Чем полезен сливочное масло. Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда? Ценные свойства продукта

Сливочное масло давно стало постоянным продуктом на кухне и в рационе каждой семьи. Мы готовим бутерброды, добавляем его в каши, картофель, кондитерские изделия. Рассмотрим пользу этого продукта для организма, а также вред от чрезмерного его употребления.

Как получают продукт

Продукт питания, получаемый из сливок путем отделения их из молока и последующего сбивания в специальных приспособлениях. В наши дни промышленно его производят способом преобразования сливок с высоким содержанием жира путем сепарации и дальнейшей их переработки.

При таком способе можно получить различные виды: сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, топленое и с наполнителями.

Основные показатели продукта:

  • количество молочного жира - от 50 до 82,5% (топленое - 99%);
  • имеет однородную плотную и в то же время пластичную структуру светло-желтого цвета со вкусом сливок;
  • хорошо размазывается и при этом имеет мелкие капельки жидкости;
  • плавится при + 35 °С, а твердеет при температуре от +15 до +24 °С.

Знаете ли вы? Первые упоминания о производстве масла датируются 2500 годом до н. э. на территории Месопотамии. Это был очень ценный продукт, и его защищали от дурного глаза еще на этапе изготовления. У скифов производством масла занимались слепые рабы, а в Европе было наложено табу на людей, имеющих косоглазие.

Изучаем состав

Согласно химическому составу, продукт содержит жиры, кислоты, витамины и минералы. В его составе находится уникальный по усвояемости набор белков, минералов, различных кислот и антиоксидантов.

На 100 г масла их количество невелико, и рассматривать его как постоянный источник витаминов и минералов сложно, поскольку мы употребляем этот продукт в небольших количествах и не постоянно. Но любая пища с добавлением масла будет намного вкуснее и питательнее.

Витаминный


В 100 г продукта содержатся витамины:

  • - 1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • бета-каротин (А) - 0,3 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 0,01 мг;
  • - 0,12 мг;
  • - 0,05 мг.

Минеральный

В составе сливочного масла содержится 10 минералов и самые значимые на 100 г продукта:

  • - 24 мг;
  • - 30 мг;
  • - 24 мг;
  • - 15 мг;
  • - 1 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

100 г масла содержит:

  • углеводы - 0,1 г;
  • жиры - 81,1 г;
  • белки - 0,9 г.

Важно! В 100 г продукта присутствует 215 мг холестерина, что превышает дневную норму в 3 раза. Он важен, как и все полезные вещества. Нужно знать, что 2/3 этого холестерина организм вырабатывает сам, а 1/3 получает из пищи.

Калорийность зависит от жирности, и в среднем это 748 ккал на 100 г продукта.

В чем польза

Присутствие в ежедневном рационе от 10 до 25 г сливочного масла помогает:

  1. Нормально работать желудочно-кишечному тракту - витамин А заживляет ранки и язвы, а жир служит своеобразной смазкой для пищевода.
  2. Поддерживать тонус мышц и твердость костной ткани благодаря витаминам В и минералам кальцию и железу.
  3. Витамины А и Е благоприятно действуют на зрение.
  4. При простудах и туберкулезе является своего рода антибиотиком и повышает иммунитет, поскольку содержит витамины А, Д, В6.
  5. После травм и болезней насыщает энергией, являясь натуральным и легко усваиваемым продуктом.
  6. Жиры в составе масла способны обновлять клетки мозга, что важно при развитии ребенка.
  7. Бороться с депрессией, благодаря содержанию холестерина, который воздействует на серотониновые рецепторы в мозгу.

Для мужчин

Сильной половине человечества употребление этого продукта позволяет:

  1. Легко восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. В половой сфере усиливать образование спермы и ее качественный состав.
  3. Поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

  1. Участвуют в обновлении слизистых оболочек и омоложении кожного покрова.
  2. Улучшают циркуляцию крови в яичниках.
  3. Приводят в норму гормональный фон.
  4. Помогают эффективно использовать кислород в организме.
  5. Способствуют восстановлению кишечника и нервной системы.
  6. Насыщают энергией и поднимают работоспособность.

Можно ли употреблять

Витамины, минералы, омега-жирные кислоты, которые присутствуют в масле, говорят о том, что оно необходимо беременным, кормящим и детям. Только нужно знать некоторые особенности приема, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Беременным

25 г масла в день беременной женщине не повредит, а принесет большую пользу. Кальций в составе продукта необходим развитию скелета малыша, а витамины благотворно действуют на кожу, волосы и общее состояние женщины. Холестерин в составе масла стимулирует выработку половых гормонов и необходим для строения клеток.

Кормящим

Из-за большого содержания холестерина этот продукт нужно есть в небольших количествах, чтобы избежать проблем не только со здоровьем мамы, но и малыша. Приемлемая норма масла во время кормления грудью - 30 г в день с учетом добавления в каши и супы.

Детям

Малышам необходимо давать маслице только жирностью 82,5% и начинать вводить в рацион с 5 месяцев в количестве 1 г (на кончике ножа), добавляя в перетертые овощи. В 3 года эта норма составляет 15 г в день. Школьникам 10 г масла в виде бутерброда или добавки в блюдо поможет при умственных нагрузках, добавит сил и улучшит память.

Знаете ли вы? Больше всего масла потребляют во Франции - 8 кг на одного человека за год, а вот в Бразилии и Кении эта цифра составляет 0,4 кг.

Сливочное масло: как определить качество

Санитарные нормы позволяют продавать продукт в упаковке завода-изготовителя и на развес в таре продавца. Свежий продукт хорошего качества имеет светло-желтый цвет, однородную структуру, без каких-либо потеков. Темно-желтые полосы на масле говорят о его несвежести. Для формирования пачек лучшим материалом является плотная фольга, на которой производитель обязан указать:

  • полное название;
  • документ, определяющий технологию производства;
  • дату изготовления и срок годности;
  • серию и номер партии.

Эти же данные указываются на ящиках, в которых оно продается на развес. Качественный продукт должен иметь 72,5–82,5% жирности и срок годности от 32 до 37 дней. Если он больше, значит, в продукте имеются животные жиры, чего быть не должно.

Особенности использования продукта

Жирный продукт молочного происхождения нашел широкое применение в кулинарии в различных блюдах, в косметологии для изготовления кремов и масок для кожи и волос, а также он является неотъемлемым компонентом в народных рецептах от простуды.


В кулинарии

Маслице из-за высокой жирности не используется как самостоятельное блюдо, но его добавляют в готовые блюда - каши, супы, пасты. Это незаменимый компонент, который применяют в тесто для выпечки, готовят белый соус, кремы для тортов, различные начинки для пирогов. Утренний бутерброд с маслицем и сыром - хорошее начало дня.

Важно! Для жарки этот продукт применять нельзя, поскольку при сильном нагреве в нем образуются канцерогены.

В косметологии

Маслице широко применяют в различных средствах для ухода за кожей лица, тела и волос. Маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу, разглаживают мимические морщинки, а волосы становятся шелковистыми и здоровыми, корни укрепляются.

Для лица

Натуральный продукт прекрасно подходит для нормальной и сухой шелушащейся кожи - эффективный борец за чистоту дермы.

Рецепты молодости:
  1. Для гладкости кожи: 25 г масла мешаем с 20 г меда. Наносим на лицо толстым слоем на 20 минут.
  2. Увлажнение дермы: вареную картофелину растереть в пюре, добавить 1 ч. ложку масла, хорошенько перемешать. Развести кефиром, чтобы можно было нанести на лицо. Выдержать 30 минут.
  3. Глубокое питание: соединяем 25 г масла, 20 г творога и 15 г мякоти огурца (на терке). Держим на лице около получаса.
  4. В чистом виде, немного растопленное, наносится тонким слоем на 20 минут - хорошо питает и увлажняет кожу.

Для волос

Для приготовления масок с использованием масла существуют определенные правила:

  • оно должно быть только натуральным;
  • комнатной температуры;
  • для жирных волос не применяется;
  • на волосах маску нужно держать 30 минут;
  • выполнять процедуру 1 раз в 7 дней;
  • приготовленная смесь не подлежит хранению.

Несколько рецептов наиболее применяемых масок:


Важно! Чтобы волосы после процедуры не оставались жирными, шампунь первый раз наносится на сухие волосы, выдерживается пару минут и смывается чуть теплой водой. Дальше моется как обычно. Закончить процедуру можно ополаскиванием волос подкисленной водой - на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

В медицине

С давних времен использовали этот компонент в простых рецептах для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей:


Можно ли сделать в домашних условиях?

Этот всеми любимый продукт, сделанный дома, получается намного вкуснее и дешевле, чем купленный в магазине. А процесс его производства не представляет особых трудностей.

Необходимые ингредиенты

Для получения масла нужно взять 1 литр домашней сметаны или сепарированных сливок. Если сливки покупать в магазине, то жирность должна быть не менее 33%. Выход готового продукта - от 0,4 кг до 0,6 кг.

Пошаговый рецепт с фото

Представляем простые этапы изготовления масла дома с фото:


Важно! Пахту можно использовать для изготовления теста на блинчики или пирожки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление этого продукта способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, что ведет к скачкам кровяного давления и развитию гипертонической болезни. Эта проблема становится актуальной после 40 лет. Также большое количество масла пагубно влияет на желудок и печень, приводит к проблемам со зрением.

Продукт животного происхождения, являясь очень калорийным, помогает быстро набирать вес, поэтому он противопоказан:

  • людям, страдающим ожирением;
  • если есть аллергия на молоко;
  • при инфаркте или инсульте;
  • гипертоникам и диабетикам.

Большой вред здоровью людей наносит не натуральный продукт, а всякого рода его заменители с низким содержанием жира, которыми являются растительные трансжиры. Эти добавки нарушают обменные процессы в организме, повышают содержание инсулина, что, в свою очередь, способствует заболеванию поджелудочной железы и диабету.

Во многих случаях вред от этого вкусного и полезного продукта зависит от количества его потребления. Если в еде присутствует мера, то маслице, намазанное к завтраку на кусочек хлеба, будет полезным и энергетическим началом дня.

Сливочное масло - это концентрированный продукт из молочного жира, который получают путём сепарирования или сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Превосходные полезные свойства сливочного масла стали известны ещё в пятом веке нашей эры, когда этот продукт приобрёл широкую популярность в Ирландии. Спустя столетие сливочное масло стало известным продуктом в Италии и на Руси. В это время наиболее популярным способом получения масла было перетапливание сливок в печи и дальнейшее сбивание полученного продукта деревянными мутовками, лопатками, а в наиболее отдалённых провинциях и вовсе руками. Поскольку срок хранения свежего масла был короток, его нередко перетапливали вновь и промывали. В результате получалось топлёное масло, которые затем в огромных количествах экспортировалось во многие страны Европы. Вероятно, с тех пор за топлёным маслом и повелось название «Русское».

В наши дни традиционный способ сбивания на 90% вытеснил метод преобразования сливок высокой жирности. При таком способе приготовления сливки сепарируют, нормализуют, после чего подвергают термостатированию и дальнейшей обработке в пластинчатом и цилиндрическом маслообразователях. Такая технология на выходе позволяет получить практически любую разновидность масла: масло с наполнителями, топленое, комбинированное, подсырное, соленое, кисло-сливочное и сладко-сливочное.

Однако каждый вид масла должен соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Таким образом, цвет масла может варьироваться от белого до жёлтого и чем желтее конечный продукт, тем больше в нём полезных веществ. Также качественное масло отличает ярко выраженный сливочный вкус, пластичная и плотная структура и приятный, лишённый посторонних примесей аромат. На разрезе поверхность качественного сливочного масла выглядит слегка блестящей и суховатой, но на ней очень быстро появляются капельки влаги.

Особенно широкое распространение сливочное масло получило в кондитерской промышленности при выпечке пирогов, пряников, тортов и печенья. Кроме этого его добавляют в салаты и соусы, однако чаще всего оно используется в приготовлении бутербродов или канапе с зеленью, овощами, рыбой и мясом.

Чем полезно сливочное масло?

● Данный продукт являет собой ценнейший источник фосфатидов, полиненасыщенных жиров и витамина А.

● В умеренных количествах молочный жир незаменим для полноценного развития и роста детей.

● Молочный жир также благотворно влияет на состояние иммунной системы, кожи и на остроту зрения.

● Это масло является обязательным пунктом в меню кормящих матерей, поскольку благотворно влияет на состав материнского молока.

● Кроме того, сливочное масло показано больным, которые перенесли операции на кишечнике или желудке, так как оно легко плавится и также легко усваивается организмом.

Сливочное масло является вполне привычным продуктом в нашем рационе. Но практически все люди, пропагандирующие здоровый образ жизни уверяют нас в том, что оно вредно для здоровья. И аргументируют они свою точку зрения тем, что сливочное масло значительно повышает уровень холестерина в крови и приводит к развитию атеросклероза, также нередко являясь причиной повышенной смертности от инфаркта, ишемии и тромбоза. Но насколько правильной можно считать такую точку зрения и может ли масло принести пользу?

Если человек полностью отказывается от сливочного масла, он часто впадает в другую крайность и начинает потреблять различные спреды и маргарины, уверяя окружающих в том, что растительные жиры куда полезней, нежели животные.

Конечно, растительное масло в своем привычном для нас жидком виде на порядок полезнее, чем сливочное. В особенности, если использовать его не для жарки, а для заправки готовой пищи. Но с маргарином всё намного сложнее. Его температура плавления несколько выше, чем у сливочного масла, поэтому организму сложнее его переварить. Практически каждый сорт маргарина имеет в составе пальмовое масло, а оно-то как раз и способствует повышению уровня «плохого» холестерина и способно очень быстро забить наши сосуды холестериновыми бляшками. Кроме того и спред, и маргарин содержат так называемые гидрогенизированные жиры, которые обладают канцерогенной активностью.

Есть ли польза в сливочном масле?

Оно содержит большое количество витамина А, просто необходимого нашей коже и волосам, а также важного для поддержания функциональной деятельности эндокринной системы и зрения. Также этот продукт содержит витамины К, Е и D. В сливочном масле много селена, а это – мощнейший антиоксидант, который эффективно очищает наш организм от свободных радикалов. В одном его грамме содержится больше селена, чем в чесноке и пшенице. Кроме того оно содержит много йода, что важно для стабильной работы щитовидной железы.

В нём присутствует масляная кислота, которая стимулирует и питает наш кишечник. Также она обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Масло содержит лауриновую кислоту, обладающую антигрибковыми и антимикробными свойствами, и линоленовую кислоту, которая защищает нас от разных онкологических заболеваний.

Жирные кислоты из сливочного масла важны для выработки половых гормонов, они также поддерживают репродуктивную систему человека. Олеиновая кислота стабилизирует уровень холестерина в крови. Также она нормализует обменные процессы веществ, включая жировой обмен, и действует как профилактика развития рака.

Среди всех жирных кислот, которые присутствуют в сливочном масле особенно необходимо выделить гликосфинголипиды. Они важны для защиты нашего кишечника от разных инфекций. Эти элементы входят в состав сливок коровьего молока. Так постоянное потребление обезжиренного молока может привести к развитию кишечных инфекций. Знайте, что детям не рекомендуется давать молочные продукты с нулевым или низким процентом жирности.

В сливочном масле содержится такой тип холестерина, который организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Поэтому не стоит его бояться, умеренное потребление никак не может негативно повлиять на здоровье.

Безопасное количество сливочного масла в сутки

Этот продукт является очень насыщенным и натуральным, поэтому дозировать его следует тщательно. Деткам дошкольного возраста не стоит есть его более десяти грамм в день, а подросткам и взрослым людям – от десяти до тридцати грамм. Потреблять сливочное масло, можно просто намазывая на хлеб (отдайте предпочтение продукту из грубых сортов зерновых), также им можно заправлять готовые блюда.

Сливочное масло является высококалорийным продуктом, но его правильное потребление позволяет организму не копить калории в виде жира, а использовать их в виде энергии. Для детей этот продукт просто необходим, так как он питает клетки нервных тканей и мозга, что благоприятно влияет на умственные способности и интеллектуальное развитие малыша.

Сливочное масло помогает в лечении язвенных недугов желудка и кишечника, так как оно эффективно заживляет поврежденную слизистую оболочку. Поэтому таким больным нужно съедать до 20гр этого продукта.

В период сезонных ОРВИ и гриппа количество сливочного масла в день следует увеличить до 60гр. Это позволит повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций.

Несколько полезных рецептов из сливочного масла:

- Лимонное масло для профилактики простуды. Смешайте 300гр мягкого масла со свежеотжатым соком одного лимона и 50гр мелко нарезанной петрушки. Можно добавить немного соли и намазывать по утрам на бутерброды.

- Чесночное масло . Смешайте 300гр мягкого масла с 20гр раздавленного чеснока. По желанию можно добавить немного соли и зелень.

- Морковное масло . Отварите одну морковь, измельчите её в пюре и смешайте его со сливочным маслом. Это средство хорошо влияет на зрение и повышает иммунитет.

- Укропное масло . Мелко нарежьте 50гр укропа и смешайте с 300гр мягкого масла. Такое средство помогает избавиться от повышенного газообразования в кишечнике.

- Яблочное масло . Два средних яблока испеките и протрите через сито. В это пюре вмешайте 300гр сливочного масла и несколько столовых ложек меда, хорошенько взбейте. Такой рецепт помогает повысить уровень гемоглобина.

Екатерина, www.сайт

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

В питании

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Похожие материалы

Похожие публикации