Весенние рецепты блюд на второе. Переходим на весеннее меню

Ну, и общий стол для любимых мужчин и взрослых детей .
Так как мой муж в длительной командировке, количество продуктов в данном меню рассчитано на 2 человекоподростков 14 и 17 лет .

Понедельник.

Завтрак
Яичница с помидорами, бутерброды с сыром
2 яйца, 1 помидор, сыр 30 г, батон

Обед
Суп-кулеш на курином бульоне
1/4 курицы, 1/2 ст пшена, 2-3 шт картофеля, 1/2 моркови, лук, зелень, специи, растит масло для зажарки

Полдник
Манник
3 яйца, 1 ст манки, 1 стакан кефира, простокваши или сметаны, 1 ч л соды, 100 г сахара, 100 г растопленного масла сливочного или маргарина

Ужин
Макаронные изделия
Куриная голень запеченная
4 шт голени, специи, сметана или майонез, пакет для запекания.

Вторник

Завтрак
Овсяная каша
Манник (с понедельника)
1 ст овсянки, 2 ст молока, 1 ст кипятка, соль, сахар, 1 ст ложка сливочное масло

Обед
Куриный бульон с вермишелью, яйцом и гренками
1/4 курицы, 2 яйца, горсть вермишели, батон для приготовления гренок или готовые сухарики, свежая зелень, соль, специи.
Салат свекла с чесноком, сыром, орехами, майонезом или сметаной.
2 шт вареной свеклы, 30 г сыра, 2 дольки чеснока, 20 г грецких орехов, сметана или майонез.

Полдник
Блинчики с яблочной начинкой
1 яйцо, 0,5 л молока, 6 ст ложек муки, 50 г растительного масла. Для начинки 2 яблока очистить, натереть на терке, добавить сахарную пудру, при желании корицу

Ужин
Гречка
Куриная голень запеченная (с понедельника)

Среда

Завтрак
Сладкий плов.
Рис 1 стакан, курага 5 шт, белый изюм без косточек 1-2 столовые ложки, грецкий орех 1-2 ст ложки, чернослив 2-3 ст л, 1-2 ст ложки меда
Блинчики с яблоком (если останутся со вторника )

Обед
Куриный бульон с вермишелью (со вторника)
Салат из свежей моркови
1-2 моркови натереть на терке. Заправка: 1 ч л яблочного уксуса, 25-30 г растит масла, 1 ч л сахара, 1/2 ч л соли, молотый черный перец или чеснок по желанию.

Полдник
Яблоки запеченные с орехами и медом
2 яблока, 2-3 половинки грецкого ореха, 2 ч л меда, корица чуть-чуть

Ужин
Котлеты с зеленым луком, зеленью, рисом
0,3 кг мясного фарша, 1/2 стакана отваренного риса, 20-30 г зеленого лука, немного свежей зелени, 1 яйцо
Салат из моркови

Четверг

Завтрак
Сырники со сгущенкой
250 г творога, 2 творожных сырка, 2 яйца, 2-3 ст л муки, сгущенное молоко

Обед
Суп харчо
Говяжий бульон, копченая курица, 3-4 ст ложки риса, 2-3 картофелины, томат паста, острый перец Чили 1/2 стручка, репчатый лук 1/2 шт, морковь 1/2 шт.

Полдник
Йогурт домашний
1 литр молока, 1/2 флакончика закваски "эвиталия".

Ужин
Котлетки с зеленью и рисом (со среды)
Греческий салат
4-5 шт помидорок Черри, 1 огурец, 1/4 сладкого перца, 1/3 банки маслин, 100 г адыгейского сыра или брынзы, салат листовой 1/2 стаканчика. Заправка: 25-30 мл оливкового масла, 1 ч ложка бальзамического или яблочного уксуса, 1 ч л горчицы (не острой, острой 1/2 ч л), 1 ч ложка сахара, 1/2 ч л соли.

Пятница

Завтрак
Каша пшенная
Йогурт домашний
Бутерброды с сыром и зеленью
Батон 2 кусочка, сливочное масло размягченное, смешать со свежей мелко рубленной зеленью, сыр 2-4 кусочка (20-30 г)

Обед
Суп харчо

Полдник
Пицца домашняя
200 мл воды, 80 г оливкового масла, 1 ст ложка сухих дрожжей, мука сколько возьмет тесто до консистенции пельменного. 2 помидора, 100 г колбасы салями, 1/2 сладкого болгарского перца, 1/2 репчатого маринованного лука, грибы опята или шампиньоны 50-100 г, сыр твердый 150 г, Адыгейский или моцарелла 50 г.

Ужин
Рыба запеченная
Пикша или треска 0,5 кг, сметана 2-3 ст ложки, соль, специи, свежая зелень
Картофель жаренный
Картофель 4-5 штук, лук зеленый 30-50 г, соль, специи

Суббота

Завтрак
Пицца домашняя

Обед
Уха из пикши или трески
Рыба 0,5 кг, 2-3 шт картофеля, лук репчатый 1/2, морковь 1/2, перловка 2-3 ст ложки, свежая зелень, соль, специи.

Полдник
Фруктовый салат.
Домашний или покупной йогурт, апельсин, груша, яблоко, киви, банан, грецкий орех 2-3 ст ложки толченого.

Ужин
Запеканка капустная
Капуста белокочанная 1/4 среднего кочана, морковь 1 штука, молоко 0,5-1 стакан, манная крупа 2-3 ст ложки, 2 яйца, сметана, зелень, сухари планировочные 2-3 ст ложки.

Воскресенье

Завтрак
Творожная запеканка с манкой и фруктами
Творог 0,5 кг (на 4 порции), густая манная каша 1 стакан, 2 яйца, сахар, груша, банан, курага, изюм.

Обед
Окрошка на квасе. Квас приготовить заранее.
2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 2-3 картофелины, мясо говядины, капуста белокочанная тонко нашинковать, слегка помять - 0,5 стакана или больше по желанию, редис 2-3 штуки, зеленый лук 50 гр, зелень 50 гр, соль, хрен, горчица, сметана.

Полдник
Пирожки из картофельного теста с брынзой (Лангоши с брынзой и картофелем)
1 картофелина, 400 гр муки, 1 яйцо, 1 ст л сахара, соль, 1 ст л сухих дрожжей, 200 мл молока, 1 ст л маргарина, 300 г брынзы или адыгейского сыра, растит масло для жарения

Ужин
Драники со сметаной
4-5 картофелин, 2 ст л муки, соль, масло растительное или жир для жарки. Соус - сметана с зеленью и чесноком.

Список продуктов на неделю

Молочные
Молоко 2 л + по необходимости, творог 750 г, сметана 200 г, маргарин 1 пачка, масло сливочное 200 г, сыр твердый 250 г, Адыгейский 250 г, брынза или Адыгейский 300 г, сгущенное молоко 1 б, йогурт домашний или покупной 0,5 л.

Мясо, рыба, яйца, птица
Копченая курица 200 г, яйца 17 штук, мясо говядины 600 гр (на харчо и окрошку), 1/4 курицы, голень куриная 4-6 шт, фарш 0,3 кг, пикша или треска 1 шт (1 кг), салями для пиццы 150-200 г.

Овощи, фрукты
Картофель 2-3 кг, капуста 1/2 кочана, морковь 4-5 шт, свекла 2-3 шт, лук репчатый 2 шт, огурцы свежие 4 шт, помидоры Черри 5 шт, помидоры крупные 2 шт, салат листовой 1/2 стаканчика, сладкий перец 1 шт, острый перец 1/2 шт, яблоки 6 шт, 1 апельсин, 2 банана, 2 груши, 1-2 киви, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецкого ореха, 50 гр чернослива, зеленый лук 200 гр, зелень 150-200 гр, редис 2-3 шт.

Бакалея и прочее
Гречка, пшено, овсянка, манка, рис, перловка, мука, макаронные изделия, раст масло, оливковое масло, яблочный или бальзамический уксус, хрен, горчица, томатная паста, сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель теста или сода, панировочные сухари 100 гр, сухарики для бульона (приготовить из 1/2 булки белого хлеба или батона), мед, сухой квас или квасное сусло.

Нужны ли подробные рецепты к этому меню

Опрос завершен.

Суп харчо

7 (5%) 4 (3%) 0 (0%)

Суп кулеш

16 (12%)

Капустная запеканка

15 (12%)

Праздник прихода весны люди ждали и отмечали еще до христианства. Существует очень древняя легенда о приходе весны.

Когда-то, давным-давно, Солнце превратилось в юную деву неземной красоты и спустилось на Землю. Но когда оно веселилось на свежей зеленой траве, злобный Змий украл девушку-солнце и лишил ее свободы навеки. С этого дня не стало радости на свете – птицы не пели, дети не веселились, цветы не цвели. Лишь один смелый и отважный юноша решился спасти деву-солнце. Дольше года искал он темницу и замок Змия. Вызвав злодея на смертный бой, дрался герой несколько дней и ночей. Змий пал в бою, солнце обрело свободу. И росли тогда цветы, и пели птицы, и дети играли на зеленой траве. Но храбрый юноша умер от ран, не увидев весну. Там куда капала кровь, появлялись белоснежные цветы – подснежники…

Праздник этот отмечают жители Молдавии, Белоруссии, Болгарии и Румынии.

В языческом календаре в этот день отмечают День Марены – богини зимы. В этот день провожают зиму и встречают теплые дни и весеннее солнце. По народным приметам солнечный день означал ранний приход весны, а метельный полдень – холодную неделю.

Специфика весеннего меню состоит в том, что с его помощью мы должны восстановить организм после зимы и подготовить его к летней активности.

Первая проблема – авитаминоз. Натуральные витамины можно включать в меню в виде свежей зелени, молодой моркови, огурцов и редиса. В первые весенние дни, когда овощей еще нет на прилавках, достаточно запасаться зелеными салатами (и есть их, конечно же), пить побольше чистой воды и делать минимальную зарядку по утрам. Что касается воды, то именно она (а не зеленый чай) лучше всего выводит из организма токсины, замещая “грязную” жидкость. Не стоит бояться отечности. Отеки как раз возникают из-за “грязной” воды – кофе, избытка чая, соков с консервантами и тому подобных напитков.

Вторая проблема – вялость организма. Она решается, опять же, легкой зарядкой по утрам и сменой зимнего рациона на весенний. Уменьшите количество порций на четверть объема, отдавайте предпочтение легким продуктам и блюдам, приготовленным варкой или на пару. Кстати, запеченные овощи также очень полезны.

Весенними завтраками могут быть оладьи и блинчики с зеленью или фруктами. Несладкие маффины можно разнообразить и кусочком копченой курятины или бекона. Бутерброды с маслом можно заменить хлебцами с листиком салата и кусочком вареного мяса. Ведь это очень вкусно, но по калорийности и нагрузке на желудок в два раза легче.

Второй завтрак весной – любой фрукт, вареное яйцо, кусочек твердого сыра или пара ложек творога. Кстати, не забывайте пить молоко. Если у вас от молока вздутие живота – это от неправильного его употребления, и нужно научиться его готовить к употреблению.

Весеннее меню на обед, пожалуй, самое вкусное. Это овощные гарниры с мясом и рыбой, это блюда из круп, это рыба, это первые блюда с первой зеленью (и морепродуктами – очень вкусно). Главное – не забудьте пофантазировать. За полчаса из вашего стандартного рецепта можно “сотворить” шедевр. Стоит всего лишь заглянуть в холодильник и хорошенько подумать. А минута творчества еще и заставит включиться мозг, если он, как и мы, не проснулся после зимних холодов.

На ужин весной можно подать молодой горошек с печеным мясом, глазированую морковь, рыбу в папильотке или на пару, легкие муссы и суфле с травами и зеленью.

Весенние блюда для обеда.

Готовьте из сезонных продуктов

Спаржа, черемша, молодой чеснок, зеленый салат и овощи для гарнира — ловите момент, когда на прилавках появляются овощи нового урожая из теплых стран. Если вы задумали приготовить мясо, пусть гарнир будет из овощей.


Это может быть, к примеру, рататуй, приготовленный в сковороде. Быстро обжарьте нарезанные мелкими кубиками 2 баклажана, 4 зеленых кабачка, 2 сладких перца и 2 луковицы. Очистите от кожицы 6 помидорок. На оливковом масле в большом сотейнике пассеруйте лук, 2 нарезанных зубца чеснока, нарезанные кубиками овощи с лавровым листом 10−12 минут. В конце добавьте нарезанные помидоры без семян и ароматный свежий базилик. Приправьте по вкусу солю и перцем и подавайте в качестве гарнира.

Выбирайте весенние рецепты блюд


Сделайте несколько шагов в сторону от тех блюд, которые вы готовите из раза в раз. Привыкли запекать мясо целым куском? Превратите его в рулет с начинкой из орехов, зелени и специй. Если привыкли обжаривать рыбу до золотистой корочки — приготовьте ее в виде замечательного под «крышечкой» из слоеного теста.

Удивляйте новой подачей


Даже самое простое блюдо в меню на майские может выглядеть феерически, если придумать ему новую неожиданную подачу. Посмотрите на эти запеченные в хлебных формочках яйца — разве не аппетитно смотрится? Можно добавить к ним немного раскрошенной брынзы или сыра с плесенью и вы получите новый вкус. А нарезанную ломтиками слабосоленую рыбу можно подать в виде потрясающего — на замеченном слоеном тесте со сливочным сыром. Совсем не сложно и очень эффектно! Кстати, любой пресный сыр (например, адыгейский или чанах) можно подать нарезанным кубиками в баночке с ароматным оливковым маслом, в которое добавлены веточки тимьяна и розмарина, чеснок, острый чили и свежемолотый перец. Это необычная закуска, а ароматное масло, в котором «мариновался» сыр послужит вам для заправки салатов.

Сочетайте разные вкусы в меню на весенний период


Вот в этом порционном пироге из тончайшего теста фило начинка из брынзы с зеленью, а подается он с жидким медом. Сочетание феерическое — стоит попробовать! Сладкое и кислое, острое и пряное — придумайте своему блюду интересное сопровождение в виде соуса, гарнира или дополнительного ингредиента и вы почувствуете, что сочинили новый вкус! Например весной, когда на рынках появляются ароматные первые грибы — сморчки, их можно добавлять и в соус к мясу, и в сковороду к жареной картошке или овощам. Да-да, самые знаменитые повара делают именно так!

Весеннее меню

Весеннее меню - это рацион, который мы едим, когда становится теплее (или рацион для тех из нас, кто всегда живет в теплом климате), так как тело по-разному реагирует на горячую и холодную еду при разной температуре окружающей среды. Как и в случае зимнего меню, первые три дня весеннего меню предназначены для детоксикации организма, которая «перезагружает» ваше тело, уменьшая воспаления и закладывая чистую, нейтральную основу, поверх которой вы будете пробовать новую еду. Дни с 4-го по 20-й - фаза тестирования, когда мы начинаем систематично пробовать еду, начиная с наименее раздражающих блюд.

Мне хотелось бы, чтобы вы прочитали часть 2 для большего понимания сути каждой фазы; также вы можете найти там ответы на часто задаваемые вопросы, советы по приготовлению пищи и еще много всего. Детальную информацию по каждому новому блюду, которое мы пробуем, вы можете найти в меню соответствующего дня, находящемся в стандартном меню в списке части 2.

Из книги Рецепты на каждый день автора Ивушкина Ольга

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Салат «Весеннее утро» Требуется: 200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 вареное яйцо, 1 молодая морковь, 3 ст. л. сметаны.Способ приготовления. Редис очистите от стеблей, все компоненты мелко нарежьте, посолите, заправьте сметаной. Этот салат богат витаминами,

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Бутерброды «Весеннее солнышко» Хлеб пшеничный – 2 ломтика, яйца – 2 шт., филе курицы – 40 г, майонез – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль, перец.Хлеб слегка обжаривают в масле с двух сторон. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и

Из книги Изысканные бутерброды для праздничного стола автора Костина Дарья

Канапе с вареной молодой бараниной (весеннее) 2 ломтика белого хлеба, 150 г вареного мяса молодой баранины (задняя часть), 4 ст. ложки соуса от печеного мяса, жир для жаренья, черный перец, соль.Оформить ломтики, смочить слегка соусом и жарить в горячем жире до зарумянивания.

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Картофельное пюре «Весеннее» Приготовить картофельное пюре на пару, добавить отваренный и мелко нарубленный (или пропущенный через мясорубку) щавель (или шпинат), заправить солью, перцем, маслом и молоком.Картофель - 9 шт., щавель (или шпинат) - 200 г, масло сливочное - 6 ст.

Из книги Искусство правильного питания автора Ресита Лин-Жене

Весеннее меню Весеннее меню - это рацион, который мы едим, когда становится теплее (или рацион для тех из нас, кто всегда живет в теплом климате), так как тело по-разному реагирует на горячую и холодную еду при разной температуре окружающей среды. Как и в случае зимнего

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Весеннее утро» Ингредиенты200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 яйцо (вкрутую), 1 морковка (молодая), 3 столовые ложки сметаны.Способ приготовленияРедис очистите от стеблей, все компоненты мелко нарежьте, посолите, заправьте

Из книги Праздничные блюда для семейных торжеств автора Левашева Редактор Е.

Коктейль «Весеннее настроение» Ингредиенты200 г крепленого белого вина, 100 г лимонного сока, 200 г газированной воды.Способ приготовленияВсе компоненты разделите на две части и смешайте прямо в бокалах, наливая сначала вино, затем лимонный сок и газированную

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Меню 4 Заливное из грибов Зеленый суп с сыром Хрустящий цыпленок Персики с вином и йогуртом «Мартини сухой»Заливное из грибов40 мин2 порции200 г грибов (белых или шампиньонов), 1 ст. ложка желатина, 300 мл грибного отвара, 1 яйцо, 500 мл воды, несколько веточек свежей

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

Меню 6 Салат из языка с орехами Суп грибной с куриными потрохами Картофель соломкой с луком, оливками и зеленым горошком Паровая форель Суфле из абрикосов «Освежающий виски»Салат из языка с орехами1 час1 порция1 говяжий язык, 1–3 зубчика чеснока, 3–4 ст. ложки

Из книги автора

Меню 7 Бульон с рисом и помидорами Слоеные пирожки с мясом Макароны с сыром «Рокфор» и орехами Рыбные стейки в томате Яблоки фаршированные «Роб Рой»Бульон с рисом и помидорами1 час 10 мин1 порция100 г мяса, 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки,

Из книги автора

Меню 8 Салат из тертого редиса с апельсином Суп из баранины с баклажанами и стручковой фасолью Грибы в капустных листьях Желе слоеное «Бакарди»Салат из тертого редиса с апельсином10 мин1 порция3 длинных крупных редиса, 1 апельсин, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст.

Из книги автора

Меню 1 Баклажаны, фаршированные грибами Бифштекс провансальский Десерт из груш, слив и дыни «Абсолют-лимонад»Баклажаны, фаршированные грибами20 мин2 порции2 баклажана, 100 г грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла,1 яйцо, 1 стакан сметаны, соль.1. Баклажаны

Из книги автора

Меню 2 Салат из яблок с хреном Овощи по-монастырски Апельсины в ванильном соусе «Северный ветер»Салат из яблок с хреном5 мин1 порция130 г яблок, 25 г хрена, 25 г сметаны, 5 г сахара, 3 г соли.1. Яблоки натереть на крупной терке, хрен - на мелкой.2. Смешать со сметаной,

Из книги автора

«Весеннее» меню на одну неделю ПОНЕДЕЛЬНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКРанние овощи с сыром на сковороде.Томатный сок.Хлебный рулет с овощами и зеленью.ВТОРОЙ ЗАВТРАКГренки сладкие.Ванильное молоко.ОБЕДСеледка под горчичным соусом.Суп картофельный с головизной.Запеканка со

Из книги автора

Весеннее движение сока Первый день года с «Пиммс» Первый день, когда можно почувствовать в воздухе запах весны, а солнце припекает неожиданно жарко, несмотря на отголоски зимних заморозков, которые выпадают иногда между днями весеннего равноденствия и майскими

Пусть по утрам еще хрустит под ногами тонкий прозрачный ледок, но днем уже вовсю сверкают на солнце ручьи! И настроение сразу становится весенним, и хочется приготовить на завтрак, обед или ужин что-то такое весеннее, витаминное, красивое!

Мы за зиму очень соскучились по натуральным витаминчикам, по зелени, по ярким краскам – не только в природе, но и на нашем столе. Весна – самое время, чтобы наверстывать это и готовить самую разнообразную, вкусную и полезную еду - и салаты, и первые блюда, и бутерброды, и выпечка, и десерты! Давайте будем готовить зеленые, полезные, аппетитные весенние блюда по новым рецептам с пошаговыми фото !

А чтобы Вам легче было подобрать, что же приготовить весной – предлагаем разделение рецептов по нескольким номинациям.

Самые витаминные весенние блюда – тоже салаты, но на этот раз – и с зеленым луком . Это просто бомбы с витамином С! Причем черемша лидирует, поскольку это - первая натуральная зелень в новом сезоне! В отличие от всяких парниковых укропов и петрушек, черемша растет в диком виде в лесу - потому и заряжает нас зеленой, солнечной, весенней энергией природы!

А чтобы Вы были уверены в полной полезности зеленого лука и отсутствии нитратов в ранней зелени – вырастите перышки зеленого лука у себя на подоконнике и смело готовьте салатики! Растет лучок очень быстро, достаточно поставить луковички в воду или посадить в вазон.

Самое оригинальное весеннее блюдо - оладьи из... крапивы! Если есть где нарвать чистых молодых листочков, обязательно попробуйте крапивные оладьи - они очень вкусные! Также крапиву наравне с другой зеленью можно добавлять в зеленый борщ.

Король первых блюд весной – зеленый борщ, он же щавелевый суп . Замечательно вкусный, полезный, борщик со щавелем можно будет варить уже в апреле-мае, когда появится первый натуральный, грунтовой щавель.


Похожие публикации