Как резать щавель на зеленый борщ. Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото

Зеленый борщ присутствует на столе и зимой, и летом. Но, бесспорно, готовить его лучше летом со свежей зеленью, только что сорванной со своего огорода или купленной у бабушек на рынке. В случае, когда этот суп готовят зимой, то зелень берут замороженную или законсервированную.

Зеленый борщ готовят в разных вариантах: с мясом или без него, с томатом, с рисом, с разнообразной зеленью – все по вашему желанию. Но неотъемлемые ингредиенты – картофель, щавель, а также зачастую яйцо и сметана. Без них настоящего зеленого борща не получится!

Этот суп подходит и для питания недавно родивших женщин. Не волнуйтесь, можно кормящей маме зеленый борщ, если в его состав не входят аллергенные продукты, такие как томаты. Просто добавляйте туда поменьше перца, и используйте не куриное, а перепелиное яйцо.

В статье ниже мы представили несколько рецептов зеленого борща, которые обязательно вас удивят и заставят готовить своей семье все новые и новые вариации этого вкусного первого блюда. Приятного аппетита!

Зеленый борщ со шпинатом

Традиционно зеленый борщ варят с использованием щавеля. А хотя мало кто знает, что зеленый борщ со шпинатом гораздо полезнее для организма, ведь этот овощ очень богат белком и кальцием. Людей, следящих за своей фигурой, порадует невысокая калорийность зеленого борща. К тому же, в отличие от щавеля, этот листовой овощ можно купить в любое время года.

Ингредиенты:

  • половина курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат;
  • половинка лимона, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите обычный бульон из курицы, затем мясо разберите от костей и закладывайте обратно в кастрюлю.
  2. Бульон посолите, приправьте специями.
  3. Картофель порежьте кубиками среднего размера и закладывайте в бульон.
  4. Сделайте пассировку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука и добавьте ее в кастрюлю.
  5. Яйца отварите вкрутую, порежьте дольками.
  6. Отправляйте в кастрюлю шпинат и яйца.
  7. Попробуйте, кислотность борща регулируйте соком лимона.
  8. Варить нужно еще 5-10 минут, затем выключайте и дайте борщу некоторое время настояться.

Зеленый борщ с фрикадельками

Отличной альтернативой надоевшим супам является зеленый борщ. Свежее, легкое блюдо прекрасно насытит организм полезными витаминами и не навредит фигуре – содержание калорий в зеленом борще намного меньше по сравнению с традиционным. Узнаем, как готовить зеленый борщ с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Мясо вместе с одной луковицей проверните через мясорубку, приправьте солью и специями. В кипящую воду или бульон добавьте сформированные из фарша фрикадельки.

После закипания снимите пену и добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности картошки примерно 20 минут. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом. Пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Добавляйте пассировку и щавель в бульон, проварите 5 минут. Яйцо взбейте и тоненькой струйкой влейте в борщ.

Приправьте специями по вкусу, при желании можно добавить веточки укропа или петрушки. Подается со сметаной.

Зеленый борщ с курицей

Весной в огороде растёт масса витаминной продукции. Как приготовить правильный зеленый борщ, разберем на этом примере.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,4 кг;
  • картофель – 0.8 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная составляющая – немного для обжарки;
  • зелень с огорода – сныть, крапива, мокрец, лебеда -0,6 кг;
  • пряная зелень – базилик, укроп, петрушка – 50 г;
  • специи – перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо опустите в кипящую воду. Варите 30 минут. В это время приготовьте остальные ингредиенты. Свеклу потрите на крупной терке и положите в бульон, предварительно сняв с него пену и переключив на средний нагрев. После 30 минут кипения добавьте в навар картофель, порезанный на кубики.

Обжаренные с томатами, морковку и лук положите в кастрюлю и варите на медленном нагревании. Загружайте мелко порезанную, промытую и осушенную траву. После закипания переведите на режим томления. Порубите яйца и добавьте в кастрюлю.

Борщ зеленый украинский

Блюдом национальной кухни является борщ зеленый украинский. Приготовление такого блюда имеет множество рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина жирная на косточке – 0,6 кг;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • капуста свежая пекинская – 300 Гр.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • трава с огорода – щавель, крапива, лебеда – 0,6 кг;
  • пряная зелень – укроп, петрушка – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кусочек сала – 20 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовление зеленого борща связано с постепенным добавлением в стоящий на медленном огне бульон. Кастрюлю возьмите пятилитровую, а воды налейте 3 литра.

Порезанную на небольшие кусочки свинину положите в воду, доведите до кипения, переведите на средний нагрев. Поднявшуюся пену снимите. В бульон через 30 минут добавьте нарезанную свеклу. В это же время следует почистить и нарезать картофель.

Обжарьте морковку, лук и томатную составляющую на сковородке. Через 50 минут после начала кипения бульона в кастрюлю добавьте картофель, еще через 10 жареную составляющую.

Нарезанную зелень и пекинскую капусту опустите в кипящий бульон. Для сохранности витаминов нежную зелень варить совсем недолго. Через 5 минут добавьте растертый в деревянной ступке чеснок с салом и крутым яйцом. Положите пряности, выключите плиту и дайте настояться блюду.

Зеленый борщ с горошком

Каждая хорошая хозяйка умеет варить вкусный зеленый борщ. Однако стоит добавить всего один необычный ингредиент, и вкус борща заиграет совсем по–другому. Попробуйте приготовить борщ с зеленым горошком и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 500 гр.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек – 200 гр.;
  • капуста – 200 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень укропа, петрушки.

Рецепт приготовления:

Кость обмойте, залейте холодной водой, добавьте горошинки душистого перца, лавровый лист и ставьте на медленный огонь. Варите около 2 часов, постоянно снимая пену. Затем кость вытащите, бульон подсолите, разберите и порежьте на порционные куски мясо.

Овощи очистите, картофель порежьте крупной соломкой, морковь и помидоры натрите на мелкой терке, лук порежьте. Поместите в кастрюлю с бульоном картофель. Морковь и лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, затем добавьте помидоры.

Свежий зеленый горошек также положите в кастрюлю, варите 10 минут, затем залейте заправку. Консервированный горошек лучше отправлять вариться вместе с заправкой. Капусту нашинкуйте, добавьте в бульон.

Держите на огне еще 10-15 минут и выключайте. При подаче в тарелку можно добавить зелень укропа или петрушки.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Использование летних заготовок зимой продляет употребление витаминной продукции. Зеленый борщ с консервированным щавелем тому пример.

Ингредиенты:

  • фрикадельки – 1 упаковка;
  • картофель очищенный – 650 гр.;
  • свекла тушеная – 3 ст. ложки;
  • щавель консервированный – 250 грамм, или 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • морковь свежая натёртая крупно – 300 гр.;
  • сухая смесь пряных трав для борща – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Борщ зеленый со щавелем – рецепт летнего блюда в зимнюю стужу. Используйте для приготовления на скорую руку летние заготовки. Подготовьте все составляющие.

Для этого отварите до крутизны яйца, почистите и нарежьте картофель. Поставьте на огонь полтора литра воды. Разморозьте упаковку фрикаделек. Слегка обжарьте лук и нарезанную соломкой морковку.

В кипящую воду с небольшими промежутками опустите бульонные кубики, картофель, содержимое сковородки, тушеную свеклу и мясные фрикадельки. Готовность блюда зависит от состояния картофеля.

Всыпьте в несильно кипящий борщ сухую зелень, порубите и опустите туда же яйца, выложите щавель. Варите несколько минут, дайте настояться и подавайте со сметаной.

Важно! Щавель добавляется после готовности картофеля.

Зеленый борщ для кормящей мамы

Молодая кормящая мама ограничена в выборе продуктов. Это зависит от состояния пищеварительной системы малыша. Врачи диетологи среди немногих продуктов разрешают зеленый борщ кормящей маме.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 300 гр.;
  • свекла свежая маленькая – 20 гр.;
  • картофель очищенный – 200 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 30 гр.;
  • укроп – на кончике ложки;
  • соль – по вкусу с недосолом.

Рецепт приготовления:

Готовить необходимо на один раз, употреблять только свежим. Можно ли кормящим зеленый борщ зависит от пищеварительной системы малыша. Поэтому продукт необходимо первый раз поесть немного.

Само по себе диетическое мясо кролика или индейки не должно навредить. Все продукты используем без резкого запаха. Не взяли лук и лавровый лист.

Морковку и свеклу измельчить и положить в бульон. Они должны хорошо провариться. Туда же через необходимое время добавить картофель.

Свеклу кормящей маме можно есть исключительно в виде борща. Мясо по готовности можно пропустите через мясорубку. Так вкус борща улучшится намного. Немного можно ароматизировать укропом. Он для животика малыша даже полезен.

Такой диетический борщик будет полезен в первые дни жизни ребёнка. На втором месяце можно есть уже блюдо с добавлением капусты и других разрешенных продуктов.

Зеленый борщ с томатом

Рассмотрим один из самых простых способов приготовления. Зеленый борщ с томатом получится вкуснее, если в основе будет лежать мясной бульон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • петрушка – 15 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 60 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Итак, зеленый борщ рецепт с томатом. Говядину промойте, залейте водой и отварите, снимая накипь. Затем мясо выньте, порежьте порционными кусочками, а бульон процедите. Пока готовится бульон, займитесь овощами и яйцами.

Лук и морковь промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите, по вашему вкусу и отправьте поджариваться к овощам. Щавель и петрушки тщательно промойте и мелко нарубите. Подготовленный картофель нарежьте брусочками.

В кипящий бульон положите сначала картофель, затем жаренную овощную смесь, посолите, поперчите и варите около 20 минут. Затем положите в борщ щавель, петрушку и лавровый лист. Через 5 минут борщ готов.

Разлейте горячее блюдо в порционные тарелочки, положите кусочек мяса, половинку яйца и чайную ложечку сметаны.

Зеленый борщ детям

Зеленый борщ – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм. Рассмотрим, как сварить зеленый борщ детям, ведь процесс приготовления этого вкусного блюда для малышей несколько иной.

Ингредиенты:

  • курица – 600 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • щавель – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, положите в него целиком луковицу и подготовленный картофель. Щавель немного поварите в небольшом количестве воды и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Когда курица сварится, то выньте ее и картофель. Картофель разомните, как на пюре и отправьте в кастрюлю с бульоном. Затем положите тертую морковь. Маленьким деткам нельзя давать жаренные овощи, поэтому такой процесс – исключен. Борщ посолите по вкусу и немного поварите.

За 5 минут до готовности положите перемолотый щавель и перемешайте.

Вот вы и узнали, как сварить зеленый борщ для маленького ребенка. Осталось лишь в посуду малыша налить борщ и немного остудить его. Можно положить половинку вареного яичного желтка и чайную ложечку сметаны. Отдельно давайте ребенку кусочек курочки.

Зеленый борщ с рисом

В русской кухне редко готовят борщи на мясном или курином бульоне. Обычно делают диетический, даже без поджаривания овощей, вариант. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то варите зеленый борщ, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 гр.;
  • морковь – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приготовить зеленый борщ, сварите картофель без кожуры, но отвар не выливайте – он станет основой для супа. Картофель выловите и нарежьте.

Щавель и укроп вымойте, измельчите. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Луковицу натрите на терке или мелко нарежьте ножичком. Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду для лучшего очищения, а затем снимите скорлупу.

Овощи поджарьте на сливочном масле – это сделает блюдо более калорийным.

В картофельный бульон положите поджаренные морковь и лук, а через 10 минут щавель и яйца, которые мелко порежьте. Добавьте в борщ нарезанный картофель и специи, и снимайте с плиты через 5 минут.

Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной и посыпьте измельченным укропом.

Зеленый борщ со свежим щавелем

Зеленый борщ с щавелем полюбился многим именно за ту, ни с чем не сравнимую, кислинку, которую придает ему щавель. Особенно вкусным он кажется весной, когда появляется в продаже первая зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 большой пучок;
  • перец горошком душистый;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Узнаем как готовить зеленый борщ, рецепт с щавелем. Мясо обмойте, порежьте на кусочки и поставьте вариться бульон, посалив его и не забывая снять накипь, которая образуется на поверхности кастрюли.

Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками и забросьте в уже приготовившийся кипящий бульон. Пока она варится, натрите морковку на большой терке, а лук мелко нарежьте и сделайте зажарку.

Добавьте ее к картофелю. Через 10 минут закиньте в кастрюлю хорошо вымытый и порезанный щавель, а также специи и соль. Отварите отдельно яйца, почистите и порежьте кубиками, добавьте в борщ.

Подавать со сметаной и зеленью. Этот рецепт также подходит и для постного борща, который получается не хуже мясного.

Зеленый борщ с яйцом

Одной из разновидностей борща является зеленый борщ с яйцом, который в холодном виде обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень актуален летом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • фасоль – 70 гр.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • петрушка;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар;
  • яйца вареные – 3 шт.

Рецепт приготовления:

Как варить зеленый борщ, имея в наличии все ингредиенты. Для начала поставьте вариться бульон из мяса и фасоли. Пока продукты варятся сделайте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте в него натертую на крупной терке морковку.

Когда морковь немного поджариться положите в зажарку столовую ложку сметаны и пусть все немного потушится под крышкой. Пока готовиться зажарка, отварите вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками.

В готовый кипящий бульон добавьте почищенный и порезанный кусочками средних размеров, картофель. В то время пока вариться картофель, помойте и порежьте зелень.

Когда картофель уже сварился, высыпьте в бульон порезанные яйца, зажарку и зелень. С помощь соли, сахара и уксуса доведите борщ до необходимого вкуса и варите еще 10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Сейчас, когда овощи и зелень можно купить в любое время года в супермаркете, рецепт зеленого борща в мультиварке – новом кухонном «гаджете», актуален как никогда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками средних размеров. Очистить морковь и натереть ее на крупной терке, очищенный лук мелко нарезать. Картофель почистить и порезать кубиками.

Если для приготовления борща используется домашняя курица или старое мясо, то его нужно предварительно потушить в режиме «выпечка» полчаса.

Засыпьте в чашу мультиварки мясо, морковь с луком и картофель. Посолите, добавьте лавровый лист. При желании можно добавить специи.

Залить все водой, мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить борщ 1,5 часа

Отдельно отварите яйца и хорошо промойте перебранную зелень. Нарежьте все продукты и добавьте в борщ в самом конце. Для того, чтобы борщ закипел, выберите режим мультиварки «выпечка». Выключите борщ.

Зеленый борщ в мультиварке всегда получается наваристым, очень сытным, и обладает приятной кислой ноткой. Подавать его лучше с домашней сметаной.

Зеленый борщ с зеленью

Зеленый борщ можно приготовить с разнообразной зеленью, чтобы получился яркий насыщенный вкус. Польза от такого супика будет огромной для организма.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 300 гр.;
  • молодой картофель – 7 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель, лебеда, шпинат, ревень;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец в виде горошка – 5 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Свиные ребра промойте под проточной водичкой, положите в кастрюлю, залейте до верха водой, добавьте лаврушку, целую очищенную луковицу и перец горошком, поставьте вариться.

Как только вода закипит, посолите ее и отсчитайте 20 минут. Через это время достаньте из кастрюльки лук, лаврушку и горошинки перца. А туда сбросьте картофель, порезанный не мелкими квадратиками. Молодой картофель от кожуры можно не очищать.

Яйца отварите в крутую (варить 10-12 минут после закипания воды), затем поместите в холодную воду, а когда остынут – очистите скорлупу, а мякоть нарежьте ножом или специальной яйцерезкой.

Всю подготовленную зелень (количество ее берите в зависимости от собственного вкуса) хорошенько промойте, измельчите ножичком.

Следите за готовностью мяса и картофеля. Как только все ингредиенты сварятся, в кастрюлю добавьте зелень, и варите еще 5 минут. После – добавьте яйца и молотый перец. Если нужно будет еще соли – то добавьте по вкусу.

Зеленый борщ со щавелем, лебедой, шпинатом и ревенем готов. По желанию, туда можно добавлять и любую другую свежую зелень с огорода.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 200 г
  • Помидоры – 4 штуки среднего размера
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Зелень: лук, петрушка, укроп
  • Вода – 3 литра
  • Соль, перец

Зеленый борщ с щавелем. Приготовление

  • В самом начале кусок нежирной говядины нужно тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо режут не порционные кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
  • Чтобы бульон был вкуснее, говядину нужно заливать обязательно холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена – нужно не упустить этот момент и вовремя ее убрать, иначе бульон будет мутным.
  • После того, как вода закипит, огонь убавляют и варят говядину на небольшом огне в течение 1,5 часов.
  • Пока варится мясо, можно заняться другими ингредиентами. Картофель очищают, и нарезают кубиками небольшого размера. Морковь также очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают на терке.
  • Нарезанные овощи затем помещают в кастрюлю с бульоном. С помидоров нужно обязательно снять кожицу. Проще всего это сделать, опустив томаты ненадолго в кипящую воду. Чтобы кожица снялась легко, по бокам помидора нужно сделать небольшие надрезы.
  • Помидоры натирают на терке и также помещают в кастрюлю. Чтобы бульон получил насыщенный вкус, нужно проварить помидоры в течение 15 минут.
  • Затем наступает черед зелени. Щавель промывают и мелко нарезают. То же самое нужно сделать с петрушкой, луком и укропом. Зелень также отправляем в кастрюлю. В самом конце в отдельной посуде отвариваем яйца вкрутую.
  • Борщ уже почти готов и не хватает только завершающей нотки. Яйца нужно мелко порезать и перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать их в зеленый борщ. Вот и все – борщ с щавелем готов. Подают это блюда обычно со сметаной. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты с фото, представленные в данной статье, подскажут молодым хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Зеленым такое первое называют не зря – характерный цвет жидкость приобретает благодаря щавелю. В России блюдо называют зелеными щами, в Украине оно известно как зеленый борщ.

Как приготовить щавелевый борщ

Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.

Подготовка продуктов

Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:

  • говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;
  • свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
  • овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.

Рецепт зеленого борща

Вариантов приготовления щавелевого зеленого борща существует множество: вы можете сделать мясное блюдо с говядиной или курицей, постное, использовать для основы кефир или сделать его по классическому рецепту. В создании этого ароматного кулинарного шедевра нет абсолютно ничего сложного, а представленные ниже рецепты с фото помогут вам в этом убедиться.

С щавелем и яйцом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • щавель – пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • мясо на кости – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – для заправки;
  • вода – 3 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
  2. В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
  3. Заложить нарезанный лук.
  4. Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
  5. Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
  6. Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
  7. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

С мясом

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет накормить свою семью вкусным и очень полезным блюдом. Зеленый борщ, приготовленный на мясном бульоне, получится сытным и питательным, а благодаря щавелю он еще и обогатит организм необходимыми витаминами. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу этот простой рецепт щавелевого борща с добавлением свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ребрышки – 0,6 кг;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • щавель – 200 г;
  • масло (раст.) – 20 мл;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрезать, отправить вариться, добавив к ним целую очищенную луковицу, мелко нарезанную свеклу.
  2. Когда свекла потеряет красный цвет, закинуть в бульон кубики картофеля. Посолить жидкость.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сковороде кубики лука, тертую морковку.
  4. Отварить яйца (2 шт.), нарезать кубиками каждое, добавить заготовку к почти готовому картофелю. Два сырых взбить, аккуратно влить в кипящий бульон, все время его помешивая.
  5. Следом закинуть всю зелень, готовую зажарку, специи.
  6. Проварить компоненты 20 минут.
  7. Перед подачей добавить в каждую порцию зеленого борща по кусочку мяса, по ложке сметаны.

Щавелевый борщ в мультиварке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщ – универсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.

Ингредиенты:

  • масло (раст.);
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
  2. Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
  3. К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
  4. Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
  5. Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
  6. Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
  7. Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
  8. Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
  9. После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.

С щавелем и шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Горячее, сваренное по данному рецепту, обязательно оценят как взрослые, так и дети – щавель со шпинатом придают зеленому осенне-весеннему борщу приятную кислинку. Готовить первое рекомендуется пошагово, как указано в рецепте, при этом стоит помнить о правилах подачи – в каждую тарелку необходимо добавлять по ложке сметаны и по несколько кусочков готового филе.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий шпинат, щавель – по 1 пучку;
  • помидор свежий крупный – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать куриный бульон: залейте мясо холодной водой, отварите на малом огне до готовности. После закипания воды уберите пенку.
  2. Овощи очистите, нарежьте мелко лук, морковь натрите.
  3. Крупный помидор разрежьте пополам, натрите мякоть на терке.
  4. В сковороде обжарьте лук, морковь, туда же влейте томатную массу, потушите все вместе еще несколько минут.
  5. Зелень вымойте, петрушку, укроп мелко нарежьте, аналогично поступите с остальными листьями.
  6. Картофель нарежьте соломкой или небольшого размера кубиками, засыпьте в бульон, варите до полуготовности.
  7. Добавьте овощную смесь, зелень, посолите все, проварите 2 минуты.
  8. Отправьте в кастрюлю к готовым продуктам яичные кубики, выключите конфорку, оставьте зеленое яство настояться.
  9. Подайте, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков курицы, по ложке сметаны.

Борщ зеленый украинский

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
  • картошка – 0,3 кг;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пастернак – 1 шт.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
  2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
  3. Заложить в бульон картофельные кубики.
  4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
  5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
  6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
  7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
  8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
  9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

С курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: угорская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно как борщ зеленый по-Угорски. Первое получается очень ароматным, вкусным и легким. «Изюминка» горячего в том, что в его составе имеется максимум полезных для здоровья продуктов – свекла, куриное мясо, листья ревеня, щавеля. При этом в блюдо не добавляется поджарка, которая делается из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • листья щавеля, ревеня – по 1 пучку;
  • свекла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедро очистить от кожи, промыть, положить в кастрюлю водой. Туда же отправить пару листов лавра, горошин перца, посолить. Поставить вариться бульон.
  2. Очистить овощи. Картошку порезать кубиками, отправить их в закипевший бульон.
  3. Свеклу потереть, обжарить немного.
  4. Спустя 20 минут вынуть из воды мясо, вместо него всыпать в посуду свеклу. Проварить 7 мин.
  5. Мясо нарезать, закинуть к варящимся компонентам.
  6. Всю зелень вымыть, порезать, отправить в бульон.
  7. Сырое яйцо взбить, влить массу в бульон, постоянно все помешивая.
  8. Проварить продукты минуту, выключить огонь. Подать порционно, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Со свеклой и томатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Это универсальное первое многие готовят и зимой и летом, ведь вкусным и ароматным оно получается с добавлением как свежего, так и замороженного щавеля. При этом горячее может состоять из разного набора ингредиентов, например, оригинальности вкусу добавляют томат и свекла. Обязательно приготовьте такое ароматное яство и порадуйте каждого члена вашей семьи.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 30 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
    томат – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • зелень, сметана – для подачи;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте, отправьте жариться на сковороду. Добавьте натертую морковь, свеклу.
  2. К обжаренным овощам влейте томат, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь, оставьте компоненты томиться.
  3. Картофелины нарежьте кусочками, заложите в кипящий бульон.
  4. Зеленые листья порубите тонко.
  5. Отваренные вкрутую яйца порежьте мелко.
  6. К мягкому картофелю добавьте подготовленные компоненты.
  7. Доведите продукты до кипения, выключите конфорку. Дайте первому настояться 20 минут.
  8. Подавайте, добавив сметану, посыпав порцию зеленью.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Приверженцам вегетарианского питания давно известен рецепт щавелевого первого. Многим, кто не придерживается определенного рациона, тоже понравится такое блюдо, ведь его можно есть не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то легкого, вкусного, жидкого и горячего. Ознакомьтесь с одним из самых простых способов приготовления зеленого борща без мяса.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • крапива – по желанию;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, подсолить, отправить нарезанную одинакового размера кусочками картошку.
  2. Морковь измельчить ножом или теркой, лук очистить, порезать кубиками. Отправить овощи жариться на сковороду, в которой уже нагрелось масло. Готовые компоненты переложить в бульон.
  3. Зеленые листья вымыть, измельчить.
  4. К доведенному до готовности картофелю добавить зелень, закипятить жидкость, убрать пока с огня. Для аромата вместе со щавелем можно положить еще молодую крапиву, обдав ее перед нарезкой кипятком.
  5. Сварить яйца, измельчить, добавить в блюдо, дав ему предварительно настояться 15 минут.
  6. По желанию перед подачей в тарелку с зеленым борщом положить сметану, зелень.

Щавелевый борщ с кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленому борщу характерный приятный свежий аромат, необычный вкус с легкой кислинкой. Сделать первое еще более оригинальным и полезным можно: для этого в процессе приготовления к основным ингредиентам нужно добавить стакан кефира. Рекомендуется делать первое с курицей или говядиной – на мясном бульоне получится очень сытное, питательное и ароматное горячее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 4 ложки;
  • бульон – 3 л;
  • петрушка, лук зеленый, щавель – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Довести бульон до кипения, отправить в эту же кастрюлю кубики картофеля, варить их до готовности.
  2. Добавить вымытую, нарубленную зелень.
  3. Спустя 10 минут после добавления зелени, влить в бульон кефир, прокипятить все еще в течение 5 минут.
  4. Яйца сварить, измельчить в блендере, смешав со сметаной.
  5. Получившуюся смесь отправить в бульон, посолить его по вкусу, поперчить.
  6. Проварить компоненты в течение 5 минут, подавать с белым хлебом и сметаной.

Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:

  1. Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
  2. Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
  3. Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
  4. При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.

Видео

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.


У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Похожие публикации