Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей. Постные блюда из кабачка: разные варианты приготовления

Постные оладьи из кабачков с овсяными отрубями – чудесный вариант блюда из кабачков, который вы можете очень быстро приготовить. Т.к. рецепт постный, то блюдо включает в себя только свежие овощи и специи, что наполняет оладьи новым здоровым вкусом. Вы можете приготовить эти оладьи, как для своей семьи, так и для знакомых, которые придерживаются православных канонов. Можете подавать эти оладушки к гарниру или чесночному соусу, в любом случае, получится очень вкусно.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи

Ингредиенты

  • Кабачок 270 г;
  • Овсяные отруби 2 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Чеснок молотый 0,5 ч.л.;
  • Лук репчатый 170 г;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.+для жарки;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.


Как приготовить постные оладьи из кабачков

Подготовим луковицу к жарке. Для этого очистите лук и нарежьте средними или небольшими кубиками и киньте их на предварительно раскаленную сковородку. Пожарьте лук до золотистого цвета 5-7 мин и дайте ему остыть.

Кабачок промойте под проточной водой. Промытый молодой кабачок натрите на средней или маленькой терке. При использовании зрелых овощей, удалите семена и кожуру.

Приготовленный остывший лук добавьте в натертый кабачок. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.

К полученной массе добавьте соль, овсяные отруби и измельченный сухой чеснок. Также можете добавить душистый перец и другие приправы по вашему вкусу.

Напоследок добавляем просеянную муку. Для лучшего перемешивания можете сыпать её небольшими частями. Оставьте массу немного отдохнуть, примерно, на 10-15 минут.

На раскаленную сковородку добавьте немого растительного масла. Выложите подготовленное тесто ложками и для полной прожарки накройте сковородку крышкой.

Спустя 2-3 минуты переверните оладьи на другую сторону. Накройте крышкой на 1-2 минуты и уменьшите огонь.

Полученные оладушки выложите на плоскую тарелку, предварительно, застелив её бумажным полотенцем. Эта процедура поможет удалить лишний жир с оладьев.

Оладьи из кабачков постные готовы. Приятного вам аппетита!

Мы приготовили постные кабачковые оладьи с овсяными отрубями. Овсяные отруби можно заменить на геркулес или овсянку. Обычно к оладьям предлагают сметану, но в пост ее есть нельзя. Предлагаем вам простой рецепт постного соуса, который подойдет к постным оладьям. В погружной бледер отправьте консервированную или отварную белую фасоль – 200 г, 1 зубчик чеснока, по 1/4 ч. л. сахара, горчицы и соли, 1 ст.л. сока лимона и 100 мл растительного масла, перебейте смесь в однородное пюре. Соус должен получиться однородной густой консистенции белого цвета с мягким пикантным вкусом. Использовать соус можно не только к овощным оладьям и кабачкам, также он подойдет как заправка к салатам или вареникам.




И что же мне делать, дорогие друзья, если я люблю покушать, вкусно покушать, а поправляться не хочется. И готовить сложные блюда некогда (читай: «лень, не умею, жаль время тратить»)? Уверенным шагом отправляемся на рынок, в супермаркет или, при возможности, в деревню к знакомой бабушке. Цель наших поисков – кабачок! Скепсис не уместен! Во-первых, это – прекрасный диетический продукт. Он очень низкокалорийный. После даже не слишком плотного обеда из кабачков у нас возникает ощущение сытости, нет желания переедать. Кабачки просто созданы для того, чтобы распрощаться с избыточным весом, поддерживать стройность и красоту. Да-да, не только стройность, но и красоту. Кабачок, как его ни готовь, очень полезен для пищеварения и улучшает состояние кожи. В нем есть такие минеральные вещества, как соли, калия и натрия, кальция и железа, фосфора и магния. А еще в кабачках содержится много просто необходимых организму микроэлементов: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Но, довольно химии, возвращаемся к кулинарии. Покупая кабачок на рынке, помним: они почти не отличаются по своему составу. Независимо от вида и сорта. Выбираем, исходя из:

Степени зрелости (кабачок выбираем не перезревший, иначе внутри него окажутся жесткие косточки и волокнистая мякоть);
- качества (нам нужен, конечно же, не сморщенный, без гнили);
- собственных эстетических предпочтений (с темно-зеленой или светло-зеленой кожицей).

И вот на кухне мы и кабачок! Конечно, перечислять блюда из кабачков, рецепты быстро и вкусно, постные – дело неблагодарное. Из этого младшего братика тыквы можно готовить все, и , и , и ! Но мы будем готовить целый обед. И готовить легко, быстро и с удовольствием!

Начнем, конечно же, с закусок.

Готовим салат




Этот салат получается очень просто из свежих кабачков с сыром пармезан и зеленью . Нам потребуется: кабачок, оливковое масло, лимонный сок, молотый черный и порезанный красный перец, свежий базилик, сыр пармезан и жареные кедровые орешки. Заправка для салата готовится в первую очередь: взбивается масло (треть стакана), лимонный сок (2 столовые ложки), черный перец и соль по вкусу. Килограмм кабачков очистить и, с помощью овощного ножа, нарезать длинными лентами. Смешиваем кабачки, базилик (порезать крупно) с кедровыми орешками. Добавляем заправку, перчим и солим по вкусу. Сверху помещаем нарезанный кусочками пармезан.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром




Это блюдо – очень красиво выглядит из-за сочетания темно-зеленого цвета кабачков с яркими помидорами. И, к тому же, в нем совсем мало калорий. Готовится такая пикантная закуска 15 минут.

Два кабачка нарезать кружками в пол сантиметра. Посолить, сверху разместить поперченные ломтики подвяленных томатов и козьего сыра. Все это великолепие посыпается мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивается оливковым маслом.

Переходим к супам




Даже гурманы не устоят перед оттенками вкуса кабачкового супа на бульоне из шампиньонов . Варим бульон из свежих шампиньонов (примерно 500 гр.). Это займет 30 минут, а в это время мы чистим два кабачка, картошку (2 штуки), морковку, луковицу. Нарезаем овощи. Лук и морковь чуть поджариваем, добавляя томатную пасту. Тут уже и готов бульон. Отправляем в него картошку и зажарку, через 15 минут – кабачки и те приправы, которые нам нравятся. Через 10 минут суп готов. Его можно подавать зелеными травами и сметаной.

Вторые блюда




Кабачковая запеканка, розмарином и сыром (фритатта) - прекрасное летнее блюдо, несложное в приготовлении, отменное на вкус. Это рецепт блюда без мяса. На сковороду с подогретым, но не раскаленным маслом положить дробленый чеснок и чуть протомить. Тонко нарезанные кабачки добавляем к чесноку, помешивая, готовим 5 минут. Когда кабачки станут мягкими – солим и перчим. Тем временем 4 яйца, 2 белка, порезанный свежий розмарин взбиваем с солью и перцем. Выливаем пышную массу в кабачки и помещаем в разогретую духовку на 5 минут. Запеканка должна подняться и стать устойчивой. Поверхность запеканки равномерно посыпать сыром и готовить еще одну минуту.

И, напоследок: десерт из кабачков




Натереть с кожицей апельсин и лимон. Кабачок (маленький и молодой) нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю апельсиново-лимонное пюре, посыпаем сахаром. Сверху размещаем слой кабачковых кубиков. Кабачки снова накрываем цитрусовой смесью. Тушим десерт на небольшом огне. Кабачок должен стать мягким. Готовый десерт раскладываем по тарелкам и посыпаем сахарной пудрой.

Кабачок – очень полезный и диетический овощ. И, все же, необходимо помнить об осторожности. Гурманам, у которых есть заболевания желудка (гастрит), перед употреблением блюд из сырых кабачков необходимо посоветоваться с врачом.

Ешьте кабачки много и с удовольствием. Собирайте свою коллекцию рецептов из кабачков и будьте всегда красивы и здоровы.

Если вы уже исчерпали запас блюд, которые можно приготовить во время поста, даем несколько подсказок. Эти рецепты мы нашли в книге Анны Людковской — журналиста и кулинарного критика, автора программы «Свежая еда». Предлагаем приготовить пряные кабачки, пьяную репку и горячее постное блюдо — сезонные овощи в духовке.

Кабачки с помидорами, чесноком и кинзой

Это наш старый семейный рецепт, такими кабачками в детстве меня кормил папа, а ему их готовила бабушка. Чеснок, уксус и растительное масло маринуют овощи, наполняют кабачки остротой и слегка размягчают текстуру.

На 4 порции:

  • 2 небольших кабачка с нежной кожицей
  • 4 помидора, лучше разных сортов
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • 1 чайная ложка яблочного или белого винного уксуса
  • 4 столовые ложки растительного масла и еще немного для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кабачки и помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте немного масла в большой сковороде, на среднем огне обжарьте кабачки с обеих сторон, примерно по 45 секунд с каждой. Кабачки должны подрумяниться, а внутри остаться свежими.
  2. Очистите чеснок, крупно нарежьте и положите в кухонный комбайн. Порубите зелень, добавьте ее к чесноку. Влейте масло, уксус, добавьте соль, перец и взбейте — масса должна стать однородной. Если у вас нет комбайна, ничего страшного — мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте их в пиале.
  3. Кабачки переложите помидорами, смазывая каждый слой заправкой, накройте пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Если у вас останется заправка, смешайте ее с натуральным йогуртом — получится отличный сливочно-чесночный соус для рыбы или мяса.

Запеченные овощи с кориандром и чесноком

Это даже не рецепт, а идея. Возьмите любые клубни, от картошки до репы. Добавьте семена кориандра, чабрец или душицу. Приправьте оливковым маслом и подрумяньте в духовке. Гарантирую, через 40 минут вы будете есть овощи прямо с противня, так это вкусно! Я сразу готовлю огромный противень. Овощи бесподобны холодными и горячими, их можно подать как гарнир или как самодостаточный ужин.

4-6 порций:

  • 2 крупные морковки
  • 4-5 средних или 20 мини-картофелин
  • ½ среднего корня сельдерея
  • 2 репки или брюквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • ½ чайной ложки черного перца горошком
  1. На сухой сковороде прокалите кориандр и перец горошком. Пересыпьте в ступку и слегка потолките.
  2. Противень застелите листом бумаги для выпечки, включите духовку на 230 градусов. Очистите овощи, морковь нарежьте на кусочки по диагонали, сельдерей и репу нарежьте кубиками, а картофель дольками. Переложите в миску.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с солью и затем добавьте масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилась чесночная паста. Пасту и специи добавьте к овощам и перемешайте руками — так легче поймать момент, когда каждый кусочек будет покрыт чесночной пастой.
  4. Пересыпьте овощи на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 30-40 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.

Пьяная репка по рецепту Александровой-Игнатьевой

Что может быть проще пареной репы? Только пареная репа в вине из Массандры! Великая женщина Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева, автор кулинарного бестселлера XIX века, советует томить репу в сладком вине и подавать с уткой. Я приготовила эту репу из чистого любопытства и, признаться, была сражена. Репа в алкоголе прекрасна и самобытна. Подавайте саму по себе, кладите в салат или ешьте с кусочком курицы. Вообще зря мы перестали выращивать репу, хотя еще каких‑то пару веков назад в России ее ели повсеместно. Какая же она вкусная!

На 4 порции:

  • 8 молодых репок
  • 1 стакан десертного вина, вроде массандровского «Муската Таврического»
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • морская соль, свежемолотый черный перец

Во времена Игнатьевой в ходу была малага — испанское десертное вино из города Малаги, но при сегодняшнем изобилии можно готовить на чем угодно.

  1. Репу очистите от кожуры при помощи ножа для чистки овощей, каждую разрежьте на 8 частей. Положите в емкость для запекания, предварительно застеленную фольгой, добавьте 1 столовую ложку воды и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Проткните один из кусочков вилкой — репа должна быть не жесткой, но и не мягкой, как вареный картофель.
  2. Возьмите небольшой сотейник, поставьте на средний огонь, распустите сливочное масло и добавьте сахар. Перемешайте и ждите, пока сахар растворится.
  3. Отправьте полуготовую репку в сотейник, влейте вина, добавьте соль, перец, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Выньте репку на подогретую тарелку, а оставшуюся в сотейнике жидкость выпарьте на сильном огне до загустения, примерно на две трети. Этим соусом можно полить репу.

Анна Людковская

Купить эту книгу

Обсуждение

Спасибо за рецепт "Запеченные овощи с кориандром и чесноком". Сейчас пойду готовить к ужину. ведь сейчас Рождественский пост. Как раз кстати!

спасибо за рецепт,овощи это то,что нужно))

Полезный такой рецепт! Очень люблю овощи!!! Сейчас все свежие пойдет нового урожая и начну готовить!!!

Комментировать статью "3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в духовке"

Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост? Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. 3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в...

Обсуждение

поджарить сначала лук и морковь, потом положить туда нарезанные кольцами кальмары, тушить 5-10 мин-вкусно)) в готовое блюдо можно кинуть креветки отварные.

Кабачки морковку режу овощечисткой длинными ленточками, ставлю вариться пасту, поджаривают чеснок имбирь, сок апельсина цедру лимона и соевый соус, кидаю овощи и недоваренную пасту. Петрушку орешки. Получается отлично

Что готовите в пост? На завтрак у нас обычно каша, бутерброды с авокада, овощной икрой и т.д, а вот с основными блюдами хочется разнообразия а еще, если интересно, я выкладываю посты про еженедельную готовку, буду делать это и в пост те постная еда там точно будет...

Обсуждение

Вот такое делаем, если баклажаны любите, только я еще грибы туда же добавляю, а томаты готовые, из банки
И со спагетти
[ссылка-1]
И вообще, у нее там подборка рецептов к посту, я много чего готовила, все получается)
Еще очень вкусно жареная картошка с овощами, нам мама делает осенью:) , но они и в магазинах такого плана есть, сверху зелень и чеснок
[ссылка-2]
Булгур, кус-кус с овощами, грибами-очень вкусно получается

Девочки много написали, добавлю что мои любят:
- перцы, фаршированные булгуром (иногда + рис) с грибами
- брускета (помидоры, базилик, масло на чиабате), хрустим горячими
- канелони с грибами и петрушкой
- постные отвратительные на мой вкус блины, фаршированные запеченой фасолью из банки (покупная штука монастырское что-то, не помню) в виде мешочков - улетает))
- салат: сырая свекла, яблоки, кваш капуста, орехи, гранат - тупо в кучу + пост. маянез.

в общем, мы не голодаем вообще)

20.02.2018 16:34:16, Backjj

А накидайте идей постных блюд, пожалуйста, а то уже не знаю что готовить. Что готовила: лобио, суп грибной, табуле, чечевица с овощами, крупы 3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в духовке. Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров...

Обсуждение

Авокадо очень спасает в пост. Пюре из него +соль+брызнуть лимонным соком и на хлебушек. Отличный завтрак.

Завтрак: каша овсяная с фруктами (ягодами,сухофруктами (на ночь замачиваю), дранники, икра из баклажан (домашняя из мультиварки), тосты с вареньем, кабачки жареные с зеленью, овощи печеные (продают в Ашане азербайджанские)
Обед: все супы просто в постном исполнении, желательно с гренками с маслом и травками. У нас замечательно идут супы-пюре, они по консистенции поплотнее, кажутся более сытными. Борщ постный просто класс!
Перекус: тосты с вареньем, медом, оладьи, блины, шарлотка постные, пироги сладкие, с картошкой, с тыквой.
Ужин: Перец фаршированный, голубцы постные, долма постная, манты (они же вареники, пельмени) с картошкой, тыквой, картошка+грибы, спагетти с овощным соусом, плов постный (можно сладкий, можно нет), картошка с чесночком в рукаве, гречка с луком и грибами, картофельное пюре с грибами.
Салаты всевозможные: мне очень нравится кальмары+кислое яблочко+майонез (постный)+чеснок. или зеленый лук+редис+майонез или масло.

гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Раздел: Научите готовить! (девушке приготовить в пост). Девушки! а что постоное приготовить пост. постные гости.

Посоветуйте проверенные вкусные блюда из овощей, без мяса, рыбы, яиц и молока естественно. А то уже не знаю что готовить (. Да нет, вопрос, имхо, именно в том, чтобы не озадачиваться " приготовить вкусно". Раз уж соблюдаешь пост - не стоит заморачиваться едой...

Обсуждение

Простите, но Вы не с той стороны заходите. Попросите Господа, чтобы Он помог Вам выдержать пост. Исповедуйтесь, причаститесь. Если будете искренни, Вам любая постная пища вкуснятиной покажется, та же овсянка на воде, да если еще туда изюм с курагой и орешками м-м-м...вкусно! А картошечка с квашеной капустой, а гречка с грибочками!

Чечевичные котлеты советую)
И медовую коврижку - правда, если котлет рецепт я еще дома отрою, то коврижку ела только в Лавре и рецепта нет:(
Если кто знает - киньте мне на мыло пож-та

21.02.2007 18:56:05, Papakarla

Поделитесь рецептами постных блюд быстрого приготовления, плз. гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд 5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост.

Обсуждение

БЛЮДО ИЗ ТЫКВЫ Его делала моя мама, корни его неизвестны, возможно из узбекской кухни. Очень вкусно!
Тыква очищается, нарезается мелкими кубиками и ровно столько же берется лука репчатого,тоже нарезается мелко,посолить.Надолго не отставлять, а то лук даст сок,и потом сложно будет начинять рулет.
Тесто обычное пресное как на пельмени или манты(можно в пост без яиц)Лучше чтобы отдохнуло в холодильнике. Затем раскатать большой сочень и выложить начинку. В непостном варианте добавляется сливочное масло кусочками,сколько не жалко, и все это скручивается как рулет слегка защипнуть и в мантыскан(мантышницу,мантоварку, пароварку)Можно свернуть в произвольную форму.Минут на 35-50.Приправляет кто как хочет кто майонезом,кто аджикой,кто маслом,а в строгие дни поста можно и соевым соусом.Дети едят, не оттащить!А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?

Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то:))

Похожие публикации