Источник ценных витаминов — вишневый сок: все о пользе и вреде напитка. Состав, сколько калорий в нем содержится

Калорийность: 51 ккал

Белки: 0,7 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 11,4 г

Чаще всего такой сок производят из темных сортов вишни, но вообще-то можно использовать и другие, разница будет заметна только лишь в цвете. Очень легко можно приготовить его самостоятельно, если вы с недоверием относитесь к подобной магазинной продукции. В кулинарии из него чаще всего делают коктейли, и иногда вишневый сок добавляют даже в алкогольные коктейли. Такой сок придется практически всем по вкусу, ведь он очень сладкий. Но при всем этом он не относится к диетическим сокам, так как имеет среднюю калорийность.

Польза

Что удивительно, так это то, что стакан такого сока может заменить суточную норму овощей и фруктов. Такой сок стимулирует аппетит, а также хорошо сказывается на пищеварении и внимательности. Еще он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивая и приводя ее в порядок.

Вред

Возможна аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Сок вишнёвый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C , обеспечивающий 8,2% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) - 1,5% и Витамин E (ТЭ) - 1,3%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 10%, 2,3% и 1,7% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо , содержание которого в 100 граммах продукта Сок вишнёвый обеспечивает 1,7% суточной нормы.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и чем он может быть полезен человеческому организму?

Общая характеристика продукта

Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.

Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.

Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки – воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.

Химический состав консервированного вишневого сока

Полезные свойства продукта

В состав входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.

Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня – важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.

Внутренняя защита организма

Все красные фрукты и овощи содержат 2 основных пигмента – антоцианин и ликопин. Именно они отвечают за яркий насыщенный цвет продуктов, но это не единственная функция пигментов. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, улучшает остроту зрения, препятствует развитию диабета и набору лишних килограммов.

Ликопин – мощный , который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина – защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость – нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.

Фруктовый сок – часть тренировочного процесса

Вишневый сок рекомендуют пить после тренировок и любой физической активности. Продукт способен предотвратить крепатуру и общую физическую усталость. Сок объединяет два важных свойства, которые необходимы организму в период восстановления – впечатляющий набор нутриентов и жидкую консистенцию. Жидкая пища требует минимальных затрат энергии на усвоение. Организм, который уже устал на тренировке и потерял достаточно энергетического запаса, будет вам благодарен за выбор вишневого сока, а не, к примеру, пельменей.

Речь идет о питании сразу же после тренировки, когда со лба все еще стекает пот, а мышцы находятся в полной боевой готовности.

Доказано, что фруктовый сок нейтрализует внутренние воспалительные процессы и предотвращает не всегда приятную мышечную боль.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от вишневого сока необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях легких, легочных путей или органов желудочно-кишечного тракта;
  • колите.

Запрет распространяется как на натуральные органические соки, так и пакетированные или консервированные.

Лучше всего пить свежевыжатый сок, приготовленный вручную. В холодное время года можно использовать замороженные ягоды. Нутриенты в замороженных продуктах сохраняются в полном объеме, поэтому переживать о пользе напитка незачем. Если возможности приготовить свежевыжатый сок нет – внимательно осмотритесь в ближайшем супермаркете. Лучше всего выбирать натуральные напитки в стекле, но важнейшей частью поиска идеального сока является проверка состава. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, Е-добавок, красителей и других веществ, которые не несут пользы вашему организму.

Откажитесь от напитков с сахаром или искусственными сахарозаменителями – они становятся причиной болезни, привыкания и откладываются на боках в виде неприглядных неровностей.

Что нужно знать о пестицидах

Ежегодно мировые экологические организации выпускают список пищевых продуктов, которое наименее и наиболее подвержены воздействию пестицидов. Это вещества, которые предназначены для уничтожения вредных сорняков, насекомых или регулировки роста растения. Ранее пестициды официально назывались «ядохимикатами».

Пестициды не оказывают мгновенного эффекта и не заставляют человека испытывать рвоту/боль/недомогание после выпитого стакана вишневого сока. Вещество постепенно накапливается в организме и методично угнетает иммунитет. Воздействие ядохимикатов начнется с тусклого цвета кожи и волос, а закончится раком или генетическими мутациями. Наличие/отсутствие пестицидов определяют в помытых и очищенных от кожуры плодах. Вишня оказалась на 7-м месте в рейтинге самых «грязных» продуктов.

Неужели придется насовсем отказаться от вишни? Нет. Польза фруктового сока превышает возможные риски, поэтому полностью отказываться от ягод незачем. По возможности покупайте органическую вишню, найдите собственного ответственного поставщика или займитесь выращиванием вишни в собственном саду.

Использование в косметологии

Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат – очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.

Вишневый сок – сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла – обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.

Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат – увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.

Как приготовить домашний ягодный сок

Ниже описан способ приготовления сока при помощи соковыжималки. Если в вашем кухонном арсенале такого устройства нет – придется купить напиток в супермаркете или буквально поработать руками. Ягоды можно собрать в несколько слоев марли/пропустить через сито и самостоятельно выдавить сок. Этот метод требует большого количества сил, терпения и времени.

Для домашнего ягодного сока нам понадобится минимальный набор ингредиентов – 200 миллилитров фильтрованой воды и 300 граммов свежей или замороженной вишни. Идеально подойдут спелые сочные ягоды, в которых содержится много . Напиток получится сладким и насыщенным без добавления сахара или других подсластителей. Тщательно вымойте плоды и осмотрите их на предмет повреждений. Загнившие ягоды с неровной поверхностью придется утилизировать.

Первым делом удалите косточки и плодоножки. Если с плодоножками проблемы вряд ли возникнут, то аккуратно достать косточки, не повредив мякоть, гораздо сложнее. Найти подходящий способ удаления косточек можно в интернете. Одни умельцы предлагают просто разрезать вишню пополам, другие кладут ягоду на горлышко стеклянной бутылки и точным движением извлекают косточку при помощи зубочистки. Возможно, на одном из сайтов вы найдете рекламу специального устройства для удаления косточек и задумаетесь о покупке аппарата. Так вы сэкономите собственное время и поможете целевой рекламе окупиться.

Ознакомьтесь с устройством соковыжималки и следуйте инструкции приготовления фреша. Готовую жидкость смешайте со 100 миллилитрами воды, тщательно перемешайте и влейте в нужную тару. В соковыжималке останется вишневая мякоть, которую также можно использовать в десертах или еще раз пропустить через механизм, чтобы получить максимум сока. Прежде чем еще раз запустить соковыжималку, добавьте в пюре оставшиеся 100 миллилитров воды. Одну часть вишневого сока можно выпить/приготовить на его основе блюдо, а вторую заморозить на зиму.

Натуральные ягодные и фруктовые соки содержат огромное количество полезных компонентов. Но ключевое слово тут - «натуральные».

Покупные соки в банках или пакетах даже близко не имеют ничего общего с соками домашнего приготовления. Они не содержат ни витаминов, ни минералов. В них высока концентрация консервантов и сахара, что само по себе уже нанесет вред нашему организму.

Тем, кто хочет опробовать на себе терапию соком, стоит изучить рецепты приготовления этого напитка самостоятельно. Один из интересных сортов напитка - вишневый сок. Немногие из нас отдают предпочтение этому виду, а зря.

Вишня и ее сок содержат огромное количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу органов. О пользе и вреде вишневого сока для нашего с вами организма поговорим подробнее.

Как выбрать/заготовить правильно

К сожалению многих искателей легкого пути, приобретать вишневый сок в магазине не стоит. Покупные продукты содержат много сахара, консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Готовятся они в 90% случаев из фруктового концентрата , остальные 10% - это нектары, изготовленные из фруктового или ягодного пюре. Ни о какой пользе таких напитков речи не идет.

Если вы ставите целью получить максимум пользы от вишневого нектара, то советуем изготовить напиток дома самим.

Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

  • свежую вишню хорошенько промойте под проточной водой;
  • извлеките все косточки;
  • сложите ягодную мякоть в эмалированную или стеклянную посуду (но не надо выбирать металл, поскольку он окисляется при контакте с кислым вишневым соком);
  • придавите ягодное сырье грузом и оставьте постоять на какое-то время;
  • периодически выливайте уже отстоявшийся сок в чистую посуду;
  • как только мякоть «отдаст» всю жидкость, можно снимать груз и доливать остатки жидкости в банку с готовым продуктом.

Если напиток получился слишком концентрированным, то можете немного разбавить его очищенной питьевой водой. Но не слишком увлекайтесь.

Можно попробовать также заготовить вишню на зиму , чтобы вкусный сок радовал круглый год ваших близких. Конечно, при таком способе приготовления будет теряться некоторая часть полезных свойств, так что постарайтесь хотя бы пару раз в год пить вытяжку из свежих ягод.

Зимняя заготовка

Для приготовления такого концентрата в скороварке:

  • хорошо промытые и избавленные от косточек ягодки мелко порежьте;
  • добавьте к мякоти по стакану чистой воды на каждый килограмм ягодного сырья;
  • варите эту смесь 3-5 минут;
  • отожмите сок;
  • разлейте смесь по банкам, хорошо закройте крышками с закруткой.

Как правильно приготовить вишневый сок — рецепт в этом видео:

Состав, сколько калорий в нем содержится

При условии систематического употребления такого кислого напитка вы насытите свой организм важными для его нормального функционирования витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Все дело в насыщенном химическом составе этих бордовых ягод.

Витаминный состав:

  • Витамин С. Основной компонент ягоды. Он помогает укрепить иммунную систему человека, повысить сопротивляемость организма воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Токоферол (Е). Помогает наладить обменные процессы в организме. Предотвращает преждевременное старение клеток, делает кожные покровы эластичными и упругими.
  • Ретинол (А). Это природный антиоксидант, который помогает сохранить здоровье глаз, костных тканей, волос и ногтевых пластин.
  • Витамины группы В. Помогает нормализовать кровяное давление.
  • Фолиевая кислота. Укрепляет нервную систему, помогает побороть симптомы депрессии, полезна беременным женщинам.

Минеральный состав:

  • Калий, магний. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердца и контролируют водный баланс в организме.
  • Железо. Отвечает за нормальное кроветворение. Повышает уровень гемоглобина, борется с симптомами анемии, хронической усталостью и депрессией.

Эти ягоды также содержат фосфор, натрий, медь, антоцианы и дубильные вещества.

Калорийность вишневого сока — 50 ккал на 100 мл. Гликемический индекс вишни равен 25, а вишневого сока - 40.

Как влияет на организм, чем полезен

Многие недооценивают пользу вишневого нектара. Этот напиток - витаминный кладезь. Особенно важно получать вещества из его состава в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот продукт - хорошо помогают при лечении рака, анемии, болезней органов дыхания, артрита, подагры, нервных нарушений.

Особенно часто к помощи напитка прибегают при серьезных психоэмоциональных перегрузках, эмоциональных и физических истощениях, анемии, нехватке витаминов.

Этот продукт будет полезен и взрослым, и детям:

Опасность и противопоказания

Употребление нектара из вишни невозможно при следующих отклонениях:

  • Патологии органов ЖКТ, сопровождающиеся образованием язв или повышением кислотности (гастрит, язва, панкреатит).
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы в легких.
  • Аллергические реакции пищевого типа.

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление ягод или сока может вызвать аллергию даже у здорового человека, как и изжогу.

Как применять

При произнесении словосочетания «вишневый сок» в голове возникает мало отраслей кулинарии или медицины, в которых бы активно применялось это средство. На самом деле это обманное впечатление.

Нектар из вишни активно используют и в кулинарии (особенно для приготовления десертов), и в народной медицине, и даже в косметологии.

В кулинарии

Гоголь-моголь

Простой и вкусный рецепт гоголь-моголя можно разнообразить, добавив в него вишневую кислинку. Для приготовления этого зимнего напитка возьмите:

  • Сок из вишни (300 мл).
  • Молоко (750 мл).
  • Натуральный мед (6-7 столовых ложек).
  • Куриные яйца (2 шт).

Яйца разбейте в вишневый сок. Добавьте молоко, размешайте в смеси мед. Теперь хорошенько взбейте напиток блендером. У вас должна получиться пенистая консистенция. Поставьте напиток в холодильник и охладите. Перед подачей разлейте напиток по стаканам и украсьте шоколадной крошкой или ягодками вишни.

Кексы

Для тех, кто хочет порадовать домочадцев или друзей интересной выпечкой, подойдет этот рецепт.

Возьмите:

  • Сок из вишни (500 мл).
  • Мука пшеничная (500 к).
  • Орехи грецкие (200 г).
  • Сушеный виноград (200 г).
  • Сахар (250 г).
  • Растительное масло (100 мл).

Просеиваем муку через ситечко. Смешиваем со всеми ингредиентами до состояния жидкого теста (во время замешивания можно убавлять и добавлять ингредиенты, чтобы добиться правильной консистенции).

Заранее подготовленные формы для выпекания кексов обсыпьте мукой и заполните тестом примерно наполовину. Отправляйте кексики в духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут. Перед тем как подавать на стол, можете посыпать их сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Перед использованием этого компонента убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на него.

  • Отбеливающая маска. Возьмите несколько ягод вишни, разотрите их до состояния пюре. Добавьте 2 ч. ложки вишневого сока, 2 ч. ложки сливок и несколько капель сока лимона.

    Хорошо перемешайте ингредиенты и нанесите получившуюся консистенцию на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

  • Для улучшения цвета лица. Пюре из мякоти вишни (1 ст. ложку) смешайте с 1 ч. ложкой сока вишни. Добавьте к ним перетертую малину и клубнику (по 1 ст. ложке каждого компонента).

    Перемешайте все и нанесите на 10 минут на лицо. Затем смойте маску теплой водой (можно с добавлением овсяного отвара) и нанесите увлажняющий крем.

В медицине

Вишневый нектар используют и в качестве лечебно-профилактического средства. Особенно часто его назначают людям, страдающим от анемии, нехватки витаминов, низкого иммунитета, слабости, депрессии, нарушений сна.

Систематическое употребление такого средства поможет нормализовать работу многих систем организма.

Вишневый сок как лекарство от бессонницы — интересные факты в этом видео:

Вишня является природной витаминной кладовой . Она полезна не только в свежем виде, но и в качестве основы для приготовления сока.

Нектар из этой ягоды поможет наладить работу организма, устранит неприятные симптомы, укрепит иммунитет. Некоторые даже используют этот напиток в косметологии.

Но стоит учитывать, что эта ягода содержит высокий процент витамина С, избыток которого может вызвать аллергическую реакцию.

Вконтакте

Похожие публикации