Вкусные маринованные ассорти на зиму рецепты. От грядки до стола

Ассорти на зиму 6 рецептов

На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.

Ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Огурцы - 3 кг.,
Лавровый лист,
Зонтики укропа,
Листья хрена,
Черный перец горошком.

Для приготовления 2 литров маринада:

Соль - 2 ст. ложки,
Уксус - 4 ст. ложки,
Сахар - 6 ст. ложек.


Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца. После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и сахар, из расчета количества воды. Проварите маринад 2-3 минуты и разлейте его по баночкам. Закатанные баночки с овощным ассорти нужно перевернуть и тепло укутать.

Ассорти из помидоров с виноградом

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Репчатый лук - 500-600 гр.,
Виноград - 1 кг.,
Черный перец горошком.
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 2 ст. ложки.

Перед тем, как готовить ассорти из овощей на зиму, помидоры и виноград помойте. Ягоды винограда отделите от веточек. Лук очистите, и разрежьте его на четыре части. Помойте и простерилизуйте банки. На дно банок уложите слоями лук, виноград и помидоры. Всыпьте несколько горошин черного или душистого перца.

Для дополнительного аромата в эту заготовку на зиму можно добавить вишневые листья, петрушку, зонтики укропа, листья хрена и другие специи и пряные травы, которые вы любите. Залейте баночки кипятком и накройте крышками. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю и приготовьте маринадную заливку, добавив в нее соль, сахар и уксус.

Далее следует разлить маринад по банкам, сами банки закатать и перевернуть. Для приготовления такого ассорти лучше всего использовать зеленый недоспелый виноград. Если вы хотите чтобы маринад получился красно-вишневого цвета, то используйте синий виноград.

Ассорти из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Помидоры - 1 кг.,
Огурцы - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки.

Для приготовления 3 литров маринада:

Перец горошком,
Зонтики укропа - 2-3 шт.,
Уксус - 5-6 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки с горкой,
Сахар - 4 ст. ложки

Ассорти на зиму, рецепты которых включают более, чем два овоща называют «Калейдоскоп» или «Огород в банке». Действительно, эти названия в полной мере соответствуют таким заготовкам. Поставьте кипятить воду для приготовления маринада. Тем временем помойте овощи. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Болгарский перец, из которого предварительно выбраны семена нарежьте вдоль на 3-4 части. Очистите чеснок. В чистые банки сложите овощи в том порядке, в котором вы хотите. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец горошком, уксус и несколько зонтиков укропа. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли.

Банки с овощами поставьте в большую кастрюлю. Залейте маринадом баночки с овощами по плечики. Банки накройте крышками. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее небольшой огонь. Баночки с овощным ассорти должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого их следует извлечь с помощью специальных щипцов и закатать. Ассорти на зиму готово. Переворачивать банки с консервацией не обязательно.

Ассорти на зиму можно закрывать не только из целых овощей, но и из измельченных. Вот пример одного из таких рецептов, в котором используются цукини, репчатый лук и болгарский перец.

Ассорти из цукини, лука и перца

Ингредиенты:
Цукини - 3 кг.,
Болгарский перец - 2 кг.,
Лук репчатый - 1 кг.,
Зерна горчицы - 40 гр.,
Черный перец горошком

На 3 литра маринада:

Соль - 3 ст. ложки,
Подсолнечное масло - 100 мл.,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 4 ст. ложки.

Перед тем, как готовить овощное ассорти, нужно помыть болгарский перец и цукины. С лука снимите кожуру и нарежьте полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на две половинки. Удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте каждую из половинок поперек.

Получатся в результате небольшие полукольца. Лук, перец и цукини переложите в миску и перемешайте их. Баночки и крышки нужно простерилизовать. Выложите в них овощи. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, черный перец горошком и зерна горчицы, добавьте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите до закипания.

Залейте маринадом овощное ассорти в банках. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. После этого укупорьте банки с помощью закаточного ключа, перевертите и накройте на сутки чем-то теплым.

Ассорти из кабачков, перца и моркови

Ингредиенты:

Кабачки - 2 кг.,
Морковь - 0,5 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки,
Лавровый лист,
Черный перец горошком,
Зонтики укропа

На 2 литра маринада:

Уксус - 3 ст. ложки.
Сахарный песок - 3 ст. ложки,
Соль кухонная - 1 ст. ложка с горкой

Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.

Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.

Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать.

Салат - ассорти на зиму из стручковой фасоли, помидор, моркови, кабачков и перца.

Сейчас идёт сезон закруток, и хочется приготовить что-то новенькое и вкусное, чтобы потом, зимой открыть баночку и подать в качестве закуски либо гарнира на стол.

Если у вас есть дачный участок, или вы часто покупаете различные овощи на рынке, то наверняка дома в наличии много овощей, то есть, как я называю, материала для полёта ваших фантазий. Одной из любимых видов закруток в нашей семье являются консервированные ассорти - это даёт возможность приготовить вкусные салаты и маринады. Вы сами можете выбрать на своё усмотрение ингредиенты, нарезать их обычным ножом или фигурным. Меняя каждый раз состав овощей, ассорти будет получаться всегда по-разному.

Покажу вам, как можно приготовить вкусное пикантное овощное ассорти в соусе из помидор. Готовиться оно не трудно, по времени это займёт у вас около часа, большая часть времени уйдёт на подготовку овощей. Из предложенного количества продуктов, у вас выйдет 4 банки по 0,5 литров.

Ингредиенты:

Помидоры - 700 грамм,
морковь - 100 грамм,
стручковая фасоль - 100 грамм,
болгарский перец - 100 грамм,
кабачки - 1-2 шт.
лук мелкий - 100 грамм,
стебли сельдерея - 100 грамм,
перец острый по вкусу,
уксус яблочный - 300 мл,
растительное масло - 75 мл,
мускатный орех - 0,5 ч. л.
прованские травы - 1 ч. л.
зелёный или красный базилик - 0,5 пучка,
морская соль - 1 ст. л. сахар - 2 ст. л.

Овощное ассорти в соусе из помидор - рецепт

На помидорах сделайте насечки сверху крестиком, положите их в глубокую миску. Закипятите чайник с водой, залейте помидоры, пусть постоят так 5-10 минут.

Тем временем подготовьте все овощи. Почистите и помойте овощи, затем нарежьте на средние кусочки.

Форму нарезки овощей может быть любая, но не мелкая, так овощи могут превратиться в кашу в процессе готовки.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте крупными кусками.

Положите помидоры в сотейник, долейте пол стакана воды, проварите 5 минут. Если помидоры не слишком красные, можете добавить немного томатной пасты. Взбейте помидорную массу блендером, при желании, протрите через сито.

Налейте часть уксуса (половину), положите соль, сахар и масло, прокипятите.

Все овощи выложите в сотейник, проварите 10 минут на среднем огне.

Добавьте специи и базилик, проварите ещё 10 минут. Налейте остальной уксус, доведите до кипения.

Разложите пикантное ассорти по баночкам, обязательно стерилизованным, хорошо закатайте крышками.

Баночки перевёрнутые, хорошо укутайте, пусть постоят так пару дней. Пикантное овощное ассорти в соусе из помидор готово, храните его в прохладном месте.




























До зимы эта заготовка хорошо настоится, пропитается всеми ароматами, которые будут за счёт мускатного ореха и трав, и по достоинству это ассорти можно будет называть пикантным.

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

  1. Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
  2. Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
  3. 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
  4. Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
  5. Укладываем в банку:
  • 5 чесночных зубчиков
  • 1 листочек зеленого хрена
  • 1 зонтик уропного соцветия
  • 3 гвоздики
  1. Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
  • сначала цветная капуста
  • вслед за ней перец
  • потом огурцы
  • и сверху должны быть помидоры

  1. Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
  2. Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):

  1. Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами. Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.
  2. Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.
  3. Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.
  4. Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.
  5. Одну большую морквину тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.
  6. Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:
  • по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • пару кусочков корня хрена

  1. Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.
  2. Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.
  4. Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

  1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
  2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
  3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
  4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
  5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
  6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
  7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
  8. На дно трехлитровой банки выложите:
  • несколько горошин черного перца
  • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)

  1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
  2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Видео: «Ассорти овощное на зиму»

В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.

Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".

В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зимусмотрите и читайте далее.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации

Рецепт Овощное ассорти "Огород"

Ингредиеты на 1-литровую банку:

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
    Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"

Ингредиенты:

  • 5-7 шт. мелких помидоров
  • 5-6 мелких огурцов
  • цветная капуста
  • кабачок
  • болгаркий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • сельдерей зелень
  • зелень петрушки

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"


А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму - и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество - по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец - кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда - 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки - прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше - слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите - целиком, если маленькая, хотите - нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно - морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Лето, середина августа… Кто-то на даче, кто-то на работе, кто-то на море - подставляет бока курортному солнцу. А чем же занимается рядовая домохозяйка в эту пору? Конечно, старательно крутит банки с овощной и фруктовой провизией на случай суровой зимы! Среди хозяюшек особым спросом всегда славилось овощное ассорти на зиму - одна из лучших закусок и дополнений к любому блюду на столе. На протяжении многих лет ни одно застолье не обходится без ассорти. Но вряд ли все знают тонкости, которые помогут сделать заготовку невероятно вкусно и полезной.

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7-12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Среди многообразия рецептов консервированного ассорти, несложно выбрать тот, что придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. При выборе овощей, учитывайте их совместимость, чтобы в итоге получить достойный вкусный продукт.

Маринованное овощное ассорти на зиму

Классический рецепт, который есть на вооружении в каждой семье. Вместо уксуса можете развести уксусную эссенцию или же использовать лимонную кислоту. Для рецепта необходимо приготовить:

  • огурчики - 1.5 кг;
  • томаты - 0.9 кг;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • жёлтый перец - 0.6 кг;
  • сахар - ½ ст.;
  • уксус - 30 гр.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • сухие соцветия укропа, смородиновый лист - по вкусу;
  • душистый перец - 15 гр.

Все овощи тщательно промываем. Перец разрезать на четыре сегмента, если вы берёте некрупные плоды, то на два. С огурцов обязательно срезать кончики. Заранее подготовить и промыть трёхлитровые банки. На это количество овощей нам понадобится 2 ёмкости. В банки выкладываем листочки смородины, соцветия укропа, порезанный кольцами лук. Затем необходимо выложить равномерными слоями овощи. Вливаем кипящую воду и оставляем на 40 минут. Обязательно нужно прикрыть банки крышками.

Воду сцедить в ёмкость, всыпать туда сахар, соль (65 грамм на 1 литр жидкости) и снова закипятить; спустя пять минут после кипения влить уксус. Перед повторным заливанием воды к овощам вносим перец с чесноком, заливаем горячим рассолом, закатываем. Готовые баночки оставить отдыхать до полного охлаждения.

Консервируем без стерилизации

Заготовить на зиму ассорти можно и без утомительной стерилизации. А овощи будут ничуть не хуже: вкус будет такой же насыщенным, а полезные качества останутся на месте. Ингредиенты:

Заготовка без стерилизации не отнимает много времени. Она очень проста и даже начинающий кулинар справится с ней без особого труда. Овощи моем, сушим, подготавливаем к загрузке в засолочную посуду. В банку укладываем укроп и фруктовые листья, специи, половину чеснока и острого перца. Сверху уложить плотно, но не прижимая сильно, поочерёдно все овощи. Сверху посыпать оставшимся чесноком. Уксус, соль и сахар растворить в прохладной кипячёной воде и залить получившимся маринадом овощи. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник. Через пять дней ассорти готово к употреблению.

Маринованное ассорти с цветной капустой

У цветной капусты есть незаменимое достоинство - она прекрасно сочетается с любым сезонным овощем. А также универсальна её совместимость как гарнира. Для маринования подготовим следующее:

  • помидоры сливка - 1 кг;
  • соль - 60 гр.;
  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 60 гр.;
  • цветная капуста - 1 кочан весом до 2 кг;
  • сахар - ½ стакана;
  • уксус - 40 мл;
  • корень хрена, укроп - по желанию.

Этот рецепт требует обязательной стерилизации. Соль и сахар, указанные в рецепте, рассчитаны для одного литра воды. Указанные ингредиенты в среднем идут на 3 трёхлитровые банки.

Овощи нужно залить на ночь холодной водой, утром воду слить, перед началом консервации. Помидоры накалываем ножом возле черенка, капусту делим на соцветия, у огурцов удаляем кончики, дольки чеснока режем толстыми пластинками. На дно ёмкости выкладываем листья хрена и укропа, половину чеснока. Сверху выкладываются поочерёдно овощи и оставшийся чеснок.

Воду для маринада необходимо вскипятить с солью и сахаром, залить получившимся раствором банки. Далее, отправить заготовки на 20 минут стерилизации, после чего банки закатать и укутать одеялом. Когда заготовки остынут - убрать в погреб или шкаф для консервации. Через 3 недели смело дегустируйте!

Ассорти «Огород»

Распространённый рецепт среди бывалых кулинаров. Славится насыщенностью вкуса, разнообразием ингредиентов и простотой в приготовлении. На трёхлитровую тару необходимо:

  • морковь - 0.3 гр.;
  • белокочанная капуста - 300 гр.;
  • помидоры сливка - 1.3 кг;
  • репчатый лук - 3 маленькие луковки;
  • кабачок - 2 шт.;
  • огурцы - 7 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • уксус - 1/3 ст.;
  • зелёный перец - 5 шт.;
  • соль - 100 гр.;
  • укроп, листья хрена - по желанию;
  • вода - 2 л;
  • чеснок - 60 гр.

Капусту порезать некрупными квадратными сегментами, перец порезать на шесть частей, кабачок нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр, морковь измельчаем на тёрке, лук - полукольцами, чеснок - тонкими дольками. Помидоры наколоть у черенка, с огурцов срезать кончики. На дно ёмкости выложить укроп, листья хрена, далее выложить попеременно слоями все овощи. Засолочные специи растворить в воде, вскипятить. Затем залить маринадом банку и поставить на 20 минут стерилизации. После закатить крышкой, укрыть толстой тканью или одеялом и оставить остывать.

Салат «Купеческий»

Интересный и необычный вариант ассорти, который порадует летними нотками во вкусе. Пойдёт как холодная закуска и как гарнирное блюдо.

Для его приготовления необходимо:

  • помидоры - 1.6 килограмма;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 700 грамм;
  • перец - 1.2 кг;
  • масло растительное - 180 грамм;
  • сахар - по вкусу;
  • чёрный перец - 15 гр.;
  • соль - 90 грамм;
  • уксус - ½ стакана.

Все овощи тщательно промыть. Перец нарезать произвольно, помидоры - дольками, лук кольцами, морковь - соломкой. В кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить туда масло, сахар с солью, душистый перец, уксус. После растворения сахара и соли, добавить туда подготовленные овощи. Заготовку нужно держать на небольшом огне до готовности. Затем овощи распределить по стерилизованным заранее банкам и закрутить. Заготовки обязательно укрыть пледом или плотной толстой тканью.

Ассорти овощное без уксуса

Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой! Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • огурцы некрупные - 1 кг;
  • патиссоны - 7 штук (некрупные);
  • томаты - 1.4 кг;
  • пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
  • чеснок - 6 долек;
  • сахар - по вкусу;
  • веточки укропа - по вкусу.

Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы - кружочками, помидоры и чеснок - пластинками. На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту. Далее, выложить слоями нарезанные овощи. В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи. После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию. По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.

Похожие публикации