Торт кремовый шкатулка с цветами. Десерт «Шоколадная шкатулка

Фотограф Елизавета Ларина

Мне хочется очень многое сказать об этом угощении. Он многогранен и состоит из 4 десертов, каждый из которых может быть подан отдельно в любое время: шоколадная шкатулка с воздушным муссом и заключенным в ней бисквитом; карамельные яблочные чипсы; вафля с мороженым и кокосовый соус. Объединив их вместе, вы получите целую церемонию, играющую важную роль на вашем столе.

Если у вас нет формы-полусферы, вы можете подать этот десерт в бокалах.

И н г р е д и е н т ы:

1 большое яйцо
44 г сахара
38 г муки
13 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Шкатулка шоколадная:
100 г горького шоколада

100 г пюре манго (маракуйи, персика, банана и т.д.)
итальянская меренга
150 г взбитых сливок
1,5 листа желатина

1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

П р и г о т о в л е н и е:

Яблочные чипсы:

Растворите 50 гр сахарной пудры в 75 мл воды в небольшой кастрюльке.

Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин, затем охладите.

Разогрейте духовку до 100С.

Очень тонко нарежьте яблоки кружками. Чем больше будет их диаметр, тем лучше. В идеале — 1 яблочная чипса должна полностью покрыть будущую шоколадную шкатулку.

Окуните каждый кусочек в сахарный сироп.

И сразу же положите его на решетку, поставив ее на противень. Так все стекающие капли будут собираться.

Сушите в духовке в течении 2 часов.

Затем достаньте и дайте полностью остыть и затвердеть.

Благодаря тому, что яблочные дольки находились все это время на решетки, их края начнут красиво завиваться.

Бисквит можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Смешайте яйцо и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцу свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шоколадная шкатулка:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Вылейте немного в силиконовую форму.

При помощи кисточки или чайной ложки распределите шоколад по всем стенкам.

Уберите в холодильник на 15-20 минут.

Аккуратно нанесите второй слой шоколада, если в этом есть необходимость.

Уберите в холодильник на 1 час или до полного застывания.

Фрукты вы можете брать любые, с большим содержанием мякоти — в том числе и замороженные, и консервированные.

Для итальянской меренги: нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.


Взбейте отдельно сливки до устойчивых форм пик.

Желатин замочите в холодной воде.

Пюрируйте манго.

Половину пюре нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане и распустите в нем желатин. Затем смешайте с оставшимся пюре.

Аккуратно примешайте итальянскую меренгу.

Перемешивать необходимо снизу верх, что бы белки не осели. Этот мусс должен получиться очень воздушным, как облако.

Затем примешайте взбитые сливки.

Сборка:

Вырежьте из бисвита маленький кружок.

Он должен быть в 2 раза меньше диаметра шоколадной шкатулки.

Переложите мусс в кулинарный мешок или шприц. Отсадите немного в шоколадную форму.

Поверх мусса положите бисквит и плотно прижмите.

Заполните форму муссом до самого верха и разровняйте.

Уберите в холодильник.

Кокосовый соус:

Смешайте сахар с крахмалом, влейте тоненькой струйкой молоко.

Доведите до кипения и варите 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте кокосовую стружку, добавьте кокосовое молоко. Переложите все в блендер и взбивайте в течении нескольких секунд.

Подача:

На большую тарелку поставьте несколько шоколадных шкатулок, закрыв их крышечкой из карамельных яблочных чипсов. Рядом разместите вафлю, а на нее уложите шарик мороженого, обсыпанного орешками. На тарелку налейте немного соуса и уложите свежие ягоды.

Фотограф Елизавета Ларина

Приятного чаепития!

Для теста нам понадобится мука, сахар, маргарин, яйца, разрыхлитель, какао, кефир. Для начинки - вишня, сметана, сахарная пудра.

Итак, сначала взбить яйца с сахаром, получится густая пена.


Маргарин растопить и немного остудить.


В смесь из яиц и сахара добавить какао (5 ст. л.), размешать, всыпать муку с разрыхлителем, и в конце добавить маргарин растопленный и остывший и 4 ст. л. кефира.


Получится густое тесто, которое перекладываем в форму смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении часа. Готовность проверять деревянной палочкой, и учитывайте, пожалуйста, что у всех духовки разные и время может отличаться. Час - это приблизительно, если духовка с конвекцией, то может и быстрее выпекаться.


У меня верх пирога поднялся и треснул, это ничего страшного, в итоге все будет хорошо. Ненужный выступ просто срезать, и использовать дальше. (см. фото в конце)
То же самое проделать с пирогом - аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной о.5 см приблизительно. Я отрезала небольшими частями, потом эту массу просто порубила ножом на квадратики.


Внутрь шкатулки мы будем укладывать вырезанную мякоть плюс к ней добавим крем. Крем может быть любой. Это может быть вареная сгущенка взбитая с маслом, с добавлением орехов, изюма, цукатов или мармелада. Я готовила со сметаной и вишней. Взбила сметану с сахаром или сахарной пудрой (что быстрее)), добавил замороженную вишню (предварительно не размораживала ее). И в конце добавила мякоть, вырезанную из пирога.


Вот такая неприглядная на вид масса получилась)) Ее и выкладываем в нашу "шкатулочку".


Плотненько утрамбовала и сверху прикрыла крышечкой.
Верх я у нее уже отрезала, так что теперь она выглядит вполне прилично, нет выпирающего куска.))


Крем для обмазывания торта я взяла готовый, шоколадный. С недавних пор очень полюбила этот крем, он прост в приготовлении и получается вкусным. Нужно просто высыпать содержимое пакета в чашку, добавить 250 мл холодного молока, 3 стл. л. сахарной пудры или сахара, и взбить 2-3 минуты. Потом добавить к нему 50 гр. мягкого сливочного масла и еще взбить 1-2 минуты. И все, крем готов.

Крем получился густой, торт обмазала обильно, не жалея, и сверху и по бокам, ничего не стекает, весь крем на месте.


Ну а дальше украшаем по желанию. Я обсыпала шоколадной и кокосовой стружкой, положила пару вишенок (специально оставила их) и дорисовала листик карандашом кондитерским.


В разрезе видно, что внутри та самая неприглядная на вид, но вкусная масса с вишней)). На будущее для себя поняла, что мякоть из крышки тоже нужно вырезать (здесь я этого не сделала), так получается лучше. Ну и когда заполняем шкатулку массой с вишнями, про крышечку тоже не забываем. Или просто сделать горку повыше, а когда накроем, разровняем этой самой крышечкой.


Нам всем так понравился такой торт, он получился просто огромным, все ели и хвалили. А еще спрашивали - как это я сделала так, что внутри такое розовое?)))

После первого тортика последовал второй... Внутри уже не вишни со сметаной, а другая начинка. Это сгущенка с маслом и орехами, плюс цукаты. На разрезе очень классно смотрелись разноцветные кусочки. Жаль, нет фото... удалила случайно...((


А еще из остатков крышечки (та, которая выпирала) и остатков крема, я соорудила мини-десертики. Накрошила в креманки фрукты, мякоть хлебную, сверху по паре ложек крема, посыпала стружкой кокосовой и шоколадной и ву-а-ля! Еще и бонус к тортику получился))

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Начну с крышки, сразу оговорюсь, все придумывала походу, поэтому в конце будут комментарии, как в следующий раз проще сделать. Берем кастрюлю, соответствующую диаметру торта. Покрываем дно пищевой пленкой.

Из вафельного листа вырезаем круг, соответствующий плоской части дна кастрюли.

Закругленную часть дна присыпаем крахмалом.

Раскатываем мастику в жгут и сворачиваем спиралью, для того, чтобы она не растягивалась, когда будем переносить ее на кастрюлю.

Укладываем вафельный лист и выкладываем вокруг него жгутик.

Начинаем придавливать мастику к вафельному листу, она плохо к нему прилипает, поэтому нужно пройтись несколько раз по кругу.

Когда мастика приклеилась, также пальцем ее выравниваем.

И окончательно выравниваем чем-нибудь типа скалки, у меня нет маленькой тоненькой, я выравнивала ручкой от венчика.

Обрезаем лишнее.

На вафельный лист наносим шоколад, я делала маленький слой, мне нужна была легкая крышка. Ставим в холодильник. Потом выравниваем.

Небольшое отступление, крышку я начала делать заранее, поэтому мастикой собиралась покрывать на следующий день, но когда я ее увидела, сразу растерялась. Края у нее поднялись, а середина стала вогнутой. Это от сырости деформировался вафельный лист. В общем, хотела я природу обмануть, сделать ее только с одной стороны мастичной, чтоб легче была, а пришлось все исправлять и делать ее и снизу мастичной. Да, при комнатной температуре лист выпрямился.
Раскатала я тоненько мастику, покрыла кастрюлю.

На вафельный лист изнутри нанесла крем, можно и шоколад, но у меня его было впритык. Мастику смочила водой.

Уложила все это на мастику, придавила, чтобы хорошо приклеилось.

Затем взяла стек, как иголка, можно зубочистку или кому что подойдет, и начала делать метки на мастике в том месте, где заканчивается закругление дна, т.е. как раз начинается нужный нам диаметр. Это лучше делать сбоку, там видней.

Теперь по намеченным точкам отрезаем ножом лишнюю мастику, подравниваем.


Смазываем кремом верхнюю часть, я наносила немного, можно выровнять и лучше, я рассчитывала айсингом все неровности выровнять.

Раскатываем мастику и накрываем сверху нашу крышку. Разглаживаем утюжком, у меня его нет, поэтому пользуюсь штукенцией, которой пользуются многие.

Затем берем что-нибудь типа моего стека и начинаем, придавливая, утончать мастику по границе нижнего слоя. Так не будет грубо обрезанного края.

Получается канавка.

По этой канавке ножом обрезаем лишнюю мастику.

Осталось украсить, и наша крышка готова. Я украшала айсингом, но по краю точечки рисовала, когда торт был уже собран.

Теперь немножко прокомментирую, лучше сделать в другой последовательности. Сразу мастика, потом на нее уложить смазанный кремом или шоколадом лист, а потом уже делать все остальное. Так лист не будет двигаться.

Видела несколько МК, в которых часть бисквита вынимается, чтобы получилась коробочка. Мой торт мне не позволял так сделать. Я пошла другим путем. Взяла уже выровненный торт. Раскатала мастику в жгутик.

Жгутику пальцами придала чуть более плоскую форму, одновременно немного придавливая к столу, чтобы и низ был плоским.

Сворачиваем жгут в спираль и укладываем на торт по краю. Затем немного его придавливаем, чтобы немного крема вылезло из-под него.

Этим кремом заглаживаем щель между тортом и мастикой.

Ставим в холодильник, пока раскатываем мастику. Накрываем торт мастикой.
Сразу разглаживаем бока, сначала рукой, потом утюжком.

Теперь верх. Под мастикой у нас собрался воздух.

По краю иголочкой делаем проколы

И разглаживаем мастику. Я ничего другого, кроме крышечки, подходящего не нашла (как потом оказалось нею очень удобно ровнять).

Обрезаем лишнюю мастику ножом для пиццы, оставив напуск миллиметра три.

Окончательно разглаживаем бока.

Осталось украсить.

Теперь сборка.
В коробочку можно положить все, что угодно. Я воткнула хризантемы на зубочистках, из-за бортика на коробочке они вошли всего сантиметра на два, чтобы не упали я их заклеила кусочками мастики. Положила крышку, а она прогнулась. Я сделала подпорку из шпажек и коктейльных трубочек.

Крышка на месте, приклеила листочки, положила открытку, нарисовала последние точки по краю крышки айсингом. Часть нарисовала, повернула эту часть к хризантемам (они мешали рисовать) и дорисовала остальные.

Украшение айсингом:

Если не понятно, попробую объяснить. Взяла зубочистки и разделила окружность на 8 частей, на глаз, вот так

Убрала зубочистки, остались отметки. Провела дугу от одной метки до следующей, потом провела косые полосочки сразу с наклоном в одну сторону, потом в другую. По дуге сверху поставила рядышком крупные точки. Над дугой отступив немного поставила точки поменьше с расстоянием между. Следующий ряд точек поставила между предыдущими, отступив от начала ряда три точки. И так еще один ряд. В пространстве между рядами точек нарисовала три точки большого размера, одна другой чуть меньше. По краю окружности поставила такие же крупные точки, как по дуге. Вот так


Ну, а на крышке по центру я уже даже и не помню, полная импровизация по ходу

Торт "Шкатулка" относится к бисквитным. Мягкий, пушистый, нарядный и праздничный. В его приготовлении ничего сложного нет, но времени потребуется немало. Отличительная особенность торта шкатулка - бисквит с вырезанным углублением, в которое укладывается начинка. В моем торте начинка состоит из крема и банана.

Итак, давайте начнем приготовление торта Шкатулка. Возьмем следующие ингредиенты: яйца, сахар, муку, соду, масло сливочное, сгущенное молоко, печенье, бананы, коньяк, воду.

Печем один бисквитный корж. Для этого у яиц отделяем белки от желтков.

К желткам добавляем половину нормы сахара.

Взбиваем миксером или венчиком до увеличения массы в объеме.

Белки взбиваем до мягких пиков, затем постепенно вводим сахар и взбиваем в крутую пену.

Муку просеиваем дважды.

Третью часть взбитых белков добавляем в желтки с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Затем постепенно вводим муку и также аккуратно перемешиваем снизу вверх. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Наконец выкладываем остальные взбитые белки и опять перемешиваем. Тесто готово.

Форму с разъемными боками выстилаем пекарской бумагой.

Выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С.

Выпекаем 25-30 минут. Желательно духовку в процессе выпечки не открывать. Готовность проверяем сухой спичкой.

Для того чтобы бисквит не опал, я вместе с формой переворачиваю его верх дном на стаканы(чашки). И так держу до полного остывания. Он провисает и не опадает. Приступаем с крему. Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.

Делаем "шкатулку". Аккуратно срезаем верхушку бисквита. Крышка шкатулки готова.

Делаем пропитку. 150 мл воды соединяем с одной чайной ложкой сахара. Больше сахара класть не стоит, торт очень сладкий. Кипятим воду с сахаром, охлаждаем до 35-37 градусов и добавляем столовую ложку коньяка. С помощью ложки или ножа аккуратно вынимаем мякоть бисквита, делаем коробочку шкатулки.

Пропиткой обрабатываем крышку и коробочку шкатулки. Удобно это делать кулинарной кисточкой.

Мякоть бисквита пока отставляем в сторону.

Дно коробочки и внутреннюю часть крышки смазываем кремом.

Банан нарезаем и выкладываем на дно коробочки.

Мякоть бисквита соединяем с измельченным печеньем, добавляем немного крема, кусочки банана и перемешиваем.

Выкладываем на бананы. Немного бисквита оставляем для боков торта.

Накрываем нашу шкатулку крышкой и смазываем бока и верх кремом. Бока торта посыпаем кусочками бисквита.

Украшаем торт по вкусу. У меня взбитые сливки. Розовый цвет получен путем добавления в сливки сока сырой свеклы.

Торт "Шкатулка" получится нежным и нарядным, как невеста.

Подаем торт на десерт, например с чаем.

Каждой хозяйке всегда хочется побаловать близких чем-нибудь вкусным. Главным десертом во время проведения торжественных мероприятий и праздников станет торт «Шкатулка». Его кулинарный рецепт с фото можно увидеть чуть ниже. Мягкий и нарядный, он сразу же привлечет внимание гостей, которые обязательно захотят отведать кусочек этого бисквита, пропитанного коньячным сиропом.

Торт шкатулка: рецепт с фото для хороших хозяек

Ингредиенты

Яйца куриные 6 штук(и) Сахарный песок 215 граммов Мука пшеничная 150 граммов Сода 0 ч.л. Сливочное масло 25 граммов Молоко сгущенное с сахаром 3 грамма Коньяк 1 ст.л. Вода фильтрованная 140 миллилитров Бананы 2 штук(и) Печенье 40 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Торт шкатулка: рецепт с фото, ингредиенты

Для теста, из которого готовится корж, понадобятся:

  • 6 куриных яиц (впоследствии белки отделяют от желтков);
  • 200 г сахарного песка (можно добавить немного меньше);
  • 150 г пшеничной муки, просеянной с помощью сита;
  • 0,5 ч. л. соды (погасите ее уксусом).

Для крема, используемого в качестве начинки торта, возьмите:

  • 240 г качественного сливочного масла;
  • 300 г цельного сгущенного молока с сахаром.

Для создания пропитки, чтобы бисквит имел приятный вкус, нужно:

  • 1 полная ст. л. любого коньяка;
  • 140 мл дистиллированной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 банана (выбирайте фрукты без гнили);
  • 40-50 г печенья (лучше песочного типа).

Как приготовить торт «Шкатулка» в домашних условиях?

Аккуратно разбейте яйца. Потом отделите желтки от белков. В посуду, где находятся первые, засыпьте 100 г сахара.

Взбивайте их, пока не увидите, что объем массы увеличился. Тогда переходите к белкам, которые должны иметь вид мягких пиков. Добавьте к ним оставшийся сахарный песок и превратите в крутую пену.

  • Возьмите 1/3 белков и положите к желткам, размешав все плоской лопаткой.
  • Затем всыпьте туда просеянную муку и гашеную соду.
  • Сюда же выложите оставшуюся массу белков.
  • Еще раз все перемешайте.
  • Теперь найдите антипригарную форму для выпечки (лучше разъемную).
  • Переместите туда тесто, которое затем поставьте в духовку на 180 градусов.

Корж приготовится через 30 минут. Засеките время, чтобы не забыть о нем, а пока займитесь кремом. Для этого размягчите сливочное масло и объедините его со сгущенным молоком. Крем готов. Также сделайте пропитку, вскипятив 150 м. л. воды с 1 ч. л. сахарного песка. Охладите жидкость и налейте в нее ложку коньяка.

  • Достаньте бисквит из духовки, остудите, а потом острым ножом срежьте его верхнюю часть.
  • Она будет крышкой «шкатулки».
  • Используя ложку, аккуратно выньте из оставшегося коржа мякоть.
  • Так получится сама «шкатулка».
  • Обе части бисквита обработайте коньячной пропиткой.
  • Внутри коробочки смажьте все приготовленным кремом, оставив немного места.

Банан разрежьте на тонкие кружочки и выложите на дно «шкатулки».

  • Мякоть из бисквита смешайте с раскрошенным печеньем.
  • Добавьте туда другой измельченный банан и немного крема.
  • Перемешайте массу, разместив ее в «шкатулке».
  • Накройте все крышкой, а бока и верх смажьте оставшимся кремом.

Изучив данный мастер-класс по приготовлению торта «Шкатулка», украсьте десерт так, как подскажет фантазия.

Похожие публикации