Рис с семгой в мультиварке на пару. Как приготовить семгу в мультиварке

Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.

Введение

Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.

Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.

Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.

Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.

Рецепт №1. Рыба на пару

Необходимые продукты:

  • лимон;
  • 2 стейка, одинаковых по размеру;
  • соль;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.
  • Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
  • Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
  • Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
  • Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
  • Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
  • Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
  • Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
  • Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.

Рецепт №2. Филе с овощами

Нужные продукты:

  • 450–500 граммов красной рыбы;
  • 250 граммов репчатого лука и сколько же - моркови;
  • 50 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
  • столовая ложка натурального лимонного сока.

Приготовление.

  • Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
  • Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
  • По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
  • Покрываем ингредиенты сметаной.
  • Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
  • Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.

Рецепт №3. Красная рыба с картофелем

Подготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма сёмги и только же - моркови;
  • треть лимона (для сока);
  • специи для рыбы;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • небольшая луковица.

Пошаговый процесс.

  • Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
  • Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
  • Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
  • Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
  • В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.

Рецепт №4. Рыба с рисом

Продукты:

  • 350 граммов филе красной рыбы;
  • стакан рисовой крупы;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • луковица;
  • 30 миллилитров масла подсолнечника;
  • свежая петрушка;
  • чёрный перец (молотый);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса.

Процесс приготовления.

  • Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  • Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
  • Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
  • Поверх раскладываем сёмгу.
  • Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.

Рецепт №5. Запечённый деликатес

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 небольших филе сёмги;
  • приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
  • половина крупного лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
  • Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
  • Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
  • Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
  • Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.

Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной

Список продуктов:

  • полкилограмма рыбы;
  • 100 граммов сметаны любой жирности;
  • 70 граммов твёрдого сыра;
  • несколько веток свежего укропа;
  • специи для сёмги и соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Пошаговый процесс.

  • Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
  • Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
  • Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
  • Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
  • Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.

Рецепт №7. Рыба с соусом из апельсинов

Продукты:

  • 3–4 небольших стейка сёмги;
  • средний лимон;
  • два апельсина;
  • специи и соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  • После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
  • Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  • Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом.
  • Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
  • Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
  • В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.

Рецепт №8. Деликатес с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • 3 средних помидора;
  • две луковицы;
  • 4 сочных, небольших моркови;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • специи для рыбы.

Приготовление.

  • Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
  • В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
  • После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
  • Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
  • Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
  • К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
  • Добавляем полстакана кипятка.
  • Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».

Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.

Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.

Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.

Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.

Готовить рыбу на пару в мультиварке очень просто. Удобно и то, что одновременно с ней можно сварить какой-нибудь гарнир. Приведённый ниже рецепт описывает приготовление сёмги паровым способом и отварного картофеля. В качестве дополнения к блюду используется стручковая фасоль, которую мы сделаем вместе с основным блюдом.

Это второе блюдо не только получается очень вкусным, но еще и полезным, ведь для его приготовления мы не будем использовать ни масло, ни майонез, ни другие соусы. Паровая семга получается особенно нежной и сочной, кусочки рыбы просто «тают» во рту.

Для приготовления семги с гарниром вам понадобятся:

— 2 стейка сёмги,
— 7-8 картофелин,
— 200 г стручковой фасоли, или замороженной, или свежей,
— 2 дольки свежего лимона,
— примерно 2 л воды,
— перец по вкусу,
— соль по вкусу.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

1. Подготовьте необходимое количество стручковой фасоли. В данном рецепте используется замороженная фасоль, поэтому её заранее нужно выложить на тарелку и оставить размораживаться.

2. Промыть картофель. Затем очистить картофелины, выложить в чашу мультиварки. Большие картофелины лучше разрезать пополам.

3. Залить картофель водой, добавить в воду немного соли.

4. Стейки сёмги промыть прохладной водой, обсушить салфетками.

5. Натереть стейки солью и перцем.

6.На чашу мультиварки поставить специальный контейнер для приготовления продуктов на пару, выложить семгу в контейнер.

7. Взять 2 небольшие дольки лимона, положить их на стейки.

8. В контейнер по краям выложить и стручковую фасоль.

9.После этого поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку кухонного прибора. Теперь необходимо установить программу приготовления: выбрать режим приготовления «Пар», вид продукта – «Рыба». Время приготовления данного блюда – 25-30 минут (при необходимости рыбу можно достать минут через 20, а картофель оставить вариться до готовности). Нажать на кнопку старта программы.

8. После завершения программы и подачи звукового сигнала аккуратно открыть крышку кухонного прибора и дать блюду немного остыть.

9. Достать рыбу, стручковую фасоль и картофель, разложить по тарелкам. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Семга – не только вкусная, но и невероятно полезная для приготовления блюд рыба. В 100 граммах семги содержится дневная норма белка! Мы расскажем, как сделать из этой рыбы прекрасное и несложное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Мультиварка – это идеальный кухонный прибор для приготовления блюд из рыбы. Помимо семги вы можете так же приготовить форель в мультиварке , или любую красную рыбу в мультиварке . Приготовленная практически в собственном соку, семга раскроет весь свой богатый вкус и аромат. Мы предлагаем вам предварительно замочить семгу в молоке перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы она стала еще более мягкой и нежной. Мы так же предлагаем вам использовать сок лимона и чеснок, для того чтобы придать семге пикантности и оттенить ее собственный вкус и аромат наилучшим образом. Вам стоит взять стейки семги вместо филе. Дело в том, что стейки получаются более сочными и сохраняют больше вкуса. Впрочем, если вы не любите вытаскивать кости из рыбы, то отдайте предпочтение филе, или заранее позаботьтесь чтобы в стейках не было костей.

Как приготовить семгу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 700 г
  • Рис – 300 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Молоко – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Стейки семги тщательно промыть под струей воды. Удалить излишки жира, а так же остатки плавников. Семгу высушить с помощью бумажного полотенца. В отдельную емкость налить молоко, поместить в него семгу и оставить на полчаса. Очень важно, чтобы молоко полностью покрывало семгу. Пока замачивается семга, вы можете выжать сок лимона. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Вытащить стейки семги из молока, натереть солью, перцем и чесноком, сбрызнуть соком лимона. Включить мультиварку в режим «выпечка». Уложить на дно мультиварки стейки семги и установить таймер на 30 минут. Через 15 минут аккуратно перевернуть стейки, чтобы они хорошо прожарились с обеих сторон. Если вы любите поджаристую корочку, то можете заранее налить в мультиварку немного растительного масла. Это позволит семге лучше прожариться. Затем, когда прозвучит сигнал таймера, стейки можно достать из мультиварки. Подавать семгу можно с отварным рисом, или с овощами.

Шаг 1: подготавливаем стейки семги.

Стейки семги тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем рыбу от плавников и обрезков кожи. Далее перемещаем компонент в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем лимон.


Для приготовления семги нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Именно он сделает рыбку более нежной и ароматной. Итак, промываем цитрус под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две половинки.

Теперь с помощью соковыжималки по очереди из каждой части выдавливаем сок.

Шаг 3: подготавливаем специи.


В маленькую пиалу по вкусу высыпаем соль, лимонный перец, базилик и укроп. Внимание: я обычно беру по одной-две щепотки. Теперь, воспользовавшись чайной ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 4: маринуем стейки семги.


По одному стейку семги выкладываем на разделочную доску и чистыми руками с двух сторон натираем небольшим количеством смеси из специй. Затем выкладываем рыбу обратно в среднюю миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем блюдо на 10 минут в стороне, чтобы оно успело пропитаться приправами и цитрусовой жидкостью.

Шаг 5: готовим запеченную семгу в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда стейки семги, плотно закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим рыбку на протяжении 20 минут. Важно: температура в мультиварке должна достигать 120 градусов . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети и открываем крышку. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем оттуда семгу и перекладываем ее на специальную тарелку. Готовую рыбу можно сразу же подавать к обеденному столу, пока она не остыла.

Шаг 6: подаем запеченную семгу в мультиварке.


Запеченную семгу подаем к обеденному столу с различными гарнирами. Например, с такой рыбкой отлично сочетается вареный рис, свежие овощ и различные соусы. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полезной едой!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда стейки можно разрезать пополам и подавать к обеденному столу несколькими кусочками;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваш вкус;

Чем дольше будет мариноваться рыба, тем нежнее получится блюдо;

Если вы используете замороженную семгу, тогда обязательно заранее доведите ее до комнатной температуры. Но ни в кроем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды! Это может испортить не только структуру такой нежной рыбы, но и само блюдо.

Время: 40 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 1 из 5

Нежнейшая семга с лимоном, приготовленная на пару в мультиварке

Стейк семги, приготовленный на пару в мультиварке – это вместилище почти всех возможных аминокислот. А именно эти вещества необходимы, чтобы сердце и сосуды правильно работали, когда вы придерживаетесь диеты.

Важнейшей кислотой является омега-3. Она способствует омолаживанию эпидермиса, участвует в работе ЖКТ, улучшает кровообращение.

Также в этой рыбке содержится множество витаминов и минералов. Но почему-то не многие включают в свой рацион стейк семги во время диеты. А ведь рыба, приготовленная в мультиварке на пару, сохраняет почти все полезные вещества.

К тому же именно семгу организм усваивает в два раза быстрее, чем говядину или свинину. Эту рыбку считают достаточно жирной, именно поэтому ее лучше всего готовить на пару. Так как при паровой обработке количество калорий заметно уменьшится, и составит сто пятьдесят три калории на сто грамм.

Но тут, конечно же, основным преимуществом будут не калории, а множество полезных и незаменимых веществ, входящих в состав мяса этой рыбки.

Если придерживаться правильной технологии при паровой обработке, то рыба не только разнообразит ваше меню, но и очень заметно обогатит организм.

Если вы введете это кушанье в свой рацион на постоянной основе, то будьте уверены, что ваша фигура от этого нисколько не испортится. Зато даже во время строгой диеты вы будете полны сил и энергии. А состояние вашего здоровья будет улучшаться с каждым днем.

Еще один факт в пользу этой рыбки. Семгу просто невозможно приготовить невкусно. Даже если ваш опыт на кухне недостаточно велик, то все равно в мультиварке вы сможете приготовить прекрасное блюдо. Кстати времени на это уйдет минимум.

Технология приготовления

Шаг 1

Стейк семги нужно посолить и натереть специями.

Пусть минут десять промаринуется. А тем временем в емкость наливаем воду и ставим на место сетку для пароварения. Теперь можно туда отправлять рыбу.

Шаг 2

Лимон режется кольцами и укладывается сверху на стейк семги. Можем одновременно с рыбкой приготовить гарнир. На мой вкус лучше всего сюда подойдут брокколи и цветная капуста. Приготовленные на пару они получаются достаточно нежными и идеально дополняют паровую семгу.

Но это просто мое предложение, а вы можете выбрать свой гарнир.

Шаг 3

Овощи складываем в ту же емкость, включаем на мультиварке режим «Варка на пару» и оставляем блюдо в покое на полчаса. Когда до конца приготовления остается минут 5-10, посыпьте рыбу небольшим количеством тертого сыра.

К этому блюду прекрасно подойдет белое вино с ярко выраженной кислинкой, например «Рислинг» или «Совиньон». Но если вы категорически не пьете белое вино, то охлажденное «Божоле» тоже будет гармонировать с этим яством.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Похожие публикации