Рецепт классический молочной гречневой каши. Классическая гречневая каша на молоке

Среди домохозяек нашей страны самый востребованный и питательный продукт – гречка. Этой крупе по праву принадлежит почётное место на кухне, так как гречка содержит аминокислоты, большое количество железа и обладает другими полезными свойствами. Гречку можно варить множеством способов: в сочетании с мясом, использовать в приготовлении жир, на воде или молоке. Мы подробно расскажем о любимом, простом и полезном способе приготовления крупы – гречневая на молоке.

Польза гречневой каши

Гречку, как крупу, необходимо включать в питание детей, пожилых людей, у кого ослаб организм после болезни, учитывая индивидуальные особенности организма, чтобы не вызвать пищевую аллергию.

Для врачей-диетологов гречиха – продукт, творящий чудеса, так как в этом злаке огромное количество всего полезного. Однако, часто слышишь, что человек не любит гречку, она кажется ему сухой. Но при умелом приготовлении это блюдо может стать невероятно вкусным, и о сухости продукта не будет идти и речь. У знатоков она получается неизменно лакомым блюдом.

Почему гречиху нужно готовить на молоке

Гречиха, сочетаемая с молоком – настоящий кладезь здоровья . Ко всем полезным свойствам злака, прибавляются все лучшие качества молока. В молоке содержится белок и кальций, необходимые для полноценного питания и здоровья человека. Недостаток этих веществ, приводит к разрушению зубной эмали или, например, к ухудшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому молочная каша с гречкой – не только вкусное блюдо, такой завтрак обеспечит всему организму необходимую норму микроэлементов и витаминов в сутки. Кстати, именно поэтому желательно употреблять такую гречку утром.

Есть и другое мнение на пользу этих продуктов в сочетании. Факт, что для переваривания молока и гречки требуются разные условия. Но это не значит, что она вредна для здоровья. Помните, что при верном её приготовлении, крупа приносит только пользу для организма, в том числе детского. Как говорилось выше, это не только диетический продукт, но и невероятно питательный.

Первичные элементы сохранятся при правильной варке , а это: фолиевая кислота, клетчатка, разнообразные микроэлементы, витамины групп В и Е.

Систематическое употребление молочной каши помогает:

Детский организм, употребляющий, регулярно такую кашу будет обеспечен правильным развитием и хорошим ростом. А представленные в статье рецепты, помогут правильно приготовить столь полезное блюдо.

Особенности приготовления молочной каши

Из гречневой крупы готовят множество блюд: блины, оладьи, сочетают с мясом. Так же её можно подать, как гарнир для мясного блюда. Конечно, лучший вариант – это простая каша, которая получается рассыпчатая и вкусная. Сварить её не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Способы приготовления молочной каши:

  1. на плите;
  2. в духовке;
  3. в мультиварке.

Прежде чем, приступить к варке гречки необходимо тщательно перебрать от мусора , камней и чёрных зёрен. Согласитесь не очень приятно, когда на зубах чувствуется что-то, что не относится к зёрнам гречихи. Затем хорошо промыть, чтобы вода была чистая. Можно купить более дорогую гречку, расфасованную, которая уже не нуждается в очищении от лишних предметов. Или даже гречку, которая не требует промывания – гречка в пакетиках, вы просто опускаете готовый пакетик по инструкции в воду и достаёте уже готовую гречку.

После того как гречка уже готова, сварена, её заливают молоком, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу и томят на медленном огне, закрыв плотно крышкой.

Нюансы приготовления гречневой молочной каши

Стандартную молочную кашу можно приготовить как из ядрицы, так и из хлопьев. Выбор крупы будет влиять на консистенцию готового продукта. Из ядрицы она получится жидкая, а из продела более клейкая и однородная.

Как варить гречневую кашу на молоке для грудничка

Для маленького ребёнка всегда наступает момент, когда материнского грудного молока ему уже мало и необходимо малышу давать дополнительную пищу. Это и будет прикорм. Каша на молоке – отличный вариант для прикорма малыша, она не содержит глютен . Такое блюдо питательно и ваш малыш долго будет сыт. Но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, и возможные аллергические реакции.

Возраст прикорма зависит от способа питания крохи. Дети на грудном вскармливании, как правило, не нуждаются в дополнительной пище дольше. Таким детям рекомендуется вводить прикорм не ранее 6 месяцев. Детям искусственникам можно вводить прикорм раньше. Итак, после исполнения 5-6 месяцев, малыша можно прикармливать. Это будет в первую очередь решать мама и участковый педиатр. Но рано или поздно, ребёнку понадобится включить в рацион кашу на молоке . Гречневая молочная каша отлично с этим справится, ведь она очень полезна и питательна. И её он сможет пить со своей привычной бутылочки либо есть с ложки.

Если мама решила приготовить малышу гречневую кашу, то ей необходимо:

  • выбрать крупу хорошего качества;
  • хорошо перебрать гречку и промыть;
  • просушить зёрна;
  • измельчить привычным способом (кофемолкой или блендером).

Готовая гречка для крохи будет похожа на манку.

Нельзя давать такую кашу ребёнку в большом количестве. По всем правилам прикорма начинать необходимо с маленького количества.

Ингредиенты для приготовления каши в качестве первого прикорма малыша:

  • чайная ложка молотой гречки;
  • вода 100 мл.

Можно добавлять молочную смесь либо грудное молоко, так малышу будет легче привыкнуть к новому блюду.

Варить необходимо 15-20 минут , не забывая постоянно помешивать.

Ребёнок подрастёт и можно уже кашу делать более густой, добавляя большее количество крупы. Воду заменить на коровье молоко, а в готовое блюдо добавлять сливочное масло и сахар.

Добавляя дополнительные ингредиенты, следите за появлением аллергии. Нельзя добавлять соль.

Ещё более простой вариант приготовления – это сварить ядрицу, готовую перемолоть блендером , и развести водой или молоком.

Для деток постарше эту кашу можно разнообразить вареньем или мёдом. Отлично подойдут фрукты и ягоды.

Если вы хотите, чтобы калорийность блюда была небольшая, то берите нежирное молоко, или вовсе обезжиренное. Если такого нет, можно взять обычное молоко и развести водой, в той пропорции, какой захотите. Добавить такую смесь к гречке и варить привычным способом.

Некоторые варианты приготовления молочной гречневой каши

Гречневая молочная каша с добавлением корицы и яблока

Для приготовления блюда нам понадобится:

В начале варки корицу необходимо растворить в молоке . Далее, варить гречку как обычно. За 10 минут до конца приготовления добавить мелко нарезанное яблоко. При подаче обязательно добавить мёд по вкусу и сливочное масло.

Получится необычный вкус, нестандартный оттенок каше придаст сочетание мёда, корицы и яблока.

Гречневая каша на молоке с курицей

Нам необходимы такие ингредиенты, как:

Гречку сварить обычным способом, но с поправкой. Когда крупа начнет только набухать, это примерно середина варки, добавить нарезанную куриную грудку и репчатый лук . Всё варить до готовности. В конце добавить соль и специи. Убрать с огня и оставить ненадолго под закрытой крышкой.

Такое блюдо очень питательно и легко в усвоении.

Как видите, из гречневой крупы можно приготовить разные блюда. По своему великолепному вкусу они будут абсолютно разные. Не бойтесь экспериментировать, добавлять различные ингредиенты. Варите гречку разными способами, и тогда это будет отличный вариант не только для завтрака, но и для ужина или обеда .

В любом случае молочная гречневая каша останется питательной, полезной и вкусной.

Все знают о полезных свойствах гречки. Ее вводят в рацион питания детям грудного возраста. Взрослые тоже ее любят. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией. Женщинам нравятся диеты. Популярна гречневая диета, которая приводит фигуру в форму. В данном случае отлично подойдет гречка, сваренная на воде, рецепт можно найти .

Одно из лучших блюд по своим вкусовым и полезным качествам – гречка на молоке. Сварить ее очень просто и быстро, по времени займет буквально 15-20 минут, можно варить утром или на вечер. Варка не займет много времени. Особенно вкусная гречневая крупа с медом, изюмом, сухофруктами. При добавлении масла, сахара калорийность блюда возрастает.

Чтобы гречка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать пропорции воды, выдерживать соотношения между крупой, водой и молоком.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречка, сваренная на молоке, может быть разной: жидкой, вязкой. Если собираетесь готовить вязкую – используйте дробленую крупу, а для жидкой — необходима гречка-ядрица.

Как сварить жидкую гречку на молоке

Ингредиенты:

  • сахар или мед – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 20-30 граммов;
  • изюм, сухофрукты — горсточка (по желанию).

Пошаговый процесс варки:

  • Наполните кастрюлю или чугунок водой, поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит.
  • Тщательно переберите крупу и промойте холодной водой (2-3 раза) под краном.
  • После закипания бросайте промытую крупу в воду. Уменьшите огонь. Оставьте вариться, накрыв крышкой.
  • По истечении пяти минут, залейте в кастрюлю молоко (горячее). Перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
  • Варить гречку с молоком нужно 10 минут, помешивая.
  • Мед добавляем по желанию, когда гречка сварилась.
  • Проверьте готовность гречневой крупы: если жестковаты зернышки – проварите еще по времени 5-7 минут, добавьте ванильный сахар.
  • Добавьте сливочное масло, когда крупа будет мягковатой.
  • По желанию добавьте запаренный изюм, сухофрукты.
  • Гречка по времени варится – 15-20 минут.
  • Выключаем плиту.

Вкусная гречка на молоке готова, даем настояться немного времени, примерно 10 минут, накрыв полотенцем.

Можно добавить в каждую порцию по желанию фрукты (тогда сахар добавлять не надо): банан, клубнику, киви.

Как варить гречку на молоке сгущенном или сухом?

Если вместо обычного молока берется сгущенное или сухое, то варить нужно точно также, соблюдая все те же пропорции, но сгущенку или порошок заранее следует развести водой.

Второй способ сварить гречку на сгущенном молоке – добавить сгущенку в уже сваренную на воде гречку. Соль добавлять.

Как сварить запаренную гречку с молоком?

Залейте промытую очищенную гречневую крупу кипятком (пропорции воды по отношении к крупе — 2:1).

Дайте настояться 6-7 часов.

Готовую вареную гречку залейте молоком (кипяченым).

В этом способе варки сохраняются все витамины. По вкусу совсем не отличается от сваренной гречки с молоком, а по полезности превосходит ее в разы.

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

И сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!


Полезные свойства гречки известны давно. Гречневую кашу любят взрослые, ее вводят в качестве первого прикорма в рацион малышей. Женщины чаще других продуктов используют гречку для похудения: на ее основе строится множество эффективных диет. Более того, все диетологи мира сходятся во мнении, что гречневая каша способствует похудению, благодаря полному усвоению углеводов.

Гречка является очень популярной крупой из-за своих положительных свойств, простоты приготовления и отменных вкусовых качеств. Одно из лучших блюд по всем этим характеристикам – молочная гречневая каша. В таком продукте достаточно микроэлементов, витаминов и минералов, чтобы дать организму необходимую энергию для продуктивного дня. При этом кашу легко и быстро готовить.

Сколько варится гречка

Крупа всегда хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Существует масса рецептов приготовления блюд из гречки, но самой вкусной считается нежная гречневая каша, сваренная на молоке.

Приготовить такую кашу сможет даже ребенок благодаря простоте рецепта. Весь процесс займет не более 30 минут. Однако время приготовления меняется в зависимости от желаемого результата.

Крупа быстро впитывает в себя жидкость, после чего зерна набухают и увеличиваются в размерах в несколько раз. Так, для получения рассыпчатой каши, варить гречку нужно около 20 минут. Однородная структура будет отмечаться уже через 15 минут после начала варки. А классическая молочная гречневая каша получится через 30 минут.

Особенности приготовления гречки

Приготовить молочную кашу можно различными методами: на плите, в мультиварке или в духовке. Особенно вкусным блюдо получится, если добавить в него другие компоненты: мед, изюм или сухофрукты.

Но для того, чтобы получить действительно «правильную» молочную кашу, необходимо строго соблюдать технологию приготовления, грамотно выбрать крупу и следить за соотношением гречки, воды и молока.

Крупа играет определяющую роль и влияет на вкус конечного блюда. Для молочной каши необходимо выбирать качественную крупу без различных примесей. Обычно гречку перебирают, удаляя мельчайшие соринки, а затем промывают до полного удаления пыли и грязи.


Если же нет желания так долго возиться с продуктом, можно приобрести в супермаркете крупу в пакетиках для варки. Такие заготовки уже полностью очищены и даже не нуждаются в мытье.

Также стоит учитывать, что воду гречка впитывает быстрее и лучше, чем молоко. Последний продукт содержит в составе некоторое количество жира, что мешает зернам разбухать. Поэтому можно начинать варить гречку в небольшом количестве воды, и только потом добавить молоко. Такой путь проще и быстрее варки в молоке, но и вкус готовой каши при этом не будет полностью молочным.

Приготовление классической молочной каши

Когда крупа полностью подготовлена, можно начинать приготовление, выбрав подходящий способ. Ниже приведен общий алгоритм приготовления классической молочной каши.

  1. Смешать 1 стакан воды с 4 стаканами молока, поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Всыпать 1 стакан гречки, добавить соль и сахар по вкусу.
  3. На среднем огне варить кашу 10-15 минут, регулярно помешивая.
  4. Через 15 минут разбухшие зерна накрыть крышкой, включить минимальный огонь и варить кашу еще 10 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, настоять кашу около 10 минут и подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Алгоритм приготовления незначительно меняется, если для варки используется чистое молоко без воды. При этом у хозяйки практически не будет возможности оторваться от плиты: кашу необходимо непрерывно помешивать. Дело в том, что сочетание молока и крупы – лучшие условия для того, чтобы блюдо подгорело.

Важно! При приготовлении молочной каши в мультиварке время сокращается до 20 минут. Варить гречку следует с тем же набором ингредиентов на режиме «каша».

В готовое блюдо можно добавить любые сухофрукты или ягоды по желанию. В этом случае сахар добавлять не стоит. Если речь идет о сухофруктах, их необходимо предварительно подготовить: промыть, распарить и порезать.


Полезные хитрости

Опытные кулинары давно выявили для себя некоторые хитрости, которые помогают придать гречневой каше на молоке новые вкусовые качества, аромат и нежность. Если соблюдать простые рекомендации, можно ежедневно подавать вкуснейший завтрак:

  1. Для приготовления гречневой молочной каши можно использовать не только ядрицу, но и гречневые хлопья. Они помогут в 2 раза сократить время варки, так как хлопья быстрее разбухают. Из такого продукта получается вязкая, не разваренная и очень нежная молочная каша.
  2. Несмотря на простоту приготовления и неприхотливость крупы, необходимо строго следить за временем. Если передержать кашу на плите, есть риск получить суховатое блюдо. Если же не доварить гречку – результатом станут слишком жесткие для каши зерна.
  3. Чтобы снизить калорийность гречневой каши, стоит использовать обезжиренное молоко. Детям можно варить гречку на сгущенном молоке, разбавленном водой. А если сварить крупу на топленом молоке и предварительно обжарить зерна на сухой сковороде, можно получить блюдо, как будто приготовленной в старинной каменной печи.
  4. Чтобы предотвратить пригорание, лучше использовать посуду с высокой теплопроводностью. Например, чугунные кастрюльки с толстыми стенками и дном являются лучшими емкостями для приготовления не только гречки, но и любых каш.

Уникального нового вкуса всегда можно добиться с помощью различных добавок. К гречневой каше отлично подходит сгущенка, кислые фрукты и ягоды, курага, изюм. Однако добавлять эти продукты можно только после того, как огонь будет выключен. В противном случае молоко свернется, и вместо аппетитного блюда можно получить нечто невразумительное.


Рецепт гречневой каши с яблоком и корицей

Яблоки – фрукты, для которых характерна легкая кислинка. Гречка отлично сочетается с этим вкусовым качеством, а пряная корица дополнит блюдо мягкостью и пикантностью.

Для приготовления простого блюда понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 л молока (2,5%);
  • 1 яблоко (сорт Симиренко);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;

Крупу перебрать и промыть. Молоко поставить на огонь, добавить корицу. После закипания жидкости, всыпать в кастрюлю гречку и варить по общему алгоритму, непрерывно помешивая. Выключить огонь, добавить в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки. Настаивать кашу 10 минут, при подаче добавить сливочное масло, полить яблоки медом и присыпать коричным порошком.


Гречневая каша уже на протяжении многих лет считается королевой среди круп. Ее богатый химический состав оказывает положительное влияние на все системы человека и дарит бодрость. Зная правила приготовления молочной гречневой каши, можно ежедневно обогащать свой организм полезными компонентами, наслаждаясь непревзойденным вкусом блюда.

Казалось бы, что тут сложного: приготовить гречневую кашу с молоком? Но имеется несколько маленьких хитростей, которые улучшают вкус или скорость приготовления этого любимого в России блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши с молоком:

Первая хитрость - современная, связанная со скоростью и улучшением вкуса одновременно. Хочешь получить обалденную кашу - готовь ее в мультиварке. Если такой нет, вынимай из кухонных закромов скороварку и попробуй ее. Если в распоряжении только плита и кастрюля, попробуй сварить гречку в привычном соотношении воды и крупы, но ближе к началу закипания влей в воду 1-2 ложки растительного масла.

На поверхности воды образуется масляная пленка, которая исполнит сразу две функции. Во-первых, будет препятствовать быстрому выкипанию жидкости, а значит, каша сварится чуть быстрее. И, во-вторых, сделает гречку более сочной и мягкой.

Вторая хитрость больше ориентирована на усиление вкуса. Она подразумевает приготовление каши в глиняном горшочке в духовке. Не то, что делали наши бабушки, когда в их распоряжении была роскошная русская печь, но ближе к тому. При таком методе крупа долго томится при высокой температуре, делается очень ароматной, рассыпчатой, нежной.

Все вышеописанное подходит, если варить кашку, а уже потом смешивать ее с молоком. Но ведь есть рецепты гречневой каши с молоком непосредственно. То есть мы варим в нем крупу и подаем как есть или доливая еще молока. Лучше при этом разбавлять все водой в соотношении 1:1.

Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:

Существует мнение, что гречка становится вкуснее, если ее обжарить на раскаленной сковороде без масла. Но не перестараться.

Также разные по вкусу, виду и консистенции каши можно получить, беря за основу разные виды гречневой крупы: сечку или продел, ядрицу, хлопья.

Классически подают русскую кашу из гречки на молоке с кусочком сливочного масла.

Похожие публикации