Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления

Одним из самых здоровых и питательных завтраков традиционно считаются каши. И, пожалуй, наиболее полезной из всех них можно назвать овсянку. Она благоприятно влияет на состояние всего организма и заряжает энергией на целый день. А кроме того, она еще и вкусная! Как сварить овсяную кашу на молоке, чтобы ее ели с удовольствием даже дети?

Овсянка: быстро, вкусно, удобно

Кроме всего прочего, большим преимуществом овсяной каши на завтрак является быстрота ее приготовления. В кастрюле на плите она варится от 5 до 30 минут (в зависимости от толщины хлопьев), в микроволновке и того меньше. Также овсянку можно приготовить в мультиварке, в духовке или даже на гриле. И — что особенно удобно — без всякой термической обработки: нужно всего лишь залить хлопья жидкостью и оставить на ночь, чтобы они набухли. Конечно, более полезные цельные зерна варить придется дольше. Но даже в этом случае особого труда приготовление овсяной каши не потребует.

Овсянку можно сварить на воде, но самой ароматной, нежной и сытной она получится, если приготовить ее на молоке.

Простая овсяная каша на молоке

Овсяные хлопья, получаемые из расплющенных злаков, более популярны, чем цельная крупа, ввиду простоты приготовления. В данном рецепте используются хлопья средней величины, поэтому такая каша варится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 0, 5 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло.

Приготовление:


Каша в данных пропорциях получится немного жидкой. Чтобы овсянка была более густой, увеличьте количество хлопьев или приготовьте ее по следующему рецепту.

Английская овсяная каша

Простой способ того, как сварить вкусную овсяную кашу на молоке из цельных злаков. Однако ее приготовление займет больше времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите крупу на несколько часов в воде, а затем промойте.
  2. Стакан воды влейте в сотейник, дождитесь закипания.
  3. Насыпьте крупу, добавьте сахар, посолите и перемешайте.
  4. Варите на среднем огне 20 минут.
  5. Снимите с плиты и оставьте томиться 5-10 минут под крышкой.
  6. Влейте в кашу 1 ст. молока.

Эта каша очень густая, питательная — в настоящих английских традициях!

Овсяная каша в духовке

Аппетитную печеную кашу лучше всего готовить из цельных овсяных зерен или из геркулеса - самых толстых хлопьев. Если вы будете использовать цельную крупу, предварительно замочите ее на несколько часов в воде.

Ингредиенты:

  • геркулес - 1 ст.;
  • молоко - 1 ст. (можно топленое);
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, ванилин.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте мед, яйцо и перемешайте. Всыпьте геркулес. Цельную крупу рекомендуется предварительно отварить в воде 15 минут.
  2. Очистите яблоко, порежьте на кубики и добавьте к хлопьям.
  3. Посыпьте изюмом и уложите массу в горшок.
  4. Отрежьте кусочек сливочного масла, положите сверху и поставьте горшок в холодную духовку.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Такая ароматная, румяная каша с нежными яблоками наверняка всем придется по вкусу.

Овсяная каша в микроволновой печи

А как сварить геркулесовую кашу на молоке в микроволновке? Очень просто и, главное, быстро.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья - 4 ст. л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • груша - 0,5 шт.;
  • соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление:

  1. В емкость для микроволновой печи влейте молоко, добавьте соль и сахар.
  2. Засыпьте хлопья и варите в микроволновке 3 минуты на полной мощности. При увеличении количества порций увеличивайте время приготовления на минуту.
  3. В готовую кашу добавьте порезанную на кусочки грушу и сливочное масло.

Такая каша с грушей очень вкусна, а готовится за считанные минуты.

Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте, добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!

Видео о приготовлении овсяной каши на молоке

Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

На воде

Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.

Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.

  1. Ставим кастрюлю с сырой кашей на плиту;
  2. постоянно помешивая доводим до повторного кипения воды (3-5 минут);
  3. Снимаем с плиты;
  4. Добавляем масло и соль;
  5. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут отстояться.

Ещё один нехитрый и удобный способ – приготовление в мультиварке по видео рецепту:

Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.

Завтрак, состоящий из овсянки на молоке с различными добавками, популярный во многих странах. И это не удивительно, ведь овсянка содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.

Так что на самом деле польза от овсяной каши на молоке огромная. Чтобы завтрак получился вкусным и не разочаровал, нужно знать, как правильно сварить овсяную кашу на молоке и какие брать для этого пропорции ингредиентов. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем рецепте.

Овсяная каша на молоке

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, ложка.

  • Выделяют два вида овсяных хлопьев: «Экстра» и «Геркулес». Сорт овсянки «Геркулес» отличается самыми толстыми хлопьями. «Экстра» обычно бывают трех сортов, которые означают степень обработки.
  • Самые нежные хлопья №3, их чаще всего покупают для маленьких детей, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хлопья под № 2 – тонкие, они производятся из резаной крупы. «Экстра» №1 изготавливают из цельного зерна. Они более плотные и содержат наибольшее количество углеводов.

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить это вкусное и нежное блюдо на завтрак.

Варианты подачи

  • Можно подать овсянку с изюмом или другими сухофруктами, нарезанными на небольшие кусочки. Их нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю после того, как ее убрали с плиты. Сухофрукты должны настояться вместе с кашей под крышкой и отдать ей свой вкус и сладость.
  • Если вы хотите подать овсянку со свежими фруктами или ягодами, промойте их, нарежьте на кусочки и добавляйте в кашу уже непосредственно перед самой подачей. Из фруктов и ягод я предпочитаю персики, свежие или консервированные, клубнику, яблоки, бананы и другие.
  • Можно подать это блюдо на завтрак с медом, вареньем, фруктовым соусом, джемом, а также полить растопленным шоколадом, посыпать какао, корицей или орешками.

Важно! Если ваша цель – приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий.

Другие варианты приготовления

Можно сварить —овсянку на воде— без сахара и подать на гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Можно также приготовить —овсянку в мультиварке— на молоке, воде или смеси воды и молока.

Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите об этом в комментариях. Также напишите, с чем вы любите кушать овсянку, что в нее добавляете. Задавайте вопросы, если они есть. Всем спасибо за внимание и удачи!

Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.

Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
  • 1 стакан овсяной крупы;

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

Похожие публикации