Котлеты из грудки с грибами. Котлеты с грибами – во всем вкусе! Разные варианты котлет с грибами: обычных, фаршированных, постных, из мяса и курицы

Есть куриные котлеты – это большое удовольствие. Курица менее калорийна, чем мясо и "обрабатывается" намного быстрее. Готовятся котлеты довольно простым способом. Всё перекручивается в фарш, из которого лепятся симпатичные котлетки. Из куриного фарша, дополненного грибной начинкой, можно приготовить вкуснейший праздничный обед. Куриные котлеты с грибами – идеальное блюдо к Дню рождения.

Запасемся продуктами из списка. Куриную грудку нужно освободить от кожи. Грибы подойдут любые - по вашему желанию.

Куриная грудка без кожи рубится кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный репчатый лук также нужно порезать кусочками и провернуть на мясорубке вслед за куриной грудкой. Сюда же идет чеснок.

Разбивается куриное яйцо и вводится чайная ложка соли.

Куриный фарш взбивается руками в однородную пышную массу.

В качестве начинки будем использовать морковь и вареные грибы, перекрученные в грибной фарш и обжаренные на сковороде. Свежие или мороженные грибы отвариваются в соленой воде до полного всплытия. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Морковь пропускается через мелкую терку.

Формирование куриных котлет с грибами - самый увлекательный процесс в рецепте. Мокрыми руками берется часть фарша. Разминается в круглую лепешку прямо на ладошке. В серединку куриной лепешки выкладываются морковь с грибами. После чего формируется овальная котлета.

Котлеты с грибами обваливаются в муке.

Отправляются в разогретую с маслом сковороду. Овалы нужно слегка прижать вниз и подрумянить с двух сторон. После чего сковорода закрывается крышкой. Котлеты томятся на медленном огне 30 минут.

Праздничные куриные котлеты с грибами готовы!

У нас получились нежные, полезные и такие вкусные котлетки из куриной грудки с начинкой из лесных опят и морковки. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с грибами – это настолько вкусно, что рецептов их приготовления существует несколько десятков. К одним из самых популярных видов куриных котлет с грибами можно отнести просто куриные котлеты в фарш, к которым были добавлены грибы, куриные котлеты с начинкой из грибов в виде зраз. Все эти виды котлет готовятся на сковороде, но при желании можно приготовить и куриные котлеты с грибами в духовке.

Куриные котлеты с грибами в духовке, как и котлеты на сковороде могут быть нескольких видов. Грибы могут выступать как частью фарша, так и начинкой котлет. Возможен вариант выкладывания на котлеты обжаренных грибов и посыпании их тертым сыром. Такие куриные котлеты с грибами называют стожками. Для приготовления куриных котлет с грибами могут быть использованы как вешенки с шампиньонами, так и вареные лесные грибы. Какой бы из всех рецептов куриных котлет с грибами вы не выбрали, в любом случае такие котлеты внесут разнообразие в ваш повседневный рацион.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриные котлеты с грибами — пошаговый рецепт с фото . Рецепт котлет простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон — 4 кусочка,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — на кончике ножа,
  • Растительное масло

Куриные котлеты с грибами – рецепт

Куриные котлеты с грибами. Фото

Для любителей мяса и грибов предлагаем приготовить следующее блюдо. Это вкусные, сочные, ароматные котлетки, которые никого не смогут оставить равнодушным.

Базовый рецепт

Как готовить куриные котлеты с грибами:

  1. Грибы ссыпать в миску, залить их водой и дать настояться на протяжении восьми часов;
  2. Когда время пройдет, слить воду, отжать;
  3. Измельчить их мелким кубиком с помощью острого ножа;
  4. Лук почистить, сполоснуть его и порезать мелко;
  5. Масло прокалить на сковороде, всыпать лук;
  6. Обжарить его до мягкости и всыпать грибы;
  7. Тушить компоненты до полной готовности;
  8. Вбить прямо в сковороду одно сырое яйцо;
  9. Фарш избавить от упаковки, добавить к нему содержимое сковородки;
  10. Перемешать, добавить специи и вымешивать хотя бы пять минут вручную;
  11. Далее намочить руки и собрать массу в котлеты;
  12. Нагреть сковороду с остатками масла и жарить в ней котлеты до готовности.

Рецепт куриных котлет, фаршированных грибами

  • 25 мл масла;
  • 160 г грибов;
  • 170 г пармезана;
  • 140 г сухарей для панировки;
  • 600 г куриного фарша;
  • 1 пучок укропа.

Время приготовления – 1 час.

Калории – 197.


Котлеты из куриного фарша с грибами и овсянкой

  • 160 г грибов;
  • 130 г куриного фарша;
  • 20 г масла сливочного;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 1 лука;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 5 г орегано;
  • 1 куриное яйцо.

Время на приготовление – 1 час и 15 минут.

Калории – 154.

Приготовление котлет:

  1. Овсянку всыпать в миску, залить ее достаточным количеством кипятка;
  2. Накрыть крышкой или тарелкой и настоять тридцать минут;
  3. Грибы зачистить, сложить в сотейник;
  4. Долить к ним воды и поставить на плиту;
  5. На плите довести до кипения и варить до готовности;
  6. После этого слить на дуршлаг и дать остыть;
  7. Как только остыли, нарезать их мелким кубиком;
  8. С овсянки слить воду, добавить к ней грибы и фарш, избавленный от упаковки;
  9. Вбить яйцо и перемешать все до однородности;
  10. Луку снять экологическую упаковку, измельчить его в блендере;
  11. Чеснок избавить от кожуры и тоже воспользоваться блендером;
  12. Добавить оба компонента к фаршу, всыпать муку, орегано и специи;
  13. Вымешать вручную хотя бы пять минут;
  14. Сливочное масло растопить в горячей сковороде;
  15. Мокрыми руками собрать котлеты и выкладывать их в масло жариться;
  16. Готовые мясные изделия выкладывать на салфетки.

Рубленные куриные котлеты с грибами и сыром

  • 2 филе курицы;
  • 60 г муки;
  • 45 мл майонеза;
  • 8 грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 170 г сыра;
  • 30 г петрушки;
  • 45 г сметаны;
  • 25 мл масла.

Время на готовку – 1 час и 20 минут.

Калории – 148.

Метод приготовления:

  1. Грибы почистить и отрезать ножки от шляпок;
  2. Натереть их на терке в отдельную миску;
  3. Луку снять его эко-упаковку, сполоснуть его и покрошить;
  4. Масло прокалить в сковороде, всыпать оба компонента;
  5. Помешивая, тушить на протяжении десяти минут до готовности;
  6. Курицу сполоснуть, зачистить и обсушить сухими салфетками;
  7. Далее нарезать мясо маленькими кубиками, поместить на доску;
  8. После этого большим острым ножом или кухонным топориком порубить курицу в фарш;
  9. Должна получиться однородная масса без крупных кусочков;
  10. Добавить к ней любимые специи, вымешать вручную;
  11. Петрушку сполоснуть и покрошить;
  12. Добавить ее к мясу вместе с содержимым сковороды;
  13. Сыр натереть над фаршем и все ингредиенты перемешать руками;
  14. Чеснок избавить от кожуры, измельчить его прессом;
  15. Добавить его в фарш, также влить сметану и майонез;
  16. Вбить яйца, добавить специи и соединить;
  17. В конце всыпать муку и теперь уж начать тщательно вымешивать хотя бы пять минут;
  18. Не стоит переживать, если масса жидкая, так и должно быть;
  19. Сковородку нагреть с маслом и выкладывать в нее котлеты мокрой столовой ложкой;
  20. Жарить с обеих сторон до готовности, выкладывать на сухие салфетки.

Котлеты из куриной грудки с грибами и сыром в духовке

  • 2 куриных филе;
  • 170 г грибов;
  • 1 лук;
  • 90 г сухарей;
  • 45 мл масла;
  • 150 г сыра.

Время готовки – 1 час и 25 минут.

Калории – 181.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо вымыть тщательно, затем зачистить по желанию;
  2. Порезать его кубиками на разделочной доске, затем переложить в блендер;
  3. Перебить острыми ножами в фарш и выложить в миску;
  4. Приправить его специями по вкусу и перемешать руками;
  5. Сыр потереть с помощью крупной терки, отставить;
  6. Грибы зачистить, нарезать их пластинками;
  7. Луку снять шелуху, покрошить его;
  8. Часть масла раскалить на сковороде и всыпать ингредиенты;
  9. Помешивая, тушить компоненты десять минут;
  10. После этого снять емкость с огня и всыпать сыр;
  11. Перемешать и ненадолго отставить;
  12. Смочить руки и формировать из фарша небольшие лепешки;
  13. В центр распределять начинку и сворачивать фарш в котлету;
  14. Обвалять в сухарях и отставить, повторив весь процесс с остальными компонентами;
  15. Противень укрыть пергаментным листом, сбрызнуть маслом;
  16. Выложить котлеты и убрать их в раскаленный шкаф до зарумянивания;
  17. После этого извлечь противень, перевернуть котлеты и запекать до готовности.

Для того чтобы котлеты получались сочными, добавьте в них немного хлеба. Он впитает сок, который выделяет мясо и сохранит его внутри, не выпуская за переделы румяной корочки.

Считается, что если прокручивать мясо на мясорубке, ножи рвут волокна и теряется сочность. Попробуйте воспользоваться помощью ножа, чтобы опять же сохранить сок внутри блюда.

Старайтесь вымешивать фарш в течение нескольких минут и обязательно руками. Ведь только тогда компоненты хорошо разойдутся и будут равномерно распределены по всей массе.

В качестве панировки можно использовать не только сухари. Это может быть манка или обычная мука. Во всех трех случаях можно ожидать красивую румяную корочку.

У вас в руках все козыри для приготовления самых вкусных куриных котлет с грибами. Приступайте прямо сейчас, чтобы скорее насладиться полученным блюдом! Дополните его любимым гарниром, чтобы правильно завершить вкус.

Сложно найти гурмана, который бы не согласился с тем, что лучшим дополнением к любому гарниру являются ароматные и сочные котлетки. Рецептур подобных блюд существует масса, и сегодня мы поделимся с вами самым удачным рецептом – куриные котлеты с грибами.

Подобное вкусовое сочетание используется в массе кушаний, однако именно биточки раскрывают его оригинальность и удачность полностью.

Грибы, и в частности шампиньоны, очень часто подаются вместе с кушаньями из куриного мяса. В этом нет ничего удивительного – вкусы этих продуктов замечательно дополняют друг друга и создают уникальное вкусовое сочетание.

Но как соединить грибы и куриные котлеты? Самое простое – просто добавить готовые грибочки в фарш. Как раз это мы и сделаем в нашем рецепте.

Самый простой рецепт курино-грибных котлеток из филе

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,6 кг;
  • Грибы шампиньоны – 5-6 шт.;
  • Лучок репчатый – 1 средняя головка;
  • Хлебный мякиш – из 1 кусочка;
  • Яйцо среднее куриное – 1 шт.;
  • Молоко средней жирности – 50 мл;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Котлеты из куриного фарша с грибами

Как быстро сделать вкусные грибно-куриные биточки своими руками

Сначала займемся грибочками

  • Шампиньоны тщательно промываем прохладной водой и шинкуем мелким кубиком.
  • В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне и обжариваем грибочки до готовности.

Подготавливаем фарш для битков

  • С куриной грудки снимаем кожицу, отделяем мясо от костей и превращаем его в фарш.
  • Также очищаем лук и измельчаем его аналогично курице.
  • В отдельной миске соединяем хлебный мякиш и молоко. Даем ему немного постоять, а затем замешиваем в фарш.
  • В миску к мясной массе также добавляем специи, разбиваем яйцо и выдавливаем чесночные зубчики при помощи пресса.
  • Солим и перчим все.
  • Добавляем в фарш обжаренные грибочки, они уже должны немного остыть. Хорошо все перемешиваем и формируем котлетки, обваливая их в муке.

Как вкусно поджарить куриные котлетки

В сковороду, где жарились наши грибочки, доливаем масла. Нагреваем на среднем огне и зажариваем наши котлетки с обеих сторон. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.

При желании такие котлеты можно довести до готовности в духовом шкафу. Обычно для этого хватает 10-15 минут при 180 градусах.

Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами

Зразы считаются блюдом хоть и сложным, но при этом крайне вкусным. Проблема куриного фарша заключается в том, что из него очень сложно формировать «мясные кармашки» для начинки.

Однако если проявить сноровку, можно сделать зразы и с таким продуктом.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Шампиньоны свежие – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана – 1-2 ст.л.

Готовим вкуснейшие котлеты-зразы из курятины с шампиньонами по шагам

  • Куриную грудинку подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем превращаем ее в однородный фарш.
  • Лучок мы очищаем от шелухи и делим пополам. Одну половину шинкуем мелким кубиком, другую же перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
  • рубим очень мелко, предварительно помыв проточной водой. В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться на среднем огне.
  • Высыпаем в сковороду сначала лучок. Жарим его до золотистости, а затем добавляем грибочки. Все присаливаем немного и чуть-чуть перчим. Обжарку продолжаем до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого снимаем с огня и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
  • В миску с фаршем добавляем специи, разбиваем одно куриное яйцо и выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Также всыпаем манку, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса.

Как правильно запечь куриные котлетки в духовом шкафу

Когда указанное время пройдет, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 180 градусов. Вынимаем фарш из холодильника.

  • Зачерпываем рукой небольшое количество фарша. Важно при этом постоянно смачивать их водой. В нем мы делаем углубление и чайной ложкой кладем внутрь грибную начинку.
  • Берем еще чуть и «закрываем» грибочки внутри нашей зразы. Влажными руками придаем биточку форму и укладываем на противень.
  • Вливаем на противень чуть водички и убираем в печь на полчаса или минут 40.

Ваши ароматные зразы с грибами будут готовы, когда на их поверхности образуется красивая золотистая корочка.

Куриные котлеты с грибами и сыром

Ингредиенты

  • Фарш куриный мясной – 0,6 кг;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Грибы шампиньоны — 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Белый хлеб – ломтик;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.

Куриные котлеты с грибами, как приготовить с грибочками и сыром

Сперва мы приготовим сами котлеты

  • Готовый фарш (лучше брать фарш не филейный, а именно мясной из мякоти с ножек) смешиваем тертым луком. Для этого мы берем не всю головку, а только половину.
  • Сюда же разбиваем яйцо.
  • Добавляем к мясной массе размоченный в молоке хлеб, а также специи и соль.
  • Все хорошо вымешиваем и даем постоять минут 10.
  • Затем обваливаем котлетки в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Важно при этом сделать котлетки широкими и плоскими.

Теперь будем готовить и запекать зразы

Затем промываем грибочки и шинкуем их мелким кубиком. Оставшийся лук также рубим мелко и обжариваем все до готовности на сковородке. В конце добавляем соль, сметану и специи.

  • Натираем сырок на терке и ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  • Выкладываем на противень сначала котлеты, поверх них кладем грибочки со сметаной, а затем посыпаем все тертым сыром.
  • Убираем противень в духовку на минут 10-15, пока сыр полностью не расплавится.

Такие куриные котлеты с грибами выглядят очень празднично и красиво, будто на профессиональном кулинарном фото. Именно поэтому их вполне можно готовить для праздничного застолья, чтобы удивить даже самых избалованных гостей.

Кто откажется от аппетитных пухленьких котлеток из нежного куриного фарша, сдобренного грибочками, и покрытых румяной золотистой корочкой? Достаточно попробовать крохотный кусочек, чтобы понять, насколько вкусны и нежны куриные котлеты с грибами: сытные и вместе с тем лёгкие для желудка. Они не только усладят вкус самого требовательного гурмана, но и позволят существенно сэкономить на мясе, ведь курица стоит дешевле свинины и говядины.

Куриные котлеты с грибами: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) — 0,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ст. + -
  • Панировочные сухари — 0,5 ст. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 0,5-1 ч.л. + -
  • — 1,5 ч.л. + -

Котлеты из грибов и курицы – удивительно вкусное блюдо, достойное меню ведущих ресторанов мира, и доступное любой семье. Главное — приготовить фарш самостоятельно (перекрутить куриное филе), поскольку магазинный редко бывает качественным: чаще всего это месиво из мяса, шкурок и разных отходов.

  • Разогреваем сковороду с любым растительным маслом, установив средний огонь.
  • Формируем котлетки любой формы с помощью ложки, или собственными руками, чтобы привнести в будущее блюдо свою положительную энергетику и любовь.
  • Тщательно перемешиваем фарш для куриных котлет с грибами. Если он получится жидковатым, то добавляем раскрошенную булку, а если очень плотным – сметану.

Котлетки из жидкого фарша будут разваливаться на части прямо в сковороде, и их не удастся даже нормально перевернуть. А если они приготовлены из плотной мясной массы, то отличаются повышенной твердостью и получаются суховатыми.

  • Всыпаем туда же панировочные сухари, соль и черный перец, ориентируясь на свой вкус (в рецепте указано приблизительное кол-во специй).
  • Очищаем луковицу, несколько минут держим её под струей холодной воды (чтобы потом не лить слезы), мелко режем и добавляем в фарш.
  • Складываем в глубокую миску фарш из курицы и грибную массу, перемешиваем, вбиваем пару куриных желтков (если добавить белки, то котлетки будут суховаты).
  • Остужаем грибочки, и измельчаем их с помощью блендера или мясорубки: грибная добавка сделает котлеты особенно вкусными и ароматными.
  • Прогреваем сковородку с растительным маслом, установив средний огонь, и обжариваем грибную массу, пока она не зарумянится. На всё уйдет около 10 минут.
  • Перебираем грибочки (опята, маслята, лисички, шампиньоны и т.п.): убираем мусор, пленку (с маслят) и (если нужно) губчатый низ под шляпками. Промываем грибное сырье, обсушиваем и оставляем как есть, кроме очень крупных экземпляров: их лучше нарезать.

  • Обваливаем сформированные котлеты в муке, кладем в сковородку, закрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон (каждую около 5 минут, до получения аппетитной золотистой корочки).

Готовые котлетки выкладываем на блюдо, при желании, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком, и подаем с любым гарниром вроде картофельного пюре, гречневой каши, макарон или тушеных овощей.

  1. Готовя куриные котлеты с грибами, многие опытные повара после приготовления фарша оставляют его на 20 минут, чтобы он настоялся и пропитался соками от всех ингредиентов: такие котлетки получаются еще ароматнее и вкуснее.
  2. Для усиления вкуса они добавляют немножко укропа, либо грибного порошка из сушеных грибочков.
  3. А когда куриные котлеты поджарятся — оставляют их в закрытой сковороде на 5 минут, так они активнее напитываются соком, и становятся еще нежнее.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Похожие публикации