свинине или жирной говядине. Поэтому рыба является хорошим альтернативным источником белка при низкокалорийной диете.

Калорийность рыбы в зависимости от вида

Сколько калорий в рыбе – это напрямую зависит от жирности рыбы. По жирности рыбу можно условно поделить на три категории:

Жирная, в основном морская; средней жирности, морская и речная; малой жирности, в основном речная.

К жирным видам рыбы относят преимущественно морскую рыбу, живущую в холодных водах. Это скумбрия, норвежская сельдь и другие сельдевые. Сюда же относят виды красной рыбы. У красной рыбы калорийность высокая: около 200-250 Ккал в среднем, у всех разновидностей. Калорийность рыбы жирных видов составляет:

Для лосося – 142 Ккал (свежего) и 269 Ккал (соленого); для скумбрии – 258 Ккал (свежей) и 211 Ккал (отварной); для сельди норвежской (соленой) – 145 Ккал; для сельди иваси (соленой) – 175 Ккал на сто грамм.

Это примерно сопоставимо с калорийностью хлеба, нежирных видов мяса, но меньше, чем у свинины. Высококалорийную рыбу на диете есть следует, но в меру и правильно приготовленную. Калорийность жареной рыбы этих видов будет приближаться к 250-300 Ккал на сто грамм. Но если жарить на гриле, не употребляя масло, или запекать – это будет более полезный вариант приготовления, чем вяленая или копченая рыба.

К средней жирности видам относят карпа, осетра, тунца, леща, сардину и форель. В этих видах рыбы калорий 100-150 Ккал на сто грамм. Приведем цифры:

Карп (отварной) – 102 Ккал; осетр (сырой) – 163 Ккал, икра осетровая – 203-226 Ккал; тунец (сырой) – 96 Ккал, в масле – 231 Ккал; лещ (отварной) – 126 Ккал, вяленый – 221 Ккал; сардина (отварная) – 178 Ккал, в масле ломтиками – 249 Ккал.

Как видно из списка, если рыбу готовить в масле, коптить или вялить, то калорийность рыбы повышается в два раза. Калорийность жареной рыбы (в масле) этих видов по калорийности не уступает калорийности красной рыбы.

К видам с низкой жирностью относят треску, окуня, щуку, камбалу. А также все морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). Приведем примеры, сколько калорий в рыбе с низкой жирностью:

Карп (отварной) – 102 Ккал; Окунь морской (отварной) – 112 Ккал; Щука (отварная) – 98 Ккал; Камбала (отварная) – 102 Ккал; Хек (отварной) – 95 Ккал; Минтай (отварной) – 79 Ккал; Креветки – 81 Ккал на сто грамм.

Также в этот список входят: карась, налим, путассу, судак, треска, крабы, мидии. Эти виды рыбы и морепродуктов подходят для ежедневного употребления в диетах со строгим подсчетом калорий, являясь необходимым источником белков. Чтобы это было вкусно, нужно правильно готовить рыбу нежирных видов. Их можно жарить, калорийность жареной рыбы этих разновидностей – примерно 150-200 Ккал. Но лучше запекать под соусом. Чаще всего рыбу готовят с овощами. Причина в том, что так белки и полезные вещества лучше усваиваются.

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Несмотря на высокую калорийность красной рыбы, она, как и остальные жирные виды рыбы, перечисленные ранее, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти жиры полезны: они уменьшают уровень холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают риск инфаркта, защищают от рака, производят омолаживающий эффект (часто входят в состав кремов с антивозрастным действием). Также эти жиры положительно влияют на работу мозга.

Для устойчивого результата на организм достаточно 150 грамм рыбы жирных сортов три раза в неделю. Это на треть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (данные научных исследований клиники-центра Майо, США). Конечно, в связи с высокой калорийностью красной рыбы, ее частое употребление (особенно в копченом и вяленом виде) не полезно для здоровья. Но, правильно приготовленная, она становится ценной добавкой в рационе.

Морская рыба и морепродукты содержат больше ценных веществ для организма, чем речная рыба. Рыба – отличный источник витаминов (А и Е), кальция и фосфора. Наряду с молочными продуктами, ее рекомендуют употреблять при недостатке кальция. Морепродукты содержат такие полезные минералы, как цинк, йод, железо и селен.

Калорийность рыбы в зависимости от приготовления

Выбор и хранение рыбы – важное условие для получения максимальной пользы от рыбной диеты. При покупке свежей рыбы всегда обращайте внимание на запах. Целая рыба, филе или стейк – рыба должна быть твердой на ощупь, не пересохшей. Глаза у рыбы должны быть четкие, не мутные, не подернутые пленкой. Морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, омары, раки, креветки) лучше вообще покупать живыми или замороженными. Живых моллюсков определяют по плотно закрытым створкам.

Готовить рыбу лучше в день покупки. Рыба портится быстрее, чем курица или мясо. Если нужно сохранить подольше – лучше заморозить. Предпочтительнее быстрая заморозка.

Как правильно готовить диетическую рыбу, сколько калорий в жареной рыбе? Для начала, жарить рыбу лучше без масла. Это запекание рыбы в фольге, гриль, поджаривание на специальной сковороде (с керамическим покрытием), с минимальным количеством масла.

Итак, правило следующее: жирные виды рыбы готовят «сухим» методом, рыбу запекают или жарят в собственном жиру. Так она не потеряет свою сочность. Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной таким способом? Для сравнения:

Свежий лосось – 142 Ккал; соленый лосось – 269 Ккал; лосось на гриле – 248 Ккал; лосось запеченный – 205 Ккал.

Рыбу нежирных видов либо жарят в масле, либо готовят «влажным» способом: варят, запекают под соусом, варят на пару, запекают с овощами в фольге (овощи дают сок). Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной с добавлением масла, но нежирных видов? Опять сравним:

Камбала отварная – 103 Ккал; камбала в томатном соусе тушеная – 125 Ккал; камбала, жаренная в масле – 223 Ккал.

Конечно, если вы придерживаетесь диеты со строгим подсчетом калорий, то обжарку в масле следует исключить вовсе, как и копчености. Калорийность жареной рыбы в масле довольно высока.

Для рыбных супов, ухи, рагу лучше тоже использовать нежирную рыбу. Сок цитрусовых добавит пикантности вкусу рыбы. Лучшие приправы для рыбы: укроп, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, паприка.

Рыба готовится быстрее мяса, ее легко пережарить (перетушить и т.д.). Рыба готова, когда ее мясо становится непрозрачным, и начинают легко расслаиваться ломтики мяса. Если рыба рассыпается – это уже пережаренная рыба. Общее правило для выпечки: на каждые 2.5 см толщины рыбы прибавлять к времени готовки 8-10 минут. Толщину измеряют в самом большом месте. Для гриля или жарки на сковороде время сокращают до 4-5 минут.

Сколько калорий содержится в рыбе различного происхождения и приготовления?

Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.

Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.

Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:

  • очень легко усваивается;
  • содержит большое количество йода;
  • богата белками;
  • содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;
  • рыба улучшает свертываемость крови;
  • улучшает обмен веществ.

Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный - это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Важно! Вовремя обжарки количество килокалорий увеличивается в любом виде рыбы, поэтому людям, которые придерживаются диет или здорового питания, не рекомендуется употреблять жареную рыбу.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется - ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

Рыба - такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков - 52.4 г, жиров - 5.8 г, а углеводов - 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб

Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:

  1. Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков - 23 г, жиров - 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
  2. Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
  3. Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.

  1. Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
  2. Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.

Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.

Сколько же калорий в жирной рыбе?

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.

  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.

Рыба для спортсмена

Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.

Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.

Скумбрия - это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.

Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.

В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба - треска.

Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.

Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.

Похожие публикации