Пасхальный кулич для диабетиков рецепт. Татьяна Румянцева - Деликатесы для диабетиков

Светлое Воскресенье Христово или Светлая Пасха - самый великий весенний праздник христиан, которому предшествует продолжительный строгий Великий пост . В 2016 году Пасха "поздняя", попадает на 1 мая. За неделю до него люди начинали готовиться к этому событию, убирали дом, двор, а с четверга красили яйца и пекли угощения, самым древним из которых считается кулич. Эта выпечка занимает центральное место праздничного стола. Ведь пасха и пасхальный кулич - символичные блюда, изготавливаемые в память о последнем приходе Христа к ученикам после своего воскресения. Каждый христианин в этот великий день должен отведать крашеное яйцо, кусок кулича и пасхи. Но как быть тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять высококалорийную, богатую быстрыми углеводами пищу? Для людей больных диабетом существует множество рецептов пасхальной выпечки.

Как приготовить пасху для диабетиков?

При приготовлении кулича для праздничного стола диабетиков важно соблюдать несколько правил:

  • Ингредиенты для пасхи или "паски", как говорят многие деревенские люди, лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом , которые не смогут вызвать гипогликемии. Например, калорийные сливки можно заменить молочным продуктом, остающимся после взбивания масла, называемым сывороткой. Помимо отсутствия лишних калорий в ней содержится лецитин - липотропное вещество, защищающее печень от ожирения, что актуально при сахарном диабете.
  • Цукаты, сухофрукты, курага - натуральные пищевые добавки, которые хозяйки щедро добавляют в праздничный кулич, запрещены диабетикам. Если вы хотите подсластить выпечку, то лучше запастись изюмом сорта Султана. Этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в кровотоке.
  • Чтобы светлый праздник не привел к гипогликемии , многие диабетики готовят «паски» из обезжиренного творога без добавления муки. Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный. Ведь творог - источник кальция, белка и липотропных веществ.

Вот несколько рецептов приготовления пасхальной выпечки для больных диабетом:

Рецепт пасхи творожной (без добавления муки)

Ингредиенты:

  • маложирный или обезжиренный творог - 500 гр;
  • ксилит - 3 ст. л.;
  • корица - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;

Способ приготовления: желтки отделить от белков и растереть с творогом, добавив ксилит. Затем добавит отдельно взбитые в крепкую пену белки и корицу. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять поверхность, смазать маслом и запекать до готовности.

Рецепт кулича на сыворотке для диабетиков

Ингредиенты:

  • мука;
  • пакет дрожжей;
  • перепелиные яйца;
  • сыворотка - 0,5 стакана;
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.;
  • Изюм Султана - по вкусу;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль;

Способ приготовления: готовим опару из дрожжей, сыворотки и 4 столовых ложек муки. Отдельно взбиваем желтки и белки, солим, добавляем цедру и изюм, добавляем опару, все смешиваем, замешиваем не крутое тесто. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, заполняем им формы для выпечки на треть. Выпекаем 30-50 минут.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте . СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Я страдаю диабетом с 2004 года. У меня 2 тип инсулинозависимый. Выпечки перед Пасхой хочется. Скажите, можно ли мне её кушать или нет?


У всех на Пасху должен быть кулич - это знают даже грудные дети! Нам же известно, кроме этого, что случится после кулича, который - у всех (магазинного или домашнего с сахаром, изюмом и сладкими цукатами) - сахара не поймаешь... Но ведь хочется же... Значит - сделаем!

Непростой рецепт кулича для диабетиков домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 6 часов. Содержит всего 305 килокалорий.


  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество калории: 305 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Меню при диабете

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука 1,5 кг
  • Яйцо куриное 11 штук
  • Сливочное масло 400 г
  • Сухие дрожжи 4 штуки
  • Фруктоза 600 г
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Изюм 400 г
  • Молоко 2 стакана
  • Ванилин щепотка
  • Вода ½ стакана
  • Ром ½ стакана
  • Сушеная клюква 400 г
  • Лимонная цедра 1 штука

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой - попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
  2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
  3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) - тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно - добавляем. Главное - во - время остановиться!) Этот этап - самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»: ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, - но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове. ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО - ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже. ..
  4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго - тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет - опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
  5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
  6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто. ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма - решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай - он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма - по привычке!. .) ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
  7. Разделяем замес на 4-6 порций.
  8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой. Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
  9. Духовку разогреваем до 200 град. Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку. Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
  10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
  11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, - готово.
  12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
  13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
  14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу - динамика сахаров непредсказуема!. . А если до 100 г на порцию - вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

Христос воскресе!



Инструкция приготовления

6 часов Распечатать

    1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой - попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.

    2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) - тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно - добавляем. Главное - во-время остановиться!)
    Этот этап - самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»:
    ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, - но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.
    ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО - ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже...
    Шпаргалка Как взбить белки

    4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго - тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет - опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.

    5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.

    6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто.
    ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма - решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай - он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма - по привычке!..)
    ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона

    7. Разделяем замес на 4-6 порций.

    8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой.
    Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.

    9. Духовку разогреваем до 200 град.
    Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку.
    Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.

  • 13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
  • 14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу - динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию - вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

Пасха, или Светлая Пасха - торжественный христианский праздник. Традиционно к этому празднику пекут два вида праздничного хлеба - бабу (несладкий) и кулич (сладкую). В наше время большинство предпочитает выпечке только куличи, поскольку среди повседневной занятости редкая хозяйка может уделить время для замешивания и выпечки двух разных изделий из теста.

Пасха на Пасху занимает центральное место праздничного стола. Принято, что в этот день каждый должен попробовать яйцо и кусок кулича. Однако и те, кому по состоянию здоровья противопоказана высокоуглеводная пища, не должны себя чувствовать обделенными. В современном мире способы приготовить дома «усовершенствованный» кулич, который, будучи съеденным в разумной порции, не нанесет вреда людям, которые вынуждены соблюдать низкоуглеводной диеты.

Особенности составляющих для диетической пасхи

Мука лучше взять из цельного зерна. Пасха не будет такая белая, как из привычной муки, однако тесто получится значительно полезнее и с меньшим гликемическим индексом. Такая мука тяжелее, чем обдирная, и медленнее набухает, поэтому его количество надо дозировать самостоятельно, примешивая в несколько этапов.

Сливки можно заменить сывороткой - она меньше калорий, зато наполнена микроэлементами и лецитином - естественным эмульгатором жиров, облегчает пищеварение и защищает печень от развития жирового гепатоза, а сосуды - от отложения холестерина в бляшках.

Сахар нужно заменить на фруктозу. Следует помнить, что фруктоза не карамелизуется при выпечке, и у изделия с фруктозой не будет румяного вида. Уместно замесить в тесто немного мелко натертой апельсиновой цедры - это и аппетитного вида придаст, и ароматы, и эфирное масло апельсина выступит дополнительным естественным эмульгатором, чем облегчит как структуру теста, так и нагрузка на пищеварительную и гормональную систему.

Цукаты, сухофрукты, курага - натуральные пищевые добавки, которые щедро удобряют в пасху, - ограниченно используют в диабетическом питании. Советуем запастись изюмом сорта Султана- этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и мало повышает уровень сахара в крови. Также можно вместо изюма дать сушеную клюкву, которая имеет еще ниже гликемический индекс. ·

Можно приготовить творожную пасху - из обезжиренного творога, изюма и яиц без добавления муки. Эта пасха традиционная в некоторых регионах и занимает место рядом с традиционной мучной пасхой. Если вы до сих пор ее не пробовали, то стоит включить ее в свой праздничного меню, ведь польза творога несомненная - это источник легкоусвояемого белка, кальция и липотропных веществ.

Пусть ваш особый образ жизни и питание не становится препятствием для праздника!

В последнее время, заботясь о здоровье своих близких, на праздник Пасхи хозяйки стали готовить кулич без сахара на фруктозе. Фруктозой называется сахар, который содержится во фруктах и меде. Его рекомендуют вместо сахара больным сахарным диабетом, которым нельзя есть сахар. Фруктозу часто называют “медленным сахаром”, потому что она усваивается клетками, не требуя при этом гормона инсулина и, как следствие, не вызывает (в отличие от сахара) гормональных всплесков.Полезным свойством фруктозы считается сохранение в организме человека запасов цинка и железа, она также менее аллергенна, нежели сахар. В куличи фруктоза добавляется зачастую для снижения калорийности выпечки, а также с целью сделать блюдо более диетическим и доступным для диабетиков.

Следует учесть, что кулич, приготовленный на фруктозе, будет несколько меньше по объему, чем на сахаре. Основной отличительной чертой кулича на фруктозе является то, что он при выпекании больше румянится.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего кулича, приготовленного не с сахаром, а на основе фруктозы!

Чтобы приготовить кулич без сахара на фруктозе, вам понадобится:

фруктоза – 1/2 ст. (125 мг)
куриные яйца – 3 шт.
мука – 1/2 ст.
разрыхлитель – 1 ч. л.

для пропитки:

коньяк – 1 ч. л.
фруктоза – 1/2 ч. л.
вода – 50 мл

для глазури:

яичный белок – 1 шт.
сахарная пудра – 100 г
лимонный сок – 2 ч. л.

Как приготовить кулич без сахара на фруктозе:

1. Сначала взбиваем в глубокой миске яйца, затем, продолжая взбивать, аккуратно добавляем полстакана фруктозы. Взбиваем яйца вместе с фруктозой миксером около 5 мин. (на средней скорости). В результате у вас должна получиться пышная пена из меленьких пузырьков. Это очень важный момент, поскольку тесто на фруктозе будет подниматься гораздо хуже, чем обычное, поэтому яичную смесь необходимо действительно хорошо взбить (лучше не менее 10 минут, для верности).
2. Добавляем к яйцам просеянную муку (это тоже обязательное условие) и разрыхлитель. Все очень аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить при этом пышную структуру. То есть у вас должно получиться своеобразное текучее и пенистое тесто.
3. Далее выстилаем нашу форму для выпечки обычной пергаментной бумагой либо смазываем ее маслом (сливочным или растительным). Заполняем форму приготовленным тестом и отправляем ее в заранее хорошо разогретую духовку (до 160 градусов), приблизительно на 20 минут (все зависит от размеров вашей формы).
4. Готовый кулич вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем достаем его и из формы и тщательно смазываем при помощи кисточки пропиткой. Для ее приготовления смешиваем воду с коньяком и добавляем фруктозу, перемешиваем все до однородности.
5. Итак, пока кулич пропитывается, мы тем временем приготовим для него глазурь. Взбиваем в удобной емкости яичный белок в пену, затем начинаем добавлять порциями сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем все вместе до образования густой и устойчивой по консистенции пены. Кстати, вы также можете приготовить и шоколадную глазурь (растопив 0,5 плитки черного шоколада на водяной бане либо приготовив ее самостоятельно из какао, сахара, молока и сливочного масла).
6. Смазываем наш пропитавшийся кулич глазурью и при желании украшаем его разноцветной присыпкой, орешками, цукатами или другими кондитерскими украшениями.

Похожие публикации