Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства. Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи

Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.

Витамины

Витамин А 0,008 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0,1 мг

Пищевая ценность инжира:

  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Польза инжира

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы . Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Польза сушёного инжира

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

История инжира

Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.

Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.

В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.

Вред инжира

У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.

Инжир , или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны. Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.

Сорта инжира

В мире выращивается около 1000 сортов инжира. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 12 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,7 г белков.

Состав инжира (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 8 мкг витамина А (ретинола);
  • 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 190 мг калия;
  • 3,2 мг железа;
  • 35 мг кальция;
  • 14 мг фосфора;
  • 18 мг натрия;
  • 17 мг магния.

Польза и вред инжира

Полезные свойства инжира:

  1. Инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из кишечника скопившиеся шлаки.
  2. Плоды укрепляют костную ткань.
  3. Регулярное употребление инжира улучшает работу мозга.
  4. Отвар из плодов инжира оказывает жаропонижающее действие и вызывает обильное потоотделение.
  5. Плоды инжира способны понижать давление.
  6. Инжир снимает спазмы сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.

Какой вред организму может причинить инжир?

  1. Не рекомендуется инжир людям, имеющим подагру.
  2. С осторожностью следует употреблять плоды при обострении заболеваний желудка, например, гастрита и язвы.

Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.

Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики . Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?

  1. Выбирая инжир, обратите внимание на его форму. Если плоды слишком долго хранились, они перестают быть круглыми и на них становятся заметны впадины.
  2. О качестве инжира может сказать и запах. Если он кисловатый, значит инжир забродил.
  3. Не стоит покупать недозрелый инжир. У этого плода нет свойства доспевать.
  4. Спелый инжир нужно хранить только в холодильнике. Сушёные плоды до месяца сохраняются при комнатной температуре.
  5. Для длительного хранения свежий инжир можно заморозить.
  6. Особенно хорошо инжир сочетается с молочными продуктами с большим содержанием жира.

Издавна инжир (инжирный персик, смоковница, фиговый плод) известен своими лечебными и полезными свойствами. В основном, для предупреждения и предотвращения болезней используется сушеный инжир, полезные свойства которого доказаны еще лекарями и знахарями древнего Рима.

Произрастает фиговое дерево в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, и каждый из этих народов относится к плоду с особым почитанием и уважением, ведь не зря говорят, что именно инжир стал прообразом райского яблока в библейской истории об Адаме и Еве. Это не раз доказывали и израильские археологи, находившие при раскопках сушеный плод фигового дерева.

В древней Греции этому удивительному фрукту придавалось особое значение, ведь для его выращивания и ухода за урожаем нанимались специальные обученные рабочие – сикофанты.

Полезные свойства и пищевая ценность

В народной медицине инжир используется для профилактического поддержания витаминного баланса в организме и лечения многих заболеваний. Витамины в инжире – это удивительная способность повышать иммунитет и для мужчин, и для женщин. Целебные свойства инжирного персика заключается в его необыкновенном насыщенном содержании полезных веществ и микроэлементов. При калорийности плода до 257 ккал, в 100 граммах сушеного инжира находиться:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.008
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.01
Витамин С 2
Витамин Е 0.1

минералы:

Интересно, что такой богатый состав полезных веществ находится лишь в сушеном плоде. Издавна инжир вялили и высушивали для того, чтобы доставить из южных регионов в страны средней полосы и севера. Вначале это казалось вынужденной мерой использования сушеного инжира в пищу, пока специалисты не провели химическую оценку и сравнение пользы сушеного инжира и свежего. Как оказалось, пищевая ценность первого в разы превышает витаминный и минеральный состав свежих плодов.

Поэтому, если вы выбираете смоковницу не с целью поесть вкусный сочный плод, а укрепить и поправить здоровье – однозначно покупайте сушеный инжир. Для женщин при беременности лучшего питательного натурального компонента, чем персик просто нет. Для наглядности, можно сравнить их калорийность. В 100 граммах свежего плода находится лишь 70-10 ккал.

Инжир сушеный – польза и вред

Как и каждый плод, смоковница имеет как массу положительных свойств, воздействующих на организм человека, так и некоторый вред и противопоказания к применению. Польза и вред сушеного плода определяется индивидуальными особенностями человека, принимающего его в пищу.

Полезные составляющие оздоравливающие и укрепляющие организм

Пользу смоковницы для организма невозможно недооценивать. Регулярное употребление плода в пищу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить инсульты и инфаркты, наладить работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, что особо полезно для женщин при беременности.

Во всем мире смоковница считается лучшим натуральным средством в борьбе с заболеваниями кожи и носоглотки. На основе сушеного инжира и листьев дерева фармацевты готовят такие препараты, как Псоберан (прекрасное средство от облысения), Кафиол (лечение кишечника). Состав витаминов в инжире помогает в борьбе с такими болезнями, как анемия, бронхиальная астма. Плод содержит бесценный в травматологии продукт для восстановления поврежденных тканей и мышц – пектин. А свертываемость крови улучшается благодаря фицину, который так же содержится в смоковнице.

Для беременных

Бесценны так же полезные свойства плода для женщин при беременности и испытывающих значительные болевые ощущения в период менструаций. Какие рекомендации в этом случае? Всего три плода в день позволят в эти дни полностью избавиться от неприятных ощущений и симптомов. Невероятно, но микроэлементы, входящие в состав смоковницы, вырабатывают меланин и защищают кожу от вредного воздействия на нее ультрафиолетовых солнечных лучей.

Кроме того, плод рекомендован к употреблению женщине при беременности. Польза сушеного инжира при беременности заключается в его способности балансировать набор веса. Если женщина, стремительно набирает вес, то ей достаточно съедать в день всего два высушенных плода, чтобы отрегулировать прибавку без ущерба для развития плода.

Противопоказания

Как таковой, инжир не представляет особого вреда для организма. Однако есть категория людей, которым он, ввиду перенасыщенности некоторых составляющих в своем составе, употреблять нельзя. Какие противопоказания?

К этой категории относятся люди, страдающие сахарным диабетом и быстро набирающие вес при употреблении высококалорийных продуктов (например варенье из смоковницы). Кроме того, смоковница противопоказана больным подагрой и панкреатитом.

Известны случаи, когда инжирный персик нанес вред, вызывая сильнейшие аллергические реакции у людей, склонных к подобным заболеваниям. Ввиду того, что мякоть плода оказывает слабительные действия на организм – не следует употреблять его перед дальней поездкой или на ночь.

Инжир вяленый сушеный бальзамы и варенье

Впечатляющий набор ценных питательных веществ и витаминов в инжире издавна заставлял людей задуматься над тем, как сохранить этот плод в течение года, максимально сохранив его пищевую ценность.

В Грузии, где фиговое дерево сейчас высаживается на целые сельскохозяйственные плантации, производят из плода бальзам Легвини. Это чудодейственное проверенное средство широко используется от облысения, болезни суставов, в качестве крема при варикозном расширении вен и тромбозе. Польза инжира в этом случае настолько велика, что производство бальзама за последние годы выросло в 2,5 раза.

Прекрасным успокоительным средством при болезнях нервной системы можно считать варенье из инжира. При варке, плод теряет некоторое количество питательных веществ, поэтому варенье однако остается незаменимым жаропонижающим средством при простудах, мочегонным и слабительным.

Вяленый плод, сохраняется значительно дольше свежего, при этом нисколько не уступая ему по своим полезным свойствам. Преимущества сушеных и вяленых плодов смоковницы состоят в том, что сегодня их можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.

Применение плодов фигового дерева (в том числе и варенье) не является панацеей от всех болезней, поэтому перед тем, как начинать профилактику или лечение определите пользу и вред инжира, применимо к вашему заболеванию и обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем - не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав - пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

12 полезных свойств инжира

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.

  2. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

  3. Анти стрессовые свойства.

    Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

  4. Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности - запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

  5. Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

  6. Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

    Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

  7. Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

    На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 3 грамм,
  • жиры – 0,8 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

Похожие публикации